法律相談一覧
-
発信者とプロバイダ契約者が違う場合の証明
ベストアンサー【相談の背景】 SNSの投稿が原因で、相手が法的措置を取っています。意見照会書が来ることになりそうです。プロバイダの契約者は親なのですが、開示や損害賠償請求の対象は私にしたいです。 【質問1】 発信者は契約者ではなく、家族であることは被告が証明しなければなりませんか? 【質問2】 裁判所に契約者と発信者が違うと認めてもらえなかった場合は、損害賠償...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賠償請求に弁護士費用の負担が記載されてましたが可能なんでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 不法行為は一切していない状態の賠償請求で弁護士費用まで相手方(個人)に負担させることはできるのでしょうか? 日本は基本的に裁判で負けた側が弁護士費用を負担する制度はないと見たのですが… 【質問1】 行政書士からの賠償請求の文面にその旨が記載されていたのですが、本当にそんなことできるのでしょうか?それとも早く金銭を振り込ませるための...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件の今後について
【相談の背景】 6月に起きた傷害事件で被害者が全治2週間、歯牙毀損(3本)の怪我を負いました。 今現在、検察からの連絡待ちという状況です。この際、加害者は逮捕+損害賠償を請求されますでしょうか? 【質問1】 被害者へよ損害賠償の金額は弁護士が決めるのでしょうか? 【質問2】 もう少しで相手が20歳になるのですが、19歳と20歳では処分も大きく変わります...
- 弁護士回答
- 2
-
-
鼻骨折に対する損害賠償の相場を教えてください。
【相談の背景】 先日、お酒の場で 悪口を言われ、 酔った勢いで暴行「顔面を蹴る」を行ってしまいました。 相手は歯が1本かけ鼻が骨折してしまいました。 通院期間は3週間半で後遺症は残らないそうです。 相手方が弁護士を雇っているらしく 家に損害賠償の請求書が来ると 検察の方から伝えられました。 相場としてはいくらくらいが妥当でしょうか? 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
二重起訴になりませんか
ベストアンサー【相談の背景】 本訴原告は、貸金を被告に請求したが、被告は損害賠償請求権に基づいて相殺の抗弁をした。 一定の期間を経過した後、本訴被告は、上記損害賠償請求権に基づいて反訴を提起しました。 本訴被告の相殺の抗弁が先で、反訴は後です。 【質問1】 本訴で相殺を主張した時点で、その部分の債権債務は既に消滅したのではないですか。 後で反訴を提起するのは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
呪術廻戦ダウンロード訴訟について
ベストアンサー【相談の背景】 本日プロバイダから、著作権情報開示が来ていて、情報開示してお詫びしようと思います。あるツールを使い2人の子供が好きな作品をダウンロードして見せてしまいました。事の重大さを知り、無知と安易な考えから所有権者様には大変なご迷惑をおかけしてしまいました。申し訳無い気持ちはありながら、訴えられて損害賠償されると思うとこわくて仕方ありませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2つの争いごとを、一緒に訴訟した場合の和解したときの扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 私が申立人で、Xと調停中です。 争点は2つです。 ・土地境界の争いで、私が主張する土地の木を伐採したこと ・名誉毀損を受けた による損害賠償金額は40万です。 不成立の場合は、本人訴訟で損害賠償請求を行う予定です。 【質問1】 ①事件を別々に訴訟してもいいのか? ②一緒に訴訟した場合、和解したとき、土地境界の債権債務もなしになるのか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報保護法について
ベストアンサー個人情報保護法について。 個人を容易に特定できない個人情報の漏洩について 損害賠償を請求することはできますか? 例えば、 ①企業が携帯電話の番号一件を漏洩してしまったが、漏洩したのは上から六桁や七桁のみである場合 ②個人情報の書かれた書類を企業が漏洩してしまったが、文字が潰れていたりぼやけていたりして読むことができない場合 ①も②も、それに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
1年未満の有期雇用契約で退職までの間欠勤した場合の損害賠償について
ベストアンサー1年未満の有期雇用契約で退職までの間欠勤した場合の損害賠償について 労働に関してお伺いします 有期雇用契約をした場合1年以上たたないと基本的には自由に退職することができませんが、例えば有期雇用契約をした後1年未満の間に、ほかにいい仕事が見つかったなどの特にやむを得なくない理由の場合、退職したいことをつたえ拒否された場合、なにか適当な理由をつけて退...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コロナを理由に間接交流するのは間違っていますか?
ベストアンサー元夫が都内在住のため、コロナ感染が心配なので対面の面会交流を一旦停止し、オンラインでの間接交流をしています。(私、子は地方在住) 最近になり元夫が対面での面会の再開を希望してきましたが、都内の感染者は増え続けているので引き続きオンラインでとお願いしたところ、面会交流を不当に制限しているとして損害賠償請求をすると言い出しました。 不履行ならともかく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
恐喝事件の時効について、3年間と20年間 分かれている意味が分かりません
ベストアンサー恐喝事件の時効について教えてください。 「恐喝罪の民事の時効とは、いわゆる損害賠償請求権の消滅時効のことです。民法724条の規定により、事件から20年間、「損害および加害者を知った時」から3年間権利を行使しないときには、その権利は消滅するとされています。」 この説明文の意味が良くわからないのですが、3年過ぎたら損害賠償の請求権が消滅。その後20年間を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【書面の書き方】慰謝料と損害賠償、両方請求する場合の、請求の趣旨の書き方
ベストアンサーパワハラによる不当解雇裁判にて、地位確認とともに、①精神損害に対する慰謝料と、②弁護士費用の損害賠償、を請求したいと考えています。 この場合、請求の趣旨には、「慰謝料として、金●を支払え」「弁護士費用の損害賠償として、金○を支払え」などと書くべきなのでしょうか。 請求の趣旨に「〜として」という文言はあまり見かけませんが、書かないと何に対する請求な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権侵害における損害賠償の減額交渉等について
ベストアンサー著作権侵害における損害賠償の減額交渉等について 私が過去に運営していたウェブサイトの一部記事が著作権侵害で損害賠償を請求されております。問題の画像が掲載されていたページを私のウェブサイトに転載し公開していました。 人気の無いウェブサイトであった為、私自身も数年放置して忘れていたところに弁護士から連絡が来ました。 こちらに過失があるのは明確です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
本人訴訟で少額訴訟について
ベストアンサー当方が申立人となり、相手方に、複数回の名誉棄損による不法行為で、 20万円の損害賠償と謝罪文の提出の調停を行いましたが 不成立に終わりました。 ここで相談です。 本人訴訟で、少額訴訟を検討しております。 ①損害賠償金額を30万として請求してもよいのか? ②少額訴訟の受付段階で棄却されことはあるのか? ③棄却された場合は、再度訴訟できないのか? よろし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
デリバリーマッサージ店の無駄キャンセルについて
先日、デリバリー型マッサージ店を予約しました。 (練習台のための無料モニターです) 予約した後に風俗店のようなお店だということに怖くなってしまい時間ギリギリまで悩み、無駄キャンセルしてしまいました。 すると、様々な番号、非通知からの電話やメールがくるようになり、電話番号から住所を突き止めて、損害賠償請求をすると連絡がありました。 私が悪いのは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同居している家族が、損害賠償請求において、強制執行された場合についての質問です。
ベストアンサー同居する家族が損害賠償請求をされました。本人には支払い能力がなく、強制執行される可能性もあります。質問は、次の2点です。 1、強制執行になった場合、住んでいるという理由で、家や土地を強制執行されますか?なお、土地や家の名義は、請求された本人ではありません。 2、将来的な話ですが、遺産相続に際して、賠償請求された本人が受け取る権利のある分の遺...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不法行為を受けて被った損害が自分の保険金によって全て補填された場合、加害者に損害賠償を請求できる?
ベストアンサーある人が自宅を放火されて、それにより1000万円の損害を被ったとします。 しかしその人は、火災保険に加入していた為、その放火によって被った1000万円の損害は、全て保険金によって補填されたとします。 それでは、その人は、その放火をした犯人に対して、損害賠償を請求する事は出来るのでしょうか? その人は既に保険金により、放火で被った損害は全て補填され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意保険未加入の加害者通勤中の事故の損害賠償請求
加害者が任意保険未加入で100%加害者過失の、加害者が通勤途上の事故で加害者が資力がない場合に、雇い主または加害者勤務先の会社の事業所のトップに損害賠償請求できますか?内容証明郵便で請求書を送って連絡ない場合に訴訟になりますか?これらは自分でできますか?弁護士に頼みますか?加害者が自己破産したら損害賠償請求しても戻ってこないですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明による時効中断効力について
不法行為による損害賠償請求の時効中断について質問です。 内容証明郵便を相手方へ送ることにより、損害賠償請求の通知をし(勧告)、相手方の生活領域(ポスト)に達した場合、達した日より6ヵ月間の時効中断がなされると聞きました。仮に6/19に相手方に届いた場合の換算とすると12/19まで効力があると言うことですか?それとも6月からと言うことになり、12/1までの効力にもな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取締役の善管注意義務違反
取締役の善管注意義務違反について。 会社に損害を与えた場合、善管注意義務違反を問われるかと思いますが、こちらは取締役の立場のまま(辞任・解任・退任後ではなく)でも問われるものなのでしょうか? また、その場合、賠償責任は誰が認定するものでしょうか? 善管注意義務違反→即損害賠償請求、なのか、善管注意義務違反→別の責任(役員報酬の返上など)の問われ方、な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給休暇日数など物に関する返還請求の件
ベストアンサー有給休暇日数など物の返還請求における質問です。 初歩的な質問になりますが教えてください。 例えば、有給休暇日数などのように物の返還を請求する場合、 損害賠償請求としてお金での請求ではなく、物そのものの 返還請求というのはできますでしょうか? 以前、確認したところ、有給休暇日数の確認請求はできると 伺ったことはあります、 ネットで確認す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車を縁石に乗り上げ傷をつけました。どのような責任が問われますでしょうか
ベストアンサーお尋ねいたします。 車を縁石に乗り上げてしまいました。ジャフと警察に連絡して処理をして頂きました。 警察に市役所に報告するように言われましたが、報告しないと罪に問われるのでしょうか。 報告した場合市役所から面倒な手続きを要求されるのでしょうか? 賠償責任が問われるのでしょうか? 賠償額はいくらぐらいになるのでしょうか? 傷の程度を報告する義務...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これは脅迫でしょうか。眠れない夜で困っています。
ベストアンサー会社の社長に辞めたいと伝えたところ、それはばっくれだと言われ損害賠償を請求すると言われています。 さらにはLINEで 俺を裏切った報いは受けてもらう お前みたいな偽善者は許さない と送られてきました。 僕の親の個人情報、実家の情報も調べてるそうです。 さらには、僕のLINEの過去の投稿にコメントで、損害賠償を請求する 許さないと、僕の友人もみれるような...
- 弁護士回答
- 1
-
-
戸籍謄本の不正取得?
ベストアンサー損害賠償請求訴訟の相手方の親族の戸籍謄本の入手を、代理人弁護士に依頼したら、職務上請求によって取得してくれました。 親族は訴訟には全く関係ない人たちです。 相手方にそれがバレてしまい、相手方代理人から私宛に通知書が届きました。 訴訟に全く関係ない者のプライバシー情報を不正に入手したことに対して損害賠償請求をすると言うのです。 弁護士に戸籍謄...
- 弁護士回答
- 1
-
-
荷物の延着未着の関節損害
ベストアンサー運送会社経営しております。 先日社員が事故を起こしまして、荷物を破損させてしまいました。荷物は保険にて原価で賠償しますが、その荷物が届かなかったので職人が待ちぼうけになったから半日分日当を払えと言われました。 保険会社は荷物事故とは関係ない関節的な損害は保証外だと言われました。たしかにそんなことに賠償していたらキリがないと思うので荷主に言ったら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
侮辱・名誉毀損訴訟の費用倒れの危険性について
ベストアンサー先生方に質問です インターネット上の名誉毀損や侮辱の損害賠償請求訴訟では、発信者開示請求に費やした弁護士費用などまで被告に負担させることができる、とのことですが、 損害賠償・慰謝料請求訴訟の弁護士費用まで被告に全負担させることができるのでしょうか? できない場合、大して慰謝料が取れない(特に侮辱の場合、相場は10万円ほど?)のであれば、最終的に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求事件の訴訟で真犯人の存在が判明したとき、真犯人に対する時効の起算日はいつ??
物を壊されたので、民事訴訟を起こして相手方に損害賠償を求めています。 ところが、訴訟を進める過程で相手方が提出した証拠によって、物を壊したのは別の人物であることが判明し認定されました。 この訴訟での認定事項を根拠に、改めて真犯人に損害賠償を求めることは可能でしょうか。 また、壊されたのが随分前なので、時効が気になります。 この場合の時効の起算...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約社員の期間内での退職はできますか?違約金は必要?
ベストアンサー契約社員で塾講師を始めましたが、契約期間中に辞めたいです。 理由は、事前勉強という名のサービス残業が多く、勉強時間を含めると、実質時給が半額にもなる程だからというのが一番大きいです。 ですが、契約期間が1年間になっており、「途中で辞めると賠償金を請求する場合もある」という契約でサインしました。 この場合、賠償金は払わないといけないのでしょうか?ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「私の言うことが嘘だったら賠償してやるよ」を法的に有効にする方法はあるのでしょうか?
ベストアンサーある民事訴訟において、原告側が自身に有利になるように共通の友人に嘘をつくように頼んだようなのですが、そのことを追及してもなかなか正直に言ってくれません。 そこで、その共通の友人に「もし、後にあなたの発言が嘘だったことが判明した場合、私が被った損害を賠償してくれるか」というという「いいよ」と言うのです。 そこで、書面にしようと思っているのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
請求の趣旨 理由が複数の場合の記載方法
ベストアンサー相手(被告)に対して 誹謗中傷による慰謝料と 業務妨害による損害賠償を求めたい場合、 請求の趣旨と結語(内訳)はどのように書けばよいでしょうか。 下記のようなものでよいでしょうか。 ・請求の趣旨 被告は原告に対して誹謗中傷による慰謝料として次の金具を支払え。金●●円。 被告は原告に対して業務妨害による損害賠償として次の金具を支払え。金●●円...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公道下の水道管の漏水によるビルテナント内装汚損の損害賠償額の算定について。
ベストアンサーある地方の水道局職員です。 タイトルについて、公道下の水道管漏水のため、水道局が損害賠償責任を負うことになると思います。 その損害賠償額の算定において、テナント借主が営業再開せずに内装復旧工事もしなかった場合の内装汚損の損害額を未施工の工事見積書から算出(保険会社によって30数%に査定はされている)することは、法的に合理的であるといえ、議会説明にも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットの評価書き込みについて
ベストアンサーネットに店などの評価を書いたり、★で評価したりというものが有ります。 嘘や誹謗中傷はだめだと思いますが、事実や個人的感想を書いても、名誉毀損や損害賠償の対象になるのでしょうか? だとすれば、名誉毀損は事実である必要は無いとはよく聞きますが、だとすれば損害賠償だらけになりそうな書き込みをよくみます。 ★1つ(最低評価)ですら、名誉毀損ともとれま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
犯罪から逃れるために他人のものを壊した場合
ベストアンサー先日、恐喝の被害に会い、逃げるために 某ビル内の「非常の際にはここを壊してください」と書いてあるプラスチックカバーを壊して 内部を逃げ惑う際に、うっかりビルの設備の外装を壊してしまいました。恐喝の犯人はまだ見つかっていません。 警察の方からは器物損壊の罪にはならないといわれましたが、ビルの管理会社の方から修理代といいますか損害賠償の見積もりをさ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
認知症と思われるの人からの被害
昨日、認知症と思われる人から玄関ドアや自転車を壊されました。(全壊ではないです) 警察は認知症だと責任能力がないから賠償できないだろうと言われましたが、その夫(やったのは女性)の方は警察には「直します」とは言ったものの電話が留守電のままで妻がりません。 電話番号や住所は警察から教えてもらい分かっています 1、賠償してもらえるでしょうか? 2、示...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約の契約解除に伴う損害賠償
10年間のコンサル契約(準委任契約)を締結していたところ、約2年半経過した時点で、業績不振を理由にして、突如契約解除されました。契約書には契約解除できる条項がありますが、「業績不振」による解除項目はありません。残期間が7年半もあり、この期間の収入を予定していたことから、損害賠償請求をしたいと考えていますが、損害賠償請求の金額はいくらにすればよいの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償額確定調停事件を申し立てられた
ベストアンサー交通事故の被害者です。保険会社から 9:1 と言われ、10:0 か 95:5 を検討してほしいと言ったら、すぐに弁護士案件にされました。 今日、加害者の弁護士から、いきなり書面で 損害賠償額確定調停事件を申し立てます、と書いてありました。 素人の私は、ビックリしています。 検討しても、9:1 だと言われたら、それで納得するつもりでした。 損害賠償額確定調停事件...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お店が延焼被害に合いました。
ベストアンサーラーメン店を経営している者です。 隣のカフェの火災で延焼被害に合いました。 カフェからは失火責任法があり賠償責任を問えませんでした。 この建物はアスベストをまだ使っていたようで管理にも不備がありました。 その場合、 ①管理の不備を根拠に大家や管理会社に賠償責任を問えますか? また、 ②管理不備を根拠に示談金を相手に請求しても違法ではありませんか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
着物やによる、着物紛失
ベストアンサー先日着物やに振袖の着物をきってもらうように、福岡支店にもっていきましたが、東京に送る際になくなったというのです。着物の価値がわかる人が抜いたのだと思います。福岡支店の店長さんは申し訳ないのいってんばりでした。その着物は有名な方の着物で今はありません。損害賠償を請求しようと思っています。今は亡き人の作品です。損害賠償で10倍とれるでしょうか?この...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談できない時、全額被害弁償しても起訴されてしまうのでしょうか?
ベストアンサー強制わいせつ事件で書類送検されています。 検事さんの話だと起訴の初犯でも起訴の可能性が濃厚です。 実は、民事裁判はとっくに終わっていて 80万円の損害賠償額が確定しています。 被害者は、大変傷ついていて示談は完全に無理です。 示談できなくても被害賠償金額80万円を被害者に支払った時は 不起訴の可能性は高くなりますか? 示談しなければ、いくらお金...
- 弁護士回答
- 3
-
-
人身事故 損害賠償請求 個人再生
人身事故について質問です 嫁名義のバイクで私が人身事故を起こしました。 自賠責保険にしか入っておらず多額な損害賠償請求が来て支払えなかった場合 個人再生が通って圧縮しても、嫁名義のバイクなので後から嫁に損害賠償請求は来ますか 又、嫁は財産と呼べるような物は持っておらず 仕事もしてません 来たとしても支払えないので嫁も自己破産等をするかしないので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
雇用期間内の退職について
ベストアンサー今1年契約の会社で4カ月働いております。 そして今月以前痛めていた足の手術をするために仕事をやめようと思い、上司に伝えたところ、紹介サイトに50数万払ったから、まだ払っていない分を払ってもらうのと、損害賠償金を払ってもらうと言われました。 仕事内容としては幼稚園です。体を使う仕事で足の手術はやむ得ない理由にならないのでしょうか? また損害賠償と紹介...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神疾患がある加害者から被害受けたが加害者が罪に問われず。今後どうしたらよいですか?
精神疾患を持ち同じ自治会内に住む方から、突然訪問されドアを「ドンドン」と叩かれ、庭の植木鉢や置物を壊されました。しかし、加害者は精神疾患あるため責任能力ないと判断され、処罰されません。また、加害者家族より謝罪もなく、事件後2~3日経ちますが未だに連絡取れません。加害者に、精神苦痛に対する賠償と破損の賠償など請求したいのですが、連絡取れない場合どの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
工事中の隣家が雷にあたって自分の家が損害を被った場合の損害賠償先について。
ベストアンサー隣家が家を建て変えているときに工事の鉄の足場に雷が落ちてそれが原因で室外機が壊れ、自分の家の冷房器具等に支障をきたしたと思われます。(工事は元の家を壊し、新しい家を建てるものである程度の期間を必要とします。また、暴風の度合いも台風でも〇年に一度のような規模ではありません。) この時に損害賠償を請求することは可能でしょうか? また、損害賠償の請求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急お願いします。不動産契約の事
ベストアンサー不動産(アパート)契約でこちらが大家ですが 賃貸契約を結んで、まだ入居前なので今回はなかったことに出来ないか、こちらから打診しました この契約はこちらが解除する時は半年前に告知しないと出来ません。入居者の方は1ヶ月までの告知ですので今すぐの解約は原則出来ません。 すると向こうはもう住みたくないから損害賠償を払えと言ってきました。こちらは打診した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
器物損壊の民事訴訟について
ベストアンサー車に多数、傷をつけられたので器物損壊で民事訴訟をおこす予定です。 この事件は被疑者が否認し、証拠も不十分として警察は立件を見送りました。 しかし自分としては証拠は充分あると考え損害賠償請求する予定です。 そこで質問です。 刑事で事件となっていなくとも民事で損害賠償が認められる事はレアケースですか? 被告が否認すると民事で和解はありえず「や...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット上の悪口投稿について
私の高三の子どもが、ある方の悪口を掲示板に投稿していたところ、その方から名誉毀損で損害賠償を求める訴訟を起こされてしまいました。 その方は、地元では有名な企業の社長さんで、息子とトラブルを起こした友人の親です。 ところが、その携帯は私の名義で、私が投稿したとして私に訴状が届きました。損害額は安い額です。 この場合、私はやってないと答弁すれば...
- 弁護士回答
- 1
-
-
帰国後、旅行先のホテルからメールにて損害賠償請求を届いている場合に、支払う必要がありますか?
2017/5/4~2017/5/7イタリアで宿泊先のタオルを不本意で汚しました。滞在最終日にオーナー様が不在のため、現地で特に何にもいわれませんでした。帰国後、予約サイト経由でホテル側の損害賠償メールを届きました。請求金額及び明細が特に明記されていません。こちらからお詫びメールの返信と海外旅行加入保険会社に報告しました。 今後損害賠償の請求につきどう対応すれば...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過払金の返還請求について
過払金について質問させてください。最高裁判決から、その返還根拠は民法の不当利得にあって時効は10年と理解していますが、不当利得の法律構成ではなくて、不法行為に伴う損害賠償請求による相当額の返還請求との考え方はとれないのでしょうか。また、それが可能なら、時効の起算点は不法行為を損害賠償請求可能な程度に知った時と理解しており、少し融通もきくのではな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
成年後見人の確認方法について
知的障害者で意思確認ができない方に損害賠償をしなくてはならない状況ですが、面会してもいまいち意思確認ができません。意思確認ができない状態で賠償するわけにもいかないと考えております。そこでその方に成年後見人がいれば、成年後見人に意思確認を取ろうと考えましたが、第三者(会社)がその方の成年後見人を知る方法はあるのでしょうか?その方は施設に入居してます...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アダルトサイトからの損害賠償請求および告訴状の提出はあるのか?
ベストアンサー数年前に興味本位で、無料アダルトサイトを開いてしまい、入会完了の表示が出ました。退会したい旨の連絡をしたところ10万円の支払いが必要ということで、支払ってしまいました。 しばらくすると電話やメールがくるようになり、支払いの督促がくるようになりました。無視していたら、損害賠償請求の訴えを起こすと連絡があり、本日、損害賠償と告訴状を提出したとのメール...
- 弁護士回答
- 2
-
「賠償」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから