法律相談一覧
-
婚約してると言われ、もう気持ちがないと伝えたら、慰謝料を請求された
ベストアンサー【相談の背景】 自分は既婚、相手はバツ2。相手は鬱病などの精神疾患があり、最初は離婚して、その相手と結婚する事で付き合い始め、別居もして隣に住みました。しかし途中でやはり性格的に嫌気がさしてきました。ちょうど海外赴任も決まり、相手も別の人と結婚するとか、別れるとか言いながらも結局今の関係が続き、自分も別れを切り出すと相手が精神的にかなり危なくな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
骨折に伴う慰謝料の請求金額
ベストアンサー【相談の背景】 祖父が歩行中に相手の方に接触転倒し、大腿骨骨折をしてボルトを入れる手術をしました。4週間の入院となりその後も通院の可能性あります。 相手の方と慰謝料の話合いの予定です。治療費、入院中の色々な費用、付き添いにかかった交通費など請求しようと思っています。 【質問1】 この場合の慰謝料含めて妥当な請求金額はどのくらいになるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人的な理由で1ヶ月欠席する場合は会費を1ヶ月分全額を徴収する会則?
ベストアンサー【相談の背景】 英会話のサークルですが、コロナの感染予防で会の半数が次月の欠席を希望していますが、会の規約に「個人的な理由で1ヶ月全て欠席する場合は会費を1ヶ月分全額を徴収する」とあります。半数の出席でも講師が会を実施する場合、残りの半数にすべて会費の徴収が発生してしまいます。 【質問1】 この規約の条文に違法性はないのでしょうか。今後、旅行な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
第三債務者への取立て方法
【相談の背景】 慰謝料の強制執行をしました。 給料の差押です。 現在、差押命令を送達中になります。 債務者は代表取締で事務所もその債務者の家になります。 取立てをする場合、直接電話等の連絡はしたくありません。 【質問1】 ①取立て方法は手紙でもいいのでしょうか。 その場合、送ったことを証明するような内容証明のようなものでないといけないのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
熱中症での労災死亡事故
ベストアンサー【相談の背景】 8月6日、弟が仕事中に熱中症で倒れ、そのまま8月8日に重度の熱中症が原因の多臓器不全で40歳の若さで亡くなりました。 仕事内容は屋外給湯器の営業と修理です。 お忙しいところ恐れ入りますが下記教えていただけますか。 【質問1】 熱中症でも仕事が原因と判断されれば労災扱いになり、遺族年金などの支給対象になるのでしょうか。子供がまだ小さい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新築工事による隣家からの多すぎる要望に対応する必要はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 自宅の新築工事中ですが、着工前より北側の隣家の方が色々とクレームや要求をしてこられています。 ・日当たりを考慮しろ⇒法律よりかなり離して建築中です。おかげで想定より小さい家になりました。 ・隣家の窓のある場所に窓は付けるな⇒つけていません。隣家は大きな窓をたくさん付けているため、当方は北側には小さい窓を一つしかつけれませんでした。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
役員が辞任時について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、会社の取締役をしている25歳です。 会社はA代表取締役社長、B代表取締役社長、取締役(私)、社員1人の計4人の会社です。 結論からお話すると8月の決算月に会社をやめようと思っています。 ですが、会社を辞めるのに責任を取ってもらうという話をされています。 責任をとってもらうと話をしている人は会社を立ち上げた際にお金を出した株を100%も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸与品返却後の代金控除
ベストアンサー【相談の背景】 近々退職するのですが、就業規則に制服の貸与制度で2年以内の退職の場合は制服を用意するために要した費用の全額または一部の返済を求めることとすると明記されています。口頭で退職後は制服を返還するようにとも言われています。購入費用は給与から控除するとも言われています。(2年以内の退職です) 【質問1】 ①一般的に考えて貸与された制服を返却す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職について。制服代の妥当性
【相談の背景】 現職場を退職するのですが、就業規則に2年以内に退職するものは制服貸与に要した費用の全額または一部を請求すると明記されているため制服代として¥40,000近く控除されると説明されました。そしてクリーニングして返却してと言われました。 【質問1】 ①就業規則に記載されているため¥40,000は支払わないといけないのでしょうか?②制服代(夏上下2着、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
13年くらいに離婚した元嫁から慰謝料を取りたい
ベストアンサー【相談の背景】 13年くらい前に家庭裁判所にて離婚しました その時2人の子供、元嫁は無職 離婚した理由は 小遣いをあげてと話した所 給料袋ごと、顔に投げつけられました。 その他、毎日家族の為に朝8時から夜の22時まで働いて元嫁にも相手にされず 帰ると真っ暗で起きても来ない、ご飯も一人で毎日ように食べていました。 お金を投げつける行為で愛想がつき 女を...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
遺留分の清算方法について
ベストアンサー【相談の背景】 ・ 生前に十分な利益を得ている者は相続時に遺産を渡さない予定 ・ 被相続人も了承・公正証書遺言を書いた ・ 遺留分は主張してくる 【質問1】 現金の資産はほとんど無いので、遺留分を支払う事ができないのですが、不動産(土地・建物)の資産はあります。訴訟(調停)を起こされた場合、裁判所命令で不動産名義を強制的に変更されてしまうのでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞慰謝料請求以外に出来る事。
ベストアンサー【相談の背景】 妻の不倫相手と話し合うか迷っています。妻が過去の不貞行為を自白しました。妻は不貞解消により元々患っていた鬱病が悪化し、夫である私は妻の看病に仕事の都合をつける等心身ともに疲弊しておりました。妻がそんな私に罪悪感を抱き不貞行為を自白し謝罪をしてきました、証拠もあるそうです(目視したくないので確認はしていませんが不貞行為が分かるLINE...
- 弁護士回答
- 4
-
-
父経営していた居酒屋(賃貸)を後を継ぐ為には
ベストアンサー【相談の背景】 父が賃貸で居酒屋を経営しています。高齢になり私が跡継ぎするような話になっています。 そこで賃貸の契約は父ですが、私が後を継ぐ為には何か大家さんなどに報告する義務などはありますでしょうか? 使用者が私だと 再度契約し直さなければならないですか? それとも店長と言う立場で雇用されていれば法的に問題無いのでしょうか? 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
突然の婚約破棄での慰謝料、養育費について
【相談の背景】 現在妊娠中です。妊娠が発覚し結婚へ進む形となりました。 薔薇の花でのプロポーズを受け、両方の家に挨拶もしました。また籍を入れる日なども話していました。 ですが指輪も貰っていませんし、結納などもしていません。 そんな中相手からやっぱり結婚は出来ないと言われました。 切迫流産での入院中に言われかなり精神的に参ってしましました。 【...
- 弁護士回答
- 3
-
-
置き引き 被害届 盗難 窃盗 示談
【相談の背景】 ご覧いただきありがとうございます。 先日財布置き引きの被害に遭いました。 子供と商業施設に行き、一緒にメダルゲームをしていたところ子供に呼ばれ、財布をゲーム機の上に置いたままにしてしまいそのまま盗難に遭いました。 本日警察から電話が来て犯人が見つかったみたいです。 被害としましては 現金1.5万円ほど、ブランドの財布、免許証、保...
- 弁護士回答
- 5
-
-
講座代金の支払いについて
【相談の背景】 書家を目指す為の講座を2年契約で申し込みました。講座を始めて4ヶ月で体調不良になり続ける事が難しくなった為、退会を申し出ましたが、途中退会はできない。と言われました。講座代は基本、全納という事になっていますが、月払いも可能という事でしたので 月払いを選択しました。契約書はありません。規約らしきものは写メで送られてきましたが、講座を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
義妹の不倫が原因で慰謝料を支払い続けているため嫁名義の車のローンが返済できず困っています
【相談の背景】 義妹が不倫を今現在もしています。付き合い始めたのが去年の2月頃です。義妹は未成年だった可能性があります。1回目が去年の8月に発覚し相手側の嫁に100万円請求され、2回目が今年の2月に発覚し1回目同様に100万円請求されています。2回とも誓約書にサインをしていますが、誓約書に法律事務所や弁護士の名前は記載されていませんでした。義妹は月12万円を支...
- 弁護士回答
- 5
-
-
DV夫からの慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 DV夫との離婚に向けて約2年前から親権を争っています。別居理由は夫からのDV、モラハラ、金銭請求でした。 別居後に新しい人との交際を始め、子を妊娠出産しました。長男の親権を争っている最中の出産で、生まれた子供も夫の戸籍に入りましたが、先日DNA鑑定をし、嫡出否認の審判が出ました。 長男の親権についても不服申立てをしている段階ですがもうす...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラ告訴後の会社の対応について
【相談の背景】 以前から上司2人のパワハラで相談させていただいてます。 詳細はそちらを見ていただけたら幸いです。 社長に弁護士さんからパワハラ告発の電話をしてもらい、社長はすぐ動いて部署の人の聞き取り等もして上司との話も終わりましたが、上司に指示してパワハラしていた役員のみ、話合いに応じません。もう1ケ月過ぎてます。 社長からも何も言わず、庇って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚詐欺?恋愛詐欺?同棲するつもりで手渡していたお金を返して欲しい。
【相談の背景】 結婚詐欺?恋愛詐欺?にあいました。 (いろいろ細かい所まで説明したいのですが要点だけまとめます。) 前から彼に同棲しようと言われ、 『俺と〇〇(私)でお金を貯めて一緒に暮らしたい。俺の友達が不動産やってて、俺が手渡しでお金をそいつに渡しておくから稼いだお金を少しずつ俺に渡してよ!』 と言ってきたので、渡していたのですが、それが全...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コーチング契約似ついて
ベストアンサー【相談の背景】 コーチングの契約をしました。 口頭で20万と言われたので、20万支払いましたが、契約書には18万となっていました。 また現在5回セッションをしていますが、5回目のセッションで、私の目標とは関係ない点で1時間ずっと泣くまで否定され続けました。後で理由を聞いたところ私の固定観念を壊す必要があると回答されました。 洗脳しようとしていると感じたの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の対応がパワハラだと思うのですが。
ベストアンサー【相談の背景】 スーパーで働いています。 2年前に新しいマネージャーが会社にきました。 お気に入りの1人の女性だけ自分の側に置き、次々と新しい仕事をゆっくりと、何時間もかけ、教えています。 他の人にはたくさんある、搬入してくる品だしをやらせ、 出させますが、その女性だけ 特別扱いし身体の心配など、 周りの人に口に出して言います。1人の従業員が、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払い賃金とその対応について
【相談の背景】 未払い賃金の支払いについて 私の勤める会社ではいわゆる未払い賃金に関して労働基準監督署などに相談して未払い賃金の支払いを請求すると、未払い賃金の存在や支払いを受けた事を他の社員に口外しないという内容の誓約書を書かされるという噂です そこで仮定の質問が含まれますが3点質問させていただきます 【質問1】 上記のような誓約書を書かせる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞裁判相手からの和解案
ベストアンサー【相談の背景】 不倫相手に裁判中で3回目にて、女側から和解案が出ました。150万の分割だそうで 私的には納得が言ってません 示談交渉4回経て今に至るのですが 嘘ばかりのべ結果探偵費用も100万費やし、 家、女の店、実家、知り合いだった事を裁判で伝えれていないのも私にとって不満です。 これからも、遭遇するリスクも高く子供、私と精神的に苦痛です。 お尋ねし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
無店舗型風俗店との外部委託契約と誓約書の法的有効性について
【相談の背景】 とある無店舗型風俗店と契約し、半年間勤務していました。更新月でその店を退店したあとに、別の店と契約をし、勤務をはじめました。すると以前の在籍店から「業務委託契約違反なので誓約書の通りに処置をします」というメールが届きました。まず業務委託契約書自体、本来は署名捺印時にコピーを渡されて然るべきと思いますがもらっていません。誓約書も同...
- 弁護士回答
- 3
-
-
8時間以上の労働だと思うのですが、残業代が出るのか知りたいです。
【相談の背景】 旦那が職場内の嫌がらせや無視、ヘルニアの影響で休んだ時の会長や上司からの嘘つき呼ばわり・必要以上の叱責や大量のメール・電話に加え家や病院までの押しかけで、うつのような状態になり約4年働いていましたが、今回離職を考えているそうです。 勤務日数24日、勤務時間が朝7時30分~18時ですが、19時30分頃まで長くなることがあります。休憩時間は20分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託契約について
【相談の背景】 私はA社と業務委託契約をしている個人事業主です。現在は研修3日目でまだ始めたばかりです。研修業務はA社の元請のB社で行っています。派遣に近い形の業務体系です。 【質問1】 元請B社側から稼働日拘束の指示が私に出た場合、業務委託契約としては擬装契約となり雇用契約扱いとなるのでしょうか?その際A社との業務委託契約は解除できるのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理者を名誉毀損、精神的苦痛で訴えられますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は福祉施設のグループホームに勤務しています。そこの管理者について個人情報漏洩、名誉毀損等で訴える事ができるのか質問です。 管理者はとても思い込みが激しく 事あるごとにすぐに他者に正確ではない情報を発言します。職員とのラインを許可なく他職員への転送、入居者様の個人情報を他入居者様へ漏洩、職員の病気についての漏洩など とてもプロとは思...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働基準法違反になりませんか?
【相談の背景】 個人事業所に勤めていましたが、仕事が遅い!売上が無い!サボってる!と言われ続けて鬱病を発症してしまいました 【作業するのは私一人です】 鬱病になったので退職したいと言うと お前はアスペルガーや!勝手うつ病や と罵られて さらに怖くなり 社長と電話も 出来ない状態に なってしまいました。 でも、ほぼ毎日の様に社長の奥さんから、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険未加入の慰謝料計算を教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 自転車対自転車の事故です。 10対0で相手に過失があります。 更に保険未加入、謝罪なし、病院に付添わない、危険運転、嘘の証言、挑発的な行動を取られました。通院回数は少ないですが胸を強く打ち息をするのも辛い日々を送っていました。症状固定は一ヶ月と20日です。 【質問1】 この場合、自賠責を基準にしないで症状固定の日数で計算してもいいで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職を引き留めた上司の言葉に違和感。このまま辞められますか?
【相談の背景】 とある企業に正社員登用前提の契約社員の事務として勤務しております。辞める予定の先輩の後任として私が採用されたようで、現在試用期間1ヶ月目です。 精神的に疲れ切ってしまった為、退職の意思を伝えました。その際に退職拒否と上司に言われた事に違和感を感じています。 一つ目は人手不足である理由とともに「貴方を採用してから応募が沢山あった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
紛争処理せんたーは保険会社の訴訟を却下
ベストアンサー【相談の背景】 保険会社から訴訟されました 紛争処理せんたーは訴訟を却下と 連絡下さいました これはどういう事 なるのか また後遺症10級です 宜しくお願い申し上げます 【質問1】 示談までまだまだかかるのでしょうか。 【質問2】 保険会社から金額提示一切ない 理由は肩断裂は認めないから 支払い義務なしとのこと 【質問3】 交通事故三年めにして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同棲して婚約予定だった妹の彼氏の浮気が発覚
ベストアンサー【相談の背景】 二ヶ月に妹の彼氏の浮気がバレました。妹と彼氏は4年制の大学生の2年時に交際し、大学卒業後は彼氏は大学院に2年進学、妹はその大学の地域で就職しました。大学院へ進学した彼氏は研究が忙しく、アルバイトで生活費を稼ぐことが困難になり、妹と彼氏で話し合って、同棲することになったそうです。同棲したいた頃は妹がほとんど生活費を出していたそうで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代理店 退職後の戻入請求
ベストアンサー【相談の背景】 保険代理店で働き始め4ヶ月になります。 内定をいただき、退職を伝え前の会社を退職しました。 退職を伝えた後に、今の代理店より、口頭で、万が一退職後解約が出た場合は戻入を請求すると言われました。 代理店には、保障給制度があり、万が一保障給以下しか手数料が無い場合は保障しますと言うものです。 安心できると思ってこの4ヶ月きました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公立高等学校のパワーハラスメントについて
【相談の背景】 北海道内の高校で教員をしており、昨年度の9月末から休職中です。理由は、管理者からのパワハラにより医者から休職を必要とされたからです。パワハラの内容は「仕事をやめた方がいい」「お前みたいなダメなやつ」を含めた発言の他、勤務時間外に校長宅に電話を通じて呼び出され、1時間弱ほど勤務の内容について叱責をされるといったものです。北海道教育委...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私の家から友人が過去にお金を盗んだことを白状しました。どうしたらいいでしょうか。
【相談の背景】 昨日、友人にお金を貸してほしいと言われ友人の車内にてお金を貸しました。 その時、ポケットに入れていたはずのネックレスがない事に気づき、車内を探しましたが出てきませんでした。友人の挙動がおかしかったため、ポケットの中身を見せるように言うと、友人のポケットから自分のネックレスが出てきた為、どうゆう事?と尋ねると、売ってお金にするつも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託先代行会社の職務怠慢について
【相談の背景】 私の勤めている会社が外注している営業代行業者についての相談です。 主にテレアポや問い合わせの送信に関する業務を委託しておりますが、お互いの合意に基づいた納期と作業量で依頼をしているにも関わらず、規定の納期に依頼した業務が行われないことが多々あり、それに対する状況報告もないまま事後的に謝罪されるだけで、弊社の業務運営に大きく支障...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚成立前の支払い有無
ベストアンサー【相談の背景】 精神的虐待(相手は認めていません)で離婚する事となりました。現在別居中(5月末まで)です。 相手の言い分としては離婚を切り出したのは私の方なので、離婚するなら慰謝料を請求する、とか去年貸した金(※1)を返せ、とか別居中の生活費、車の保険(※2)の支払い、車検代、妻名義のスマホ代も払えと言い、離婚も成立しないまま怒鳴られ怒られお金だけどんどん取...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為慰謝料 内容証明
ベストアンサー【相談の背景】 今月17日に離婚した者です。 不貞行為(売春)をしてしまい。 元嫁には4月25日に150万円を慰謝料として振り込み致しました。 しかし、今日内容証明が届き、元嫁が私が寝てる時に私の携帯で出会いサイトにログインして元嫁の携帯で動画を撮影した、売春相手とのやりとりが証拠としてあると言われ。精神的に参ってしまい。 400万円の慰謝料請求がきました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
部下が休職することになった時の上司の責任
ベストアンサー【相談の背景】 指導しても態度が反抗的な部下がおり、継続的に指導していたら精神を病んで休職しました。部下が私との会話を録音していたようで、私が部下に自殺を勧めるようなことを言っているのが録音されているそうです。私としてはそんなことを言った覚えはありません。怒鳴ったり、殴ったりしたこともありません。身に覚えのないことでもパワハラにあたりますか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地購入に伴う湧水の瑕疵責任について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、土地を購入し、契約後、古家を解体したら大きな水たまり(直径2m、深さ50cm以上)があり、湧水による水が水たまりに流れ込んでいることがわかりました。 すぐに土地を売った不動産に申し入れをしたものの、調査もせずに「自然現象なので対応しません」と言われました。 専門家に湧水の調査と対応の依頼をしたものの、調査には近隣の土地を含め...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親に買ってにローンを組まれそうになった。
ベストアンサー【相談の背景】 本日各信用機関の情報を開示して発覚したのですが、母親に私名義でローンを組まされそうになりました。まさか、勝手に親に信用情報を傷つけられると思いませんでした。 ローン契約しようとした以前から成人しており、同居もしておりません。また印鑑等も渡していません。 【質問1】 ①とりあえず、後日、私文書偽造かなにかで警察に届けてみようかと思...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社内暴力と退職について
【相談の背景】 仕事中に社長から胸ぐらを捕まれて突き飛ばされて右親指から少量の流血と私物を紛失しました。また、会社の携帯も画面がヒビが入ってしまった。 また、物を投げつけられたり、暴言などは昔からありました。 【質問1】 防犯カメラの動画と指の写真は撮影しました。 病院などには行ってないですが 慰謝料などは貰える見込みがあるのでしょうか。 また...
- 弁護士回答
- 2
-
-
器物損壊で民事裁判に訴える被害額
ベストアンサー【相談の背景】 お店の壁を叩いて壊してしまいました。 ボードの壁であり、修繕費は5万~10万円だと思います。 名乗り出ずにいたところ、警察の取り調べによりお店側に私であることがばれた事案でご相談です。 【質問1】 謝罪し示談にしたいのですが、被害額が10万円くらいだと訴訟費用や労力を鑑みて訴えずに示談に応じてくれることの方が多いでしょうか? 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一方的な減給について
ベストアンサー【相談の背景】 給与が不当に減額されている? 営業職なんですが、平均年収600万円程ありましたが、過去に上司からパワハラを受けて、上司を訴えたことにより、基本給そのままで成功報酬料だけが極端に減っています。要するにパワハラした上司の報復により、一方的に営業獲得が難しい現場ばかりを担当させられ獲得ができなくなり成功報酬料( 年間300万円程 )が無くなり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【緊急】勤務条件について聞きたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 【急ぎ】 新しく登録した派遣元と来月からお世話になる予定の就業先の主張についての不安が拭えない派遣社員の女性です。 先日契約をしてしまったのですが、 今日の昼までだったら取りやめることが出来るそうなので、知恵をお貸しいただけると助かります。 完全在宅コールセンター業務の派遣社員として働く予定です。 時給+インセンティブで受電な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当じゃないですか?
【相談の背景】 よろしくお願いいたします。現在外資系の保険会社に営業事務として契約社員で勤務しております。6月が更新月になります。 実は昨年10月から来た上司のやり方やものの言い方が合わず強いstressを感じる様になり体調を崩し、今は生理も止まりました。 流石に限界を感じ担当マネージャーに体調にも影響が出てるので少しその人間と距離を取って業務出来な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴力を受けた時効について
ベストアンサー【相談の背景】 身体の暴力で訴訟を考えています。成人前に受けていました。 証拠はいくつかありますが時効が3年の場合だと近いので成人から訴訟することができる法や方法があれば知りたいです。 回答がつかなかったので時効だけでも教えていただけると幸いです。 【質問1】 1 暴力の時効はいつまででしょうか?2 成人で訴訟をしたいので何か適用できる法はあります...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社の部下の取り扱い
【相談の背景】 仕事での部下の態度、成長意欲ない部下に辞めさせて人員整理を行いたい。 ただ、アルバイトで有ればどこまで出勤規制をかけてもいいのか。 社員ならどうすればいいのか。 労務面でどこまで踏み込めばいいかわかりません。辞めろ。はだめですよね。 【質問1】 部下に対して、人権否定(ブサイクとか、生きてる意味ない、給料泥棒め)など、の心象傷つ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄と慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 婚約して2年弱程経つ相手から婚約破棄したいと言われました。 プロポーズの際に指輪も渡しており、両家に挨拶も済んでおりましたが、気持ちが離れたということを理由に別れたいと言われております。 【質問1】 婚約破棄に際し慰謝料請求は可能でしょうか。 【質問2】 慰謝料請求が可能な場合、指輪代や結婚を前提に互いの話で進めた一人暮らし費用...
- 弁護士回答
- 3
-
「賠償」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから