法律相談一覧
-
損害賠償請求について。慰謝料は請求できますか?
個人自営の小さな店です アルバイトが無断欠勤、無断退職になりそうです。 彼女がいないと正直仕事になりません。契約書には引継ぎをするとありますが引継ぎしてもくれません。 お断りしたお客様や広告費、新しい人を雇うための期間の店の損失。ほぼリピーターの店なので損失は20万〜30万位と明確にわかります。 私も精神的に参ってしまい、円形脱毛ができていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
航空会社に対する損害賠償について教えてください
マイレージ特典で10か月後の海外往復航空券を予約しました。旅行当日にEチケットを持って成田空港へ行くと、予約をした便は存在しないとのことで、航空会社の人たちも不在、土日はオフィスも閉まっているとのことで詳細がわかりませんでした。航空会社のHPから予約確認をすると、全く違う便名の次の日の飛行機が予約されていました。実際、次の日に出発して旅行に行きました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料及び損害賠償請求は出来ますか?
状況を説明致します。 私は昨年9月に8年間の結婚生活が終了致しました。 要因は性格の不一致によるものですが、最終的な決め手となったのは私の不倫です。当然元妻には慰謝料を取られました。 その後、その不倫相手との交際は続いておりましたが今年の10月に別れる事になりました。 私自身この別れに関して全く納得出来ません。 この状況の中でその交際相手より慰謝料...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中傷メール等の損害賠償その3
会社自体も、犯人の肩を持っていて、犯人と仕事が出来ないなら辞めるしかないと言われ、このまま泣き寝入りは嫌だったので、労働基準監督署に相談に行ったら、会社自体を訴えるのわ難しいからアルバイトでも有給あるからそれ貰ってから辞めなさいと言われそうしました。失業給付はアルバイトだったので貰っていません。この事件のせいで、私と仲の良かった友達4人も、会社の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
慰謝料?損害賠償?どちらも無理?
ベストアンサーまた相談させて戴きます。 別居中の妻の前の携帯から判明し、4、5年前から続いているであろう連絡、電話などの擬似的な不倫についてですが距離さえ近ければ会いたい等近ければ確実に不倫(肉体関係)になっていたと推測出来ます、それが理由で家庭崩壊を招いたと離婚については有責性を問えるとしても期間がどれだけ長くても肉体関係がなければ相手には慰謝料の請求は出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公園トラブル。この場合、賠償責任は相手にないのでしょうか?
二歳の子供が乗ったブランコを揺らしながら遊んでいました。 そこへ一歳くらいの子が突然中に入ってきました。 ブランコは程々に揺れていて止めるのは無理だったので(手で掴みましたが無理でした) その子とブランコの間に私が入って防ぐしかありませんでした。 その子の親はかなり離れた場所でお友達とお喋りをしていて 泣き声で気が付いて駆け寄ってきました。 その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リフォーム業者側。これは会社側への賠償になりますね?
いつもアドバイス助かっています。ありがとうございます。水漏れ被害のマンションをほとんど保険金で修理&リフォームした業者側の家族です。今回は会社を通さずにお仕事したのに主人の上司の判断で会社の名前で領収書きった事の責任についての相談です。相手方にはその件を最初説明しなかった事で相手方が疑心暗鬼になっています。会社で見積あげたら 結構な金額だった為会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制わいせつ被害で損害賠償請求をしたい
住居侵入・強制わいせつの被害に遭い、刑事裁判を控えています。被告人は犯行を全面的に否認していますが、証拠が十分あるので勝てるだろうとは言われました(勿論、裁判が終わるまでわかりませんが)。 ただ、被害に遭ったことで受けた精神的苦痛(数ヶ月経つ今でも怯えて暮らす毎日です)や、日常でのスケジュールの大幅な変更などで体調を崩したこと等を考えると許せない思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
独身と偽り妊娠させた相手への賠償金
ベストアンサー二年近く付き合った彼の子供を妊娠しましたが彼から子供はおろしてほしいと言われてしまいました。話し合いをしても意見が変わらず辛かったですが中絶しました。年内にはプロポーズする、妊娠したら結婚しようなど言われていたため私は結婚するつもりでした。しかし術後に妻子がいたことが判明。さらに様々な嘘が発覚。話し合いの途中で逃げて連絡を絶つなど不誠実な対応を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
仕事の欠勤による損害賠償・違約金
はじめまての投稿でつたない文章で申し訳ありませんが、宜しくお願い致します。 私は2年ほど前に結婚式への代理出席の仕事をしております会社に登録しておりました。仕事内容は、会社から依頼があり次第、新郎等と打ち合わせをし、出席するはずだった友人と代理として出席するものです。 2年前に一度仕事をして、最近久しぶりに依頼をもらい、来月の結婚式に出席すると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求や慰謝料請求
ベストアンサー表題の件、交通事故や離婚などでは 認めらておりますが、それ以外では 認められるのは難しいと聞いております。 以前、販売店舗を運営しておりましたが 相手方の不法行為(店舗運営の 妨害等)に起因。結果として、 相手方に事業を乗っ取られた。 行為相手方の不法行為を立証して 期待権の損害賠償請求と 精神的苦痛の慰謝料請求を 考えております。 訴額は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求を支払督促で行うことについて
ベストアンサー交通事故にあって、物損部分は少額訴訟をおこしました。今のところ判決がでるのを待っている状態です。 相手は当初より学生であるためいくらこちらが請求しようと払うことができないので払わないと言っています。自動車保険(任意)にも未加入で車両は他人(友人)名義(幸いにも自賠責はありました)になります。 物損部分は判決できっかりいくらと出るのでその金額を請求...
- 弁護士回答
- 2
-
-
W不倫。相手に損害賠償請求をすることはできないでしょうか?
私のW不倫で離婚はしなくとも、実質的に家庭が崩壊している状況(別居)であります。相手に損害賠償請求をすることはできないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
急いでいます!慰謝料請求と賠償請求について
先日、ご相談させて頂いたダイビングショップの返金の件なのですが、イントラとの男女関係について、知り合ってからショップに提出していた私の個人情報を勝手に持ち出し、個人的に携帯から連絡してくるようになり、仲良くなり食事に行くようになり、結婚したら一生仲良くして行こうなどと言ってきていたのでそれを信じて男女関係になりました。その際にDVを受けていた女性...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法侵入による損害賠償金額の相場について
ベストアンサーもし、別居中の夫の家に入って不法侵入で訴えられた場合、大体いくらぐらいの金額の判決が下るんでしょうか? 平均額を教えて頂けたらと思います。
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約の役務に関する損害賠償
お世話になります。 弊社は広告制作会社ですが、スタッフの殆どはフリーランスという形態です。また制作者の紹介もします。 その中で長い付き合いになってきた制作者Aさんに、あるクライアント様をご紹介したのですが、3ヶ月ほど前になってAさんが入院したとかで、急に全く連絡がとれなくなりました。 あいにく、弊社で代わりの人材もどうにもおらず、重々、お詫び...
- 弁護士回答
- 2
-
-
心あたりのない損害賠償請求事件
ベストアンサー現在、傷害事件では不起訴になりましたが、民事では、 損害賠償事件として、被告として裁判中です。内容は、盗られた物を取り返えす際に、友人は、貰った物で不当に襲いかかり傷を負わせたと言うことで、全治5日の医師の診断書と腰の痛みを訴え、弁護士を付け、慰謝料50万請求されてます。私も法テラスに相談したところ、法的に難しくないし、弁護士を付けたところで、あま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
台風による到木。この場合、賠償などはどうなりますか?
台風で私の家の木が隣の家を傷つけてしまいました。 この場合、賠償などはどうなりますか? 弁護士さんに来てもらうつもりですが、その前に謝罪に行った方がよいですか? ※弁護士に連絡した所、不在で明日の10時過ぎに電話してほしいと言われ、弁護士と相談するまでの対応をどのようにしたらよいかわかりません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇の上、賠償金200万
ベストアンサー初投稿致します。 大変困っておりますので、良い案がございましたら、お聞かせ下さい。 結論から言います。 私は解雇され、プラス辞めるのだからその損失代として200万円×3年分を請求する事を考えているので覚悟していろと会社側から言われました。 私はスポーツジムにてインストラクターをしておりました。そのスポーツジムを辞めるに辺り9/10に辞める旨をスタジオ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償請求の訴えの請求要件
損害賠償請求の訴は、損害の客観的証拠がなければ出来ないのか、それともある程度の状況証拠があれば提訴できるのか教えて下さい。 例えば、後者の場合だったとして提訴出来たとしても、結局は客観的な証拠がないということで裁判では勝てないということなのか。 ちょっと一般的、抽象的で申し訳ないですが、法律上の一般常識ということで結構なのでよろしくお願いしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料や損害賠償の求め方
前に盗まれたバイクについてはなしを伺いました、とても参考になりました、ありがとうございました! 前に盗まれたバイクが出てきて乗っていた人はネットで知り合った人から買った といっております、バイク事故った上に改造されておりました。本人もそれは認めてますが盗んではいないと言っております。なので認めない限り慰謝料はとれないでしょうか?また慰謝料追求する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄。)この場合旦那は賠償請求されるのでしょうか?
旦那の不倫相手に直接会い慰謝料請求しました。その時は泣いて謝罪し、払いますと言っていましたが、後日不倫相手から旦那に「お前が全部払え」と連絡があったそうです。そして不倫相手の両親も「娘が傷付けられた、婚約破棄で訴える、夫婦が別居していれば賠償請求は可能だ、これはつつもたせとしか考えられない」と言われたそう。(私達夫婦はこの不倫が原因で2ヶ月程別居...
- 弁護士回答
- 1
-
-
デリヘル。デリヘル店に損害賠償請求などできますか?
妻子ありの男です。 最近デリバリーヘルスで遊んでいたらトラブルがありました。 デリヘル店にホテル代も払うシステムで、料金を払い遊び終わり。 家に帰ったら警察官が家にきて! ホテル代を払わずに逃げたと言われました! その事により、妻にバレて離婚する事になりました。 デリヘル店に損害賠償請求などできますか? 民事裁判になるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣なのに身に覚えがない損害賠償を請求されています
ベストアンサー2年ほど前、某会社の派遣部門(現在は部門自体が消滅)に派遣社員として雇われ、代表1人だけの個人経営ネットショップで運営手伝いとして仕事をしていました。 半年程の雇用期間を満了し円満退職したつもりだったのですが、 「あなたのやった業務(決済処理)にミスがあり、顧客に数十万円の返金をせざるを得なくなった。その責任を取れ。」 といった主旨のメールが今...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連絡がつかなかったあとに損害賠償請求
ベストアンサー仮定の話になりますが、質問があります。 自営業をしていて、事前に取引相手とトラブルがあったとして、それでも予定上の仕事を進める上で、こちらから確認の連絡をしても返事が無い、あるいは連絡が取れないという状況とします。 この仕事を放棄し、後日相手からこの仕事に関する損害賠償請求をされたらこちらに非があるのでしょうか? また放棄するにしろ、どれくらい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無断欠勤すると会社から損害賠償請求されますか?
無断欠勤なんですがその会社が個人経営で特に忙しい時で。(出勤しないと売上に影響?)もし解雇になった時同時に損害賠償請求されたら、通るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談書の契約を破ったときの賠償金について
ベストアンサー妻の不倫が発覚し、相手側から慰謝料をもらいました。 そのとき、示談書で「今回の件は今後誰にも言いません」というような内容を書きました。 もし、誰かにしゃべった場合は相手側から賠償金のようなものを請求されるのでしょうか? 請求される場合、いくらくらい請求されるのでしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の際の保険と賠償金に関して
友達が、交通事故を起こしてしまいました。 前方不注意で前の車に追突してしまったのですが、相手の車はほぼ無傷でした。 事故後、警察を呼んだ際、相手の方(68歳・自営業・男性)は首が痛いと言っていました。 最初は全然大丈夫だと言っていたのですが、友達が示談を申し込み、金額を尋ねたら急に態度が変わり、首が痛いから警察呼ぶとなったそうです。 警察からは前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
虚偽の会社。賠償金の請求は出来ますか?
ハローワークで会社法人と虚偽の申告して人材を募集している自営業者に、雇用されたのですが調べたら法務局に法人登記もしておらず、不当に労働させている雇用者は何と言う罪に成るのですか? 就活中に他の採用を断り、就職しましたので精神的な苦痛を負っています。賠償金の請求は出来ますか? 訴訟するのに弁護士費用の(着手金)等いくら必要なのか?ご回答お願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
苦しいです。職場と上司に対して損害賠償請求できますか?
約1年前、職場の飲み会の後、駐車場で上司から胸と下半身を触らました。その後も数回にわたり遊びに行こうなどのメールがありました。上司はこの事を認めてます。職場と上司に対して損害賠償請求できますか?処罰をあたえることできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
無断使用。これは 損害賠償を請求出来るのでしょうか?
私は 従業員に通勤用に自動車を貸したのですが その従業員は、休日に自動車を無断使用していました。なんと自動車に犬まで乗せていました。これは 損害賠償を請求出来るのでしょうか? 教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年の傷害事件 賠償請求について
先日子供が14歳の子供に一方的に十数発なぐられました。 被害は鼻骨骨折2か所、下の歯を3本破折、両目は眼球打撲で1か月通院しました。鼻に関しては、CTの結果、大分変形しているので、再度形成手術をすればきれいに治るといわれています。骨が固まっているので、今手術しようが、数年後手術しようが、同じとはいわれましたが、鼻の空洞がかなり狭くなったため鼻づまりがひ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
柿の木がそのものが切られた場合の損害賠償
人に家を貸しており、庭には柿の木がありました。賃貸契約書には庭は入居時に自由にして良いが、柿の木は切らない旨の特約事項まで付けました。しかし残念ながら、何の事前の相談も無く柿の木が切られてしまいました。借り主は管理している不動産業者を通して話をした、と主張しておりますが、当方には全く連絡もなく契約を反故にされた思いです。損害賠償とするならば相場...
- 弁護士回答
- 3
-
-
損害賠償額から差し引かれる保険金
ベストアンサー現在、息子の習い事中の骨折及び後遺障害による損害賠償請求を考えているものです 。 当時主催者側から習い事を始める前にスポーツ保険に加入するよう言われ、掛け金は実費で保険に加入しました。 その保険会社から先月後遺障害認定を受け、保険金を振り込んでもらいました。 そこで質問なのですが、その保険金は損害賠償請求額からは差し引かれてしまうのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通関止めによる納期遅延の損害賠償について
現在、輸入するアイテムが中国の通関で止まっています。通関で止まった理由としては、中国商社が実際の商品と申告の商品の記載が違った為です(中国商社いわくいつも同様の記載で輸入していて、今回はじめて指摘されたという事です) いずれにしても上記事情により通関で止まった事によって、納期が遅延しました。 お客様からは発売遅延した事による、損害賠償の話が出てい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
続きです。この場合大家に損害賠償することは可能ですか?
先ほど質問したのですが、より詳しく書かせていただきます。 賃貸に住んでいるのですが、チョウバエが凄いです。 大家さんがリフォーム会社もやってる方なんですが、まず、入居前に掃除をしておく約束でしたが、しておらず、謝罪もありませんでした。 チョウバエがひどくバルサンも1ヶ月で二回やりましたが、数は減りません。そのことも何度も大家さんや不動産に言いまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過失割合と妥当な賠償額が分かりません。
先日、父が横断歩道を自転車で横断中、前方から左折してきた車と接触し、意識不明のまま一週間ほどで息をひきとりました。 <状況> 1.高速道路下の大きな交差点で、両者共赤信号で停止中。(先方車両は、先頭で信号待ち) 2.青になってから発進。(父は横断歩道横に設けられている、自転車スペースを走っていた※目撃証言有り) 3.先方車両も青で発進したが、歩行者確認をせ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
サイト制作遅延と品質による賠償請求
契約書には期限は記載されていません。契約後数週間後の口頭約束の期日より約1か月制作完了が遅れ、現在残金支払い拒否、賠償請求もしくは無償追加制作を要求されています。 ただ遅れた理由の70%以上は、その1か月前(3月1日)から現在までの間に追加された新規機能の追加、表示形式の変更、文字の修正希望などこちらのミスとは言えないものです。また、見積もり外の新規機...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賠償請求。そこで質問ですが、業務日誌などは証拠になりますか?
突然、会社から賠償請求をされたとの質問に俄然とした態度で拒否するべきとの回答をいただきました。 また、人を侮辱するような発言に関しても立証すれば慰謝料がとれると回答をいただきました。 そこで質問ですが、業務日誌などは証拠になりますか? 中絶することを周りの人に内緒にしていたのですが、上司が大きな声で話したことにより周りに知られてしまいました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
原告及び原告の両親へ、損害賠償請求できる。?
原告及び原告の両親へ、損害賠償請求できる。? 現在までの状況 1.私が勤め先へ行っている時に妻の母親がきて妻と子供を連れ去り実家(徒歩3分)へ家出をした。 2.その後すぐに離婚だと原告側両親が騒ぎ、家出後一ケ月で調停となった。 3.夫婦関係調停では、原告は離婚理由を明らかにせず、婚姻費用と離婚のみを求めた。被告は、離婚理由もわからいのに離婚はできない。婚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
商品交換。損害賠償請求は可能でしょうか?
限定品の商品をオークションで落札しましたが届いた商品が出品記載内容と違う状態の商品でした。入金はしたものの商品配送までのやり取りで信頼のおけない出品者だと判断したので 取引の中止を申し出ましたが却下され 商品が届いてみれば傷物でした。 商品価値が全く違うので値下げ交渉をしましたが応じてもらえず 返品するよう言われましたがこちらが取引中止を求めた ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
告知義務違反による損害賠償請求
損害賠償額はどの位で交渉できるか、また、今すべき事を教えて下さい。 今年の1月末に契約した区画整理の土地です。 契約時に、下水桝等の図面等の説明が無く、3月中旬に50センチほど下の道路の高さに合わせ、土を切り取った形で工事されました。この桝の申請は売主の不動産屋で、契約の二ヶ月前に申請され、図面があったことは公的機関で確認しました。 また、不動産屋...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有期雇用契約解除の損害賠償について
3年の雇用契約を結んだにも関わらず、入社から3ヶ月後に会社から解雇を言い渡されました。 損害賠償として、3年分の賃金を受け取ることは可能でしょうか。前職を辞めてまで入社したので、とても困っています。 ※解雇理由:新プロジェクトの為の雇用だったが、同プロジェクトの実現が難しくなった為。 会社は経営難ではなく、むしろ業績は良好です。 再就職先の斡旋も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
傷害事件損害賠償請求裁判について
傷害事件の損害賠償請求の裁判について質問お願いします 去年の12月頃に傷害事件の被害にあったのですがそれから視力低下して頚椎捻挫もまだ治らなく痛みもあるので通院中です 裁判をするにあたって弁護士についてもらいたいのですがどれくらいのタイミングで弁護士に依頼したらいいですか? 通院が終わってからのがいいですか? 後視力が元々1,5以上だったのが事件後0,8...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無断使用された地代の損害賠償交渉
以前、3回の借地契約を結んでいた土地が、相手(借主)側から 「H18年5月1日以降使用しない。」との話しがあった。この以前の契約の中で無断使用した際の条項も文書化して結んでいた。その後、2回に渡り、無断使用が発見され、口頭及び内容証明で賃貸料の請求を行った。1回目は請求に応じ、地代及び損害賠償金を受取った。 しかし、2回目からは支払いを拒否された。この為、地...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
作業員の職場放棄における損害賠償
私は、現場作業員の一人親方として従業員1名を連れ、2年ほど仕事をしております。 その従業員が年末突然、連絡も無しに来なくなりました。 給与の支払いもあり再三連絡しても通じずにいたところ、先日突然未払い給与の請求が内容証明で送られてきました。 給与は基本的には手渡しでしたので再度連絡するも通じずにいます。 この、あまりにも自分勝手な行動に対して厳し...
- 弁護士回答
- 1
-
「賠償」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから