法律相談一覧
-
「原告はその余の請求を放棄する。」の意味
【相談の背景】 「原告はその余の請求を放棄する」と書いてあったのに損害賠償の連絡が来た。 和解離婚しました。 和解条項に財産分与についての次に、「原告はその余の請求を放棄する。」 「原告と被告は、本件条項に定めるもの以外に、何ら債権債務がないことを相互に確認する。」 とあります 【質問1】 別居・離婚時に置いて行った、相手の物を処分したり売った...
- 弁護士回答
- 2
-
-
医療過誤により医薬品副作用被害救済制度の救済申請が不承諾とされた場合
【相談の背景】 医薬品副作用被害救済制度の審査で、申請した医薬品以外の医薬品による誤った使用(医療過誤)が判明した為、その関与も否定されないことにより、申請した医薬品による副作用被害救済が認められなかった場合、 【質問1】 医療過誤の損害賠償とは別に、その本来救済を受けることができた損害分を医療過誤を犯した医療機関に対して損害賠償請求できますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
10数人で行く社員の食事会で予約していた日にちを忘れてしまっていて急遽欠席しました。
ベストアンサー【相談の背景】 10数人で行く社員の食事会で予約していた日にちを忘れてしまっていて急遽欠席しました。 上司から連絡が来て僕の欠席をつたえたみたいですが、こういう時は損害賠償や法に触れたりするんでしょうか? 【質問1】 上司から連絡が来て僕の欠席をつたえたみたいですが、こういう時は損害賠償や法に触れたりするんでしょうか? キャンセル料金とかが請求...
- 弁護士回答
- 2
-
-
本人訴訟の原告が勝訴した場合、それでも被告代理人は成功報酬を請求できるか?
ベストアンサー【相談の背景】 本人訴訟の原告です。第一審で一部勝訴(請求額の1割の賠償金を得ました)しました。この場合、被告代理人は、負けたとは言え、賠償金を9割減額させたという理解もあると思います。 【質問1】 被告代理人は、この9割の減額分の15%を成功報酬としてもよいのではないかと思いますが、実際はいかがでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷害による後遺症の時効について
ベストアンサー【相談の背景】 民事損害賠償時効について伺います。 2012年に加害者に顔面を殴打され、耳鳴りが止まなくなったため、 大学病院を受診したところ、 衝撃により聴覚細胞が死滅し聴力低下している。耳鳴りはそのせいだと診断されました。 当時は法律の知識がなく、何もしませんでしたが2年前の事故をきっかけにその存在を知ることとなりました。 【質問1】 今からで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
開示された発信者情報の第三者への提供について
ベストアンサー【相談の背景】 SNSでの誹謗中傷に対しテレサで発信者情報の開示を受けました。これから損害賠償等の手続きに入りますが、同じ記事で被害を受けている知人も損害賠償請求を検討しています。 【質問1】 開示された発信者の個人情報を、同じく利害を有する第三者に提供することは、個人情報の目的外使用等の不法行為にあたりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災事故の賠償額を算出するために弁護士に相談するべきか?
ベストアンサー【相談の背景】 職場で右手中指剥離骨折で全治3週間の診断をうけて治療中です。労災の申請はして貰っています。今回同僚の人為的ミスで過失は同僚にあります。経営者からその同僚に個人賠償責任請求をするようにと言われています。会社に対して管理責任を問うつもりはありません。 【質問1】 この場合賠償額を算出するために弁護士に依頼するのが妥当でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトの面接 無断欠席
【相談の背景】 アルバイトの面接を無断欠席してしまいました。 面接予定だった店からメールが来ており、店の方針として面接に連絡無しで来なかった場合は弁護士を通して法的処置を取ると書いてありました 【質問1】 アルバイトの面接を無断欠席した場合損害賠償を請求されたり訴訟を起こされたりする可能性は高いですか? また、損害賠償を請求されたとしたらどれく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個別に訴訟するのか複数人に対して同時に訴訟するのか
ベストアンサー【相談の背景】 突然、家に何回も来て怒鳴り散らすなどの 嫌がらせをされたことで 精神的苦痛で損害賠償請求をしたいと思っております。 【質問1】 主犯は一人なのですが 主犯の嫌がらせ行為に 協力している人間が複数人にいて 全員に対して損害賠償する場合、 一人一人個別に訴訟するのでしょうか? 一つの事件として 三人一緒に訴訟をするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
プロバイダ制限責任法について
【相談の背景】 Aさんが中傷しAさん以外が中傷書き込みを国内外のネットカフェで拡散しプロバイダ制限責任法で発信者が特定されずプロバイダにかかったその他費用をAさんが国内外のネットカフェの分まで損害賠償請求される事は無いですよね。被害者からの損害賠償請求は除きます。 【質問1】 相談の背景のとおりです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
嘘の依頼でナンバーから個人特定
ベストアンサー【相談の背景】 お尋ねします。弁護士に依頼して損害賠償請求などの理由で車のナンバーから個人特定出来ると思いますが、 【質問1】 事実ではなく、証拠などのない場合、弁護士の先生は依頼を受け、車のナンバーから住所特定をして相手に教えるのですか? 【質問2】 もしナンバーから個人を特定され、損害賠償請求の事実などないと後から判明したら、その件で訴え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仮執行宣言付き判決をもらった後の手続きについて
【相談の背景】 こちらが勝訴し、「この判決は仮に執行できる」との判決をもらいましたが、相手から賠償金が支払われる様子がありません。 【質問1】 このような判決後、大体どのくらいで支払われるものですか? 【質問2】 この判決のように仮執行宣言のある判決であっても、強制執行のためには強制執行申立書にて強制執行を申し立てる必要がありますか?もし必要...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラ加害者への損害賠償請求額
【相談の背景】 職場でのモラハラ加害者へ民事裁判で訴えようと思っています。 ・キモいなどの暴言を数年にわたり、日常的に吐かれたこと。 ・私の立場が不利になるような噓の直談判を上司にされたこと 以上の件について損害賠償を請求しようと思うのですが、いくらぐらい請求できるのでしょうか? 【質問1】 モラハラ加害者への損害賠償請求額はいくらが相場ですか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
経血がついたことによって賠償責任が問われる可能性があるか聞きたいことがあります。
ベストアンサー【相談の背景】 生理中、トイレで尻を拭き、血に触れた手でレバーを触る行為について聞きたいことがあります。 【質問1】 血がついた手で触った場合、トイレットペーパーで血を拭き取り、多少湿っていても血が見えなければ、レバーに触って損害賠償責任が問われることはないでしょうか? 【質問2】 血がついている状態だと分かっていてレバーに触れた場合、損害賠...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職する場合の事実とは違う退職理由を外部に伝えた場合の対応
【相談の背景】 この度現在勤務している会社を退職するのですが、理由は業績不振(会社側からはそのように伝えられています)による部署廃止となり、他部署への異動を命じられたため退職をすることになりました。 【質問1】 ①現在の会社が取引先へ事実と違う退職理由を伝えた場合、損害賠償等法的な手続きはとれるでしょうか。 ➁損害賠償以外の法的な対抗策はあります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
準法律行為は準委任契約になるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 傷害事件に巻き込まれました。 加害者への治療費など損害賠償請求についてです。 法律用語的なことなのですが素朴な疑問が出てきました。 【質問1】 加害者への催告書送付は、準法律行為でしょうか...? 【質問2】 弁護士さんに代理人弁護士として損害賠償の催告書送付をお願いする場合、準委任契約になるのでしょうか...? それとも委任契約でし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書の流出や盗用についてら
ベストアンサー【相談の背景】 契約を予定していた個人の方に、弁護士さんに作成していただいた契約書を送付したところ、急に連絡が取れなくなりました。 【質問1】 万が一、契約書を流出された場合、弁護士さんに損害賠償などを支払わないといけない可能性はございますでしょうか? 【質問2】 万が一、契約書を流出されたり盗用された場合、相手に損害賠償を請求する事は可能で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どの様な罪に問えるのか
【相談の背景】 店舗の駐車場で酔っぱらいが、駐車場に設置してあった消火器を撒いた為、他の車に消火器の粉がかかってしまった。どの様な罪に問えるのか知りたい。また、消火器がかかった車から請求された場合は、その分を損害賠償させられるかを知りたい。因みに、その時に警察は呼びました。 【質問1】 刑事罰は、問えるのか? 損害賠償はしてもらえるのか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
格安SIM 携帯番号から個人情報の特定
ベストアンサー【相談の背景】 とあるトラブルから、相手から損害賠償すると言われました。 相手は私の携帯番号のみ知っており、氏名、住所は知らない状況ですが、弁護士に相談して対応すると言われ不安になっています。 【質問1】 弁護士は損害賠償に必要な情報という理由で、大手キャリア(ドコモ)から格安SIMにMNP(ナンバーポータビリティ)で乗り換えを行った携帯番号から、個人情報を特...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続欠格を判決文に記載されるか
【相談の背景】 遺言無効確認請求訴訟で遺言書の偽造で提訴しています勝訴した場合は相続欠格を判決文に記載されるのでしょうか。それにより相続欠格が認められるのでしょうか。 認められた場合に慰謝料、損害賠償も請求したいのですが、どうやればいいのでしょうか。 【質問1】 慰謝料、損害賠償はどうやって請求できるのでしょうか。 【質問2】 判決文に相続欠...
- 弁護士回答
- 2
-
-
塾講師と生徒の恋愛について
ベストアンサー【相談の背景】 個人経営の塾講師をしていた大学生のものです。教え子の中学三年生との交際がバレてしまい、塾をクビになってしまいました。交際に関しては真剣であり、体の関係やそれに準ずる行為は1度もありません。塾から損害賠償請求をされたり、民事訴訟を起こされたりする可能性はあるのでしょうか??このような案件は過去にありましたでしょうか?ご回答お待ちして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
性犯罪、実刑判決の控訴審
ベストアンサー【相談の背景】 実刑判決3年での控訴審です。判決待ちなのですが強制性交(未成年13歳以下)一審時は賠償金支払い済み示談不成立でしたが控訴審では賠償金追加で払ってます。示談という形ですが 許しを得てる訳ではありません。 【質問1】 執行猶予になる可能性はどれくらいありますか?実刑の減刑になるだけでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
混雑した車内にて足下に
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 混雑した電車車内にて吊り革を掴んでおりましたが、揺れた際に前に座る乗客の足下に菓子折りの様な品が入った紙袋が置いてあり、気が付かずに足が軽くぶつかりました。 【質問1】 もし破損していたら器物損壊罪や損害賠償責任はありますでしょうか? 【質問2】 個人賠償責任保険は有用でしょうか?よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション共用部分からの漏水
ベストアンサー【相談の背景】 区分所有建物に住んでいます。マンション共用部の瑕疵により、水濡れ事故が起き、私の専有部に200万円ほどの被害が出ました。 【質問1】 私の共用部分の持分割合は10%です。その場合、賠償請求できる額は200万円✖️90%=180万円なのでしょうか。それとも200万円全額賠償請求できますでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
鉄道会社の安全配慮義務違反
【相談の背景】 大都市など人の多い駅で階段など通行示唆(左通行など)の矢印など無く他客とぶつかって階段から落ちたり、ぶつかって転んで怪我をしたり、ケンカになって怪我をした場合、鉄道会社を安全配慮義務違反で賠償請求する事は可能でしょうか? 【質問1】 鉄道会社を安全配慮義務違反で賠償請求する事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引きについて。余罪捜査、被害賠償について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 万引きをしてしまいました。 現在在宅事件で、警察が余罪について捜査しています。 【質問1】 ポイントカードの履歴をみて警察は余罪の捜査をしていると思います。 いつ、どこで、何を盗んだのか監視カメラをみて分かると思いますが、覚えてません。盗んだ物も破棄してないです。 すべて立件されますか? 【質問2】 被害賠償は被害届がでている...
- 弁護士回答
- 2
-
-
株式会社での個人請求
ベストアンサー【相談の背景】 詳しくは記入できないのですが 会社で故意ではなく端末を紛失したことになってるのですがなぜか他の人と共謀し窃取疑いをかけられ個人賠償や懲戒処分にかけられています。ちなみに会社は株式会社です。質問なども私が悪いように誘導質問をしてきます。精神的にしんどく毎日会社へいくのがしんどいです。 個人に賠償や懲戒処分の対象になるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事事件 民事事件 同時にできる?
【相談の背景】 刑事事件の被害者です。 相手の処分はまだ確定していません。しっかりと刑罰を、受けてほしいので相手との示談に応じるつもりはありません。ただ、今回の事件によりある程度の支出が生まれています。 民事で損害賠償請求できると知りました。 【質問1】 刑事事件の処分が出ていない状況で、民事の損害賠償請求として相手に内容証明を送ることはできま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
弁済供託の要件と有効な供託額について
ベストアンサー【相談の背景】 損害賠償請求がありました。 相手方は治療中を理由に弁済を拒みましたが、1万円見舞金として渡しました。 これは供託の損害賠償として認められますか。 弁護士事務所のブログに、ただしとして『有効な供託となるためには,原則として債務の全額を供託しなければならない』とありました。法的にありましたらお教え下さい。 民法第494条(供託)など ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託で退職する場合
ベストアンサー【相談の背景】 配送の個人事業主として働いています。 業務委託ですが面接時に契約書へのサインや契約書などもらってなかったんですが辞めた場合賠償責任問題になったりしますか? 【質問1】 配送の個人事業主として働いています。 業務委託ですが面接時に契約書へのサインや契約書などもらってなかったんですが辞めた場合賠償責任問題になったりしますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権法違反に関して
ベストアンサー【相談の背景】 仮に著作権法違反のいわゆる海賊版動画を誤ってダウンロードしてしまった場合、発覚し著作権者に損害賠償等される可能性は高いのでしょうか。 1回誤って程度では警告などですむのでしょうか。 【質問1】 発覚する可能性は高いのでしょうか。 【質問2】 1回誤って程度でも損害賠償になってしまうのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察が捜査している当て逃げ事件で、相手の連絡先を知りたい
ベストアンサー【相談の背景】 運送会社が所有していると思われるトレーラーに当て逃げをされました。 本件につき、損害賠償請求を考えています。 幸いにも相手が見つかり、警察による捜査が進んでいます。 しかし、相手の連絡先を知らず、警察に聞いても教えてくれません。 【質問1】 相手に対する損害賠償請求を考えていますが、連絡先はどのようにすれば入手できるのでしょうか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
違法認定はどの段階からですか?
ベストアンサー【相談の背景】 SNSの投稿で開示請求を受けて、開示されました。原告は自身のSNSで、 「投稿が違法認定されました。 大学にも伝えるつもりです 退学ですね。」と投稿していました。 違法かどうかは損害賠償請求訴訟の結果で決まるんじゃないでしょうか? 【質問1】 損害賠償請求訴訟で、1円でも私が負けたら違法認定ではないのでしょうか? 【質問2】 この段階...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ビジネスにおける念書の法的拘束力と、違反した場合について
【相談の背景】 同じビルにこれから入る同業種のテナントに、業務が被らないよう念書を書いて頂きました。念書には、「内容に違反し、貴社の営業を妨害したとみなされた場合には被った損害を賠償する」とあります。しかし、そのテナントは念書の内容を守りませんでした。(当店では行っていないサービスですが、業務の一部が被る恐れがあります) 【質問1】 この場合、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約不履行の慰謝料請求
【相談の背景】 未払い賃金請求において、今回は休憩時間ですが、労働契約上の約束の60分は労働者の実労働とされた場合、不履行の60分に対して、使用者は補填するのが妥当と思いますが、法の構成にないだけで、損害賠償に値しないしなく、使用者は逃げどくになるのが理解出来ません、教えてください 【質問1】 損害賠償請求に値するか
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託契約解約について
【相談の背景】 先日業務委託契約書を結びましたが、こちらを解約したいと思っています。解除については特に明記なく、有効期間は3か月という文言はありました。また就業はしておらず、稼働前の契約なのですが私にかかった工数があるとのことで訴訟をちらつかせています。解約はできないものなのでしょうか。給与ではなく成果報酬型なので頂くものはありません。 【質問...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事裁判における不法行為について
ベストアンサー【相談の背景】 民事裁判で損害賠償請求です。 弁護士をつけずに裁判をしてます。 強迫、強要、詐欺による不法行為の損害賠償です。 【質問1】 民事裁判の場合、この不法行為は民法による不法行為のみとなりますでしょうか? 民事裁判における不法行為は民法のみしか該当しないのでしょうか? 【質問2】 詐欺、強迫は民法でおそらく民法96条となるようですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
看護師が認知症患者から怪我をさせられた
ベストアンサー【相談の背景】 看護師です。認知症患者に腕を捻られ、手術になりました。患者家族には何も伝えていません。労災で8割の給与保証はでていますが、貰えるはずだった2割の給与と夏のボーナスがマイナスです。家族に請求するべきか、病院に相談してみるか悩んでいます。 【質問1】 患者家族に賠償金を請求できるか 病院を訴えずに賠償金を請求できるか
- 弁護士回答
- 4
-
-
社内における個人情報
【相談の背景】 不倫の損害賠償で給料差押を受けています。その情報は相手の配偶者の名前は記載されていますが、会社側に具体的にどのような裁判だったのかなどの内容は記載されるのでしょうか?例えば損害賠償請求とかそのような記載なのか、不貞行為などの記載なのかがまず一点。 二点目はそういった話を上司などが共有しても問題ではないのかといった点です。 【質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勘違いで入れられたときの相場
【相談の背景】 不倫浮気の相場は数10万円~300万円と聞いたことがあるのですがいしの勘違いで保護室に入れられたのですが賠償金の相場はあるのでしょうか?一週間です 【質問1】 不倫浮気の相場は数10万円~300万円と聞いたことがあるのですがいしの勘違いで保護室に入れられたのですが賠償金の相場はあるのでしょうか?一週間です
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産の車について
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産を検討しています 車を残したいのですが、査定額は30-50万円程度です 年式は2009年です 以前事故にあったときの賠償金が100万円くらいですが入ってきます 【質問1】 まずは弁護士費用と管財費用をこの中から出してもよいですか? 車を引き上げられる代わりにこの30-50万円を賠償金の金額から出せないのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
友達との金銭トラブル
ベストアンサー以前友達から金を借りて全額返済しましたが、返済する時間に間に合わず遅れて返済し、それに対して友達が憤慨し友達が契約しているローンの返済で許してもらうようになりましたが、連帯保証人の契約はしていません。口頭での約束なりますが私に責任はあるのでしょうか。それと、同じ友達と一緒に動画共有サイトでの事業をやるようになり話しが折り合いがつかず賠償金を請求...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産屋が自転車を廃棄してしまいました。賠償などしていただける方法はありますか?
学生のため文がまとまっていなくて要領を得れなかったらすみません。 自分の住んでいるマンションの不動産会社が私の自転車を廃棄してしまいました。 不動産屋に電話してみると、一週間前にこのロープの位置からどかしておかないと処分するという張り紙を出していたため賠償はしないという連絡を受けました。 そもそも期間が短すぎるし処分する前に一旦保管するものだと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タバコの横領について
横領について。パチンコ屋でバイトしていてタバコの横領をしてしまいました。(10個程金額にして八千円程)それがバレてしまい解雇されてしまいました。上司に刑事でも民事でもやると言われ、その時に契約書として損害賠償を支払うと書きましたがどの程度の賠償金が発生するのでしょうか?反省して真摯に謝罪をしタバコの金額を支払うつもりでいます。それ以上のお金を請求...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不法行為による損害賠償金に係る遅延損害金の上限利率について
交通事故に伴う不法行為による損害賠償金について、示談書を取り交わす際の遅延損害金に係る利率(約定利息)を設定する上で、上限は何%まで設定できるのでしょうか?また、法令根拠は何になるのでしょうか? 金銭貸借においては、利息制限法が適用されるのでしょうが、不法行為による損害賠償金の場合がよくわからず、ご教示いただければと思います。よろしくお願い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞裁判の傍聴の呼びかけについて
ベストアンサー不貞行為について、された側であっても、その事実を相手の職場で言いふらしたり、ネットで公表したりすると名誉毀損や損害賠償など刑事、民事双方において責任を問われる可能性があるとよく聞きます。では、たとえば、不貞行為による損害賠償の裁判を起こし、相手の職場の職員、他の知り合いに手紙などで傍聴を呼びかけた場合はどうなるのでしょうか? その際に、訴えの概...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名誉毀損などにおける対処の手順について
インターネット上の名誉毀損や営業妨害などで弁護士様と委任する場合、まず初めに投稿の削除や謝罪または賠償請求などの話し合いや示談が行われない場合のみ提訴を行うというのが正しい順次でしょうか? 1、削除要請、謝罪→2,賠償請求や示談→ 3,提訴 また通常は示談がまとまらない場合のみに提訴を想定した新たな契約を結ぶというのが一般的でしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
刑事記録の損害賠償請求の目的外使用
ベストアンサー少年事件の記録は、原則として損害賠償請求権の行使のために謄写することができますが、被害者が、当該事件と関係ない加害者との紛争のために使用することは違法になりますか? 損害賠償請求権の行使は許されますが、民事訴訟は私人対私人の裁判なのに、警察が収集した証拠(加害者の携帯のデータ、プライバシーに関するものなど)を利用するのは、訴訟上の公平と信義則に反...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務提携先との接触禁止誓約書
退職する際に、仕事で関わった人達への接触禁止の誓約書にサインしました。 損害賠償、刑事告訴もあり得るとの事。 営業をしていましたが、既存客ではなく、 業務提携先の方と接触しても損害賠償請求される事ってあるのでしょうか? 紹介するなら、元の会社ではなく私に紹介するとの事です。 元々会社の提携先ではなく、私が開拓した方です。 元会社とその方は業務提...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民法484条の別段の意思表示とは
ベストアンサー持参債務の原則に基づき、一般的には債権者の住所に行って弁済することになりますが、損害賠償債務は契約のように、弁済の場所について定めがありません。 今回、債権者が損害賠償を請求してきて、「代理人弁護士の事務所に来て払いなさい」と言った場合、債権者の要求に従わなければなりませんか?従わないと、現実の提供になりませんか? 民法484条の別段の意思表示とは...
- 弁護士回答
- 1
-
「賠償」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから