162,401件見つかりました

法律相談一覧

• 飲み会での行動による損害賠償責任について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になっております。飲み会の出来事について、損害賠償責任について相談させていただきます。具体的には、次のような状況です。 約10年前、Aくんが飲み会で、他の友人Bが水のピッチャーにお酒を入れたため、Aくんはその水を飲み干すことにしました。私はその場にはいないのですが、Aくんから聞いた話によると、Aくんは、お店に迷惑をかけたくないと...

弁護士回答
    1
  • 「分譲マンションでの漏水事故における賠償についての相談」(加害者)

ベストアンサー

【相談の背景】 分譲マンションでの漏水事故における賠償について、加害者側として相談となります。 昨年秋に当方住居の洗面台下のパイプ水漏れにより、階下住居に水漏れ事故が発生しました。 現在は、当方水漏れ箇所の修繕、階下の住居の修繕見積の取得(見積もりは、マンション管理会社が担当)し、保険会社へ賠償額の査定を依頼しております。 当方では、任意での火災...

弁護士回答
    2
  • 事故から1年経過していますが、東京電力の金額提示が遅い

【相談の背景】 去年5月 免停中、知人から1日だけ借りて運転した際、単独事故を起こし、賠償責任が発生。 具体的には借りた車両の賠償と、事故を起こした際、電柱にぶつかった為、東京電力への賠償です。 車両代金の賠償は親に借りて、一括で相手方に賠償額を払い示談成立済み。(特に示談書等の公的な示談書類は作成していませんが、00万円払ってくれれば良いとの事だっ...

弁護士回答
    1
  • 物損事故で加害者への損害賠償請求権の消滅時効の中断事由について教えて下さい。

物損事故による加害者へ損害賠償の請求権の消滅時効の完成を避ける為の中断事由について教えて下さい。 物損事故の場合、事故発生日が午前0時で無い限り、その翌日を起算日として時効の完成に向けてのカウントが開始されるものと承知しておりますが、このカウントが次のような加害者側の言動は時効の中断事由に相当すると考えられるか? との点についてご質問いたします...

弁護士回答
    1
  • 医療過誤、事故として成立するかご助言下さい

本件は、医師と薬剤師にやる処方ミスに対するご相談です。 ◯前提 ・私は、ピリン系の薬にアレルギーがあります。 ・アレルギーにより最悪アナフィラキシーショックをおこす可能性があると文献があります ・アレルギー持ちの患者である事実は、医院、薬局双方のカルテに記載があります。 ・医師は、過失である事故と認めております。 ・再受診した際に医師から弁護士...

弁護士回答
    1
  • 支払いの遅れによる遅延金について質問します

ベストアンサー

Q1 甲乙で契約書を結びました。 損害賠償条項は以下のとおりでした。 「甲及び乙は、本契約の履行に関し、相手方の責に帰すべき事由により直接の結果として 現実に被った通常の損害に限り、相手方に対して損害賠償を請求することができる」 さて、この場合、「正当な理由なき支払いの遅れによる損害遅延金」の請求はできるでしょうか? また、その場合の年利は幾ら...

弁護士回答
    2
  • システム開発受託に関する納期遅延トラブルについて

初めまして。 現在システム開発案件が進行中で納期の遅延が発生しています。 4月末日納品に対して、納期遅延が発覚したのが25日、何とか対応を進めようとしましたが確実遅延が決定し、連絡を入れたのが30日となってしまいました。そのため、契約不履行として対応するとのことで発展しそうなクライアント様の発言がありました。 契約書では「非ウォーターフォール型」で...

弁護士回答
    1
  • 不倫 中絶後の相手死亡による賠償責任について

ベストアンサー

W不倫相手が中絶を発端とする病気で死亡した場合における賠償請求の件です。 W不倫状態で現在は別れています。 自分:35歳、妻、子2人 相手:28歳、旦那、子1人 不倫歴:6ヶ月、不貞行為20回程度 別れ際に妊娠発覚。当初は本人は堕ろすと言っていましたが、時間が経つにつれ心変わり、産みたいとの意向。しかし、私は育てられ無いとの思いから、相手を説得し、渋々でし...

弁護士回答
    2
  • 善管注意義務の不履行による盗難の補償責任の有無、請求額について

派遣先の指示で事務所内の保管箱に預けていた財布からお札だけ盗難に遭いました。派遣先に対して、善管注意義務の不履行による損害賠償請求は可能でしょうか? 被害総額一万円位です。事務所の出入口は1箇所だけです。正社員はロッカー使用可で派遣は不可でした。 派遣は全員、派遣元の指示により一箇所に貴重品を詰め込む形です。 だれでも保管箱に触れる状況で、貴重...

弁護士回答
    2
  • 相手が作成した通告書が届き、早期円満に示談をもって行くには

まだ学生のみです 警備員さんと揉み合いになり現行犯され、被害者は、診断書が出ない程の軽傷と洋服の損傷だけです。 示談金として¥10万を提示したのですが、被害者が駄々をこねて結局私は、暴行罪の前科がつき30万の罰金が払い釈放されました。そして、被害者に示談金を支払わないまま3ヶ月経ちました。一応、弁護士さんに被害者と時間を置くようにと言われたからです。...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 経済的損害賠償に加え慰謝料請求を追加することについてセカンドオピニオンがほしい

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士を通して経済的損害賠償について相手方と交渉しています。 しかし相手方が全く誠実に対応せずこちらからの質問も内容をはぐらかしてまともに答えようとしません。 相手方弁護士とこちらの弁護士が話し合った結果、相手方弁護士には不利という認識はしてもらえたようですが相手方自体はまだ誠実な対応をしてきません。 相手方のことも思ってま...

弁護士回答
    2
  • 時効成立すると手立てが無いのでしょうか。

【相談の背景】 1階建ての倉庫を2階建てに違法増改築してから10年以上なので時効成立と言われたが。 このサイトで退去しない場合 所有権に基づく妨害排除請求が可能。 テナントが無断であなたの所有する2階を不法占拠している状態で、 不法占拠した分について損害賠償請求または不当利得返還請求ができるとアドバイスをいただきましたが、所有権があっても時効により...

弁護士回答
    1
  • 不法行為に基づく損害賠償請求権の消滅時効(改正民法724条)

【相談の背景】 不法行為に基づく損害賠償請求権の消滅時効(改正民法724条) * 被害者又はその法定代理人が損害及び加害者を知った時から3年間行使しないとき。 * 不法行為の時から20年間行使しないとき。 高額窃盗にあい、相手先の住所がわからず困っています。 名前、生年月日、携帯電話のみしか情報はわかりません。 その際上記の件で聞きたいのですが...

弁護士回答
    1
  • 交通死亡事故の加害者家族の賠償問題と保険の役割

ベストアンサー

【相談の背景】 交通死亡事故の加害者家族です。 刑事の裁判も執行猶予で終了しました。 次は民事での賠償だと思いますが 無制限の任意保険に入っているので 保険会社さんに相談し、お任せする予定です。 スムーズに事が進めば保険からの支払いで終わると思います。 【質問1】 民事での保険による賠償が済んでからですが 例えば数年後に被害者家族から金銭的な支...

弁護士回答
    1
  • 「会社間の事故で個人に損害賠償請求が来るのはあり得るのか?」

【相談の背景】 姉が前の会社で業務中に交通事故を起こし、退職後しばらく経過した頃に被害者側の会社から個人に損害賠償請求が出されました。前の会社(加害者側の会社)に確認を取ると保険屋を通して話し合い、会社から支払う話しが進んでいると聞きました。姉には到底支払える金額ではなく、私も支払う必要は無いと思っています。 【質問1】 会社間での事故なのに個人...

弁護士回答
    3
  • 訴訟の途中で損害賠償額を増額申請できますか

【相談の背景】 現在、国家賠償請求事件を本人訴訟で行っています。被告側が作成した証拠に、根拠のない病名が書かれていました。被告側は、○○病院の医師が、すでに診断ているので、名誉棄損には当たらないと主張していましたので、診断したという医師に確認したところ、「そんな、私のせいにされても困る。私は診断していない」と証言しました(カルテも開示していただい...

弁護士回答
    1
  • 上司の不法行為に対する訴訟での弁護士費用は誰が負担するのか?

【相談の背景】 現在、労働審判で会社の使用者責任を追及し、民事訴訟で会社の上司の1人の不法行為(業務上必要かつ相当な範囲を超えた)に対して損害賠償責任を追及しています。 【質問1】 この場合、上司個人の不法行為に対する訴訟の、被告側の弁護士費用は、上司個人が負担するのでしょうか? 【質問2】 それとも、会社が上司個人の不法行為の弁護士費用や損害...

弁護士回答
    1
  • 開示請求 差し押さえ

ベストアンサー

【相談の背景】 開示請求されました。 この場合私の職場が相手にバレていると仮定します。 その場合相手が開示請求していることを 私の職場に内容証明を送ることは違法ですか? また、給料差し押さえならできるらしいですが、私は風俗勤務のためどうなるのでしょうか? もしできたとして、給料差し押さえは損害賠償請求の内容証明を無視したり、支払いの意図がないと...

弁護士回答
    3
  • 自動車事故で任意保険の使用を要求されています

ベストアンサー

【相談の背景】 一か月前、家族が物損事故を起こしてしまいました。こちらの責任割合が100%ということで、加入している保険会社に対応していただき賠償金額の見積もりを頂きました。高額ではなかったため、保険を使わずに支払う旨を保険会社経由で先方に伝えたところ、銀行口座や住所を教えたくないから保険を使うように要求されました。 【質問1】 賠償金を払う意思が...

弁護士回答
    1
  • 和解の考え方を教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 損害賠償にて裁判をしています。 裁判官より和解の話し合いをされました。 裁判官は話し合いの個室にて、原告の主張は難しいとの心証の開示をされました。 しかし、被告側は、200万円の和解金を支払うとの事でした。 裁判官が被告に、どのような話をしたのかは同然わかりません。 【大まかな訴状】 原告 損害賠償 3千万え 被告 裁判を...

弁護士回答
    2
  • 被告とすべき任意団体の代表者が過去3年間でAからBに代わった場合、被告は「B」か「AとBの2人」か

ベストアンサー

【相談の背景】 ある任意団体の代表者(ホームページなどで特定できます)を被告として、過去3年間にわたり継続してなされた迷惑行為に対する損害の賠償請求訴訟(不法行為)をしたいと考えています。 ところで、その損害賠償請求訴訟(不法行為)の対象となる任意団体の迷惑行為は、過去3年間ずっと継続していましたが、その過去3年間の途中で、その任意団体の代表者がAからBに...

弁護士回答
    1
  • 不法行為による損害賠償請求と不当利得返還請求の被告の選択と請求方法

【相談の背景】 被相続人X、相続人は3名:妻Y、子A(原告)、B 被相続人Xの相続開始後、BがXの遺産である預貯金を口座閉鎖前に引出して母親であるYの預金口座に入金してしまった。Y自身は認知症で子の行為には直接関与していないケース 【質問1】 原告Aが、不法行為による損害賠償請求の訴えを起こす場合、被告として、B単独の賠償請求とすべきか、BとYの連帯での賠...

弁護士回答
    1
  • 強制執行の手続き開始時期について

【相談の背景】 損害賠償の事件で、相手には保険会社と弁護士がついています。 裁判の判決で、相手に賠償金の支払いが命じられました。 賠償金の支払いは保険会社が行うとのことで、こちらの振込先も知らせました。 振込先を知らせてから1週間程度経ちますが、振り込みは行われていません。 このまま1ヶ月程度待とうかとも思うのですが、1ヶ月経っても振り込まれなかっ...

弁護士回答
    2
  • 他の相続人の同意が得られない場合の生前の土地売買契約の履行について

【相談の背景】 先日、父が亡くなったのですが、生前に所有している土地の売買契約を結んでいたようです。相続人は私と弟の二人ですが、弟とは関係が悪く父の相続のために連絡しても、電話は着信拒否、郵便も受取拒否で連絡が取れません。 仲介の不動産会社からは、履行期限までに所有権移転ができないと買い主から損害賠償請求されると言われています。 【質問1】 損...

弁護士回答
    1
  • 交通事故に伴って勤務先が被った損害の賠償は認められますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 専門学校で講師を務めている者ですが、先般横断歩道を歩いているときに交通事故に遭い2週間ほど入院しました。幸い怪我は回復し、私個人の賠償問題は相手方の保険で解決できる見通しですが、勤務先の専門学校が私の入院中の減った授業数(私の担当の科目は特殊なため代りの講師がいない)に応じて生徒からの受講料の収入が減ったので、一緒に加害者に対し...

弁護士回答
    2
  • セクハラ被害の企業への内容証明について

ベストアンサー

【相談の背景】 就業時間中上司からセクハラ被害にあいました。 刑事と民事両方で制裁をし、加害者と企業両方に民事で賠償金請求したいです。 現在検察の結果待ちですが、企業へ民法715条の使用者責任についてどう思うか、と懲戒処分の結果を報告するようメールしました。 すると人事部より質問を書面にし捺印の上PDFにして送ってほしいと返信がありました。 ならもう...

弁護士回答
    2
  • 顧客先へ持ち込んだ自社のPCが出火・爆発して顧客へ損害を与えた場合の賠償請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 顧客と自社間で準委任契約を締結し、現在、私が顧客先のオフィスに常駐する形でシステム開発業務を行っております。 作業に用いるPCは自社より持ち込んだものですが、バッテリーパックが著しく膨張しているため出火や爆発の危険性があると感じています。 【質問1】 自社より持ち込んだPCのバッテリーパックからの出火や爆発によって顧客の設備に損害を...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求権者が誰になるのかご教示下さい

【相談の背景】 子供が新築工事中の民家の敷地に侵入し、工事中の建物にイタズラをしてしまいました。 施主Aから依頼を受けた建築会社Bが下請け会社Cに工事の依頼をして、Cが建物を建設中の出来事です。 BがAとの間で請負契約を結んでおり、物件は完成前なので引渡し前の状態です。 【質問1】 この場合の損害賠償請求権者はA、B、Cのうち誰になるのでしょうか? 通...

弁護士回答
    2
  • 請求内容を追加する場合

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、原告として、不当利得返還請求の裁判を起こしています。被告に対して、悪意の受益者として元本だけでなく利息の請求もしているのですが、知人から、『利息も請求したい場合は不法行為による損害賠償請求の方が認めてもらいやすいかもしれない。不当利得と損害賠償の両方を請求してみて、裁判官にどちらで認めてもらえるか委ねる方法もある。』と助言...

弁護士回答
    1
  • 競業避止義務違反の賠償支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 学習塾に勤めています。 他塾に転職を考えています。 現職場で入社前に誓約書を記入したのですが、 競業避止義務で「退職後2年間、半径2.5キロ以内の学習塾に就職したら損害賠償を請求し、賠償を支払う」という内容です。 退職金制度はありません。 また現職場には就業規則もなく、誓約書、労働条件通知書のみです。 【質問1】 2.5キロ以内(隣の...

弁護士回答
    2
  • 債務不履行における未必の故意、損害賠償義務が生じるミスについて

【相談の背景】 債務不履行の損害賠償について疑問があります。 【質問1】 日常的に一定の確率でおこりうるミスは、故意であってもなくても、損害賠償義務は生じませんか?未必の故意も含めてご回答お願いします。 【質問2】 債務不履行での未必の故意となると、どういうことですか?①確認できたが今更言い出せずしなかった、②ミスをしてもいいとおもって雑談をし...

弁護士回答
    4
  • 就業規則の賞与受給対象者に該当するが未支給されました。慰謝料や損害賠償は請求できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 賞与の支給日に休職中であるということで賞与の支給対象から除外されました。 賞与の査定期間はフルで出勤してます。 休職は査定期間を過ぎてからです。 就業規則に下記の内容があります。 「賞与の受給資格者は、当該支給日に在籍するものとします。」 結局3ヶ月遅延して支払われました。 【質問1】 会社側が賞与を支払わなかったのは違法で...

弁護士回答
    1
  • 手を打てば損害額は大きくならない場合の損害賠償について

ベストアンサー

【相談の背景】 社員が架空伝票にて不正取引をしており、懲戒解雇としました。 伝票をもどせば決算にも影響せずに被害もありません。 これを仮に伝票を戻さなければ受けた被害額とそのシュミレーションにようした調査費用を損害額として 懲戒解雇した社員に損害賠償請求しようとしてます。 会社(社長)は裏切り行為だから厳しく対応しようとしてます。 顧問弁護士は多...

弁護士回答
    2
  • レンタル品の強制解約後の請求について

【相談の背景】 5年前くらいに某レンタル品を利用していました。 当時仕事がなくなってしまい徐々に払えなくなって強制解約になってしまいました。その後色々あり請求はきていたのですがなかにか払えず、その請求もあまりこなくなっていたので最近また新しく請求がくるまですっかり忘れてしまっていました。 金額は約4万くらいでしたのでそれはなんとか払えると思うので...

弁護士回答
    2
  • 一連の出来事である2つの事件の民事訴訟を1つの訴状にまとめられますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 団体の金を使い込んだと訴訟を起こされましたが、勝訴確定しました。 その後の調べで、訴訟を起こした代表者本人が団体の金を使い込んでいたため、 ①団体の会員として、団体への不当利得返還請求訴訟を代表者に対して起こしたい ②私が勝訴した訴訟は、詐欺訴訟・濫訴他ならないため、損害賠償請求訴訟をしたい という希望を持っています。 つまり、...

弁護士回答
    2
  • 酔っぱらいの威力業務妨害で後日に被害届を出される可能性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ホテルにとまっているときに、酔っ払って体調が悪くなって救急車を呼んだのですが、対応が悪かったので消防士に大声で怒鳴ったり脅すようなことを言ってしまいました。そして威力業務妨害だからと言って警察を呼ばれました。ホテルの人も大声を出したことで損害賠償請求するとか言ってました。警察が来てから、10分くらいで消防士の人も帰って、逮捕や署に...

弁護士回答
    1
  • 開示請求の損害賠償裁判…成功報奨金の計算の仕方は?

ベストアンサー

開示請求されました。 もし開示され、相手から損害賠償請求を受けたら弁護士の先生に依頼する予定です。 報奨金は経済的利益×0.1〜0.16 とされている方が多いですが これは相手の開示費用・弁護士費用も含んで計算するのでしょうか? 例えば、請求が200万・和解ないし判決での賠償金20万・開示費用と弁護士費用10万・報奨金×0.1とすると A.賠償金だけ含んで計算 ...

弁護士回答
    2
  • 雇用契約書サイン後の入社直前の内定辞退について。

就職サービスを通して内定をもらった予備校の多岐にわたる業務が自分に合わなくて辞退をしたいと考えてます。 昨日、8月1日入社の予備校教務(正社員)試用期間6ヶ月の雇用契約書と入社までのアルバイトの雇用契約書にサインしました。 両方とも退職の届け出は30日前までとなっています。 ①入社まで2週間前を切っての入社辞退は可能ですか?また損害賠償請求の可能性...

弁護士回答
    1
  • アルバイト給料未払いと欠勤時の賠償請求について

アルバイト給料未払いと欠勤時の賠償請求について 研修期間中に3日欠勤してしまい、雇用はできないとの連絡をいただきました。 研修期間中の給料が払われていないため、いつまでに払ってもらえるか聞いた所返事はありませんでした。 このまま返事がないと労基に相談すると言ったところすぐに返信が帰ってきたのですが、 ・労基に相談するなら給料は払わない ・欠...

弁護士回答
    1
  • 鬼ごっこをしていて相手の永久歯がおれてしまい慰謝料を請求された

ベストアンサー

子供同士鬼ごっこをしていて、相手にタッチしようとして子供の足で相手がつまづき転倒し、永久歯が1本折れてしまいました。個人賠償保険は鬼ごっこはケガをリスクをわかっていたものとして支払われないと言われました。しかし、相手の親は顧問弁護士をつけ、故意的に足を出してこけたものとしておそらく慰謝料、治療費など請求してくるような内容でメールをしてきます。永久...

弁護士回答
    1
  • スポ少でのトラブルについて

スポーツ少年団でのトラブルです。 息子がプレイ中に故意なく、ある保護者の車に傷をつけてしまいました。 監督や指導者からは、スポーツ保険でなく、個人賠償責任保険等の相談をされました。 スポーツ保険より先に、個人に相談がきた為、部としてより、息子の親に責任があると思われているようです。 結果、スポーツ中のことですから、我が家で加入の個人賠償責任保険...

弁護士回答
    1
  • アルバイトの塾講師の恋愛(規約違反)による損害賠償、責任追及

塾講師を辞めました。 予定通りの退職で、解雇ではありません。 塾のアルバイトをしていた際に 高校生の男の子と真剣にお付き合いしていました。 その子も受験が終わり、塾を予定通り卒塾しました。 もし、後日、他の保護者からクレームが入った(塾講師が他の生徒と付き合っている、外で会っているのをみた)などが入った場合、また、その生徒がそれを理由で辞めた...

弁護士回答
    1
  • 別居している祖父が破壊した網戸について、損害賠償の請求はできますか。

ベストアンサー

損害賠償請求についての相談です。 我が家は一戸建てで、私と両親、父方の祖母の4人で暮らしております。(家主は私の父です。) 数か月前まで父方の祖父も一緒に暮らしていましたが、別件のトラブルで祖父だけ引っ越して現在は別居しております。 その祖父が突然我が家にやってきて、大声を上げながら玄関や窓を蹴り、最終的に網戸を3枚破壊しました。 その時は警察を...

弁護士回答
    1
  • プライベートな内容を第三者に漏らした事に対する賠償請求の可否について。

ベストアンサー

先日、知人A氏の知合いB氏が私の働いている会社宛に言われも無い損害賠償の請求督促の電話をしてきました。(A氏がB氏に私の承諾が無く、勝手に私が働く会社名や私の居住住所を教えた様です。) 1.A氏に対して勝手にプライベートな内容(会社名や住居住所)を教えた事に対して賠償請求は可能でしょうか? また、幾らぐらいになりますか? 2.B氏に対して勝手に会社に言わ...

弁護士回答
    1
  • マンションの老朽化による老衰被害における慰謝料請求について

ベストアンサー

賃貸物件で建物の老朽化で老衰被害に遭いました。洗面所の配管の老朽化で4Fより水漏れ、私は2Fですが4畳半とリビングの押し入れが水浸しになりました。9月の末に被災し避難住戸で4ヶ月過ごし、2月の半ばで引越しました。まだ示談はしていませんが、損害賠償の金額が出ました。引越日よはマンション側が負担しましたが、私としては損害賠償が不服で、4ヶ月仮住まいで不自由だ...

弁護士回答
    2
  • 物損事故の賠償金受け取りは被害者?修繕の業者?

物損事故について 私の家に車がぶつかってくるという事故がありました 外壁や塀が壊され、ぶつかってきた車所有者の保険会社と賠償金についてやり取りしているところです 修繕の見積りを、こちらから依頼した業者が出してくれて保険会社に提出しています 保険会社の方が『工事が完了したら業者にこちらから代金をお支払しますので』と言われたのですが、 賠償金...

弁護士回答
    3
  • 退職意志を伝えると賠償請求すると脅されました。どうしたら退職できますか?

ベストアンサー

見習い期間内に体調を崩し、退職を願い出た所、労働契約不履行で賠償請求します、あたなが今後大変な事になりますよと脅されています。辞めるかどうするか、決めて返事しろと言われたので、退職の意志が強い事を伝え、内容証明で退職届を送付しましたが、無効だと聞き入れてもらえません。このような場合は退職は不可能なのでしょうか?社長に脅されてから、精神的に毎日辛...

弁護士回答
    3
  • 会社法429条1項の請求権競合について

平取締役に対して会社法429条1項に基づく訴訟の準備しています。 色々調べていくと、民法709条とは請求権競合で、会社法429条1項による請求のほうが要件が緩和されると出てくるのですが、取締役の債務不履行による損害賠償請求という点で考えれば、通常の債務不履行による損害賠償(民法416条)は請求権競合しないものなのでしょうか。 理解が間違っていたらすみませんが...

弁護士回答
    2
  • 注文住宅の契約解除に際して、発注済材料の賠償責任はありますか?

ベストアンサー

昨年5月に、注文住宅を建てるべく某住宅メーカーと土地売買の契約を交わし、 現在は着工前まできております。 しかしながら、家庭の事情により解約を申し出たところ、発注済みの材料等の賠償も 違約金とは別に必要である旨を言われました。(違約金は450万円、手付の200万含む) そこで、質問がございます。 ①住宅ローンの本審査もまだ通っていないのに発注済分の賠償...

弁護士回答
    3
  • 少年少女サッカー・ボランティ団体(指導中の不慮の事故対応についての検討)

心臓に持病がある子供さん(学校ではプール授業のみ診断書提出)が、当クラブ(NPOなし、ボランティ)へ入部希望。入部書(一切の責任は持たない)の記載書はあり、指導中、試合中は保護者の帯同などの署名はあります。(役には立たないと思いますが)不慮の事故が起こった場合「ルールを守って いても不可避的に起こる事故は、活動の運営を行う被保険者には法律上の損害賠...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから