162,422件見つかりました

法律相談一覧

• ストーカー行為における民事略式訴訟

39歳女性です。おもにメールによるストーカーにあっているのですが、警察もそのままであまり動く気配がありません。略式訴訟を起こして、ストーカー行為をやめさせる誓約書を書かせることができるのでしょうか?また原告は、委任状などによって代理人を定めることができるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 弁護士様 不当解雇等はどうすればよいでしょうか?違法の雇止めになっています!

ベストアンサー

私は期間を定められた6か月契約の会社に勤務しています。 社員は300人以上でほとんどが非正規雇用です。 総務課 社員 総務部長 課長代理 課長  非正規5人 (労働者)使用者(事業主) 私の勤続年数は5年に入り契約が更新できないと口頭で言われた後に一週間後に離職票1・離職票2が送付されてきました。 離職票は自己都合の扱いで使用者(事業主)の名前...

弁護士回答
    2
  • 男女トラブルの示談交渉の進め方

ベストアンサー

先日、恋人に独身と偽られていたという内容でこちらで相談させていただきました。 その後、実際に弁護士さんにお会いし、先方との交渉(慰謝料の請求)を依頼しようと思っていたのですが、弁護士さんには、まずは当事者間で話合いをするようにすすめられました。 理由は、先方の配偶者にばれるなどの泥沼化は避けた方が良い、先方の配偶者に知られないように示談するのが...

弁護士回答
    5
  • 患者を騙す歯医者。治療する前のレントゲン ?

歯医者(以下A歯科)に上部の歯の知覚過敏で行ったのに、「左下の奥歯の親知らずは(8番の歯) 虫歯になりやすいから抜く。(7番の歯)は虫歯になっているし、アマルガムで詰めてあるからそれも治療する。」とだけ言われてなぜ、痛くもない下の歯を治療するのか疑問を持ちつつも受けました。8番は抜歯、(7番の歯)は神経を抜かれ半分に削られていたことを後日、知りました。数日後...

弁護士回答
    2
  • 建築確認申請不提出の工事再開は違法ですか?また耐震工事の義務はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 当方所有建築物と連結している、ビル大規模模様替え工事で、建築確認申請不提出、工事停止指導が基準法12条5項提出、罰則無しで建築許可関係無しの工事再開は、違法では有りませんか? 【質問1】 違法は大規模模様替えだけで無く、床面積500㎡以上のビルで、建築士、建築技能士が一切関与無く5階建てビルを1部4階建てに減築しています。50年以上前のビ...

弁護士回答
    1
  • 大量の誹謗中傷 開示請求費用

【相談の背景】 匿名掲示板で名誉毀損、侮辱に該当する書き込みが何百件とありすべて開示請求するとしたら費用はいくらになるのでしょうか? 【質問1】 開示請求〈一件あたり〉の費用とはどこまでを指していますか? 【質問2】 何百件分のIP開示がすべて同一のものであり、プロバイダへの照会が一件ならそれは一件分の費用になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • メンズエステ店でのわいせつ行為について

【相談の背景】 数か月前、とあるメンズエステ店に行きました。 そこは衣装をチャイナドレス等いくつかの候補から選べるオプションがあり、チャイナドレスにしました。 しばらくは何もせずにいましたが、ついムラムラしてその時は胸や下半身を触りましたが、相手は嫌がるような素振りがなく、ドレスの中の下着の色を当てたら見せてあげると言ったので、当てると相手から...

弁護士回答
    3
  • SNSでの粘着行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSのコメント欄での争い わたしの立てたスレッドに粘着して罵倒してくる 【質問1】 この粘着行為や罵倒で相手を訴えることは可能でしょうか?

弁護士回答
    4
  • 内定は成立しているのに賃金請求権が無い場合

ベストアンサー

【相談の背景】 既卒で内定を取り消されました。 弁護士に相談へ行きましたが、内定は成立しているが、取り消し後の賃金は支払われないだろう(僅かな金額は払われる)と言われました。 よく弁護士ドットコムなどで、内定は労働契約であり、取り消し後のバックペイが払われると読んでおり、既に裁判開始から数年が経っています。 また、他社で労働をしたことはあ...

弁護士回答
    2
  • 合意のもとでの自由恋愛を、離婚事由にできないか?

【相談の背景】 現在、妻との離婚を考えています。そんなこともあり、夫婦の”営み”はだいぶご無沙汰しています。 妻は、相当額の慰謝料を出すなら離婚に応じると言っていますが、そうでなければ応じないと言っています。一方で、”営み”がないことは性欲の処理的な観点から困っているようで、離婚は認めないが他の男性と”営む”のを認めろ(いわゆる、オープン婚?)、と言...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 名誉棄損や侮辱罪について

ベストアンサー

【相談の背景】 テレビや週刊誌等で有ること無いこと書かれている芸能人等いますが、気になってます。 【質問1】 名誉棄損や侮辱罪について質問です。法律で、どこまでが悪口で、どからが名誉棄損や侮辱罪なのか、線引きは何を基準にしているのか教えて下さい。侮辱罪はあいまいな表現でも成立すると聞きましたが本当でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 遺留分減殺請求で持ち分を得た者の権利

【相談の背景】 私の父が、私の祖母(=父の母)が所有する土地にアパートを建てました。使用借です。祖母が亡くなり、父がその土地を単独相続したのですが、遺留分減殺請求があって、私の叔母(父の妹)が20%の持ち分を得ました。私は父の建物の敷地の20%が叔母所有となったので「叔母が父に土地を貸している」と見做し、毎年、叔母の持ち分に対して固定資産税等の3倍を地代と...

弁護士回答
    2
  • 情報商材詐欺に合いました。

ベストアンサー

【相談の背景】 情報商材詐欺です。 契約は、10万円 クレジットカード払い スマホに入っている動画で収益化ということでした。 LINE誘導、サポートブックを購入、電話で有料勧誘です。 内容は、ある動画サイトに、動画を投稿し、再生回数に応じて、収益を得れるというものでした。 半年で55万円の収益が可能ということで契約し、会社の指導動画とマニュア...

弁護士回答
    2
  • 生命保険会社の個人情報の扱いについて

個人情報について、主人の会社に出入りしている生保レディから一緒に働きませんか?と誘われ、一緒に働く事になりその方とお話をする機会が多くなり、色々と家庭の事情を知っておりました。主人から聞き出した情報です。その情報を私に伝えてくるのは個人情報の漏洩にあたりますか?

弁護士回答
    3
  • クリープ現象での追突事故

初めまして。 先日信号待ちで、青信号になった為ブレーキペダルを離したところ、前方の車がすすんでおらず、坂道のため思ったよりグンと前に行ってしまい追突事故を起こしてしまいました。 すぐブレーキを踏んだため、軽度な損傷で、相手の車も凹みはなく、少し傷がある?ぐらいで、自車も薄ら擦り傷がある程度です。相手の車も元々の擦り傷もあり、今回でどの傷がついたか...

弁護士回答
    1
  • わいせつで示談後の告訴について

ベストアンサー

わいせつ罪の示談後の警察への被害届、告訴について相談です。 先日女性の体をさわった件で、相手方と示談し、示談金もお支払いしました。 示談書の中に、警察へ告訴等しない旨の記載はなく、口頭で確認したのみです。 相手が今後、警察へ告訴等は可能だと思います。 質問ですが 警察はその告訴等を受理する可能性はどの程度あるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • チケットトラブルの慰謝料請求について

チケットの交換を前提として相手方とお約束しました、私が渡したチケットは定価精算されていないままチケットをお渡し済み。そして交換を約束したチケットはブロックされてキャンセルの申告もされないまま相手方の都合で受け取れなかったです。 最近その人の連絡先を入手したため返金と慰謝料請求をしようと思います。 このような際は詐欺、債務不履行のどちらにあたりま...

弁護士回答
    2
  • 遺失利益についてのご相談

ベストアンサー

遺失利益についてのご相談 現在の職業(収入源)は個人トレーダーで為替株先物の売買をしています。 示談交渉で 休業補償についての話し合いで 株式取引は不労所得ですから 休業補償は出ませんと言われました。 証券会社のディーラーは 雇われトレーダーとして職業とみなされます。 個人でも生業としていたら 職業として遺失利益 機会損失の補償を求めてもいいと...

弁護士回答
    2
  • 採用内定取り消しの撤回について

お世話になります。 2月上旬から仲介会社を介し就職活動を始めました。 そして、複数ある候補の会社から3社に絞り面接へ行き、3社とも内定を頂きました。 そのうち2社は辞退し、A社に内定承諾の連絡を出し、4月15日から入職することになりました。 しかし、4月に入ってから仲介会社を通し「先に他の採用者を採用してしまったため貴方の内定を取消したい」旨の連絡が...

弁護士回答
    2
  • 動画共有サイトにおける著作権侵害について質問です

ベストアンサー

2011年頃に動画共有サイトにスライドショーの動画を投稿したのですが、フルで6分程あるアーティストの楽曲を3分程使ってしまいました。音源は同じサイト内にアップロードされていた物を使用しています。 久々に見つけて消そうと思ったのですがパスワードがどうしても分からず、削除申請も権利者以外認められないとのことで消せない状況にあり、最近回数は3,000回程です。...

弁護士回答
    2
  • メールでの一方的な契約解除通知の有効性について

業務委託契約にて、3ヶ月間の契約を締結している会社様(以降A社と記載します)より、突然メールでの契約解除通知が送られてまいりました。 A社が発注側、弊社が請け側です。 1ヶ月目の作業については、契約時間の倍の作業を行なっており、作業を共に行なっていた方々からは、弊社の技術力があったからこそ成し遂げられた、と評価をいただいております。 初月分...

弁護士回答
    2
  • 婚姻関係破綻後の不貞行為になるのでしょうか?

ベストアンサー

長文、失礼いたします。 婚姻関係破綻についての質問です。 結婚して10年、現在、妻と別居後1カ月半になります。 原因は私が妻の不貞行為を疑い妻のスマホの取り合いになりました。その際、妻が足の小指を骨折しました。妻はそれがDVと言っています。(アザの写真、診断書あり) 結婚生活で日常的な暴力は1度もありません。 その後、お互いに距離を置いた方が良...

弁護士回答
    3
  • アルコール のミス提供

ベストアンサー

飲食店でアルバイトをしている者です。先日アルコールドリンクとノンアルコールドリンクを間違えて提供してしまいました。その提供した相手が妊婦だという事が発覚。ミスして提供していたことに気づきほとんど飲んでいない状況でドリンクは回収しました。その経緯を店長に説明し、店長はその場はお代を受け取らず名刺を渡しそれ以降何かあればご連絡下さいという対応をしま...

弁護士回答
    1
  • 退職時に契約書にサインしろと言われました

退職にあたって、オーナーと揉めています。 労務管理が全くされていない会社で、鬱病になり、先日提出した8月末日付の退職届を受理するとの事でしたが、今更下記内容の書類にサインしろと言って来ます。雇用契約時は、契約書や労働条件を明記したものなど書面でもらっていません。 どうすれば良いでしょうか? --------------------------------------------------------...

弁護士回答
    1
  • この口約束は負担付き死因贈与契約になりますか?

ベストアンサー

自分は兄弟が2人いますが、父から「一番稼いでいる奴に不動産を相続させる」というようなことを口約束で言われており、稼げる職に就くため資格の勉強をしています。しかし最近、親がそれを守るか不安になっています。この口約束は負担付き死因贈与契約として法的効力を持ちますか? 2人の兄弟はこの口約束をしているかはわからない(おそらくしていない)です。また、この...

弁護士回答
    5
  • 債務不履行訴訟の証拠がメモ書きでは?

ベストアンサー

私(✕✕✕✕)の元婚約者だった女性が婚約前後に複数回浮気をしていたので、下記のようなメモ書きに署名、捺印をしてもらいました。 私は××××にヘルメット¥5万円とT-MAX¥40万円を買ってあげます 平成29年3月5日 元婚約者氏名の自筆 捺印 現在その婚約者とは婚約解消していますが、婚約した証拠として、書面で婚約証明書は保管してあります。 婚約中の...

弁護士回答
    3
  • 雇用契約無しの職場の退職方法について

ベストアンサー

パートを辞めたいので相談させて頂きます。 株式会社の訪問介護のパートで約1年働きました。途中で体調を壊し2週間程お休みを頂きましたが、その後も会社からはしばらく連絡あるまで休みにしておいてくれと言われ3ヶ月全くそこでは仕事をしていません。最近になり新しく別のパートの仕事も掛け持ちしていましたが、昨日電話があり今後は新しいパートの仕事に就くので辞め...

弁護士回答
    2
  • 前科を理由に解雇出来るのか?

ベストアンサー

窃盗容疑で逮捕されて3ヶ月後執行猶予の判決が出て釈放されその後、就職し働いていて匿名の電話で過去の前科が会社の人に知れたときクビにすることが出来るのですか? もしクビにされた場合民事裁判で争えますよね? 勝訴になる可能性としては高いですよね? また匿名で通報した人も突き止めることが出来たら名誉毀損で民事裁判で争えますよね? こちらも勝訴になる可能...

弁護士回答
    3
  • 厚生年金の加入に関して

厚生年金の加入に関して相談があります。 本日障害年金の相談に年金事務所に行ってきました。そこで初診日(2013年10月)が厚生年金ではなく国民年金の加入記録が残っていました。 当時の状況  勤務企業:派遣会社F(強制適用事業所) 私の労働条件 2013年8月25日くらい入社 8月、9月が時短での契約の為厚生年金加入できず 10月1日より労働契約の契約変更によりフル...

弁護士回答
    2
  • 示談金の国選弁護士への支払いについて。

ベストアンサー

弁護人がいなければ開廷が出来ない事件の場合に於いて、 国選弁護人に示談交渉を依頼した場合の費用については、いつの段階で請求されますか? ※交通費や日当などを除いた、相手との交渉により支払った示談金のみについての質問です。 貧困などの理由がない場合は、裁判後に裁判費用の支払いを命じられるようですが、その中に、示談金額も一緒に含まれるかたちになりま...

弁護士回答
    5
  • 彼との別れで慰謝料請求

ベストアンサー

一年ほど付き合っていた彼氏に 別れを切り出しました。 すると手切れ金か弁護士の間に入れるか どっちかと脅され 結局、誓約書も書かされて手切れ金を支払う約束になりました。 別れの報告をきいた彼の母親がショックをうけ 倒れて手術もして今も入院中といわれ その手術代も少しは払って責任をとれといわれました。 ほんとに入院しているのかも、うちの責任でこ...

弁護士回答
    3
  • 録音したテープを証拠として提出するレコーダーが故障して修復不可能な状態ですが良い方法は?

ベストアンサー

裁判になった時、録音したテープを証拠として提出するのにテープ起こしが必要との事ですが、 デジタル式の携帯レコーダーで録音しました。(録音時の日時が入っております) しかし、今このレコーダーが故障して修復不可能な状態です。 幸いにも現在は再生だけは機能していますがいつ機能しなくなるか分かりません。 別のカセットレコーダーに保存して有りますが、 ...

弁護士回答
    2
  • 相手側が訴訟告知をしましたが、異議を申し立てれますでしょうか?

ベストアンサー

この度、本人訴訟をしています。訴訟告知についてお聞きしたいことがあります。 被告側が第三者に対して訴訟告知を行いました。 1訴訟告知された相手は、原告側と争うことが何もないと言っていましたが、必ず訴訟に参加しなければならないのでしょうか? 2その場合必ず、その人は被告側(告知人)に不利なことは発言してはダメなのでしょうか?被告側に有利に発言しなく...

弁護士回答
    2
  • 離婚の慰謝料相場

ベストアンサー

夫が2年前から不倫をし、こちらの家とあちらの家で二重生活してる状態です。 昨年には愛人が夫の子を出産しました。 こちらに戻るとかいいながら、戻ってきてもまた連絡をとり元のさやに戻るという状態を繰り返してきました。 今回 離婚をする事になり2人に請求しようと思っています。 夫の年収460万 愛人の収入160万程度 婚姻歴14年 子供が3人になります。 だいた...

弁護士回答
    7
  • 有期雇用者の会社都合による解雇の正当性について

昨年5月より、3ヶ月契約の契約社員として働いています。今回迄に5回の契約更新が行われましたが、本日、5月末に合意更新したばかりであるにも関わらず、いきなり「今月末で退職して欲しい。1ヶ月分の解雇予告手当を払う、有給も買い取る」との話がありました。 しかし私は、会社とは5月に3ヶ月の契約更新が行われているのに、1ヶ月の解雇手当でやめて欲しいというのは受...

弁護士回答
    2
  • 帰省中の賃貸マンション契約解除による強制退去

夏休みや年末年始に遠方の実家に帰省予定です。 その間に一方的に実家へ逃げて別居事実を作り、マンション契約者でもあり離婚強要している主人が万が一賃貸契約解除をして子どもと私を私の実家に強制退去依頼をしてきた場合は従わないといけないのでしょうか? 子どもの小学校の関係もありますが、同居空間を奪われても補償されませんか? 同居空間を奪い、別居期...

弁護士回答
    1
  • スポーツクラブの男性社員に、総額900万をとられてしまった。

ベストアンサー

私、既婚、子なし女性。 スポーツクラブ男性社員に、おととしの12月から、総額900万円をとられてしまいました。 はじめは火遊びのつもりで、性行為に、一回、20万を払ったのですが、その後エスカレートして、一回、50万円の、請求になりました。 それでも、払って行為をしていたのですが、あるとき、彼からおまえ、人間だから、口座もっているだろ? お金をとってこいっ...

弁護士回答
    1
  • 自転車同士の事故後。これにより、障害罪など刑事責任?

ベストアンサー

息子(18歳)が通学途中、50代後半女性と、自転車同士の信号なし、見通し悪い交差点内事故を起こし、過失は警察も5分5分と見解、相手が頭部を打ったため(病院へ通院し、異常なし)人身事故扱いとなり保険会社へ交渉を任しておりましたが、突然家庭裁判所から少年保護法により審理不開始決定通知書が届きました。これにより、障害罪など刑事責任?への心配はないのでしょうか?...

弁護士回答
    1
  • 売買代金請求事件

事件の経緯 平成18年11月14日に車を中古車販売店に売る契約日 平成21年12月10日に弁護士より中古車販売店に請求書をし送付。 平成23年8月15日に友人と二人で中古車販売店に行き口頭で催告いたしました。 平成23年12月8日に支払い督促を提出して、裁判がはじまりました。 中古車販売店が、消滅時効である事を主張してきました。 判決は、中古車...

弁護士回答
    3
  • 過失割合について

ベストアンサー

先日ショッピングセンターの駐車場内で接触事故を起こした車に同乗していました。 事故の状況は、駐車スペースに当方の車が駐車するに当たり右側にふくらみ左に方向指示器を出した状態で、その内側を相手の車が直進してきて接触しました。 警察を呼び双方写真撮影し保険で処理するということで別れました。 その後相手方保険会社は8:2の過失割合と言って譲らないとい...

弁護士回答
    3
  • 保険屋のミス。一体今後どうしたらいいでしょうか?

ベストアンサー

前回もお聞きした続きとなりますが、車の任意保険の更新が出来ておらずに、それに気付かないで事故に合いました。 直ぐに保険屋に電話をした所、何の問題も無く、車は指定工場へ。相手の交渉示談も任せて下さい。と連絡があり、一週間が経つ頃。突然、通っている病院に行くと、保険屋から電話があり、今後一切保険は使わないで下さい。との事。 私には何の連絡もなく、...

弁護士回答
    3
  • 裁判に判例を添付するには、どうすればよいでしょうか。

マンションの最上階に住んでいます。 雨漏り被害にあい、訴訟となり、次は上告申立となりました。 そこで上告申立の要件である、判例違反で申立したいと考えています。 本人訴訟です。 判例として雨漏り発生の責任を認めた判例を添付提出したいのですが、 裁判所に聞いても古いので事件番号もわからなければ 閲覧することもできないし、 閲覧できてもコピーもできな...

弁護士回答
    2
  • 加害者の代理人弁護士について

現在、加害者側より調停を立てられています。 加害者の代理人弁護士は調停が進むにつれ、加害者よりも「加害者加入の任意保険会社」として主張しており、全く話になりません。 このような状況ですので、自賠責は「被害者請求」して、自倍の限度額(120万円)を超えた損害は、加害者に請求した方が良いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者からの離婚調停申立てについて

【相談の背景】 相手は有責配偶者でありながら弁護士を使い離婚協議提案書を送ってきました。まだ何の返事もしていませんが、婚姻費用の調停を申立てされた事が分かると、同時に離婚調停を申立てするようです。不貞の証拠はあります。私は専業主婦で今までも必要最低限の生活費だけしか貰えていなかったので使えるお金はありません。 【質問1】 調停はお互いの話し合い...

弁護士回答
    3
  • 会社の倒産予定時における給料支払いの法的リスクについて教えていただけますか?

【相談の背景】 家族経営で株式会社をやっていて 父が社長で現在入院しており、回復の見込みもなく意識を無い状態で支払いは自分がやっており近いうちに会社を倒産する予定なのですが その場合会社のお金で自分が社員に給料を払ったり取り引き先に支払いをするのは詐欺罪等に当たるのか教えて欲しいです。 【質問1】 現在も会社自体は動いており社員と私は仕事に出て...

弁護士回答
    2
  • 精神科病院での医療保護入院・保護室対応・通信制限・退院後の電話制限について

ベストアンサー

【相談の背景】 精神科病院での医療保護入院、保護室への入室、カメラ監視、スマートフォン使用制限、退院後の病院への電話10分制限、主治医・看護師等の発言や対応について、法的に問題がないか相談したいです。 特に、病院側の説明が途中で変わっており、個人への制限なのか、一律ルールなのか、非公表の内部ルールなのかが分からず、精神状態が悪化しています。 精神...

弁護士回答
    2
  • 不動産売買の告知義務違反、契約不適合責任の追求範囲について

ベストアンサー

【相談の背景】 売主宅建業者、売側仲介業者A、買側仲介業者B、当方(買主)という当事者で、事業用不動産(オーナーチェンジ)を契約、引渡しを受けました。 ところが、数ヶ月後告知されていなかった電器設備(キュービクル)の部品の耐用年数超過のお知らせ、及び契約前に点検業者からの報告書で「火災の危険性があるので交換推奨」「定期的な更新をおすすめします」と...

弁護士回答
    1
  • 歯科治療における慰謝料請求は可能でしょうか?

【相談の背景】 10年前から定期的に通っているにも関わらず奥歯を2本失うことになりそうです。2年ほど前に歯が痛み、その際に投薬治療を行いました。その後も歯が痛いと定期検診で訴えたのですが、歯を削る調整をしてくれるだけでした。 10年前の初診の際に一度レントゲンを撮ったきりで、先日、痛みと歯のぐらつきを訴えこちらからレントゲンを撮るように促しました。そ...

弁護士回答
    3
  • 特定の店だけに通報する

ベストアンサー

【相談の背景】 知り合いが浅草のホッピー通り界隈で居酒屋を経営しています。この界隈のほとんどの店は路上に机を並べて営業しています。 ある日突然1人のおじさんが特定の店だけに通報するようになりました。通報の内容は路上に机を出すことをやめさせて欲しいです。しかも、毎日複数回通報をしています。 【質問1】 特定の店だけを通報する行為は威力業務妨害など...

弁護士回答
    1
  • 狭い駅のホームでの人とのすれ違い

ベストアンサー

【相談の背景】 電車を降りた後、階段に向かって、狭い駅のホームをスマホと定期券入れを両手に持ち、ゆっくり慎重に歩いていたと思いますが、階段から上がってきた人が外側を歩き、すれ違った際に当たって事故等が発生していないか心配です。 電車はおそらく既に出発していたとは思いますが、記憶が曖昧です。その日のその時間帯は、数分の遅延のみで、大きな遅延や事故...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから