法律相談一覧
-
インターネットで抗議
ベストアンサー以前働いていた会社でハラスメントを受けました。ハラスメントの内容を抗議の意味を含めてネットに書き込みました。 書き込んだ場所には会社名等は一切書きませんでしたが、自分のプロフィール欄に以前いた会社として会社名を書きました。 何か問題があるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
駅ホームの広告の看板の角(170cm)に頭頂部を強打.過失割合と医療費,休業補償について
事象:3/14(土)某鉄道のホームを歩いている途中に子供が私の前に出てきたので,目線を奪われて避けた先が170cmほどの高さの駅の広告看板の角に頭頂部を強打しました. 対応:幸い意識があり119番で救急に運ばれCTを取り骨折等無いとのこと.医療用ホッチキスで止める処置をして頂きました. 経過:駅員も危険性を認識し,位置を変えるための工事を準備中とのこと....
- 弁護士回答
- 2
-
-
口座を不正使用されました
ベストアンサー【相談の背景】 ネットショップを開かないかとの誘いがあり個人商店を開きました。商品はこちらからアップするので売上は私の口座に入るので原価分を抜くのにインターネットバンキングのログイン情報を教えて欲しいと言われました。 利益分はキャッシュカードで下ろして下さいとの事でいけないと思いログイン情報を教えなかったが商品を出す事が出来ないし売上も出ないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座の不正利用、答弁書
【相談の背景】 口座の不正利用をされ、振り込め詐欺の口座に使われてしまいました。 被害者の方がお金を振り込んだそうですが、私では口座凍結を解除できません。 返金を求められています。 開設後、使っていなかった口座だったので手紙が来て初めて知りました。 訴状が届き答弁書を書かなければなりません。 【質問1】 答弁書はどういったことを書けば良いのか。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ミラー同士の接触事故
【相談の背景】 片側二車線道路で左側から右側に進路変更しようとした所、 右後方の直進車とミラー同士が接触しました。 車線変更禁止のイエローラインの直前で車線変更したので、自分に非があると認識しています。 自車がウィンカーを出した時には相手の車の先頭が自車の右真後ろで、 車線変更しようと動き出した時には相手の車の先頭が自車の後部ドアの少し後ろ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書がなくてもバイトを辞める事はできますか
【相談の背景】 ハローワークを通し、短期間ですので失業保険は保留になっています。7/5〜8/10までの間、バイトしています(am10〜pm17※特に契約書はありません) 7/25に私が体調不良(熱中症)の為、朝電話した時に店主も疲れているので明日(26日)休みますと言ったので休みました。 ところが翌日(26日)店主は私から連絡がなく、心配していたと同じバ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害者は裁判所へ行く必要がありますか?
【相談の背景】 会社の上司に盗撮されました。 私を含め6人が被害者です。 会社の顧問弁護士に依頼して 上司を告訴しました。 上司は逮捕され、示談の話になっていますが、私たちが提示した示談金の 半分以下しか払えないと主張しており 示談せずに処罰してもらう方向です。検察官側は示談出来なければ起訴して正式裁判とする方向で考えている 見たいです。 会社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
店舗内のお試し用商品で怪我を負った際の慰謝料について。
先日、雑貨屋内でお試し用のハンモックに座ったところ、座ったとたん壊れてしまいました。 その際、鉄パイプに眼球を強打し、骨にヒビが入る全治1ヶ月の怪我を負いました。 目を開けられないほどの痣で腫れ上がり、酷い顔で精神的苦痛も受けております。 1、医療費や、診断や痛みの為の休業分以外で慰謝料も請求したいです。可能でしょうか? 2、慰謝料は、何を基...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マスク着用による体調への影響がでた場合、着用を求めた側の責について
ベストアンサーマスク着用がもはやドレスコードのようになりはじめていますが、 同時に運動中の着用したことによる死亡例やその呼吸障害や熱中症を引き起こす危険性も報道されてきました。 マスク着用を求めたが故の事故が発生した場合、着用を求めた側の責を問われることはあるのでしょうか? 1.体を動かす職場で着用を義務づけた場合 2.スポーツジムで顧客に原則着用を求め...
- 弁護士回答
- 3
-
-
経費の私的流用について
ベストアンサー下記のケースは何かしら法的に対応が可能でしょうか。 ①個人経営者の夫が、会社(夫とは共同経営者です)の経費として購入した品を知人や店に売り、現金を受け取ってそのお金を個人的に使用している ②友人(取引会社関係者とも言える)と食事を食べて経費扱いにしてカードで支払い、友人からはお金をもらって個人的に利用している 隠し現金を所持していることが度...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
脚の骨折レントゲン誤診
3月初旬から右脚を痛め、クリニックで何度か診断してもらいましたが、レントゲン撮影の結果骨に異常はなく、湿布薬と痛み止めの飲み薬での処置でした。3月29日の朝起きた時に右脚が今まで以上に痛く勤務後同じクリニックで診てもらいましたが同じ結果でした。その後も右脚の痛みは変わらず湿布を何枚も貼ってやっと歩ける状態が続き、4月4日に同じクリニックで先生に...
- 弁護士回答
- 5
-
-
傷害事件について教えてください。
ベストアンサー少年傷害事件について教えてください。 10月24日に被害届を受理されてから、警察に聞いても今まだ捜査中との事です。 加害者は、在宅捜査です。 加害者は、警察で厳重注意や微罪処分で処理される事は、あるのでしょうか? 少年事件は、全件送致と聞いていますが、警察がそのまま放置やもみ消すなどあるえるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 9
-
-
ストーカーを退学させられるのか?
ベストアンサー専門学校に通っています。そこでストーカー被害にあっています。 相手は障碍者で先生に相談して注意してもらったのですが、効果がありません。 朝学校の入り口で待ち伏せされたり、私を見かけるたびに騒いだり周りの人に私の名前を勝手にふれまわっています。 教室の前で騒がれクラスメイトにも迷惑をかけています。 私自身も精神的に参っています。 そこで先生方に質...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
抵当権設定して金もらう。)抵当権とかどうなるんでしょう?
ベストアンサー自分の家や土地等の不動産を、他人の借金等の担保として提供して、債務者から毎月お金を少しずつもらうとかそういう契約とかできるんですか? また物上保証人が勝手に自分の家を取り壊したりしたら、そこに設定した(された?所有者が抵当権を設定するから「した」でいいんですか?)抵当権とかどうなるんでしょう? 抵当権者の許可無く家とか壊していいですかね?債...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自分の写真がコラージュされ、ネット(ライン)で拡散されて困っています。また、盗撮もされているようです
立ち飲みバーでイベントをやっている人と知り合いになり、ラインを交換しました。 そこで、イベントをやっている人が作ったラインのグループチャットに入ったのですが、そこで、自分の顔写真がコラージュされ、アップされていました。やめてもらえるように行ったのですが、何度もやられています。さらにほかの人のタイムラインの写真を勝手にコピーしてアップしたり、僕の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建築トラブル(施主側)基礎下に配管を通してしまった?!
建築請負業者は、「施主の了承もないまま基礎下に配管をしいてしまったことを謝罪する」と言ってミスを認めていますが、未来永劫の配管保証はできないとのことで、2年間のみ点検、保守、修理費用を持つと言っています。 私としては、この対応に不安を感じるのですが、法的にこちらから請求できることはありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続の考え方。残った土地の遺留分しか貰えないのですか?
平成11年に祖母が脳卒中で倒れ、右半身麻痺になったため翌年退院後次女が引き取りました。 最近祖母が亡くなり、祖母の財産を分けることになりました。公正証書遺言があり、次女に土地と株・債権を相続する。とありました。 相続人は長男が亡くなり、長男の子供A.B.C.長女、次女の五人です。 ところが、約1億あった現金は平成12年から祖母を引き取った次女が使いきりまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
医学書の証拠価値について
ベストアンサー昨年12月1日に会社の親睦会がありました。(参加者は、私を含めて7人程度)その際に、会社の同僚(女性・加害者)が私に対して、酔った勢いで、右拳で肩パン5発以上、左肋骨を5発以上、左肋骨に蹴りを3発以上の暴行行為を受けました。(私は、被害者です。) 1、12月2日に痛みが引かなかった為に、休日急患センターを受診左側胸部打撲の診断、但し骨折・ヒビの可能性ありとの事でし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫 相手への慰謝料請求 示談書の内容
ベストアンサー相手の女性へ慰謝料請求を考えてます。合意が得られれば示談書にサインをいただく予定です。 ●●▲▲(以下「甲」という)と■■●●(以下「乙」という)は、次のとおり合意した。 記 第1条(不貞行為) 乙は、平成●●年●月頃より、甲の夫である●●△△(以下「丙」という)と、反復継続的な不貞行為(以下「本件不貞行為」という)を伴う不倫関係にあり、甲丙の夫婦の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職後に精神疾患について労災申請
ベストアンサー【相談の背景】 2018年に強迫性障害を発症しました。 仕事によるストレスが主な原因です。 現在も通院をしており、投薬しております。投薬をしていれば症状はなく5年以上症状は出ていません。 労災としてはいませんでした。 【質問1】 既にその会社を退職済みですが、今からでも労災としてもらう事は可能でしょうか? 仕事が原因と考えると労災に該当するのではと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司の借金により適応障害になりました
【相談の背景】 派遣先の会社の上司に金を貸すようにいわれ、 その人が元々高圧的な人であった為、会社での居場所が無くなるのを恐れ貸してしまいました。2年の間に渡り60万貸しました。 職場リーダーに相談したところ借金は全額返済してもらいましたが、周りに借金のことは打ち止めされ、周りの理解を得られないまま上司の態度等は更に高圧的になりそれが原因で出社で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場の上司が、上司自身の保身のために私が濡れ衣を着せられた件
【相談の背景】 2年ほど前、上司(仮名A)は、お金を数え間違えるミスをし、それに連動する数字の入力も間違えました。上司Aは、その上の上司Bから叱られることを恐れて、私と一緒にお金を数えてミスした旨を報告し、私はプレッシャーを与えられ濡れ衣を着せられたままです。 さらにBは、Aの報告内容を信じています。私は真相をBに話せていません。 Aのしたことは何の罪...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交際相手の持ち物について
ベストアンサー【相談の背景】 交際相手の持ち物について 半年前に別れた相手から 連絡があり、当時家や車にあった荷物やアクセサリーを返して欲しいとのこと。 ただ、当時相手が全て持ち帰っていて 私が確認した時には、相手の持ち物はいっさいありませんでした。 返してもらわないと窃盗で被害届を出すとのことで、どのように対応したら良いのか困っています。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職した会社の福利厚生について
ベストアンサー【相談の背景】 初めまして。 先月亡くなった父のことで、ご相談させて下さい。 急に亡くなり慌ただしく葬儀を終えましたが、葬儀会社が父が定年退職した前の会社の福利厚生で葬儀共済があったことが分かりました。 無知なもので、手続きの処理で判明し葬儀後で対応してもらえないか相談した所、事前連絡でないと出来ないと言われました。 このような場合はいかがなもの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハローワークの応募先の企業の、ルール違反な対応
ベストアンサー【相談の背景】 ハローワークの求人票に記載されてある通知方法と、実際にある企業の合否の通知方法が違ってました。 今年の8月、私は最寄りのハローワークから、ある企業の障害者雇用の求人を紹介されて、応募してみました。求人票には、書類選考の時期「未定」 合否の通知方法は、「電話か郵送」と記載されてありました。また他の企業の求人は、大体通知の時期が具体的...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人倒産時の代表取締役の補償範囲
ベストアンサー【相談の背景】 株式会社の資産が300万円で、複数の会社から合計3000万円請求されたとします。 この法人には支払い能力がなく再建は不可能と判断し、倒産させたとします。 この場合、法人及び代表取締役に民事訴訟を起こされて、代表取締役に支払い義務が発生することはあるのでしょうか。会社の資金を代表が流用していたなどの不正はなく、正しい会計をしているもの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 去年7月に美容医療クリニックに通い、脂肪冷却機器を使用したところ、機器の使用痕が残りました。 契約書には「すべての施術について、副作用や合併症が生じる可能性があります。施術中や施術後に異常を感じたときは直ちに申告してください。」との記載があったので、クリニックのカウンセラーや看護師に話したところ 当時は病院で診察を受ける前だったた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
念書と慰謝料の相場金額について
ベストアンサー【相談の背景】 不倫がばれ妻と別居1年半しています。 不倫相手は妊娠、出産しています。 10年前の不貞行為の際に次不貞をした場合に300万支払うと言う念書を書かされ署名、印鑑を押してしまっています。 弁護士の多くは念書には効力があると書いていますし自分が依頼した弁護士も効力はあると言う判断でした。 ですが調べていると裁判になった際念書がなんの効力もな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「ルームメートが突然出て行き、荷物を残していったため、家賃を請求できますか?」
ベストアンサー【相談の背景】 ルームメートが予告なく家から出ました。部屋にこたつ、テーブル、座椅子などが残っていました。警察に彼女を連絡してもらって、彼女が業者に頼むと言ってました。後日彼女に聞いたら、お金ないので1ヶ月もかかります。 喧嘩して、ブロックされました。結果、業者が来なくて1ヶ月後に自分でゴミ処理しました。 彼女と相性よくないので、わざと原状回復し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士相談をし、依頼を断られる理由(利益にならない)について今一つ理解できない
【相談の背景】 派遣会社が派遣法や労基法、労働安全衛生法などに抵触しています。 弁護士の方に相談したところ、法令違反はあまり意味がない。と言われました。労基法違反の罰則、罰金について各法律事務所のHPなどで記事として掲載されているのも見受けられます。 【質問1】 「意味がない(経済的利益がないため、対応したくない。出来ない)」 と言われる理由が今...
- 弁護士回答
- 4
-
-
侮辱をされ、調停か民事訴訟を検討中。刑事事件のような「時効」は存在しますか??
ベストアンサー【相談の背景】 簡潔なご質問で恐縮ですが、教えて下さいますと助かります。 知人から、侮辱をされました。警察に相談しましたが、刑事罰である侮辱罪に至らない、と言われ、民事の方向で検討しています。 この場合、いくら民事とはいえ、調停や民事訴訟における「時効」は存在しますか??存在となれば、年数を教えて下さい。 【質問1】 侮辱をされ、調停か民事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
市役所職員からのセクハラ
ベストアンサー【相談の背景】 以前、9月12日から 市役所職員にセクハラをされている 相談投稿した者です。 これ以上セクハラをするなら 市役所の人事部に行くと話したら 謝罪や土下座などを繰り返され 恐くなって逃げたすと 昨日、その上司に追いかけられ 人気のない職場内で カッターナイフを取り出し 俺は!今ここで死ぬ!などと言い 流石にそれは常軌を逸していたので ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事で脅迫の被害で訴える場合の要件について
ベストアンサー【相談の背景】 脅迫の被害に遭い、刑事告訴をして不起訴になった後、 加害者を民事で訴えることはできますか? 【質問1】 その場合、加害による具体的な被害を示す必要が ありますか? 例)仕事に影響が出ている、心療科や精神科に通院しているなど ご教示いただけますと幸いです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
病院院長が退職に際して患者の情報を持ち出すことは罪に問われるのでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 クリニックで事務で働いています。理事でもある院長が経営者とうまくいかず退職することになりました。施設の訪問診療をしていますが、施設とは自分個人の契約だから近隣の次の就職先に施設ごと持って行くと言っています。 【質問1】 退職前から自分と共に移行するように患者家族に働きかけたら、守秘義務や個人情報保護法違反にならないでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣社員の退職、休職方法について。
ベストアンサー【相談の背景】 派遣社員で勤務して3ヶ月ほどになります。 パニック発作、適応障害、うつを併発しており、月に2回病院に通ってます。 先生から、1度目は入院した方が良いと言われたんですが、体調整えながら勤務を続けていたところ、更に体調を崩す事が増えてきています。 職場に行くと、左半身が痺れたりすることもあり、ゆっくり休職して職場を変えた方が良いとのこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意保険を使わない場合はどうなるのでしょうか?
【相談の背景】 娘が友達の車でドア開閉時に接触事故を起こしました。 友達の任意保険を使わずに対応するとのことで、こちらに請求書を送ると連絡がありました。 【質問1】 任意保険を使ってもらえない場合はこちらで全額払うことになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
小学生が加害者になり、相手から同意書へのサインを求められている。
【相談の背景】 11才のこどもが1年前に性的加害者になりました。ズボンずらされた腹いせに自分の陰部を相手の子(7才)の口に入れたそうです。相手は児童相談所でカウンセリングを受け、現在は精神的に安定しているとのこと。現時点で医療費は発生しておりません。 相手から合意書にサインするよう求められました。合意書の内容は、相手に対する加害行為を認め謝罪す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣の工事で建築業者に自宅を何度も壊され、その補修もせずに逃げている。
お世話になっております。 隣の空き地が売れて、新築工事が始まってから、ずっと騒音や振動が大変で、ステイホームの時期だったのでストレスが半端ない生活を、強いられました。それは工事だからお互い様だと思い、ずっと我慢してたのですが、建築業者がうちのブロックや階段を重機で何度も壊してしまい、道路も陥没、先日はうちの水道管も割られて漏水してることが判明し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アルバイトの退職について
ベストアンサーアルバイトを退職したくて、雇用主に退職を申し出たところ「君がいないとシフトが回らないし、新しいアルバイトが見つかるまでは辞めさせない」と言われました。 確かに、少ない人数でシフトを回しているので私が辞めたら店が回らなくなるのは確かです。 私はすぐにでも辞めたいです。この場合、退職を申し出た日から2週間経てばシフトを入れられてても出勤しなくて良いの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
大切な友達に不幸が訪れた
勤務先の修復作業の為屋根をペンキ塗り中落下死しました。 上司の知人ですが、考えられません。 社長を許せないので、何か考えが有りましたら。 教えて下さい。宜しく御願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
就業中の携帯電話の破損紛失について。会社に弁償してもらえますか?
ベストアンサー携帯電話を会社で預けることになっています。 就業規則で決まっていることではなく過去に就業中にいじっていた方がいたから口頭でそのように決まったそうです。 はじめのうちは私もスマホを預けていたのですがある日、帰りにスマホを受け取るとカバーが少し欠けていました。 その時はカバーだけだしと思いそのまま帰りましたが、その後もし本体が破損などしたら嫌だと思...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雨漏りが原因の家具の保証について
ベストアンサー賃貸マンションに住んでいるのですが、10月頃の早朝台風による横風でエアコンの通気口から雨が侵入し、雨漏りが発生しました。その際、寝具が濡れてしまい間が悪いことにその日から数日家をあけなければならず帰ってくるとカビが発生し、クリーニングではどうしようもできないとのことでした。不動産屋さんには雨漏りが発生した日の朝には電話をし、修繕をしてくれるとのこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
リフォーム不具合による割引の請求について
中古マンションを購入し、リフォーム会社を仲介業者から紹介されました。 スケルトンに近い状態にしてからのリフォームなのですが、引渡し前にこちらで確認したところ、(ここまで業者からの連絡なし)床鳴り、床の傾斜、ボードの処理不足等によるクロス、クッションフロアの波打ち、トイレの扉のあたり等、他にも諸々確認できましたので、こちらから連絡をし、直してもら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人が相手に怪我をさせてしまったかもしれない。
ベストアンサー主人が結婚式の三次会で、女性の背中を軽く押してしまったらしく、女性が転倒してしまったようです。 痛がってはいたものの、その場はゴメンね〜という感じで軽く終わり、女性もその後お酒を一緒に飲んで三次会は終わったらしく、その場は解散となりました。 が、翌日転倒した女性から連絡があり手の骨が折れているから治療費や、仕事も行けないのでその分の費用、ペット...
- 弁護士回答
- 4
-
-
車の正面衝突について任意保険
ちょうど1週間になりますが私は左側を走っていたら対向車がセンターラインを越えて私の車にぶつかりました。私は右肩、右腕が痛かったけど救急車を呼びトラックの運転手や周りの民家の人達に助けられました。相手は意識はありますが動けない程重症です。救急車とレスキュー隊と警察が来て警察には事故の経緯を説明しました。私は右鎖骨骨折だけでこれから入院して手術しま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
現状販売を条件に購入した中古車が当初の説明とは違っていた為返品し返金してもらいたい。
ベストアンサー中古車情報サイト掲載の千葉県の中古車をそのサイト内にあるメールサービスを利用して車輌状態の説明を受け、現状販売を条件に購入しました。 車引渡し時に三重県から5時間かけて千葉まで行き、約束の時間にお店に到着しましたが店のスタッフが不在という事で、出入りの業者だと名乗る人物が代理人として対応するとの事で、その方にお金を払い、その方が預かっていたと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職金が未払いとなっているのですが、どのように対応することが望ましいでしょうか?
今年、会社を退職(会社都合)しました。 前例として退職(自己都合・会社都合)どちらも退職金が支払われています。 私への退職金の未払いは、社長の一存(私情)で未払いとなっています。 ※退職金は、40万~60万くらいだと思います。 ※退職金の支払い期日は過ぎています。 会社と揉めて辞めたわけではありませんが、円満退社でもないと思います。 と申しますのも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
情報開示請求についての質問
情報開示請求についてです。SNSで少し嫌がらせ的な発言を受けてます。訴えたいと思っていますが情報開示請求は多額な弁護士費用がかかると見ました。相手を特定するのは悪質な場合のみなのでしょうか?また情報開示請求に伴う弁護士費用も相手に請求して裁判で全額支払ってもらうことは出来るのでしょうか?宜しくお願いします。嫌がらせは、わたしにしか分からないような感...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休職中の会社側の対応がおかしい。
職場の人間関係で重度のストレス障害と診断され、2ヶ月間休職する事になり、現在休職して1ヶ月が過ぎました。 会社側にストレス障害になった原因も伝えましたが何も対応をしてくれず、休職中の給料も支払ってくれません。 休職中は給料の半分はもらえると聞いていたのですが…。 私はどうしたら良いのでしょうか? ストレス障害の原因となった相手を訴えたり、慰謝料を...
- 弁護士回答
- 2
-
「賠償 責任」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから