法律相談一覧
-
顧問弁護士の不誠実な指導に対する罰則は?
ベストアンサー【相談の背景】 会社に自分の処遇について問い合わせしました。 おかしいことがたくさんあったからです。 それについて、会社の担当者が顧問弁護士にどうしたら良いか聞くと、「答える必要はない、嫌なら他に行けば、とやんわり言え」と指導していました。(議事録がありました) 私のことなのに、全く説明はしてもらえませんでした。 それを知ったのはだいぶ後...
- 弁護士回答
- 3
-
-
SNSの投稿について
ベストアンサー【相談の背景】 障害事件の被害者です。 被害者通知制度を利用して、被疑者の罪状を書面でもらいました。 罪状の書面をSNSで投稿するのは罪になりますか? 【質問1】 SNSの利用について
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災認定後の逸失利益の請求について教えてください
【相談の背景】 長時間労働が原因で労災が認定されました。逸失利益とは健康な時の収入から現在の収入との差額を損害として請求できますか? 【質問1】 健康な時の年収が400万で現在は200万いかない位の収入です。逸失利益は病気の前の収入から現在の収入の差額を請求する事ができますか?教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車接触時の確認の必要性について
ベストアンサー【相談の背景】 私は強迫性障害で確認癖が強く下記の質問をしたいと思い連絡しました。 私の会社の駐輪場は狭く、自転車を取り出す際に他の自転車に接触してしまうことがあります。接触した場合は、必ず相手の自転車の接触箇所を確認し、傷がないかを確認しています。 傷がなければ、その場を立ち去っても問題ないでしょうか。 【質問1】 傷がなければ、その場を立...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭的精神的負担が辛い
ベストアンサー【相談の背景】 訴訟を起こされて、勝訴したのですが、控訴されました。毎回、仕事を休んでガソリン代をかけて出廷しなければならなく精神的苦痛と金銭的負担に悩んでいる。 【質問1】 逆に訴訟を起こすことは可能ですか。可能な場合どの様なかたちになりますか? 訴訟を起こし合う感じですが、同時に進行できますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
お金を返してほしい。
【相談の背景】 部活の夏の合宿を申し込んだ後に腰に違和感があり精密検査を受けました。全治数か月の骨折でした。なるべく早く取り消した方がいいと思い21時20分に顧問にメールをしました。翌日登校して先生に会えなかったので昼前に直接報告しに行きました。すると「勤務時間は19時までなのにその後にメールをされると働かされているようで迷惑」「君が休めば合宿代の1人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
もらい事故の補償について
【相談の背景】 もらい事故で相手の過失が100%。車両は購入して1ヶ月でフレームや足回りが損傷しています。相手保険会社の調査員からフレーム、足回り交換の説明がありました。交換しないフレームやパネルについても追突による影響(たわみ)などはあると言われましたが交換の必要性はないと言われました。フレームやベースのパネルにたわみが生じていて機能だけでなく車両価...
- 弁護士回答
- 3
-
-
雇用保険未加入、確認請求
【相談の背景】 退職後、雇用保険の未加入が発覚し、会社がすぐに対応してもらえなかったので、職業安定所へは確認請求の手続きまで完了しています。 退職して現在3週間たっています。 【質問1】 確認請求後、手続きは一般的にどのくらいかかるものなのでしょうか? (前社員も全く同じ条件で、 手続きまでに2ヶ月かかりました) 【質問2】 雇用手続き前に就職...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パートタイマーからの正社員登用と、転籍での正社員雇用について
【相談の背景】 私の在籍している会社は、グループ会社(親にあたる会社)が正社員の新規採用を一括して行っており、新規・中途ともに正社員採用をおこなっておりません。弊社では親会社から出向された社員・契約社員、弊社籍のパートタイマー、グループ化の前に採用された弊社正社員が働いております。 過去に弊社籍パートタイマーの親会社籍への契約社員や正社員への転...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新築工事に伴うお隣とのトラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 新築で一軒家を建築しました。お隣には工事が始まる前にご挨拶に行きました。 工事中に、施主ではなくハウスメーカーの方に、多くのクレームをお隣の方が入れたようです。最も大きなクレームは、塗装時の臭いによる健康被害とエアコンの室外機からの風についてです。臭いについては、ハウスメーカーも工事期間中にもお隣の方の要望にそって色々と対応して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
過失致死による慰謝料の免責について
ベストアンサー【相談の背景】 過失致死の可能性が有り、ご相談致します。 【質問1】 過失致死で被害者に慰謝料を請求され、それが支払えない程の高額で、 例えば1億円の慰謝料が発生し、自己破産したならば免責されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約期間中であるが早急に退職したい
【相談の背景】 今年の3月に会社に就職しましたが、半年臨時社員で一年契約社員をやって社員になるようです。給料は安いのですが、賞与が4、6か月という話でした。夏のボーナスはなし、冬は契約社員になったばかりという理由で1ヶ月しか出ませんでした。毎日サービスで30分早く仕事をさせられています。契約期間は来年の8月まであります。 朝から夕方まで人の2倍以上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
行政事業の請負工事不履行への対応策が知りたいです。
【相談の背景】 昨年8月に行政の集約購買事業でソーラーパネル設置の募集に申し込みました。 指定の業者が現調にこられて隣の工場の上にパネルを設置し、私道の路地を挟んだ事務所の方で電力使用したい旨説明すると可能だということだったので契約しました。電力会社と管轄省庁の許可をとるのに大体2ヶ月で遅れても11月には着工できるだろうという説明でしたが年を跨いで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ETCカードの不正利用に対する返金や対応について
【相談の背景】 1ヶ月ほど前に別れた彼氏の車にETCを忘れたまま別れてしまいました。 遠距離であったため交通費は私が出すという事で私名義のETCカードを使って出かけたりしていました。(貸していました) 私自身車の運転をしないため、別れた後、しばらく経ってからETCカードがないことに気づきました。そして、クレジットカードの利用明細を確認したところ明らかに別れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞裁判後の口外禁止について
【相談の背景】 同じ職場内で夫と女との不貞裁判で相手の女性より慰謝料と口外禁止条項を取り付けました。 裁判後相手とやり取りで不倫喋ったらいいと私が言ってしまいました。その後はやはり口外禁止は守ってほしいと伝えましたが、女は私との合意が取れたから、自分が不倫した事をネタとして喋ります!と返事がありました。 やり取りはLINEでしたが、手違いで全て消え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
組合側の保険料引き落とし忘れ
【相談の背景】 現在職域国保(建設系)に加入しており毎月25,000円程銀行引き落としになっていたのですが、令和3年7月頃そのJNB銀行からペイペイ銀行に変更になった為、その国保の支部の確認不足により7月~11月までの保険料13万円が引き落としになっていませんでした。私の方で引き落としになっていない事に気づき問い合わせした所、その支部での確認不足との事で謝罪書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯電話成り済まし契約
【相談の背景】 半年前に息子19歳が知人未成年にだまされてその日役場で住民票と銀行で口座を作りそのままソフトバンクでアイホン一台携帯電話契約、サインは息子が署名していて契約。そのあと住民票、保険書や銀行通帳をそのまま知人が持ち帰り、次の日に知人単独でauやソフトバンクで色々と成り済ましで契約されました。知人の連絡先もわからず、警察に相談、携帯会社に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公売にかけられた人を監事一人の指示で総会を開き、出ていかすか諮れますか
【相談の背景】 公売にかけられた人をマンションから出ていかそうとしている人がいます。 規約に、法令に違反した時又は対象物件内における共同生活の秩序を乱す行為を行ったときは、理事長は必要な勧告を行うことができる。 その是正のために必要な処置を講じなければならない。 と、あります。 【質問1】 この法令に違反した時、と いうのが、公売に当てはまりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲食店で散らかした毛
ベストアンサー【相談の背景】 飲食店を経営しています。 先月クリスマスパーティーをした時の事です。 常連の一人のお客様が、毛皮? かなにかのコートと帽子を着用し参加しました。 その後その毛が散乱していて近くの複数の人に着いてしまいクレームがあり、謝罪とその方たちの飲んでいるボトルを私からと入れて事をとりあえず収めました。 掃除をし、当事者に困ると連絡しま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護での採用保証人について
ベストアンサー【相談の背景】 元妻から、仕事きまり保証人が、必要と連絡有りました。 元妻は、罰金と刑務所収監歴が有ります。不倫で離婚したなら、まだ保証人引受検討します。元妻がパートしていたに、解雇されたこともあります。 【質問1】 採用時の保証人には、どのようなリスク有りますか? もし、引受するなら、生活保護である事も伝えた方がいいのでしょう?
- 弁護士回答
- 2
-
-
宅配業者の悪質な態度
【相談の背景】 宅配業者の対応が悪くて困っています。再配達の日時無視、コールセンターに電話して、いつ配達されるのか問い合わせても係は返事もしないで適当に配達する。他には、荷物が来ないのにウェブ上では配達済みにしてあるので、問い合わせするとヤクザのようにああーとか言って、近所に誤配した荷物を取り返して私の家の玄関に置いていく。何度コールセンターに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
払い過ぎた家賃を返金してくれない
【相談の背景】 現在、賃貸のマンションに居住しています。 家賃を払い過ぎていて、返金を求めているのですが、対応してくれません。 【質問1】 利息など、なにか加算して返金を請求することは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻子供が住んでる家を売りたい
【相談の背景】 現在妻、子供と別居しています。私が家を出て、購入した一軒家には、妻子供がすんでいます。ローンは私が100%私がはらい、私に所有権があります。離婚調停は不成立で、妻の要望は家を妻の名義にし、ローンは全て私が払うでした。 【質問1】 家を不動産会社に売り、強制退去をさせようとした場合、慰謝料や損害金など取られますでしょうか?それはいくら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転倒事故による示談の金額の相場について
【相談の背景】 スーパーマーケットの中に水たまりができていて、そこで足を滑らせてしまって転んでしまいました。その際、腰を打ってしまい仙骨が骨折してしまいました。 病院で診てもらうと、仙骨は自然治癒するのを待つしか仕方がないと診断されました。 その後、肩も痛くなり、転倒したことと関係あるのかと思い、病院で診てもらうと五十肩と診断されました。 転倒...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸物件の修理不備による不具合の補償について
【相談の背景】 3月に洗濯水栓から水漏れがあったため修理してもらいました。 4月末に洗濯機の隣の部屋のクローゼットの床から水漏れが起こっていることに気づきました。洗濯水栓の修理に不備があり壁内で水漏れが起こり隣の部屋に影響が出たようです。 クローゼット床は腐っているため使用できないため張り替えが必要です。 何度も立ち会いをするために何日も有休や休...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸遅延事務手数料の件
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸遅延手数料と延滞料の件として妥当な料金なのか。 【質問1】 7万円の家賃の月末支払いが遅れ、事務手数料として2100円が追加で徴収されますが、これは妥当な料金なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理職から降格されました
【相談の背景】 お世話になります。 管理監督者として担当課長をしておりましたが、来期から平社員に降格となると知らされました。 以前から、部長に嫌われており、課長からも特に仕事を回されずに飼殺しされているような状態でした。 実は自社株をかなり持っており、会社の承諾を得て売却しました。それが原因なのかとも思っております。 【質問1】 降格されるのは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
動画サイトに誹謗中傷コメントをしてしまいました。開示請求の意見照会書について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 3カ月前に動画サイトに誹謗中傷のようなコメントを投稿してしまいました。開示請求されないか不安に感じております。まだ開示請求の意見照会書は届いていません。 なお私が契約しているプロパイだのログ保存期間は3カ月だそうです。 【質問1】 一般的にコメント投稿からどのぐらいの期間が経った後に開示請求の意見照会書が届きますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
匿名同士の脅迫、精神的傷害
ベストアンサー【相談の背景】 お互い匿名のサイトで「あなたの家族が不幸になることを願います。」「あなたの家族が苦しみながら死ぬことを願います。」「あなたの子供がいじめに会い自殺することを願います。反省しなさい。」など、非常に恐ろしいことを書き込まれました。 私の身元も、相手の身元も書かれておらずお互い匿名です。 IPアドレスをサイト運営者に開示してもらい民事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解離状態の身内のクレジットカード使い込み
【相談の背景】 息子が私のクレジットカードを持ち出して高額を使い込んだようです。 警察が調べて、店の人が顔を覚えていたので息子と判明しました。 ところが息子はまったく覚えがないのです。病院に連れて行くと『解離』して覚えがない可能性あるとのことです。購入した商品は廃棄したのか探しても見つかりません。カードの保険についてお聞きしたいです。 【質問1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高額の慰謝料 自己破産
ベストアンサー【相談の背景】 4年前の不貞行為で慰謝料請求されました。 金額は350万円と高額な請求が来ました。 かなり強めの証拠(性行為中の動画や写真)があり、言い逃れはできません。 この証拠は今年見つかったもので、時効は援用できません。 私は任意整理中で慰謝料を払うことができません。 【質問1】 不貞の慰謝料は1件につき1つの請求で、二重取りはできないと聞いたの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
機械式駐車場事故の過失
【相談の背景】 自宅の多段式機械式駐車場で自身の車が半ドアになっている事を気が付かずそのまま駐車し、次の方が動かした際にドアが開いたようでそのまま上昇してドアが木っ端微塵になりました。自車の車両は保険が効くのですが、駐車場のパレット(車を乗せる台)が破損し100〜200万かかると言われました。 【質問1】 保険屋からは対物の保証にならないと言われました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手が連れてきたペットについて
ベストアンサー【相談の背景】 当時同棲する時に彼女が猫を連れて来ました。彼女と別れるときに猫を置いていきました。 出張などあるので一人ではとても飼いきれません。 【質問1】 別れたからと言って置いていった猫を勝手に里親に出す事は刑事や民事に引っかかりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
お客様アンケートで名指し、事実と相違。
ベストアンサー【相談の背景】 携帯ショップ店員です。先日、子連れ家族の子供に、『静かにしようか』と一言注意しました。 窓をガンガン叩きまくる、店中を走りまくる、マスクも外し、咳をゲホゲホし騒ぎまくる、私の接客していた家族も眉をひそめるレベルの子供達で、親はほぼ放置です。 そもそも父親母親は悪そうな人の口調、父親はマスクをずらして入店、といった非常識な一家で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大型犬に襲われた際の治療費と慰謝料請求
【相談の背景】 父が小型犬の散歩中に大型犬に襲われ合計11針縫う怪我をしました。 相手の大型犬は数十メートル先から飼い主のリードを振り切って襲われました。相手の連絡先を聞いたものの連絡がとれなくなり、最寄りの交番に被害届を出しに行きましたが、警察曰く相手の飼主が、犬をけしかけて噛ませている訳ではないので被害届は受理できないとの事でした。 【質問1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の病気による、異動願い
ベストアンサー【相談の背景】 私は公務員として勤務しています。現在は妻が妊娠している状況です。2日前に産婦人科に通院したところ、重症妊娠悪阻という病気を告げられ、妻の看護が必要で勤務地を自宅から近くにする必要がある旨の診断書を頂きました。このような状況なので引っ越しも難しいです。私の親は離婚していないです。妻の両親は母が手を骨折してリハビリ中で、父が仕事をし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ソープを辞めてほしいため相手の親に話しました
【相談の背景】 飲食店で知り会った女性がソープで働きはじめ、何度も辞めるよう説得しましたが借金のため働かざるを得ないとの事でした。 余計な事とは理解してましたが女性の自宅は知らなかったので興信所に頼み住所を調べた上で家に訪問し親に経緯と店名などを説明し親からも説得してほしいとお願いしました。当然親は驚きながらも話しは聞いてくれました。 その翌日...
- 弁護士回答
- 3
-
-
グループラインでの名誉毀損について
ベストアンサーはじめまして。18歳の娘がバイト先のレジからお金を盗み逮捕されました。 娘はクレプトマニアという窃盗症で精神障害1級です。 もちろん障害だといえ娘のしたことは罪なので償わせるつもりでこの件に関してとやかく言うつもりはありません。 ですが、そのバイト先の20人程のグループラインで店長が実名を出して、娘が逮捕されたこと、精神障害者なので街で見かけてもいじ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンション総会で理事会が間違った情報を示し決議した
マンションのプロパンガス設備が20年になるというので 新しいタンクに交換することになりました。 過去半年の理事会報を見ると計4社見積もったようですが 総会提案では、具体的な比較表も示さず、 ・「B社(新規のガス会社)がガス料金安価である。 ・「A社(従来のガス会社)設備の撤去工事費等、諸経費はB社が負担する」 という文面だけが示され、 「B社に変更する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
全然施工に来ない外構業者を訴えたい
新築一戸建てを購入し、外構業者を知り合いが紹介してくれたのでお願いして、12月に人工芝とアスファルトを施工してもらいました。 今年7月、定期点検で浄化槽の配管?が割れてしまっていることが発覚しました。 ホームメーカーから家を引き渡す前の点検では破損はなかったと言われました。 まだ引き渡しから1年もたってなかったので、配管の手配、交換はホームメーカー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有限会社が倒産した時の役員の借入金支払い義務
ベストアンサー有限会社の役員をしております。会社を倒産させた時、下記の中で個人に支払い義務が発生する可能性があるか教えてください。 ①銀行からの借入(保証人ではない) ②家賃、電気代等の未払い ③原材料費等の未払い ④税金の滞納 A、市県民税特別徴収 B、固定税償却資産 C、源泉所得税及復興所得税 D、法人県民税 E、法人事業税及び地方法人特別税 F、自動車税 以上...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生命保険の契約について。
ベストアンサー保険外交員が契約成立させて生命保険についてお尋ね致します。 家族が保険外交員(以下外交員)をしております。 顧客が高齢者(認知症ではない)で、 長年のお付き合いの中で高額な生命保険に加入してくださったそうでございます。 外交員を信頼してくださっていたので、 保険内容の説明は無しで契約して下さったそうでございます。 顧客の方は、 掛捨ては絶...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件 鍵交換されてなかった。
ベストアンサー賃貸で鍵交換がされていませんでした。 11月末に引越しをし、1月末頃に管理会社から「鍵交換がされてないみたいでどうされますか?」との連絡あり。 とりあえず事実確認をした上でもう一度連絡をくださいと伝え、再度連絡がきたのが3月の頭。 3/12に予定が取れるかと思うのでとりあえず12日で工事の予定をお願いしました。 前日の11日に確認で担当者に連絡する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の遺産から住宅ローンを払えという夫について困っています。
私の父が亡くなった事により、遺産相続の結果、夫と金銭で揉めています。 夫の主張としては、 ・遺産が手に入ったならば残っている住宅ローンを払え。さもないと家を売る。生活費も払わない。 といってきます。 私は専業主婦で、父の遺産はあるものの収入はありません。 家の状況的には夫のパワハラ、モラハラや不仲からの家庭内別居の状況です。 父の遺産が入って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スノボード中に相手に怪我を負わせてしまった。
ベストアンサースノボード中の衝突事故について。 昨日スノーボードを利用中前で停止中の二人組に激突してしまいました。 一人の方は打撲ですがもう一人の方は骨折をしてしまいました。 こちらが悪いのは重々承知していて争うつもりもありませんが、 初めての出来事のためこの後どういった手順で行えばいいのかわかりません。 相手からは今のところの治療費を伝えられま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スポーツ観戦で撮影した写真や動画について
営利目的のない一般の観客です。 スポーツ観戦で、写真や動画の撮影が許可されている大会で、撮影した写真を許可なくSNSに投稿する行為は違法でしょうか? 禁止と書かれている場合と、ない場合を教えて頂けますと幸いです。よろしくお願いします!
- 弁護士回答
- 1
-
-
車庫付きマンションでのトラブル(車高の問題)
地下車庫付きのマンションを契約。 車庫の高さも車の車高と比較し、低いのがわかったうえで引っ越しをしたものの、 実際は車庫入り口に記載してある高さよりも、数センチ低い部分があり、車の屋根をこする、というアクシデントが発生。 引っ越す前に、「車庫入れの際は、屋根がギリギリなので大回りをして入庫を」と注意した、として 負動産管理会社は、車の保証や、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供が怪我をさせられた。相手方に慰謝料、治療費等を求めるべきでしょうか?
ベストアンサー公共施設内にて、小さな子供が大人にぶつかられた拍子に、壁に額をぶつけて複数針縫う事態になりました。 当日は病院対応を優先して、相手方とのやり取りは深くしていません。 連絡先を交換して、先方から連絡します、とのことでしたが、数日経っても連絡がこないため、不誠実に感じています。 こちらから連絡して、対応態度によっては慰謝料、治療費等のことも考えよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
開示請求はどの程度の内容から認められるのでしょうか?
ベストアンサー開示請求して民事で訴えて沈めてやると書き込みされて毎日不安を感じています。 私が書いた内容は氏名住所や写真や容姿叩きでもありません。掲示板でユーザー名が話題に出たのでその人について書いてしまいました。 その人は掲示板内によくユーザー名が書かれるのですが、本人を名乗る人が普段は掲示板見ないけど友達から連絡きて見にきた。開示請求の妨げになるから弁護...
- 弁護士回答
- 1
-
-
預りものを誤って処分してしまった
ベストアンサー友人から預かっていたものを間違えて処分してしまいました。預かっていたものは賃貸契約の書類です。当方は引っ越しの予定があり、自己の不要物と思い、ゴミ袋に入れて出してしまいました。 この場合何の罪に問われますか? 預かってから1週間ほどなので時効もないと思いますが、捕まるのは怖いです。
- 弁護士回答
- 1
-
「賠償 責任」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから