法律相談一覧
-
ネット誹謗中傷加害者側です。IPまでは特定させた状況です。
ネット誹謗中傷加害者側です。IPまでは特定させた状況です。 半年程前にプロバイダーから、掲示板の書き込みに対して開示請求を受け「被害者側に個人情報公開してよいか?」との文面が送られ開示拒否をしました。 そして今、被害者(2、3店舗の経営者)は弁護士をつけ犯人数名を訴えると公言しています。 (内、示談済み1名・プロバイダーへの裁判所の勝訴を得たものが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫慰謝料請求の時効は?
ベストアンサー不倫の慰謝料請求の時効は3年と聞きました。 ①から④の、どの間が3年になるのでしょう? ①夫が浮気を認めて、不倫の事実を知った ②相手女性へ、慰謝料請求の内容証明郵便を送った ③相手女性へ、慰謝料請求の調停を申し立てた ④相手女性へ、慰謝料請求の訴訟を提起した 女性へ、慰謝料請求の内容証明郵便を送りましたが、何も回答がないままもうすぐ3年になり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
就職時の保証人の書類の意味
ベストアンサー父親(50歳)がとある運送会社に就職する時、確か「何かの保証人の書類」に名前を書いたのですが、これは例えばもし、父親が事故で亡くなって父親の会社が損害を被ったときなど、保証人に損害請求などが来るのでしょうか。 また、もしそうなら、解除する方法はありますでしょうか。 ※「何かの保証人の書類」は詳しくは忘れてしまいましたが ・連帯保証人 ・身元保証...
- 弁護士回答
- 2
-
-
返金要求の対応はどのようにしたいいですか?
ベストアンサー私は、一人でエステサロンをしています。 2か月前に1年間有効の回数券を購入されたお客様から、返金を要求してこられました。 “違うところにいくことにしたから、返金手続きをお願いします。” というメールがきたのですが、このような自己都合でも、返金要求を受けないといけないんでしょうか? この方は、以前から何度も購入いただいている、常連様で、契約書とかも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚約破棄の正当事由が認められるのか?
ベストアンサーはじめまして。 私36歳、婚約者35歳です。 今年5月に交際をはじめ、7月にプロポーズをし、婚約指輪を渡し、8月中旬に両家顔合 わせを行いました。 しかし、その約2週間後に婚約者から一方的に婚約破棄を告げられました。 理由としましては、お互いインターネットのお見合いサイトを通じ、知り合ったのですが、 その自己プロフィール欄の1つに「年収」の...
- 弁護士回答
- 7
-
-
不倫相手への婚約不履行が成立するかどうか
ベストアンサーこんにちは. よろしくお願いします. 既婚者に対する婚約不履行についてです. 相手は既婚者ですが,私と付き合い当時は,不仲の状態で,お互い離婚の話もしているとのことでした. だからこそ付き合うことになったのですが,二年たった今,結局自分の家庭に帰るようになってしまいました. 少なくとも,付き合って1年半くらいは,彼は毎晩私の家に帰ってきて,...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居後の色々な手続きが法に触れるかどうか教えて下さい。
ベストアンサーお付き合いしてる方が居ます。 その男性は妻子持ちで別居中です。 奥様は離婚したくないとおっしゃってます。 元々の離婚理由は育児の方向性の違い。 奥様の金銭管理のだらしなさ。 (ローンの遅延、携帯電話料金未払い) そしてその理由に加え、今は 私と一緒になりたい。という理由があります。 そして、離婚話を切り出した4週間後には別居。 奥様と彼のご...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫 慰謝料請求 不貞行為
主人の不貞行為より別居中です。 主人は離婚したいのですが私は子供(1才半)が居るのでするつもりがありません。 弁護士の方にも通知を送ってもらいましたが全く連絡ない状態です。 慰謝料請求について主人、不倫相手は高給取りです。 普通はどのような形で請求すればよいでうか? 不倫相手に謝罪もしてもらいたいです。 また、主人は別れたと言ってましたがま...
- 弁護士回答
- 6
-
-
未婚と偽り交際3年半。
30歳の時、彼と出会って交際前に既婚ではない事や彼女が居ないことを何度か本人に聞き交際がスタート。その後も、30代という複雑な年齢でもあるので時間を無駄にしたくない、と、念の為口頭(のみ)で確認していました。 1年経たずに、妊娠し報告。会社を経営していくにあたって親に借金があり、反発できず今は結婚はできない。産むなら生活費は渡すと言われて、ここで初め...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺言書の譲り受けは私なのに。
ベストアンサー遺言書には 私に譲るとある 家、土地がありました。私は遺言書を知らずにいました。その間 兄と叔父が 勝手に その家を壊し、建て替えるようです。遺言書を知ってから 兄に もう少し待ってと言ったのですが、兄は 叔父の名前が半分入ってるから お前が何を言っても無理だと言ってきました。 遺言書には私の名前だけです。なのに 叔父の名前が半分入ってるとは どんな意味が...
- 弁護士回答
- 7
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不倫相手を詐欺罪で訴えれるか。
不倫相手を、詐欺罪で訴える事は出来るか。 今までの詳細は、過去の相談を見ていただけると嬉しいです。 今回は、私が、不倫相手を詐欺罪で訴える事は可能かをお聞きしたいです。 私は、不倫相手から、 配偶者とは別れる。 私とは気持ちは同じ。 だと言われていましたし、それを信じていました。 不倫相手が妻子持ちだという事は、初めから分かっていました。。。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
児童ポルノ 示談について
ベストアンサーつい一週間前ほどに、私が17歳の時、性行為をし動画を撮影していた人が逮捕されました。 詳しい話は私もよく聞いていなくて、わからないのですが、被害届を出したのは私ではありません。被害者は数人いたようなのですが、証拠が見つかったのは私だけで私が被害者として扱われています。 数日前、逮捕された方の弁護士から示談の話を持ちかけられました。 示談金10万円と...
- 弁護士回答
- 7
-
-
貞操権の侵害について
21~22歳頃から4年ほどお付き合いしていた方が、今日既婚者であると分かりました。 知った経緯は相手の名前を検索してみたら、雑誌で「休日は家族と〇〇へ行き・・・」といったインタビューを見つけたからです(写真付きで) 私にとって初めての交際相手で、結婚話も挙げていてくれたため、恥ずかしながら処女も捧げたのにとてもショックを受けました。 泣き寝入りをするのも...
- 弁護士回答
- 6
-
-
既婚者に独身と偽られた
再度質問させていただきます。 一年付き合っていた、独身と聞いていた彼氏に妻子がいることがわかりました。 全く結婚しているという疑いはなかったです。 付き合ったすぐあとに二人目のお子さんが生まれていたりということもわかり、ショックで立ち直れません。 事実を知った私は相当ショックで、相手に慰謝料請求を考えており、私が結婚していたことを知ったことを...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親の預金を勝手に引き出した弟を罪にできないか?
ベストアンサー父が入院中に預金通帳から勝手に預金を引き出していた。 弟は実家暮らしの独身のため、父は入院費用を任せていた。 突然、弟より父の面倒を看たくない。お前が看ろと通帳を渡されました。(私長男) 私は、わかったと言い通帳を受取ました。(その場で通帳の残高、確認しない) 家に帰り通帳残高を確認すると、残高が少なく驚きました。調べてみると、入院費用とは異なった...
- 弁護士回答
- 10
-
-
ホストクラブの事について
先月からホストクラブで働いてるんですけど、もう辞めるつもりです。3つほど聞きたい事があります。①ボーイとして入ったのですが、サイトの広告にボーイの給料20万〜30万と書いてあったのに、時給800円と働き始めて何日か立った後に知らされました。これって詐欺ですか?②罰金についてなんですけど、罰金の説明も入って何日か立った後に聞かされました。2日休みを頂いたん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
W不倫→妊娠→中絶 慰謝料請求
W不倫→妊娠→中絶をしました。 相手に慰謝料を請求しようと考えています。 お互い同意の上、お互いの責任でありますから、手術費用を負担していただければ、それで構いませんでした。 1度目の性行為で妊娠をしてしまいました。報告後、最初はお金は負担すると言われましたが、その後は何度も話合いを求めましたが仕事が忙しい。1人の時間が欲しいという理由から話合い...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料請求する相手が家賃を支払っている件
ベストアンサー彼の不法行為により、慰謝料請求する事を考えています。 本当なら一緒に住むはずだった家に私1人で住んでいます。 別居する際の口約束で、誓約書はかわしていません。名義人は彼で彼が家賃を支払っているのですが、もし突然解約などされたらと思うと不安です。もし解約された場合、私は強制的に出ていかなければならないのでしょうか? 家賃の支払いは慰謝料請求とは別に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
父に金銭援助をしたくないが、扶養義務が発生するか?
60代父親の扶養義務について 私は30代専業主婦、小さな子ども二人います。 2つ下の弟がいて独身、安定した職場に勤務しています。 父親の兄は70歳で、裕福です。 私の父親は過去に借金問題等起こし、私は全く信用してません。金銭的に迷惑をかけられるんじゃと心配しています。法的に扶養しなければならないのでしょうか? 去年私の母がガン亡くなり、不動産や...
- 弁護士回答
- 3
-
-
痴漢被害後、加害者側とのやり取り等について。
ベストアンサー先日都内で電車に乗っていたところ背後から臀部に股間を押し当てられ、手でも触られるという痴漢被害にあいました。 触られていた手を取り電車を降り、逃げようとしましたが服の一部を持っていた為少し引きずられましたが取り押さえ、自ら通報し、警察に引き渡しました。 犯人は初犯、最初は「当たってただけ」と言っていましたが最終的には全面的に認めたと聞きました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手からの慰謝料請求
ベストアンサー現在私は25歳で19歳の時からお付き合いしていた方がいます。 お付き合いをして半年頃既婚者と聞かされました。 私が聞かなかったからゆわなかったと言われました。 でも現在別居中で近々離婚するということと、彼は県外の人で私も車がなかったので確かめることもなく、信じて一緒にいました。 ですが、なかなか離婚をせず、一緒に住んでいることも知りました。 その頃...
- 弁護士回答
- 4
-
-
長男しか聞いていない遺言の内容について
ベストアンサー亡くなった祖母が生前、長男に『これからは財産管理を任せる。好きに使っていい』と言われ、長男は他の兄弟には何も言わず自分の会社の為に殆ど使ってしまったそうです。 祖母の遺書があるわけではなく、長男にのみ話していたそうです。 祖母と長男だけでの話でも、本人の意思であれば遺書がなくても、他の兄弟は、兄弟の人数で分けた分ではなく、遺留分しか長男に請求す...
- 弁護士回答
- 4
-
-
駐車場で車をぶつけた際、弁償を拒否すると今後どうなりますか?
ベストアンサー1ヶ月程前スーパーの駐車場にて買い物から帰ってきた所、運転席のドアが開けられない程隣の車がこちらのスペースに寄っていました。(相手方の運転席は反対側で乗り降り可能)助手席側から運転席に座ることもできたのですが、下手に車を動かして隣の車と接触してはいけないと思い、隣の運転手が買い物から帰ってくるのを待ち口頭で抗議をしたところ、私の車にもたれ掛か...
- 弁護士回答
- 6
-
-
面会交流拒否
ベストアンサー私は監護親で、面会交流の調停中です。 相手と会いたくないので、調停は無断欠席しています。 回答を下さる場合、出席しろとか子供の為だとかの意見でしたら 回答をしないで下さい、悩みましたが決めた事です。 今後調停が不調になって、私の意向調査官調査等はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 12
-
-
不倫相手から慰謝料を請求されました
お恥ずかしい話で大変申し訳ございません。 4年半程不倫関係にあった相手(女性)から別れを切り出されました。 その際、慰謝料300万円払えと言われました。 相手(女性)はバツイチ子持ちです。 奥さんに内緒にしておいてやるからその代わりに300万払えと言うことです。 最近の1年は私の事で何か気に入らないことがある度「奥さんの所へ行ってやる」と私を脅...
- 弁護士回答
- 4
-
-
大きな社会問題の判決、裁判官は公正に決められるのか
ベストアンサー原発再稼働問題のように、大きな社会問題となっている裁判について、裁判官にも、ひとりひとり、もともと持っている主義や考えがあると思います。つまり、裁判がおこなわれる前に、自分がどんな判決をだすかということが決まっているだろうと思います。 それとも、自分の主義思想に反しても、裁判では、公正、公平であることを誓い、それを最優先するのですか。 たと...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不倫8年 不倫相手示談嘘主張
旦那と職場女性の8年間の不倫が発覚しました。相手は6年前から同棲の為部屋をかりてます。発覚後は既婚者だと知りつつの付き合いだと謝罪しましたが弁護士をたて 夫婦仲破綻、妻に愛情は無いと言われていたので被害者は自分の方だと主張した為示談決裂し訴訟の予定です。海外も含め旅行は20回、不貞行為は数えられません。弁護士は嘘を主張しているとわかっていても本人の...
- 弁護士回答
- 5
-
-
夫婦関係の破綻について。できることはないのですか?
ベストアンサー夫婦関係の破綻について 婚姻期間 5年のうちはじめの2年のみ性交渉あり、子供2人あり。その後は冷め、家庭内別寝室、夜勤二交代制で顔をあわせることは月に2回ほど。私の不倫期間は3年。 離婚は有責の私から言い出し、その時には不倫相手の子供を妊娠。その旨を伝えて、元夫はすんなり離婚に応じ、慰謝料なし、養育費などの公正証書ももめずに決まる。 以上のことは...
- 弁護士回答
- 7
-
-
自己破産した場合、不倫の慰謝料は支払わなくてよいか
お聞きしたいのですが不倫裁判で判決が決まり例えば200万支払い義務が出たとします。その後、自己破産した場合その200万も支払わなくてすむのですか?お聞きしたいのです。
- 弁護士回答
- 10
-
-
いじめの加害者に責任をおわせたい
ベストアンサーこんにちは。小学校高学年の息子が同級生からいじめを受けて一ヶ月不登校になっています。 いじめの内容は、休み時間に技をかけられ軽く首を絞められたり、ころばさせられる、仲間外れにする、教科書を投げられる、ズル休みだとふれまわる、オンラインで お前はクラス中から嫌われている いじめの計画立てました、など書かれる、、などです。 子供は外に出ると誰かに会う...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞に対する慰謝料請求の流れについて。
先生方には、いつも丁寧に回答いただきありがとうございます。 想像していなかった出来事が続く中で、心の拠り所としています。 色々考えて、夫の不貞相手に慰謝料請求をしようと思っています。 そのために力になってもらえる先生を探しています。 状況として、 40代の夫の約6年に及ぶ不倫 相手は40代 独身。 夫との間に子あり。 そのまえに流産一回。 知らな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫・金銭トラブル・必要な書類について
ベストアンサー長文失礼します。 私(独身)相手(既婚?) 結婚しているが別居中で冷めきっているので離婚するかも。愛人になってほしい。妻は性行為が嫌いなため愛人を作ることを了承している。訴えたり、被害が行くことはないから。というのが出会いの時に言われました。 大きい会社を経営していると聞いていました。ある時、手術をするのに金額が足りないので12万貸してほしい。や...
- 弁護士回答
- 6
-
-
遺伝する障害を隠されて結婚 子どもに障害発覚 もめています
ベストアンサーこの度、私の息子が色覚異常であると診断されました。 色覚異常は伴性劣性遺伝する障害であると知りました。 私は色覚異常ではありません。 妻は実家の家系に色覚異常者がいることは全く知らないと言っています。 義両親は我が家から自転車で10分ぐらいのところに住んでいます。 私は結婚前に妻やその実家から、そのような遺伝するような障害を持った人が家系にいる...
- 弁護士回答
- 7
-
-
慰謝料はどのくらいがだとうなのでしょうか?で、
ベストアンサーいつもお世話になっております。実は、21.6.29の仕事帰宅途中、赤信号中に後方より追突されました。相手は一度も謝罪にも来ず、電話の謝罪も未だにありません。 そして、100:0となり私は7月〜今現在も仕事を休み、休業損害をもらいながら苦しい生活をしいられております。つまり通院期間は10月までで120日になります。(診断書は11月末までなので実際は150日となります)、...
- 弁護士回答
- 10
-
-
駐車場事故、示談内容の一方的な変更に関して
駐車場内で、事故を起こしてしまい、相手方が修理費用のみで良いということを条件に、過失割合100:0で示談いたしました。 しかし、相手側が修理工場への入庫時に、代車が必要であり、その代車も、同一車種でないといけないということで、勝手に手配されてしまいました。 この場合、代車費用を負担する必要はあるのでしょうか? あるとしても、全額支払う必要はあるので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
チャットレディをしていて訴訟を起こされそうです。
約2か月前から私はチャットレディをしています。大学生で学費は奨学金&バイトで大学に通ってます。そのため、つい手を出してしまいました。しかし、忙しかったことや、なるべく関わらない方がいいだろうと思ったため連絡せず(約1ヶ月)過ごしていました。昨日、私が署名したやつではないのですが同じ文章が書いてあると思われる紙の規約を見せられました。内容はシフトのメ...
- 弁護士回答
- 16
-
-
w不倫の慰謝料の支払い関係を相殺するには
旦那が浮気をしました。 期間は10ヶ月です。 婚姻期間は15年です。 子供が2人います。 不倫相手は40歳既婚者です。子供はいません。 不倫の事実を知ったのはメールでした。 内容は、(こんなに気持ちがないと態度に出している人に何を求めているのだろう?自分自身に呆れている。暴露して終わりにしたい。)という内容で、旦那からの返信はありませんでした。 実際に不...
- 弁護士回答
- 7
-
-
弁護士に付きまして
ベストアンサー私の不貞行為で、離婚調停不成立で現在協議離婚中ですが、妻には弁護士が付いています。私には付けていません。 妻の代理人は、何かにつれて勤務先に連絡する、刑事告訴する等脅、脅迫してきます。 これって私から刑事告訴にはならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
自転車と歩行者の接触事故
ベストアンサー子供(9歳)が飛び出し自転車と接触 加害者はどちら? 9歳の息子が小学校裏の住宅地で後ろからくる友達をビックリさせようと曲がり角で隠れて 飛び出したところ35歳女性の自転車と接触。 相手の方に「お母さんに連絡して」と言われ相手の方と一緒に自宅に来ました 相手の方に「ケガしてるし自転車も弁償して」と言われました その場で警察を呼び、相手の希望...
- 弁護士回答
- 7
-
-
私と不倫関係にある女性の慰謝料と不倫関係の女性が離婚できるのか?
現在、子どもが3人いる女性と不倫関係にあります。 その女性は、旦那さんから家庭で暴力を受けたりして、それをきっかけに一緒に生活をしていきたくないとの話でした。 女性が一緒に生活をしていきたくないと思ったのは3年前くらいから。 私達の交際期間は3ヶ月程度。肉体関係は、4回。 円満な夫婦でない場合、私に対する慰謝料はどのくらいになりますか? それとこの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
デリヘルでの盗撮がバレたその後について
ベストアンサー先日、デリヘル嬢にスマホでの盗撮がバレてしまいました。デリヘル嬢が事務所に連絡してスタッフが2.3人来て免許証、社員証、スマホを取り上げられ、損害金100万円を払え!と言われ、コンビニへ行き、お金を下ろして100万円を支払いました。(示談書、領収書等は貰わなかった) お金を払った後、損害金を払った同意書を書かされ、母印を押して、取り上げられていたものを...
- 弁護士回答
- 6
-
-
棄却されましたが控訴して勝てますか。
犯罪被害に合い加害者は懲役になりました。和解したいのですが加害者が出所ご亡くなっていました。今年になり加害者の親戚を知り和解契約書をおくりました。すると代理人弁護士から、時効を援用する、和解には合意しないと内容証明が届きました。市役所の弁護士に相談すると調停ができると言われ調停をしましたが、代理人弁護士から調停を成立させる考えはない。と調停は打...
- 弁護士回答
- 5
-
-
クスリの説明ミス。。
【相談の背景】 父がリハビリで市民病院に入院していましたが前に処方していた薬をのみながら、新たにもらった薬を飲んでいたらしくて、退院した時に看護師から薬の説明を受けて、前のと新しいのと二袋貰いましたが、前の片方は捨てて、新しい方を飲んでくださいと言われました。母は言われた通り前の薬は捨てて新しいのを飲ませてましたが、一週間後容体が急変して、脳梗...
- 弁護士回答
- 14
-
-
弁護士で勝敗は決まるのですか
ベストアンサー【相談の背景】 医療過誤がありました。 提訴を考えていますが、依頼したいと思える弁護士さんが中々見つかりません。 【質問1】 弁護士次第で、100%でなくとも勝敗は決まるものでしょうか。 それとも、依頼者が文献や判例や丁寧な証拠書類を提出すれば、弁護士が誰でも勝つ見込みはあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫訴訟の減額材料?
ベストアンサー私は不倫された側で、子供(未成年)が同級生の親の不倫です。 お互い弁護士をつけて話し合いをしてましたが、金額、支払方法に合意が出来ず訴訟になります。 夫とは既に離婚してますが、離婚する前に元夫が不倫の内容を電話してるのを子供が聞いてて、子供が不倫の事を知ってました。自分の子供が不貞相手の子供(元友達)に対して「お前の親のせいで家はバラバラになった。...
- 弁護士回答
- 9
-
-
自動車保険について質問
ベストアンサー自動車を新車にする際に 営業マンの薦めで自動車保険も替える事になって 今までの内容と一緒にしてほしいと証券のコピー まで渡したのに、いざ事故が起きると、営業マンの勉強不足で 一部前回とは補償内容が違う事が発覚! 店長及び営業マンが平謝りしたが保険契約と保険の法律?でディーラ側でも ミス内訳の傷害一時金給付補填はできないと ただ謝る限りです。 ディーラー側...
- 弁護士回答
- 9
-
-
文句を言ってきた営業マンをクビ又は懲戒処分にすることはできるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 私の自宅に不動産屋から電話で土地を売りませんか?と売却提案をされ、私はいい金額が付けば考えますと返事をして、不動産屋の社員から物件概要を郵送で送ってほしいと言われ、私は承諾をしましたが、仕事が忙しく後回しにしてしまい、4か月ぐらい売却の話が進まず。 その後、私は不動産屋の社員に、1週間に物件概要を送りますと電話で伝えました。 そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
エアコン設置業者の安全対策不足による瑕疵担保責任は?
【相談の背景】 現在働いている会社でエアコンの付け替えをしました。 その際に既存のエアコンの室外機が置いてあるところと同じ場所に室外機を設置すると契約書に一文書いてあり、了承いたしました。 設置後、1年未満で強風により室外機が倒れました。 業者に連絡を入れ直ぐに対応していただいたところ、倒れた影響で内部が壊れてしまい室外機を取り替えなければいけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
Googleクチコミの名誉毀損について
ベストアンサー【相談の背景】 Googleクチコミが名誉毀損に当たるかどうかについて。 元夫が、子どもの名前でGoogleのクチコミを書いています。 最近「同居親(私の事)が虐待をしている。○○(子どもの名前)を救って。」との内容が書かれた口コミが書かれていました。 私は虐待をしていませんし、子どもは元気に育っています。 子どもの名前が書いてあると、子どもの名前を知ってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公営住宅の連帯保証人をやめたい
ベストアンサー【相談の背景】 公営住宅契約者の連帯保証人になっています。 契約者の家賃滞納で何度も代理支払いをしており大変困ってします。 【質問1】 家賃滞納の代理支払いができず私自身が自己破産をしたら、連帯保証人をやめることができますか?
- 弁護士回答
- 2
-
「賠償」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから