47,720件見つかりました

法律相談一覧

• 犯罪被害にあった時の費用請求

ベストアンサー

犯罪被害にあった時の費用負担についてです。 私の娘19才がアルバイト先で知合った男性Bに友達を連れてくるから娘にも友達を誘うように頼まれ、同級生の友人女性Aを誘い男性の友人CDと合流しました。 ドライブの末海岸に着き、娘と男Dが散歩に出たのち残りの3人の所に戻ってみると、友人Aと男性BCが揉み合っていたそうです。 友人Aは男性BCに変な物を嗅がされ手足が痺れ...

弁護士回答
    2
  • 契約違反について

ある会社の委託業務をしていました。 ノルマがきつく、契約違反をしましたが 本社の方にはあなたにはペナルティがかせられます。 だけ電話で言われ、 店舗に行くとちゃくちゃくと 解雇の手続きだけされ、 やった事の書類にサインと印鑑が無かった為 母音で結構です。 と言われました。 私の勤務していた長には警察のやつに 黒で私は押さされたわと軽く言われただ...

弁護士回答
    3
  • 同僚の不誠実な対応

ベストアンサー

今から2カ月程前に3人が1人の相手に対して傷害を負わせてしまいました。きっかけや行為につきましては、それぞれに問題があるので、同等に考えています。質問は、被害者に対して実際に示談交渉や相談をして労力と実費を要したのが、3人の中で私一人だったという点です。私を除く2人も加害者なのに、協力するようにお願いしたにも関わらず、協力してくれず、納得がいきません...

弁護士回答
    3
  • ヘアカラー

友人のお話なのですが、クリーニングから受けとったばかりのお洋服を美容院に着て行ったみたいで、ヘアカラーをした翌日の朝に白いワンピースのスカートの部分にカラー剤がついていると気付いたみたいです。 脱いだ時は気がつかなかったみたいで…。 原液が直接着いたわけではなく、膝掛けか、クロスについていたものが着いたか、美容室でお会計をした時に髪の毛を束ねよ...

弁護士回答
    1
  • 示談金と返金

会社のものを転売してしまいました。 示談のながれですが、その場合 転売した品物の金額と示談金、さらには他にも払うのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 訴えたいのですが

昨年に、数人で住んでいました。しかし、家賃を毎月折半で払っていたのですが、強制退去させられたんです。家賃を回収してまとめて払っていた人の理由では、借り主が部屋に住んではおらず、他の人が住んでいた事と家賃が遅れ遅れで支払われているって事でした。 しかし、管理人さんから聞いたら、3月〜11月までの家賃が全くの未納だからですと返答がきたんです。しかも、俺...

弁護士回答
    3
  • 助けて下さい(_ _)

初めまして 相談とゆぅのは 私の母が買った家がありそこに姉が子供と住んでいるんですが その家の隣の家が今年の9月に解体工事をしたんですが、姉が住んでる家も解体した隣の家もかなり古い家だった為、姉の家の壁に隣の家の一部が突き刺さっていました。 その為、解体後そこからすきま風、雨漏り、ネズミが入り込んで大変でした。 それを相手に報告した所、ビニー...

弁護士回答
    2
  • 子供の名前を使われています

ベストアンサー

正確に言うと子供の名前に一文字加えて、 相談コーナーでのニックネームとして使われています。 相談内容で、相手がすぐわかりました。 子供の名前を使うなんて・・・ 精神的な事で訴えることは可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 裁判を起こす妥当性等について

ご指導願います。 自転車の私が信号機のある交差点で黄色信号を無理に横断しましたら、青信号で発進した自動車と出会いがしらの交通事故に会ってしまいました。 警察にもそのとおり話し調書をとりました。 念のため病院にも行きましたが、怪我はさほどたいしたことなく治療費も多額にはなりませんでした。 保険会社から治療費やその他の保障が頂けると思いきや、 過失割合は...

弁護士回答
    1
  • 近親相姦の強制わいせつの被害届について

教えてください。義父を(血縁関係なし)強制わいせつで被害届を出したのですが示談を約束に被害届を取り下げてしまいました。示談所はなく、提示された示談金より少ない金額を受け取りました。その後、その被害届を出した人が豹変し困っています。一度被害届を取り下げると二度と被害届を出せないのは存じてますが、この義父を刑事事件その他で裁ける方法はないでしょうか?被...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 不倫慰謝料請求されました。

不倫をしている側です。相手には妻とは冷えきっている、離婚を考えていると言われて交際し、半年です。夫妻は結婚満4年。共働き子供なし。当方一人暮らし。社会人5年目。 両両親に離婚の意志があると話したそうですが、奥さんは離婚を拒否し、話し合いという話し合いも出来ずにいる。また、奥さんが食費を負担し、光熱費や住宅ローンはご主人持ちだそうです。 奥さんから...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人 保証意思確認書について

私の母が兄の貸金の連帯保証人にされてしまいました。保証意思確認書の文章は、自署にて記名、捺印して下さいと明記されています。 本確認書を見ると母の自署では、ありません。捺印は母の実印です。筆跡を見ると兄の筆跡です。兄は現在行方不明(8年程まえから)兄は母の実印を持ち逃げし、当事捺印した実印は、兄が 区役所にて紛失届?を出して現在の母の実印は無効となっ...

弁護士回答
    2
  • 自転車を倒してしまいました。

【相談の背景】 20歳学生です。 先ほど飲食店前の駐輪場に、エンジンを切って原付を停めようとした際、隣の自転車を引っ掛けてしまい2、3台倒してしまいました。 すぐ近くにいた夫婦が、倒した自転車の持ち主で、破損箇所の確認を一緒にしました。 パッとみた感じは自転車後輪の泥除け部分が少し曲がってしまっていたのですが、その場で走行には問題が無さそうであ...

弁護士回答
    3
  • 解決金の金額を決める方法について

ベストアンサー

解決金の金額を決めるとき,裁判官は当事者本人を除いて代理人だけと相談するのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 14等級後遺症障害について

ベストアンサー

オトガイ神経麻痺の後遺症障害14等級9号で歯科医より提示された詳細を確認したところ慰謝料が40万円となっていました。後遺症障害等級表をみると75万円となっていますが、交通事故の後遺症障害ではないと金額が違うものなのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 近隣トラブル

近所のお宅にウチの敷地から物が飛んで(おそらく強風の日)それを約3週間気がつかず、相手側が『いつまでたっても詫びて来ない』と激怒されました。気がつかない事も含め当然、こちらが悪いので全面的に謝罪と修理をする事で話をしたところ、了承して頂いたのですが、『プラス放置した期間の謝罪=現金』を要求。金額は気持ちの問題なので、『5万でも20万でも気持ち次第』との...

弁護士回答
    1
  • 強制執行の回避について

ベストアンサー

慰謝料をいつまでに払うという公正証書を作成したのですが、支払い期限より前に、相手側から、「支払いの件はチャラにしてやる」と言われ、払わずにいました。 ところが、支払い期限を3年経過してから、「まだ払われていないから、払え」と連絡がきました。 「払わなくていいと言った」というと、「ただの口約束」と言われ、払わないなら強制執行すると言われました。 ...

弁護士回答
    2
  • 新聞と間違えて持ち出した大量の本を弁償してもらえるのか?

今朝、隣の家と共同の倉庫を空けたところ、大量の本がなくなっていました。隣の住人は仕事で出かけた後だったので、先に警察へ盗難の通報をし、自治会長さんへも連絡しました。夜、隣の家に本の盗難で、警察へ通報したことを説明すると、突然、自分の叔母夫婦が、自分たちの新聞と一緒に間違えてリサイクル業者へ持っていったと説明を受けました。明日、仕事を休んで、リサ...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損罪してないのに、風評被害ですと、脅された。

名誉毀損罪してないのに、風評被害ですと、脅された。相手の言い方が悪い?風評被害は地震じゃないのに、ほんまに慰謝料請求されるか?

弁護士回答
    2
  • 勤務表改ざん指示の違法性について

ベストアンサー

【相談の背景】 大手報道機関のものです。仕事柄、みなし業務が適応されていますが、1カ月で90時間以上の超過勤務となる場合も多々あります。部長は「みなしだからいくら時間を書いても変わらない。上からも言われるから、時間を削れ」と勤務表の時間を削る、過少報告を指示してきます。このような場合は労働基準法違反、パワハラ、どのような法律違反となり、注意なり処分...

弁護士回答
    2
  • 商業施設や公共施設の従事者による、個人情報漏洩とプライバシー侵害

日常的に利用する商業施設(主にショッピング)や公共施設(主に図書館など)に従事する者が 利用者の個人情報を漏洩し、噂のネタとして気軽に話している様な場合、 法的手段で訴えることは可能でしょうか? 例:「あの○○って人が」、と名前を言ったり、住む場所や服装、 購入した物、読んでいる本などについて話をされたり、それについて誹謗中傷された。 こちら...

弁護士回答
    1
  • 社宅を不倫の逢い引き現場にした場合

主人が某国で不倫をしました。 相手は、日本人で日系企業の代表(もちろん女性)です。 この国では、不倫は刑事罰の対象で外国人も例外ではありません。 不倫現場は、彼女の社宅、企業の借り上げ(費用は日本の本社が負担)です。 現地企業を、社宅の管理不行き届きにより、不倫を助長させたということで訴えることができるかどうか、現地の弁護士に相談しようと考えてお...

弁護士回答
    2
  • 学校内の度重なる盗難について

ベストアンサー

【相談の背景】 娘の中学校で、数ヶ月前から娘の私物が次々と紛失しています。水着、タオル、名札等、個人を特定できる物です。 水着の際、学校に「被害届を出した方がいいですか?」と聞いたら、「学校内で起きたことなので学校内で解決します。これからも校内を探していきます」とおっしゃいましたが、一度も生徒達に聞き取りをしたりアンケートを取ったりすることもなく...

弁護士回答
    3
  • 聴診を怠ったための心臓弁膜症

ベストアンサー

【相談の背景】 祖父の件です。 かかりつけ医が、聴診を行なっていなかった事が分かりました。 血圧に異常があり、心臓弁膜症のサインもありました。 心雑音の確認もされず、心エコーも実施されませんでした。 結果、手術後、身体障害者第1級となり要介護5となりました。 【質問1】 ①聴診器を当てる義務はないのか? ②聴診器を当てずに、心臓弁膜症を発症したら...

弁護士回答
    4
  • 喘息の誤診による癌治療の遅れと経済的負担

ベストアンサー

【相談の背景】 一年前の8月に、37℃台の発熱と音声障害及び呼吸困難になりました。 段々と症状は快方に向かいましたが、 ある程度からは治らずかかりつけ医とは別に耳鼻咽喉科に行きましたが変わらず体調不良が続きました。 そこで9月後半に呼吸器内科クリニックに行き喘息と診断され治療を始めました。 薬が合わなかったのかお腹の調子がずっと悪く先生に相談したが薬...

弁護士回答
    5
  • 貸している土地に建っている空き家について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、土地を所有しており、その土地の固定資産税と登記は私名義になっています。 その土地を貸して家が建っているのですが その家の持ち主が20年以上前に亡くなってから現在まで空き家になっています。老朽化も進み倒壊の可能性もでており、近隣住民からの苦情も私に届いています その家の持ち主の親族に相談しても既に相続放棄していて関係ないと言っ...

弁護士回答
    3
  • 女性への不倫慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 11年前より夫が不倫。夫は仕事が休みの土日全て、女性宅に宿泊。子どもは18.14です。小さい時はずっと家にいませんでした。 【質問1】 夫は女性への慰謝料請求は知った時から3年以上経っているのでできない!と大きな顔をしてます。実際はどうなんでしょうか。10年以上不倫されていて何もなかったことになるのはちょっと違うなと思います。

弁護士回答
    2
  • 名義変更しないまま私の車に乗る知人。所有者の私に何か被害がくることがあるか?

ベストアンサー

知人に 名義変更してもらうことを条件に 使わなくなった車を譲渡しました。 (1年前) 一向に手続きする気配がなく 今年の5月に 自動車税の納付書が私に届いたので 連絡したところ 『お金がないから名義変更が出来ない』 と言われました。 (自動車税については その際に知人からお金を振り込んでもらい 納付済み) 自動車税について連絡した際に 8月(今月...

弁護士回答
    4
  • 不倫を話すことは名誉毀損か

ベストアンサー

不倫、名誉毀損について 旦那が不倫をし離婚予定です。 旦那とは一切関係のない私の友人や職場の同僚に、不倫された事実を伝えることは名誉毀損にあたるのですか?

弁護士回答
    3
  • 負債者が別件で逮捕されてしまった際の請求先・裁判方法を知りたいです。

ベストアンサー

2年程前に友人に借用書を書いて貰った上で200万円を貸しました。 その際、現金を持っていなかったので銀行から借りて貸しました。 銀行への利息は、その友人が滞ったりもしていましたが支払っていました。 すると先日、その友人が警察に逮捕された!という情報を得ました。 そして、その友人と付き合いのあった人とコンタクトを取り詳細を聞きました。 その人の話で...

弁護士回答
    4
  • 不倫の慰謝料について

ベストアンサー

不倫相手の奥さんから500万円の請求がきました。 私は独身女性でして、相手は離婚に至りませんでした。 概要としましては、男性の方から、夫婦関係が破たんしており、 奥さんとは会っていない、世間体があるから今は離婚できないが、 本当に愛しているから付き合ってほしい、というアプローチから お付き合いがスタートしました。 彼が一人で暮らしているマンシ...

弁護士回答
    7
  • 求償権の行使について

求償権の行使についてご質問があります。 私自身は独身で、「不倫した側」です。 相手のことをA、相手の奥さんをBとして お話します。 先日、私はBと示談書を交わし、 私がBに対して120万円の慰謝料を 支払うこととなりました。  そこで、求償権の放棄はしておりませんので、 Aに対して、求償権の行使をするつもりです。 今回は、自分で内容証明を作...

弁護士回答
    3
  • 高齢者による思い込みによる公害専門弁護士からの嫌がらせ

ベストアンサー

【相談の背景】 1人暮らしの隣人の老婆が我が家の使用していない室外機の客観的に聞こえない騒音で体調を悪くされたとうったえ、低周波音調査の協力を代理人弁護士に依頼し、大変に迷惑しています。我が家と彼女の家は10m以上離れています こちらは、メーカーに室外機の検査の依頼したところ騒音は特に問題ないし、隣りとの距離もあるので、嫌がらせだと言われ、市役所の...

弁護士回答
    2
  • 2ちゃんねるで起きたいとこと自分のトラブル解決について

2ちゃんねるにおいて、自分といとこが何者かの中傷トラブルに巻き込まれました。 つい数日前、一方的に警察側から「お前は性格がおかしいから犯人はお前しかいない」 との連絡があり、こっち側が2ちゃんねるでセキュリティホールが破られていたり、 ネットストーカーに住所特定まで追い込まれていたなど、ちゃんとした説明も出来ず、 本日連絡がありまして、「2ちゃんね...

弁護士回答
    1
  • デリヘル 無断キャンセルになるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 デリヘル でこれは無断キャンセルになるのか? 【質問1】 知人の話しです。最近デリヘル を深夜にホテルに呼んだところ2時間ほど待っても来ず、電話して、いま向かってるとだけ言われたから待っててもこず、電話しても繋がらず結局営業時間まで起きていてホテルを後にした 【質問2】 次の日営業開始と共に連絡し、すいませんでしたと謝罪をもらった...

弁護士回答
    2
  • 物損請求裁判の和解後の自賠責保険への被害者請求は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 6年前の交通事故の被害者になります。物損事故で裁判を行いました。 この事故の以前にも交通事故の被害にあい、この事故の前後も通院をしていました。 今回の事故では物損の請求をしており、人損については請求はしていません。 今回の裁判で和解をした場合、和解条項には ・原告は、その余の請求をいずれも放棄する。 ・原告と被告の間には、本件交通...

弁護士回答
    3
  • 時効の開始についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 時効について、「加害者を知ってから」 とありますが加害者の在籍してる学校名と顔を知ってる場合、時効は開始してますか? 【質問1】 顔と在籍してる学校名を知ってる場合は加害者を知っていることになりますか? 【質問2】 その後、加害者の学校へ電話をして本人を特定できてる場合は加害者を知っていることになりますか?

弁護士回答
    2
  • 交通事故で妻の看護ができなくなった場合の慰謝料について

年金だけが収入の両親(四国)と私(関西)は別居中です。母親は昨年末から入院中で、父親は看護においては、少しでも家計節約のために自分でまめに洗濯物は自宅で処理、オムツ等の日用品もドラッグストアで買い物をしていました。 そんな中、先日、父親が交通事故(本人は原付、相手は車)に遭い、現在、入院中(強い打撲のレベル)で1週間以内には退院できると思われます...

弁護士回答
    2
  • パワハラ訴訟について。訴えて』その後裁判?

ベストアンサー

こちらのサイトで『パワーハラスメントは、不法行為の一つなので、パワハラを知ったときから3年で時効にかかってしまいます。』って回答をいたので『3年で時効』になるって言う事は分かったのですが『一番初めにパワハラ訴訟は会社を管轄している警察に相談をしないといけない』って聞いた様な気がしたのですが『会社の管轄している警察で訴訟?訴えて』その後 裁判?弁護...

弁護士回答
    4
  • スーパーでの会計中に尿意で漏らした場合、罪に問われる可能性はあるのでしょうか?

【相談の背景】 お恥ずかしいですが、スーパーでの会計中に尿意が我慢できなくなり、漏らしてしまい、恥ずかしくその場を離れてしまいました。 【質問1】 会計は済ませましたが、何らかの罪に問われる可能性はありますでしょうか。

弁護士回答
    2
  • リストラによる出向を断った場合のその後の対応方法について

【相談の背景】 会社の業績がわるく(赤字ではないと思うが)、リストラ(出向含む)が大規模で行われています。会社のリストラの公表されている資料だと、たとえば、例えば、リストラ対象からたとえば、安全にかかわる部署は除くという趣旨の記載がありましたが、上記に該当する部署にもかかわらず、リストラの対象になっています。私の場合、リストラの対象になり、他社...

弁護士回答
    2
  • 不動産仲介業社に嘘の案内を受け、住むところをなくしそうです

賃貸物件の引っ越しを考えており、ある不動産仲介業社を通して、物件を紹介してもらいました。 そこは新築分譲マンションで、購入されたオーナーさんが賃貸に出している物件でした。その時はまだ内見もできない状態だったため、仲介業社を通して先行申し込みをし、審査を進めました。 1週間ほどが経ち、仲介業社から、 ・審査が通った ・あとは契約を結ぶだけ ・次の...

弁護士回答
    3
  • 商品を設置して代金の返金を求められた場合

給湯器の設置に行きまして、工事ミスにより工事金額の返金を求められ、諸事情により返金をしましたが、工事代金および商品代の請求をすることは、可能でしょうか?(諸事情の中に念書をかかされています。)

弁護士回答
    2
  • 人身障害補償について

ベストアンサー

よろしくお願い致します。 息子が仕事中に会社の車で配達中に事故をおこしました。 車には任意保険がかかっていたのですが車両はつけていなかったそうです。 保険会社からは人身障害として息子に慰謝料が入ります。 それを会社の社長が「俺が払ってる保険だから俺に渡せ」と言ってきています。 入院50日程とこれから半年程は通院になるのですがこれは渡さないとい...

弁護士回答
    3
  • 契約時の説明方法について

支払い方法は全員がクレジットカードしか使えないと認識したうえで口座振替も使えますとの説明があった場合、それでもお客様に正しく説明出来なかったということなのでしょうか。騙したことにはならないのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 会社倒産後、少しでも、もらうことはできないですか?もしくは、謝罪してほしいです。

去年の春に実家の建設会社は破産しました。私は14年間勤めましたが、息子だからと、他の社員にボーナスを支払うのに、私はもらえませんでした。古い社員は私にうそをつき、講習といってゴルフをしたり、工事の鉄スクラップを工事作業員、重機を使い、作業をとめて、横領したり、わしらはこうやって教わったといって、自分たちは仕事をすることなく、私に仕事をさせていま...

弁護士回答
    2
  • 有印私文書偽造について

【相談の背景】 有印私文書偽造について伺います。 私が保険契約者である保険について、妻が私に秘密裏に解約書を私名で記載し、その解約書を保険会社に勤めている弟に送付し、妻の弟は私の許可を得ていないにも関わらず、許可した旨の書類を作成し、当該保険の解約が実行されました。そして、解約返戻金が妻の口座に入金されました。 【質問1】 明らかに妻の行為は有...

弁護士回答
    4
  • 彼氏が未成年の浮気相手に名義貸し。名義変更するために、ローンを一括返済してもらうことは可能ですか?

ベストアンサー

こんにちは。 私の彼氏の話です。 彼との間には現在、2ヶ月の子どもがいます。 籍はまだ入れておらず、子どもの認知だけしています。 彼が妊娠中から産後1ヶ月くらいまで、浮気をしていました。(期間は約2ヶ月間) その浮気期間中に浮気相手から、バイクを購入したいから名義を貸してほしいと言われ、彼の名義でバイクを購入したそうです。 手数料等すべて合わせて...

弁護士回答
    4
  • 婚姻関係を知らなかった場合の慰謝料300万は妥当?

不倫相手の配偶者から300万の慰謝料を請求されており、額が妥当かどうか分かりません。 交際期間は5年間でした。 彼からは「事実婚であり、住民票が同じ住所になっているだけで家にはほとんど帰っていない」と聞かされ続けてきました。 実際には、彼とその配偶者は2年前に入籍していたそうです。

弁護士回答
    5
  • 夫名義で借りている賃貸住宅で義理の母が孤独死した場合の諸費用支払い義務は誰に?

夫の母が孤独死しました。 死後、3ヶ月ほどたった状態で発見され、今日、警察から夫に連絡がありました。 夫の両親は彼が幼い頃に離婚しており、母とも長らく疎遠でしたが、 生活能力が無かったため、母の妹(夫の叔母)が連帯保証人になり、夫名義で賃貸マンションを借り そこに住んでいました。 月々の支払いは、夫の口座から引き落としでしたので、賃料の未...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから