法律相談一覧
-
暴力による入院、損害賠償、慰謝料について
【相談の背景】 婚姻期間2年、子どもは居りません。この間夫から暴言、仕事を休まされた、性行為の強要、4度の暴力(証拠は写真のみ、診断書無し)があり、5度目の暴力により骨折、全治6〜8ヶ月の診断書発行、入院をしました。退院と共に別居、被害届提出をしており、離婚調停と婚姻費用調停を申し立てております。 刑事罰の方は調査中とは思いますが、その後の進捗は不明で...
- 弁護士回答
- 5
-
-
損害賠償請求の控除について 遺族年金
ベストアンサー交通死亡事故。 損害賠償請求をしてますが 遺族年金で受給した分はそこから引かれて支払われるのですか? 遺族年金受給を保留してたら 引かれないのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供同士のトラブルで賠償請求出来るか?
先日公園で小学3年生の息子が中学2年生の男子に、「俺たちが遊んでいる場所に入ってくるな」と言われ文句を言ったところ、胸ぐらをつかまれた後、投げ飛ばされて怪我を負いました。 幸い打撲で済んだのですが、服を泥だらけにされ、もう公園に行きたくないと塞ぎこもっています。 ・傷害罪として成立するのか ・賠償請求が可能なのか。可能な場合はどの程度請求が可...
- 弁護士回答
- 1
-
-
歩行者の信号無視による事故の賠償
ベストアンサーこんにちは。 過失割合が7:3で、相手(歩行者)の過失が大きい場合、こちらの自賠責保険を使う事を拒否出来ると聞きましたが、拒否をすると訴えられたりしますか? 歩行者が信号無視、完全に赤になってから交差点に飛び出し、走って渡っていたところに、青信号で走行中の自分の車がぶつかりました。 反対車線側から走って来たようですが、自分は隣の車線を走っていた車...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過失割合と妥当な賠償額が分かりません。
先日、父が横断歩道を自転車で横断中、前方から左折してきた車と接触し、意識不明のまま一週間ほどで息をひきとりました。 <状況> 1.高速道路下の大きな交差点で、両者共赤信号で停止中。(先方車両は、先頭で信号待ち) 2.青になってから発進。(父は横断歩道横に設けられている、自転車スペースを走っていた※目撃証言有り) 3.先方車両も青で発進したが、歩行者確認をせ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
質問です。火災保険ついて
窓ガラスを割られ侵入されました。荒らされた痕跡はなく賃貸アパートなのですが警察の方に被害届を出し、窓ガラスの交換費用を受け取るべく火災保険の適用の可否を連絡とったところ、適用内との事で保険金の話を進めていたのですが、犯人の方が特定され、修理費を払うと口約束で話がまとまったのですが、信用なりません。 保険も書類提出の方はしていませんが、万が一、二...
- 弁護士回答
- 1
-
-
約款と条例の優先順位、保険会社への請求の可能性と手続き方法
ベストアンサー【相談の背景】 1. 事故現場:市立駐車場。 2. 駐車場は市の条例で保護。 3. 人的被害:なし。 4. 物的被害:駐車場のコンクリート柱1本。 5. 警察の検証・調査:完了。 6. 市からの要求:任意保険の約款提出。 7. 事故者保険:自賠責及びチューリッヒ「シニア傷害保険」。 8. チューリッヒ回答:「シニア傷害保険」では自動車事故非対応。 9. 条例と約款の優先関...
- 弁護士回答
- 2
-
-
使途不明金と全財産を相続させるとの遺言
父が他界しました。 相続人は私と父の後妻(私の母ではない)です。 後妻は父の生前に父の預金を引き出してしまったようです。その他めぼしい財産はありません。 父は全財産を後妻に相続させるという内容の遺言書を作成していました。 法律上私は後妻になんらかの請求ができますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
風俗店違約金について。この契約書は有効でしょうか?
ベストアンサー妻が風俗店で働いておりました。 辞めるように伝えましたが、労働契約書を 書いているそうで、1か月前申告でそれ以前の退店だと 違約金10万円かかるとの事でした。 実際契約書を見せてもらいましたが、しっかり書いてあり 妻のサインもしてありました。 1か月前申告の理由として急に辞めてしまうと お店が円滑に進まなくなること、緊急で求人をすると それくら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫婦間で築き上げた会社のお金について
自営業で建築会社を立ち上げて旦那は現場へ、妻は経理等をしている状態で妻は給料という形はなく全て会社の支払い等がある口座が2人の貯蓄口座でもあり、そこから生活費などを出している状況でした。ただ、離婚話になった時に旦那は妻がその口座から使った金を返せ、会社の金を横領したと言う事で訴えると言い出したのですが、その場合はどのような結果になるのか教えて下...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
奨学金を使い込んだ元母親を訴えることは可能ですか
ベストアンサー【相談の背景】 現在三年制の専門学校に通っている3年生の学生です。相談内容を簡潔に説明すると元母親に奨学金の管理を任せていたところ、授業料を支払わず使い込まれていたため、訴えることは可能か知りたいです。 詳しく説明すると令和3年度の授業料が払われていないことが令和3年8月に学校事務から呼び出され判明しました。理由を聞くと「払うから」と一言のみでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
受注キャンセルによる損害賠償請求は可能でしょうか?
【相談の背景】 受注予定の現場を前日にキャンセルされて困ってます。 前日着工が決まっていた現場を前日に仕様変更で少し伸びると着工日前日に言われました。 こちらは材料の手配、職人の手配をしていましたが、謝りキャンセル料を払うことでわかってもらいました。 現場近くを通りかかった為、みたところ自分達がやるところを他の業者か、元請けじたいがすでに着工し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判や損害賠償請求においての証拠 立証
裁判においての証拠、立証について 裁判になった時にお互いが実際に起きた出来事を認めている場合はいいですが 本人に変わり相続人が変わりに法廷に立つ場合など 当時の記憶がだいぶ曖昧になっているケースにおいては 事実はどのように裏付けるのですか? 言い分やその事実によって(故意だった、やむをえない事情)損害賠償の額なども 変わってきてしまうと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
わからないので教えて下さい
詐欺にあって騙しとられたお金を取り戻したいのですが…相手が破産の手続きをとったら詐欺の被害金もとれないのでしょうか?ちなみに相手が裁判所に出したリストには含まれていないようなので取り戻しは可能なのでしょうか?教えて下さい!お願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
【車事故】【住宅への追突】
【相談の背景】 昨年12月に我が家に車両が追突する 事故が起きました 相手方は無保険の状態で泣く泣く当方の 火災保険に相談しました 保険会社が言うには、「保険で立て替えるイメージで保険会社の方から相手方への損害賠償を請求する」との事でした 質問ですが 当方→保険請求 保険会社→事故当人への損害賠償請求 という形になるかと思います 【質問1】 質問で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
秘密保持契約書の罰則について
【相談の背景】 会社の極秘プロジェクト(自社製品製造)で一部外注を使用するため、秘密保持契約書を準備しようと思っています。これまで使用していたNDAの雛形では、情報漏洩時の損害賠償について記載していましたが、今回は製品の販売開始までは特に厳重に漏洩管理をする必要がある案件のため、抑止力のために損害賠償ではなく漏洩が発覚した時点で罰則を設けたいと考え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の強制執行について。
裁判で妻との不貞相手に損害賠償請求をし、勝訴し強制執行により相手方の車の差し押さえをおこないたいのですが、具体的な差し押さえの流れを教えていただきたいです。ネットで調べてはみたのですがあまり自分のプラスにはならないと言うような内容が多かったです。本末転倒なのかもしれませんが、損害賠償請求をしたのはお金が目当てではなく、不貞相手に対する制裁を加え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アイドルグッズ販売について
知人と数人でJ-popやK-popアイドルのものをイラストにしてグッズを販売したいのですが、法律に触れてしまうでしょうか? 販売が可能な場合に、売上金・税金など、注意しなければならないこともご教示いただけると幸いです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃支援に貸主の自署が必要
ベストアンサー家賃支援給付金を申請しようと思います。 私の場合、貸主の自署が必要なのですが、貸主が書いてくれるとは思えません。1年以上前から明け渡すよう言われ続け、数えきれないほど店舗に来て騒いだり営業に支障が出たこともあります。事情を知ってる方々は違反もないし一方的な追い出しだから出てく必要はないと言われました。 給付金のコールセンターに電話したところ、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社会保険加入させてもらえなかった場合
主人が以前勤めていた会社の事でお尋ねします。会社自体は社会保険に入っていたのですが、主人(正社員)は社会保険の加入手続きをしてもらえず国民健康保険、国民年金になっていました。年金記録を退社した一年後くらいに気が付き確認請求しましたが、二年の時効とかで数ヶ月しか社会保険に入れませんでした。(5年半ほど国保、国民年金のままです) この場合会社には法的問題...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫・違約金なしの接触禁止条項について
ベストアンサー【相談の背景】 不倫で慰謝料請求をされています。金額はほぼ合意、その他の条件面について話し合いの途中です。 そのなかに「接触禁止、30万円の違約金」があります。 これについて、慰謝料という形で法的な責任は果たすのに、今後の生活でペナルティが課される可能性のあることについて合意できないと拒否をしました。 相手方弁護士から「それでは、違約金なし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
パート仕事上損害賠償請求
質問お願いします。 12月に退職した歯科医院でミスをしてしまい損害賠償請求されました。 イスに小さな穴をあけてしまい退職日に交換費用六万円全額請求されました。 私のミスなので支払うのは仕方ないとしても 業者と直接取引をして自分で問題を解決するようにいわれたことと、修理屋の話と先生の話に食い違いがあり納得がいきません。 修理屋は新古品の部品があ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
偽物の金を買い取り、返金が拒否された場合の対処法は?
【相談の背景】 9月初旬に中古買取店にてお客様から偽物の金を約34万円で買い取ってしまい、その後すぐに返金を要求し、お客様も返金の意思を示したが既に使ってしまったため月末まで待って欲しいという話でした。その後、月末過ぎても返金されず連絡さえも取れなくなりました。偽物の場合は返金する条件が入っている売買契約書となっています。 【質問1】 最初から偽...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社損失違反金の個人負担、個人弁償について。
ベストアンサー旦那の会社でこんな事がおこりました。正社員です。 働き先がショッピングモールにあり、そちらで戸締りの違反があれば、会社が3万違反金として支払わないといけない契約になっているそうです。 会社から、1月に違反した分を監督不行き届きという事で全て弁償してほしいと請求されたそうです。 給料から天引きと今日聞きました。 これは違法ではないのでしょうか?? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フランチャイズ契約違反による損害賠償の可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 フランチャイズで、契約当初のシュミレーションとの乖離がひどく、殆どが撤退して直営店がほとんどの状況です。 その様な中で収益悪化のため直営店の全店撤退がきまり、全国で数店のフランチャイズ店だけ契約そのまま残されることになりました。 現時点で収益はギリギリ、投資回収が不可能な点に加えて直営店撤退で店舗数が激減、マーケティング等の観点...
- 弁護士回答
- 1
-
-
火事を起こした時の2階への賠償責任
ベストアンサー2月に火事をおこしました 私は賃貸アパートの1階住んでいるのですが2階の方に迷惑をかけました それから2階方は3月4月は実家に帰っていました 先日、不動産屋さんと話があり2階の方が大家さんに3月4月は住んでいないので家賃を減額してとの話があったそうです 不動産屋さんから2ヶ月分は無理でしょうけど1ヶ月分を払ってもらえないかと私に相談がありました ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
物損の車を、賠償される前に買い換えることは問題ないか
ベストアンサー交通事故にあい、車が破損し、修理費70万円といわれました。 直すことも可能ですが、買い換えたいと思います。賠償がきまるまえに買い換えは問題ないでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
自店舗からの水漏れによる見舞金の相場と休業補償の相場について
ベストアンサー先日、私のテナントから水漏れが発生し、階下にも水が漏れてしまいご迷惑をかけてしまいました。 階下のお店からは、見舞金・休業補償を請求されております。 見舞金をどの程度渡せばいいかわからず、休業補償についても今はコロナの影響もあるので、どのくらいの損害を与えてしまったのか見当がつきません。 そこで質問が ①水漏れにより迷惑をかけた階下への見舞金の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産会社所有物件の手付金の放棄による売買契約の解除は可能か?
【相談の背景】 訪問営業に住宅購入を勧められ、怪しいと感じながらも話を聞いた結果、中古のマンションを買うことになりました。 収入や資産状況などを説明し、翌日リノベーション中のマンションを見学し、その足で不動産会社へ向かいローンの事前申請や売買契約書へのサインを求められました。 売り主である不動産会社で夜に重要書類の読み合わせを行いました。 手付...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神科での薬剤性眼瞼痙攣とカルテ開示拒否について弁護士に相談したいです。
ベストアンサー【相談の背景】 令和2年4月頃から、青森県の精神科で、ある医師の診察を受けていました。私は障害年金2級を受給しながら、就労継続支援B型事業所に通い、一般就労を目指している立場です。令和3年頃から、ロラゼパム、ブロチゾラム、ゾルピデムなどベンゾジアゼピン系を含む抗不安薬・睡眠薬の処方を受けました。その後、令和4年初めから強い羞明と、まぶたが意思に反して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
医師やカウンセラーの治療方針を信じて過去確認を控えた結果、法的責任はどうなるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、強迫性障害の治療を受けており、医師やカウンセラーからは、 過去のSNS投稿や行動を繰り返し確認しないこと 強迫観念による確認行為を減らすこと 「100%安心」を求めすぎないこと が治療上重要であると説明を受けています。 私は、「過去に問題のある投稿等をしていたのではないか」「早めに確認・対応すれば防げた問題が後から発覚するのではな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の不適切なネット投稿がイベント中止に与える影響と責任について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になっております。 ネット投稿に関する法的リスクについてご相談させてください。 現在、過去に自分が不適切な投稿(例:爆破予告や殺害予告と受け取られる内容、または問題となる文章の誤投稿)をしてしまった可能性があるのではないかと不安に感じております。 ただし、現時点で被害申告や連絡、警察からの問い合わせ等は一切ありません。 ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の不適切なネット投稿による法的責任について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になっております。 ネット投稿に関する法的リスクについてご相談させてください。 現在、過去に自分が不適切な投稿(例:爆破予告や殺害予告と受け取られる内容、または問題となる文章の誤投稿)をしてしまった可能性があるのではないかと不安に感じております。 ただし、現時点で被害申告や連絡、警察からの問い合わせ等は一切ありません。 特...
- 弁護士回答
- 2
-
-
管理会社の請求が法的に有効な債務と認められるかどうかを教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 専門家である先生方に正確なご判断をいただくため、管理会社から実際に送られてきたメールの記載内容を基に、ご質問させてください。 【現状】 6年以上居住したマンションを退去し、私の過失によるフローリングの傷について、44,000円のリペア費用を請求されています。 【管理会社からの実際の回答(メールより引用)】 私が請求の根拠資料を求めた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未精算での購入に関する法的な問題と店側の対応について相談したい
ベストアンサー【相談の背景】 コンビニのセルフレジで商品を2点購入し、1点をスキャンし忘れて未精算のまま店を出てしまいました。 気付かず公道を歩いていたところ店員から追いかられ、万引きしましたよね?と言われて、未精算だったことに気づきました。 そのまま店に戻り、スキャンし忘れたことを謝罪し、精算を済ませました。 店側も今回だけは警察への被害届は出さないとの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
消防署勤務中、10ヶ月間ただ“座らされているだけ”の毎日――これがパワハラでなくて何?
ベストアンサー【相談の背景】 関東の消防署に勤務する公務員です。昨年、部下から「暴言」「軽く叩かれた」とパワハラ申告を受けて以来、10ヶ月以上、業務を一切与えられず、職場の一角に座らされ続けています。うつ病を発症し休職も経験しましたが、復職後に診断書で環境調整を申し出ても何の対応もなく、孤立状態が続いています。私はこれまで全身全霊を傾けて消防の現場に尽くしてき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制執行に関する自宅差押えの相談と質問
【相談の背景】 民事訴訟で勝訴した場合の強制執行について 私は原告です。 個人売買にて自動車を購入しましたが、致命的な欠陥があり、それが原因で単独事故が発生。体に障害を負い障害認定も出ました。 売主(被告)は個人売買なので自己責任、現状販売が暗黙の了解だと取り合いませんでしたが、結果的に契約不適合責任で逸失利益を含み賠償金を支払えという判決が出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴行事件による被害者の質問
ベストアンサー【相談の背景】 2024/12/15 加害者は職場の同僚と同僚の兄の2人 加害者と食事に行き、加害者は酒を飲んでおり、突然引き倒され一方的に数十発蹴られました。 加害者は現行犯で捕まり、自身は脳神経外科に救急搬送されました。 全身打撲と脳震盪により事件の記憶が一部飛んでおり、全治2週間の診断書を貰いました。 事件発生から3週間は頭痛や目の見えにくさがあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代理人から辞任するといわれました。
ベストアンサー【相談の背景】 現在損害賠償請求事件(一審)と家事系の審判を代理人の先生にお願いしてます。 個人事務所の先生でしたが、契約途中で弁護士事務所に移転し、勤務体系が変わりましたが、私の案件は、個人事務所で取り扱ってます。 (以前引き受けていた案件は、個人事務所で継続して取り扱ってそうです。) また、事務所に勤務してから、平日夜、休日のみで、私の案件は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後の経歴詐称について
【相談の背景】 はじめまして。 退職後の損害賠償請求についてご教示下さい。 私は前職(不動産)精神的鬱で数ヶ月前に退職しました。そして、退職後、1ヶ月後に現職に、就職して勤務しております。 前職から呼び出しを先日受け、前職会社に出向いたところ、①過去の経歴詐称②鬱ぇ退職したのに今働いている現状 について、言及されました。 ①については、10年ほど前...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の立て続けの不義理に対して、即時退職は可能な内容でしょうか?
【相談の背景】 2ヶ月前に、半年の期限で契約社員の面接を受けたのですが、 1 面接時は有ると言われた夜勤手当が手違いで無くなったといわれた。 すでに他の会社の検討を止めていたので入社せざるをえなくなり入りました。 2 契約書に不備有った。 休日数が事前に聴いていた内容より少なく、訂正を求めたところ直してはくれました。しかし、黙っていたらそのまま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一般社団法人トラブル
【相談の背景】 親族が、ある一般社団法人から損害賠償請求されました。親族は障害者で、数年前に頼まれてその一般社団法人の代表理事になりました。団体は障害者関連です。しかしその団体は健常者の理事がお金を稼ぐために立ち上げたことがわかり、親族は団体に必要なお金を建て替えたりしていたのですが返してもらえず。さらに障害者のためという理念も違っていることが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後のトラブルでの始末書サインの強制について
【相談の背景】 広告代理店でディレクターをしており3月に退職後、クライアントだった会社様からフリーランスでの仕事のご依頼が直接あり(営業はしておらず、信頼できるのが私しかいないため辞めてもお仕事をお願いしたいとのこと)、お引き受けしました。しかし元の会社から報告もなしにうちの会社のクライアントの仕事を受けたことは契約違反になるので、ケジメをつけに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
インターネット上での誹謗中傷
【相談の背景】 インターネットの謗中傷について。 知人Aに窃盗被害に遭いました。 警察の話によると無免許運転、多数の違反金未納、詐欺などで行方を追っているそうです。 警察から話を聞いたあとに「あのクズ(A)が早く逮捕されますように」とSNSに投稿しました。 ちなみに盗品は流れに流れ、B店というところにたどり着きました。 B店店主は「200万払う...
- 弁護士回答
- 2
-
-
合意書の内容に違約が発覚。請求を発送する際の内容と必要な書類について。
ベストアンサー【相談の背景】 合意書の違約があったので違約金の請求書を下記の内容で相手に発送します。 書類作成日 乙の第4条、丙の第9条並びに第10条の違反が生じたため合意書第14条に従ってご連絡いたしました。 また、証拠といたしまして△点同封物がございます。ご確認ください。 合意書第14条に基づき今回の違反への対応は下記のものとします...
- 弁護士回答
- 1
-
-
良きアドバイスお願いします。
【相談の背景】 始めての交通事故 私は、交通事故の事を相談する人がいません! 私は、昨年の7月に接触事故を起こしてしまいました。信号がある交差点で右折ラインに入り曲がったら左からきた自転車のおばさんとぶつかってしまいました。 とにかく曲がったらぶつかってました。 車の信号は、右折可が出てました。 過失運転致傷、道路交通法違反です。 警察の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私は、今後どうなりますか?
【相談の背景】 始めての交通事故 心が折れそうで眠れない日々が続いてます。 事故から8ヶ月が過ぎ交差点を見ると事故の 事を思い出してしまいます。 私は、昨年の7月に接触事故を起こしてしまいました。信号がある交差点で右折ラインに入り曲がったら左からきた自転車のおばさんとぶつかってしまいました。 曲がったらぶつかってました。 車の信号は、右折可が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自転車と歩行者の事故
ベストアンサー【相談の背景】 2週間前、自転車で走行中に私のわき見運転で歩行者の方と接触事故を起こしてしまいました。 幸いスピードもそこまでだしておらず、すぐにブレーキをかけたため、大きな事故となりませんでしたが、相手の方が大変お怒りになり、警察を呼ぶことを提案しましたが、聞く耳持たず「ふさげるな! 死ね!」と興奮され、拳を振り上げる素振りを見せたため身の危険を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮以外にも立件されそうな罪がいくつかあります
【相談の背景】 盗撮で在宅捜査を受けている身なのですが、二回、取り調べをうけました。3回目の呼び出しまちなのですが、まだ警察官のかたに言えてないことがいくつかあります。それは、自身のわいせつな動画を販売している未成年の女性ユーザーから動画を買い、また、こういう風にして動画をとってほしいと要求もした。(お金を払ったが、結局動画は送られてこず)後は、第...
- 弁護士回答
- 5
-
-
競馬予想詐欺にあった。口コミサイトへの求償請求は認められるか?
【相談の背景】 友人が競馬予想詐欺にあったそうです 友人曰く 「競馬予想業者を評価する口コミサイトがあり、その予想業者はその評価サイトでサイト運営者から高評価を得ていた その口コミサイトの口コミ欄には ”この口コミは皆様からの口コミを、サイト管理者が厳選し、本当の口コミと信じられるものに限って掲載しています” と明記してあった その口コミ欄は高的...
- 弁護士回答
- 2
-
「賠償 金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから