法律相談一覧
-
マンスリーマンション契約の損害賠償請求について
ベストアンサー【相談の背景】 会社をやむを得ない理由で退社したんですが損害賠償請求されますか? 【質問1】 研修の為に会社がマンスリーマンションを契約し、3日ほど働きましたが、仕事内容が合わず辞めてしまいました。会社からはマンスリーマンション契約に掛かった初期費用の損害賠償を請求されました。 払わないとダメ
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行における奨学金の扱い
ベストアンサー【相談の背景】 海外の業者とサブスクの支払いについてトラブルを抱えています。仮に損害賠償が命じられた場合どのような影響があるか知りたいです。 【質問1】 現在大学生で奨学金を借りているのですが、もしとても高額で賠償金が支払えず差し押さえが行われた場合、奨学金が差し押さえられて退学になってしまう事はありえますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
高等学校のサイバー攻撃による個人情報流出で学費減額や賠償金を求めることは可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 高等学校の生徒です。学校のサーバーがサイバー攻撃を受け、顔写真、住所、電話番号が流出しました。 【質問1】 この場合、学校に対して学費の減額や賠償金の支払いを求めることは可能でしょうか?もし可能であれば、学費がどの程度安くなるか、またはどのくらいの賠償金が支払われるかについて教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
車購入時の詐欺被害で自己破産された場合、損害賠償は可能か?自己破産を止める方法はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 車購入の際に、購入価格よりも多くの借入をさせられました。返済すると言われましたが、その後相手は自己破産の手続きを進めたようです。 詐欺のようなものだと思いますが、自己破産した相手に対して損害賠償的なものはできるのでしょうか? また、自己破産されたら泣き寝入りでしょうか? 【質問1】 自己破産を止める事は可能か? 【質問2】 損...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誹謗中傷で損害賠償訴訟の可能性があり、アカウント情報開示の法的書面を受け取った。準備は必要か?"
ベストアンサー【相談の背景】 X上のポストに関し、誹謗中傷と受け取られ、損害賠償請求訴訟となりそうな状況 【質問1】 X社より、アカウント情報開示に関する法的書面を受け取った通知がメールで届きました。 恐らく、この後損害賠償請求に関する訴訟になると思われますが、現時点で何か準備をしておく事はありますでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の名義者が損害賠償させられる意味がわからないです。
【相談の背景】 夫の母の相続時に今まで住んでいた家を夫の姉が相続したので出て行きました。 相続の書類を確認して姉が相続した家の前の土地が夫名義だったので私に贈与されました。 囲繞地ではないのですが妨害したら私と夫に損害賠償させると言われてます。 【質問1】 損害賠償の責任があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求するのに相手の住所を知る方法
ベストアンサー【相談の背景】 暴行事件の損害賠償請求を考えております。相手は略式罰金が確定しており、刑事事件としては終了となりますが、民事の損害賠償請求をするにあたり、相手の住所ん知りたいのですが 【質問1】 検察で教えてくれますか? 【質問2】 検察で教えてもらえない場合、どうやって調べればよいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
賠償金額は約100万円弱なのですが、妥当ですか? また、トラブルになって通報した方を損害賠償請求出来
ベストアンサー【相談の背景】 予備校の講義を録音して、フリマサイトで その音声データを販売しました。 トラブルになって、予備校に通報されて、 弁護士から、正規の受講料の2倍を請求され、 さらに退学処分にされました。 そこで質問です。 【質問1】 賠償金額は約100万円弱なのですが、妥当ですか? また、トラブルになって通報した方を損害賠償請求出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
外注先に飛ばれてしまった時の報酬
【相談の背景】 映像制作を業務委託契約を結んで個人のフリーランスに依頼していたのですが、仕事の途中で音信不通になり、飛ばれてしまいました。 【質問1】 先月分の請求書だけあるのですが、これに関して支払いの義務はありますか? 契約書の損害賠償の欄には、相手方に損害を与えた場合は協議の上、金銭によりその損害を賠償するものとしていました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟法の瑕疵による国家賠償の当否
ベストアンサー【相談の背景】 私は、訴訟救助を申し立て、本案を提訴した原告です。 しかるに、被告が、訴訟救助を不正なものとして、異議が出され、本案の審理が遅滞しております。 そもそも、現在の民事訴訟法に落ち度があると思量します。 よって、国に対して、国家賠償請求できますでしょうか。 【質問1】 民事訴訟法の瑕疵による国家賠償の当否
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
お互い名誉棄損しております。損害賠償額について
【相談の背景】 お互いネット上で名誉棄損をしております。 裁判での損害賠償額についての質問です。 【質問1】 お互い事業者で名誉棄損をしております。 裁判の場合 名誉棄損、営業妨害の損害賠償額は、「名誉棄損の内容と数」「営業妨害の損害額」で決まるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカーの被害者に損害賠償の弁済供託
ベストアンサー私は少年で、元彼女に対し、つきまとい行為をしてストーカー規制法違反で逮捕され家裁送致され、保護観察処分に付された。 今、相手の代理人から、不法行為に基づく損害賠償50万円を請求された。しかし、私は相手に接触できず、損害賠償を払えなくなった。法務局において、弁済供託してもいいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣家の木の枝を勝手に切ってしまった場合の損害賠償金の額について。示談書作成時の注意点について。
不法とは知らず隣家の木の枝数本を勝手に切ってしまい、警察沙汰になっています。謝罪はしたのですが、認めてもらえず、損害賠償金を支払って解決したいと考えています。そこで先生方に二つ質問がございます。 1 この事例の賠償金の相場はいかほどでしょうか。 2 示談書を作成するときの注意点はどういったことでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
戸籍謄本をSNSにアップロード 慰謝料請求
妻と離婚する事が決まり離婚調停用の戸籍謄本と離婚する文言をSNSにUPしました。 当日中にSNSは削除しましたが。 裁判になってその事で慰謝料請求の原因とされています。 今回の事案は夫婦間でも個人情報保護法などにおいて賠償責任があるのでしょうか?また額にしてどれくらいの賠償が命じられる可能性があるでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社に対し体調不良の損害賠償請求額額を1円とした場合、判決も1円になるのでしょうか?
ベストアンサー大量不良の原因が会社にあると考えられ 会社への損害賠償を検討しています 会社への雇用継続と 会社の非を認めてもらう事を目的としています 仮に 会社の非を認めてもらう事を目的としているので 損害賠償で求める金額を1円とした場合 実際の判決は1円になるものなのでしょうか? 判例に相応した額になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社に落ち度があった場合の身元保証人の賠償責任について
以下の場合でも、就職時の身元保証人は損害賠償責任があるのでしょうか? 被保証人が個人情報を持ち出したケースで、顧客の個人情報の一部を会社の指示で個人スマホに保存していた場合、かつ被保証人に賠償責任がない場合 ご教示の程よろしくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償請求額の根拠となる金額の間違いについて
ベストアンサー民事裁判で損害賠償請求されています。 一度支払いされたものを返金しろみたいな内容ですが、原告の訴状に記載されている支払いした証拠の金額に誤りがあって実際はもっと高いです。 ちょっと注意してみれば分かるものが3個もあったので、弁護士さんもそういうミスするんだな、、という感じですが。。。 指摘したら賠償額も高くなりそうですが、指摘した方が良いもの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強姦冤罪で虚偽申告罪は成立するのでしょうか
最近になって強姦事件の被害証言が嘘であった事が判明し無罪となりましたが このようなケースですと、嘘をついた女性は虚偽申告罪に問われないのでしょうか? 嘘の証言で相手が服役したとなると、かなり罪が重いかと思いますが。 また、無罪となった男性は国と自治体に損害賠償を求めていますが、嘘をついた女性にも損害賠償請求は可能ですよね?
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求 相続放棄 弁護士へ依頼したい
ベストアンサー損害賠償請求をうけ、示談契約を交わしたいため弁護士さんに依頼したいのですが、金額は相場はいくらくらいになりますか?また損害賠償は故人にくるため相続放棄をその母がしないといけないのですが認知症か知能が弱いのか難しい話はわかりません。母本人がいかなくても契約をすることはできますか?電話での本人確認や書類をかいてもらうことは可能です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
内定承諾可否の返信漏れで損害賠償請求の可能性
以前転職サイトで内定をいただき、内定先A社より承諾確認のメールをもらっていました。 しかしそのメールへの返信を忘れ、半年程経過したあたりで、「本部に報告する」というメールが届きました。 この場合損害賠償請求の可能性はありますでしょうか。 また賠償がある場合、金額はどの程度になると予想されますでしょうか。 お手数ですがご教示ください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
私の不貞行為により離婚調停中です。
不貞相手にも家庭があるのですが、別れて一緒になるつもりで話しあいが進んでいます。 質問です。 慰謝料と損害賠償請求の違いについて教えてください。 前回調停時、調停員より、仮に調停で折り合いがつかず裁判になったとしても慰謝料及び損害賠償請求含めマックス300万円だろうと言われました。
- 弁護士回答
- 9
-
-
交通事故で出張禁止に、自分の業績に影響するので私費で出張。この費用は賠償されますか?
ベストアンサー交通事故で右足開放骨折となり、会社から安全性を配慮して、出張禁止の命がくだりました。 出張をキャンセルすると、自分の業績に影響するので、私費で出張した場合の費用は賠償されますか? 事故がなければ、出張禁止にならず、社費でいけたものが私費になっているので、加害者に賠償してもらいたいと思ってますが、いかがでしょうか? 回答よろしくお願い申し上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
トークアプリについて
ベストアンサーあるアプリで他人の顔写真を送ってしまいました。 ですがそのアプリの利用規約に「本サービスの利用規約に関連して当社に損害を与えた場合、当社に対しその損害を賠償しなければならない」と書いてありました。例えば、この会社が僕の送信した写真をサクラ的要素として使用して画像本人が訴えて賠償金が出れば僕が払わないといけないのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
サッカー中の不慮の衝突事故でも賠償の責任があるのでしょうか?
小学2年生の息子が、休み時間にサッカーをしていてお友達と衝突し、相手の前歯の神経が損傷して長期治療が必要になりました。(息子に怪我はありません。) 先方からその件で話し合いを、との申し出がありましたが、恐らく治療費や賠償を求められるのではと思い、予備知識をいただきたくご相談いたします。 不慮の事故であっても、当方に賠償の義務はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
ソーシャルゲームのポイント消失について
いま自分がやってるゲームでギルドポイントというものがあります。 ポイントは退会するときえてしまうのですが、この度ギルドマスターの権限により退会させられてました。 そのことによりポイントが全て失われてしまったんですが損害賠償は請求できますか? ものではないので民法上はムズしいですが自分が利用する「権利」はあるはずなので、権利を失った損害賠償は請求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産と財産について。その時点で妻にそのまま家は残りますか?
会社から損害賠償の民事訴訟を起こされます。 私にはローン中の家が有りますが、売却しても残額の方が多い状態です。 そこで質問ですが、裁判負け賠償返済して行く中で私が亡くなった場合、家はローンが無くなる保険に入っています。その時点で妻にそのまま家は残りますか?財産と遺産では同じでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談について。こういう示談は認められますか?
示談の賠償金の回答を加害者側保険屋からもらいました。 人身は受け入れられないので自賠責保険被害者請求をします。 物損は対物超過修理費用特約を使って賠償とありました。 今後、物損のみ示談をし、人身は自賠責保険被害者請求としたいのです。 こういう示談は認められますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
デリヘル 本番行為
デリヘルを利用し好みの子が居た為何度か利用しており同意の上で本番も何度かしてしまって居たのですが、お店から「あなたが本番強要したせいで女の子がお店を辞めたいと言って来ている。もし辞められた場合あなたに損害賠償請求します。」と言われたのですが損害賠償責任は発生するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
「展示会用備品納期遅延での賠償義務について」
「展示会用備品納期遅延での賠償義務について」 通販店運営者です。植込用の鉢が届かず、イベントに間に合わず展示できなかった、その為展示会が盛り上がらず、販売予定の花も売れなかった。責任は店側にあるので損害賠償してくれと主張された場合、支払う義務はどれぐらいあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法アップロードについて。もし同意してしまうと賠償金額はどれくらいになるのでしょうか?
約4ヶ月前に一つのアダルトビデオ(無修正)を不特定多数の人にアップロードしたとしてアメリカの会社に損害賠償などを前提にプロバイダに発信者情報開示請求がきています。 もし同意してしまうと賠償金額はどれくらいになるのでしょうか? あと大学退学などの処置がとられたりするのでしょうか? ちなみに未成年です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
判決後、診断書改ざんが判明、医師に対する損害賠償請求
被害者から、1000万円損害賠償請求されている裁判の中でケガをしていないところを、ケガをしているという診断書が提出されていた事実(カルテで判明)が判明し、当方弁護士が裁判所に提出しました。医師の証言を信用し裁判官は参考にしたカルテです。判決は覆されると刑は軽減されますか?更にこの医師に損害賠償請求可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の対応
自動車購入に関わる損害賠償を請求されていて、相手方弁護士より、脅迫紛いの言葉が出ました。 こちらに全面的責任があるのは、わかりますが、弁護士だからと言って、何を言っても許されるのでしょうか? 精神的苦痛を受けたことの謝罪を要求しています。 賠償の支払いを保留にしようと思っていますが、そうした場合は、どうなるのでしょうか? 弁護士の発言に対して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
成田離婚の場合,妻が寿退社で職を失ったことを賠償する義務はあるのでしょうか?
ベストアンサー結婚して数日して,妻が出ていくことで別居となり,現在,離婚に向けた話し合いをしています。 双方とも離婚を望んでいますが,お金のことがネックとなり,話し合いがまとまりません。 妻は結婚のために退職したのだから,賠償してくれと主張しています。 このような場合,私には妻が退職したことを賠償する責任はあるでしょうか? ちなみに,退職は彼女自身の意思で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オートローンの名義貸し
ベストアンサー私個人では、オートローンが通らないため、販売店から、親戚知人なりに名義を借りてこいと強要されています。 売りたいのは、わかりますが、法律上問題点がないのでしょうか? ローン会社の営業担当者と販売店から名義貸しを強要されています。 ダメなら、損害賠償をしろとのこと。車両代金の半分の損害賠償です。 強要することは、罪にならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約?をめぐるトラブル契約が成立しているのでしょうか?
ある知人の話です。 中古車の販売店に行き、車を見て、連絡先を教えてきたそうです。 商談中にして取り置きをしておいたそうです。 買えない旨の連絡をしたところ、損害賠償を払えときました。 契約書を交わしたわけでもなく、整備に着手したわけでもありません。 契約が成立しているのでしょうか? 損害賠償を支払う必要があるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
店舗の水漏れ被害で廃業に追い込まれました。 。借家権価格や引越し費用等請求出来ますでしょうか?
ベストアンサー店舗の水漏れ被害で廃業に追い込まれました。家主が追い出す為に3年も放置した事が原因です。水漏れ被害の損害賠償請求訴訟をおこしています。そのさなか廃業に追い込まれました。家主に対しまたどの様な損害賠償を請求できますでしょうか? 借家権価格や引越し費用等請求出来ますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
扶養義務違反
ベストアンサー親と兄弟が扶養義務を怠った事で、本人が生活する事ができなくなり、第三者をだまして結婚し、妻に借金をさせ、生活する資金を得た場合に、妻は親と兄弟に対して扶養義務を怠ったことにつき、不作為の不法行為に基づく損害賠償請求をし、損害賠償請求(だまされて支出した額)をする事はできるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故紛争処理センター申し立て時必要書類
ベストアンサー交通事故紛争処理センターへ申し立てを行いました。 過去に自身でも、任意保険会社へ損害賠償金の交渉を2度行いました。 交渉のたび示談書(損害賠償金の内訳の書かれたもの)が送られてきたので、計3枚あります。 紛争処理センターへは、最新のものだけ提出すればよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
-
裁判について 教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 民事賠償請求 該当する土地が遠方で、損害賠償請求される裁判があった場合、 裁判所は、該当する土地の管轄の裁判所ですか それとも、遠方の原告の住所を管轄する裁判所ですか、 遠方の場合、テレビ会議の対応になりますか また、弁護士が急病や事故で、裁判に行けなかった場合、どうなりますか。 日程変更するのでしょうか。 【質問1】...
- 弁護士回答
- 5
-
-
消滅時効が迫る中、共同不法行為に基づく損害賠償請求の催告効果について教えていただけますか?
【相談の背景】 消滅時効が迫っています。そこで催告の効力についての質問です。 【質問1】 A病院とB病院の共同不法行為に基づく損害賠償請求債権について催告をした場合に、その効果は、仮に共同不法行為が成立しなかったとした場合のA病院の過失部分による損害賠償請求債権に及びますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務中の交通事故における賠償責任について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 ある運輸会社に入社予定です。ドライバーとして勤務することになったのですが、営業所の担当者から「任意保険には加入していない」と言われました。 【質問1】 業務中に交通事故を起こしたときの賠償責任は?会社側に自家保険や補償制度があるのか、ドライバー個人が賠償責任を負うことは法律的に問題ないのか教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償訴訟訴訟で請求額の範囲内であればこちらが主張していない項目を認定されることもあるか。
ベストアンサー【相談の背景】 請負契約が解除された場合の損害賠償請求で、解除までの日当を損害として請求していた場合に、請求額の範囲内であれば、裁判所がこちらが主張していない損害(下請けに支払った代金)を損害として認定することはできるでしょうか。 【質問1】 損害賠償訴訟訴訟で請求額の範囲内であればこちらが主張していない項目を認定されることもあるか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
インターネットでの名誉毀損とプライバシー侵害に関する賠償金はいくらですか?
ベストアンサー【相談の背景】 インターネットの配信サイトで配信者と名誉毀損のトラブルがありました。賠償金は発生しますか。 【質問1】 インターネットにて、公の場で名誉毀損されました。第三者を通して裏で脅迫もされています。私の個人情報も正規の取得ではなく、DMやラインといった個人間での取得でプライバシー侵害です。賠償金はいくらですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産生焼けのチャーハン提供による食中毒事件での自己破産は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 生焼けのチャーハンが乗ったラーメンを提供され食中毒になった事件が話題ですが 多数の賠償金があり生焼けとわかっていて提供した側は自己破産は可能なのでしょうか? 【質問1】 生焼けのチャーハンが乗ったラーメンを提供され食中毒になった事件が話題ですが 多数の賠償金があり生焼けとわかっていて提供した側は自己破産は可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談での質問したいです
【相談の背景】 窃盗示談の相談です 38000円入りの財布をとり被害者は80000円入っていたと言ってます。 勿論賠償しようと思いますが、80000円プラス20000円くらいで考えてます。こちらから財布の被害金額が 違うと言いたいのですが。泣き寝入りですか?勿論賠償はしたいです 【質問1】 財布の中身を正直に言ってほしい
- 弁護士回答
- 1
-
-
漏水修復費用の所得課税について
【相談の背景】 2階店舗からの漏水で、自分のクリニック造作に被害が出て、修復の見積りを2階保険会社に提出し、修復費用が支払われました. 【質問1】 修復しない場合、これは所得になりますか? 【質問2】 修復時の休業補償の賠償金も支払われましたが、修復しない場合、賠償金は所得になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
塗装業者による契約不適合、損害賠償は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 半年前にブロック塀に塗料で塗装をしてもらいましたが 半年で塗料の塗装が剥がれてきました 業者に対して 契約不適合責任で裁判で損害賠償できますでしょうか 業者には何度も連絡していますが無視されて 塗装の保証書を発行していないから 保証しないと言われて困っています 【質問1】 契約不適合責任で損害賠償ができますか
- 弁護士回答
- 1
-
「賠償」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから