36,340件見つかりました

法律相談一覧

• 使用者責任の被用者の関係

ベストアンサー

【相談の背景】 損害賠償請求にて勝訴しましたが、被告から賠償額は払われていません。 使用者責任のある会社を提訴するつもりです。 【質問1】 使用者責任があるとして認められた場合、会社と被用者は不真正連帯債務の関係になりますか。 【質問2】 会社が賠償額を払ったら、被用者への債権はなくなりますか。

弁護士回答
    2
  • 敷地内の不法侵入と植木を切られた

留守中、隣人が敷地内に侵入し勝手に庭木を切られました。 警察に通報したところ刑事事件として扱えると言われましたが、 謝罪と損害賠償請求という事にしました。 賠償金額や精神的慰謝料はどういう計算方法になりますか?

弁護士回答
    2
  • 弁償金をもらったあとに、なくなったものがでてきたら?

ベストアンサー

息子の友人に貸していた自転車が盗まれ、弁償金を全額払うと言ってくれました。 そのお金をいただいた後に自転車が見つかった場合、その自転車は誰のものになりますか⁉️息子は自分のものだから、自分の手元に残したいと言っていますが、お金をいただいた場合、相手のものになりませんか⁉️

弁護士回答
    1
  • 病院奨学金返済について。

病院奨学金返済について質問です。5年一貫の看護学校を卒業し、看護師として働いています。高校生の頃から奨学金による援助を受け、卒業後は援助をして頂いた病院で5年間務めれば返済しなくていいと言うシステムになってます。 現在2年半働いたことになってるんですが契約書には退職する場合は全額を一括返済(350万)と書いてあり一括返済できないのであれば5年働いてもらわ...

弁護士回答
    6
  • 怪我をさせた犬のお見舞金について

ベストアンサー

先週の木曜日、飼い犬のボーダーコリーが車から出る際に飛び出してしまい、散歩をしていたチワワに、けがをさせてしまいました。けがをさせた場所が悪く目を失明させてしまいました。飼い主の方もショックを受けていて、今後接触を避けてほしいと言われています。治療費はもちろんお支払するつもりですが、お見舞金はいくらぐらい必要でしょうか。弁護士の方に仲介をお願い...

弁護士回答
    2
  • 相手に示談金請求をしたのですが

ベストアンサー

子供が交通事故にあってしまい、入院はしたものの元気になり自賠責保険の慰謝料請求も終わっています。あとは示談だけだったので、示談を進めようと手紙を送ったのですが連絡がありません。このあとは、どのように進めていけばよいのか?アドバイスお願いします。 示談は事故から2年たつと時効ですか? 相手はお金がないので貯めておきますと言っていたので、待っていたのですが...

弁護士回答
    2
  • 示談金を先に振り込め

別れた彼氏より「裁判にしたくなければ、示談で済ましてやる」と言われました。 最初に50万通帳に振り込んでから、確認次第示談書を弁護士から送ると言われました。 示談書は示談金を振り込んでから記入するものなのでしょうか? 振り込みは大丈夫なのでしょうか? 郵送で示談書は完了できるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 子宮頚癌検診の見落としでの示談金について

検査機関による子宮頚癌検診で見落としがあり、相手側はミスを認め、こちらが提示する金額で示談すると言っています どのくらいの金額を提示することが可能でしょうか? 毎年、子宮頚癌検診を受けていて全くの陰性の結果でしたが、今年突然、癌の陽性結果が出てしまいました 無事、手術は終わりましたが、骨盤内に転移しており、ここまで広がるには去年の陰性の結果は...

弁護士回答
    1
  • ペットの損害賠償請求をされてました。

ベストアンサー

ペットサロンでお預かりのわんちゃんの骨折による損害賠償請求をされている相談を以前いたしましたが、本日訴状が届きました。 内容は、預けている間に起きた事故はこちらがいくら予見不可能だったと訴えても預かり者責任の注意義務違反の違法行為なのでかかった費用全てを当方で支払えとの訴えで、内容は治療費20万円慰謝料10万円弁護士費用10万円です。 支払いに...

弁護士回答
    2
  • 元交際相手に貸した金。借用書は意味ありますか?

ベストアンサー

5.17~8.24まで付き合っていた彼女に使った金と貸した金が合わせて15万ほどあります。 これまで何度か別れ話はしてきましたが、別れてくれず、別れ話をした際にヤケになり強姦(定かではない)で連絡があったため警察に連絡したり、自分で車で壁に突っ込んだので俺は救急車、警察、レッカーに連絡したりしていました。そのため何をしでかすかわからなかったため今まで別れ...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚での損害賠償を求められる場合

ベストアンサー

離婚する場合、損害賠償を求められる場合はどの様な場合ですか?

弁護士回答
    3
  • 示談金について、示談金=慰謝料と聞きますが、もらえる金額を教えて下さい。

ベストアンサー

4月16日に信号待ちで後ろから追突されました。20日に病院に行き、頚椎捻挫・右肘関節捻挫と言われました。休業損害の事を知らなくて、警備員としての申請を出した後に。兼業主婦での申請が出来るとしり、そちらの申し込みをお願いしましたが、うちの所は、当てはまらないので、兼業主婦としての申請は却下されました。警備員の仕事は毎年ゴールデンウィークの時期には、必ず...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件 示談金設定

ベストアンサー

よろしくおねがいします。 夫が、勤務中に傷害事件に遭ってしまいました。 顔を殴られて眼鏡が壊れ、眉間に切り傷(2センチ弱)を負いました。 被害届と、診断書の提出は済んでおります。 示談交渉が後に来ると思うのですが、 相場は50万と私の職場の先輩が言っていました。 私としても本人としても、納得がいかないんです。気持ちの問題なので、数値化するのは難...

弁護士回答
    5
  • 違法でしょうか?。。。。。。。

ベストアンサー

【相談の背景】 パワハラにより解決金として40万が認められました。相手は会社会長。そして退職するのですが、制服を返却するのですが、紛失した分はおそらく弁償です。しかし雲行きが怪しく、解決金40万から制服の弁償代金を差し引いて当方に口座に振り込もうと企んでいるようです。これは違法ですね?一旦40万振り込んで、改めて制服代金を当方に請求が正しいですね? ...

弁護士回答
    2
  • 裁判外での和解の遅延損害金について

ベストアンサー

【相談の背景】 労働裁判をして和解をしました。 和解金は分割払いなのですが、未払いとなり協議して新たに、支払い期日や金額を決めることになった場合、新たな和解で要求できる(相手が合意するかは別として)遅延損害金の上限は年何パーセントまででしょうか? 【質問1】 今度は未払いをさせないため(未払いをすると大変だというプレッシャーをかけるため)、遅延損害...

弁護士回答
    1
  • 刑事事件、示談金相場について

ベストアンサー

示談交渉、示談金についてのご相談です。 現在、刑事事件で示談交渉を依頼しているものです。(交際のもつれによるメールでの脅迫案件) 示談合意書を先方へ送った委任契約先生より連絡があり、先方より自宅警備費用、月額費用、日常 の生活に関する不安など求める文言が届いたとの事で、示談金の設定等が必要になっております。 上限は、15万円としましたが、通常...

弁護士回答
    1
  • 暴行罪の賠償方法を教えてください

【相談の背景】 先生から髪を切られる暴行を受けました。 一週間前の習い事の最中でした。 相手も、相手の会社も全面的に非を認めています。 被害者は小学1年の娘です。 娘に辛い思いをさせてしまい、、防げなかった私自身を責める日々です。 今まで頑張ってきた習い事を辞めざえるを得ないこととなり、非常に悔しい思いです、、 こんなことがなければ、、 初犯...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求と後遺障害について!

【相談の背景】 傷害事件に遭って鼻骨骨折をしました。 2回手術をして、骨折に関しては全治2ヶ月程度です。 鼻骨骨折してから、神経の痛みが消えずに現在も通院中で通院15ヶ月目です。来月からも違う病院にて通院を行います。正直いつ通院が終わるかわからないと言われました。 被害届も出しており、検察の結果待ちです。 治療においては、支払ってもらえず、こちらで...

弁護士回答
    4
  • 奨学金全額返済訴訟をおこされました

【相談の背景】 患者さんから左右の頬にストレートパンチを受け、精神的ダメージから退職に至りました。患者さんは男性です。病院奨学金制度を利用し看護師資格を習得しました。5年勤務で返済免除のところ、3年で退職となりました。退職翌日、全額返済しなかったとの事で病院より訴訟を起こされました。退職金制度はありますが、奨学金相殺との事で退職金は出ませんでした...

弁護士回答
    1
  • 転校時、推薦入学の生徒は、修学旅行積み立て金は、返金してもらえないですか?

息子が、私立高校に部活の推薦で入学しましたが、いじめによる適応障害で転校しました。 毎月奨学金制度で授業料、その他積み立て金を学校からの免除と足りない部分は、毎月納入していました。 毎月5万くらいの納入金額のうち奨学金で1万5000円支給分を差し引いて残り3万5000円を我が家で支払っていました。 転校したら、修学旅行積み立て分は、返してもらえると思っ...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の公正証書の違反

【相談の背景】 離婚の際に公正証書を作成しました。 その中に「如何なる場合もその他金銭の請求をしないこと」と記載があるのに、お金を請求されました。 【質問1】 これは公正証書の違反になりますか? そして相手への違約金などは取れますでしょうか? ※ 違約金の内容は公正証書に記載していません。

弁護士回答
    2
  • 20年前の母子福祉貸付金の返済義務と保証人の責任についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 20年前に母親が自分の学費などのために母子福祉貸付金を借りましたが返済が滞りほとんど支払いしていませんでした。 数年後私のもとに連帯保証人になるよう手紙がきて署名押印して保証人になってしまいました。 母は現在音信不通になりました。 【質問1】 貸付金の通常の返済義務は署名押印して保証人や連帯借受人になった日からになりますか? その...

弁護士回答
    4
  • 会社からの賠償と懲戒解雇について

ベストアンサー

会社の不正行為で半年間自宅待機(給料は振り込まれていた)の末12月5日に懲戒解雇となりました。 その際に会社からの着服金額約340万と調査費用450万また取引先への架空伝票(伝票は戻しており被害はないと認識していたのですが)340万を請求されました。 着服金額については一括で今月返済します。残りについては分割返済の依頼をしてますが、なかなか難しい交渉となってお...

弁護士回答
    4
  • 漫画・画像の違法ダウンロード時の賠償請求

ベストアンサー

違法にアップロードされた漫画や画像(動画・音楽は除く)を、そうと知りながらダウンロード・閲覧した場合、刑事罰はないが、民事的に損害賠償を請求されることがあると本サイトで知りました。 この時、ダウンロードした画像を不特定多数と共有した場合は、権利者の利益を侵害したとして、賠償の対象になるのは理解できます。 一方、ダウンロード後の個人的利用(閲覧・...

弁護士回答
    1
  • 原付の窃盗の損害金について

14歳の息子が他人様の原付を単独で盗み、その後、友達とボロボロに壊してしまいました。後日、警察署経由で原付を返したので、被害者の方から連絡があるから弁償するように言われたので連絡を待っていました。(被害者の方の連絡先は教えてもらえませんでした。)3週間ほどしてから被害者の方から連絡があり、修理では30万近く見積りがきていたので、乗っていた原付の時価で弁...

弁護士回答
    2
  • 不動産購入契約の解約

不動産購入契約をし、手付金を受領しました。その後解約しようと連絡したところ、手付金の倍返しと契約手数料である売価の3%+6万円も補償しろとの事でした。手付金の倍返しは、きまりだそうなので納得しますが、そもそも契約を取り消すのですから、契約手数料である売価の3%+6万円の補償は成立しないのではないのでしょうか? ご指導宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 保険会社に対して返還請求できますか

ベストアンサー

【相談の背景】 元妻が保険契約者の自分になりすまし、解約書を記載し、免許証まで勝手に持ち出しコピーし、解約書を保険会社に勤める弟に送付し、弟は姉の字と知りながら解約手続きをしました。解約金は元妻の口座に入金されています。 【質問1】 保険会社に対して解約金を請求することはできますか?

弁護士回答
    1
  • 契約書を交わしていない契約の違約金支払いについて

HPの作成と管理運営を依頼した業者さんとの解約で、違約金(3ヶ月分)を請求されました。 知り合いからの紹介で依頼した経緯もあり、契約書などは交わしておらず、 私自身の記憶でも違約金について説明を受けた記憶がおりません。 解約についての申出期間も特に取り決めがなく、月々の支払いも月末に当月分の請求が来て振込で支払いをするという方法です。 作業があまり...

弁護士回答
    1
  • 契約違反による違約金請求と担当者の責任追及は可能ですか?

【相談の背景】 毎年開催される韓国の伝統的音楽イベントを日本で開催する権利を日本企業に提案し、契約締結しましたが、日本企業から契約通り契約金の支払いが行われず、結局契約書に記載されている支払期限を越え、開催が不可となり、約定通り違約金の請求を韓国企業から受けている。契約の並びは、①イベント権利元(韓国の社団法人)⇔②①から委託を受けたイベント主催社...

弁護士回答
    1
  • 先払い買取業者との取引

ベストアンサー

【相談の背景】 先払い買取…よくよく調べたら何やら闇金と変わらないらしいですね。 分からず借りてしまいました 返済は一週間後ですが…間に合いそうもありません 間に合わないと様々なトラブルがある様ですが 弁護士先生や司法書士先生にお願いする程の金額でもありません(8000円借りて、20000円返済) 先払い買取業者は闇金と変わらないのでしたら、遅延損害...

弁護士回答
    2
  • 他人名義でプロバイダー契約している付属レンタル品の使用、解約、返却について

友人の件にて質問させて頂きます。 友人が別居している元奥様名義で契約しているプロバイダーでオプションでレンタルしているタブレット等を友人が使用していたのですが、そのオプションを友人は奥様の承諾なく勝手に解約しました。 解約した場合、借りていたタブレット等を返却しなければならないのですが友人は返却せず逃げ回っております。 返却しなければ違約金が...

弁護士回答
    1
  • お金を持ち逃げされました。

【相談の背景】 店舗経営しているオーナーです。 普段の営業やスタッフ管理等は店長に任せており、私はスタッフ採用と売上金管理等をやっています。 先日、スタッフが売上金を持って音信不通になりました。 売上金を私の口座へ入金する業務は普段店長が行うのですが、この日は忙しかったようでスタッフの一人に頼んだそうです。 入金予定日に入金が確認できなかったの...

弁護士回答
    1
  • 懲戒解雇された場合の退職金の交渉について

閉店した店の領収書を使用して経費精算を行ったことが会社にばれて懲戒解雇になりそうです。その後の 調査で他にも不正な経費精算があった。 この場合は退職金が出ないのでしょうか? また、諭旨解雇になる可能性はないのでしょうか? もし、退職金が出ない場合罪の重さと貢献度に対して会社と交渉が可能 でしょうか?その場合の弁護士費用はいくらくらいですか?

弁護士回答
    4
  • 賃貸契約違反の罰則、違約金について

ベストアンサー

4月にアパートの退去をしました。退去費用は大家と話がついています。しかし入居者中にペット不可のアパートでペットを飼ったり彼女と同居をしていました。ペットについては家賃増額で話がつき契約書を新たに作ってもらいました。同居も本当はダメですが大家の了解を得てます。 この事で退去した後に違約金を請求されるような事はあり得ますか?

弁護士回答
    2
  • 下水道工事遅延による損害金負担について

ベストアンサー

3月31日の引き渡しまでに下水道開通工事が終わり、引き渡し後すぐに引っ越す予定をしておりました。 しかし引き渡し20日前になってハウスメーカーから、市役所に問い合わせたところ下水道開通工事が難航しており、下水道開通工事が完了するのが、5月中旬〜下旬ごろと連絡がありました。 ハウスメーカーからは建物自体に不備がなく3月31日に引き渡すことを示しており、こち...

弁護士回答
    1
  • [至急]恐喝、脅迫について

以前も御相談させていただいた件に関してなのですが、 相手との金銭のやりとりで 「何が何でも金を作ってこい」 「親でも近所にでも金借りてこいよ。会社の上司に連絡して金借りろよ。俺が電話してやるからよ。」 と言われました。 これは脅迫、恐喝になりますか? また、脅迫、恐喝の際の慰謝料?のようなものはいくらになるのでしょうか? 相手の指定...

弁護士回答
    2
  • 彼氏に金を騙し取られ援助交際をさせられた

【相談の背景】 私には彼氏がいました。その彼氏に 俺の100万近くある借金を返してくれ。 携帯代やクレジットカード代を(毎月10万円ほどの請求)払ってくれと言われて嫌だと言うと怒るし別れたいと言うたび怒鳴られ払わないと言う手段は 選ばせてくれなく無理矢理払わされてました。 私の好きって気持ちを存分に利用されて 俺もお前が好きだからと言う理由でお金を...

弁護士回答
    1
  • なぞのプール金、横領罪になってしまうのか?

とある制作会社で働いているのですが、 ある日同僚と飲んでいた際に、弊社の案件の中で 謎のプール金が存在するという話を聞きました。 そのプール金の作り方が複雑というか、 なにか具合の悪そうな雰囲気が漂っており、 横領やその類なのではと思い相談させていただきました。 そのプール金の作り方は以下の流れとなっています。 まず、弊社を「A社」とし、ク...

弁護士回答
    1
  • 相手弁護士への郵送予定の書類内容について教えて下さい!(賠償請求されています)

お恥ずかしい話ではありますが、バイト先での横領について賠償請求を受けてしまいました。 もちろん自分のしてしまったことは犯罪ですのできっちりと謝罪し返金、慰謝料も払っていきたいと考えております。 しかしその中に、身に覚えのない不明な請求もありましたのでその内訳を知りたく、重ねて謝罪や支払う意思、また現在無収入かつ貯金もないため就職後しっかり毎月分...

弁護士回答
    1
  • 交通事故加害者です。相手方からの損害賠償額が大幅に変わっています。

交通事故の加害者です。自分から相手車両にぶつかったため、100%自分に過失が有ります。そのため任意保険が使えず、現在相手方と示談交渉中です。賠償金額は当初1000万円と言われてましたが、事故から一年たって、現在分割なら500万、一括なら250万円と言われています。相手方には、弁護士が付いており、現在まで私一人で話を進めてきました。相手方は任意保険に入ってなか...

弁護士回答
    2
  • 営業が口頭で約束した建築工期の遅延についての損害賠償請求は可能でしょうか?

海水浴場近くに貸別荘を建てる為、H28年の9月末に住宅メーカーと契約しました。 H29年夏前の営業開始を目標の契約でしたが、日程資料はH30年2月引き渡しとあり 指摘すると日程は仮のもので7月に間に合うと言われたのでそのまま契約しました。 しかし、数回の打ち合わせ後、建物の確認済証を得た29年3月頃になって、 7月には間に合わず引き渡しは9月になると告...

弁護士回答
    1
  • 店舗などの明け渡し裁判について

【相談の背景】 店舗などの明け渡し裁判で争いになり負けた時 相手から、損害賠償や慰謝料を請求されるのでしょうか? 【質問1】 店舗などの明け渡し裁判で争いになり負けた時 相手から、損害賠償や慰謝料を請求されるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 損害費用の弁済金について

告訴されるのは確実な状態です。会社から損害費用の弁済について話がありました。損害費用の金額が、ものすごい高額です。普通に働いても一生返せません。妻、親、兄弟、親戚に相談して、誠意を見せてくれと言われました。親戚は疎遠なため、相談すら出来ません。親は母1人で年金暮らしで自身の生活で一杯です。兄弟も預貯金など無く、車のローンがあり余裕がありません。妻...

弁護士回答
    6
  • お金を借りたい。損害賠償で借りることが出来るのでしょうか?

私は損害賠償的なお金を人に払うことになりました。 しかし2000万というお金です。 私には貯金もないしお金の借り方が解りません。 銀行から融資を考えています。 損害賠償で借りることが出来るのでしょうか? 教えてください。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 労災申請による和解金

パワハラ、嫌がらせにより精神疾患を患ったため、 会社を休職し、労災申請したい旨を会社の人事課に相談したところ、 パワハラとは言えないが、社内での解決は困難。 どうせ労災申請は認められないだろうから、和解金を給料1か月分程度支払うので、 申請しないでほしい、その後会社都合にて退職と依頼されました。 このような依頼に応じるべきであるのか。 金額面は...

弁護士回答
    3
  • 解約違約金の取得権利者について

ベストアンサー

アパートのオーナーをしています。 解約違約金について、ご相談です。 私の物件では、賃貸借契約において、1年未満の解約時は借主様より貸主へ解約違約金を戴く特約があります。 ですがこの違約金、貸主代理人である管理会社に取得されてしまいました。 礼金の取得者や敷金預かりについては管理代行業務の契約書に明記されていますが、違約金の扱いについては言及され...

弁護士回答
    2
  • 死亡保険金の受取人変更

ベストアンサー

【相談の背景】 亡父の200万円の死亡保険金の受取人が、亡母から兄に勝手に変更されていました。保険会社は、兄が亡父と委任契約及び任意後見人公正証書を締結していたことを理由に受取人を変更。 相続人は2名(私と兄)。亡父は、意思能力がない状態で、短期記憶障害があり、当時の医師の診断書があります。民亊訴訟で、どのように請求すれば良いのでしょうか? 主...

弁護士回答
    3
  • 物損事故の保険金請求について

ベストアンサー

自宅カーポートへの物損事故について質問です。 他人の車両が衝突しカーポートの一部が破損しました。加害者の保険会社へ修理費用の請求をするため、業者へ見積りを依頼しましたが、2通りの見積りを依頼する予定です。1つは元通りに修理する見積りと、もう1つは最低限の補修で済ませる見積りです。保険会社へは元通りに直す見積りを提出し保険金の請求をするつもりですが...

弁護士回答
    2
  • 代車について。損害賠償請求の相場はいくらなのでしょうか?

マイカー修理の為、代車を利用しました しかし、修理費用が支払えずに再三と修理店から返却の連絡がありましたが先延ばししたり・無視して代車を返却せずに利用していました。 先日、別の容疑で被害届が受理され逮捕・勾留されてしまい代車のことも発覚してしまいました。 代車は警察に押収され所有者に返却されました。 取り調べで代車の件も別の警察署で相談の話をし...

弁護士回答
    1
  • 管理会社ミスなのに保険金詐欺の加担をさせられそうになった

美容室を経営しており、先日店内に汚水が床からながれてきました。内装が汚水でビショビショになり水道屋と不動産屋に電話を入れたところ、汚水ポンプが壊れタンクがいっぱいになり、店内に逆流したとの事でした。その3日後に大家と管理会社と水道屋が自分に連絡もなく集まると知り、自分が保険の監査を呼びました。ところが監査が来ると知りタンクのカギをわざと忘れ、監査...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから