法律相談一覧
-
無免許運転幇助について。私はどうすればいいですか?
ベストアンサーダンナが外国人研修生(労働者)に公道を無免許で運転させています。 ダンナは農業の傍ら サイドビジネスとして外国人研修生受け入れ機関の会社を知人と運営しています。 無免許はいけない事も勿論承知です。 黙っていればわからないと思ってやっています。提出する書類も全て虚偽です。会社ぐるみで隠ぺいしています。 夫婦関係はうまくいってません。 ダンナは...
- 弁護士回答
- 4
-
-
秘密漏洩。後日、友人男性から、『書類の最後の2ページは何?
ベストアンサー私は、誤って友人男性に送る書類の中に、友人男性に友人女性(Aさん)の手紙を混ぜて送ってしまいました。後日、友人男性から、『書類の最後の2ページは何?』と聞かれ、私は男性に関係のないAさんからの手紙を送った事を気付いておらず、男性に送った書類に関する事だと思い、書類の説明をしました。その後、友人(B)さんから、友人男性に送った書類の中にAさんの手紙が入って...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫、和解契約後のトラブル
ベストアンサー(質問1) 社内不倫をしていた配偶者の不倫相手との和解契約書に、「本件に関してお互いが一切口外しない」という文面が入っていた場合、次の事柄はそれぞれどのように違反となりますか? A:職場関係者に、配偶者が不倫していたと話す(相手名は出さず、元彼女などフェイクを入れて特定させない) B:職場関係者に、配偶者と不倫相手は仲が良かった・度を越えている...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ネットオークションにて購入したバイクが内容と違いました
ベストアンサー先日ネットオークションにて中古バイクを購入いたしました。 説明文、商品写真の情報では一部外装に傷などは見られるものの、走行には問題なく、すぐに乗り出しできる旨の内容でしたので購入。 後日、陸送業者の受け渡し時にドライバーさんから、 『なぜか、リアが引きずってますね』とお話がありました。 実際近所を注意深く乗ってみると、明らかにリアの調子が悪...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
上司のセクハラ
上司からセクハラを受けたことで悩んでいます。毎日のようにやらせろと言われ、下半身を当ててきたり胸やお尻を触られました。やめてくださいと伝えましたがその後も続いたので数日前に自ら退職しました。とても悔しいので慰謝料を請求したいです。証拠は自分で書いたメモ程度と同僚に相談したくらいです。まだ何も行動はしていないのですが請求方法を教えていただきたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄・姉から催促されています。
ベストアンサーいつもお世話になっております。 これまでの質問で書きました様に妻は実刑判決で間もなく服役します。 妻がついた数々の嘘で問題が生じました。 消費者金融等の借金は弁護士先生から「返済しないように」と言われましたのでその通りにしています。 これまで書かなかった事なんですが、妻は父の口座からも80万を引き出していました。 その返済を父・兄・姉から請求され...
- 弁護士回答
- 4
-
-
飲酒者による労働環境の不安
ベストアンサー【相談の背景】 大型トラックや重機を整備する職場に勤めています。 認証工場であり2級整備士免許を有する整備主任者が1人いますが、始業直前まで飲酒をしています。 常に手がプルプルと震えており、日によっては、顔が赤黒く、呂律が回らず、かなり酒臭いです。 先日、その主任者がリフトアップしている状態で大型トラックを横転させました。幸い怪我人は出ませんで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
体調不良からの復帰後、無理な勤務を強いられた場合の違法性について教えていただけますか?
【相談の背景】 年末から1月半ばまで体調を崩し、仕事を休んでいました。胃腸炎で症状が酷く、絶食しており、2週間ほど決まった食品以外とれず、タンパク質が足らないせいか、体中筋肉痛も酷い状況でした。もちろん体力もなく、1/16からやっと下痢嘔吐が落ち着いて出勤しようと思えたので、リハビリを兼ねて出勤してよいか、担当営業に相談した。よい、というので出勤店舗...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訪問介護の移動時間や待機時間に時給は発生するのか、どこに相談すべきか教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 訪問介護の正社員のヘルパーととして勤務していました。まだ正式に退職届等を書いていないので辞めてるわけではないと思うのですが、辞めるにあたって今まで疑問として何も会社には言えなかったのですが時間外労働がありました。私自身、何も今まで調べなかったのも悪いと思います。訪問介護の移動時間、待機時間は時給に換算されるのでしょうか?また、毎...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
カスハラによる名誉毀損
【相談の背景】 自分で案を思いつき職場で企画書を作成し提案していました。私の知人が私の職場にカスハラを行ったようで、案を伝えた等と書かれていたようです。評価は終わっていましたが、それにより、知人の案に私は賛同して企画した人物と認識され印象を悪くされています。 【質問1】 事実と異なることを言われ、その虚偽の情報により印象を下げられたわけなのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ被害に遭いました
【相談の背景】 【パワハラ被害にあいました、慰謝料取るためにやることを教えて欲しいです】 日時: 2025年の3月から 場所:職場 事象:公の場での人格否定 例:死ね、死ねばいいのに 被害:うつ病発症(診断書あり) 加害者:同僚 希望事項:相手への慰謝料請求 【質問1】 慰謝料をとれるでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
区役所に対する慰謝料請求は可能で受任してくれる弁護士さんを探してます。
【相談の背景】 区役所の下請けの仕事をしていますが 仕事をさせないというパワハラにあい(副業不可) 弁護士さんに相談に行った所、着手金の話までされたのに 何ヵ月も連絡が取れなくなり、今日ようやくお断りの電話が来ました。 パワハラの件で不安障害を発症し仕事もできない状態になったことで 区役所職員から慰謝料の請求をしたく弁護士さんを探しています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後に税金・保険料を請求され給与から差し引かれた
ベストアンサー【相談の背景】 先月に中途退職したのですが、社会保険料・介護保険・厚生年金等を引かれ差額を請求されたようです。給与支払日は15日金曜日、翌週月曜日まで待っても口座に振り込まれないので労働基準監督署へ相談しました。この間給与明細等は届いておらず、未だに届いておりません。 会社側と面談した監督署職員さんが言うには「先月の稼働した分の給与よりも税金や各...
- 弁護士回答
- 2
-
-
煽り運転と職場での暴言・恐喝に関する相談
【相談の背景】 煽り運転の相談なんですが、会社に2年前に入って来た半グレに居た子に仕事中に煽り運転を受けたり、プライベートで他の車を煽ってるのも見たことがあります。半グレの子に会社の人間も怖いのかして皆何も言いません。 私のびびらない態度や、き然とした態度が一番は相手にしてない態度が気にくわないみたいで、事あるごとに顔を合わせる度に因縁をつけて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
異動不可により適応障害から鬱に悪化
【相談の背景】 希望外の異動をしてから3年目です。異動初年度より鬱症状である事は管理職に伝えていました。昨年度には適応障害になりました。3度診断書を提出して異動のお願いをしました。しかし、叶えられず、鬱に悪化しました。通勤が大変辛い状況です。 【質問1】 現状で公務災害は申請できるでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業黙認に関する法的問題及び管理職試験合格効力失効
ベストアンサー【相談の背景】 1私は、管理職試験に合格している国家公務員(裁判所)です。 2 2023年12月から職場の緊急のビッグプロジェクト(法改正関係)のメインメンバーとして指名されました。内容は、2024年2月の法施行日までの間に、法改正に基づく事務処理要領(高裁単位)の改定及び管内地裁へのzoomによるプレゼンでした。当時私は残業時間に制限が付いていましたが(午後7時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
プロフェッショナルファームにおいて退職勧告を受けたが金銭的合意交渉が可能か
【相談の背景】 勤務先の社長より退職勧告を受けました。その理由は次の職位への昇格が見通せないため、とのことです。 顧客企業からプロジェクトを獲得し実行することで手数料を得るコンサルティング型事業の企業ですが、足元2年間にわたって私のみプロジェクトに一切アサインしない、マーケティングに利用できる社内情報をシェアしない、私個人が顧客からプロジェクトを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣切りなのに自己都合退職について
ベストアンサー【相談の背景】 会社都合の派遣契約終了について 2024.5から派遣会社に勤めており、派遣先で働いていました。2ヶ月更新で4度目の更新の際に評価され、時給も上げてもらっています。 次の5回目の契約から3ヶ月更新にする、と派遣元と話をしており、私には派遣元と派遣先の名前が入った3ヶ月の契約書が手元にある状態です。 しかし、派遣元は派遣先と契約を交わして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
美容整形 眼瞼下垂の手術をリスク説明なしに受け、鬱病を発症
【相談の背景】 半年前、眼瞼下垂の手術を美容整形外科で受けました。 医者に眠たそうな目だと指摘され、醜形恐怖症の酷い私は「治さなくてはいけない」と強迫観念に駆られ77万を支払いました。(厳密に言うと、他の手術も受けたので200万ほど) しかし術後がひどく、以前の目の方がずっとマシでした。また、医者からのリスクの説明はなく冊子を渡されたのみ。本当に後悔...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社が検査費用を負担しないことは違法なのか?
【相談の背景】 食品を扱う会社に勤めています。 私の子どもが胃腸炎になり、出勤にあたり私自身も胃腸炎の検査をする必要があります。 検査は自宅で採取し郵送で行うのですが、その費用が毎度自費なうえに、配送もゆうパック等の指定をされるので負担が大きいです。 【質問1】 食品を扱うため検査の必要性は理解しておりますが、会社で定めていることなのに会社で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホームページに記載された給与が支払われていない
【相談の背景】 新卒から訪問看護師をしており、現在3年目です。 新卒採用の為、最初の1年間はかなり安い月給の提示でしたが、2年目からはホームページに記載されている他の従業員と同じ額面にすると口約束の上勤務を続けて来ました。 2年目になり昇給はありましたが、他の従業員よりかなり金額が低いままでした。当初の条件は、口約束だった為、確認出来ぬまま契約書類...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟 車検/自賠責保険切れ、違反行為を容認、誤認している業務命令
【相談の背景】 昨日、社用車のトラックの車検、自賠責保険の期限が2か月も切れている事に気がつきました。現在、幸いにも刑事/行政処分を受けておりませんが、その後の車検手続きや会社上層部の無理解が精神的に苦痛だった為、なんとか民事訴訟で慰謝料を支払って欲しいです。 また今年5月入社時の説明では 車両総重量7.4tのトラックを 準中型免許(5t限定)で乗車でき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
病院のアパート撤去による引っ越し費用と家賃の請求先は誰か?
【相談の背景】 市立の病院に14年ほど勤めている看護師です。入職以来病院が借り上げしているアパートの二階に住んでいました。 今月に入り総務課より今年いっぱいでこのアパートを取り潰すかリフォームすると大家が言っているので他のアパートに住んでほしいと言われました。 次の入居先を紹介されましたが老朽化を理由に立ち退くのに今より更に古い築30年の物件でボロ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過剰な労働量を押し付けられた。
ベストアンサー【相談の背景】 建設現場で働いています。 流れとしては、単純作業との説明なので、相場より安い日当で就職しました。 派遣なので、行く現場は沢山あり、労働条件も違ってきます。 問題となるのは、もっとも過酷な条件の現場に毎回送られるのは、違うと思うのです。 契約内容と作業内容が、別物であれば、違反になりませんか? 【質問1】 契約内容と違い、過剰な仕...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場での嫌がらせ行為について
ベストアンサー【相談の背景】 今年の3月半ばあたりから職場内で元同僚から嫌がらせ行為(無視したり完全に存在を消されてる、みんなと違って態度が違う。声のトーンも違う。私だけ聞こえないぐらいの小さい声で話す)を毎日されて仕事に支障がきたしていたので会社の社長にも相談し話し合いの場を2回設けてもらったんですが、嫌がらせが収まる事なくだんだんひどくなりそんな時、職場の駐車...
- 弁護士回答
- 1
-
-
キャバクラでの男女トラブル
【相談の背景】 キャバ嬢です。 ストレスで精神科に入院しました。 数名のお客さんからの身体へのお触りや 既婚者のお客さんから交際を求められたり 同じ店のボーイからしつこく口説かれていたことが原因です。 また5年ほど前になってしまいますが以前働いていた飲食店の同じアルバイトの男性にカラオケに誘われて行った際に、無理やり服の上から下半身を触られキスさ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災にならない転職先での腰痛悪化についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 転職の際に面談で腰を痛めている話をし、腰がなおってから出勤するという話で採用になりました。 しかし、人が足りないからということで腰が完治しないうちに仕事(手積み、手下ろし)をするようになりました。 仕事をはじめて1週間たった時に、腰痛が酷くなり、入院、手術をすることになりました。 会社は労災ではない、と判断し欠勤扱いになり、その間収...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去に受けた暴力、退去費用について
【相談の背景】 同棲解消に伴う、退去費用と過去に受けた暴力についてご相談です。 3年間お付き合いをし同棲をしていた彼氏(未婚)と別れ同棲解消をしました。 彼の名義で賃貸アパートを借り、同棲をしていましたが、彼が納得がいかないことがあると、暴力を振るわれていました。 具体的には目の周辺を殴られ、目の腫れと青アザが数週間残ってしまったり、怖くて警察や家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神科虐待事案に巻き込まれ、精神・身体に傷害を受ける。
【相談の背景】 精神科勤務看護師。先日、同僚の患者への心理的虐待により、当方が患者より暴力を受ける傷害案件が発生。 患者は前日に近親者を亡くしており、非常に心理的に危機的状況であったにも関わらず、助けを求めに夜勤担当看護師へナースステーションへ来て訴えたが「そんなの対応してられない、明日の看護師に言って」と大声で明らかに威圧的態度をとり患者を無...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中古車バイクの購入トラブルでの返金問題について相談
ベストアンサー【相談の背景】 8月頭に中古車バイクを購入しました。 納車予定の日に引き取りに行くと、バイク整備に欠陥が見つかり、バイクは受け取らずに帰宅することになりました。 その後、再度整備されたとのことで 取りに行きましたが、またしても欠陥が見つかりました。 そんなことを繰り返しているうちに契約から4ヶ月たち、 キャンセルしたいと申し出ても、本体代の7...
- 弁護士回答
- 1
-
-
シーズンオフの畑に前輪タイヤが落ちた損害額は?
ベストアンサー【相談の背景】 雪が降るシーズンオフのタマネギ畑にタイヤが落ちました。 オイル漏れやガラス破片もなくただ落ちて土を踏みつけた状態です。 柵はタイヤが落ちた後に付けたようなので柵は損害受けておりません。 被害算出した第三の見積もり業者によれば、タマネギへの被害を否定できるものではない、という回答でタマネギへの1年分の悪影響を考慮してヘクタールに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷病手当・勤務体制・給与等について
【相談の背景】 去年の4月から適応障害で1年休んでいて、今年の3月産業医と面談を挟みながら人事と話しながら4月から時短勤務で働き始めました。 会社からは給料を貰い足りない分は傷病手当で補っていました。 9/11日から少しずつ時間が増えていき、そろそろ出なくる頃あいだと思ってます。ただ人事と何回か就業報告してる時に給料の事で相談して いましたが、どれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅建設時における敷地内の側溝破損修理費用の負担について
【相談の背景】 住宅メーカーから土地を購入し、戸建を新築中です。敷地内には側溝があり、側溝の蓋が破損していることについて担当者から説明を受けた上で土地を購入しておりましたが、この度蓋だけでなく、U字溝自体が破損していることがわかりました。 蓋のみで有れば、10万円程度で修理が可能でしたが、側溝の取替えには70万円程度要する見込みです。 不動産会社に確...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料請求の時効について
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不倫相手への慰謝料請求の時効について 【質問1】 相手の名前を知ってから三年でしょうか?それとも連絡先がわかってから3年でしょうか? 【質問2】 時効が成立していたことを証明する義務は相手方(不倫女)にありますか? 例 「奥さんはもっと前から名前を知っていたので時効は成立しており、慰謝料の支払い義務はない」など
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災事故による慰謝料
【相談の背景】 仕事中、バスに乗車している時に、事故で怪我をしました。 その時は良かったものの後で痛みが強くなり、労災にて治療中です。 バス会社には何も対応していただいていないです。 神経も痛めており事故から13ヶ月経ちますが完治してません。 【質問1】 この場合、会社に慰謝料など請求することは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
私立高校でのいじめの対応
ベストアンサー【相談の背景】 私立高校1年生の子供が、部活で先輩にいじめられており、学校に相談したところ、顧問からは【なぜ口出しするのか】と反対に私が注意を受けました。 いじめの内容としましては、 ①暴言を吐かれる。 ②わざと試合に出さない。 ③ユニホームを着ることも許さず、ジャージで応援のみさせ、見せしめに人前に立たせる。 (②③に関しては顧問が決めるのではな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
発信者情報開示に関する意見照会書後の動きに対して
【相談の背景】 身に覚えがある為、発信者情報開示に関する意見照会書に同意と書いて回答しましたが、この後の動きはどうなるのでしょうか?相手方からいきなり訴訟を起こされたりするのでしょうか? 【質問1】 発信者情報開示に関する意見照会書に対する同意後にはどうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
無免許で自損事故を起こしてしまいました。
ベストアンサー【相談の背景】 18歳の息子が無免許で友人の車をぶつけてしまいました。友人は無免許と知っていて車を貸したそうです。 現行犯ではなく、 友人と友人の保護者が警察に相談に行き、出頭するようにと警察から連絡がありました。 警察と私が話したところ 無免許と知っていて貸した友人も同罪と言ってました。 親として車の修理代を払う話を先方としている最中です。 購...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラ被害の慰謝料について
【相談の背景】 派遣社員として従事していた派遣先の男性社員から約1か月ほど勤務中に、手を握られる、衣服の上から背中・横腹を指でつつかれる、足の付け根から足首まで手でなぞられる、下腹部に手をあてられるなどのセクハラ被害を受けました その後の事実調査により、派遣先会社、本人から謝罪文をもらいました 派遣先の会社は一部上場の会社です 派遣先の会社から今...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハラスメントで訴えたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 今、愛犬が病気で動物病院で根本治療の診療に入っているところですが、 先生が口が悪くてハラスメントについて相談があります。 よろしくお願い致します。 他の飼い主さんと話をしましたが先生に、「お前」と言われたり、 「お前がペットを殺した」ある飼い主さんは先生に「死ねば?」と言われたそうです。 中傷が酷いです。私は「あなた、障害が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
競合避止義務について
ベストアンサー【相談の背景】 現職と競合に該当する(と思われる)同業他社への内定が決まっている者ですが、過去に現職を退職した方から退職時に競合避止義務(2年間)の誓約書を結ばされるということを伺いました。 ※入社時に競合避止義務の誓約書を結ばされたかは記憶が定かではありません なお、私は特に役職にはついていない平社員です。また退職金は特にありません。また、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無料モニターをお願いした条件を守って頂けないかたへの対処の仕方を教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 鍼灸師です。「美容室やサロンなどで導入していただくことで売り上げアップにつながる技術」をお伝えするサービスを始めようと思い、その無料モニターさんを募集しました。 ある女性から無料モニターをやりたいと連絡があったので、以下の3点をお約束していただける場合に、無料モニターさんをお願いしているとお伝えしました。 ①料金をいくらに設定...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の横領。刑事告訴
【相談の背景】 当社に税務調査が入りました。 調査の段階で過去に在職していた 役員の横領が発覚しました。 取引先に架空の請求書を書かせて 振込をしその後バックさせると言う 手口です。 本人は税務署に対して横領の事実を 認めた為、当社は多額の追徴課税が 課せられました。 これを証拠に刑事告訴をしようと 思い告訴状を警察署に提出しました 所、税務署...
- 弁護士回答
- 2
-
-
B型作業所で職員に「ハゲ」と言われました。
【相談の背景】 B型作業所に行っています。職員に「ハゲ」と言われました。 私と妹はB型作業所に行っています。妹は膠原病で髪の毛がよく抜けます。最近はマシになってきたと思っていたので、ある日B型作業所に髪を括って行きました。 その日の休憩時間、B型作業所のパートの職員さんが妹の髪を触り、「あ、ハゲてる!かわいそ〜」と大きな声で言いました。 私も妹も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報を悪用、フェイク動画としてSNSに拡散された場合の対応について
【相談の背景】 前に働いていた職場の人間がおかしい人間の集団でした。 どのようにおかしかったかというと、鍵をなくした犯人が判明するまでずっと私に話が通っておらず、私が犯人だと決めつけられていたのです。犯人が判明し誤解が解けた時に謝罪はなしでした。私を疑った上司ではなく、鍵を持ち帰ってしまった従業員から謝罪されました。 長く務めるのは危険だと判断...
- 弁護士回答
- 1
-
-
年間休日の不足を単月で取得
【相談の背景】 10月末時点で休日日数53日 有休6日含むです 会社の年間休日目標は101日となっています 今の業務量ペースでは達成できる見込みがありません 業務量の過多は訴えておりますが、目先の成果を気にして改善される見込みがないです この場合3月にまとめて休んで達成しても問題ないのでしょうか? 休日が足りないので、まとめてとる旨を伝えたいです 宣言す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣会社との齟齬。勤務開始の相違について
ベストアンサー【相談の背景】 派遣社員として、組合系金融機関で 勤務。 ・2021年2月で契約期間満了 ・派遣会社の担当者から、2021年3月からエリアが変わるがブランク無しで引き続き勤務できると言われ了承した。 ・ところが、新エリアの勤務は2021年4月から言われた。 ・まるまる1カ月無職となり、健康保険料の事業主負担分も自己負担。 ・契約書は4月からとなっているが、当初の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
奥様にご主人の不倫を報告する事
【相談の背景】 名誉毀損で刑事告発出来ると言われました。奥様お一人に報告する事は公然ではないと思うのですが可能性はあるのでしょうか。 【質問1】 また可能性が無いわけではないけれども現実的ではないと言う程度でしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗難の犯人扱いに対して
【相談の背景】 先日、相談しました盗難の犯人が名乗り出たと店長代理から話がありました。 ただ、穏便に済ませるとの事でなんだかモヤモヤしています。 モヤモヤしているのは、私を犯人扱いしたのは店長代理ではありません。 なんなら疑われているんだから自覚をもって行動しろとは言われましたがそれ以上何も言われていません。 問題は別の社員の方に7月に15分ほど問...
- 弁護士回答
- 1
-
「賠償 責任」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから