法律相談一覧
-
-
-
損害賠償請求と相続放棄
ベストアンサー19歳の娘が鉄道自殺をしました。鉄道会社より損害賠償請求がありました。先方と話合いをする予定でしたが、とても払える金額でないこと、悲しみで心労絶えず先方と話し合いをする気力もなく、3ヶ月を経過する前でしたので弁護士の先生に相続放棄をお願いし債権者の対応もしていただくことにしました。そこで先生方に質問です。 1.先方が相続放棄の効力の撤回を求め、訴訟...
- 弁護士回答
- 8
-
-
普通賃貸契約の短期違約金について。この金額は正当なのでしょうか?
【相談の背景】 シャアハウスを普通賃貸契約している者です。 4月30日付で現在の会社を退社することになり、会社の持ち家であるシェアハウスを退去しようと考えています。 オーナーに退社の旨を伝えてると、半年分の家賃を短期違約金として払えと言われました。(36万) 大きい金額なので契約書を確認すると、わかりづらいですが、契約書に『契約開始から半年に満た...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求の財産の範囲
ベストアンサー【相談の背景】 困っています。恥を偲んで相談をお願いします。 反社、半グレ風の者との民事上のトラブルで損害賠償請求をされそうです。しかし、お金はありません。今現在、闘病中の無職で就労の目処は立っていません。病気も完治の可能性はゼロで一生通院生活の身体です。恥ずかしながら住民税非課税世帯で国民年金全額免除扱いです。預貯金も少なく生活を回すのにギ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
非違行為を黙認した上司の責任について
ベストアンサー【相談の背景】 会社に申請している住所よりもより近い場所に家を借りながら、近い家の住所を会社に申請せず、遠い住所に基づいた通勤補助費を申請するのは不正行為です。そして、これが明るみに出た場合は不正の申請をした本人が不正に得た差額を返還することになるかと思います。 では、これを人事部長(役員や取締役ではない)が認めていた場合を考えます。人事部長は、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不利益しか生まない社員を解雇したい
【相談の背景】 美容室を経営しています。 1人のスタッフ(美容師)に対するお客様からのクレームが多く 困っています。美容師歴も10年以上にもかかわらず、 カラーをさせても染まっていない、やり直しをしても またクレームでやり直し、料金も全額返金が何件もあり、挙句の果ては損害賠償まで請求される始末です。はっきり言えば辞めていただきたいのですが、理由が多...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金契約事後の条項追加。応じるべきか否か?
ベストアンサー【相談の背景】 知人から数万円の借金をしました ちゃんと借用書も交わしました お金を受け取ってから数日して、知人(貸主)からこう言われました 「借用書にて、滞納時の利率、即ち延滞損害金の利率が無記載だった 君が返済に遅れるとは毛頭思っていないが 滞納時の利率は貸付時の利率と同じでいいよね? 合意してほしい もし嫌なら、いますぐこの借入...
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社で口論の末、相手に暴力をふるいました
【相談の背景】 勤め先で口論の末に、相手に頭突きをしました。入社してから周囲に聞こえない小声で人格否定を繰り返すモラハラに我慢してきた事が限界に達してしまいました。 現在、出勤停止となっており、被害者ら警察に相談しに行ったと聞かされていますが、実際は分かりません。 目には当たっていませんが、被害者は角膜が傷ついたと言っています。診断書を取ったの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知人からの質問なんですが…
あるサイトで、ある人に指示されて違法だと知らずに個人情報を文字化けせずに開示できるコードを入力して、自分の個人情報を送信した所、サイトから他の会員やサイトでトラブルが発生して、迷惑がかかったので、損害賠償を請求されました。支払わなければ、警察に通報して逮捕してもらうと言われました。知らずに指示されて行ってしまったので、損害賠償を支払う義務はある...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
未払い賃金の時効ついて
未払い賃金が長期にわたってある場合、出来るだけ回収するために債務不履行で訴えをおこすことは可能でしょうか。杉本商事事件では不法行為による損害賠償で3年でしたが債務不履行では10年が時効になるかなと思うのですが。
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジットカード不正利用の損害賠償請求に関する相談
【相談の背景】 夜の仕事のお客様のクレジットカードを使用してチケットを購入しました。そのお客さんと連絡が取れなくなり、チケット会社の方にはクレカ不正利用申請があったそうです。 その件についてチケット会社から 「クレジットカードの不正利用申請の取り下げに関する催告書」が届きました。 不正利用申請を取下げなければ損害賠償請求を検討すると書かれており...
- 弁護士回答
- 2
-
-
美容室でのカラーによる健康被害への賠償請求について
8月初めに美容室から予約の確認の電話があった際、お宅のヘナが特定の化学染料(染料名を伝えました)入りでないならヘナをしたい、行く時までに確認しておいて、とお願いしました。 当日、予約の時間に行くと担当のカラーリストからヘナとマニキュアどちらかにしますか?と質問され、聞いてないですか?特定の化学染料(染料名を伝えました)入りかどうか確認をお願いして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害慰謝料、自動車事故損害保険
【相談の背景】 けんかをふっかけられたことにより、骨折しました。 治療費と慰謝料を請求しようと思いますが、 その一週間後に、交通事故にあい、再度病院受診し事故の保険金のための手続きをしました。 【質問1】 傷害慰謝料と病院代、事故の病院代保険金どちらも別途、重複して請求できますか?もしくは、事故の時の治療費として保険がおりたらその後傷害による治...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解後のことですが
ベストアンサー損害賠償請求裁判で和解し、分割で支払うことが決まりました。 具体的な支払い年数や金額は控えさせていただきますが、もし、総額100万とした場合、 訴状送達から年五分…と記載されてあったものは、100万の他、支払い終わるまでの期間分、さらに加算されるものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
クラウドファンディングについて
【相談の背景】 2025年7月にクラウドファンディングでとある建物の支援をしました。 支援の内容としましては、事務所の移転や設備修繕等でした。 この支援金をつかって実現したいことと掲げられている点について、現在までに何の連絡もなく、こちらから問い合わせをしても返事が返ってこない状況です。 支援した際に当方で指定したリターン品については受け取っています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間の遅延損害金の請求可否に関して
ベストアンサー1、YYYY年MM月DD日までに返すという約束で個人間でお金を貸した場合、返済期日を超えた期間に関して遅延損害金は請求できますか?請求できる場合、法律上最大いくらを設定可能でしょうか?また、遅延損害金に関して借用書に明記していなかった場合は無効ですか? なお、個人間なので返済期日までの利息は請求しない前提です。 2、上記債権回収を弁護士に依頼する場合、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
奨学金返還不要期間前の職場環境によるうつ病発症にて退職となった時、働いた期間分の返済免除は可能ですか
ベストアンサー【相談の背景】 当方看護師で現在休職中です。傷病手当金を頂いております。 3年間勤務すれば返済免除の奨学金を借りていました。 勤務2年目より、先輩からのパワハラや当直や拘束時の長時間勤務(最長26時間で休憩時間は1時間半程度)が続き、更に医療ミスのなすり付けが切っ掛けでうつ病を発症しました。 三次救急の総合病院で、急性期の特殊な環境という事もあり、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
クラウドソーシングでのトラブルについて
【相談の背景】 クラウドソーシングにて、記事の監修を請け負い依頼が完了しました。しかしながら、数か月後、当初同意条件(画面上での同意のみ)である「注意事項」(*)を見過ごし(故意ではない)、自身のHPにてリンクを添付してしまい、損害賠償すると言われています。 *「注意事項」(要約):リンクを添付しないなど(他の項目もあり)、損害賠償することがある...
- 弁護士回答
- 3
-
-
管理会社からの未連絡によって、入居月が先送りになった場合の損害賠償責任について
ベストアンサー【相談の背景】 こちら、再投稿させていただきます。 長くなりますので、分けて書かせていただいております。 どうか、プロのご意見をいただけますと幸いです。 【条件】 ※申請日 2月2日、審査結果報告 2月26日夜 ※借主側の申請内容には不備無し ※入居予定日 3月20日 【経緯】 ・同棲のため、2月頭にマンションの入居審査申込。 1週間程経っても連絡が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続財産の使い込み金の取り戻し可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 6年程前に父が事故で寝たきりになり、自宅介護を続けた結果、2年程前に亡くなりました。同時期に母も認知症が出始め、姉夫婦が同居開始しました(丁度妊娠し、賃貸を退去しなければならなかった)。その後1年程前から母が認知症が悪化して介護施設に入り、姉夫婦がそのまま実家に住み続けていますが、両親の通帳を見ると50万円、百万円単位で合計10千万円程引...
- 弁護士回答
- 3
-
-
被害届を取り下げた場合の保険金請求について
ベストアンサー【状況】 数日前に自分の車が傷付けられていることに気づき、自宅付近の警察署に被害届を提出した。その日に保険会社には、〝イタズラによる損害での修理依頼″をお願いした。 しかし、昨日、身内の人からの自己申告で、身内の人が自分の車を傷つけたことが発覚した。刑事事件になることを避けるため、昨晩警察に被害届を取り下げてもらった。 ただ、現状保険会社には、イ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
リラクゼーション業の解約解除による違約金請求について
ベストアンサーリラクゼーション業を営んでいます 技術提供を無料でする代わりに1年間店舗に従事する事で売上の貢献するという条件で雇用をしています ですが、技術を習得し現場に出た途端、技術提供に意欲を示さず時間が過ぎるのを待つだけとなってしまい、ただ1年が過ぎるのを待つという状態になってしまい、また、まだ半年ほどしか経たないうちに得た技術で開業の準備もし出している...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無断で使いこまれた預け金 非免責債券になりますか?
ベストアンサー以前、質問させていただいた者です。 5年前に知人にお金を預け4年ほど前に私に無断で使い込まれていたことが少し前に発覚しました。 本人が使い込んでいたことを隠していたのですが、返金を求めたら、上記の事実を話したのです。 必ず返金すると本人が言っていて、公正証書を書こうということになったのです。 しかし、実際に公正証書に記す内容を互いに確認したとこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
損害賠償額の法定利率以外の日割り請求
ベストアンサー配置転換されました。 不法行為で損害賠償請求する場合、その日から判決まで年5分の割合の他に日数でなにか請求できますか? 配転先にいることがかなり苦痛なので1日延びることにつき1万円くらい請求したいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
他人名義のキャッシュカードを闇金に送ってしまう
キャッシュカード担保?についてです。 元旦那さんが私名義のキャッシュカードを担保に闇金からお金を借りる為に送ってしまいました。 離婚前に所持していたと思われる私名義のキャッシュカード( 何年も利用していない)を自分の名義だと融資を断られた様で家族のキャッシュカードでも良いと言われ、送ったとの事です。 もう離婚して5年になりますので家族ではあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
工事遅延損害金と追加費用請求
ベストアンサー外壁塗装とカーポート設置で契約しました会社がいいかげんで 完成予定よりも既に1ヶ月経過しておりますが、塗装は終了しましたが 今もカーポートが設置されておりません。 最初は発注ミスであったから遅れるとの事でしたが ようやくカーポートを設置していただけたと思ったら、手抜き工事が発覚 撤去しそのままになっております。 施工会社は自分達の認識不足、無...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用から発生する、損害金、会社に対して払わないといけないの?
ベストアンサー損害金、会社に対して払わないといけないの? パワハラがひどく、勤務表のFAXし忘れて、手を蹴られ・ビンタ・頭を殴られました。 勤務表の計算間違えをすると減給、仕事が終わった後の研修そう言うのが2ヶ月位続き、睡眠不足、ストレスが溜まり、一昨日体調悪くなって、病院行くって電話した際、めっちゃ文句言われ、とりあえず行け言われたから病院行ったら、課長も後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オークションにおける損害賠償扱いの商品について
ベストアンサーオークションサイトで商品を落札したのですが、郵送事故により商品が破損しており 後日郵送会社から損害賠償を認めていただける形となりました。 落札金額及び送料の全額は補填していただけたのですが このとき、私の手元にある破損した商品は出品者様にお返しするべきなのでしょうか? ・郵送事故により損害賠償扱いとなったとき売買契約はどういった状態になって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流 拒否に対する損害賠償請求
ベストアンサー離婚をしましたが、今までに面会もありません。 それどころか、元妻は10年以上、浮気をしていました。 履行勧告が2回・調停が2回・次で履行勧告が3回目になります。 別居してから7年です。離婚してから5年です。 子供たちが会いたくないという理由ですが、会いたくないとするのはおかしいですし、 次回の履行勧告を聞かなければ、調停ではなく損害賠償請求しても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
だいがくでの暴力 民事で損害賠償できますか
ベストアンサー息子が部活中に全治二週間のけがをしました。半年に渡って継続ないじめ暴力暴言毎日100発の暴力をうけておりました。部活は退部をしました。大学もいまは、体調が悪くて休学中です。大学も退学をする方向に考えてます。刑事事件にはしておりません。このまま大学を辞めていくのはくやしいです。民事損害賠償請求は可能でしょうか。費用ひっくるめてどれぐらいかかるでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【至急!】業務上横領の賠償等に関して
ベストアンサー業務上横領(金額は5~10万程度)をしてしまい、弁護士さんにお願いをしました。会社は懲戒免職にするとのことで、15日付けでしたと連絡がありました。 しかし、弁明の機会も全く無く、一方的に言われました。 また先日、私には全く身に覚えが無いのですが、社用車にコンドームがあってそれが誰かに見つかりその損害も・・と上司から言われました。会社から自宅謹慎...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オーストラリアで強姦被害に遭いました。
加害者はこちらに在住する某企業の駐在員です。 事件後すぐに現地の警察に行きました。顔に殴られた痣が残ったり、DNA鑑定したり、証拠もそろっていて、警察は実刑は確実だろうと言っていました。 それでは私の気が収まりません。私は家政婦として、加害者と暮らして時間を費やしてきました。その報酬が払われないどころかこんな目に遭わされて、お金を払ってもら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産売買 売主の違約について
不動産売買の売主違約金について 売買契約を交わした後まだ履行の着手を行っていない中、宅建営業マンより 違約金が発生するとの虚偽のセールストークにより履行の着手を急がされる 為信用がなくなり契約破棄をしたくなりました。 宅建営業マンの度重なる虚偽のセールストークは 宅建法47条に明らかに抵触しておりこちらとしては 売主の違約と認めさせたいです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用契約書-退職についての質問です。
ベストアンサー従業員に書いてもらう雇用契約書についての質問です。 雇用契約書に急に辞めた時の賠償金額などはあらかじめ書いてはいけないようですが、急に辞めることによって仕事に穴があき明らかに信用と損害が発生する性質の仕事なので、そんな事が無いように契約書に記載したいのです。 例えば賠償の金額がなければ、法的に雇用契約書に記載してもよいのですか?! ご教授下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
フリマアプリの売上金没収を避けたいです。
ベストアンサーフリマアプリで規約違反だとは知りながら複数のアカウントを所持しており、本人確認として身分証の提示を求められています。1つは今の名字で登録し、もう1つは旧姓で登録し、その旧姓の身分証もまだ手元にある状況です。事務局の方が名前と身分証の情報が一致しているか確認するのみで、身分証を発行した機関に確認したりはしていないそうなのでバレないような気もするので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
カードローン詐欺 和解金
ベストアンサー私は去年友達から「カードローンを使って お金儲けしないか」と話を受けました。 普通なら絶対乗らない話だったのですが、 その友達はすごく信頼の置ける子だったのと周りの先輩達も何人もやって実際に お金をうけとっているとのことだったので やってしまいました。 内容は不良債権者のためにカードを役立てたいからカードを作してほしいとのことでした。 カ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
美容施術中、コテでお客様に火傷を負わせてしまいました。妥当な解決金はいくら位でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 美容院を経営しています。施術中、コテでお客様の腕に火傷を負わせてしまいました。1cm程度の水ぶくれになり、1ヶ月後の状態で5mm程度の炎症跡が残っています。医療上の後遺障害は無いようですが、美観的な後遺障害があるとの主張で、200万円の請求を受けています。当方は非を認めており、治療費、慰謝料と若干の解決金はお支払いするつもりでした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
役員退職金について共同経営者が一方的に決めてしまったら法的に問題はあるのか?修正は可能か?
10年前の10月にAと二人で150万ずつ出資して物販の会社を設立し、二人共代表取締役に就任しました。他に役員はいません。去年の3月にAと話し合い、事業を終了して解散登記に向かう旨で合意しました。その時会社の口座には5000万の残高が有り、買掛や未払や借入金は0でした。会計はAが担当していて「解散登記を9月にするからその直前に役員退職金を支払う」と言われました。私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コロナ感染による中古住宅購入の違約金支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 中古住宅を購入し、売買契約書は取り交わし済み、今後引渡しを控えています。入金支払期限も引き渡し日に設定されているため、遅延すると違約金が発生する契約になっています。ところが昨今のコロナの流行状況を鑑みると引渡し予定日に感染もしくは濃厚接触者になったことで外出できない可能性もあるのでは?と心配しています。 【質問1】 万一、コロナ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務中の車両との事故に対する自賠責保険
ベストアンサー【相談の背景】 私が歩行中に業務中の車両に接触されました。 加害者個人は任意保険に加入しておらず、自賠責のみです。 相手の会社に対して示談金などの交渉していますが、相手の会社は自賠責保険を使い、示談金に流用したいみたいです。 【質問1】 会社側に保証を求めてるのに、私が自賠責保険の書類に協力しなくてはいけないのですか? 【質問2】 会社側に請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手方勤務先へ大人数での取立て行為
私は貸金業者ではない企業に勤務しております。 2ヶ月程前から個人のお客様に損害金の支払いをお願いしておりますが、一向に連絡が取れず、内容証明を2度程送付しても受け取りがなされないまま返送されてきている状態です。 そこで相手方の勤務先に社員数名(4~5人)で訪問し取立てを行う予定ですが、貸金業者ではない企業が行うこのような行為は法的に問題はないのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗んだと疑われたまま
私は、2年前に売上金を盗んだ疑いをかけられたまま、会社から放ったかれた状態でいます。 盗んでいないので私は、続けて働いていますが、当時、屈辱的なことを言われ今も悔しさは、忘れられません。このようなことは、会社、上司に対して、訴えることは出来るのでしょうか?宜しく教えていただけれは幸いです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
被告側の損害賠償請求の裁判費用について
損害賠償請求の民事裁判と費用について(被告側)ご相談させてください レンタカーを借り、傷つけてしまったことが原因で損害賠償請求の裁判を起こされそうです。 経緯としては、旅行中にレンタカーを借り、保険に入りレンタル中に自損事故を起こしてしまいました。 レンタル屋さんに連絡すると自損事故は対象外だから請求すると言われています。 自損事故が対象...
- 弁護士回答
- 4
-
-
前払いで支払った契約金が返還されない場合は犯罪に該当しますか?
クラウドソーシング仕事依頼サイトでWEBシステムの開発を依頼しました。 指定した納期に遅れるとWEBシステム自体が必要なくなってしまう為、依頼の時に納期厳守の念を押して契約しました。 前払いで契約金の半分、残りの半分はシステム完成後に支払う事にしました。 しかし、WEBシステムの開発が納期を過ぎても完成しなかった為、契約をキャンセル。前払いで支払った...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦間での貸し借りについて
ベストアンサー【相談の背景】 夫がギャンブルで貯金を120万円使い込みました。 話し合い夫の小遣いから毎月返済していくと言うことで落ち着いたのです後が、きっちり返済して貰うためにも金銭消費貸借契約を作ろうと思っています。 第1条 (貸借) 甲は、乙に対し、平成31年1月17日から令和3年3月15日の間に金五拾六萬円、令和3年1月15日に金四拾萬円、令和3年2月25日に金弐拾萬円...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職後に会社が傷病手当金を振り込まない場合の対処法について
7月に適応障害からうつ病になり、現在も通院治療中です。7月初旬から休職し、10月15日に休職期間満了により退職しました。 休職期間中も社会保険料の自己負担分があるので、会社経由で傷病手当金の申請をしていました。傷病手当金の振込先は会社口座です。 7月分の傷病手当金は支給決定通知後、支給額から社会保険料が引かれた額が会社から振り込まれました。 8月と9月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫示談後の違約金請求
夫の不倫で相手女性と示談し、慰謝料50万を払ってもらいました。 その際の示談書にはメール、電話、面会等の接触禁止、違反した場合は違約金300万を支払うと記載しています。 その後、メールや電話をしていることがわかりました。メールの内容で会っている事もわかります。 内容証明を送りましたが、無視されたので違約金300万を請求する裁判を起こそうと考え中です。不...
- 弁護士回答
- 5
-
-
カーリースの未払い料について
【相談の背景】 カーリースにて車を使用してます。 今年8月が最終支払いだったのですが支払いができず現在車の返却とリース料、違約金の支払い訴訟をおこされてます。 【質問1】 リース料、違約金を払えば車は返却しなくてよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
中古マンション購入トラブル 仲介業者からすまい給付金申請に必要な書類がもらえない
ベストアンサー中古マンションを2019年12月に購入しました。 すまい給付金申請に必要な書類である「建設住宅性能評価書」のコピーをもらえるはずでしたが、 いまだにもらえておりません。 何度か書類をもらえるよう依頼をしておりますが、いまだにもらえておりません。 このまま書類がもらえないとすまい給付金の申請ができず、40万円程度が受給できません。 書類を用意でき...
- 弁護士回答
- 2
-
「賠償 金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから