162,390件見つかりました

法律相談一覧

• 遺産分割調停での損害賠償請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 20年前に亡くなった被相続人の不動産が、今になって発覚して、現在、調停中となっています。 不動産は管理していた相続人の1人が隠していましたが、売却する時に問題となり発覚しました。 【質問1】 不動産評価額が今と倍ほど変わるのですが、その差額を損害賠償請求できるのでしょうか?因みに遺産分割調停は現在の不動産評価額で調停中です。

弁護士回答
    2
  • 経済的全損になったときの賠償額

【相談の背景】 交通事故で家族の車が全損になりました。 過失は当方0:相手100と相手保険会社より言われました。 保険会社からは損害賠償が出てから連絡するすると言われて連絡待ちですが、金額は以下のようになるだろうと修理工場から聞きました。 時価額300万ほど、修理費200万ほど。 修理不可能なまでに壊れたので、経済的全損かと思うのですが。 法律上の賠償額が...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟損害賠償本人尋問

ベストアンサー

【相談の背景】 はじめまして。 民事裁判の本人尋問についてです。 現在損害賠償と離婚の訴訟を行っています。 損害賠償の方は相手から後遺症害を賠償請求されていますがそのときの警察の資料と救急の資料から相手の嘘がわかったり怪我してから病院に一年以上いってなかったり裁判がはじまる直前に病院に行き後遺症害診断書を焦ってとろうとしていると医師が記載してい...

弁護士回答
    3
  • ポスティングの損害賠償、100%こちらに責任があるものでしょうか?

【相談の背景】 業務委託として集合住宅へのポスティングを行っておりました。先日自宅に虚偽報告の不正を確認したため、契約解除及び違約金の請求をする旨の書面が届きました。内容証明ではなく、レターパックで、弁護士名の記載はありません。指摘された不正の内容は要約すると下記です。 「貴殿(私)の報告した配布数がマンションの戸数と同数となることが多数あるの...

弁護士回答
    1
  • 過失割合0の時の車の賠償

ベストアンサー

【相談の背景】 買ったばかりの軽自動車で信号待ちをしていたら2トントラックで追突。リアガラスは割れガソリンコックが曲がる程強い衝撃を受けました。あまりのショックから過呼吸をおこしてしまい救急車で運ばれました。意識が有るうちに相手と話をした時点では自賠責保険しか加入して無いので軽自動車は全額自腹で弁償しますと言われ安心していたのですが… 途中から会...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手自体への損害賠償請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫相手の奥さんから慰謝料請求されています。 もちろん彼とも一切縁を切ることとなっておりますが、 私も不倫相手であった彼から脅迫等やDVがあったので警察に被害届を提出したり、恐怖から不安症になり心療内科に通院したりしております。 この場合に関して以下質問させていただきたくご回答どうぞよろしくお願い致します。 【質問1】 この場...

弁護士回答
    2
  • 弁護士への懲戒請求と損害賠償請求

ベストアンサー

【相談の背景】 嘘の証拠を送りつけてきた弁護士に対して、懲戒請求と損害賠償を請求したい。もちろん原告にも損害賠償を請求する予定だが、明らかに弁護士も嘘なのをわかって送りつけてきた。 ただ懲戒請求してもこちらにメリットないので、 懲戒請求されたくなければお金くださいって言いたいがどうすればよいか。 【質問1】 懲戒請求されたくなければ、お金を払...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求(不幸行為)の時効について

ベストアンサー

【相談の背景】  不法行為による被害(生命、身体)を受けたと知ってから5年以内に訴え出なければ時効になってしまうという事になったようです。また20年が排斥期間ではなく時効期間というように改正されたと最近知りました。 【質問1】  不法行為による被害を受け、そうだと知っていても、被害のことを考えるだけで心身の不調をきたし(ストレス障害など)、とて...

弁護士回答
    4
  • 損害賠償請求もしくは慰謝料請求できませんか?

【相談の背景】 突然出て行った妻に(生活も家庭も放り出して)法的責任は無いのでしょうか? 多分前々から準備していたのでしょうがそれにしても黙って突然出ていかれては家庭はパニックですし社会的な信用は台無しです! ※田舎ですから面子丸潰れで笑い者にされるでしょう、 渡し自身も相当なストレスで体を壊しそうです!今後病気になる気がします! 妻に慰謝料等を...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償額が控訴によって変わる場合

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞慰謝料訴訟の判決が出たのですが、金額に不満があり控訴を考えています。 慰謝料額はどのようにすれば上がりますか? 【質問1】 控訴で新たな主張をしなければ、慰謝料は上がりませんか。 それとも今までの主張をより強調して精神的苦痛を大きく主張すべきですか。 【質問2】 控訴して慰謝料額か減ることはありますか? 下がるとしたらどの...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 不当な仮差押の損害賠償額

ベストアンサー

【相談の背景】 少額の債権を仮差押し、最終的に差し押さえられた債権は、3万円しかありませんでした。担保金は5万円。保全異議で仮差押は取り消されました。 相手方は、本案訴訟で、この不当な仮差押に対する損害賠償額は、40万円だと主張し、相殺を主張しています。 【質問1】 仮差押された債権3万円に対し、不当な仮差押の損害賠償額40万円になりますか?

弁護士回答
    1
  • 体操教室でのけがに対する損害賠償請求

【相談の背景】 子供が習い事(体操教室)で半月板損傷のけがをしました。ただ、けがの際に本人にはっきりした自覚がなく、教室が終わった後になんとなくの痛みを感じ、翌日にはっきりした痛みに変わったそうです。体操教室の後は通常の歩行のみで、半月板を損傷するような運動はしていません。 体操教室中は講師の言うことを守りながら運動しており、自分勝手な動きはし...

弁護士回答
    1
  • トラックとの非接触事故の損害賠償について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、交差点で、前方からトラックが来ているのを確認出来ましたが、距離が十分あると判断し、右折しようとしました。ですが、右折途中で右折先で自転車が横断しており、前方から来るトラックの進行を遮る形で自転車が横断歩道を渡り終わるのを待っていました。 自転車が横断歩道を渡りきるのを確認し進行しようとしたところ、前方から来たトラックとぶつ...

弁護士回答
    2
  • 個人賠償責任保険の調査結果について

【相談の背景】 隣人住宅2階から落下した網戸が、隣接する家の駐車場に駐車している自家用車に衝突し傷がつきました。網戸を返却する際、隣人は過失を認め弁償してくれるとの話で終わりました。 数日後、火災保険の個人賠償責任保険を使うとの事で、直していただけるのなら手段はお任せしておりました。その調査結果、「網戸落下発生事実と整合性調査委の結果、法律上の賠...

弁護士回答
    1
  • 不動産で原状回復できないときの損害賠償請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 私が賃貸人で不動産の賃貸借契約についてです。契約終了後、賃借人が原状回復できない損害を物件に与えていることがわかりました。 原状回復できないので、損害賠償を請求するのですが、念書、覚書、誓約書のどれがいいのでしょうか?   今は誓約書にしています。 損害賠償のなかに、慰謝料も見積もりの10%いれています。 【質問1】 請求金額より...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求金額を払えなければどうなるのでしょうか?

【相談の背景】 飼い犬が人を噛んで後遺障害を追われ こちらの対応も良くなくかなりの金額を請求されております。元々借金もあり支払う能力もないです。判決がくだれば容赦なく資産を差し押さえられてしまうと夫はいっています。 【質問1】 そんなに全てを直ぐさしおさえられ 容赦ないのですか?それでも払えない場合は?

弁護士回答
    2
  • 同業他社 転職 禁止 損害賠償

【相談の背景】 以前勤めていたエステサロンを退職する時、三年間は同じ地域での同業者での勤務はしない誓約書を書かされました。 しかし、仕事はしないといけないし、同じ職種で続けたいので、同じ地域の同業他社で勤めています。 これがバレた場合に、相手から訴えられるのでしょうか? 【質問1】 損害賠償を払わなければならないでしょうか? 裁判で負ける可...

弁護士回答
    2
  • 取締役を不当解任され賠償請求に時効はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 小さな会社の取締役をしていましたが、突然解任され ました。 【質問1】 損害賠償請求をしたいのですが、請求に時効などありますか?

弁護士回答
    1
  • 損害賠償で訴えられた場合の対処法

【相談の背景】 昨年末に入ってこられた職員が、同僚職員のプライバシー侵害、誹謗中傷をブログに書かれていて、心配になり、そのブログを書かれている人の有料ブログなるものを購入いたしました。それにはその職員ならびに職場での事も書かれていたので経営者に見せたところ、その書いた職員は解雇となりました。それでブログ購入者に損害賠償を訴えるそうです。その場合...

弁護士回答
    2
  • アパートの廊下で起こった事故の賠償責任

ベストアンサー

【相談の背景】 1週間ほど前、アパートの廊下(共有部分)に置いていた子供の三輪車に、隣の住人が躓いてけがをしました。 共有部分に私物を置いていた私も悪いですが、 その方は病院に行った帰りで、ふらふらと歩いていたとのことです。 三輪車は通行の邪魔にならないようにおいておきましたが、 もしかしたら少し通歩行する場所にはみ出たのかもしれません。 ...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損にかかる損害賠償請求

ベストアンサー

【相談の背景】 インターネット上で誹謗中傷をされました。 警察との打ち合わせでは名誉毀損で捜査をするとの回答をいただいております。 ※侮辱罪は時効が一年のため名誉毀損を適用 名誉毀損にかかる損害賠償請求を少額訴訟で提起しようと思っています。 相手の明確な住所は特定出来ております。 【質問1】 この場合小額訴訟は適していますでしょか? 【質問2】...

弁護士回答
    1
  • 勘違いで入れられたときの賠償金相場 逮捕について

【相談の背景】 勘違いで保護室に入れられたのですが、監禁罪で、いしを逮捕してもらうことなどは出来ないのでしょうか?間違った情報が伝わって勘違いしてしまったようです また民事訴訟で賠償金を払ってもらうことなどはできるのでしょうか?また相場はいくらでしょうか 【質問1】 勘違いで入れられたのですが、監禁罪で、いしを逮捕してもらうことなどは出来ないの...

弁護士回答
    2
  • 個人賠償責任で虚偽の申請をしてしまいました

【相談の背景】 携帯電話破損と釣竿破損で損害保険会社に虚偽の申請をしてしまいました。 結果嘘がバレてしまい申請取り消しをしましたが、保険金詐欺未遂で訴えられますか?示談金などの支払いで解決しますか? 【質問1】 保険会社で勤務している為、免許の剥奪などもあるか不安です

弁護士回答
    1
  • 不貞行為をして、賠償請求されています。妥当な金額なのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 婚約者のいる方と不貞行為をしてしまいました。 相手は女性で4年間の交際期間の内、2年間の婚約期間がありました。セックスレスのため、(セックスレスのことは婚約者と話し合いしてたようだが、無視されていた模様)私と不貞行為をした感じです。 相手から私に対して150万の請求が来ています。 内訳は 婚約にかかったお金と精神的苦痛にお金取れると ...

弁護士回答
    3
  • 隣家工事における外壁損傷の賠償範囲に関して

【相談の背景】 隣家の足場工事解体中に足場の一部を誤って落とした結果、足場材が私の家の外壁にささり、20cm程の穴が空きました。事故当時、元請けの代表者と話し、担当印付きの書面にて「外壁の損傷につきましては、私の希望に沿うよう責任を持って復旧する。また、復旧工事におきましてその他費用が発生した際も当然ながら補償する」と頂き、私からは口頭で全面塗装に...

弁護士回答
    1
  • 冤罪損害賠償訴訟不当提訴

ベストアンサー

【相談の背景】 夫婦喧嘩で妻が逆上し灰皿でガラスを割った時に手首を怪我しています。 この件には警察救急が入っていてどちらの調書にも妻の言葉で私が自分でガラスを割った時に手首を怪我したと記載されています。今担当の裁判官からは警察救急の書類があるかぎり裁判所としては妻の訴えは認められないとまで言われてます。 請求棄却で判決がでしだい不当提訴を考えて...

弁護士回答
    3
  • 図面を勝手に書き換えたことによる損害賠償請求について。

ベストアンサー

【相談の背景】 新築住宅に入居して半年です。 先日、ドアの位置と窓の位置と窓のサイズが図面と違うことが判明しました。 工務店に問い合わせたところ、担当の責任者が勝手に図面を書き換えたとの返答でした。工務店は補修すると言っています。 【質問1】 窓の補修は壁を削ったりするのであまり気乗りしない為、補修費相当額の請求をしたいと考えているのですが工務...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求の時効の起算日

ベストアンサー

【相談の背景】 辞めた会社で経費300万を偽造し自宅待機を半年間し懲戒解雇となりました。全額返済済です。 辞める時に新たな被害や調査費用を支払います。と言う誓約書を書かされました。辞めた2か月後に調査費用400万と経費偽造による会社がこうむった損害として500万の合わせて900万円の請求が来ました。納得いかないので詳細説明を文章で出すように依頼しましたが一年...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求と財産開示請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 損害賠償裁判で被告として慰謝料を請求されていますが、経済的理由から相手の要求額が支払うことが不可能です。 【質問1】 この事を訴訟中に主張した場合、同訴訟において財産開示請求をされることはありますか?そのようなことは可能なのでしょうか。 【質問2】 この場合、慰謝料が自分の支払い可能額に収まるよう裁判を進めるにはどのような対応...

弁護士回答
    4
  • むちうちですが別表1で損害賠償請求をしたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故で通院してました。 通院していた整形外科でむちうちの診断です。レントゲンやCTには異常がなかったのですが、他覚的所見のところに 『首を曲げると痛みがある』と記載があります。神経症状は無しとかいてあります。 交通事故の損害賠償請求には他覚的所見があるむちうちは別表1で慰謝料を請求できるとかいてあったのですが別表1で裁判に勝て...

弁護士回答
    1
  • 不倫損害賠償金違約金

ベストアンサー

【相談の背景】 ダブル不倫をしています 私と彼との付き合いが旦那にバレてしまい、探偵と弁護士を雇い証拠を掴まれ、彼が損害賠償金を支払う事、私に一切近づかないという誓約書を書かざる負えない状況になりました。 その後発覚した場合は違約金を支払う事にもなっていますが私達は別れる事が出来ずに今の関係をつづけています もし違約金が発生して支払う事になって...

弁護士回答
    1
  • 至急 類焼火災の賠償金はいくら?

【相談の背景】 息子のタバコの火の不始末(寝タバコではない)で、我が家が全焼しました。隣家も類焼し、半焼しました。隣家は、70代のご夫婦ですが、半焼した家の後片付けの疲労、精神的な苦痛、物品が消失したことへの憎しみ等々、事ある事に連絡してきて、今後のことをどう考えているのか、我々の苦痛を感じさせたい、など電話で迫ってきます。こちらも全焼のショック...

弁護士回答
    1
  • 税理士の計算ミスについての損害賠償請求

【相談の背景】 外資系企業に勤める従業員です。昔からお世話になっていた税理士に確定申告を丸投げしていたのですが、今年の確定申告についての会話の中で、過年度分の所得税の計算方法に間違いがあり、過剰納税申告していたことが発覚。米国本社で付与されたRSU/付与された外国株の譲渡伴う計算方法も申告もかなり怪しいことも発覚。別の税理士に再計算を依頼することに...

弁護士回答
    1
  • ネットストーカーへの法的措置と賠償金請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 当方女性ですが、女性からネットストーカーを2年間されており精神的に疲れ、法的措置や損害賠償請求を考えるようになりました。 相手女性から、LINEで自殺未遂のほのめかし、私が別の友達と会っていたら何度もLINE電話で妨害、私の夫と自分、どっちが大切?など聞かれ、私の家を地図検索サービスで検索し、「側にいるよ」等LINEで言われ、その異常さから私...

弁護士回答
    2
  • 派遣バイトの当日欠勤での損害賠償

【相談の背景】 派遣バイトの当日キャンセルしてしまいました。ばっくれたとかではなく連絡はしています。今日以外にも何回かキャンセルしてしまってました。 【質問1】 派遣バイトの当日キャンセルで損害賠償などされてしまうのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 分譲マンション加害者損害賠償

【相談の背景】 分譲マンション築50年の水漏れ加害者です。階下に水漏れを起こしてしまいました。損保加入で対応済みです。 原因は、専用部分の配管からの水漏との事です。階下の被害は、お風呂だけです。お部屋の部分には、一切水漏れはありませんでした。お風呂には、入れないので保険で銭湯代補償交通費補償洗濯も出来ないので、コインランドリー代も補償しますと、被...

弁護士回答
    4
  • 不倫損害賠償請求、訴訟提起について。

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫、損害賠償請求について。 弁護士同士の話し合いがまとまらず、訴訟提起する事になりましたが、担当弁護士が訴訟には手間がかかると言い、中々手続きしてくれません。 【質問1】 どれぐらい手間がかかりますか? 【質問2】 取寄せ書類などあるのですか?

弁護士回答
    2
  • 会社の木の伐採について、社員に損害賠償したいです

【相談の背景】 本社は東京にあり、千葉に工場を持っている経営者です。 年に数回工場を訪れるのですが、昨年末、敷地内のクヌギの木の枝が上部2メートルほど刈り取られているのに気づきました。 工場長にどういう事かと尋ねると、「自治会の人から秋祭りの旗を立てるのに邪魔なので切ってもいいかと聞かれました。電線にもかかっていて危険だとも言われたので了承し...

弁護士回答
    1
  • 著作権の損害賠償における無料ものと有料もの

【相談の背景】 無料で配布・掲示している著作物が侵害された場合、そお損害賠償額は、(一般的に)有料のものに比べて低くなってしまうのかが気になっています。 別の方へのご回答や、日々の業務でお忙しいかと存じますが、 ご回答いただけると大変嬉しいです。 【質問1】 著作権侵害の損害賠償額は、配布・掲示(ネット記事など)されているものが、有料か無料か...

弁護士回答
    1
  • パワハラの高すぎる損害賠償は違法になりますか

ベストアンサー

【相談の背景】 パワハラが理由でうちのお惣菜屋を辞めた元清掃員のおじいさんが、辞めたあとに弁護士に相談を行ったらしく、損害賠償として上司の女性とうちのお総菜屋にトータルで330万円を求める裁判をするつもりだと手紙を送ってきました。 なぜ330万円という高額な数字なのかを考えると、たぶんそのおじいさんは雇っているときから喫煙所からコロナが広がる。わし...

弁護士回答
    2
  • 日常生活賠償責任保険の適用について

ベストアンサー

【相談の背景】 息子が幼稚園でお友達に怪我(永久歯の神経損傷)をさせてしまいました。 息子が言うには座っていたお友達に、遊ぶつもりでちょっかいをかけて叩いたと。 日常生活賠償責任保険に入っておりますので、そちらの方が適用になるか確認したところ、保険会社の方から、うちの息子に過失(損害賠償責任)があるか微妙なところだと言われてしまいました。 幼稚園...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンション 退去後の損害賠償。

【相談の背景】 自宅マンションをリフォームをしている間、賃貸マンションを借りました。 2年の定期の契約でした。昨年12月にリフォームが完成したので、大家に退去の告知をしたのですが、リフォームに不備が見つかり、計2回の補修工事を施しました。 なので、退去が2月に伸びました。で、その後、また3回目のリフォームの補修工事があり、退去が3月に伸びました。 が、...

弁護士回答
    1
  • 調停条項不遵守を宣言されたことに対しての賠償

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 元夫とは調停離婚をしています。 私が子供の親権者で養育していますが、離婚時、大学の学費について「双方、半額ずつ負担する」と決めました。 しかし、入学少し前に交渉をしたところ、 元夫方は弁護士さんを通して、 「調停条項は守るべきだが守れない。払いたくない」旨の書面を送ってきました。 ちなみに資力の問...

弁護士回答
    2
  • 婚約解消・結婚費用・損害賠償

【相談の背景】 去年の11月にプロポーズし受諾してもらい、今年1月に両家の顔合わせを済ませました。婚約指輪も渡しています。 アパートも借りて4月から同棲する予定でしたが2月中旬から結婚を悩んでいると言われ「男らしさがない」や「思いやりがない」と理由は言われました。僕もこれからは気を付けていくと言ったんですが、しばらく距離を置きたいとの事で距離を置きま...

弁護士回答
    1
  • ゲームアカウント消滅に対する賠償請求は可能ですか

【相談の背景】 先日、私の約一年半プレイしていたあるスマホゲームのデータが消えてしまいました。 そのゲームは、自社公式のアカウントと外部アカウントを連携させる事によりゲームデータを保存できるシステムを採用しており、私はそのゲームの公式アカウントを作成し、元々所持していた自身のアカウントを連携させてプレイしていました。 しかしプライベート多忙の為...

弁護士回答
    1
  • 指輪を紛失された際の責任と賠償割合について

【相談の背景】 1ヶ月前にエステサロンで施術中に指輪を預けました。保管場所も聞いていなかったため気付かずそのまま帰宅してしまい、気付いた時には当日の営業を終了しており、翌日は定休日だったため、連絡がついたのが翌々日でした。店側も探してくれたのですが見つからないとのこと。保管場所は店側によるといつも通り脱いだ衣類の上に置いたと思うと(この日初来店で...

弁護士回答
    2
  • 家賃の損害賠償・全額支払う必要がありますか?

【相談の背景】 はじめまして。 発達障害の疑いのある息子(30代)がおります。 息子は10年前からワンルームの賃貸マンションに単身で住んでおります。 1年前から精神の不調を来し、生活保護を受給中。 現在無職です。 先日、息子が賃貸しているマンションの管理会社から連絡があり、 息子(2階に居住)が階下に漏水を発生させているとのこと。 聞くところ...

弁護士回答
    2
  • 業務委託基本契約での賠償請求について

【相談の背景】 個人間の業務委託基本契約書を交わしました。 内容は、ネット物販においてコンサルしてもらう代わりに、利益の折半を行うというものです。 しかし体調不良が続き、本業にも支障が出ています。その業務に時間が取れないため契約解除を求めたところ、損害賠償として17万円を請求されました。 その金額の根拠は、相手方自身もコンサルを受けていて、そのサ...

弁護士回答
    1
  • 退職同意書 一切の損害を賠償する

【相談の背景】 アルバイトとして働いていた会社が3月31日で契約期間満了になります。 そこで退職合意書という書類を渡され、これに署名捺印を求められました。 そこに書いてあった条項で ❶退職後1年以内はインサイダー取引規制の対象となることを認識し、インサイダー取引に該当する行為を行わないことを約束します ❷前各条項に違反した場合法的な責任を...

弁護士回答
    2
  • 会社から冤罪で損害賠償や退職を言い渡される

【相談の背景】 本日、会社の役員から不正を疑われました。 私はパチンコ店の店長をしており、勤続は20年(店長暦は6年)になります。業務内容は営業全般で普段からスロットの設定など携わっています。 以前から、開店直後から高設定台が不自然に狙われる事案が稀に発生しており、情報が漏れていないか?と感じる時がありました。 すると、私の補佐の次長が、役員の指示...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから