法律相談一覧
-
誤って他人の形見を処分してしまった際の慰謝料について
父の他界の伴い、集合住宅である実家を処分することになりました。それに伴い家財道具を整理したのですが、外にある倉庫内のものを処分するにあたって、誤って私が業者に指示してしまったこともあって、結果的に他人のものを処分してしまいました。誤って指示してしまった原因は二十年前以上の記憶に頼ってしまったこと、倉庫の鍵が開いており、また中に私の見覚えがあるも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ご教示下さい。先日、行き違いからケンカ?
ベストアンサーこの度はお世話になります。 私はインターネットで知り合った女性と恋愛状態にありました。 恋愛状態と言っても会ったこともありませんし、お互いの連絡先など一切知らない状態です。 先日、行き違いからケンカ?になり(ケンカと言っても罵倒したりとかはしてません)、しばらくして相手が自殺しようとしたみたいで、幸い一命はとりとめた様子ですが障害が残ったとか…...
- 弁護士回答
- 1
-
-
重要事項説明に関して
ベストアンサー【相談の背景】 宅建業者です。 土地の仲介をしたのですが、重要事項説明の記載ミスをしてしまいました。 私道持分が6筆あり、合計面積に差異が生じてしまいました。 また、接道間口に関しても差異が生じてしまいました. お客様からしたらいい加減な重要事項説明だと憤っておられるかと思います。 建物を建築するには問題が無いのですが、 【質問1】 この場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
猫の去勢手術の失敗について
ベストアンサー先日、7ヶ月の猫の去勢手術で病院にお願いしました。 そして手術のその日死亡しましたと突然連絡がありました。 死亡のリスクの話は先生からは1度もありませんでした。 先生曰く手術後外出中に亡くなったそうです。 原因を聞いても解らないと返事がありました。 なにもお願いしていないのに葬儀代は病院で負担しますと言われました。 このままでは納得行きませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所での裁き
近所で暴行を受けて訴訟を検討中ですが、簡易裁判所の少額訴訟と民事訴訟のどちらが効果的でしょうか? 損害賠償請求金額により訴訟が分かれますが、少額訴訟だと審理が原則1回で終了になるため、あまり効果的ではないように思います。加害者へ請求する金額はさておき、より加害者へのペナルティーを与えるには、どういう訴訟が効果的でしょうか? どうぞ、宜しくお願い致し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の借金について2件お聞きしたいです。返済義務があるかどうか。
2件お聞きたいことがあり書き込ませて頂きます。 1件目 父名義でアパートを借りて義理の兄が連帯保証人になったアパートに一時期住んでいました。父は全部俺に任せろと言っていたのですがどうしてもお金がまわらなくなり滞納し強制退去になりました。そして連帯保証人の義理の兄が滞納分を払う事になり払ったぶんの請求を私(息子)と母に求めて来たのですが支払い義務は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フリーランスのリモートワークに関して
ベストアンサー現在紹介会社からのフリーランスで委託契約をしており、今回コロナウィルスの影響でリモートワークに切り替えることになったのですが、 委託先からの契約書で疑問な点があったので教えていただきたいです。 全文 リモート作業に関する誓約書 〇〇株式会社御中 私は、貴社の委託業務を遂行するにあたり、以下の点を誓約します。 1. 私は、私が使用するPC機器のウイル...
- 弁護士回答
- 1
-
-
欠陥?手抜き工事??
飲食店のFC契約で事業を始めて3年4ヶ月になりますが、今からでも工事費を取り返すことは可能ですか? 先日、出勤すると入口の天井が崩れ落ちていました。(大きさは直径10cm位) 隣のテナントで解体工事をしていたのでその影響で崩れたのかと思い話しをしたら解体業者さんが「解体した壁側ではないので関係ないと思いますが、こちら側に原因があれば責任取ります」と言ってく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
何罪で訴えればよいのか
当たり屋というのがありますが、あれは保険金を搾取するために 故意に事故を起こさせて被害者から賠償金を取る保険金詐欺ですよね。 そこで加害者が似たような手口を使っているのでどのように判断したらよいか教えてください。 暴行や傷害や騒ぎにより被害を被ったと主張して損害賠償を請求する目的で数人で役割分担を決めて日常的にハラスメント行為や生活及び業務...
- 弁護士回答
- 4
-
-
中古車納車後、5日間で走行不可になりました。修理代はどちらが持つ事が一般的でしょうか?
先日、中古車屋から中古車を購入しました。しかし納車後5日間で前輪シャフトに異変が有り、自走不可になりました。 修理代金はこれから算出されますが、どちらが費用負担する事が一般的でしょうか? 車は走る為、生活の為に契約、購入しましたが、契約の意味を成しておりません。 一般的に瑕疵担保責任等は御座いますでしょうか。 また判例等ではどの様なケースが有るで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
新築住宅の植栽について
ベストアンサー【相談の背景】 昨年12月の末、都内葛飾区に新築一戸建ての家を買いました。四棟の建て売りの一つです。 12/19日の契約時に、施工会社からここは都内の景観緑化地域に指定されているので、庭に計25本の植栽を行いますと言われ、「植える木の種類は指定出来ますか?」と尋ねた所「指定は出来ません。当社が手配した木を植える事になります。」と言われ、まあ植えてくれるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
失火により、賃貸住宅を全焼、半焼させてしまった時の損害賠償額について
ベストアンサー【相談の背景】 火災により、賃貸住宅を全焼、半焼させてしまった時の損害賠償額について 火災(借りている側に過失がある)により、賃貸住宅を全焼、半焼させてしまった時、大家に対する原状回復義務の上限は、時価額が上限となるのでしょうか。 【質問1】 たとえば、築50年超の、建物の市場価値が100万円程度の一戸建てであれば、全焼させてしまっても、100万円を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約が業務の強要を拒否したらパワハラに合ったのですが、損害賠償請求出来ますか。
ベストアンサー【相談の背景】 別会社に所属しております委託として病院にて勤務しております。契約外の業務を強要された為、先方の部長に相談しやらなくて良いとの事で当事者に話したら、罵声を浴びせられました。それまでも、色々溜まっていた事もあり、鬱病を発症し、2ヶ月間の休職を余儀なくされております。休職期間中は、給料も減るし、これから先薬を飲んでいかないとダメと考える...
- 弁護士回答
- 1
-
-
こちらに非の無い内定取り消しに対する慰謝料や損害賠償の請求
3月に卒業式を控えた、20歳の新卒です。 11月に面接を受け、12月に内定をいただきました。 その後内定通知書をいただき、今月のはじめごろまで、電話連絡などで会社に説明を聞きにきてほしい、都合が良い日が決まれば連絡をするなどやりとりをしていました。 上京しての就職になるので、通勤しやすい家を借りたところなのですが、 突然今日の夕方電話にて内...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仕事の依頼を当方の一方的な事情により停止した場合、損害賠償などが発生するのでしょうか?
ベストアンサー当社が製品の取付を頼んでいた個人事業主がいます。 年間の支払は2,000万円に達し、人件費などを引いてもその半分近くが本人の収入で、 年間の収入のほとんどを当社からの収入に依存している状態です。 しかし、仕事の品質が悪い、多方面と揉め事を起こす、 繁忙期に勝手に長期の休みを取り仕事を請けない、当社社有物を窃盗するなど 非常に仕事の面、私生活の面で問...
- 弁護士回答
- 2
-
-
イベント時に他人の過失で怪我をした場合の損害賠償請求方法
野外音楽イベントに参加中 突然泥酔状態の女性が倒れ込んで来て彼女の足に直撃。 その場では踊っている人が沢山いたため二次災害を回避する事を優先。 後日 病院の診察で十字靭帯と半月板損傷の診断結果。 松葉杖状態で会社への出社も不可、医療費はじめ損害賠償等の請求をしたい。 加害者の特定は目撃者証言によりSNS上で特定出来ている。 【ご質問】 どの様に相手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車対自転車の事故の相手が労災申請するというのですが、損害賠償が心配です
仕事の帰り道、前を見ずに自転車を運転していたところ、声がしたので前を向くと面前に自転車が、慌てて避けたのですがよけきれず相手の小指にハンドルが当たってしまい少し腫れて青あざができていました。警察を呼んで事故検証をしてもらいました。 相手は中国の方で自分の勤めている会社の名前もわからないようです。仕事の内容もよく言えないようでした(ご主人が日本人の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これは犯罪になるか教えてください
【相談の背景】 電車の発車合図がなくいきなりドアが閉まろうとしたので 急いでいたのもあり無理矢理乗り込んで後ろの友人も乗せるためにわざとドアに挟まれドアが開くのを待ちました 15秒いかないくらい挟まれた状態が続き ドアが開くと 2人ともすみませんといいつつさっさと乗り込み電車は動きました 【質問1】 このようなに電車を数秒ほどでも遅延させた場合損...
- 弁護士回答
- 5
-
-
職場が示談内容を無視した場合の対応は?
【相談の背景】 私の知り合いが職場とあっせんにて示談成立し、損害賠償金の支払いと退職理由の変更をするとの内容でしたが、職場が勝手に示談内容を無視しようとしています。 【質問1】 あっせんで解決したにも関わらず、職場側が決められた期限までにその解決内容を破った場合、職場側は違反行為になるかと思います。どの様な対応がなされるか詳しく教えて頂けると幸...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺の共同不法行為 内妻
ベストアンサー詐欺の共同不法行為。 本日、500万円の詐欺で犯人を起訴できました。 500万円の使い道は、7年間の内縁関係にある内妻との豪遊、生活費に使われたと思われます。 詐欺師の特質上、本人名義の通帳や不動産等の財産は無いかと思われ、詐欺した金銭は内縁の口座、又は内縁名義の貸金庫にあるかと思われます。 この場合、内縁の共同不法行為にて内妻の共同不法行為、また、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットでのトラブル。IP開示請求が認められ得るか知りたい。
当方、創作活動を趣味で行っている者です。SNS上でアカウントを開設しており、かつ、匿名で私宛のメッセージを送るサービスも設置しております。 同じ創作趣味の方で、一時期は交流が有ったものの、ほぼ私に不手際があるとしか言えない経緯で激怒され、「私に二度と関わりたくない」と仰った方(仮に「Aさん」とします)がいます。 Aさんがある創作活動のイベントに参...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私の会話がきっかけで他の人がAさんの住所を晒してしまった事による私の法的責任について。
【相談の背景】 以前も同様の相談をしましたが、少し進展があったので新たに相談させていただきます。 現在投資詐欺疑惑の被害にあっており、テレグラムの被害者の会で情報収集をしておりました。 警察に被害届を出したり、弁護士からその時の紹介者へ書類を送ってもらったりするのに住所がわからないと出来ないですよね……と話していたところ、とある方が住所を特定して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
赤水が出てしまう中古物件の購入に関しまして
ベストアンサーはじめまして。 不動産購入で困っております。 フルリフォームを謳った中古物件の購入を行いました。 占有の給水管に関しても交換と記載がございましたが、 一部が古いままでした。 給水管の中にさびがすごく赤水が毎日出てしまう状況です。 こちらに関して、不動産業者に連絡をしてもとりあってくれません。裁判など方法で不動産業者を動かす方法はございま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人件費の相場について
損害賠償を請求する際に、 その損害に対応した者の 人件費も含めたいのですが、 目安とする人件費の相場というようなものは有るのでしょうか? 例えば、日当一人あたり1万円とした時に、その根拠を求められると思います。 それをどの様に示せば良いのか?そもそも相場は有るのか?という事です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
活動者が誤爆した ストーリー(やらかし系)を晒し系に提供した場合の法的リスクについて
【相談の背景】 xなどによくいる晒し系についてです。 とあるTikToker(以下Aさん)がインスタのストーリーで、モラル的に良くないストーリーを誤爆し、すぐに削除していましたが、僕はそれを画録していたので、晒し系の人に送ってしまいました 内容は、Aさんがお店のベンチに土足で立ってるストーリーです。 【質問1】 この場合Aさんは、晒し系を開示すると思い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
フリマで誤発送した未開封品を開封された。全額返金の必要性。
フリマアプリで、30000円ほどの新品未開封のゲーム機を出品し、購入されました。 私が誤った画像を掲載したことで、購入者は画像の商品を期待していましたが、私は別の商品を送りました(欺く意図はない)。 取引のキャンセルを求められましたが、購入者は開封していました。 写真の商品と送った商品は、化粧箱で容易に判断がつき、開封せずとも気づきます。 私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
動画サイトでの公衆送信権の侵害幇助
ベストアンサー【相談の背景】 動画サイトでの公衆送信権の侵害幇助 2点質問がございます。 アダルトではない一般の動画サイトで アダルトな内容の動画を集めたチャンネルを見つけて閲覧、チャンネル登録をしてしまいました。 規約に違反したものの為、今はチャンネルが削除されていますが、閲覧、チャンネル登録者が増えると他の利用者のおすすめに出やすくなります。 (私はアッ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「解雇理由書」にある、理由の虚偽記載について
ベストアンサーお世話になります。 「解雇」に関わることです。 会社の弁護士を通じて私宛に提示された「解雇理由書」にある記載事項に なんと、まったくの事実にない(無いことが証明できる)内容が一項目として載されていました。 さらによく読めばその他の内容も、こじつけのようなものが多いため 半分以上脚色していることに今更気が付きました。 (精神疾患を患い、今まで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
部屋の漏水被害について
1月にアパートで漏水事故がありました。 オーナー発注の元請け、下請会社になっており、 下請会社が外壁洗浄中に部屋の換気口に養生忘れで家財道具が水濡れ。全額弁償すると言ったが、全額弁償しないと手のひらを返す。後に保険の査定額が低いためと判明。その間、電話しても連絡とれすず、連絡取れても嘘をつく、話の途中で電話を切るでらちがあかない。 元請けに連絡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
積雪被害等の近隣トラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 昨年大雪で隣の事業所から屋根の雪が落ち車等が破損しました。事業所からは、災害なので、自分の保険で対応してくださいと言われましたが、私は車両保険等入っていないため対応できませんでした。 境界からは50cm離れていますが隣は雪の落下防止は付いていません。弁護士相談したところ、相手に過失を求め損害賠償することは難しいと言われました。また、相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
即回答希望!近日の台風暴雨後に床から原因不明の広範囲の水被害。誰の責任?保険はどうなる?
ベストアンサー近日の台風暴雨直後、翌日の朝に、室内床を歩くたびにフローリング材脇から原因不明の水が床上に染み出る水被害あり。 被害当日にマンション組合理事長は部屋を視察、管理会社は日程が合わず、今週末に視察の予定。しかし、現在は、水が自然乾燥したのか歩いても水はなく、被害当日と5日間経過後の視察時では被害状況に大きな差を感じ不安。 ①視察時の管理会社への対応方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約の条文の対処方法について
賃貸契約書の条文で損害賠償の条項で甲(家主又は代理)の行う維持保全に必要な工事による乙(賃借人)の損害並びに本建物の共用部分の使用停止による乙の損害に対し甲は一切その責を負わないものとする。と言う条文が有るのですが契約とは甲、乙対等が基本と思いますがこんな一方的に賃借人に威圧的条項が有る契約は有るのでしょうか?法律上成り立つのでしょうか。宜しく...
- 弁護士回答
- 4
-
-
異動後の対応、パワハラなのか?
ベストアンサー【相談の背景】 パワハラなのか? 適応障害で異動後、 異動先にきちんとフォローしてもらえず、なかなか覚えてられず、(発達障害のADHD.ASDと診断されました。) 職員数名から叱責に近い言葉を言われました。 仕事中、上司から突然みんなの目の前で自分がやったのかを確認しないまま 叱責され、ドアを目の前で威圧的にしめました。 身体の調子を悪くなり、 上司や責...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人事業契約解除に際して、不当な契約書を要求されています。
ベストアンサー9月から個人業務契約で、SNSを利用して集客、販売する仕事を始めました。 業務内容に疑問を感じ退会を申し出ると、集客、販売ノウハウを教えたので、今後インスタやFacebookのアカウントを削除し、個人事業に利用しないこと、利用した場合は損害賠償請求をすると言われました。 さらに今になって業務委託契約書と機密保持契約書を書いてから辞めるよう言われています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
iPhone5 窃盗被害 急ぎます!
先日、iPhone5を社内で盗まれました。思い当たる同僚に問いただすと自分が盗んだ、そしてロックしてあったにも関わらず解除して中身も見たと自白しました。今も携帯は同僚の家にあるそうです。 私は同僚を警察に突き出そうと思ってますが、この場合、窃盗罪以外の罪も問う事は出来ますか? また、携帯を盗まれた事によって新たな携帯を買いました。 その辺りも含め、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リハビリ中のアキレス腱断裂 治療費は病院に請求できますか?
ベストアンサー前十字靭帯再建手術後のリハビリ中にアキレス腱断絶しました。 担当のアスレチックトレーナーの立会いのもと、指導された方法でジャンプ運動を行っていました。 その種目だとアキレス腱に痛みがでるため、このまま続けてよいかと質問し、大丈夫と回答されて再開した直後の受傷です。 診察を受けた医師からは、年齢的なアキレス腱の変性があって、避けられない怪我だ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古物件、購入後の不履行について
ある不動産会社で中古物件を購入しました。30万の値引きがありました。 雨漏り、白蟻の被害、テレビアンテナ、大きな亀裂な亀裂の発見がなしとの前提で瑕疵担保責任なしでしたが、ただし 知ってて隠していたことに関しては売主が修復するというものでした。 購入後、雨漏り、白蟻の被害、アンテナは共同で現在受信できていない、後ろ壁に大きな亀裂を発見しました。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
雇用契約において今後不利益な取り扱いを受ける可能性が出てきました。アドバイス頂きたいです。
【相談の背景】 転職活動で内定をもらい、現職に退職の意向を伝えました。その後、内定先よりバックグラウンドチェックが第三者機関によって行われることが必須であることを知らされ、第三者機関が作成した委任状にサインをせざるを得ない状況です。 委任する業務一覧の下には、「私は、受任者が上記事項を行ったこと及び関係者が受任者の求めに応じたことにより、私に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親しくしている友人
ベストアンサー学生時代の友人がいます。その友人が仕事で鬱を煩い、家にいる状態でした。独身ですので、頼るご主人がいないので、私が事情を聞いてきました。近所の人から「ずっと家にいる」と噂されていたようで、近所の人には鬱であることを言ったそうです。隣の家の子どもが壁にサッカーボールをぶつけるので注意したら、その親に「きちんと働いてない人に注意されたくないわ〜。子ど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
予備校の教材の売買は著作権法違反?
①予備校の講義をインターネットで講義を受けており、それをICレコーダーで 録音して、自分で聞くこと自体は違法ではないですよ? ②その録音した講義を売るのは違法なんですよね? ③では、教材をスキャナーで読み取ってPDF化して、教材とも売るのは違法ですか? ④教材と一緒ではなくて、PDFだけの販売を違法ですか? いずれも刑事、民事の責任を追うか回答下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐車場のフェンスに車をぶつけたと客から訴えられました。修理費を支払わなければなりませんか?
駐車場を管理、運営している者です。 先頃、駐車場利用客から 「車をバックで入れたときに、 タイヤがタイヤ止めに到達する前に、後ろのフェンスにぶつかり、車の後ろ左部分が傷ついた。 補償してくれ。」と言われました。 このフェンスは 駐車場と、その奥の通路との境界線に合わせて建設してあります。 当該車室(車庫)部分のフェンスついては フェンスの一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古一戸建ての雨漏りに関する瑕疵担保責任について。補修工事の費用を請求することが可能なのか。
中古一戸建て物件での雨漏りの瑕疵担保に関する相談です。 2017年10月に物件の内見に行き、2017年11月に契約を交わしました。売主さんの転居先の新築工事が遅れるといった理由で2018年2月まで私たちは引越しを待ち、その上で入居しました。 10月の内見の際に2017年10月の台風で雨漏りが発生したので補修工事をしました、と説明を受けました。その際にはどの部分の補修...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション居住者からの清掃員に対する嫌がらせ行為について
ベストアンサー私は現在、清掃会社の役員をしています。担当しているマンションでは、管理責任者をしています。実はある日、部下の清掃員から悩みを聞きました。その悩みとは、マンションの理事会で監事をしている女性居住者から嫌がらせを受けているので、職場を変更して欲しいという内容でした。 私は、詳しい内容を聞きました。そうしたら、次のような嫌がらせを受けたと言いました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明が届いた場合
ベストアンサー【相談の背景】 誹謗中傷、名誉毀損をしたとして内容証明が送られてきました。弁護士を雇うお金がない場合どうすれば良いですか? 【質問1】 賠償金を支払えるお金もありません。訴訟になった場合、どうすればいいですか? 相手の弁護士に自分から連絡するのはダメですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
社内の秘密録音は違法ですか?
社内では自分を辞めさせたいと思っている上司と女性スタッフがいます。 また、第三者を通して上司は私が辞めてほしいなどと言っていると聞きます。 私が席を外したときにどんな会話がされているのかと思い録音をしてみました。 そしたら、私の鞄を勝手に漁ったり、手帳を見たり、スマホを見たり、メールを見たりしている会話が録音されてました。 また、手帳にかかれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社と労組委員長による労災申請脅迫の法的問題
ベストアンサー【相談の背景】 現在、退職した会社と社内労働組合委員長を相手取り、民事訴訟を起こしています。 内容としては私がうつ病で休職ちゅうに、うつ病の原因は業務由来として労災申請したことで、会社が労組委員長を通じて、「労災申請を取り下げなければ、懲戒解雇」と言われたことでした。 【質問1】 労基署に行ったら、解雇にすると脅されたことになりますが、法的に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民間の学童保育生徒の投石で頭を負傷した娘の治療費と謝罪を請求できますか?
数日前に4歳の子供が公園の砂場で遊んでいたところ、民間の学童保育中の小学生の子から子供の拳大の石を投げられて登頂部を負傷しました。石を投げたところを見たという学童の生徒がいたのですが、結局犯人は名乗り出ませんでした。学童の先生に状況を報告して、精査してもらうようお願いしましたが、まだ連絡がありません。 1.この場合、治療費は請求できますか?またで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣家地盤沈下修正工事による塀損壊
お世話になります。 新築建売住宅地で購入より3年が立ち、隣家が地盤沈下による修正工事(ダブルロック工法)を実施しました。 その後、すぐに隣家との境界線にある塀コンクリートブロックが私側へ大きく傾いて敷地内のウッドデッキにめり込んでいるのを確認、その他、複数の縦に伸びる亀裂も確認しました。 施工した会社も説明に訪れ、私が分析した(薬液注入による圧力変...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション管理費の滞納問題
マンション管理費滞納について 所有者がが管理会社の仕事を請負っています、管理費、修繕費、冬期対策費、ガス料金を 10年間ぐらい滞納していました。2年前から管理人になり、その時から管理費などの支払が始まりました 前期の監査で滞納が見つかり、管理会社も隠していたことを認めました。 管理会社の法的責任をとえますか?また返済請求出来ますか 6月末で管理契約...
- 弁護士回答
- 2
-
-
何らかの罪に問われるでしょうか?過去のけんかについて
ベストアンサー【相談の背景】 約20年前後の話で、自分が小学生低学年の頃の話になります けんかの理由は全く覚えておりません ただ、けんかになり、私が一方的に相手の背中を叩き続けた記憶があります 記憶では背中に青あざを作ったと思います それから別のクラスになったのですが数年後、何かの病気にかかったとのことで、車椅子生活になっておりました 私の行動がきっかけになっ...
- 弁護士回答
- 3
-
「賠償 責任」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから