36,363件見つかりました

法律相談一覧

• 慰謝料と示談金について教えてください。

ベストアンサー

長らく示談交渉を続けてきた相手とようやく金額の折り合いがつきそうです。 当初の希望よりは低いですが、納得のいく金額です。 しかし、ここにきて自分が示談金と慰謝料の概念をきちんと理解していない気がしてきました。 慰謝料は、精神的苦痛に対する謝罪金ですよね。 そのほか、例えば心療内科に通っていた医療費、会社を休職していた損害などは別途請求できたりす...

弁護士回答
    5
  • 妻の不倫相手に請求する慰謝料金額について!

ベストアンサー

度々質問させていただいております。 たくさんのご回答、誠に感謝いたします。 現在、妻の不倫相手と示談交渉をしております。 妻の不倫相手は、両親や職場に知られる事を嫌がっており、 示談金150万円で和解したいと言っております。 もし、妻の不倫相手と示談金150万円で和解した場合、 妻に対して、同額の150万円を請求する予定です。 しかし、妻も不倫相手...

弁護士回答
    2
  • 歯科治療過誤の損害賠償を請求できるか教えて下さい。

歯科大にて親知らずの抜歯を行いました。 その際歯根の一部が折れ、中に残ったまま取り除けなかった為、後日改めて手術にて摘出することになりました。 今回の件で医師からは大変申し訳ないと謝罪の言葉も頂いており、手術費と入院費は支払わなくて良いと言われました。 ただ、この手術を行うことで全身麻酔の為の検査等で半日、術後の入院で6日程仕事を休まなければな...

弁護士回答
    1
  • 業務中の売上紛失による損害金の支払い義務について

【相談の背景】 先日、配達業務中に事故を起こしてしまいました。 その時に警察対応で免許等を出す時に鞄を車から出し対応が終わった後に次の配達に向かう為車を走らせたのですが、その場所に鞄を置き忘れてしまい、中には会社の売り上げが入った財布約12万が入っていました。 家に帰り紛失した事に気づき、すぐに警察と会社に連絡を入れました。 後日、全額弁済と言わ...

弁護士回答
    1
  • 虚偽の情報を言われて登録した積立金を返金してもらうことは可能でしょうか?

【相談の背景】 着物を購入した際、その着物の会社で積立口座を作らないかと言われました。 「積み立てたお金は系列の飲食店やジュエリーショップでも使える」と言われ積み立てを開始し、今は積立額が50万ほどになっています。 積立金は毎月プリペイドカードにチャージされて行くようなもので、現金として引き落としたりはできないそうです。 ただ、今回積み立てを終...

弁護士回答
    1
  • 労災で退社した場合、年齢的に再就職や月収減の困難な状況は、訴訟時に考慮されますか?

ベストアンサー

パワハラや過労労働でうつ病などの労災認定された場合、もうその会社には在籍したくないので退職する人も多いと思います。 損害賠償で裁判を起こす場合に、 「20代で月給20万」の人ならば、病気が治ればまた人生のやり直し、同じような収入から再スタートもできるかと思います。 しかし「50代で月給50万」の人は、いくら病気が治っても、その社会的地位、再就職、同...

弁護士回答
    2
  • マンションのリフォームでの遅延に伴う補償について

ベストアンサー

マンションリフォームを実施中ですが完成前にフローリング不陸を見つけました。 現在リフォーム会社が対策を検討中です。 この為完成まで大幅に遅れています。 現在45日遅れています。 請負契約書には1/2500と書いてあります。 この場合、遅延金やその他補償などの対象にならないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 勝手に株を買われ大損失した場合

証券会社から身に覚えのない投信が大きく損失を出していることが知らされ、その結果、勝手に私の金で購入したのが親族だと分かりました この場合、刑事事件では(親族相盗例でしょうけど)どの刑法に当たりますか?また、損失分を請求する場合、民事訴訟ではどういった手段が適していますか?

弁護士回答
    1
  • コンビニ強盗殺人未遂事件について

身内がコンビニ強盗に襲われ、ナイフで刺され全治3ヶ月の重傷を負いました。 そして、コンビニ経営が、困難となり閉店となりました。 犯人逮捕に至り、今後の経緯などは、まだ警察の方から説明を受けてませんが、今後賠償請求等はどの様に進めていくものなのでしょうか? また、支払い不能な犯人からは賠償請求するのは時間の無駄なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 外国籍の加害者に損害賠償を請求するには

サイトで知り合った男に騙され家出をした子どもを持つ親です。 警察の協力により一週間後県外で発見、保護されました。 警察の話では良いことばかり言われて騙されて連れて行かれたにせよ、親が望むような刑にはならないかもしれないらしいです。 私たちは子どもを騙したことと私たちに対する損害賠償を請求することに決めました。が、相手が韓国国籍であること、住民登...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 職場の売上金紛失後の返済トラブルについて

【相談の背景】 1月頭に会社の売上金を回収後、会社に戻る途中、どこかに落としてしまったのか紛失。 正社員なのに有給休暇もなく 休みももらえず、体も疲れ切っていた時の大きなミスだったため精神が崩れ 部屋から出れなくなり無断欠勤状態で家族が精神科へ連れて行く。 無断欠勤をしたことにより解雇され、 紛失してしまったことを会社に伝えると自分が使ってしま...

弁護士回答
    2
  • 自己破産した場合、解決金の支払い義務について

ベストアンサー

解決金の支払いがされない為、強制執行(給料差押え)を検討しています。 もしも、相手方が自己破産をした場合、強制執行は、意味をなさず、何年経とうが、支払い義務は、無くなるのでしょうか?(現時点では、自己破産したかは、わかりません) 相手方が自己破産をしたことは、知り得るものですか?

弁護士回答
    2
  • 遺産相続、家裁審判で遅延損害金は

ベストアンサー

遺産相続、家裁審判で遅延損害金は、 不動産と現金に年5%つきますか? 教えてください。 よろしくお願い申し上げます。

弁護士回答
    2
  • 積み立て金の使い込み(私はずっと犯罪者でしょうか)

ベストアンサー

小さな会社の庶務係をしています。この仕事を始め約9年になります。きっかけは忘れてしまいましたが、たまに遊ぶためのお金として社員の旅行積み立て金の通帳からお金を引き出す事を重ねるようになりました。(約2ヶ月間)いつでも返せると思い、罪の意識はあまりありませんでした(今となっては大変後悔しています) ある日、その事が社員にばれてしまいました。お金が無いわ...

弁護士回答
    3
  • 窃盗に関するしつもん

ベストアンサー

【相談の背景】 去年マイナンバーを紛失していました。 ですが最近警察から連絡がありマイナンバーが盗まれていたと電話がありました。 相手も盗んだと認めています。 この場合被害届を出し訴訟を起こすことが出来るのでしょうか。 【質問1】 また示談で終わらせる場合示談金はどれぐらいが相場なのでしょう。

弁護士回答
    1
  • 何度もすみません。

比護先生 有り難うございます。 もう一度 一括見積もりのお願いしてみます。詳しく記載いたします。 職場から支給されたのは 公務員災害補償法という文書で障害補償第二十九条 職員が公務上負傷し若しくは疾病にかかり、治った時次に規定する障害等級に該当する程度の障害が存する場合においては、障害補償として同項に規定する第八級から第十四級までに区分するもの...

弁護士回答
    1
  • 不動産投資契約の解約について

不動産投資契約の解約について。 マンションの一室オーナーの契約をしたのですが、相手の不動産屋に不信感があったので、契約から3日後に解約できないか連絡を入れました。 しかし、クーリングオフは適用されないから、違約金がかかるとのことで、現在不動産屋ともめております。 なお、下が現状です。 1.重要事項説明があり重要事項説明書及び契約書に押印したが、...

弁護士回答
    1
  • 不法伐採による損害対応と賠償請求の相談

ベストアンサー

【相談の背景】 同意なく市役所に土地の木を伐採されました。 緩衝帯整備の為Aの土地の木は切ることには同意しています(約10年前) 今回はまったく関係のないBの土地です。担当者は市に保管してある同意の書類を見ずに下請けに発注していました。(保管書類を見てない事を確認済み) 道約20mに渡ってクヌギや栗の木(樹齢80年)を切られてしまいました。(本数は不明...

弁護士回答
    1
  • パワハラで退職、損害賠償を請求するための弁護士費用は?

ベストアンサー

【相談の背景】 職場で正規職員からパワハラを受け退職しました、当事者は何ら処分もなく処分と損害賠償を請求したいです。 【質問1】 弁護士さんの費用はどの位かかりますか?

弁護士回答
    2
  • 損害賠償債務未払いのため、強制執行を依頼したい

ベストアンサー

交通事故の損害賠償として被告が10万円を分割で支払う事で和解成立していましたが、支払いが滞り期限内での支払われず、5万円が未払いのまま残されています。 裁判所に相談したところ、原告の私が 差押えを行えるとの事ですが、具体的に何をどの様に行うか、また誰に相談し、どのくらいの費用が掛かるのかが分からず困っております。 教えてください。

弁護士回答
    1
  • 個人マンションの水漏れ(加害者)の賠償について

ベストアンサー

【相談内容】 個人マンションの水漏れ(加害者)の賠償について相談です。 関連する保険には加入していませんでした。 被害者からは今後部屋に問題が発生した場合、弁償するよう念書への記載を請求されています。  〇どのように対応すれば良いでしょうか。 ※大切な知人からの相談です。  知人は年配でメールが出来ないため、代わりに相談させて頂きました。 ...

弁護士回答
    2
  • 賃金未払い、賠償責任。あたしはどうしたらいいのでしょうか?

はじめまして。 私はオープニングスタッフでした。お店を始める2ヶ月前から、お店のオープンにあたって作業をしてました。労働時間は少かったし、簡単な作業のわりにはいい給料を頂いてました。 オープンしてからは休みなく働きました。作業もそんな大変ではなかったですし、なによりオープニングスタッフとして張り切ってました。 オープンしてから話が違うことが...

弁護士回答
    1
  • 個人を誹謗中傷する行為について

某会社経営者が、退職?(委託契約)した個人の関係者に片っ端から電話をして、会社の金を横領した等名誉を傷つける内容を触れ回っているのですが、これによって個人は心身衰弱しています。 法的に止めさせる方法はありますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 借地借家法の強行規定挿入契約書で騙されました。その損害金の請求は可能でしょうか。

私は、岡山県の所有地(270坪の内180坪)を東京都在住の借主と期間10年を約束して、借地借家法改正後の平成15年7月1日に借主から、司法書士作成の建物所有の土地賃貸借契約書と言われて、その契約書が送付され、司法書士作成の言及を信じて押印して、借主に返送し、契約を締結しました。その契約書の条項に期間10年が記載されています。 契約後の土地には...

弁護士回答
    1
  • 痴漢事件、被害者が加害者に対して警察に言わない代わりにと金を要求することは許される?

痴漢事件で、被害者が加害者に対して警察に言わない代わりにと、加害者から金を要求することは法的に許されるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 法律上、認められている金利の上限は?%

ベストアンサー

借金返済、敷金返還などの遅延損害金は年率何パーセントで認めてあるのでしょうか。 5~14パーセント ~29パーセントなど幾つか目にするので。

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料の示談と和解について

ベストアンサー

妻が不倫をして不倫相手に慰謝料請求しているものです。 不倫期間3か月、現場を押さえ念書に署名させました 私ら夫婦は離婚となり、元妻とは慰謝料300万円で示談し公正証書作成しております 分割で6年での支払いです その後、不倫相手の男にも300万円請求をしましたが、 私と元妻との間で既に示談金300万円の支払い合意があるのと 男はアルバイトで低収入のうえ...

弁護士回答
    5
  • 示談が不成立で裁判になった場合新たに弁護士費用が発生するのでしょうか?

ベストアンサー

名誉棄損で損害賠償請求の書面が相手方の弁護士から届きました。こちらとしても弁護士を立てて反論の書面を提出しました。ここで折り合えず、相手方から訴訟された場合に、こちらとしては新たに弁護士に費用が発生するのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • いじめの合意書について

【相談の背景】 いじめに関して加害者の保護者と今後の学校内での過ごし方について誓約、合意書を取り交わしました。1ヶ月後に違約金を払うから合意書の内容に従わないと学校に連絡がきました。校長に聞いた話だとPTSDを起こしていることに対しても具合がわるいなら、被害者側が学校を休めばいいと言われたそうです。 【質問1】 違約金を払うからと一方的になかったこ...

弁護士回答
    1
  • 歩行者と歩行者の事故。過失傷害罪になりますか?示談金の算出方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 歩行者と歩行者の事故になります。私が事務所を飛び出た際に、歩行者とぶつかり怪我をさせてしまいました。相手は80歳を超える高齢者の方です。救急車対応を行い、警察の事情聴取も受けました。警察からは事件性はないが、相手次第で罪に問われることになると言われました。幸いなことに怪我は左目蓋を3針程縫いましたが、後遺症や骨折等は無く、治療は済ん...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求の時点で支払督促や支払命令は裁判所から出せますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 約300万円損害賠償請求について質問ですが、内容証明を送っても不在で戻ってきてしまうので次に進もうと思いますが、訴訟の前に支払い督促状を、裁判所から送るのはありですか? 損害賠償の内容はある技術を習得するためにその時していた仕事を辞めてお金を払い講習を受けました。その講習が講習する人の体調不良という理由で途中から履行されず仕事とし...

弁護士回答
    3
  • 転職サイト掲載期限、募集詐欺

某転職サイトに登録しています。10/6 転職サイト経由で応募をした結果、10/7すでに決まりました。と回答があったため、いつ決まったのかメールにて聞いたところ、10月はじめと返信がありました。10/7も10月はじめ…すぐ応募のタイミングが悪かったのかなと思っていたのですが、その求人は10/10現在もそのままで、しかも、私が別の求人に応募したところ、こちらもオススメです...

弁護士回答
    1
  • スマートフォンで難聴になった

ベストアンサー

スマートフォンで会話中に相手の声が爆音になり、難聴になってしまいました。診断書も取ってありますが、どのように交渉の場についたらよろしいでしょうか。和解金を求めたいと思います。

弁護士回答
    1
  • 大手車の買取でのトラブル 担保にキャッシュカードとログインIDを渡せと言われた

【相談の背景】 車の買取を大手買取会社にお願いしたのですが、その後私の都合で車の買取をやめて欲しいということで、連絡しました。 すぐにはお金を払えなかったため月末まで支払いする➕損害賠償20万円支払いすると言うことで車屋の合意は得たのですが、担保になるものがないので、個人的にキャッシュカードと印鑑とインターネットバンキングのログインIDを共有してく...

弁護士回答
    2
  • 車両保険の受取を相続放棄したら受け取る事ができないのか

一昨年、実の父が亡くなりました。 負債があるとの事だったので相続放棄の手続きをしました。 父の死から一年以上経過し、先日保険会社の方から 生前に事故を起こし車両保険が降りるとの連絡が入り 受け取る意志を示しましたが 結果は相続放棄したら保険金の請求権が失われるとの事でした。 父の死亡時には事故の調査が行われており保険金の支払いが確定して...

弁護士回答
    3
  • 個人撮影のアダルトビデオに係る質問

【相談の背景】 個人撮影のアダルトビデオに係る質問です。 とある女性と個人撮影のアダルトビデオを撮影する予定でしたが、こちらの都合で撮影はキャンセルさせていただきました。前日にLINEでキャンセル連絡し、契約書等は何も交わしておらず違約金等の話も特にしていません。 【質問1】 相手方の女性が違約金と称してお金を請求してきた場合、法的に支払う義...

弁護士回答
    1
  • 返済について。ずさんな契約方法に何か手立てはありますか?

ベストアンサー

甥っ子の奨学金催促状が送られてきました。保証人になった記憶は全くありません。姉が勝手に書いたものと思われます。まだ下に3人もいます。確認はしてませんが、きっとその分も催促状が送られて来ると思います。 ずさんな契約方法に何か手立てはありますか? また勝手に名前を使った姉にも何か手立てはありますか?筆跡調べればすぐにわかると思いますが。奨学金を借り...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の損害賠償額の内容について

おはようございます。交通事故で後ろから追突され首と腰をむち打ちで通院だけしてました。昨日損害賠償額の内容が届いたんですがこれでハンコ押せばいいのか弁護士に相談すればいいのか迷ってます。妥当ならこのままハンコ押そうと思ってますが弁護士さんの意見を聞きたいです。 総治療期間249日、入院日数0、通院実日数116 慰謝料660000円 休業損害259000円(うち、14...

弁護士回答
    3
  • 美容医療の失敗に損害賠償請求したい

美容医療で失敗され、損害賠償を請求できないかというご相談です。 <経緯> 5月5日 シミを治療したいと、とある美容外科に来院。個室で女性に、シミよりクマの方が目立つと言われ、クマ治療を行うことに。その場で治療の同意書を書き、クレジットカードで決済。 5月25日 クマにヒアルロン酸を注射する治療を実施。男性医師により、効果や治療後の経過について説明があ...

弁護士回答
    2
  • 退職勧奨の関する同意書に記載された退職違約金の記載誤りについて

ベストアンサー

先日、会社から退職勧奨をされました。 退職に同意する場合の条件を「合意書」で提示されています。 合意書は退職慰労金(退職金とは別)の支給額が「230,000万円」と記載されています。 おそらく「230,000円」の記入ミスだと思います。 会社からは社長の押印済みの合意書を2部渡されており、私が保管しています。 会社の規模は資本金数千万程度で、到...

弁護士回答
    2
  • 売買契約締結後に売主(業者)より解約されたことによって生じる損害について

ベストアンサー

住宅購入の為、大手不動産会社:Å所有の土地を売買契約を結びました。地目は田ですが市街化調整区域の為、決済日までに宅地にして、引き渡しの契約を結びました。仲介会社は、Åのグループ企業の仲介業者Bで仲介版も押してあります。決済、一週間前に宅地にて引き渡しができないと連絡があり、それは困るから違約の話をしましたところ、Åの方から契約解除(手付金の倍返し)...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の奥さんからの2度目の請求

友人が会社の上司と不倫をし、1度目の請求では弁護士から内容証明が送られてきて慰謝料150万を支払い、次に不倫が発覚した場合違約金として200万支払う合意書を作成したそうです。 その後も会社の上司とは関係が数回ありましたが、もう奥さんには離婚すると言っていたそうです。これは結婚生活が破綻していたことに該当しますか? 先日上司と奥さんは離婚したそうです...

弁護士回答
    1
  • 注文住宅の請負契約4千万で行ったが、業者は600万高くなると言います!違約金と賠償請求できるか?

ベストアンサー

大手注文住宅会社に2月に4000万で正式な請負契約しましたが、3月に営業が突然やめると5500万でないと出来ないという問題が発生しました。 4000万円の見積書の構造は3F建てではやってないという回答で、在来ならば4150万という回答があり、 スケジュールもあり、ピアノ教室の開校損失も出るので口頭でOKしたのですが、再再度、4600万でないとできないと5月になり、...

弁護士回答
    1
  • 駐車場に止めていた車に、台風の翌日に隣の外壁が車の前部に落ちて車が破損した時、損害を請求できますか。

平成30年9月6日(木)、朝駐車場へ行くと隣の外壁が崩れ落ち、フロントガラス周辺に落下し、フロントガラスが大破、車両前部にも損傷を負った。隣へ賠償の話をしに言った時、保険で賠償すると言われ、保険代理店へ連絡しているので、保険会社から連絡が入ると言われた。 しかし、保険会社からの連絡を待つが、当日はかかってこず。 9月7日(金)保険会社代理店より、連絡...

弁護士回答
    1
  • 成功報酬(経済的利益)について

ベストアンサー

当方暴行の被告側で、損害賠償請求をされました。 刑事事件で有罪となりましたが、損害賠償命令制度で約400万円請求されました。 ただし、事実関係は最後まで争っていたため、刑事事件で依頼していた弁護士とも相談し、「制度にそぐわない」として民事への移行を申し立てました。しかし、そのまま公判は続き、330万の判決が出ました。(200万円での和解案の提示もあり...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件の過失割合を被害者側が決めた

私の子供(成人)が傷害事件を起こしました。加害者は二人です。事件の弁護士さんと話をしていく中で、今回は内容的に過失割合と言うか被害弁償の分け方は半々であると加害者側弁護士さん双方とも同じ見解である事は聞いていました。 賠償額をまず決め、その金額を加害者側で折半で支払いをしていくつもりでしたが、被害者側の親族が話し合いの場に出てきて、加害者双方...

弁護士回答
    1
  • 建物請負契約後の解約違約金について

【相談の背景】 土地と建物をセットでホームメーカーと契約をし、土地の決済については完了しており、利息分のみの引き落としが始まっております。 当方は売買契約の前、物件を探している段階で、持ち出しは無いようフルローンを希望しており、営業担当からも了承を得ておりました。 先日建物請負契約を結びましたが、締結後にオプション部分のローン増額が難しいと告げ...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄の際の交通事故保険金について

ベストアンサー

【相談の背景】 母親が交通事故でなくなり、親には借金があったので相続放棄の予定です。相続放棄すると交通事故のこちらでかけていた人身傷害保険は貰えず、相手方の自賠責の会社に遺族分の慰謝料を直接請求するしかないのでしょうか? 母親に重過失があったので、かなり減額されるようです。こちらの会社からは、単純承認にしないためにはその方法しかないと言われまし...

弁護士回答
    2
  • 交通事故による示談金について及び致傷から致死へ

ベストアンサー

【相談の背景】 約一年前、親戚の子が(未成年)バイクを運転している時、相手(高齢のおじいさん)を怪我させてしまいました。 相手は股関付近に怪我をし入院しました。 色々と処理も終わり、不起訴となり保護観察がつきました。 そして、一年たち、相手の親族から亡くなったと連絡がきました。 詳細は今現在不明ですが、交通事故で負った怪我により、炎症しガンとな...

弁護士回答
    4
  • 胸ぐらを掴まれる暴行被害にあったので示談金欲しいです!

ベストアンサー

【相談の背景】 自転車で違法駐車を避けるために右手を1~2秒程度右に出して合図をした上で違法駐車を避けて通行していたところワゴン車が猛スピードで通過したため危ないだろと停止信号で止まったところで注意したら相手が降りてきて胸ぐらを掴まれました。原因となった部分のこちらの落ち度としては後方不注意、右手を出して合図をしたからといって車が停止や減速をしなけ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから