法律相談一覧
-
某寿司チェーン店で食中毒?損害賠償とれますか?
ベストアンサー某寿司チェーン店で食中毒?損害賠償とれますか? 先日、某寿司チェーン店で昼食を取りました。白子と生カニとサーモンなどを食べました。約12時間後、激しい腹痛で目を覚まし、大量の水下痢、その後大量の嘔吐をしました。それからは、水分をとればとるだけ下痢と嘔吐を繰り返す感じです。診療が始まったら病院に行こうと思いますが、主人は食中毒だと断言しています。こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
器物損壊で警察に捜査してもらえますか
ベストアンサー先日、駅の構内で小走りの男性に触れた際、タブレットを落とし、壊されてしまいました。 賠償してもらおうと呼び止めたところ謝罪の言葉は頂きましたが、途中で走って逃げられてしまいました。 このような状況において以下の質問です。 ①名前や連絡先も聞けてない中、今後損害賠償請求をすることはできますか? ②警察に被害届等提出し、相手の身元を突き止めること...
- 弁護士回答
- 3
-
-
トークアプリ情報開示の請求
トークアプリで知り合った者から風俗店覆面調査の依頼がありました。実体験してレポートにまとめて報告して報酬を得ることになっていました。しかし調査先でトラブルがあり盗撮の容疑で賠償金を払えと言われ依頼主に相談したところこちらで支払いますと言われ全額は難しいので一部補填をしてまとめて振り込みますと言われ預けましたが 結局、報酬も賠償金も振り込まれずに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お客様から依頼され他社に依頼。損害賠償、詐欺になるのか
私は車業界で営業をしておりました。 当時、商談のお客様から下取りお金取られるなら無料で引き取ってくれるとこを任すのでお願いしたいと言われ私が車を頂き、知合いの他の業者に依頼しました。 しかし前勤めていた会社から辞めた後になって損害賠償請求をすると言われました。 これは違法なのでしょうか? 何台かこのようなケースでお客様から依頼を受け他社に依頼し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
非役員です。退職の申し出をしたら、損害賠償という話がチラつきました。
ベストアンサー当方、非役員の本部長をしております。 先日2ヶ月後の退職を申し出たところ、 ・今いる社員は本部長のレベルにないので、別に公認を探す責任がある ・退職の自由に伴う。やめることでこの先損害がでれば損害賠償はありえる と言われました。 私の考えとして、 ・引き継ぎは私に責任がある ・後任の選抜は会社に責任がある と考えておりますが、事例ふくめ損害賠償を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
水上バイクでの死亡事故で損害賠償請求されました
水上バイクで同乗者を死なせてしまいました 走行中に岩に激突してしまい 同乗者の家族等から損害賠償を請求されています 葬儀費用や病院費用等はこちらで支払いました その時はそれらを払えばいいよと言われ 葬式が終わったら同乗者の家族の弁護士から損害賠償請求されました 相手方が外国人の為話があまりできません お通夜は相手の国と日本でやっておりその...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お客様へ退社後の働き先を伝える行為について
ベストアンサー業務委託で美容師をしています。 来月で今の職場を辞める予定ですが、現在の常連の指名客の方に辞めることを伝えると、次の働き先を聞かれます。次の働き先を伝えることは違法行為でしょうか? 業務委託契約書には、そのようなことを伝えてはならないなどの記載はありません。 ただ、「損害賠償として、乙は甲に生じた損害を賠償する義務を負う」、とあるのですが、今の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
問題集の誤記、誤植による受験失格の損害賠償
ベストアンサー問題集の誤植、誤記、内容の間違えが原因で 受験に落ちた場合、損害賠償は可能でしょうか? (すでに訂正情報があるものを除く) 例として 誤り、特約できる → 正しい、 特約できない また、法改正された法に関しても 今年度版の出版物なのに 昨年まで適法だったものを正解として掲載 (すでに訂正されているものは除く) 問題集の誤字、誤記、誤植、情報の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人登記 会社設立 代表取締役として名義貸し
日頃からお世話になってる先輩から会社設立をしたいから名義を貸してくれと言われました。 株は100パーセント先輩保有です。 この場合、私は代表取締役に名義貸しとしてなるということですが第三者の責任 損害賠償請求を負うことになるのかと思います。なので契約上でトラブルがあった際に、すべて私に責任が来るのではないかと不安です。 名義貸しだけだったと証明す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他人の車を使用して仕事の帰宅途中に事故を起こした場合の賠償責任
知人の息子さんが仕事の帰宅途中で交通事故を起こしてしまいました。電柱に衝突し、現在意識不明の重体で入院中です。運転していた車は、自分の車ではなく知人から借りた車で、そのとき同乗車はいませんでした。その日は朝早くから夜遅くまで作業をし、夜中に帰宅途中だったようです。 この場合、 1、労災として認められるでしょうか。 2、他人の車と電柱等の賠償はし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
民法717条の工作物責任での賠償に対する示談金額を教えてください。
ベストアンサー民法717条の工作物責任による怪我に対して損害賠償請求を請求する場合の賠償金額を相談させて下さい。 地主(ハウスメーカー)に重大な瑕疵があった場合で、幼児が全治7〜10日の怪我を負った場合(首なのであわや大事故でした)、どれくらいの金額を請求し示談すれば妥当でしょうか。 相手は「そちらからどうして欲しいのか言ってくれ」との事で、こんなことは人生でもそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【援交】約束をすっぽかしてしまった場合
ベストアンサー援交や割り切り目的で出会った男性と 2回目の会う約束(連絡や会う約束は電話番号でのメッセージ)をしたのですが、当日すっぽかしてしまいました。 待ち合わせ時間の1時間後に予定が押してしまい行けなくなったと謝罪の連絡を入れたのですが、 「電話番号から個人情報を割り出して、無駄にした時間を損害賠償請求をする」と言われてしまったのですがこの場合、 ・電話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パート採用の連帯保証人について
心配性なので質問させてください。 この度、小さな会社にパート採用されました。 その際、連帯保証人の書類の提出をしてくださいといわれ、その文言で気になるものがあったので、一般的なものなのか教えてください。 心身の障害によって貴社に損害や迷惑をおかけする場合には、身柄引取など適切な措置をとると共に、私共は連帯してその損害を賠償いたします。 と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求金額は見積もり金額内に限定されますか?
ベストアンサー発注者都合で一方的にキャンセルされたデザインの仕事に対する作業費用などの損害賠償を行う場合、もともと、実績や宣伝効果(ブランド名が広く行き渡る等)が大きいという利益も見込んで安く設定していた中で、作業費用計算で実労時間を計算すると、見積もり金額を超えそうです。 そのまま請求対象と認められる可能性がありますか?安く値切られた見積もり金額が損額賠...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退会者が明らかに不利な退学申込書は有効か?
とある養成所で退会届を出すことになり、強制的に相手に都合の良い条項を誓約をしなければなりません。 以下が、条項になります。 ・退所後、何らかの言動により学院側が少しでも不利益を被った場合その損害を賠償します。 ・解約後も口コミ・インターネットなどあらゆる媒体を通じ学院の評判、信頼を害する言動は行いません。 ・学院側が少しでも不利益を被っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
当て逃げ 被害者から捜索のガソリン代等請求される?
ベストアンサー父が当て逃げしていたらしく、警察が訪ねてきました。 出頭させて、被害者に直接会って謝罪と修理にかかる費用の賠償を話し合い、保険会社に連絡をしたあと、また連絡をすると話して昨日は別れました。 本日保険会社から連絡をしたあと、被害者に父が連絡をしたところ、保険だけでなく防犯カメラから分析して近隣を探した費用、ガソリン代などを請求すると言われました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償額について 示談交渉の進め方 費用を抑えたい
当店は美容院を営んでおります。 業務形態は業務委託です。 先日スタッフがお客様の耳を切ってしまい7針縫う怪我をさせてしまいました。 お客様からは受任通知書で弁護士を通して損害賠償の処理を通知されています。 専門知識のある弁護士に丸投げをして速やかに解決してもらった方が良いのか 悩んでいます。 どれくらいの損害賠償になるかも気になるところです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
株式会社の代表取締役の責任と労働者の業務災害について
ベストアンサー株式会社の代表取締役の責任と労働者の業務災害について 業務中に労働者が負傷もしくは死亡(建設現場で高所から転落など)した場合 労働災害になり会社で労災保険に加入していていればそこから負傷もしくは死亡にたいして お金が支払われると思います. 仮に会社が労災保険に加入していない場合会社の役員が損害を賠償すると思うのですが,会社の役員が賠償すること...
- 弁護士回答
- 1
-
-
歩道での自転車正面衝突
ベストアンサー歩道で自転車正面衝突の訴えた際の最高賠償金額はどれほどでしょうか?詳細は以下の通りです。 相手は二列平行で走行中であった 自分は左側を走行中であった 相手の謝罪や対応に誠意がない これらに基づいて、訴える祭、簡易裁判所で民事調停となるのでしょうか?また、20万円の損害賠償請求は以上の状況において可能でしょうか?また、訴える趣旨を警察の方に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法律・裁判についての質問です。
ベストアンサー質問① 民事裁判で、嘘の主張をしても問題はなく罪にはならないとききました。もし、宣誓しなければならない当事者尋問や証拠扱いという陳述書・陳述録取書において嘘をついた場合、問題ありますか?罪になりますか? 質問② また、その嘘が通り裁判所を騙し勝訴した場合、裁判後、相手側から嘘を証明できる証拠があるといって損害賠償請求されることはありますか? たと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車が倒れて車に傷を付けた(かも)
ベストアンサー昨日のことですが、食事処の外で自転車を止まっています。食事中に、車の持ち主が入って、自転車が倒れて車に傷を付けたと言いました。店の外に出てみると自転車はちゃんと立てて、車には確かに小さな傷がありました。持ち主がいきなり三万円を出してなって言われました。日本で初めてこのようなことに会うため、とりあえず相談し、最後は私の電話番号と住所を書いて、今日...
- 弁護士回答
- 2
-
-
肩鎖間接脱臼の後遺障害の賠償額について
ベストアンサー交通事故により10-0の相手方の全面的な過失で肩鎖関節脱臼のグレード3になりました。 半年程通院しこの度、治療も終わり相手保険会社より可動域制限により12級の認定がありました。 現在24歳、年収350万ほどですが、どの程度の賠償があるのでしょうか? また、変形障害についても争う予定なのですが変形障害も認定され、併合11級になった場合の賠償額についても教えて下...
- 弁護士回答
- 3
-
-
和解する意味がない和解
ベストアンサー和解契約の不履行に基づく損害賠償請求を弁護士さん通じて行いました。一回目弁論がおわり和解をすすめられました。 賠償額金額も払ったお金が戻る程度で納得できないのですが、和解契約を破る相手なので再び和解をするのには抵抗があります。このような契約を破るような相手とどう戦えば宜しいのでしょうか。弁護士さんにも和解を進められています。 紳士協定ではなく口...
- 弁護士回答
- 4
-
-
摘示された時点では真実ではなかった事実について、真実になった後、名誉毀損で訴えることはできるか
表現された時点では真実ではなかったが、そののちに真実となった事実について、名誉毀損で訴えて損害賠償請求することはできますか? たとえば、1年前の時点で「どこどこの誰それは麻薬をやっており、健全な精神状態ではなく、公共にかかわる重要な仕事を任せるべきではない」と公然と摘示されたとします。 摘示されたことを知らずに、1年経過した後麻薬を使用し始...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共犯者と意見があわない場合の供託金額について
先日、私の甥が窃盗で逮捕されました。 甥の弁護人から、供託のための資金をいただくことがあるかもと、相談を受けました。 盗んだものの賠償のようです。 現段階では詳細がわからないので、と弁護人の先生には言われたのですが、どうやら甥は金額20000円のうち、10000円ぶんしか盗んでいなく、残りは共犯で逮捕された友達の犯行だそうです。なお、その友人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険金詐欺で損害賠償を払わないといけない?
保険金詐欺で損害賠償請求をされています。 私が運転していて人に接触させる偽装事故を起こしました。頼まれて怖さのあまり断れませんでした。 その時は、接触した相手を脅す為だと聞いていました。 怪我もなく、念のために病院に行っただけと聞いていたのですが、実際は保険金詐欺でした。 保険会社から高額な支払いを受け取っていたみたいです。 現在、詐欺グル...
- 弁護士回答
- 4
-
-
労災の損害賠償、不法行為と安全配慮義務違反の違いは?
ベストアンサー労災での損害賠償を会社側に求めて民事裁判をする場合、 時効3年の不法行為と、時効10年の安全配慮義務違反とがあると聞きました。 労災認定の内容は過重労働による精神疾患です。 不法行為と安全配慮義務違反とどちらで争うべきですか?また何が違うのでしょうか(賠償金額とかが違うのですか?) また両方重ねて訴えることもできるのでしょうか? 同じ内容で争っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被疑者死亡の場合の損害賠償請求について
ベストアンサー知人の身内が無理心中と思われる事件の被害者となりました。無理心中ですので、相手も死亡しています。 現在は警察の捜査中ですが、刑事事件としては被疑者死亡で不起訴となりそうです。 当事者は双方とも既にいないため、知人は加害者の親族を相手に損害賠償請求をすることを考えたようですが、加害者の親族は早々に相続放棄をしたそうです。 このままでは、知人は怒り...
- 弁護士回答
- 3
-
-
病院を被告として損害賠償請求する実態法上の根拠等。
ベストアンサー①病院(一般財団法人)で,違法な隔離措置をされ,損害が発生しました。 ②又,同病院の過失で蔓延したウイルスに感染し,損害が発生しました。 その2つの損害について,病院に損害賠償を求め提訴したいと考えているのですが,分からない事が有ります。 それは,①・②共に,債務不履行,及び,不法行為に基づく損害賠償請求を行うべきと思いますが,同病院を被告とし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仕事中にケンカ、無断欠勤の末に退社した従業員に損害賠償を求めたい
飲食店を経営しています。1人の従業員が勤務時間中にケンカ騒ぎを起こし、翌日から無断欠勤し、その後、退社の意思を確認して退職届を書いてもらいました。この従業員の振る舞いによりシフトに穴が空き(この人は週6日8時間以上働いていたので)2日の臨時休業を余儀なくされました。この損害賠償をその人に求めたいのですが、こういった事情で損害賠償は認められますか?認...
- 弁護士回答
- 3
-
-
被告指定代理人(国:法務省)のコンプライアンスについて
ベストアンサー次の考え方は、正しいでしょうか? 国家賠償請求事件において、被告指定代理人(国:法務省)が原告の「訴えの交換的変更」について、異議を述べることもなく、弁論終結までに書面(訴えの変更に対する事実認否)を提出しなかった場合、その不作為はコンプライアンス違反となる可能性がある。 なぜなら、書面主義(民訴法161条)に反する行為であり、その行為によって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神的苦痛について。
ベストアンサー原子力損害のなかで精神的苦痛について、ADRを利用しているのですが、上手くいきません。自主避難区域のなかで年間線量が国指定の線量になっているのですが、自主避難区域だからとか中心部だからとかで上手くいかず、転居となり支払われるべき賠償がなされません。事故後から除染完了までの賠償なのですが、政府の指示も市町村単位でおおざっぱなので、線量が関係なくな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事訴訟における消滅時効について
ベストアンサー民法724条における損害賠償の消滅時効についての質問です。不法行為における損害賠償請求権は、被害者若しくは法定代理人が損害及び加害者を知った時から3年、との記載がありますが、例えば、 損害はあったが加害者を特定出来ないまま、3年が経過してしまった場合、それはやはり時効としての 扱いになってしまうのでしょうか? また、条文を読みますと消滅時効に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用書について
ベストアンサー友人にお金を借りました。 一応、お金が絡んでいるので相手が作成した借用書はかきました。 その後、他の件で意見が食い違うことが起こり一方的に罵られ、こちらから連絡もしにくく、相手からも音沙汰なく、半年ほど疎遠になっていました。 しかし突然、お金を返してもらえないから、一括返金と遅延賠償金を求めると連絡がありました。 もちろん、一括返金はします。し...
- 弁護士回答
- 6
-
-
国家賠償と損失補償が両方認められたようなケースは存在する?
一つの事例で国家賠償と損失補償が両方認められたようなケースは存在しますか? 第十七条 何人も、公務員の不法行為により、損害を受けたときは、法律の定めるところにより、国又は公共団体に、その賠償を求めることができる。 第二十九条 財産権は、これを侵してはならない。 ○2 財産権の内容は、公共の福祉に適合するやうに、法律でこれを定める。 ○3 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃借人の賃料の滞納と賃貸人の修繕義務違反による損害賠償の相殺について
賃借人に賃料3ヶ月分の滞納(24万円)があり、賃貸人にそれを請求され、催告されても支払いませんでした。しかし、その後賃貸人には、長期にわたる修繕義務違反があったと発覚し、その損害賠償額が24万円と認められました。 この場合、賃貸人の修繕義務違反による損害賠償額24万円と賃借人の賃料滞納分24万円は相殺されるとみなされ催告による解除は無効とな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制立ち退きに伴う、損害賠償額を算出したい
2年前、弊社には何の落ち度も無かったにもかかわらず、前社長が死亡したという理由だけで、強制的に事務所を追い出されました。事業は現在も問題無く継続しています。事務所は自宅も併設していたのですが、敷地面積が10分の一の移転先しか見つからず、家具や着物などの財産をほとんど全て処分する羽目になりました。そこで、今さらですが損害賠償を求めようと考えています。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アメリカと日本の裁判
日本では棄却されるような案件がアメリカだと、桁外れな賠償金支払いの判例が多数見受けられますが、 例、喫煙により健康被害が生じてタバコメーカーを訴えてメーカーに莫大な金額の賠償金支払い命令 タバコを吸うのは自己責任が多分野に有ると思いますから日本じゃ棄却ですよね? 日本国内の事案、事件をアメリカで提訴する事も出来ないですよね、国内でも何処の裁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人賠償責任保険を使うために、被害者の私達に、逆に裁判を起こしてくれと言われた場合の対応について
ベストアンサー子供が小学校で大怪我をさせられました。 賠償に個人賠償保険を使いたいという申し出があり、保険会社の審査にも応じてきたのですが、 示談交渉サービスがついていないらしく(?)、保険を使うためにも裁判を起こしてくれと言いだして 話が進んでいません。 こういうのって納得いかないのですが、どうしたら良いでしょうか? もう弁護士の方に依頼するしかないと思いつ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
民事訴訟に於ける「事件名」
ベストアンサー名誉毀損(と考えている件)での損害賠償請求を検討するとします。 ところがネット上では、名誉毀損に問われなくても不法行為責任で 損害賠償が命じられる事があるとの意見もあります。 http://oshiete.goo.ne.jp/qa/4206031.html その場合、訴状の「事件名」の欄に、「○○に関する名誉毀損事件」と 書いてしまうと、後々不都合が発生するでしょうか? 事件名は形...
- 弁護士回答
- 4
-
-
業務上横領の共犯者について。
以前、業務上横領で会社から懲戒解雇されたのですが自分ともう一人で会社から賠償請求されて二人で全額会社に納めて告訴まではされなかったのでが実は他にも数名共犯者がいてその共犯者から会社に納めた金額を負担して欲しいのですが可能ですか? あと、もし共犯者が払わないと言ったら会社に共犯者の事を話した時、示談書を交わしている自分たちにもまた会社側から賠償責...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫による性DVに対しての慰謝料請求
元夫へ性DVの損害賠償請求をしています。口を開けさせるためにされてたのですが、二年の間度々両口元を強く捕まれて口を開けさせられての挿入行為などにより両口元はストレスで万年割けており、左上の歯ぐきがはれあがって歯根歯折の診断が下ってます。 賠償金が決定した場合、破産して払おうとしないことが予想されます。 この場合不法行為となるのでしょうか。 破産し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建築瑕疵で建築代金の相殺を内容証明郵便でしようと思っています
建築瑕疵の請求時効は1年、相手方の建築代金の請求の時効は3年と聞いております 瑕疵時効後、代金請求されると困るので建築代金の相殺通知書を送ろうと考えています これについての瑕疵の修理保証に代わる損害賠償請求権による損害賠償金は 破損した物を含めなくても、相殺金額を下る事はありませんが、 もし裁判になった場合、相殺金額以上の請求は出来なくなってしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無断で森林伐採をされた
山の一部の土地を所有しています。敷地境界が不明確だったせいか、植林し50年ほど育てた木を勝手に切られてしまいました。誤伐採した相手は非を認めており賠償すると言っていますが、先祖代々行ってきた50年分の手間賃はどうなりますか? また、その賠償金額というのはどの程度になりますか? 実際に切られた木の本数などは不明です。木は杉です。 見積もってもらう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アマゾンショッピングサイトのページで同じ商品を出品しましたが相手から苦情のメールが来ました
ブランド名を商標登録しているので出品を停止しないと民事訴訟しますという内容でした 出品前にアマゾンに問い合わせて出品してもいいかどうか聞いたら、同じ商品であれば商標登録されていても出品してもよいということで、 その商品を購入してみて同じであることを確認してそのページに出品しました。 これで民事訴訟とか小額訴訟とかされたら負けるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損について。名誉毀損にあたるんですか?
今、婚約破棄とDVの損害賠償請求訴訟と、DVの傷害罪で在宅捜査されています 訴訟の反論で、相手方に対し、「原告は以前暴力団と関係があり、その時に性的暴行を受けた過去がある」と代理人が書きました 原告の代理人は「上記の原告への誹謗中傷は名誉毀損に該当し、新たに名誉毀損での損害賠償請求、刑事告訴で対応していく」 と言われました 名誉毀損にあた...
- 弁護士回答
- 4
-
-
競業避止
理容師です。 前会社に在籍中に、従業員の引き抜きは損害賠償請求するという誓約書にサインをしました。 在籍中に、同僚が独立する話を聞いて、雇って貰えないか頼み、良い返事を貰い退職しました。 今現在は、退職して、これから採用して貰う予定ですが、前会社の顧問弁護士から、同僚に損害賠償請求する可能性があると手紙がきました。 こちらから、お願いし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
火事延焼の賠償責任は、失火元住宅に居住しない登記簿上の名義人にも及びますか
ベストアンサー先日、失火責任の記事を読みましたが、重大な過失による火事で周囲に損害が発生した場合、その損害賠償責任は、重大な過失を起こした住人が負うのでしょうか?それとも、失火元の住宅には居住しない登記簿上の名義人が、たとえ居住していなくとも負うのでしょうか? たとえば、戸建住宅の名義人がAであって、住人B(重過失者)がAから同住宅を賃貸している場合、名義人であ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
何度か相談させていただいているのですが…
ベストアンサー平成22年10月10日娘の交通事故、その12日後10月22日娘は亡くなりました元夫が刑事事件にしたかったためにいろいろ取り調べとか事故検証をやり直してもらったりしたのですが、相手は刑事事件ではさばかれませんでした。そしてやっとこの9月末になって、元夫が弁護士さんに依頼し、損害賠償請求事件として受けてもらうことになったのですが、損害賠償請求の時効とかは 弁護士...
- 弁護士回答
- 3
-
-
勤務中の事故
勤務で銀行に行った帰り道、自転車と接触し事故を起こしてしまいました(私は車です)車は自家用車です。相手の方の怪我も軽く済みよかったのですが勤務中の事故でも私に賠償責任があるのでしょうか?正社員ではなく、パートです。務めて8年目になります。仕事中の事故なのに私が賠償をすべてするのに疑問を感じて相談させて頂きました。よろしくお願いします。 事故の相手...
- 弁護士回答
- 1
-
「賠償」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから