36,344件見つかりました

法律相談一覧

• 10年前に亡くなった父の保険金

はじめて質問させていただきます。父は13年程前に亡くなりました。当時、不況の為、自営の父の会社は不渡りなどで大変で、私や兄・父の再婚相手などの名前で銀行などに借金をしておりました。家裁で兄が「遺産放棄」の手続きをしてくれたのでその返済は免れましたが、父は会社名義で保険にはいっており、遺産放棄をしたので「保険金」ではなく、名目上「退職金」として再...

弁護士回答
    1
  • 飲食店で食事をしクレジットカードで支払いしたらカードを店員が紛失しました。損害賠償は請求出来ますか?

ベストアンサー

飲食店で食事をしクレジットカードで支払いしたらカードを店員が紛失しました。 カードは即停止した為、まだ実害はございませんが支払いができないものが発生します。私事で住宅ローンを組むことを考えており信用情報に傷が付くことで住宅ローンが組めない可能性が発生すると危惧しています。 そこで先生方に質問です。 1 信用情報に傷がついた場合損害賠償を請求でき...

弁護士回答
    1
  • 示談金の国選弁護士への支払いについて。

ベストアンサー

弁護人がいなければ開廷が出来ない事件の場合に於いて、 国選弁護人に示談交渉を依頼した場合の費用については、いつの段階で請求されますか? ※交通費や日当などを除いた、相手との交渉により支払った示談金のみについての質問です。 貧困などの理由がない場合は、裁判後に裁判費用の支払いを命じられるようですが、その中に、示談金額も一緒に含まれるかたちになりま...

弁護士回答
    5
  • 事故損害額の賠償の責を負わなければいけないのでしょうか?

【相談の背景】 令和2年11月27日に配達先の門扉に逆突し蛇腹門扉を破損してしまいました。損害額は¥957000-、求償猶予1年半。令和3年1月29日に頚椎の手術をし休職、同年8月より復帰しましたが体調不良で9月27日に退職したところ上記事故損害額を請求されました。また、入社時の契約書に「乙は、車両事故及び貨物事故等により、甲に損害を与えた場合は実損額の賠償の責を負...

弁護士回答
    2
  • 会社の売上金を紛失してしまいました。

【相談の背景】 会社の売上金を紛失してしまいました。 就業後個人用の鍵付きのロッカーに売上金100万ほどをしまいましたが次の出勤の際になくなっていました。 自分が疑われている状況で盗んだか盗まれたかは関係ないから自分で補填しろと言われています。 ロッカーの鍵のは共用の場所にあり従業員なら誰でも取れる場所にあります。 警察に盗難届を会社と共に出してい...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料 解決金 税金

ベストアンサー

【相談の背景】 夫(有責配偶者)の不貞相手から既に慰謝料として200万受け取りましたが、夫が私から離婚の同意を得る代わりに、自分も慰謝料として1,000万支払うと言っているので、それと養育費10万を条件に離婚予定です。 慰謝料に関しては、頭金で400万受け取り、残りの600万を養育費と一緒に月々3万受け取ることにしています。 【質問1】 夫が自ら慰謝料として...

弁護士回答
    2
  • 労働問題による示談金金額について

ベストアンサー

労働問題です。 先日ある会社からの仲介がありヘッドハンティングで新しい会社に移籍を致しました。 入社後4日目で私と社員(勤続9年)と社長と3人で食事をし、お酒を飲んでいたのですが、 その社長の酒癖が非常に悪いようで、帰り際に社長より血が出るほどの暴行を受けてしまいました。 上記案件に関して以下先生方に助言を頂ければと思いました。 ※雇用契約時年収5...

弁護士回答
    2
  • 盗難被害における示談金の相場について

盗難の被害に遭いました。この場合ですと示談金はどれくらいになるのでしょうか。 学生寮に住んでいるのですが、先日同じ寮に住む他の学生(同学年、奨学金をもらっている留学生)にお金を盗られました。私が寮の個室から離れている隙に侵入し、机の上にあった財布からお札を抜いたようです。他の寮生に対しても同様の犯行を繰り返していたようで(最低でも4,5件)、こ...

弁護士回答
    2
  • 解雇予告手当金の未払い

ベストアンサー

1月19日に会社を即日解雇されて、解雇予告手当金を支払われなかった為に、内容証明郵便にて会社に解雇予告手当金の支払いと退職に対する書類の作成を会社に通告したのですが、会社から支払い無視をされて、これから労基署の指導が入るそうなのですが、会社から解雇予告手当金の支払いがなされていないので、離職票は発行されましたが、離職票も発行されましたが、解雇さ...

弁護士回答
    3
  • 契約解除による手付金返還

新築マンションの東向き住戸を購入した者です。 事前に行われた内覧会で、玄関ドアの表面に西日が当たり、ドアノブ以外の表面温度が70℃を超えることが判明(夏至~8月下旬までの午後帯)。 私どもとしては、大人でも十分火傷する危険な温度(「70℃とは、1~2秒触れるだけで皮膚の組織を破壊=火傷する温度」と医学書で確認済み)なので、小さな子供が触ったら大変...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 賃貸釈契約当日キャンセル

ベストアンサー

不動産会社に勤務しているものです。 このような場合、借主予定者からは契約金は返金しないといけないのでしょうか? この度、居住用アパートに5月1日から契約発生の賃貸借契約で4月30日に急にペットを飼育したい、飼育できないなら契約はキャンセルするから契約は出来ないから契約は出来ない、支払った契約金を返して欲しいと言われています。 元々借主予定者はペット...

弁護士回答
    1
  • 10年以上前の業務上横領

【相談の背景】 平成20年に社長(父)が会社に900万円を預け金として貸したのですが経理をしている社長の弟(叔父)が帳簿に自分の預け金として記帳して数年後に全額引き出していました。 その後父が他界して私が社長になったのですが叔父は帳簿を隠し続けて発覚したのは今年(令和3年)でした。 叔父はその他にも横領があり会社を辞めました。 【質問1】 会社として...

弁護士回答
    1
  • 不動産の権利書と契約書の紛失

離婚裁判中です。和解で和解金100万円です。 私名義の不動産の契約書と権利書が、相手にもってかれてます。契約書と権利書を返してもらうのを条件に解決金100万円を払います。 しかし、契約書と権利書を紛失してしまってると言われてます。義父の不動産会社に、管理を委任してたのですが、離婚裁判になって委任を解約しました。契約書と権利書は義父が預かっていたのに、...

弁護士回答
    2
  • 人身から物損事故へ。そんなことってありえるんですか?

先月事故にあいまして怪我を負い救急車にて運ばれました。 その事故にて相手方(タクシー会社)に診断書を提出せず物損にしてほしいとのことで慰謝料をいただき示談にしました。その旨警察へ連絡したところ分かりましたということでした。 しかしその後最近になって警察より診断書を警察にて入手し人身にしますとの連絡が来ました。そんなことってありえるんですか? 私...

弁護士回答
    1
  • SNS誹謗中傷の訴訟費用ってどのくらい?

ベストアンサー

【相談の背景】 SNS投稿が侮辱にあたるとして開業医から損害賠償支払を請求する通知がきました。無視すると法的措置に移行するとのことです。事実の摘示はなく名誉毀損にあたる部分はありません。問題にされたのは「コロナ脳の素人」と言う表現ですが、「素人」は経営の素人と言う意味ですし、「コロナ脳」は不適切だったかも知れませんが、1回きりの引用投稿で何の反応も...

弁護士回答
    1
  • 工場での仕事で気管支炎

金属加工の仕事に就いて3年目です。金属を社長手作りの研磨機で研磨したり、金属の表面付いている、油を取る為に「石灰」を使用しています。研磨中金属粉がかなりの量出て、石灰も飛散している状態です。このような状態なので工場内の空気はかなり汚くて、11時間工場内で勤務していますが、仕事終わりティシュを丸めて鼻を掃除をすると、黒い物がティシュに付くような状態で...

弁護士回答
    3
  • 死亡保険金に関する委任状の拒否し続けることについて

ベストアンサー

【相談の背景】 成人していた息子が交通事故出なくなり、死亡保険金が降りるとのことで元のだんなから連絡が来ました(3年前に息子とケンカをして父親の元に居ました) あちらの弁護士が請求代理人となるようで委任状が送られてきました 葬儀代、病院代、あと色々かかったお金の分を引いてから2人で分配すると書かれていましたが(こちらは息子のローンの相続放棄の手続...

弁護士回答
    2
  • 建設工事による被害に伴う請求金の使い方について

ベストアンサー

【相談の背景】 自宅に隣接する民間施設が現地建て替えを行ったのですが、建設時の杭打ち等による地盤変動の影響を受け、自宅の土地が接する部分の土間(コンクリ―ト)が施設側に数ミリ引っ張られ土間と建物に隙間ができ、それに伴い外壁の一部も一緒に剥がれてしまいました。家屋事前・事後調査は実施しており、写真でも確認されているため施設建設の影響は明らかとなって...

弁護士回答
    2
  • ネット上で個人情報が晒されている

ある方が管理人をしていたネットの掲示板に、個人情報を書き込みされました。自分の名前を検索すると、個人情報が出てきます。その掲示板の元管理人と裁判に勝訴しても、削除されないと聞いています。名前を変える手続きをしたらいいと聞きました。しかし特別な事情が無い限り無理と聞いておりますが、変えることは可能ですか。未だに掲示板の運営会社に削除をお願いしても...

弁護士回答
    2
  • 会社役員の慰労金の請求化可能ですか

はじめまして。 5年前まで勤務しておりました建設会社で役員をしていました。 代表取締役社長とのおりが合わず辞任いたしました。 慰労金について、提示はされましたが渡すことが出来ないと言われ目の前で処分されてしまい、文書は残っておりません。 一般顧客との契約解除における損失分(見込み利益)を全てひかれた内容であり、承認できないと伝えましたが、そのまま...

弁護士回答
    1
  • 取引先の疑わしい返答内容について

【相談の背景】 取引先から、新たな仕事の紹介をしていただく事になり、声をかけてもらう話で進んでいました。取引先からの条件として、業務遂行における保証金?預託金として数十万円単位の金銭を預けました。 結局、諸般の都合でその仕事の話をお断りしましたが、そもそもその仕事に信憑性が欠けていて、本当に声をかけていたか疑わしい状況の中、預け金の返却を求め...

弁護士回答
    2
  • 遅延損害金について(不法行為から11年)

お世話になっております。 大手書店で窃盗をしました。裁判所外で任意による和解交渉をすすめ、 被害弁償(実際の書籍代1冊分の値段)をすることにより和解書にサインを頂きました。告訴もしないということで 刑事事件にもならず安心しております。しかし不法行為から11年が経過していました。 この件では遅延損害金(年5分)を付けていません。遅延損害金は付けな...

弁護士回答
    2
  • 横領を疑われています

【相談の背景】 現在5期目の共同経営をしております。会社に不明金があります。共同経営をしている相手に私が横領していると言われています。現金は私が管理していましたが、事実として私は横領していません。相手も私が横領している証拠があるわけでもありません。 いつも頼んでる税理士事務所は、1年半ぐらいおきに担当が変わります、今の方になってから急に不明金が増...

弁護士回答
    2
  • 土地の契約がなければ、HM側は何をしても良いのでしょうか。

分譲地ができるからという話で、あるHMの建築依頼工事という書類にサインしました。そこには、こちらの都合で建てないとなった時に違約金30万円を払うように書かれていました。しかし、書類を書いた4ヶ月以上後に、実はその土地が購入できてなかったことを聞かされました。さらに、土地がどうなるかわからないから2ヶ月待つよう言われました。2ヶ月以上待ちましたが連絡が来...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料額未確定の個人再生手続き

ベストアンサー

現在手取り年収320万円ほどです。債務は4社で170万。月額12万円ほどです。養育費が月7万。このたび。不徳ながら不倫をしてしまい相手の配偶者である夫から慰謝料を請求されています。金額は300万。不貞行為は1ヶ月で2回のみです。 慰謝料は和解金という名目です。金額を100万程度に減額交渉中です。たとえこの和解金が減額されても月々の返済が苦しいので、個人再生(小規...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判財産分与親権

ベストアンサー

嫁と離婚の話しになった時 全ての物が 半分になるので あれば 嫁の隠し口座 など 調べることが 出来たり 嫁が交通事故でえた 示談金 など も 半分 貰えることは 可能でしょうか? 過去に 夫婦で 貰った 交通事故の示談金 私の方が 多かったのですが 折半にしました その時 これから もし 保険金を 貰った時も 折半だと 約束しました

弁護士回答
    3
  • 「火災保険で0円で修繕する」業者への対応

ベストアンサー

雨漏りがしたので、「火災保険を使って0円で屋根や外壁を直す」という業者に連絡しました。 見積もり調査に来たとき、外壁を直してほしいと相談したところ、「ここ(外壁)は火災保険ではむずかしいが、たとえば屋根の修繕で保険金が100万出たら、それを90万で直して、10万円を外壁に使うことができる」との説明があったのでお願いすることにしました。 契約書による...

弁護士回答
    1
  • 失火による借家の債務不履行、損害賠償請求について

ベストアンサー

私は、妹の借家の連帯保証人にです。 大家から、修繕費用の全額を損害賠償請求されており、いくらの支払い義務があるのかご相談願います。 電気コードのショートが原因で火事になり、ワンルームが半焼し、すすだらけになりました。 物件はコンクリートマンションです。 近隣に迷惑はかかけてしまいましたが、延焼は免れました。 賃貸契約時に加入した火災保険は切...

弁護士回答
    3
  • 売買契約の解除について

【相談の背景】 数ヶ月前に土地の売買契約を締結しました。まともな判断が出来ない中進めてしまった自分達が悪いのですが、今後の返済を考えると不安要素が日に日に大きくなってます。 売買契約には、買主事由の契約解除は契約の10%を申し受ける旨記載されてます。土地の引き渡しはまだされてません。いかなる理由においても契約書でうたっている以上違約金10%は支払う義...

弁護士回答
    1
  • 裁判上の和解、弁護士料を別途請求可能か。

【相談の背景】 交通事故の損害賠償請求裁判で和解する場合、弁護士料を別途相手方から取れるのでしょうか。 【質問1】 裁判で和解する場合に、弁護士料を別途請求可能か。

弁護士回答
    2
  • ‪少額詐欺の示談金及び、被害の際に受けた個人情報の流出についてお聞きしたいです。‬

半年ほど前に少額詐欺被害にあいました。直後に警察に相談したところ、最近になって犯人が見つかりまして、示談を要求されました。 ここで質問なんですが、 ・被害額は4万円程度。 ・免許証の写真を相手に送ってしまった。 これらの条件から、示談金はどの程度が適切なのでしょうか。また、免許証の方の対策もお聞きしたいです。詐欺ということもあり、闇金などでコピ...

弁護士回答
    1
  • 告訴後の自己破産について

ベストアンサー

業務上横領で告訴されました。債務が800万円ほどあり、今後拘留・収監されると思いますが、そのようになると返済ができなくなってしまいますので、自己破産を考えています。今、自己破産の申し立てをしても大丈夫でしょうか?もしくは、収監先から自己破産を申し立てことができるのでしょうか?それとも、刑期を終えてから自己破産の申し立てをするのが良いのでしょうか?こ...

弁護士回答
    3
  • 法改正による慰謝料の遅延損害金の利率について

ベストアンサー

4年前に交通事故にあい、現在後遺症認定を待っているところです。認定を受けれたら保険会社との交渉となりますが、弁護士からは裁判に間違いなくなると思うと言われています。 裁判には2年くらいかかりそうとの事です。 先日、弁護士より慰謝料等には年5%の利息が貰えると言われました。 最近、ネットで調べると、民法改正により法定利率が3%になりそうだと知りました。 ...

弁護士回答
    1
  • 中古戸建ての売買契約不履行について損害賠償できますか?

ベストアンサー

下記トラブルの経緯です。 こちらについて、損害賠償請求、または何らかの形で訴訟できるか否か、ご回答よろしくお願い致します。 【概要】 私は中古の戸建て物件を購入し、土地の借地権契約を行う予定でした。 重要事項説明後、売買契約及び借地権契約締結前に契約を反故にされてしまいました。 買主:私(個人) 建物売主:個人A 土地所有者:個人B 仲介:不...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求と競業避止義務について

H21.5〜H22.5の約一年程、訪問リハビリマッサージの会社(A社とします)にて常勤パートで働いていました。後に個人で開業をと考えてた為務め、A社の雇用契約時に細かな決まりがあり退社後は個人で開業は、3年以内にA社から半径3キロ以内の仕事(患者の獲得の営業)を発覚した際は、罰金100万円を支払うという内容。 A社の社長とは気が合わず早く個人で開業したいという思い...

弁護士回答
    2
  • 元彼女の彼氏からの慰謝料請求に法的支払い義務はあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、元彼女の彼氏から浮気の疑いで慰謝料、示談金の請求を受けました。 二人は婚姻関係にありません。 後日、3人で話し合いの場があります。 肉体関係は無いのですが、自宅の出入り等はありました。客観的証拠は提出されておらず、元彼女の証言のみです。 【質問1】 相手の彼氏が精神的苦痛、職場の退職を理由に示談金を求めてきているのですが、...

弁護士回答
    3
  • ゲームをプレイ中に勝手に横取り

ベストアンサー

ゲームセンターとかで、他人がゲームをプレイ中にちょっと席はずした隙に、勝手に自分が続きを金払わずにプレイするのも犯罪とかになりますか?

弁護士回答
    1
  • 職場での盗撮被害示談金

【相談の背景】 歯科医院で常勤で勤務しております。 2022/8 勤務しているクリニックのトイレ、更衣室にカメラが仕掛けられており、犯人は院長でした。 証拠となるカメラの中のSIMカードを没収し、ロッカーに置いていたのですが 勤務中に、院長にロッカーを開けられ SIMカードを奪われました。 本人に問いただした所、盗撮を認めました。 スタッフ全員に、罪を認め謝...

弁護士回答
    1
  • 被害届 傷害罪 示談金について

【相談の背景】 当時付き合っていた人に暴力を振るわれました。警察を呼んだのは2回目の暴力の時です。その時はお腹や胸、顔、その他に腕や足を殴られました。 病院にも行き、診断書をもらいました。 精神科にも行き、診断書をもらいました。仕事も100日くらいお休みしています。 過去に一度太ももを殴られたり、部屋を荒らされてテレビなど壊れました。 現在、被害届...

弁護士回答
    1
  • 役員を突然解任されたのですが、退職金はもらえますか

ベストアンサー

今年50代後半で代表権の無い社長を2年前に任命されました。代表取締役会長は叔父で息子と娘でいます。 娘は嫁ぎ、今社員として働いています。息子は別の職についています。 今年ロードバイクで転倒し3ヶ月入院しました。退院して次の日代表取締役が自宅にきて、 社長を辞任するか、保証人になるかどちらかを選択するよう前置きも無く迫られましたが、どちらも一方的なの...

弁護士回答
    1
  • 駐車場解約による損害金請求

一年契約の月極駐車場を借りていて、数ヶ月期間が残っていましたが先日、一方的に解約して欲しいと大家から言われました。(解約通知日が1/18日で1月末までに解約との事)余りにも急で仕事を休み新しい駐車場を探して何とか2月から新しい駐車場を借りる事が出来ました。解約を了承する際、仕事を休んだ日当分の支払いをお願いしましたが了承してくれません。請求することは...

弁護士回答
    3
  • 見舞金強要と恫喝をやめさせたい

ベストアンサー

叔母からの見舞金の強要と叔母の弟との共謀による恫喝に悩まされています。 叔母や義理の叔父が入院するたびにお見舞いに行くのですが、そのたびに見舞金を 持ってきたかと理不尽な要求をし、遅くなれば実弟が家まで恫喝しにやってきます。 このような事や暴言で長期間翻弄されています。  1.今後どのような対処をとればよろしいのでしょうか? 2. 法的に訴えるこ...

弁護士回答
    2
  • 不倫示談金滞納の対処法について

ベストアンサー

婚約相手の男性の浮気により婚約破棄をしました。現在相手女性からの示談金が滞納されており連絡もつかず困っています。 相手の女性は婚約の事実を知っていた為、 相手女性に50万の示談金を分割振込にて支払いという内容で示談書を作成してもらいました。 2ヶ月目の支払いが滞っており、電話にも出ない為、次にどのようなアクションを起こすのが正しいのか知りたいで...

弁護士回答
    2
  • 駐車違反金の使用者への請求について

よろしくお願いいたします。 駐車違反金の使用者への請求についてです。 以前ネット上の個人売買サイトで売却したバイクなのですが、相手方が名義変更をしない状態で駐車違反を何度も繰り返し行い、その請求が所有者名義になっている私宛に来ています。 相手方は、以前は必ず払うから待ってくれという回答をいただいていましたが、それ以来何度連絡をしても音沙汰なし...

弁護士回答
    1
  • 太陽光発電所の工期遅れ損害賠償

当方個人事業主として中古車販売と太陽光売電事業を営んでいる者です。 今年度6月に太陽光発電所を稼働させ12月にもう一基稼働させる予定でしたが 先日工事の進捗をメールにて確認したところ ①発電所用地が1000㎡を超えているため開発許可が必要 ②砂防指定地域内許可が必要 上記2点の問題により11/6時点で農地転用許可も下りてきていません。 販売店からの...

弁護士回答
    1
  • 飲食店での不快な思いから損害賠償請求

飲食店で調理従事者の手洗い不足等で食中毒には至らずとも 不快な思いをした場合、損害賠償請求訴訟は訴訟対比を鑑みて 訴訟する価値があったのもあるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • マンション漏水の損害賠償請求一般訴訟について

ベストアンサー

311で起きたマンションの漏水損害賠償で来月簡易裁判所にて民事訴訟をします。(日程も決まっています) 被告は上の部屋のオーナーで、マンション管理会社に誰を訴えればいいのか確認したところ、マンション共用部でなく上の部屋の専有部の給湯器配管が外れた漏水なのでオーナーで正しいと言われています。 訴状や証拠説明書も裁判官書記官の方と打ち合わせし全部提出...

弁護士回答
    1
  • 公判裁判。それは、弁護士さんに払うお金ですか?

それは、弁護士さんに払うお金ですか?被害者の方には示談金は払わないといけないんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 会社がトラブルを起こし倒産

会社が法律違反等 トラブルを起こして倒産した場合、従業員は急に仕事が無くなる訳ですから 損害賠償みたいのは請求できますか?

弁護士回答
    2
  • 教えて下さい!

示談誓約書で約束した事に違反した場合、どの様な法律が適用されますか? もしなければ違反した場合、金100万円払うなど明確に書いた方がよいのでしょうか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから