162,482件見つかりました

法律相談一覧

• 第三債務者への取立て訴訟

ベストアンサー

第三債務者への取立て訴訟(貸金)をした場合ですが、第三債務者が債務者の売上げ代金を債権者に支払わず、隠して債務者に支払った場合、債権者として、第三債務者に情報開示などの申し立ては出来るのでしょうか。また、それは法的拘束力があるのでしょうか。第三債務者が嘘の情報を債権者に教えてきても、債権者はどうすることも出来ないのでしょうか。教えてください。

弁護士回答
    3
  • 緊急、退去日について。それでも、今日中と言われている場合は、どうなりますか?

お願いします。 退去日を6月15日と言っていたのですが、荷物を出せず、伸ばしてもらうよう連絡しました。 しかし、返答は、今日迄に退去するようにとの事です。 実際問題、荷物を出せないので無理なんですが、この場合は、どうしたら良いのでしょうか? 本来は、5月末を一度伸ばして貰い、6月分の1ヶ月分家賃は、支払ってあります。

弁護士回答
    5
  • クーリングオフ期間の過ぎた返品要求について

骨董品の販売をしております。 骨董品は基本的に一点物で商品の状態もまちまちです。 そのような商品ですのでクーリングオフを設定しております。実際に商品をご覧頂いて、気に入らないと期間内にお申し出であれば、返品費用ご負担頂ければ無条件で返品を受けております。 今回、クーリングオフが過ぎてからの返品要求がありました。 その理由はあとから欠点があ...

弁護士回答
    3
  • 企業との契約交渉の方法ですが、特殊な事例だと思います

説明が難しいのですが、アメリカ等ではネットワークのセキュリティ対策の会社が、元ハッカーを雇うことがあるとききます。企業が泥棒や詐欺師を雇い、盗まれない、騙されないようにするという考えだと思います。 映画だと「キャッチ・ミー・イフ・ユー・キャン」(スティーブン・スピルバーグ監督/ジェフ・ネイサンソン脚本/レオナルド・ディカプリオ/トム・ハンクス) ...

弁護士回答
    2
  • 不動産売買契約書の成立とは?

新築物件の売買契約書について、ある私道に関する特約については、私達が納得できる内容では無い、かなり不利な条項が記載されていたので、私達はサインや押印はせず当書面は自宅へ持ち帰りました。(今現在もその特約の書面は提出していません。)  私道に関する特約とは元地権者が有利となっている特約であり、さすがにやりすぎではないかという事で再度私達から調整...

弁護士回答
    3
  • 自転車に。私は適切な回答を得られたのでしょうか?

ベストアンサー

役所で行なっている弁護士相談の交通事故専門の弁護士さんに相談しました。 内容は、3週間ほど前、広い歩道の端により立っていたところ自転車に乗っていた方に突っ込むような形で倒れてきました。 一緒にいた娘が柵に頭と目を打ちけがをしました。 CTをとった結果、頭の方は大丈夫です。頭を打った場合、後に症状が出てくることもあると説明がありました。 目の方は腫れ...

弁護士回答
    3
  • 銀行員の漏洩について

はじめて質問させていただきます。 私は小さい会社を経営しておりますが、以前の取引先が銀行員と共謀して 通帳の履歴を漏洩されました。 銀行は認め書類もなく漏洩したことを認めましたが 謝罪ではなく取引先と弊社がグループ会社と誤認してわたしてしまったと経緯書を送ってきました。 但しその支店には口座開設時に謄本を提出しており 誤認ではなく、確認を怠った...

弁護士回答
    4
  • 退職について。どうすればいいでしょうか?

前回も同じ質問をしました 取締役、副部長(二人とも総務部です。私は今総務部に所属しています。上司が取締役、副部長です。)と3回話合いをして自分から「退社します」と言ってしまいました。只今僕は40才です。転職を考えるとやはり厳しいですし今働かせていただいている会社でまだ働きたいと思っています。退職届はまだ提出していません。 また、もし仮に撤回が承諾さ...

弁護士回答
    3
  • 本来の担当者が拒否した業務の代行について

私立大学の教員です。 病気が原因で長期間休学していた学生が今年度になって復学した。しかし、本来のゼミの担当者は自身のゼミへの学生の受け入れを拒否した。 そのため、わたしが代行するように上司から命ぜられた。 そこで、 1.学生が復学した場合、大学側(本来の担当者)は学生の受け入れをしなければならないのではないか。 また、 2.私は有期雇用(年俸制...

弁護士回答
    2
  • 友達にお金貸して返ってこない

友達にお金貸して行方が分からず連絡無視されてて知り合いが連絡取れてたので頼んでお金の請求して知り合いに貸した分を取ってもらったのですが知り合いが自分に渡さず使い込んだのですが使った分を返す気ないらしいのですが訴えたりしても意味ないのですか?

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 精神疾患を追わせると罪に問われますか?

高校で陰湿な虐めに会いストレス性の精神疾患(うつ病・障害等級1級)にかかり放心状態での1年間の入院になった子がいたとします。 校内での会話(罵詈雑言)はほぼ全て録音したものがあり、登下校中の嫌がらせの様子も録画した物があります。 加害者の特定も容易にできる状況です。 被害届さえ出せば加害者は罪に問えるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求

ベストアンサー

従兄弟とその家族が元妻から、次々と数千万単位の慰謝料請求の訴訟を起こされていて悩んでいます。一緒に弁護士の所へ相談に行ったのですが、すべて棄却されてもいいような内容(でっち上げ)だから大丈夫と言われました。もし、棄却されるのならば、何回くらいで裁判は終わるものなのでしょうか? また、このようなでっち上げの裁判にずっと付き合わなければいけないかも...

弁護士回答
    2
  • 会社から訴えられそうです

以前こちらで、少し質問しましたが、主人の勤めている会社がブラック企業でして、組合を結成し戦っております。会社側が今までしてきた事や、今現在行われている不当労働行為など、社名などは出さずにブログに書いておりました。(組合員全員で同じブログに記事をかいていました)  それを会社側の人間が気付き、コメント欄でのバトルが行われ、色々お互い書きこみました...

弁護士回答
    3
  • 年齢詐欺。この誓約書は妥当な金額ですか?

結婚を前提に知り合い年齢を偽り、女性が騙され、精神的苦痛など強いえいやられ、男性に年齢詐欺で誓約書にて、毎月5年間、24万支払いしますと、男性が支払いしますと、誓約書にて記入し、現在二ヶ月支払いしていない、状態です。女性からうったえられた場合は、どのくらいの支払いですか?誓約書には25年1月ー30年12月まで、月々24万支払うと。この誓約書は妥当な金額で...

弁護士回答
    3
  • 子供のいじめについて

ベストアンサー

子供のいじめについて、今幼稚園ですが、お付き合いを辞めたとたんに、子供に対して、相手側の子供が私の子供にいじめをしてきてるみたいで、とても迷惑しています。 向こうの子供は私の子供よりものわかりもいい方ですが、それがかえって他の友達を使い、いじめをしかけてきます。あざを作って帰ってきたり、うそつきと私や子供に対して、他の友達を使い言ってきます。こ...

弁護士回答
    3
  • 有給休暇と時季変更権

ベストアンサー

有給休暇と時季変更権について少々わからないことがありましたのでご質問させて頂きます。 有給休暇を申請するタイミングについて 数カ月後、必ず有給を取得なければならない予定が確定していた場合、どのくらい前から申請を行うことができるのでしょうか。自分は上司が覚えていられないからという理由で2ヶ月前の申請を断られたことがあります。 時季変更権について 有...

弁護士回答
    1
  • 保証人への敷金請求。こちらはどのようにしたらよいのでしょうか?

敷金の返還を内容証明にて送ったのですが、返還には一切応じないとの内容証明が送られてきました。その後保証人である親に敷金より上回ったお金を払うようにとの内容証明を送ってきました。 こちらはどのようにしたらよいのでしょうか? 敷金の内訳は下記の通りです。 クロス部分貼り替え5575円 クロス切り貼り補修3525円 壁穴補修5000円 襖貼り替え8400円 戸襖穴補...

弁護士回答
    3
  • とある鉄道の駅員放送による人的騒音被害の対処方法

ある鉄道の駅の駅員放送が、とんでもない音量で、何年も迷惑しています。そうなる以前から住んでいます。 苦情を駅に上げたこともありますが、責任者の2番目が出てきて半笑いで見下したり、要望を言っても「やらない、質問には答えない」など、人としてあるまじき態度を取り続けました。 それも含めて本社に言ったところ、駅長の回答「駅員放送は住民の迷惑にならないよ...

弁護士回答
    2
  • 安全配慮義務

ベストアンサー

同様の質問を何度もしてスミマセン。 教えて頂きたいのですが、会社から2人で2人部屋で出張に行ってくれと言われ行きました。 しかし、お客様の都合で宿が確保出来ないので、他人と相部屋だと言われ、 会社に対して、他人と相部屋だと精神的にも肉体的にも疲れが取れないので会社の方からお客様に交渉して別な宿を探すか、お客様に別な宿を探すか、対応をし...

弁護士回答
    5
  • 調停から訴訟移行の期限。調停申立時に納めた収入印紙が利用できるかどうかの問題とは?

ベストアンサー

民事調停が不成立となって終了した場合、訴訟へ移行する際の訴状の提出期限はありますか?裁判所で書記官に「調停不成立となった日から2週間以内」と言われましたが、それは異議申立て期限のことでしょうか。 また、調停では「相手方は申立人に相当額を支払う、との調停を求める」という請求の仕方の場合、その調停価額は160万となるそうですが、それは50万未満等の価額で...

弁護士回答
    4
  • 内縁と婚姻の違い

ベストアンサー

現在調停中ですが、内縁と婚姻ではこの場合 (男女関係清算)は内縁は婚姻に順ずるとありますが、 やはり内縁の場合は婚姻と同じ様な扱いになるので しょうか?法律では違いは悪まで内縁の場合は遺産相続が 出来ないだけで以外は婚姻に順ずると記載されてます。 なら余り双方にほとんど違いがないと言う風に感じてしまいすし余りに婚姻の重みがなくなる様に思います。 ...

弁護士回答
    3
  • 主人がセクハラの疑いを持たれ、退職を迫られています。

主人は工場勤務している外国人です。契約社員として10年以上まじめに働いてきました。同僚の日本人の友人も数人いたのですが、突然そのうちの一人の女性が主人の上司にセクハラ、ストーカー行為をしていると訴えたそうです。1年前に体の関係を持ったそうですが、それは合意の上で女性のほうから誘われたと本人は申しております。昨年秋頃から職場は同じものの疎遠になり、仕...

弁護士回答
    2
  • 転職するので引継

現在営業している会社から転職しようとしています。 新しい会社からは内定をもらっています。 4/1から来て欲しいと連絡があり 今から約1ヶ月先になりますが 今の会社の就業規則では 退職する前に引継をしてから 辞めなさいと記載されてた気がします。 人数がギリギリなので 新しい人材をハローワークか 何かで探してからになると思います。 もし4/1までに見つから...

弁護士回答
    5
  • 窃盗犯が捕まりました。

ベストアンサー

昨年の晩秋に窃盗被害に遭いました。 被害総額はおおよそで140万円です。 そしてこの度めでたく犯人(37歳男)が捕まったのですが(警察も取調べ中でまだそれ以外の情報はありません)、 多分こんな犯罪を犯すくらいですし、警察の話し方から言っても財産は持っていないものと思われます。 しかし『無い袖は振れない』では納得できる状況でも金額でもありません。 多少...

弁護士回答
    3
  • 雇用契約を継続せず、休業損害を証明してくれません。

ベストアンサー

2月初め事故に遭いました。 2週間程度の怪我をしましたが、相手の保険会社に提出するために休業損害を証明してもらうため勤めていた派遣会社にお願いしましたが、契約期間が過ぎた分の証明は雇用契約が怪我のために更新できないので切れたあとは出来ないと言われて困っています。 怪我をする前は今後も仕事があって、続けて受注出来そうだと言われ、継続雇用も可能だ...

弁護士回答
    2
  • コンビニの灰皿について

ベストアンサー

コンビニによる時に自分の灰皿からたばこをコンビニの喫煙ボックスに捨てることって法的に問題ありますか?

弁護士回答
    5
  • 500万は妥当か?

婚約者が会社を潰して私から350万円借りて失踪しました。失踪期間は5年です。現在債権は800万円程度に遅延損害金を入れると膨らみ、不履行と貸し金で提訴中です。失踪していた間、私はインターネットに顔写真負債を出して探していました。名誉毀損等で反訴されています。5年のうち彼氏は何回か戻り又40万持ち逃げしたので、私は追いかけ督促しましたら、面談強要禁止の仮処...

弁護士回答
    3
  • 追い出し部屋の実体に関して

民間企業の追い出し部屋に関するニュースを最近目にするようになりましたが、官公庁等、公務員の職場にも似たようなものは存在するのでしょうか? 何か事例等をご存知でしたらお教えください。 また、この状況に直面した際の対処法等がありましたら合わせてお教えいただけると幸いです。

弁護士回答
    2
  • 仕事での自己

はじめまして。 早速ですが質問です。 私は去年の正月に代行運転をしてる最中にボーッとしていて事故を起こしました。 私は随伴車で後ろからお客様の車を追って走ってました。 その時にボーッとしていた為に家の横に停めて有った軽自動車に正面から衝突してその弾みでその人の家の外塀を破損しました。 因に追って居たお客様の家ではなく、別の家でした。 ...

弁護士回答
    2
  • 性教育(実地講習を含めた)活動での個人事業 or 起業 or NPO活動について

ベストアンサー

個人的にずっと危惧していた事がありまして、 日本では性教育いついてあまり認識が無い、また、男性女性とも、 セックスをする事について、もしくは、その技能や知識について、 あまりにも乏しいと感じております。 実際に風俗業で働いている女性の声をいくつか集め、 お店にくる男性層は、女性の身体の扱いをわかっていない人が多いと。 また、同時に風俗業の女...

弁護士回答
    1
  • 中絶の慰謝料請求

ベストアンサー

質問です、まず、彼女は同級生で、バツイチ子持ちのシングルマザーで、交際一ヶ月ほど、男女の関係にいたり、お腹に子供が、できてしまいました。最初は、結婚しょうと言っていましたが、考えた末、やはり、今産むべきじゃないと思い、中絶を、して欲しいとお願いしたら、彼女は、じゃあ別れて、慰謝料請求すると言って、三ヶ月分の家賃その他、中絶費用を 50万ほど、請求しょうと思っているそうで、彼...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料と証拠

ベストアンサー

27才男です。 結婚まだ半年程度ですが 妻が新しい職場の同僚と不倫をしております。 私はまだ妻と別れるつもりはありませんが、妻と不倫相手から慰謝料を請求したいと思っています。 つきましては以下二点につき教えて頂きたく 不貞の証拠として有効なもの 不貞があった証拠として、現在妻の日記の写真(相手の男と風呂に入り、寝たという記述あり)とラブホテル...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用について

ベストアンサー

婚姻費用ですが、保証人を要求することはできますか? また、必ず支払して貰うために、転居や転職をした際などは必ずこちらに連絡するなどの条件などは付けられますか?

弁護士回答
    3
  • 違反金

友人に車を貸して駐車禁止違反の違反金請求が来ました これは私が払わなくてはいけないのですか?

弁護士回答
    4
  • なりすましと遺産。生前贈与になりますか?

ベストアンサー

父親は亡くなりました。 長男が知らせに来ました。 その時に葬式代がない、預金をおろすのに自分の実印、印鑑証明、健康保険証が必要と言われ渡しました。 てっきり父親の口座から引き出すものだと思ってました。 しかし実際は自分の信用金庫の口座から現金を引き出していました。 実印等を使い自分になりすまして引き出したようです。 そして全額引き出し解約してし...

弁護士回答
    2
  • 愛人からの慰謝料

ベストアンサー

不倫関係を約一年続けていました 出会った時から奥さんとうまく いってないとの話でした その後私に対する独占欲も強くなり 奥さんと離婚するとの話になりました 出会ってから4ヶ月後位に離婚が 成立したとの事 それを信じて一緒に居ました 離婚したと言った時から4ヶ月後に 奥さんが離婚届を出してない事がわかり 彼はどうしても離婚すると言って 今度こそ離...

弁護士回答
    3
  • 交際中の妊娠(入院中に出来る法的手段)

ベストアンサー

昨日も質問させて頂きましたが、状況が変わりましたので再質問させて下さい。 私(私34才バツイチ二児の母・妊娠8ヶ月) 相手(27才初婚) 交際1年3ヶ月 結婚の約束を交わした上でお互い同意し妊娠に至りました。 相手の母の反対もありすぐに結婚出来ず、認知もしないまま今に至ります。 昨日の夜までは反対が原因で前に進めないのだと思っていたのですが、夜に...

弁護士回答
    3
  • 債務の相続、債権回収会社との交渉

3ヶ月前に父が亡くなりました。 父は生前に不動産を購入していましたが身体障害にかかり住宅ローンの支払いが滞り不動産を競売で売却致しました。 競売で売却後残債が残っています。 不動産の残債もあるため相続放棄を考えましたが 父の生前に国を相手にした訴訟問題の和解金が近々給付されることを聞いておりできれば和解金が給付される前に債権回収会社と残債に関して...

弁護士回答
    3
  • 不正な残業申請に関して

特に何かをするというわけでもなく(あるいは仕事はしているが、残業が必要な程急ぎの仕事ではないものをするために)、勤務時間外まで残り時間外労働の申請をする行為は何らかの罪に問われますか?

弁護士回答
    8
  • 担当弁護人の解任について

ベストアンサー

現在、借地の地代トラブルで弁護士に解決を依頼しています。 しかし、私の希望と違って相手側の希望に沿うような助言をしてきて、相手側の味方をしているのではないかと不信感を抱いています。 そこで2点質問させていただきます。 1.私が担当弁護士を解任した場合、利害関係者である相手側がその弁護士を担当弁護人にすることはできるのですか? 2.担当弁護人の方...

弁護士回答
    2
  • 親権者の変更

長文失礼致します。 親権者の変更について質問させていただきます。 約1年前協議離婚しました。 離婚の際、子供の親権でもめて親権分離をしました。 元の旦那が親権を持ち、私が監護権者です。 子供は10歳の女の子が1人、私と生活しており戸籍も私と同じです。 子供は父親と面会するのを嫌がり、関わりたくないとさえ言っております。時々電話が来て、買い物に行...

弁護士回答
    2
  • 正当防衛とは?この結果しかないのでしょうか?

知人が、歩いていたときに、知らない若者2人に絡まれて、お金を出せと言われて、殴られました。2人ということで、身の危険を感じて必死に抵抗したため、逆に相手がケガをし通院。こちらが、警察に捕まったみたいです。それに数日後に、結局、絡まれた側の知人が、お金を脅してきた相手にに支払うことになったそうです。ただ歩いていて脅された側が、お金を支払わないといけ...

弁護士回答
    3
  • 息子が2週間6名から集団暴行を受けその後の嫌がらせ

高校入学をして1ヶ月も経たない時期でした。 それぞれの科に分かれて半年ずつ交代の寮生活です。 2週間毎日6名から集団暴行を受け逃げて帰宅してきました。 警察に被害届、家庭裁判所と進みました。 少年課の警察が一人しか居ないと言うことで3ヶ月後から調書が始まり 家庭裁判所の結果は8ヶ月後という長い期間でした。 その学校は5年前にも集団暴行で人を殺し...

弁護士回答
    4
  • 社員の裏切りの起訴について

ベストアンサー

雇用していた平社員は独立後の参考として、会社の契約書を自宅に持ち帰ろうとしたところを発見され、即日解雇の処分を下しました。ただし、その社員の今後も考え、事務上は自己都合の退職としまして、さらに最後の約束として、同じ業界、同じような仕事はもうしないと口頭の約束もしてもらいました。しかし、その後、その社員は独立し、真っ向から競合商品を作り商売をはじ...

弁護士回答
    2
  • 相手側弁護士の懲戒請求

離婚騒動時に妻側の弁護士が口頭のみで、代理人を名乗り、受任通知書を送らず、妻側の代理人と名乗り出、メール送信や居所等の詮索や居場所の此方側への通知や、弁護士法に人身保護職権があると、言ってきました。 本来で有れば交通接見の制限を課す場合は確か受任通知書が必要な筈。 しかも、妻側との協議の用意があるのに一方的な拒否、あまつさえ依頼人である、妻...

弁護士回答
    2
  • 手切れ金について。

ベストアンサー

私は、今不倫相手です。今年8月頃から彼が離婚て家を売って新しく二人で住むための家を買うから一緒になってくれと言われて私は彼の言葉を信じて同じ会社で働いていたので会社も辞めました。9月中旬に彼が家庭に戻ると言ってきて私も抵抗はしましたが、子供3人を持つ親としてしょうがないと思い身を引こうと彼に伝えましたが、彼は家庭に戻る最後の日まで一緒にいたいと...

弁護士回答
    2
  • 教えてください。以前ここで、不受理届けを出してみては?

不倫していた旦那に9月8日に離婚届けを勝手に出されました。署名等は以前にあたしが書いたもので、あたしが管理をしていましたが、家にあったものを勝手に出しました。不倫をしていて、写真などの証拠はありませんが、8月末に2人で旅行に行ったりしています。(ホテルに忘れ物があるかの電話をしてわかりました。相手の名前まではわかりませんでしたが、あたしの名字を言って...

弁護士回答
    2
  • 隣地の配管がまさか入っているなんて

ベストアンサー

はじめまして。 妻の父親が不動産の仕事をしていて、妻に父親に500万円を貸していました。後日、追加で500万円を借りたいとのことで計1000万円になりましたが、返済は不可能だろうと感じたので、1000万円の売値がついた土地を購入して相殺という流れになりました。 その後税金もかかり、住んでいるマンションも家族が増え、狭く感じる事となり、その土地に家を建てる事と...

弁護士回答
    2
  • 至急解答お願いします。

現在お子さんが2人居る男性と不倫をしていて相手の奥さんから慰謝料請求されました。 相手側は弁護士も雇っており、500万の慰謝料と彼と一切交際を絶てという条件を出されました。 彼の方は奥さんと別れて将来は私と一緒になることを決め、今家を出て別居中です。 500万という大金は無理ですがもっと減額が可能ならば払う意志は有りますが、彼と交際を絶つことは無理...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料の相殺

4年半前に、妻子ある人を好きになり一度だけ関係を持ってしまいました。私も主人と子供一人いました。 でも本当に後悔して寝込んでしまった私を心配してくれた主人に申し訳ない気持ちがいっぱいになり、正直に話してしまいました。主人は今回のことは一回限りのことだし、離婚はしたくない、だから水に流すと言いその時はそれで終わりました。 その後相手とは、仕事上連...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから