法律相談一覧
-
もらい事故による、過剰な修理
【相談の背景】 2022年8月に、信号待ちをしていた私の車に追突される、10:0の事故がありました。警察を呼んで現場検証をしてもらいましたが、私は当初からついていた傷と、事故による傷がどれであるか分からない上、車を買い換える時期だったため最低限の修繕でもいいと話しました。加害者の保険会社にも同じ話をし、当方の車を修理するということで、数日後に自動車修理工...
- 弁護士回答
- 1
-
-
採用時の勤務地について
【相談の背景】 数年前に、今の会社に転職しました。 入社の面接時は、職場・勤務地とも本社という事で伺っていました。 実際に入社した所、私の職場・勤務地は地方の工場の方でした。この辺りまでは、入社するまで話されませんでした。 入社後、とりあえず本社勤務で採用されたので本社勤務してましたが、去年から地方の工場の方に異動されました。(現在、単身赴任して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
受任契約が弁護士ではなかった
【相談の背景】 個人再生の申し立てのためにとある弁護士事務所を訪ね、後日委任契約を結びました。 その後私の準備不足のため、時間は要してしまいましたが、約3年前に申し立ての書類を提出しました。しかしそれから音沙汰なく経過し、数ヶ月前に弁護士が亡くなったため辞任となるという知らせのメールが届きました。 そのメールの中で、初めに面談・委任契約の対応をし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アパート敷地内に無断で除草剤散布される
ベストアンサー【相談の背景】 隣の人が、アパートの敷地内に入り、除草剤散布しています。毎回、除草剤散布され、花が枯れました。 毎回、無断で散布しています。 【質問1】 隣の人や第三者か、敷地内に入るのは問題ないのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
悪意を持って相手を恐怖に陥らせると傷害罪に該当しますか?
ベストアンサー【相談の背景】 アパートの隣人が過去に悪意で壁をドンドンしていました。本人も認めています。管理会社経由で、恐怖を感じていることを伝えました。食欲や体重の減退、動悸、手足の震え、腹痛など身体的にも影響が出ています。 【質問1】 相手が恐怖を感じるとわかっていながらそれをやめないのは傷害罪に該当しますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
解体時に近隣から騒音の迷惑料として金銭を要求されています。
【相談の背景】 父が20年前に中古のRC3回建ての土地つき戸建を購入し、そこに子である私夫婦が解体をし新たに家を建てるべく解体をしています。 しかし、隣の住民(老夫婦)が騒音と振動によるストレスへの迷惑料として金銭を要求してきました。当初は工事期間中に移れるようなアパートを借りて欲しいという事でしたので、迷惑もかけている手前、前向きに検討していました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の給与振込間違いによる損失について
【相談の背景】 給与が振り込まれる口座を2つ持っています。 今回、会社側の事務処理ミスで本来2つに分けて振り込まれる給与が、1つの口座に纏めて支払われていました。 支払われていなかった口座の方で、クレジットカードや諸々の引き落としを行なっていたので支払い遅延が発生してしまいました。 【質問1】 遅延による再振込には振込手数料が発生します。 会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雪止めフェンスの撤去と屋根の雪止め設置
【相談の背景】 私の家の裏手の家が売却され、新築されるとのことで、建築業者の方がお見えになりました。 そこで私の家の裏手に雪止めフェンスがあるのですが、これを解体し撤去するとのことでした。 このフェンスはほぼ腐食しており裏手の家の垣根に支えられているような状態ですので、それはかまわないのですが、それに加えて屋根に落雪防止用の雪止めを付けろとのこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
グーグルの口コミに悪い口コミを書き込んだ場合
ベストアンサー【相談の背景】 パワハラを外部相談窓口に相談しましたが パワハラの事実はないとの調査結果になりました。外部相談窓口があっても全く役に立たないと思いました。 このような表現でグーグルの口コミに書き込みをしたいと思います。 【質問1】 名誉毀損で訴えられますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺罪における被害者への返済義務
ベストアンサー【相談の背景】 特殊詐欺で与えてしまった被害額が払えません。懲役刑が確定し、罰を受け釈放後、与えてしまった分はどんなに時間がかかっても支払わなければならないのですか? 【質問1】 法的に被害者に支払わなければならないのですか?常識的には返さなければならないのは分かります。 【質問2】 裁判官に被害者への返済は少しでもする気持ちはあるのかなど聞...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
仲介業者都合の解約について
【相談の背景】 土地の売買契約を行いましたが、仲介業者の過失により隣地越境に関する覚書へ隣人からサインがもらえずローン特約にて白紙解約とするように求められていますが、これは売主または仲介業者の過失による違約に当たらないでしょうか? 覚書がもらえてないことも重説で説明がなく契約後に判明、告知してくるなど事前告知の義務も果たせていない状態。 ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入居した部屋と掲載した向きは反対側
【相談の背景】 部屋を探した時、掲載した図面には部屋の間取りと向きは全部南東と書いてましたけど、実際に入った時は北西になってしまいました。しかし、契約を結び前に「未内見承諾書」をサインしましたけど、実際の部屋と掲載した情報は全く別物です、電話しでも補償もできないと言われました。 【質問1】 自分を騙したと思いますので、詐欺が成立できますでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
エステトラブル、返信できますか?
【相談の背景】 エステでハイフという施術を受けました。半分はスタッフさんが、半分は自分で行うセルフエステで、説明は簡易的でした。施術その日の夕方から、酷い頭痛と歯痛、顎下や首の痛みがあり5日経っても治りません。恐らく神経損傷です。(今ネットで調べてそのようなトラブルが多いらしい)そして同じ日から酷い下痢になり、そちらもまだ治っていません。施術はモ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
発達障害と精神疾患による離婚
【相談の背景】 調停離婚を申し立てられています。 申し立て書の理由は、私が発達障害と精神疾患による事で家事ができなかったり、私の体調がひどくなり別居になったなどで経済的DV、ストレスを受け精神的DVだと書かれていました。 離婚後、継続的に働くことができない為、確実な収入は障害年金となるので、慰謝料まで請求されるかもしれないととても不安です。 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
テナントへの業務妨害について
ベストアンサー【相談の背景】 私はビルの所有者です。そのビルは水を高架水槽からテナントへ供給しています。テナントには水道メーターが付いておらず、私の好意(無償)で提供しておりました。 しかし、最近になって家賃が契約書よりも値下げされた額を振り込まれていることに、気が付きました(5年間)。 そこで差額の家賃の支払いをテナントに要求したところ、私の母と約束して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故にて略式起訴なのか不起訴なのか
ベストアンサー【相談の背景】 先日、バイク同士で人身事故を起こしてしまいました。 事故の内容: 当方のバイクが車線左側の通行していた相手方のバイクを右側より後方より追い抜きした際に、相手方との距離を見誤り、追い抜きの際に相手方のハンドルと当方の腕が接触したことで、相手方が転倒し、打撲、擦り傷で全治2週間のけがを負わせてしまいました。 過失割合は8対2となり、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
5人のシングルマザー。児相の意見がコロコロ変わり、突然ネグレクト判定。改善されてなければ一時保護
【相談の背景】 私は配偶者暴力で子ども達を連れて離婚に向けて別居してからシングルマザーとして5人の子どものお世話してます。先月離婚が成立しました。別居してから元夫が関わってるかもしれない色んな事件に巻き込まれてたので怖いので母子で入居できる施設に入居しました。でもここはかなり狭いし荷物が入り切らないのでそれで引越ししてからダンボールが未だに積み上...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給与未払いの支払いについて
【相談の背景】 ベンチャー企業を経営しているものです。 2020年7月にとある社員A氏の無断欠勤、後輩社員へのセクハラ、経費の私的利用等、トラブルが度重なり2020年7月末日をもって退職を促しました。 その次の日から引き継ぎ等全くなく会社に来なくなり、連絡もつかない状態になりました。私も感情的になってしまい7月分の給与の支払いは行いませんでした。 そこから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気相手の荷物の破棄
【相談の背景】 約2ヶ月間同棲していた彼の浮気が発覚し、同棲解消することになりました。契約者は私で、初期費用や家賃などは全て折半でした。私は別れた日に実家に荷物を持って戻り、そこからは実家で暮らしています。住居の解約をするため、いつ出ていけるか彼に聞くとはぐらかされました。引越し期間も考慮し9月末まではこのまま折半で持って待ってあげると話しました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣の家からの苦情について
【相談の背景】 Aさんの敷地内にある草木を切るようにと、隣の家のBさんから言われました。 理由は、蜂が巣をつくるからだそうです。 草木がはえている場所は、Aさん家族が出入りする場所です。Aさん家庭には小さい子どもがいます。蜂が巣をつくったらAさんの方が困りますが、その場所に蜂が巣をつくったことはありません。でも、今後つくる可能性は否定できませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
23条照会をかけるための形式的な訴訟の提起について
ベストアンサー【相談の背景】 私の知人が表現活動に従事しているのですが、先日封書で「過去の経歴について何故公表されないのですか?」といった趣旨の手紙が届きました。知人は過去の経歴について諸事情から公表するつもりはないとのことですが、このような封書は気持ち悪いので直接抗議しようとしたところ、差出人の住所は空地となっており、転送届が提出されているようです。尚、封...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車との接触事故。人身事故と物損事故どちらで処理すべきか
【相談の背景】 2週間程前に車との接触事故に遭いました。 相手は車でこちらは自転車です。 大通りを北から南へ自転車を走らせていると右側の通りから来た車にぶつかられた形です。 幸い怪我は今のところ車が当たった右上腕部の打撲のみです。 自転車も籠のカバーが破れたのみです。 はっきりと確認したわけではないですが、相手側は怪我なく、車も特に傷がな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラとパワハラ会社を会社都合で辞める為に必要な準備はありますか?
【相談の背景】 2017年から勤めた会社で三年間セクハラされました。ずっと我慢してきたのですが言葉だけだったのが次第にAVを見せに来たり昔のエロ本等を持ってきたりして困っていました。何とか人間関係を円滑にしようとして流していたら行為がエスカレートしてしまい、手を握られたり抱き締められたりし、その都度嫌だと拒否しても全く聞かず繰り返されました。本気で嫌...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同性愛者の友人に性暴力を受け、逃亡されました。泣き寝入りしたくありません。
ベストアンサー【相談の背景】 同性の友人だと思っていた人から告白され、体を撫でまわされたりキスされたりしました。 私は友人としか思えなかったので拒否しました。友人もその時は「とんでもないことをしてしまった」と謝ってくれて、友人としてつきあっていくことになりました。 ですがそれ以降、私が友人の遊びの誘いを断ったり、友人の希望に沿わないことを言うと、「私のこと嫌...
- 弁護士回答
- 3
-
-
誹謗中傷してしまいました。
ベストアンサー【相談の背景】 誹謗中傷を掲示板でしてしまいました。相手の行動を並べて書いて、最後に「最低で拍手」と書いてしまいました。凄く酷い事を書いたので相手が怒っても仕方のない事を私はしてしまいました。 【質問1】 開示請求を怖い気持ちで待っていますが、開示請求はどのような場合にくるのでしょうか、こちらは該当しますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
情報漏洩になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 知人が某有名ブランドから委託された広告関係の仕事をしており、未公開の新作の写真や、イベント情報などを見せられました。 一緒に仕事をすることもある会社なので、このような方がいては会社の信用にかわるので、某有名ブランドにこの事実をお伝えしようか悩んでいます。 【質問1】 未公開の情報を漏らしていることを有名ブランド側に伝えた場合、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の施設内での性交渉
ベストアンサー【相談の背景】 2年半不倫をしていました。 会う場所は相手方の会社で誰もいなくなってから呼ばれて会いにいってました。 会社施設内で何度も性行為をしました。 施設内での性行為のことを不倫相手の会社の方に謝罪しようかと考えてます。 【質問1】 もし、私が不倫相手の会社の施設内で性交渉をしたことを会社側に謝罪するとしたら不倫相手には名誉毀損で訴えられ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
動画の録音・録画の是非
ベストアンサー動画を録画・録音するのは違法なのでしょうか。 現在資格の予備校に通っています。 インターネットで受講しているのですが授業に配信期間があります。 いつでもどこでも学習できるように録画したいと思っています。 1.この場合、相手方に許可なく録画・録音することは違法なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネット上で無料提供される物・サービスの特商法の表記の有無。不利益があった場合の法的処置。
ベストアンサーインターネット上で無料で提供する商品やサービスについて、特商法表記は必要でしょうか? 例えば、電子書籍やトレードシステムツールなどです。 また、これらを使って相手方に不利益が発生した場合、どのような法的処置や罰則があるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間カーシェアの返却後に傷が発覚。修理費用の補償額に関して。
ベストアンサーー概要ー カーシェアにて個人オーナーより車を借りたところ、 返却後に傷があるとの連絡がありました。 そして、修理費用の全額支払いを要求されました。 ー留意事項ー ・レンタル期間は48時間 ・借用&返却は共に夜間時間帯に実施 ・借用&返却時に傷の確認は実施済み ー本文ー 傷の確認等を済ませて車を返却した後、オーナーより「運転して帰宅したところバン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
チャットレディー。客との個人的関係とそれにまつわるサイト側のトラブル推測について。
チャットレディーを1年8ヶ月していて、今から2,3日前に辞めました。 一番最初についたお客さんに、チャットのアカウント交換して陰部を見せながらプレイをしてほしいと言われ、1分100円で契約してしまいました。一万円づつ前払いの振り込みで、本名と口座番号、支店名を知っているだけで、電話番号と住所は教えていません。 チャットレディーをしている最中に、大体...
- 弁護士回答
- 1
-
-
免責 無資力 無保険
私は現在自己破産申請するところです。理由は、自賠責保険に加入していますが、任意保険未加入でした。それが原因で相手は通勤途中で 労災申請して労災から800万の支払い依頼が来ました。ですが、私には財産はありません。預貯金もたかが知れていて無いに等しいです。 またコロナの影響もあり、もう少しで無職になります。 相手は弁護士特約でありますが、連絡の書類は、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットにコメントトラブル
動画サイトで視聴者がコメントしたのをみて配信者が頭にきて揉めていて初めてみた自分は予想番組で文句言うなら予想しろとコメントしたらそれに乗っかってきました。途中で配信は終了して誹謗中傷、放送妨害してきたやつは法的措置を取るといいました。初めてみて揉めていて文句言うなら予想しろと言った自分は法的措置を取られるのでしょうか?心配でありません。よろしく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
オークショントラブル。紹介料のキャッシュバックがされない。
オークションでキャッシュバックのある病院の紹介チケットを購入しましたが、キャッシュバックがされず困っています。 出品者に紹介料として、病院側からキャッシュバックがあり、その一部を購入者に口座振込するという商品を購入しました。 病院を利用し、口座の情報も教えましたが、その後オークション上で連絡がつかず、キャッシュバックもありません。 キャッシュバ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄に対する慰謝料請求
1昨年の3月より婚約を前提の同棲を始めました。婚約相手(女性)のご実家まで2人で行き、結婚前提としてお付き合いの申し込み(婚約)で正式に挨拶に伺いました。自分は宿や飲食業などの自営業をやっているのですが、4月から12月、年末年始は繁忙期な為、翌年の1月~3月にご両親も呼んで結婚式をする予定でした。ところが、翌年1月に不在時に出て行き婚約破棄した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社名義の車を勝手に妻名義に変えられた場合
ベストアンサーよろしくお願い致します。 会社名義の車を社員である妻が勝手に自分の名義に変えてしまいました。 離婚をしたいので慌ててその様にしたのだと思います。車のローンがまだ完済したばかりなのですが、ローンを支払った費用を妻に請求することは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイト先のトラブル
アルバイトのAさんは虚言癖があり、働いてる方の悪口含めて嘘を会社に報告してます。 (例えば仕事ができない、汚い、やるきがない等) 人を何人もやめさせて問題になっていました。 社員Bに注意されでも直らないので異動させられたのですが、会社の人事異動で社員Bが異動したタイミングで再び戻ってきました。 社員Bは異動する際に、課長への引き継ぎにアルバイトAの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
継続的な約束の下請け仕事を突然引き上げられました。何らかの措置はとれますか?
知人Aに頼まれ以下の条件で仕事を請け負いました。 ・継続して仕事がある ・まとまった数量の受注があるので単価を1/2にさげる こちらは体制を整える為、既存の取引先の受注を減らし設備投資をして対応しました。 半月ほどやったあたりで突然「内製にしたい」の一言で引き上げられてしまいました。 単価を下げ利益が出る前に引き上げられたので設備投資した分の回収す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
欠陥住宅(戸建て)請求
3年程前に 築4年になる 戸建ての賃貸に入居しました。 入居したてから 2階揺れが気になり その揺れは 棚のフィギュアが落ちてくる程 地震速報震度3の地震の時より揺れる 体感の揺れです。 管理会社に相談,問い合わせたところ 業者さんが建物を見に 2回程 調査に来ました。 15分くらいで終わった簡単な調査でした。 調査結果は 建物には異常ない。との事で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
履行出来ない契約について
ベストアンサー契約を締結した後に、契約当事者間で契約の前提にしていた事柄が法的に履行出来ない事柄であることが判明しました。この場合の契約は、履行出来ないのですが、この契約は 1 有効か無効か 2 無効の場合、錯誤でしょうか、公序良俗違反、それ以外の理由でしょうか? 3 相手から迷惑料を請求されたら、支払う必要がありますか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ベランダからタバコのポイ捨て。器物損壊になるでしょうか?
ベストアンサー住んでいるマンションの管理会社から4日前に連絡があり、住民の中でベランダで喫煙し隣接する駐車場に投げ捨てている人がいると連絡がありました。 又、火を消していないタバコが車の上に乗り焦げ跡があるようです。 駐車場の管理者は被害届を出す準備をしておりマンションの管理会社が1週間程、提出を待って貰っている様です。 私は、ベランダでタバコを吸っております...
- 弁護士回答
- 2
-
-
近所トラブル 器物破損?
ベストアンサー自分の庭に枯れ草剤をまかれ、嫌がらせを受けてます。 防犯カメラ等で証拠をおさえれば、どのような刑罰ペナルティを与えられますか? 出来るなら人目につくとこへ写真をはりだし、このひとが犯人ですみたいな事をして、近所に住めなくしてやりたい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
修復歴有りの中古車で、隠れた瑕疵について
この度31年2月頭に、中古車を修復歴有りとのことでしたが、外骨格の修復を済ませ、使用に関して問題はありませんとのことで購入致しました。 ですが陸送で届けられた際、陸送会社の方から、エアコンが効きませんとの事を言われ、すぐ様ディーラーで調べた所、サーモスタットのパーツがない、またカーナビも付いていたのですが、GPSが反応していない、多分断線しているとデ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
外注が次々に会社の物を壊すんですが
建設業の会社をしています! 半年前から雇用せずに、外注で1人きているんですが、仕事する前に契約書はかわしてます! 働き出してすぐに、トラックをぶつけ、次は重機をぶつけ、次は事務所にトラックで突っ込み、次は重機をひっくり返しました! 4回目で我慢ができません! 契約書には壊した物によっては請求しますと書いてます! この場合外注から請求はできるのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退去後の現状回復までの家賃
ベストアンサー現状回復までの家賃についてお尋ねします。 大家です。8月下旬に退去、立ち合い時部屋を確認したところ壁は数カ所穴があり壁紙障子襖はところどころ剥がされ落書きだらけ、風呂場はカビだらけ、脱衣所の一部の床はカビが侵食し傷み著しい状況。トイレのドアは穴が空き、システムキッチンの扉は金属製にもかかわらず凹んでいました。キッチンも一度も清掃していない状況で、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社倒産時の負債について
ベストアンサー法人として、借り入れ契約があり、代表取締役のみが保証人の場合、取締役(役員)は負債の返済義務があるのか? ①もし、返済義務が取締役にあった場合、取締役の家族も支払いの義務が発生するのか ②取締役は現在、身障者で仕事が出来ない状態で無給の時は、同居の長男に返済義務が発生するのか
- 弁護士回答
- 1
-
-
分譲マンション購入後の排水トラブルの落としどころ
分譲マンション購入後の排水トラブルの落としどころ 分譲マンションを買ったものです。夫婦2人で住むため、築40年フルリノベーションされたマンションの一室を買いました。ところが引っ越し当日に排水つまりが発覚し、結果的にリフォームの排水方法にエア抜きがされてなかったため、発覚から2ケ月後、エア抜きできる仕組みを配管に取り付けると綺麗に排水できるようにな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
シェアハウスハウスの住民の迷惑行為による退去依頼の方法について。
ベストアンサーシェアハウスに住む者です。 シェアハウスのメンバーで、迷惑行為をしている人がいます。 家賃未納などといった契約違反はしていませんが、ハウス内のルールを守らず、注意をしてもわめきちらして言うことを聞いてくれません。 掃除や洗い物もせず、冷蔵庫の食べ物は腐っていることもあります。 他の人の食べ物を無断でとったり、傘を盗んで返さなかったり、靴を無断...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
業務上の失念により、他の社員が怪我をしました。私は罪に問われるのでしょうか?
ベストアンサー昨年の夏、現在の運送会社に就職し、運行管理と整備管理をしています。現在の業種は初めてです。昨年の秋に運転手から車両の不具合について連絡を受け、不具合箇所を確認しメモを取りましたが、慣れないこと、わからない仕事ばかりで処置を忘れてしまいました。今年の2月にその不具合が修理していないことが原因で運転手が手の指先を切断してしまいました。1か月半の休み...
- 弁護士回答
- 1
-
「賠償 責任」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから