36,344件見つかりました

法律相談一覧

• 自転車と歩行者の接触に関しての示談書添削

【相談の背景】 自転車と歩行者の接触での示談書を作成しました。添削していただける方いますでしょうか?こういうことが起きたことないので不安です。よろしくお願いします。 示談書 住 所 被害者 (甲) ○○ ○○ 住 所 加害者 (乙) ○○ ○○ 上記当事者間において以下の通り示談が成立した。 第一条 本件事件の発生日時、状況は以下の通りである。 1.発生日時 令...

弁護士回答
    1
  • 万引き セルフレジについて

【相談の背景】 先週、スーパーのセルフレジで商品をレジに通さず店を出ようとしたところ、店員さんに声をかけられ 万引きであること 過去に何度か行っていること 防犯カメラに写っていること を指摘されたのちに、警察を呼ばれました。 なお商品に関してはお惣菜などで 過去に4-5回、合計5-6000円程度の金額です。一回の買い物で1商品レジを通さなかったものが...

弁護士回答
    3
  • 仮差押えの有効期間、範囲について

ベストアンサー

【相談の背景】 相手方(個人)の不法行為による損害賠償請求をしたいと考えています。 相手方との話の中で、相手方は行為自体は認めています。私は法的根拠を元にそれが不法行為だということを説明し、何度か返金をましたが、相手方は心情的な理由で返金を拒んでいます。(証拠・会話の録音有り) そこで、まずは調停をして不成立なら訴訟をしようと思いますが、返金...

弁護士回答
    2
  • トレント(torrent)でのアダルト動画ダウンロードと発信者情報開示請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 本日7/16に封筒で発信者情報開示請求が入っているのを見つけました。 書類作成は7/12のようです。 私は恒常的にトレントを私的に利用しており、そのうちの一つが著作権侵害として賠償請求のための発信者情報開示を受けました。 プロバイダ(ソフトバンク)の履歴は2023年4月なものでした。 これからの流れとしては開示の拒否または開示。個人的には多数...

弁護士回答
    1
  • 保険会社からの求償請求

ベストアンサー

【相談の背景】 AとBの子供Cが事故(交通事故ではない)で亡くなり、その後、Aが加入していたXの保険会社が不慮の事故の名目で、受取人Aに100万円が支払われました。しかしAは、Cの事故死はY従業員の不法行為によるものが原因で起きた事故であると判断し、Y従業員であるZ会社を使用者責任で訴える裁判を起こしました。その後判決にてY従業員の不法行為が原因によるもので、そ...

弁護士回答
    3
  • 解体工事に伴う自宅の損壊の対処法

【相談の背景】 隣で解体工事をやって家の天井と壁が歪んでしまいました。 机からペンが、壁から掛け時計が落ちるくらいの揺れが1日8時間×30日続きましたので、当然だと思います。恐怖すら感じる揺れでした。 解体のみの専門業者ではなく、支社も2つほどあるような大きな建設業者です。そこが上場企業から依頼を受け、隣にあります施設の1棟を壊したということです。 ...

弁護士回答
    1
  • 優越的地位の濫用でしょうか?その場合、裁判・公正取引委員会への告発などどのような手続きを取ればいいの

【相談の背景】 当方、シナリオライターであり、資本金1000万円未満の企業からの依頼である商品のプロモーション動画のシナリオ台本を納品し、一旦受領されました。 ところが、3ヶ月後に突然、商品仕様が大幅に変更になったため、全て一からやり直しを命じられました。当方に納品済みの報酬は未だ支払いがされておらず、やり直しをするのに追加料金や補償金も受け付けて...

弁護士回答
    2
  • 労災隠しと貰える補償の算出方法について

【相談の背景】 私は建設業許可、解体業許可、収集運搬など公的許可を取得している県内では大きめの解体業社に勤めています。 今年2月13日に建設現場で人差し指の指骨を損失しなくなる怪我をしました。 仕事に復帰したのは4月1日です。 会社から現場ではなく会社の土場で怪我をした事にする様言われ、労災を使わないと言われました。 現場で怪我をした証拠の写真など十...

弁護士回答
    1
  • 歩行中に自転車からぶつかられた交通事故と、それを巡る相手方とのトラブルについて

【相談の背景】 狭い歩道を歩いていた際、後ろから走行してきた自転車にぶつかられました。 相手は激昂しており、ぶつかってきたにも関わらず「おめぇ何してんだよ!」というような口ぶりで、用事があるため急いで現場を離れようとした私の服を掴むなどして、身体の自由を阻害する行動に出ました。 話も通じそうになく、急いでいたので相手を押しのけたところ、その行為...

弁護士回答
    1
  • 会社の現金を誤って持ち帰ってしまったことについて。

【相談の背景】 先日、「会社の雰囲気を悪くしている」という理由で突然の自宅待機命令を出されました。 その際、クリアファイルに挟んで引き出しに入れてあった会社の現金(30万円)が入った封筒を誤って持ち帰ってしまいました。 自宅に帰り荷物の中に入っていたことに気がつき、会社にも行けないため、金庫または金庫が入っている引き出しに戻してもらうよう同僚に依頼...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 借用書の約定違反に対する法的措置について

建築の設計士です。 仕事の仲間に、下記のような借用書を取ってお金を貸しました。 ******************************************* 令和元年○月○日 ○○殿 借 用 書 金四佰萬円也 私は貴殿より上記金額を下記約定の上、借用いたしました。 記 借用日   令和元年○月○日 返済期日  令和2年○月○日 利息    無利息とする 返済方法  令和2年○...

弁護士回答
    2
  • 風俗に行こうとしたらぼったくられました。

数日前にソープに行こうとしました。 店の前でキャッチの人が立っており「只今コロナ対策として店を全面消毒しており別の場所でのご案内となります」と言われました。 その店のサイトの画面を見せられながら話されたので信用してしまい女の子を指名して前払いとして15000円を払った後指定されたホテルへ誘導され部屋に着いたら部屋番号を連絡するよう電話番号を教えられま...

弁護士回答
    3
  • 車購入に伴う個人間での金銭問題。金銭及び車を受け取るには

車購入に伴い知人の紹介の方(以後Aさんという)より車購入の話をしていました。 私自身消費者金融に借金をしており返済途中だった為、ローン審査に落ちてしまい、Aさんより車両代と消費者金融への借金全額を立て替えるという話となり、7月中旬に中古車会社へ手付き金として10万円渡す為預かると言われて10万円渡しました。渡した10万円は車納車時に変換される予定でした。そ...

弁護士回答
    1
  • 不倫裁判 以前交わした違約罰について

ベストアンサー

3年前に不倫がバレて、 相手の奥さんから慰謝料請求され、彼への求償権を放棄し、150万円支払いました。 その示談の際、 今後また不貞行為があったら150万円、連絡を取ったり、会ったりした場合は1度につき10万円を直ちに支払うという約束を交わしました。 その後、彼はずっと別居しており、その間に離婚調停もしていますが、不調で終わっています。 最近になり...

弁護士回答
    1
  • 一審にて原告の請求が全て棄却されてる場合の附帯控訴について

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 原告(長男)は母に遺言書を書かせ全財産を相続した前提で、被告(三男)が生前母の治療保険金を不正に費消したなどの理由などの不法行為として損害賠償請求を起こしました。被告は本人訴訟にて闘っております。被告側は全て治療費など母の費用に使用しており、不正費消はないと主張しました。 一審では被告は原告が母の生前多額の金...

弁護士回答
    3
  • 新築工事 遅延に伴い被る損害を請求できるか

新築の家を建築中です。 当初の予定では引き渡しが3/10、それに向けて上棟が12/16となっていましたが、業者の下請け大工さんの前の現場が押しているという理由で、上棟が1/20になる予定です。当然、引き渡しも1ヶ月ほど遅れるようです。その事について、以下の質問です。 1、引き渡しが遅れることで、もらえるはずだった浄化槽の補助(約33万)が下りない可能性がある。...

弁護士回答
    1
  • 土地決済直前の分筆登記について

ベストアンサー

土地契約後(決済直前)に仲介業者から ・以前隣の人に売った部分の分筆登記がまだだった ・現状は登記簿上、隣人がはみだして境界ブロックを設置している状態 ・今から分筆するので、その部分を引いた土地取引だったことにしてほしい。覚書で変更可能 ・土地総額÷総面積(平米)×減った面積(平米) の分を減額する ・不満であれば白紙解除は可。違約金請求や損害賠償請...

弁護士回答
    1
  • 示談書に明記する不倫慰謝料と離婚慰謝料について

ベストアンサー

夫の不倫相手(独身)へ示談書を提示します。 示談書の内容に、『精神的・肉体的苦痛を与えた責任として、病院通院費用等を含む慰謝料、金三百万円の賠償する義務があることを認めた。』と記載しています。先方は求償権を行使し150万円の支払いを提示してくることを予想しています。 私は夫と婚姻関係を継続する気持ちがあり慰謝料300万円としていますが、この不倫が原...

弁護士回答
    1
  • 求償権について教えてください。

4ヶ月ほど既婚者と交際をしてしまい、相手の男性の奥様に60万円の慰謝料を支払い奥様とは和解を致しました。 なので求償したいのですが、相手の男性が奥様に書かされたと思われる「今後離婚はせず、家族との関係修復に努める。私と同等の額を支払う。」という契約書が以前送られてきていたので、その契約書のせいで私は求償できないのかと悩んでいます。 相手は今夏に離...

弁護士回答
    2
  • センターラインオーバーの死亡事故において、相手様の自賠責での補償範囲について

先日、友人をバイク事故で亡くしました。事故自体は現在捜査中ですが、なんらかの原因で友人がセンターラインをオーバーし、相手側は乗用車です。乗用車は全損扱いになるようですが、相手側の運転手に怪我はなかったようです。現在警察から聞いているのは、友人にスピードの出し過ぎはなかったようです。ただ、なぜセンターラインを超えたかは(カーブでの事故です)わかり...

弁護士回答
    1
  • 記述ミスはお金を抜いた証拠になりますか?

エステサロンを1人で店番していました。施術以外にも色々やることもあり忙しかった為カルテを後日まとめて急いで記憶で書くことも多く記入忘れ含め施術内容や、金額などの記述間違いを理由に売上金の着服を疑われてしまいました。毎日報告していた日々の報告メールと照らし合わせると差額など違う部分がある言いたいのだとおもいます。 もともとそのようなチェック体制はな...

弁護士回答
    3
  • 自動車保険での誤回答による損害について

ネットの自動車保険に加入しています。 ある特約で別居予定の子が補償範囲になるかどうか確認したく、保険会社サイトで調べても分からないため、ヘルプセンターへ電話で問合せを行いました。 その時の回答は「一時的でも同居でない場合は補償されないかもしれない」というような回答で、改めて補償は可能か確認し、補償対象に入らないと理解しました。 その為、別の保険...

弁護士回答
    3
  • 職場の社長から障害者虐待を受けてます

私は資格障害者です。訪問マッサージで働いてますが社長から傷害のことで毎日怒鳴られ虐待を受けてます。私は目がまったく見えません。社長の車で客の家に訪問してます。社長からてめーいつになったら車からおりて客の家まで一人で歩けるようになるんだ?考えて歩け。自宅から会社まで歩いて五分だから車で迎えに行くと面接で話したが歩いて来い。など言われ吹雪の中見えない...

弁護士回答
    1
  • 悪質な弁護士事務所に依頼したため大きな損害が出ました。

会社で偽装雇用と時間外手当一部未払いと深夜手当不支給などでとても雰囲気の悪い会社に働いていましたが精神的苦痛に悩み新宿の弁護士事務所に相談して20万着手金払わされました。女の若手弁護士が担当でしたが労働問題に詳しくない人で事件処理がめちゃクチャにされ会社の言いなりにさせられて解決金18万で合意しろと迫られ気がついたら予告なしに強制的に合意書を会社に...

弁護士回答
    1
  • 示談書の書き方を教えて下さい。

ベストアンサー

妻の不倫相手に誓約書は書かせてあります。 しかし、慰謝料請求はこれからです。 ネットである程度示談書の書き方を見ましたので以下の様でよろしいか添削をお願い致します。 示談書 「私が甲様の妻(○○○子)との間で不貞な関係を結び、甲様の夫としての地位を侵害したことを認めます。私の不貞行為により、甲様に、少なくとも金○○○万円に相当する精神的損害を与えた...

弁護士回答
    5
  • 請負契約の履行未遂と不当な最終金請求についての法的問題は何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私には視覚障害があり、祖父母からの代襲相続及び私の看護師資格を使う医療的ケアを24時間行う看護を行ったことへの特別寄与分について、金額等で揉めてしまい亡き父の姉妹と調停となり、医療的ケアに使った物品のうち自費購入かつ祖父母の年金等で補えない物については私が購入していたために、祖父母の書類の整理や購入した物等の大まかな金額の計算、そ...

弁護士回答
    1
  • 事業譲渡にまつわるトラブル

2年前にA氏から香港の会社を譲渡され、香港に移住しました。ほぼ同時にB氏を社員として雇用し、彼にその仕事を振り分け、私は日本でやっていた仕事を引き続き行いました。 A氏は、引退して日本に帰り、新規事業を立ち上げると言っていましたが、その新規事業は具現化されず、今年に入り、待遇に不満を持つB氏と結託し、譲渡された事業の奪還を図りました。 数ヶ月に渡り揉...

弁護士回答
    3
  • 車の事故で、修理をしないのに保険金を受け取る場合

ベストアンサー

【相談の背景】 過失0の物損事故の被害者です。駐車場に停車中に、相手の車からぶつけられました。 リアバンパー にひび割れと傷がついており、バンパーの内部も割れております。 付き合いのある車屋に見せに行った際、バンパーの中の方ま割れているため、修理をするとなるとバンパー交換になると言われましたが、車屋で応急処置をしてもらったら、がっちり止まって...

弁護士回答
    1
  • 高校生の転学勧告に関する奨学金返済の相談ですか?

【相談の背景】 私立高校に通う高校2年生の息子が 先日、学校の方より転学を勧められました。その理由として、今年の7月と8月にクラスでイジメのような事があり、それに息子が加担しているとの報告を受けました。もちろん、それに息子は加担しておらず、報告もほぼいじめられた側の主張とクラスの何名かの聞き取りのみで、息子が加担してないと証言、証明者の名前を言う...

弁護士回答
    1
  • 就業規則変更で退職金減額我慢か?

ベストアンサー

上司が変わり、30年来の仕事に対するクレームを言われ初め、少しでも対応すべく努力しても又反対の事を言われた事が重なり、不眠と出社時に嘔吐・胃炎等で退職しました。 入社時は特定社員となっていて、勤続表彰の時なども以前は特定社員とされていました。 以前の総務担当に特定社員は自分だけか?と確認した時別にもう一人居るよ。の会話で自分が特定社員である事は確...

弁護士回答
    2
  • 養育費 増額の調停について

ベストアンサー

養育費の増額・損害賠償請求を調停申し立てするには、どのくらいの費用がかかりますか?

弁護士回答
    2
  • コインパーキング

コインパーキングにて不正出庫をしてしまい、所有者から20万円の示談金を請求されています。20万円の内訳は機械の修理点検費用及び違約金と調査費用です。(実際の被害金額は1000円です。) 証拠としては、実際に不正出庫している瞬間をビデオカメラで撮影されていたわけじゃなく、駐車している間に写真を撮って、不正出庫データと照合して割り出すというやり方です。 以...

弁護士回答
    3
  • 賃貸契約強制解除で違約金は発生しますでしょうか

賃貸契約書に「4年以内の契約解除の場合、家賃10か月分の違約金を借主は貸主に対して支払う」と書いてある場合で 賃貸契約を虚偽の収入などで偽って結んだことがバレてしまい 強制解除となった場合、違約金は支払わないといけないのでしょうか? 入居してまもなくの事とします。

弁護士回答
    1
  • 会社への損害賠償、会社に支払い能力がない場合は?

ベストアンサー

労災認定されたし後遺障害等級も出たので、それらをもって会社に損害賠償を請求する場合なのですが、 計算して2000万の請求をするとします。 しかし会社が小さく、会社にはせいぜい1000万しか支払い能力がないとすると、やはり裁判で勝って2000万全額が認められても、実際には1000万しか取ることができないのでしょうか? 例えばですが、残りの1000万は会社が借金し...

弁護士回答
    3
  • 別件の損害賠償請求で担保をとるのは違法ではないですか?

ベストアンサー

懲戒解雇になった元勤務先で社員持ち株の積み立てをしており70数万円あります。別件で300万円の損害賠償請求をされており、その裁判結果が出ていないにも関わらず、その担保のような形で、退社して2カ月経ちますが払い戻し請求に応じてもらえません。これは違法ではないですか?利息もらいたいくらいです。

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンションの水漏れ被害の賠償請求はできますか?

賃貸マンションに住んでいます。今の部屋に引っ越してから半年になります。 上階の部屋の何らかの原因で水漏れが多々発生して精神的にとても辛いです。 私としては、引越し代に相当する金銭の補償を希望しています。 まず、賠償請求が可能な場合、 どの業者に請求が可能なのか、(私の部屋の管理会社か家主、施工会社、上階の管理会社か家主など) また、 どの程度の金...

弁護士回答
    3
  • 雇用保険料が引かれていましたが、実際は保険に未加入で育児給金が貰えないかもしれません。

【相談の背景】 雇用保険料を支払っていた為保険に入っていると思っていたものの、実際は入っておらず育児給金が貰えないかもしれません。 現在Wワークしているのですが、 今年の4月にA社からB社へ雇用保険を切り替える手続きをしました。 その際に切り替える前までずっとA社で雇用保険料が給与から引かれており保険に入っていると思っていたものの、ハローワークに尋ね...

弁護士回答
    2
  • 【未公開株式を購入し返金して欲しい場合】

ベストアンサー

今年2月に某企業会長より未公開株式の購入を勧められ現時点では上場していないその会長の企業の株式を450万円分購入しました。 その際に募集株式申込書という形でサインを求められサインしました。 株式申込書に記載されていた文をそのまま掲載します。 募集株式申込証  株式会社◯◯◯◯株式   450万株 1申込拠出金は、割当てを受けた株式に対する払...

弁護士回答
    2
  • 役員辞任の損害賠償請求について

ベストアンサー

役員になりましたが、代表の人間的な面で合わなくなり、辞任の話をしたところ賠償責任を取るように言われ、「先に3000万円用意しろ」と言われております。 金額は弁護士社労士が算出した妥当な金額だそうです。 ※人間的な面とは、無免許運転や飲酒運転、未成年飲酒、暴行、不倫などです。 代わりの人間も見つけろと言われていますが、代表の発言により精神的にも不安...

弁護士回答
    3
  • 契約破棄できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 中古車の購入の契約書にサインしました。が、その後こちらが頼んだ事をしてくれません。ここで契約破棄とか言うと、こちらが違約金など払わないといけませんか?車の写真を送ってとか、書類ほしい等、してくれません。信用無くなりました。 【質問1】 違約金が必要になるのか?

弁護士回答
    2
  • 【食中毒・飲食店側からの相談・示談金など】

飲食店を経営しています。 8人で来店したお客様のうち6人が腹痛を起こし 数人が入院されています。 今後示談金などの話に入る予定なのですが 相手と話すうえでどのような受け答えをすればいいのか、 示談金の金額などご相談させて頂きたいです、 宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • マッチングアプリでの不貞相手への慰謝料請求

【相談の背景】 元妻がマッチングアプリで会った男性と不貞をしており、相手に慰謝料請求中です。 証拠はLINE(二人のやり取り、お互いに既婚者であることの話題含む)、体の関係について妻の自白の録音です。会って行為があったのは2回のようです。 慰謝料請求中ですが、依頼している弁護士のやる気が感じられないです。また、慰謝料請求中ですが妻とは離婚しました。 ...

弁護士回答
    2
  • 風俗店でのトラブル。どうすればいいでしょうか?

彼氏が風俗店でのトラブルに巻きこまれてます。 彼は風俗店で送迎の仕事をしていました。 その送迎用の車を事故でなくし、店から弁償しろといわれてます。 実際お店に損害金150万支払いをしており、そこから車も買うと言っていたのに車は車、損害金は損害金と話しが二転三転して困惑しています。新しい車を買わないと店の車の任意保険は使わせないと言われてます。 車は...

弁護士回答
    4
  • 養育費 一括請求したい

【相談の背景】 審判で月額4万2,000円と決まった養育費について、相手方は毎回4万円しか振り込まず、未払い分が累積して現在2万4,000円あります。私は、未払い分の回収と今後の支払確保のため、調停や必要な法的手続を検討しています。養育費については家庭裁判所で調停・審判の申立てができ、既に決まった養育費について不払いがある場合は履行確保や強制執行の手続も問題...

弁護士回答
    1
  • 応じる必要と、そもそも罪に問われるのか

【相談の背景】 相手先が責め立ててきます。 離婚調停中申立人は私ですが、夫から今度は責められ始めています。 別居中、10回以上、夫の許可なく住居に入り物を持ち出しました。最初は、子供の勉強に必要なものや、本、家計簿を持っていきました。 そのあと、離婚を決意し、夫に離婚を言い渡してからは、毎週、夫が仕事に行っている時間を見計らい、住居に入り、夫の不...

弁護士回答
    1
  • 後遺障害の認定におけるボルトの有無と保険会社の対応についての疑問

【相談の背景】 知人の車の後部座席に同乗してた娘が、運転ミスで怪我をしました。 全治は未定、入院1カ月程度の予定。 頸椎骨折、胸椎骨折、頚髄損傷、左手知覚異常といった状況です。 頸椎と胸椎の骨折箇所は、手術によりボルトで固定されています。 15歳の娘の為、将来に障害が残る可能性ありと言われてショックを受けていると同時に、ふざけた運転をした運転手に憤...

弁護士回答
    4
  • 交通死亡事故の処遇について

【相談の背景】 交通事故で過失の詳細が不明ですが、被害者が多い事故になります。 友人の事故になりますが、 お相手の運転手の方が骨折をし、(すぐにギプス等はとれ、退院後職場復帰はされているようです。) しかしお相手の同乗者の方は、亡くなり、 本人の車に同乗していた家族も2名亡くなる重大事故となってしまったようです。 本人も脳や内臓への重症を負い入院...

弁護士回答
    1
  • 違法行為と認知せずしてしまった違法ダウンロードとチートmodについて

未成年です、違法ダウンロードと不正なチートmodを導入をしてしまいました まず2年動画投稿サイトで当時まだ配信されていなかったゲームをダウンロードするため 違法ストアと全く知らずに違法なストアをダウンロードして VPNアプリを入れてゲームをプレイしてしまいました ダウンロードしたアプリを1度消去して その後に別の非公式ストアをダウンロードしてVPNアプリ...

弁護士回答
    1
  • 家屋の解体工事の債務不履行(履行遅滞)について

家屋の解体工事に関する契約は注文書/注文請書の形式で、契約が7月13日、工期は着手7月中旬日(予定)、完成8月中旬日(予定)、見積書には工期2週間(予定)とあります。請負金額は180万円、支払条件は着工時に90万円(50%)、完工時に90万円(50%)としています。尚、遅延損害金に関する条項はありませんが、契約の解除に関する条項はあります(請負業者がこの契約を履行しえないと認...

弁護士回答
    1
  • 請負契約の解除について

下請けを手配できず工務店を引き継ぐという話でもめ解約と今までの工事の撤去を申し出ましたが、弁護士に相談するとのことで待っていると私たちのせいで工事が中止に追い込まれ解約するとの旨と出来高と損害賠償を請求するという内容の内容証明が届きました。 事実とは違うためそちらから解約されるいわれはないとの回答とこちらから解約するとの回答を出しましたが、向...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから