47,726件見つかりました

法律相談一覧

• 結婚口約束。この2人から慰謝料を取る事はできるんでしょうか?

初めて相談させて頂きます。 口約束の結婚で慰謝料請求出来るかの相談です。 付き合って4年になる彼が居ました。 私はバツ1、子供2人。 彼はバツ2で子供2人と、子供1人。 居酒屋経営。 出会った時は、結婚してる事を知らず付き合いが始まり、始まってすぐ知人から彼が結婚していることを聞かされました。 当時、彼は別居状態で、半年後離婚。 子供が居...

弁護士回答
    4
  • 職場で怪我させられました

【相談の背景】 職場で先週後輩から(年は上です)怪我をさせられました。その時は謝ってきましたが、次の日相手は休みですが私は仕事に行きました。私なら昨日はすみません。今日はどうですか?みたいに昨日の今日なので確認の連絡を入れます。でも連絡等一切なく怪我から4、5日後シフトが重なった時に怪我以来初顔を会わせましたが、謝罪はありましたが、それはシフトが一...

弁護士回答
    7
  • メルカリで購入したバイクが不良車で事故になりかけた。

【相談の背景】 メルカリでバイクを購入 古物商所有の方から個人売買にて。 走行中エンジンが切れ、そのままかからなくなり、 危うく大事故になりそうになりました。 【質問1】 個人売買の場合、請求できることはございますか? 出品の説明書には不調は無しと記載あり。

弁護士回答
    2
  • 懲戒処分前の退職について

【相談の背景】 お恥ずかしながら会社の規則違反行為をし、現在自宅待機中です。 現状給与は6割支給されており出勤停止状態ではありません。 約1週間ほど前に人事との面談があり賞罰委員会を開催する旨も伝えられています。 何かしらの処分を受けることはほぼ間違いない状態です。 先日改めて人事から連絡があり現在また調査中、時間が今しばらくかかるとの通達があり...

弁護士回答
    1
  • 友達に訴えられるのでしょうか。

友達に対する妬みから、その友達と友達の彼氏に素行調査の依頼がされてる。だから、気を付けてと嘘をついてしまいました。 私は訴えられるのでしょうか。 もう大丈夫だとは伝えて、わかったとは言われたのですが。 どうなんでしょうか。 カテゴリーがわからなかったので、適当に選んでしまいました。申し訳ございません。

弁護士回答
    3
  • 上司の暴行、会社の安全配慮義務違反

ベストアンサー

先生方が仰せのように、第三者行為での受傷と共に、その時点までのパワーハラスメント行為や上司の傷害ですので、全く、会社に安全配慮義務違反がなかったとは思っていない点は先生方と同感です。

弁護士回答
    1
  • 野外ライブで全裸になった演奏者がいたが、その姿を見せられた観客は、その演奏者に、慰謝料を請求できる?

ベストアンサー

【相談の背景】 以前、あるバンドのボーカルが、 野外ライブで演奏中に 全裸になったという出来事がありました。 その結果、そのボーカルの人は、 公然わいせつ容疑で検挙されてしまったのですが、 その事件を聞いて疑問に思いました。 【質問1】 そのライブの観客は、 そのボーカルの全裸の姿という不快な光景を 違法に見せられてしまったのだから、 そのボ...

弁護士回答
    2
  • ガソリンスタンドにて店員による給油燃料間違い。

先日、ガソリンスタンドで給油をお願いした際、店員には燃料の種類をちゃんと告げ給油も全て行ってもらったのですがレギュラーをお願いした筈が軽油を入れられてそのまま走行した結果エンジンにまで軽油が回ってしまいスタンド敷地内でクルマが止まってしまいました。 スタンド側は修理などの対応は会社の保険を使ってやってくれるとの事でしたが車自体もまだ新車で買って1...

弁護士回答
    2
  • 着工後の工事許可取り消しについて(ウッドデッキ設置許可取り消し)

筑40年ほどのマンションの一階を購入し、リノベーションを行う中で困ったことが起きています。 【経緯】 購入した物件には庭が付いており、設計段階でウッドデッキの設置を検討しました。 管理組合の許可が必要ということで、工事計画書や申請書などを提出し、ウッドデッキを設置する旨もつたえ 管理組合からは許可をいただき、着工することができました。 しか...

弁護士回答
    5
  • 自転車同士の事故の処理方法について。

今年の1月初めの事です。 こちらは通勤途中で、車が通る一方通行の道路を左側走行で直進していた所、相手がT字の細道から飛び出してきて接触しました。 相手は転倒せず、こちらは転倒して左腕を骨折しました。 翌日警察に現場検証をしてもらい、人身事故扱いにはしておりません。 事故から3月末日まで休業したため労災申請しようと思い労働基準監督署へ行きましたが、...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 新車購入トラブル 契約解除

先月末に新車を契約して今月納車されましたが、モデルチェンジ前の車が納車されました。モデルチェンジ自体は契約の5ヶ月以上前にされており新機能が追加されてます。契約前に新機能がついてるか確認して、ついてるとの返答だったため契約に至りましたがモデルチェンジ前の車が納車されたため当然その機能もついてません。納車時にも説明なく運転して初めて新機能がついてな...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の請求対応について

私は彼女のある人と関係をもって1年半になります。その相手は上司で独身です。上司からは婚約をしているわけではないと聞いています。ただし、上司と彼女との付き合いは6年以上になります。彼女に浮気関係を突き止められ、もともと体が弱かった彼女は私とのことがストレスとなりさらに体調が悪化。仕事にもほとんどいけず、と聞いています。彼女からは示談で済ますには、そ...

弁護士回答
    1
  • 仕事中の死亡事故について

ベストアンサー

先日、主人が仕事中にクレーンのメインワイヤーが切れ、鉄の塊が落ちてきて即死しました。「ご主人は安全策をとっていた。安全とされる領域に亡くなったときもいました。」と会社側からは説明もあり、労災認定もされ手続きしています。 ワイヤーは外の点検業者に任せていた。と言い、詳しく分かる社員はおらず…メインワイヤーは社員の点検項目にも入っていませんでした。 ...

弁護士回答
    3
  • 会話録音データを第三者に提供する場合の加工方法による法的評価について

ベストアンサー

【相談の背景】 会話の当事者が録音した会話データを第三者に提供する場合について、 提供方法の違いによって、法的な評価がどのように考えられるのかを一般論として伺いたいと考えております。 法律に詳しくないため、わかりやすくご説明いただけますと助かります。 想定している前提条件は以下のとおりです。 ・録音者は当該会話の当事者本人です ・録音にあた...

弁護士回答
    1
  • 小・中学校時代の行為が法的問題になるのか否か

ベストアンサー

【相談の背景】 小・中学生の頃に ①いじめられた仕返しとして私をいじめた子の悪口を他の人に言いふらす ※SNSやネット・掲示板に書き込んではいません ②雑誌の当たれば景品が貰える抽選券(はがき)にクラスメイトの名前を書き込む(住所はわからなかったので書いていません) といった行為をしてしまいました 今は大学を卒業して社会人ですが急に思い出した為相談させて...

弁護士回答
    2
  • 車内人身事故について

ベストアンサー

【相談の背景】 路線バスの乗務員です。 前日赤信号で停車する為にブレーキをかけた時 最後列の真ん中に座っていた一歳児の女の子が席から落ちてしまう車内人身事故を起こしました。 女の子の隣には母親とその子の小学生の姉が座っていました。 【質問1】 道交法違反になるのか? それと車内からの処分も妥当なのか? 教えてください

弁護士回答
    2
  • 会社発起人のリスクについて

ベストアンサー

【相談の背景】 父親から新しく起こす会社の発起人になってほしいとの依頼がありました。 【質問1】 会社の発起人になった際、何かリスクはあるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 物損事故で支払い出来ない金額を請求されたら?

ベストアンサー

職場の車を借りて荷物を運んでいた時、運転を誤りフェンスに突っ込み、フェンスの支柱が1本曲がってしまいました。 車は、前方のハザードランプのカバーとバンパーが割れ、怪我人等は居ません。 走行は、普通に出来ます。 すぐに、借りていた上司に状況説明をし、謝罪をしました。 上司は、「(両方)保険で直せるから。」と言ってくれ、責めたりはされませんでした。 (...

弁護士回答
    2
  • 親に預金通帳を預け、勝手に使い込まれました。

学生時代、親に預金通帳を預け現在確認しただけで1,126,990円を使い込まれてました。 この場合、親を訴えることはできるのでしょうか? 大学生時代に、日本学生支援機構と新聞育英奨学金制度を使って大学に通っていました。新聞奨学金で余分にかかっていたお金を、学生支援機構で貯めたお金で返すためです。 親には「通帳を渡すと使い込むから預かっておく」と口頭で言...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手への求償権について

恥ずかしい話なのですが、私は不倫をしてしまいそれが妻の知るところとなり離婚することになってしまいました。その時に妻には私と不倫相手双方からという形で家事調停で慰謝料500万円を私が借り入れをして一括で支払いました。 なぜ不倫相手の分も一緒に支払ったかと言うと最初妻は別々に請求しようとしたのですが、不倫相手がその時の仕事上訴訟を起こされるのは避けた...

弁護士回答
    4
  • 引っ越しの委任状に、本人の了承を得ず、他人の名前を勝手に書いた場合、有効になるのか?

ベストアンサー

引っ越しの委任状のサインのついて 私は以前に、男性社長、従業員数名ほどの職場で働いておりました。 勤務中に男性社長に、「~さん(私)の名前を借りていいですか?」と言われて、引っ越しの書類なので、大丈夫みたいなことを言われて、「~さんの(私)下の名前~ですよね?」と言われて、ローマ字で私の名前、フルネームで男性社長が私の名前を書きました。 ...

弁護士回答
    3
  • コインパーキング駐車中にぶつけられました

コインパーキングに駐車中に車をぶつけられました。 平成24年8月に新車で購入、走行距離4000Kです。たった7カ月しか乗っていません。 車はフランス車のシトロエン・C4。新車価格は299万円。  全損には至らずでしたが、サブフレームを溶接しなおす必要がある為、売却の場合は事故車扱いの車となってしまいました。 現在見積もりは修理費用として150万程度となってい...

弁護士回答
    3
  • 横断歩道中の交通事故被害者です。

ベストアンサー

先週4歳の孫が幼稚園の帰り、横断歩道を青信号で先生と横断中、右折をしてきた車にひかれてしまいました。 命に別状は、ないのですが外傷と右足の骨折の状態です。 相手の方は、年配の女性で、警察の問いかけに受け答えもままならない状況を見ると、認知症の疑いもあるのではないかと思われます。 長男の方の連絡先も教えて下さったので、連絡したのですが、 この事故の...

弁護士回答
    3
  • 根抵当権登記の抹消につきまして

【相談の背景】 所有している建物に、20年近く前に根抵当権を設定しています。 債務が50万円ほど残っていたのですが、督促もされずにいたので忘れてしまっていました。 建物を取り壊す必要が生じ、登記を取り寄せたところ根抵当権を思い出したのですが、調べたところ、根抵当権者(債権者)が8年前に破産して清算完了していました。 破産の際に請求もされませんで...

弁護士回答
    2
  • 搭乗者傷害保険について

以前、事故にあいました。 右折待ちの停車中に、バイクが後方から当たってきました。 過失は相手方が100です。 母親と祖母が同乗していました。 自分と母親が首の鞭打ちになりました。 幸い完治1週間程度の軽いものでした。 現在、示談に向けて話を進めているのですが、少し気になることがありまして。 自動車保険の搭乗者傷害保険に入っているのですが、この...

弁護士回答
    3
  • 何度となく質問してますが‥

先日(3週間ほど前)嫁が、任意保険未加入で人身事故を起こしてしまい、相手の方は幸いにも任意保険は加入していらしたので、車は相手方の車両保険を使ってもらい(勿論その分の請求は相手方の保険会社から此方に来ます)人身も同様に話しは進んでいます。 事故から2週間ぐらい経った時に、相手方の代車の件でレンタカーを借りる事を相手方に承諾してしまい、相手方の保険会社...

弁護士回答
    1
  • 大手飲食店で怪我、治療費、慰謝料問題

ベストアンサー

大手飲食店で いつもは置いていない場所、自動ドアの前に 子供チェアがあったのを たまたま、食事に来た私が 椅子を取りに行き、子供椅子のテーブルを外していた時に、自動ドアが開き 手を挟まれ、打撲、手首、肘捻挫となりました 大手飲食店側は、店舗事故ですと言いながらも 本社の対応が遅く 店側が治療を支払うのか 会社の保険を使うかを考え中ですと言われ ...

弁護士回答
    3
  • 過去のバスでのイタズラ行為についての法的問題は何ですか?

【相談の背景】 今から7〜8年ほど前(中学時代)に通学する際に利用した路線バスで降りる訳でもないのに降車ボタンを押して路線バスを止めるというイタズラをしていました。一度きりではなく何度か繰り返していました。 しかし今日までバス会社や警察からの連絡は一度もありませんでした。 【質問1】 私の行為はどういった犯罪になりますか 【質問2】 今から逮捕や...

弁護士回答
    2
  • 追突で100-0のはずなのに

ベストアンサー

【相談の背景】 先日の追突の被害事故のほうに進展がありましたので、その相談です。 正直、納得いきません。 日産 ルークス フローズンバニラパール ハイウェイスター Gターボプロパイロットエディション 25年式 走行5000キロ程度 やはり全損でした。 残債250くらい 相手の保険屋は車代の補填として、147万を提示(修理は100万オーバー)してき...

弁護士回答
    3
  • 樹木の回復対応費用の負担について

ベストアンサー

【相談の背景】 所有者は親である実家の樹木を実家には住んでいない 親族が独断で大半を切ってしまいました。 【質問1】 樹木を切った親族は樹木の回復に係る費用を 支払うべきと思いますが如何でしょうか。 回復対応は樹木を切った親族とは別の親族が実施します。

弁護士回答
    3
  • 【ご相談】 レンタルDVDの延滞料金請求にて時効の援用をする場合、どの手順を踏めば良いでしょうか。

ベストアンサー

【ご相談】 レンタルDVDの延滞料金請求にて時効の援用をする場合、どの手順を踏めば良いでしょうか。 【内容】 本日、弁護士事務所からレンタルDVD延滞料金の支払い請求の書面が届きました。 書面には、以下のような内容が書かれてました。 ・再三催促したのに支払われない。 ・払わないと民事訴訟を起こす。 ・口座に57000円支払うこと。 3-4年ほど前に私...

弁護士回答
    5
  • 中古バイク購入時の傷のトラブル。販売会社からの一方的な契約解除の内容証明。

全国チェーンの店舗型大手バイク販売会社で中古大型バイクを購入しました。 納車の際、当方が認識していなかった傷(カウルに数センチの擦り傷数カ所。同箇所のヒビ割れ)を見つけたので、店側から特に事前に説明が無かった&傷が以前からあったことを証明するものが店側に無い という理由から、無償で傷を補修してもらうように希望しました。 店舗責任者(店長)もそれ...

弁護士回答
    2
  • 人から借りたものを贈与

ベストアンサー

人から借りたものを、贈与する契約はどの条文によって無効ですか?

弁護士回答
    3
  • 不当な訴えにはなりませんか?

ベストアンサー

訴訟されましたが、訴状に書いてある不貞行為なんてしていません。相手の弁護士にもその事実は伝えてますし、不倫相手?(実際は不貞行為はない)にあたる旦那さんからも話してもらいましたが、訴訟されました。これは不当な訴えにはなりませんか?ちなみに私は継続した不正出血のため、病院に通っていました。その事実も奥さんには伝えています。ただ、メールや電話、二人で飲...

弁護士回答
    5
  • 代表者保証がある会社で、家族が実質経営者と認定される可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 【会社・父の状況】 ・84歳の父が代表取締役 ・会社は現在通常営業中、金融機関への返済遅延なし ・破産は現時点では検討していない ・父は会社借入の個人保証人 ・父は施設入所中で軽度認知症、外出困難 【私の立場】 ・役員及び従業員ではない(登記なし) ・保証人ではない ・会社口座の管理・ログイン権限なし ・支払決裁・契約締結は行っ...

弁護士回答
    3
  • 映画館での行動が他人に危害を加える可能性について、犯罪になるのかを知りたいですか?

【相談の背景】 映画館で、映画を見てたらいいシーンを見逃したくなくて、それで、我慢の限界でわざと漏らしてしまって、それでその後にその椅子に誰かが、触れたら、アナフィラキシーとか、その人が、尿アレルギーでその椅子に触ったら人が死ぬと思ったりとか、感染症になってその椅子に触れた人が死ぬと思って殺意を持ってわざと言わなくて、 それでその椅子に触れた人が...

弁護士回答
    1
  • 新幹線で他人の荷物を勝手に車外へ出す行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 新幹線で他人の荷物を勝手にホームに出した場合、どんな罪になるのでしょうか。 今SNSで「外国人が指定以外の席にスーツケースを置いたまま姿を消した。その席に座る予定の乗客が座れないため、勝手にそのスーツケースを車外に放り出した」という旨の投稿が話題になっています。 これは犯罪では?と思うのですが、その席を買っている人が座れない場合、荷...

弁護士回答
    1
  • 娘の安全確認のために法律でできることは何ですか?

【相談の背景】 娘が元夫から性被害に遭い、児相に相談したら一時保護されました。警察にも相談したのですが何も進んでません。元夫に事情聴取もされず元夫は何も知りません。私は娘が早く帰ってきてほしいので、環境を変えるために引越しなど検討してますが、児相からは娘の安全が確認できることが条件になってます。警察には、元夫へ娘への性被害の件は言わないで、連絡...

弁護士回答
    1
  • 職場での嫌がらせと上司の対応について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 職場で何人も辞めている場所に配属されました。一人精神的におかしいお局がいて皆が気をつかうようになり新人できた人には怒鳴る、ずっと嫌がらせの小言を言ってくる、無駄に階段上がり下がりをさせる、仕事内容間違ったことばかり教える、周りに私の悪い噂を流す、職場の4人からは無視など辞める方向にもっていかれました。職場の上司に相談すると「組織な...

弁護士回答
    1
  • 即日解雇、未払い賃金、離職書類未発行

【相談の背景】 1ヶ月前、即日解雇になりました 会社はオーナーが経営、事業主【呼称:店長】が運営していましたが 実質、オーナーが現場指示を行い、店長は請負の形で従業員を雇用していました 事業展開が気に入らなかったオーナーはある日、店長を【心神喪失】を理由に翌日契約解除 それに準じ、全従業員が当日解雇となり私も知らぬ間に同様に解雇になって...

弁護士回答
    1
  • 施術で火傷を負ったため、回数券を返品したい

ベストアンサー

【相談の背景】 ネットで予約した1500円のホワイトニングの説明を受け、施術を受けました。途中で歯茎や唇に痛みを感じ、施術を中断してもらいましたが「ワセリンを追加で塗ったら大丈夫」と言われ、皮膚保護用のワセリンを追加で塗って施術を再開しました。痛みはありましたが、大丈夫と言われたので我慢しました。施術が終わってから、男性スタッフが入口側にいて、入口...

弁護士回答
    1
  • アカウント不正利用です。

【相談の背景】 私が以前、自分で運用するために開設したビットフライヤーのアカウントがオレオレ詐欺で使われたと警察から連絡がありました。ただ私から何か口座番号だったりを誰かに伝えたことはなく開こうと思ったら、ログインできない状態になってました。もしかしたら、お金の請求や捕まることがあるかもと警察の方に言われて不安になりました。本当に口座番号などを...

弁護士回答
    3
  • 住民票の閲覧制限について

【相談の背景】 住民票の閲覧制限について質問です。 兄弟と不仲です。 長らく脅迫をされていることから、警察、役所に相談し、閲覧制限をかけてもらっています。 閲覧制限をかけていても弁護士の方なら、住民票などを入手できると聞きましたが、 不仲の兄弟に住所を知らせる可能性はないでしょうか。 【質問1】 もし知らせた場合、この弁護士を訴えることはでき...

弁護士回答
    2
  • 契約駐車場での長期無断駐車の車所有者の情報開示について

【相談の背景】 私の所有している賃貸マンションの空き駐車場に2カ月以上、入居者以外の方で無断駐車している車があります。 張り紙をして移動してもらうように依頼しておりましたが無視され続けています。 警察に連絡して、その車の所有者の住所と名前は特定出来ましたが電話番号は登録されていないため分かりませんでした。 警察としては電話番号が分からないので、...

弁護士回答
    2
  • カスタマーハラスメントについての相談です。

ベストアンサー

【相談の背景】 私はスーパーで働いているのですが 売り場で職場の先輩と仕事の話を1分程度していました。(もちろん売り場の端に移動しています) 突然お客様に「ちょっと!」と声をかけられたので、急いで駆け寄ると 「客が前を通ったらいらっしゃいませって言いなさい!」 と怒鳴られました。 もちろんすぐに謝罪をしたのですが、「おかしいでしょうが!」...

弁護士回答
    3
  • 求償権の行使、弁護士費用について

【相談の背景】 当方三十代、男性。ダブル不倫にて相手方は離婚。相手方の元夫より裁判にて慰謝料を300万円支払いました。裁判の際代理人弁護士をたてました。求償権を行使し、相手の女性に請求しようとおもっています。 【質問1】 その際、裁判費用にかかった弁護士費用を求償権を行使する際、請求することは可能でしょうか?ご教授頂けたら幸いです。

弁護士回答
    3
  • 擁壁からの水で民事調停中解決不可で民事訴訟されそう。

ベストアンサー

【相談の背景】 我が家の擁壁の水抜き穴から大雨が降ると水が出ますがそれは現在施工してある所に浸水する様になっています。にもかかわらず、下の家の方の弁護士から調停の申し出があり新しく工事をしてほしいと言われました。三回目の調停の前の連絡で擁壁の強度の検査が必要だとか倒壊する恐れがあり損害が出るかもしれない、このまま排水被害(実際には、被害が無い)...

弁護士回答
    1
  • アルバイト期間終了後の休業補償給付の有無について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 家族の者がアルバイト期間の仕事中に、転倒骨折し、入院しました。入院後、足の骨の手術をして経過は良好です。日々病院内でリハビリしています。 会社より療養補償給付申請書をいただき、病院に提出いたしました。 それともう1通、休業補償給付支給請求書(様式5号)も送付されてきました。アルバイトの場合でも、休業補償給付の対象の要件に該当するか...

弁護士回答
    1
  • マッチングアプリで既婚者と知らず御付き合い。慰謝料請求された。

ベストアンサー

【相談の背景】 慰謝料請求について質問です。 この度マッチングアプリで知り合った男性と御付き合い(5/4-5/24まで)、家には6回。性行為も9回です。 アプリ上では独身(未婚)、結婚はすぐにでもしたいなどあり、メールでのやり取りでも他に女性は居ない、将来を考えている、結婚や同棲も視野になどのメールのやり取りも全て残っています。 その為既婚者とは知らず御...

弁護士回答
    2
  • 歯列矯正の失敗。治療費の請求について

【相談の背景】 八重歯矯正のため1年半程、一般歯科に通っています。最初の検査もほとんどなく、レントゲンも撮っていません。レントゲンを取らなくて良いのかこちらから質問したところ、レントゲンを撮らなくても問題無いと言われました。1年半経ち、八重歯は目立たなくなったものの噛み合せが合わず、今後噛み合わせを合わすためには抜歯か歯を削ってスペースを作るしか...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから