47,734件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫相手に誓約書を書かせるべきか

ベストアンサー

夫が不倫をしました。相手は同じ職場で、W不倫です。 夫の不倫相手のところへ行って、もう関わらない旨約束をしてもらい、謝ってもらいたいと思っています。 夫とはこの件についてもう話しをしており、多少ごまかしながらでも認め約束し、上記にも了解を得ました。 ところが、夫はいまだ関係を続けています。 私は、今は夫を取り戻したいことだけを全面に出したいので...

弁護士回答
    3
  • オークションでのトラブル

今、インターネットのオークションで相手(落札者)とトラブルになって対応に困っています。内容は、こちらは友人が電気屋で買ったコンポを譲ってもらいそのまま動作確認だけして出しました。新品だったので新品未使用で出しました。しかし、入金があり、商品も無事届いたのですが、落札者から壊れていると連絡がありました。また、傷があると。そして、保証書がないと。傷...

弁護士回答
    2
  • 誤診で手術。これが一般患者さんでしたら謝罪するのでしょうか?

勤務先の大学病院で帝王切開を受けました。その後、身体の中に異物が残っていると言われました。何度もレントゲンやCTを撮り、放射線科医の診断は金属片に間違いないと。翌月に全身麻酔下で異物除去手術をされました。しかし結果は異物は金属片ではなくて組織の石灰化でした。医療費の負担は病院側がしてくれたものの、金属ではなかった為、誰からも謝罪はされず…診断した放...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件の被害者ですが

ベストアンサー

先日職場で来店したお客様に殴る蹴るの暴力を受けました 相手は駆け付けた警察に現行犯逮捕、私は全治1ヶ月の怪我をしました。 全治1ヶ月と言っても頸椎捻挫の為、完治までにはそれ以上かかるかもしれないです。 相手は警察の取り調べに対しては罪は認めてますが、調書等には判を押さないでいるそうです。 職場では労災扱いになるそうですが、相手に慰謝料等請求した...

弁護士回答
    3
  • 漏水による補償

ベストアンサー

2階の我が家からの漏水により1階テナント部分に被害が生じました。 ・商品が濡れた為の損害。 ・水適によるシミや湿りの為の天井と床の張替え工事費用。 (先方が業者に依頼して補修をするとの事なので、高い修理代を請求されるのではないか?との心配もあります) その間の休業の件など・・・具体的な金額はまだ言われてないのですが、その際には請求された金額を支払わな...

弁護士回答
    2
  • W不倫とんでもない相手。裁判官の当たり外れもありますか?

慰謝料請求しました。 相手は、あくまでも友人関係、肉体関係無し、夫婦関係は破綻していた。と主張。弁護士をつけて対抗してきました。 逆に、何度も連絡をしてきたりする事に恐怖を覚え、警察で迷惑防止条令の受付番号が受理されたと言ってきました。 勿論脅迫も嫌がらせもしていません。本人の承諾をもらい、連絡を毎回していたし、自分から連絡してきたこともあり...

弁護士回答
    2
  • 小学生のいたずら書きの補修について

ベストアンサー

【相談の背景】 今年、自宅の門の塀の鉄柵に小学生が小石で傷つけながらいたずら書きをしました。現場を見た人がいて児童が特定できたそうです。 小学校からは、補修作業が得意なPTAの父兄を手配して補修させていただく、と話がありました。 【質問1】 おそらく学校から補修作業をした父兄に謝礼が払われるのかなと思いますが、こちらとしてはそのまま当事者ではない...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄後の空き家について。

ベストアンサー

【相談の背景】 実父の相続放棄をしたのですが、 実父名義の家屋があり、30年程空き家になっており、 現に占有する者が誰もいない空き家を、 相続人すべてが相続放棄した場合、 空き家の管理をして下さる、 相続財産清算人の選任手続きは、 誰がどの様にされるのでしょうか? 相続放棄後の空き家の対処に お詳しい先生方のアドバイスを賜れましたら幸いでございま...

弁護士回答
    3
  • 壁にもたれたら、ミシミシと音がした。

ベストアンサー

【相談の背景】 先程銀行に行きお金をおろしに行った際に、銀行内のベンチに腰掛けて、壁に背中をつけて、暫く考え事をしてました。 壁からミシミシと音が聞こえましたが、何か音がしたなと、そのまま座って壁に背中をつけて考え事をしてました。その後も壁から時折音がしました。 一度ベンチから離れて、お金をおろした後、またベンチに座って、考え事と電話をした際に...

弁護士回答
    3
  • 飲食店が写真撮影禁止と載せてない場合に、個人のサイトに載せる行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 飲食店やコンビニの料理のサイトの作成を検討しています。 製品は自分で購入したものを写真を撮ったり、他に写り込みはないようにしています。(著作、商標、肖像のリスク回避) 現在は、一応商品写真撮影して良いか、調べたり、聞いています。 調べて見て一例ですが、某ハンバーガーチェーンは自社以外は情報発信することを禁止していたり、某牛丼チェ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 子供が相手を骨折させた事故で慰謝料請求があり、15歳の場合の変更点はあるか?

【相談の背景】 息子が学校内で、遊びの延長もあり相手の子を蹴ってしまい(本人は力は入れてない) 骨折させてしまいました。 相手の保護者、学校の先生方で話し合いをしましたが 部活の大会前であり、 話し合いでは解決せず、 相手の方が弁護士を頼み 医療費は2万くらいでしたが 慰謝料が100万との事で通知が届きました。 通知のなかで「14歳以下の為……保護者に請...

弁護士回答
    1
  • 性的なコラージュ画像の二次拡散について

【相談の背景】 X(旧twitter)のDMにて、性的なコラージュ画像(女性の顔をAV等の性的な画像にはめこんだ加工物)を特定の一人に送信したとします。仮にそのコラージュ画像を送信された者が、その画像をインターネットの不特定多数が閲覧できる場所に公開したとします。 【質問1】 この場合、公開されたコラージュ画像を作成し個人間のDMにて送信した者は、何らかの罪に問...

弁護士回答
    1
  • 隣人を強制退去させる裁判は借主がやることなのか

【相談の背景】 長らく賃貸マンションの隣人による騒音トラブルを抱えています。私からのクレームを1ヶ月ほど放置したのちに、今回の注意の次に同じクレームがあれば退去勧告をすると管理会社から連絡がありました。 「実際には、騒音元の入居者を強制退去にさせるためには、あなたが証拠を積み上げて訴えを起こす必要がある」とありました。 私が証拠を揃えて裁判を起こ...

弁護士回答
    1
  • 窃盗被害の届と時効について

ベストアンサー

【相談の背景】 認知症の家族宅にて、 毎日、訪問介護ヘルパーさんに身の回りの世話をお願いしております。 本人は高齢の独居なのですが、 本人の財布に入れていたお金の減り方が多くなっていたので 気になりカメラを設置してみました。 結果、 残念ですが、その信頼していたヘルパーさんが 財布からお金を抜いている様子が記録されていました。 【質問1】 ...

弁護士回答
    2
  • 病院の紹介状の開封、医師が紹介状にウソを記載してるが法律的にはどうなのでしょうか?

【相談の背景】 病院を転院したいので主治医に紹介状を書いて貰ったのですが入院期間が5ヶ月のところを3年間とウソを書かれていました。紹介状を開封した私も悪いとは思いますが私と主治医とは信頼関係が全くなく主治医は私を転院させないと言い続けていたので何を書かれているのか心配で開封して読んでしまいました。 案の定ウソを書かれていてこういうことは法律的にど...

弁護士回答
    1
  • 過労運転による罰金額について

【相談の背景】 過労運転(夜11時ごろに睡眠薬を服用し、寝付けず無意識に追加で薬を飲んでいました。)を起こした可能性があります。 翌日の朝7時ごろに車を運転したのですが、車に傷があるのを後日に発見しました。 少し記憶が断片的な部分もあるのですが、当日車の往来は少なく、他の車と接触事故を起こしたとは考えにくいです。 傷の位置的にブロック塀に擦ってしま...

弁護士回答
    1
  • 不倫の証拠の否定 そもそも私じゃない

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫の慰謝料請求裁判の証拠について質問があります。 私は被告です。 弁護士先生の意見を伺って参考にしたいと思います。 【質問1】 原告が相手夫のメールやLINEのやり取りのスクリーンショット画像などを証拠として提出してきた場合に、「そもそもそのやりとりを行っているのは被告ではない、別人だ」という主張をした場合、どうなりますか? 【...

弁護士回答
    2
  • レンタルスペースの備品弁償の請求が来たのですが詐欺の可能性はありますか?

ベストアンサー

レンタルスペースを借りたのですが、レンタル時間が終了した5、6時間後ぐらいにベッドの足が壊れてると連絡があり、ベッドの修理または購入の費用の請求することを了承頂けますかと言われました。 私達はベッドの上で飛び跳ねるなどの様な行為などは一切せずベッドでは普通に寝ただけでベッドの足が壊れてることにすら全く気づきませんでした。 相手側に私達が宿泊する前...

弁護士回答
    2
  • 非住宅賃貸物件のガラス修理費用はどちらが負担すべきですか?

倉庫付き賃貸事務所の入り口ドアが、アルミ枠の中にガラスが入っています。 風の強い日、ドアを開けた時に風で持っていかれ、勢いよく開き、ドアストッパーにぶつかりました。 ぶつかった衝撃でガラスに大きくヒビが入ってしまいました。 入口ドアにクローザー(静かに閉めたり、勢いよく開かないようにするもの)はなく、 他の並びの事務所4件中3件で同様のヒビが入...

弁護士回答
    1
  • 従業員から無断欠勤からの夜逃げにあいました。

従業員から会社名義の携帯を持ったまま、会社が保証人のアパートの鍵を持っていったまま(部屋はもぬけの殻)無断欠勤からの夜逃げにあいました。 その方は会社から借金もしています 総額150万ほどです。 どういった対応をとればいいでしょうか? 連絡は1度ついたのですが ほかの会社からの勧誘にあったらしく 2日前まではうちで働いていたのに 休みをはさんで次の...

弁護士回答
    2
  • 【詐欺で訴えると言われました】

ベストアンサー

【詐欺で訴えると言われました】 複雑すぎて何がなんだかわからない状態なので困って相談することにしました。 内容ですが、 1、下請け業者に支払いできずに破産手続きの申し立てがされた。 2、Sの経営する個人事業から会社設立して切替の時期に破産手続きの申し立てがされた。 3、会社は2代表で、もう一人の代表者Sが持株100%で、このSが個人破産手続きの申し立て...

弁護士回答
    4
  • 借家の修理代を大家に頼まれ立て替えたが

ベストアンサー

元旦那名義の家を家賃を払って借りてます。賃貸借契約書もあります。屋根の修理が必要になり最初直してくれないと言ってたので自分で業者を探し応急処置などして貰いました。その後大家の義務でしょ。屋根の修理は大家が負担すると決まってるので直してほしいと伝え直すとやくそくしてくれました。その時に業者や保険会社とのやり取りを頼まれました。 保険の名義わ元旦那...

弁護士回答
    2
  • 共用設備の修理費?個人に全額請求はおかしくない?

ベストアンサー

アパートで下水詰まりがあり、修理費用を全額請求され、払わないなら退去するするよう言われました。不動産管理会社に連絡したのは、私個人ではありますが、下水の使用状況には全く問題も無く消費者センターに相談した所、個人に全額請求すること自体、不当であると知り、改めて管理会社に連絡すると、今度は半分負担しろと言われました。どうやら素人相手なので態度に変化...

弁護士回答
    2
  • 建物の水漏れに関する交渉について

父がデンタルクリニックを30年やっているのですが ルの不具合で1年半前に大規模な水漏れがあり、 治療の機材や機械が全て使えない状況になりました。 患者さんの治療もままならない状況になってしまいました。 しかしオーナー側の対応が悪く、 保険の出してもらえる金額もとうてい直せるだけの金額も無く お互い弁護士を入れている状況なのですが今のところ全く進展な...

弁護士回答
    2
  • 工事中トラブル 工事代金集金

ベストアンサー

小さな塗装業者を営んでおります。 先日、駐車場が隣接している御宅の塗装工事をした際に、駐車されている車に塗料が飛散してしまいました。飛散防止のカバーは掛けていたのですが、出かける際にご自分剥がし帰って来た時は、カバーを掛けなかった様で、それに気付いた時には塗料が付着してしまっていました。 お客様の近隣のお宅の車だったため直ちに謝罪に伺い、当方の...

弁護士回答
    2
  • 会社が倒産した場合、役員に借入金の返済義務はあるのでしょうか?

主人と従業員30名程の会社を経営し二人で役員になっておりますが、私が私の父の家(家屋・土地)を相続するととなり、父は90歳で元気ですが、名義の変更をしました。もし今経営している会社が倒産等をした場合、役員である私に会社名義の債務の返済義務はあるのでしょうか?私は銀行等の会社名義の借入金の個人の保証人にはなっておりません。主人は会社の借入金の個人保証...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手に対する違約金付き公正証書

ベストアンサー

以前も数回公正証書について質問させてもらっているのですが、 まだはっきり解決に至っていないので、再度質問させてください。 主人と不倫相手は、過去に数年ごと3度別れてもらい、その都度誓約書などは作っていませんでした。 ですが今回また発覚し別れたので今回は違約金付公正証書を作っておきたいのです。 ①メールや電話などで連絡とるのも慰謝料を求める内容...

弁護士回答
    2
  • PL訴訟を起こされる際にメーカー、販売店以外に販売店を開拓した仲介者も対象となる可能性はありますか?

ベストアンサー

国内で製造される商品を海外に輸出する際に以下の形態にて行います。 ・仲介者が海外の販路を開拓し、国内メーカーと海外販売店との輸出に関するやり取りを仲介。 ・契約は 国内メーカー と 海外の販売店 との間で直接交わされます。 (国内メーカーと海外販売店とで交わされる契約書には仲介者に対することは一切明記されず。) ・仲介者には販路開拓および契約...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用

ベストアンサー

お願いいたします 有限会社を経営している夫(浮気による)と別居を考えています 私は取締役で、週1日経理を手伝っておりますので、役員報酬はいただいていることなっております 実際は夫名義の生活費の通帳に振込 別居となると経理はやらせてもらえないと思います 今のままで、婚姻費用を決めるには経理をしなくても、私の役員報酬はもらえますか 別居するなら、役員報...

弁護士回答
    2
  • 薬がすり替えられていたら医療事故ですか犯罪ですか?

病院で出された薬が違う薬にすり替えられていた疑いがある事に、後から気がついた場合、どういう所に相談すればいいですか? 薬を飲んだ後の体調の異変について主治医に訴えていても、主治医が薬がすり替えられたかどうか確かめては下さらないと思います。 そういう事があったらそれは医療事故ですか犯罪ですか? 後から気がついたら、どういう所に相談すればいいで...

弁護士回答
    6
  • 銭湯内での事故。

ベストアンサー

先日、銭湯に行きました。シャワーを浴びようと椅子に座った時に、床に落ちてあるカミソリの刃で足を切ってしまいました。この場合、慰謝料や、その他、法的処置で、銭湯に法的な請求はできますか?

弁護士回答
    4
  • 盗撮の示談と、その後の対応について

お恥ずかしい限りですが、繁華街でスマートフォンで女性のスカートを盗撮し、 2人の男性(Aとします)に捕まりました。 その後、NPO法人と名乗る一人の男性(Bとします)に引き渡しされ、 Bに身分証とスマートフォンをその場で没収されました。 その後、Aが被害者の方(4人)に被害説明をすると言いその場を離れ、 私はBと数分待っていました。 その後、...

弁護士回答
    2
  • お酒を飲んで旦那の仕事先の女性が家で‥

旦那の仕事先の人が2人、仕事終わりに家に飲みにきました。一人は同僚の女性、一人はアルバイトの女性でした。以前、私も働いていたので知っている2人でした。 同僚の女性と私は飲まずに、朝5時に同僚の女性は帰りました。 旦那とアルバイトの女性は記憶を無くすほどのみ、アルバイトの女性は始発で帰るはずでしたが、一人では危ないと言うことで、家で寝かせて、昼ごろ...

弁護士回答
    3
  • 代表取締役辞任

代表取締役の辞任を考えています。いわゆる雇われ社長でオーナーが別にいます。現在借り入れがありオーナーが保証人となっています。業績不振の為資本金、借入金を含めた支払いを求めれれています。 そのような事は出来ない為辞任を考えていますが、闇金を連れてきて印鑑をおさせるとか、追込みを掛ける等脅し文句も言ってきます。私としてはそのような人と今後も関わって...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料

私は不倫をして前妻にバレて慰謝料を請求されました。100万請求され、30万は払い残りは毎月1万ずつ支払っています。学生なのですが不倫関係だった彼が毎月肩代わりしてくれています。当時18歳だった私が100万請求されるのはおかしいと思います。裁判員も無理なことと分かっていても飲み込まないと裁判にするなど脅してきました。今更、慰謝料の金額を変更することも、これか...

弁護士回答
    5
  • 妻の不倫相手に慰謝料請求

23年間連れ添った妻に急に離婚したいと言われました 話を聞くと6年前からずっと続いていてどうしても別れられなかった。その人と一緒になりたいという事です。相手は6年前パートで働いていたとこの社員だという事です。 妻とは普段からそんな大きい喧嘩もせず、生活費も毎月入れ、私は一度も浮気はした事ありません。何より妻を愛しています。相手に諦めさせる事が出来れ...

弁護士回答
    2
  • 女性から男性へのモラハラ、セクハラについて

3年間、主人が上司、先輩である女性にモラハラ、セクハラを受けてきたことが分かりました。 相手の女性は独身です。最初から既婚者であることを知っており、私とも面識があります。 3年前から主人にアプローチを始め、断っているのにも関わらず連絡が止まらず、非常識な時間に立て続けのメールや電話、会社で「いつ会える?」「なんで連絡くれないの?」「誤って」(周りに社...

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟で請求できる内容

ベストアンサー

追突事故被害者です。 加害者が悪質で嘘の実況見分をしています。 私の治療費の支払いも拒んだため労災事故にしました。 症状固定後提訴しますが 逸失利益 後遺障害 通院慰謝料 以外に何か請求できないのかと思います。 治療費を拒んだり当方を脅したりしてきた 精神的慰謝料を10〜20万請求できませんか? あと 労災事故にしましたが 加害者も仕事中の事...

弁護士回答
    3
  • クレジットカード3枚を他人に渡してしまい、150万程使われてしまいました。

ベストアンサー

SNSでインフルエンサーの勧誘を受けてそこで紹介された人にインフルエンサーじゃなく違う事業をしないかと言われて、資金どれくらい出せるかと言われて出せないと言ったらクレジットカードあれば来月全額自分の会社から返金すると言われて、その時は2枚取られて暗証番号も教えてほしいと言われて教えてしまいました。 その後、株の投資で絶対に儲かるからと言われて消費...

弁護士回答
    3
  • キャンセル料の後出しについて

【相談の背景】 美容予約アプリを通じて予約したサロンとのキャンセル料トラブルについて相談です。 3月11日16:00の予約を入れていましたが、当方が日付を誤認しており「3月12日」と勘違いしていたため来店できませんでした。店舗から連絡を受けた時点で、すぐに謝罪の上、日付を誤認していた旨を説明しています。 その後、店舗から「キャンセル料として施術料金(1990円...

弁護士回答
    1
  • コインパーキングの故障による私有車の破損について

【相談の背景】 1ヶ月前、空気圧で上下するロック式コインパーキングで機械の故障により私有車のエアロ部分が破損しました。後々気づいたのですが、注意書きが入口の隅に非常に小さく書いてあり、規約内容で破損したパーツの弁償ができないと言われました。この場合、弁償してもらうことはできないのでしょうか? 【質問1】 弁償をしてもらうことは可能ですか。 【...

弁護士回答
    1
  • 下請け業者による親会社を通さない直接取引についての相談

【相談の背景】 当社(以下A社という)から独立開業したBという元社員がいます。この独立はA社による全面支援のもとBは独立し、A社の代理店という形でBは仕事を受注していました。Bの売上は100%がA社からの発注で運営していました。独立1年後にBはA社の客先の発注元と直接契約をしていることが発覚しました。(発注元→A社→B)この図式をBは発注元と内密で画策しA社を外...

弁護士回答
    2
  • 労災認定の可能性と会社の安全配慮義務違反について教えていただけますか?

【相談の背景】 新規部署の立ち上げで残業やパワハラを受け心身ともに異常が見られ今年の4月に適応障害の診断を受けました。上長に診断書を見せたところ有耶無耶にされて約半年間仕事を続け、その間7月にも診断書が出たので口頭で伝えたところスルー。10月にうつ病に悪化しているとのことで3回目の診断書をもらい、上長と人事担当を交え休業となりました。 労災を受け...

弁護士回答
    1
  • 塗り絵を塗る動画は著作権の侵害になるのか。

【相談の背景】 塗り絵を塗っているところを動画に撮ってYouTube、TikTokに投稿しようと思っています。 【質問1】 元絵がキャラクター物(ぬりえ本として出版されている物、もしくは公式サイトに無料で公開されているもの)の場合、塗り絵動画を公開することは著作権侵害になりますか? 【質問2】 キャラクターの絵を元に自分でトレースしてそれを塗るという行為はど...

弁護士回答
    2
  • 健康診断で男性に覗かれて不快な思いをしました。

【相談の背景】 健康診断中、職場の男性に覗かれました。法的に本人と会社に然るべき罰を思う日々ですがこのような場合どうするのがベストでしょうか? 前回の相談からほぼ3年経過したところでまたご相談ですが、やはり体調面でもすぐれずストレスの原因は会社だなと日々思いながら仕事に行っております。 前回と同じ職場内での相談ですが、時期を同じくして、会社の...

弁護士回答
    1
  • 会社でのトラブル スマホのハッキング

【相談の背景】 現在テクノロジー犯罪に巻き込まれているのですが、犯人が以前働いていた会社の社員の可能性があるのでその社員に話を聞きたい。 もともとその社員の方に、スマホをハッキングされていたようで食堂で私のプライベートの話をされていました。 録音していないので、証拠はないのですが。 そこで、私が何を思っていたかを話していたので、使用している機械...

弁護士回答
    1
  • 会社へ兼業申請をしたものの、1年の間審査中で結果が来ないです。

【相談の背景】 会社の就業規則に則り、不許可理由に抵触するようなことが無い内容で兼業許可申請書を提出し、本日で1年ちょうど経った今、未だに許可が下りません。人事労働部門からの理由は金銭が足りないなどの不許可理由に該当するアルバイト的な兼業許可申請が他に来ていて審査に時間がかかるため、私の申請の審査がが後回しなっているということでした。直属上長は人...

弁護士回答
    1
  • 行政での職場いじめ訴訟期限

【相談の背景】 地方の行政に勤める会計年度職員です。2021年4月入職当時から同僚会計年度職員から職場いじめを受け、それが原因で脳梗塞を2回2022.5月と9月に発症しました。相手は円満退社という形で2022年度末に退職。できれば刑事でも訴訟したいです。時効というかいつまで訴えられるのか期限が知りたいです。よろしくお願いします。 【質問1】 訴訟ができる有効期...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料、謝罪料の相場を知りたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 クリニックを経営しております。 患者様が点滴中アナフィラキシーショックになり、救急搬送されました。 命に別状はありませんでした。 ただ、その後、薬の成分や、医師への不信感について、その方の娘さんから度々連絡がきました、その連絡に対しての対応に不手際が多く、娘さんの方から精神的苦痛に伴い慰謝料を、と請求されております。 【質問1】...

弁護士回答
    3
  • コールセンターの契約更新後に辞めることはできるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 これは違法になりますか? 今、コールセンターで派遣会社で働いてます。2ヶ月ごとの更新です。入社したのが12月4日です。12月19日に3月まで更新しますか?と派遣会社から連絡があったので、更新するとお伝えしました。ただ12月28日に歯がかなり痛くなり、病院に行くと親知らず4本を抜かないといけないことになりました。1月4日5日6日に入院して親知らず4本...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから