法律相談一覧
-
裁判後、賠償金を自賠責に"加害者請求"は出来ますか?
ベストアンサー【相談の背景】 今年一月、任意保険なしの状態で"加害者側"で事故を起こしてしまいました。 相手は私の自賠責保険に被害者請求をしたらしいですが、軽微な事故であるため請求を却下されたそうです。 その為、現在私に弁護士を通して損害賠償を直接請求しており、早めに対応しなければ裁判に移行すると申し出ています。 相手の提示額は"24万円"です。 【質問1】 仮に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故加害者として請求されている損害賠償金の支払先と相手方保険会社の法律上の立場
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故を起こし,相手方保険会社から修理代等の請求を受けました.事故原因はこちらの不注意が 100% であり争いはないため,妥当な請求額であれば全額賠償する予定です.そこで気になったのは,請求された賠償金の支払先です. 修理代金・代車代金は事故の相手方の個人口座,レッカー代はレッカー会社の口座へ直接振り込むよう,相手方保険会社から手紙...
- 弁護士回答
- 1
-
-
■M&Aした法人の表明保証及び、買主から売主への損害賠償について質問
【相談の背景】 3月にM&Aで法人売却しました。 譲渡金額は既に受取済みです。 しばらくは引き継ぎをするということでしたが、 その引継ぎで上手く行かず、(こちらの技術レベルと先方とのギャップやコミュニケーションなど)そこで、気になりましたのでご質問です。 ■表明保証・損害賠償について質問 表明保証800万という設定ですが、こちらの認識としては、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権の侵害に伴う発信者情報開示に係る意見照会書について
ベストアンサー【相談の背景】 ファイル交換共有ソフトにてアダルトビデオをダウンロードした際にアップロードをし、著作権侵害映像をダウンロードできる状態にしていたとして、損害賠償請求権の行使を目的とした発信者情報の開示請求を受けたとプロバイダから意見照会書が届きました。 アップロードはしないように設定していたつもりでしたが、認識が甘かったです。開示請求に応じ、刑...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分の絵をSNSアイコンに無断使用された場合、取れる賠償額は、相手のIDの投稿数に比例?
ベストアンサーある人が、自分の描いたイラストを、 他の人に、SNSのアイコンとして無許可で使用されました。 その人はそれを見て、 「これは著作権の侵害に当たるので、俺は損害賠償を求める事が出来る。」 と言いました。 それに対して私は、 「たかだがSNSのアイコンとして無許可使用されたくらいでは、 著作権侵害で損害賠償を求めたとしても、 取れる金額は、せいぜい1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
2020年民法改正後の身元保証書について(損害賠償額上限記載なし)
ベストアンサー2020年4月1日付で就職する親族から、身分保証人になるよう依頼されました。身元保証書の文言は以下の通りです: 「〇〇株式会社 社長殿 この度、上記の者が貴社に雇い入れられるについて貴社の就業規則及び諸規程を遵守し、勤務することを保証します。万一、本人が故意または重大な過失によって貴社に損害をおかけしました時は、私が本人と連帯してその損害を賠償する責...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の示談書についての個人での取り交わし
交通事故の示談書 自分が加害者ですが、無保険の為、治療費や賠償金を被害者の人身傷害保険から代位弁済されました そちらの請求は来ましたが、今後は被害者がまた病院へ行き出したりしたら自分へ請求がきたりしますか? 示談書を書いてもらう方が良いとは思いますが、保険会社の人が、もしかしたら示談の話を持ちかけたら被害者側が知恵をつけて賠償等を計算して請求し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「◯◯という会社の社長はトラブルが多い」と言ったのを録音されて、音声をネットに公開されたら名誉毀損?
ベストアンサーあるビジネスの、相談員の仕事を始めようと思っています。 ただ、始めるにあたって不安なことがあります。 例えば、相談員の私が、 「◯◯という会社の社長はトラブルが多いです。ネット上で頻繁に他人に嫌がらせをしています。だから関わらないほうがいいです。」 などと言ったのを、相談者に勝手に録音されて、勝手に音声をネット上に公開され、不特定多数が聞...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴え変更申立てに伴う収入印紙の追加の金額など
ベストアンサー訴額の印紙代について質問します。 訴状では、被告のある行為Aについて、300万円の損害賠償請求のみを申し立てて、2万円の収入印紙を貼付しました。 この地裁の裁判の途中で、これからですが、訴えの変更申立をして、上記の300万円の損害賠償請求はそのままにして、この300万円の損害賠償請求の対象とした被告の行為Aと関連する事項の確認請求を追加したいと思います。(な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
欠陥リフォームの時効は、結局のところ何年ですか?
欠陥リフォームの時効について教えて下さい。 不法行為に基づく損害賠償請求権であれば、損害を知った時から3年で時効により消滅し、また不法行為時から20年で除斥期間により消滅します(民法724条)。 債務不履行に基づく損害賠償請求であれば、本来の債権の履行請求をできる時から10年です(民法167条1項参照)。 いずれも施主が当該書類を発見して騙されていたと知...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
同族会社内での身内からのパワハラ。今後が不安です。
家族経営の会社で役員をしています。 私は取締役で弟が社長をしています。私の夫も過去には同じ会社で勤務していましたが、他の社員と不倫をして現在は退職しています。 社長をしている弟からの要求に耐えきれず、わたしも退職を考えていますが、今後の生活のこともあり、収入がなくなると困るので弟に対して損害賠償などの請求をしたいのですが、わたしのような場合に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の民事損害賠償金の計算方法について
ベストアンサー交通事故の民事損害賠償請求の一審判決が近いのですが、過失割合に不服があり、控訴も考えています。 が、半面、長年の裁判の疲弊もあり、過失10%の為に、新たに弁護士費用負担し、 控訴して金額的にもトータルで考え、本当にメリットがあるのか悩んでいます。 人身傷害保険3000万と自賠責被害者請求290万は既に受け取っており、 その場合の賠償金計算方法がわかりま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸の不良物件による健康被害で管理会社へ損害賠償請求(訴訟)する方法について。
床の傾斜で健康被害がでている賃貸アパート管理会社に損害賠償請求で訴訟したいと考えております。 まず状況は ・入居3日目くらいにめまい、吐き気がして一度電話で傾斜について相談。しかし神経質なだけと諭され、自分も様子を見ることにしたが二ヶ月たっても変化はなく、傾斜で健康被害がでている。 ・内見時に水平かどうか相手に尋ねた時には「はい」と答えた ・傾...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【カテゴリ不明】不当に損害賠償請求されそうです
ベストアンサー前に配属していた会社が潰れました。 その会社の清算に必要な高価なもの(パソコン類)を社員ではない時期から渡されていて、 清算に間に合わないからと損害賠償請求されるかもです。 これらはこちらから一方的に借りていたのではなく、 私用多少使ってもいいから持っていっていいよ と言われていて、結局自費で持ちこまされています。 潰れる前の話で、主に業務委...
- 弁護士回答
- 1
-
-
二次配布された場合に不法行為を終えるのはどうしたらいいですか
ベストアンサー著作権侵害にたいする損害賠償の請求期間についてなのですが (不法行為による損害賠償請求権の期間の制限) 民事事件での請求内容 時効年数 損害賠償請求 (侵害行為を知った場合) 著作権の侵害行為を知ってから3年です。 損害賠償請求 (侵害行為を知らなった場合) 著作権法に違反する行為があった時点から20年です。 不当利得返還請求 (利益の返還要求) ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
火事の時の『借家人賠償責任保険』と『現状復帰』について
ベストアンサー火事の時の『借家人賠償責任保険』と『現状復帰』について教えてください。 火災保険に関してですが、賃貸物件に入居中に火事を起こしてしまいました。 ※重過失などではなく、保険の対象である事は判明しています。 入居時に不動産屋さん経由で『借家人賠償責任保険』と『家財保険』に加入しており、 『借家人賠償責任保険』についてご質問です。 不動産屋さん経...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償請求金額を被告が騙し取ろうとしている件について
ベストアンサー現在裁判中です。 約200万円の損害賠償請求をしております。 起訴直後に、被告から連絡があり、損害賠償請求金額を全額入金すれば取り下げるかと尋ねてきました。私は、そうすれば、取り下げる旨を伝えました。その後、約200万円が入金され、私が取り下げたのですが、被告は、不同意をしてきました。その後、準備書面で、入金した約200万円全額を返金しろという内容が記載...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫における相殺、求償について教えてください
ベストアンサーW不倫をしていました。 不倫相手の配偶者が代理人を立てています。 この代理人が、肉体関係の内容を書かせる念書を不倫相手に送ってきたので、不倫相手はこれに記入して代理人へ返信したようです。 (ただ、私の方にはこの念書のようなものは送られてきておりません) 今後、この代理人から私宛に損害賠償の書面などが届くものと思われます。 不倫相手の配偶者を傷つ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
一連のイジメ行為の中に複数の被侵害権利がある場合の請求
ベストアンサー数年間続いた一連のイジメ行為について聞きたいのですが、その一連のイジメ行為の中に、①人格権侵害に基づく精神的損害と、②身体侵害(傷害)に基づく精神的損害(自然治癒する程度なので医者に行っておらず治療費はかかりませんでした)との2つを請求・主張したいのですが、どうしたらいいんでしょうか? つまり、このような、一連のイジメ行為の中に複数の被侵害権利がある...
- 弁護士回答
- 3
-
-
損害賠償に関して。1計算結果が妥当な金額なのか?
損害賠償の事で気になることがありました。 いくつかの弁護士事務所に損害賠償計算機やシュミレータがあるんですが計算結果に違いがあるんです。 怪我は軽いむちうちで、全治2週間ほどでした。入院はしていません。 事故当日から通院したのは5日ほどです、ギプス等はしていません。 会社も一週間休みました。 近所の病院に行きましたので、通院交通費もありません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子どもの養育費について
代理質問です。 友人がさずかり婚の予定でしたが結婚直前で婚約破棄されました。子どもは女の子が既に生まれているようです。 損害賠償ですが新居の契約はまだでしたが、結婚式直前だったため結婚式場を抑えていましたしもろもろの物品も揃えていたので損害が大きく精神的苦痛も合わせ賠償として500万前後を考えているようです。 友人はこれまでの相手の不誠実な経...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自動車保険の代理店及び保険会社への損害賠償請求
妻(30歳)名義の車で、夫の私(22歳)が物損事故を起こしてしまいました。妻は任意保険に入っていたので、保険会社に連絡すると、26歳以上の限定がついているため、私は保険の対象外と言われました。 しかし、妻は、保険の申込みのときには、旦那が22歳であることを告げ、代理店からは保険の適用があるとの説明を受けたといいます。しかも、この保険は配偶者限定...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社長の送り迎えについて
社長が期間限定で車に乗れなくなり、私が私用車にて送り迎えをすることになりました。社長より期間限定での送り迎えを言われたのですが、停止が解除された後も続いてます。私の車の損害保険は、私一人で通勤する予定だったのでそれなりの保険で、もちろん社長の賠償をカバーするほどの保険ではありません。期間限定だったのでよいかと思っていたのですが、このまま続くとな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地震の影響による水漏れ保障
勤務先の借り上げ社宅に居住しています。東京都内です。この度の地震で、風呂場のシャワー蛇口が物の落下で開き、留守中であったため帰宅するまでの数時間気付かず、排水溝に流れきらず、居間まで浸水し、階下の部屋の、壁紙と床、階下の住人の所有物を破損しました。会社契約で加入していた火災保険では賠償されず、その他地震保険と個人賠償特約は会社でも個人でも加入し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約書に違約金がある場合の損害賠償請求の制限について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 業務委託契約に関する損害賠償請求について相談です。 現在、過去の業務委託契約をめぐり、相手方から少額の損害賠償請求訴訟を起こされています。 相手方は、契約は成立していた、こちらが一方的に契約を終了させた、損害が発生したと主張しています。 一方で、こちらとしては、契約内容について当初から認識のずれがあり、そもそも契約が確定的...
- 弁護士回答
- 8
-
-
強制執行停止申立の供託金の金利相当額の損害賠償請求について
【相談の背景】 私はUと申します。私が被告とされた以下の損害賠償等請求事件(1審で敗訴、2審で逆提勝訴)に関して、強制執行停止決定申立の供託金6700万円強の借入利息を損害として、民事訴訟法260条2項による損害賠償請求を考えていましたが、代理人弁護士曰く供託金の利息は民事訴訟法260条2項の対象外であると判断されるとのことで、民法第709条(不法行為責任)で原告(S...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故後遺障害診断書の記入時期について
ベストアンサー【相談の背景】 10月下旬に追突され、翌日、頚椎捻挫と診断され、その後、腰にも痛みが発生しました。 頚椎捻挫で警察には届出済みです。 現在も継続治療中です。 保険会社から、3月末で賠償としての治療費の支払いを終えるとの書類が送付されてきました。 同封の「自動車損害賠償責任保険後遺障害診断書」を医師に書いてもらい、返送するように言われておりますが、こ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
【株主=代表取締役の会社で取締役を務める者が解任される場合の損害賠償請求について】
【株主=代表取締役の会社で取締役を務める者が解任される場合の損害賠償請求について】 私は半年ほど前から設立直後のベンチャー企業で取締役を務めております。会社設立の直前に、その会社の株主の方と知り合い、その方がまず最初に登記をして代表取締役となり、私が数ヶ月後に取締役に就任しました。 ベンチャーということもあり、業務自体はほとんどすべて私が取り...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借主自死時の定期賃貸借契約物件損害賠償について
転勤の為、自宅一戸建てを定期賃貸借の契約をしております。 昨年仲介不動産より借主が2階で自殺したと連絡がありました。 最大5年契約で現在丸4年在居となります。 (月額賃料:12万円) 借主の家族(妻・子)がおり損害賠償費用を支払う 意思はあると仲介不動産より伺っております。 仲介不動産のグループ会社にて査定を行い、以下の結果となりました。 土地...
- 弁護士回答
- 3
-
-
1件の事故に対し2社の保険会社から損害賠償を受ける事は可能か?
ベストアンサー共同住宅に住んでおり、上の住人の中途半端なトイレ工事が原因で、ある日帰宅すると自宅のトイレから汚水が逆流し、トイレに隣接した洗面所・玄関・ダイニングキッチンが汚水で浸水する被害に合いました。 上の住人宅を工事した業者の保険会社から事故対応として損害賠償を対応頂く事になりました。 私の損害賠償の要求内容としては、1.自宅トイレ逆流の工事費用、2.汚...
- 弁護士回答
- 3
-
-
新築予定で土地を購入、決済直前の解約について
ベストアンサー夫婦で新築を予定し、昨年の7月に土地の契約をし手付金50万を支払いました。 今月末に決済予定で、土地の造成なども終了している段階で、妻の私の方の実家の土地が、弟が帰ってきて家を建てる予定でしたが、転勤となってしまい家を建てる予定がなくなり、長女のわたしのほうで実家のある土地に家を建ててほしいというはなしがありました。実家の土地は田舎のため、敷地が広...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アルバイト中の過失は損害賠償請求の対象になりますか?
初めまして。ご質問させて頂きます。 私は現在大学生で、ホテルでアルバイトをしています。 昨日過失をしてしまい、その件でご迷惑をおかけしてしまったお客様から"会社と私を相手に損害賠償請求をする"と宣告されてしまいました…。 ただの脅しならば良いのですが、相当ご立腹のようで何をしてくるかは分かりません。 内容が損害賠償請求(慰謝料含む)できるものなのか、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
定款の文言の意味合いについて
定款を作成するにあたって、他社の定款の文言を参考にしています。 下記文言の意味合いがわからず、自分の会社の入れるべきか判断ができません。 下記2つの文言の意味を教えてください。よろしくおねがいします。 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ ①第4章 取締役及び取締役会(取締役の責任免除) 「当会社は、取締役会の決議をもって、会社法第426条第1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
芸能系で、マネジメント契約前のトラブルです
身内の素人の女の子が、アイドルにならないかと知り合いから誘われ、とある事務所でアイドルデビューをするという話になりました。 しかし、数ヵ月もの間、全くレッスンもなく、むしろそこの事務所の社員にされて、前職よりも相当低い賃金での労働をさせられていました。 因みに雇用契約書も交わしていない状況でした。 そういった環境に不満と不安を感じ、その子は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自分が起こした裁判に勝った後、相手に損害賠償訴訟を新たに起こしたい。
前質問 http://www.bengo4.com/saiban/1138/b_271227/ 不法行為に基づく損害賠償請求とは何か? 質問要旨 民事訴訟で勝った側が、負けた側に対して、 「お前が要らん裁判なんぞ起こしたから、こっちは大迷惑だった。 不要に支出した金と、無駄にした時間を金に換算して支払え」 という裁判は起こせますか? とある先生の回答 結論としては「起こしても裁判所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンスリーマンションのエアコンのカビによる体調不良で運営会社に損害賠償請求は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 マンスリーマンションなどのエアコンがカビだらけでも対応も連絡も取らない運営会社に体調不良になった場合、法的に損害賠償請求は認められるでしょうか 【質問1】 マンスリーマンションなどのエアコンがカビだらけでも対応も連絡も取らない運営会社に体調不良になった場合、法的に損害賠償請求は認められるでしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
控訴審の名目?は何になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 民事、本人訴訟、被告側です。 損害賠償請求で訴えられています。 そろそろ結審、判決です。 【質問1】 被告の私が敗訴した場合、控訴するつもりですが、この場合、名目は何になるのですか?何も損害はないので、損害賠償請求事件ではないですよね? 「原審取り消し請求」ですか? 【質問2】 金銭を請求する目的ではない場合、裁判手数料はど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間トラブルについて
【相談の背景】 元交際相手に荷物の返還したいと伝えたところ「10日以内に荷物を発送しない場合は、損害賠償を請求する。また今後、連絡がつかなくなったら職場に連絡する」と連絡が来ました。 【質問1】 一方的に法的措置をチラつかせたり、最悪職場に連絡すると言われた場合、脅迫による民事裁判で損害賠償の責任は問えるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
知り合いが、自分のせいで自殺した。
ベストアンサー【相談の背景】 知り合いが、わたしのせいで逮捕されて自殺してしまったそうです。遺書にわたしのせいで死ぬと書かれていたそうです。 【質問1】 私は、逮捕されますか? 【質問2】 どんな刑罰がきて、懲役つきますか?何年くらい? 【質問3】 損害賠償は、1億こえますか? 【質問4】 損害賠償払えない場合どうしたらよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
後遺症など明らかな損害ない場合の損害賠償請求は可能か?
【相談の背景】 内服薬による副作用発生の際に、適切な指示を受けることができませんでした。 他の病院に受診して、結果として入院や後遺症などなかったです。 ですが、内服薬を処方した担当医からは、適切な対応しました。とだけしか説明されません。 【質問1】 損害賠償を請求したくても、死亡や後遺症など『損害』がない場合はどうやっても請求できないのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アンケートモニタ 不正回答
【相談の背景】 アンケートに回答してポイントがもらえるサイトで、不正回答を繰り返していました。 具体的には、自由記述欄に全く関係のない内容を記載していました。 大体2万円ほど稼ぎました。 強制退会にはなっていませんが、アンケートが来なくなっています。 【質問1】 刑事事件になったり、損害賠償を請求されたりする事はあるのでしょうか。 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
海賊版におけるストリーミング視聴のリスクに関して
【相談の背景】 海賊版かもしれないサイトで漫画を読んでしまったことがあるのですが、単なるストリーミングのため現行法上は法的に問題がないにせよ、民事での損害賠償のリスクがあるかどうかが気がかりです。 【質問1】 海賊版サイトで違法なコンテンツ(漫画など)をストリーミングする場合、現行の著作権では法的に問題はないとのことですが、民事での損害賠償請求は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傘が人に当たっていたら、物か壊れていたら。
ベストアンサー【相談の背景】 電車から降りる際に、自分の持っている傘がコツンと当たりました。恐らく電車の椅子の部分に当たりました。振り回したり等はしてません。 【質問1】 座っている方には当たらなかったと思うのですが、もし当たっていたら、罪や賠償になりますか?痛い等の声はなかったと思います。 【質問2】 電車の椅子の部分に当たったのですが、変形等していたら、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社側の弁護士費用は請求されるのか、拒否できるか教えてください。
【相談の背景】 弁護士費用について教えてください。 不正受給等を行い、会社より退職と損害賠償請求をされています。 会社側は弁護士を頼んでいます。 【質問1】 会社側で雇った弁護士費用はこちらに請求されるものなのでしょうか? 損害賠償請求と許可を得ていたはずの経費まで請求もされており、弁護士費用まで支払いできないのですが、拒む事はできないのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託契約の解除および損害賠償請求への不安に関する相談
【相談の背景】 私は、清掃業務の委託先に対して、 精神疾患(適応障害)を理由に業務の継続が困難であることを伝え、 損害賠償請求の通知に対して不安を感じているため、契約上の法的責任や今後の対応について助言をお願いしたい。 【質問1】 損害賠償を請求された場合の対処法や反論の方法を教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺被害者からの賠償金請求に対する自分の責任は?
【相談の背景】 1. 自身の口座が詐欺に使われていた →警察へは報告済み 2. 自身の口座で詐欺のやり取りが行われていたが、身に覚えがない 3. この場合、弁護士を通して詐欺被害者から賠償金の請求が来たが、自身が払わなければならないのか。 【質問1】 弁護士を通して詐欺被害者から賠償金の請求が来たが、自身が払わないといけないのか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自宅マンションでの転落死と事故物件の賠償請求について
【相談の背景】 【相談の背景】 家族が自宅分譲マンションのベランダから転落死しました。落ちた場所は専用部の庭つきの駐車場です。 【質問1】 事故物件の扱いになるか、その場合、賠償請求となる対象は落下した駐車場のみで収まるか知りたいです。 【質問2】 賠償請求額の減額率の事例を知りたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
製造物責任法における過失と故意の場合の損害賠償金の違いは何ですか?
【相談の背景】 製造物責任法についてお伺いしたいです。 製造物責任法が過失の場合と、故意の場合で 損害賠償金は変わるのでしょうか? 【質問1】 製造物責任法が過失の場合と、故意の場合で 損害賠償金は変わるのでしょうか? 【質問2】 また、もし可能であれば海外PLの場合も教えていただけますと幸いです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
商業用でないレポート等の提出
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 許可なく同級生のレポート等を写して専門の学校に提出した場合、同級生への著作権侵害で賠償責任に問われる場合 【質問1】 商業用でなく直接的な同級生への経済的損害が少なく、賠償金額は高額でなく限定的な範囲の金額に留まるのでしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判前に原告側に請求額を支払う
ベストアンサー【相談の背景】 現在、損害賠償請求をされており、 原告は管理会社です。先日退去通知を出したら、 損害賠償請求額を入金してほしい旨の連絡がきました。 【質問1】 裁判前に入金した場合、原告が訴状を取り下げしなかった ら、予定通り裁判は行われ敗訴した際、二重でお金を支払うことになりますか。
- 弁護士回答
- 4
-
「賠償」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから