法律相談一覧
-
工事期間中の契約打ち切りの、違約金支払いについて。
ベストアンサー建設業を営んでいます。今回元請から、工事期間中にいきなり契約を切られました。 契約の注文書は交わしてあります。出来高支払いですが、15%受取りしていて、残り85%あります。 そこで質問です。 違約金などは、取れないのでしょうか。 宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
養子に財産を全て奪われた
知人の母親が交通事故により他界しその折に保険会社より支払いが2000万円なされました。その折に知人には養子がおり、養子の口座に保険金が振り込まれました。その後一緒に生活しうまく行けば良かったのですが、その養子が突如豹変し、保険金全てを自由にし今では家を出て行きました。残った知人は生活に困窮していますが、警察に訴えて事件にし、罪に問うことはできますで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法人(株式会社)売買契約したが、解約された
不動産管理会社(自社物件の所有でアパートオーナーに家賃保証している)を2,000万円で購入する契約(契約書に署名・捺印)をしましたが、入金前の段階で売主から一方的に白紙に戻してほしいと言われ、なくなってしまいました。契約書(売主が作成)に違約金500万円と記入してあるが契約は無くして、違約金を請求したいです。その請求はできるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
台風で飛んだカーポートの屋根近隣住宅への補償
ベストアンサー台風でカーポートの屋根の一部が近隣住宅に被害をもたらしました。 法律上は賠償責任はないようですが、逆の立場だと考えると申し訳ないと思います。 このような場合はどういう形で納めればいいでしょうか? ご迷惑料とか出すと修理代全額払わなければらならくなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
入院、後遺障害を伴うような重症事案(経済的利益が高額)の場合でなければ、実質、弁護士費用特約は使えな
ベストアンサー今現在、弁護士の先生へ依頼するか否かはわかりませんが、仮に依頼する場合に、自身が加入する自動車保険に確認したところ、旧日弁連弁護士報酬規定内であれば、私自身が依頼した弁護士の先生と契約締結交渉をしてもらえるとの事でしたが、インターネットで旧日弁連弁護士報酬規定を拝見したところ、経済的利益(ゆわいる訴額のことを指すものと思いますが)に対して、着手金が8%、報酬金が...
- 弁護士回答
- 5
-
-
「損害保険料率算出機構の賠償額と、被害者請求の賠償額」の違い
ベストアンサー「損害保険料率算出機構の料率と、被害者請求の賠償額」の違い。 お問い合わせします。 保険会社が損害保険料算出機構に依頼し、算出された賠償額と、 被害者請求を法律事務所に依頼し、算出された賠償額とに差があるのでしょうか。 また、保険会社(当方が契約の)が損害保険算出機構に調査を依頼する目的は何でしょう。 事故と怪我の因果関係を調べる際に機構に依頼...
- 弁護士回答
- 2
-
-
売買契約における瑕疵担保責任について
ベストアンサー売買契約と瑕疵担保責任について質問をさせてください。 NPO動物愛護団体から8万円で動物を引き取りました。 8万円はその動物の管理にかかった費用といわれました。(実際には3万円程度) 引き取ったあと大きな病気が見つかり手術したので瑕疵担保責任を追及しようと考えています(60万程かかりました) 私はこの動物については5万円の利益がでていると主張しています...
- 弁護士回答
- 3
-
-
1万円を騙し取られました。損害賠償の相場はどれくらいでしょうか?
ベストアンサー前に、知人に1万円を騙し取られたことがあるのですが、私が訴えた場合、損害賠償(慰謝料)はどれくらい取れるでしょうか? また、私が警察に被害届を出した場合、罰金はどれくらいでしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の損害賠償額。2.内訳はあるのでしょうか?
ベストアンサー過失割合100:0の死亡交通事故の損害賠償裁判についてです。 1.被害者70歳無職男性(相続人は子供1名)の損害賠償額はどれく らいになりますか? 2.内訳はあるのでしょうか? よく、何千万くらいなどと書いてあるのを見ますが、 誰、もしくは何にどれくらいというのが裁判所から 言い渡されるのでしょうか? 自賠なら、死亡でいくら、遺失利益でいくらとありますが… ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不当利得返還請求及び損害賠償請求事件、弁護士の辞任
【相談の背景】 私は原告側で不当利得返還請求裁判から2年半が経ちました。先日、原告側の証人尋問も終わり、諸事情により来月以降に相手側尋問もされる予定です。一応裁判所は、一審判決は原告側の勝訴は明らかにしています。請求額は2000万超えになります。そこで今回、原告側弁護人に問題が生じました。 弁護人からメールのみで、「当職はこれ以上信頼関係を維持し事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
組み戻し拒否後の裁判に勝訴したが、銀行にも損害賠償を求めたい
初めまして、こんにちは。 先日、誤入金をしてしまい、相手方と連絡がつかず、組み戻し不可の結果が来たため、 少額訴訟で不当利得返還請求をし、返金までかかった日数の遅延金と、自分の裁判費用を先方に請求し、 裁判で勝訴し、費用も合わせて、お金を取り戻しました。 ここで、いくつかご相談なのですが、裁判に至るまで、銀行が相手にどのような方法で連絡をと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
処分できない車の駐車場代金の損害賠償請求の可能性について
個人間取引で一部壊れているという中古車を購入。相手方に自動車代金の支払いを済ませ、駐車場を新たに契約し、陸送の手配をして車を運んだので、車両は現在私のところにあります。購入する車と同じ車があり、一部壊れているという故障箇所は、私が持っていた部品の交換でことがすみそうだったので、修理はすぐに済む見込みが立っていました。実際に3日で交換修理が終わり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
キャバクラの給料延滞について。遅れた間に滞った支払いの損害賠償は請求できますか。
キャバクラの給料の遅れにより支払いが延滞してしまい損害が生じ、裁判を考えているため質問させていただきます。 5/1がお給料日だったのですが、私は4月に一日当欠をしてしまったのでお給料日が5/2になると決定していました。お給料日の5/2の朝、当日になっていきなりお給料は渡せないとLINEで言われ、LINEを何度しても電話をしても無視されてその日の出勤確認すらきま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞をはたらいているフィリピン在住の妻に離婚訴訟/損害賠償請求はできますか?
初めまして、小生はフィリピン人の妻と3人の前夫の子供を持つ半年金生活者です。 小生の義兄(40歳位)の問題(フィリピン人妻に対する離婚訴訟の件)でご相談申し上げます。 義兄の妻(仮名:ピピ)は小生の愚妻の姉です。(48歳位)です。二人は10年前に結婚しました。ピピは、結婚当初からフィリピンでの養鶏場の経営が厳しいと言って1年に1回しか日本に居り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞慰謝料と民法405条について
ベストアンサー【相談の背景】 不貞慰謝料の遅延損害金と民法405条について 数年前の不貞で100万円の慰謝料と年10%の遅延損害金を支払うと誓約書を交わしたものの、その後配偶者から請求されなかったため支払っていなかったのですが、先日訴訟となり、慰謝料100万円と◯月◯日から年10%の遅延損害金を支払えとの判決が出てしまったため、すぐに支払いました。 しかし、今になって相手方か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不法行為の日からの遅延損害金は最初の日でいいか
ベストアンサー【相談の背景】 不貞慰謝料訴訟の請求の趣旨で不法行為日を特定して○月○日として遅延損害金を払えと書きます。 【質問1】 不法行為は複数回ありますが、最初に行われた日の方が遅延損害金は多くなると思いますが、不法行為の最後の日とするのが一般的と聞きます。 その理由は何ですか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故裁判 和解案
交通事故裁判、1年4ヶ月で和解案がでましたが、次回期日24日であるのにまだ返事がありません。 和解案は相手方に逸失利益をこちらが譲歩し、こちら側は調整金と遅延損害金で調整されてました。 和解案を当日に相手方都合で先延ばしにされる可能性が高いでしょうか? 金額は約900万です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
会場側の考え
リフォーム業者の妻です 友人のマンションが水漏れをおこし 保険でリフォームしたのですが 工事完了後支払い完了後に フローリングの色が薄い等クレーム言われ 揉めています 主人側の工事としての落ち度はないですが 上司の判断で 会社を通さずにコストを下げて工事をしたのに 会社の名前を使った事。そのため会社に迷惑かからないように上司と主人は責任とって会社を辞め ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不安です。ファイル共有ソフト、発信者情報開示について
先日発信者情報開示についてという照会文書がプロバイダから届きました。 ファイル共有ソフトについての損害賠償請求についてです。何も考えずに、気軽な気持ちで映像をダウンロードしていました。正直そこまでの認識はなく、一度ダウンロードしたものを削除せず、そのまま放置していました。そのことがどうやらアップロードしていたということになるようで、そのことが「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
送金後に会う約束を反故にされた場合、返金後でも損害賠償請求は可能ですか?
【相談の背景】 お恥ずかしい話ですが、SNS上で知り合った方と「直接会う」約束をし、事前に金銭(3万円)をPayPayで送金しました。 しかし約束当日に連絡が途絶え、結果的に会えず、その後私からの強い要求によって返金には応じてもらいました。 ただ、私はその人と会うために大阪と仙台を経由する長距離移動(飛行機・新幹線)、宿泊などの実費を支払っており、 ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の免責可能性について、ハンドメイドアクセサリーの損害賠償問題を考える
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産の免責について。 自己破産ができるかについて。 ハンドメイドアクセサリーを作っています。 海外にも代行業者を通じて何件か発送しました。 最近わかったことなのですが、 もしかしたらお届けしたアクセサリーに欠陥があるかもしれません。 材料にはレジンと呼ばれる液体に紫外線を当ててそれが固まるものを使用しています。 レジンの説明...
- 弁護士回答
- 2
-
-
犯罪被害と、対応しない警察・弁護士について
ベストアンサー【相談の背景】 3年前に、知人から窃盗・脅迫・クレジットカードの不正利用の被害に遭いました。 当時は、警察に被害を訴えてもとりあってもらえず、弁護士に依頼しました。 しかし、件の弁護士は、2年前「病気に罹ったので、回復するまで面談を延期させてほしい」との連絡をされたきり、その後2年間無連絡でした。 連絡内容に不信感を覚えた点があり、その日のうちに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
歯科医院の口コミで損害賠償請求されたがお金がなくて払えない。家族に迷惑をかけないで解決する方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 1ヶ月前、弁護士からネットの口コミ投稿の削除を求める書類が届きました。2週間以内に削除しなければ損害賠償請求すると。急いで文章を削除しました。しかし1週間前にまた書類が来て投稿が低評価で残っているので再投稿とみなし、損害賠償請求します。3週間以内に170万を振り込まなければ訴訟を起こすと書かれていました。 私は一度離婚しており子育てでつ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新築住宅の工事遅延と引き渡し時に確認した多数の不備に対して損害賠償を考えています。
昨年の10月に新築の契約をし、契約上では4月末の引き渡し、口頭では3月の引き渡し予定でしたが、事前に支払った建築費を建築会社の資金繰りの問題で別件に回したため、我が家の建材や大工工賃が正常に支払われず工事は遅延。 結果5月末の引き渡しになりました。 4月には遅延に関する協議を行い虚偽のない説明、報告と確実な工程を組み5月末の引き渡しを行う。 遅延による...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被告aには契約解除による返還請求、被告bには債務不履行による損害賠償請求を連帯して請求する場合
ベストアンサー賃貸マンションの契約をして初期費用25万を支払ったが、その後被告b(仲介会社)に説明されていた間取りと実際の間取りが全く違う事が判明しました。説明されていた間取り通りと錯誤した状態での契約と主張してキャンセルを申し出ました。実際の間取りと異なる間取り図を作成したのは被告a(貸主)で、被告bは間取り図が間違えてるとは思わずその内容通り説明している。被告b...
- 弁護士回答
- 1
-
-
15年前に連帯保証した会社負債の代位弁済を交渉で減額したい
ベストアンサー現在52才独身男性です。15年前に連帯保証人として東京信用保証協会から代位弁済を求められた(自分が代表取締を努めていた)会社の負債返済(元金合計約450万円)についてご相談です。 15年ほど前まで経営していた会社が経営に行き詰まり廃業、倒産こそなんとか免れましたが、その後、経済的には苦境が続き、月5,000円ほどの分割返済を数年続けて合計で13万円ほど返した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
成年後見人の責任範囲について
・実母が数年前に交通事故に遭い、重い後遺症が残存したため、損害賠償交渉するため必要に迫られて成年後見人となりました。(損害賠償金は母親名義の口座で管理)実母は寝たきりのため、私は実母の介護を行うとともに、成年後見人として家庭裁判所へ欠かさず収支報告をしてきましたが、今年になって、私が不正なことをするという前提に立った話し方で実母の財産については...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約における契約不履行並びに手数料返還要求
大手不動産仲介業者を介して賃貸契約しました。 このとき家主分、契約者控え分として同一内容の契約書二通に署名捺印。 書類は全て郵送受領し署名捺印後仲介業者に持参して提出しました。 このとき「控えは家主さんの判子を貰ってからお渡しします」と言われたので、了承し辞去。 翌月頭に鍵の引き渡しを受け、以降仲介業者からは何の連絡もなく此方も問合せなどしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働基準監督署の不法行為。国家賠償請求が起こせるような事例であるかどうか、ご教示ください。
相談内容 ①労働基準監督官Aに、私が勤務していた法人に対し、労働基準法違反の「告訴状」を提出した。 ②そのAは、書類送検を2014年9月中に行うと、私に対して繰り返し断言した。 ③その後、何故か、AはA個人の所有する携帯電話で私との会話を録音していたらしい。 ④9月中に書類送検がなされていなかったので、Aに電話を掛け、その旨を糾した。 ⑤その際、Aは...
- 弁護士回答
- 4
-
-
どうしたらよいですか?
美容師室で店長をしております。独立に向け退職の願いをしたところものすごいもめております。私が勤務しておりますお店は7割ほどが私の売り上げで、オーナーと別会社の社長さんとの共同経営です。オーナーと雇用契約書をかわしておりまして。 雇用期間は ・期間は原則5年とする とありますが労基法14条によると3年が最高では? また137条では初日より1年経過後は退職で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護過誤訴訟で原告側代理人に充分な利益が得られる法改正
アメリカでは、弁護過誤で損害賠償請求して勝訴する話も、よくある話のようで、それ専門の事務所もあるそうですが 日本では、自分が調べられてないだけかもしれませんが、弁護士を訴えて勝った例はあっても、みんな本人訴訟で代理人は付いて無いのしか見つかりません。 アメリカのような懲罰賠償を、弁護過誤に限ってだけでも取り入れてくれれば、弁護過誤の代理人になり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急ご回答宜しくお願い致します
連日高齢者からの暴力で度々アドバイスを戴いておりました。 加害者の方が今年3月にお亡くなりになったため 今迄交渉しておりました加害者の長男(死亡)の妻が弁護士さんをたて私と交渉しておりましたが 加害者が亡くなった為その妻には相続権がなく弁護士さんからも委任終了したとの連絡がありました。のでその妻に連絡しましたところ「本当に(私)にたいして申し訳なく思っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保釈金を誰が支払ったを調べる方法
ベストアンサー刑事事件の保釈金を誰が支払ったを調べる方法を教えてください。 どうやって調べたらいいのか。裁判所に聞けばいいのか。 平時事件の被告人本人が支払ったのか、第三者が支払ったものかがわかればよいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
横領した金額の返済方法、契約内容について
~質問~ ①A社は横領した金額を全額返済しただけでは得せず、慰謝料や損害金として約900万上乗せした金額の返済を求めてきました。この900万と言うのは慰謝料や損害金として正当な金額ですか? ②収入が毎月24万前後しかなく、学生の子供が居る中で毎月20万の返済をA社から求められました。この返済金額は悪質ではないでしょうか? ③年利子6%は正当ですか? ④上記...
- 弁護士回答
- 4
-
-
【不当解雇】で和解金を最大化する方法
【相談の背景】 個別具体的な案件ではなく法律上の一般論でお答えしていただきたいです。 前提として、労働者がブラック企業に不当な休職命令→自然退職をされ、実質的に不当解雇された場合、その労働者が会社と争い、復職ではなく和解金として最も経済的利益を上げる、また会社にとって損失を与えるシナリオが知りたいです。 私の考えでは、バックペイの増大を考え争...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚した元夫が民事再生した場合の影響について
ベストアンサー【相談の背景】 去年離婚しました。 養育費4万、解決金4万を毎月支払うと公正証書も作成しています。 その際、養育費と解決金にたいする元夫名義の夫実家に抵当権をつけました。 先日元夫から離婚原因でもあったギャンブルが理由で借金を作り、民事再生をすることになったと連絡があったのですが、実家についている抵当権を住宅ローン以外すべて外さなくてはならないと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勝手に休んだくせに。
ベストアンサー【相談の背景】 知人とあう約束をした後にあうのをやめると そしたら勝手にやすみをとってて 休んだ分の金 よこせとか、 生活保護でも闇金でもいいからよこせ お前に地獄を見せてやるとか いいだしました 勝手に休んでなぜ私がそれを補填するんですか? どうしたらいいのですか? 【質問1】 許せない。意味不明なお金をはらえと言われてる
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫 接触禁止 離婚した 嘘 違約金
ベストアンサー【相談の背景】 初めて相談させていただきます。 よろしくお願い致します。 私は不倫相手になってしまい、奥様から慰謝料を請求され 調停の示談で慰謝料150万円と今後一切業務外の連絡や接触をしないと約束しました。 慰謝料150万円は払い終えています。 半年後、彼から離婚したと聞かされ、また交際を始め、2ヶ月後、同棲まで始めてしまいました。 しかし、離婚した...
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約内容と違う 退去費用や違約金について
先日、不動産会社で賃貸契約をしました。 契約時に「光ファイバー対応」の明記があり、契約前にも電話会社のサイトで住所を調べマンションタイプの契約が可能と表示されていたのを確認しました。 しかし実際に入居してから工事業者の方に確認して頂いたところ「配管自体が潰れていて光配信を通すことができません。モジュラージャックのVDSL回線なら使用可能です」と言わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後に会社都合になった場合の退職金
ベストアンサー会社判断では自己都合 ハローワーク(労基署?)判断では会社都合 この場合、退職金の計算も会社都合で再計算 する義務が会社にはありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
建物賃貸借契約における「損害賠償額の予定」の限度と有効性
ベストアンサー建物賃貸借契約における、損害賠償額の予定についてお聞きしたい ことがございます。 建物明け渡し訴訟に関連した覚え書などで、「退去予定日を過ぎても尚、 居住している場合、賃借人は退去までの間、賃料の2倍相当額を賃貸人へ 支払うものとする」という文章を入れる場合があるかと思います。 上記の文章は「損害賠償額の予定」を組み込んだものと思いますが、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流と間接強制について
ベストアンサー離婚時に子供との面会交流を定めたのに、履行されないときの間接強制についての質問です 嫁には収入がなく、家に財産的な余裕があるケースです。 この場合、間接強制をかけても子供に会わせてくれないときに制裁金をあいてに科すとしても、嫁の収入がなければ、制裁金の額も少額となり、財産がたくさんあるとしたら、制裁金としての効果を成さないというケースもある...
- 弁護士回答
- 3
-
-
どちらの方が悪いのか
ベストアンサー私の知り合いが、飲食店で働いているのですが レジのお金を使い込み、それがオーナーにばれてしまい 現在お店の収益も悪いことから、警察に言わない口止め料と称し 150万円を請求され、実際に40万円現金で払っています。 また、その子の仲の良い子も連帯責任と言われ、現金30万円を払っています。 残りの80万円を払いきっても、この店を止めさせてもらえる状況ではない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護過誤の損害賠償が支払われる流れについて教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 4年前、労使紛争の解決を委任した際、弁護過誤に遭いました。 労働審判で弁護過誤が発生しました。内容は、以下の通りです ⚫︎当初の委任内容 私が在籍中に経営者らから受けた不当解雇とパワハラの慰謝料と未払い残業代のみ ⚫︎調停調書の清算条項 労働審判で解決に至らなかった不当解雇を争う事と労働審判の委任の範囲外である労災の慰謝料や逸...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【株主=代表取締役の会社で取締役を務める者が解任される場合の損害賠償請求について】
【株主=代表取締役の会社で取締役を務める者が解任される場合の損害賠償請求について】 私は半年ほど前から設立直後のベンチャー企業で取締役を務めております。会社設立の直前に、その会社の株主の方と知り合い、その方がまず最初に登記をして代表取締役となり、私が数ヶ月後に取締役に就任しました。 ベンチャーということもあり、業務自体はほとんどすべて私が取り...
- 弁護士回答
- 4
-
-
テレビの個人賠償は再調達価格から減価償却するのでしょうか?
1歳10ヶ月の赤ちゃんが嫁の実家のテレビに硬いものを投げて、画面が割れました。 画面の破損も激しいので、2010年製のテレビなので、新しいのを買う予定です。 クレジットカードの月500円の損害保険でカバーできるそうなんですが、2010年に53万円したテレビだったので、半額の253000円のテレビを買い賠償しました。 損害保険の担当者からは、法律的な観点から、再調達...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職勧奨で家族からの不満。
ベストアンサー退職勧奨を受けてから1ヵ月の自宅待機、弁護士に依頼して解決金を提示したら半額が上限、提示金額なら復帰していいとのこと。 ただし、復帰後は事務職に配置替え、配置替え後に懲戒処分を発令しますと会社側の弁護士。 私は解決金を頂いて転職を考えているが妻が会社の対応に納得しておらす、妻側から会社に対して弁護士に依頼し、 条件を満たす事はできるのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車事故により受けている損害賠償請求について
ベストアンサー【相談の背景】 数日前、配偶者名義の車で雨によるスリップが原因で交通事故(単独の物損事故)を起してしまいました。その際に配偶者は助手席に乗っており、私が運転しておりました。幸いお互いにもケガは無かったのですが、車は修理をするよりも車両買い替えをする方がはるかに安価であるとの概算見積もりが出てしまいました。プライベートだけでなく自営で配送業にも使...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フランチャイズで泥をぬった損害賠償請求
フランチャイズの加盟店です。営業は自分で行い、契約は本部と発注者が結び、その下請けとして本部と加盟店が契約する流れです。この度訳あって途中解約することとなりました。そこで、発注者には損害賠償を払うのですが、本部にも看板に泥をぬった損害を払えと言われています。 そこで質問があります。 営業から契約までも、現場運用時も本部は一円も使ってないため実...
- 弁護士回答
- 4
-
「賠償 金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから