法律相談一覧
-
工事現場での労災事故による対応に不満、慰謝料請求は可能か?
【相談の背景】 夫が工事現場で重機に足をひかれ左足の第一指骨折及び第二指・第三指裂傷のケガをしました。現在元請会社のはからいで労災扱いで休んでいます。上司の指示で危険な作業をさせられたにも関わらず、謝罪は一切無く、夫のせいで現場が止まったと責任を責められたり、足を骨折して動けないのに翌日の安全大会に出席するようせまられたり、1週間経つか経たないか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
鍼灸院での財布の盗難
兄が鍼灸院内で財布の盗難に遭いました。そこの鍼灸院は施術の間は、持ち物をカゴに入れて置くどこにでもあるタイプです。(鍵の掛かる貴重品ボックスはありません) 普段は電気、施術等でベットの移動するたびにカゴも先生か受付の人が移動させるのですが、その日は受付の人が休みで空いてるベット(受付に人が居れば監視できる場所だそうです)に置きっぱなしだったよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託契約における身元保証書の意義について教えていただけますか?
【相談の背景】 法人から個人に委託する形で業務委託契約を締結する予定です。お金にまつわる業務もしてもらう予定なので、事前対策をできる限りしておきたい。 【質問1】 本人と連絡が取れなくなった場合を想定して、身元保証人の書類も取付けたいが、業務委託で身元保証書を提出してもらう意義はありますか? 【質問2】 業務委託の方に身元保証書を出してもらっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
メトロニタゾール脳症
【相談の背景】 内科医師です。メトロニタゾール脳症の診断が送れ、患者さんに高次機能障害の後遺症が残りそうです。精神科と神経内科医師にも相談していましたが、パニック障害との診断で、メトロニタゾール脳症の診断に至るまで2ヶ月かかりました。現在カルテ開示をしてるところです。 【質問1】 どのような形で責任を負うべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃の不当利得の返還請求について。
少しややこしいのですが 現在、賃貸マンション(分譲貸し)に入居しています(8年目)。過去に家賃滞納の金銭トラブルは一回もありません。 しかし、入居して3年目頃から家の床面が傾いて来てる不安を何回伝えても何ら改善されず現在に至り、 また3室あるうちの1室の壁が原因不明で波打ち、ベコベコになりその近くにあるコンセントが1度ショートし延長コードが壊れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
既婚を隠して行った、合意の上での1度からの性行為。損害賠償を支払う必要はありますか。
ベストアンサー3ヶ月程前に、既婚を隠して参加した街コンにおいて知り合った女性(未婚者)と、その日中に合意の上でラブホテルに行き、性行為をしました。強引にはもちろんしておりませんし、交際関係には全くありません。 それ以降連絡をお互いに取ってはおりませんでしたが、突然その女性より以下連絡が入りました。 「あなたが既婚者であることを知りました。精神的な損害を受けたの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
動画共有サイトに違法アップロードされた著作物の賠償請求の可否について
ベストアンサー動画共有サイトに違法アップロードされた著作物について、 アップロード者に対して、もしくはサイト運営会社に対して損害賠償の請求をした場合、 実際に賠償して頂くことは可能でしょうか? 著作物は18禁の音声形式のものとなっており、 デジタルのダウンロード販売サイトにおいておよそ600円にて販売されている音声が、 そのままの形でアップロードされています。 違...
- 弁護士回答
- 1
-
-
近所トラブルで猫が。
うちの猫は自由に出入りしています。先日に家の前の道で近所の小型犬に噛みついてしまいました。犬の飼い主は激高しており保健所に連絡する。猫を家から出すな。とまくし立てられ、猫を外に出せずミャアミャア鳴かれて困惑しています。そもそもの発端は最近までリードを付けずに散歩をしていた犬の飼い主にあると思うのです。散々犬に吠えられ追いかけられた記憶で噛みつい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
納得のいかない要求が含まれる契約解除合意書について
当社とソフトウェア(コンピュータプログラム)の保守契約を結んでいる会社があります。 こちらと契約を解除したのですが、その際、契約解除合意書とは別に、契約解除後は当社所有のコンピュータプログラムの使用をしないとする内容の念書を書かされました。念書を書かないと契約の解除には合意しないと言われたためです。 このプログラムは相手方の会社が制作しましたが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ユーザーに騙され走行不明車を買取ってしまいました。
ベストアンサー悪質なユーザーに騙され走行不明車を買い取ってしまった業者です。 売買契約書の売買条約には (8)売主は上記車輌が冠水及び事故歴(走行KMの改竄等)の無いことを保証します。 (9)売主買主上記各項に違反した場合はその損害を賠償する。上記契約の成立を保証する為本書を2通作成し売主買主各々署名捺印し、その1通を各自保管する。 とあります。 走行不明...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
商品代未払いの方からの外部購入の強要
ベストアンサー【相談の背景】 身内がとある商品の注文をしていたのですが、その支払い期限が過ぎていたようで全てキャンセルになっていました。身内はその商品の一部を他の方へ譲渡する約束をしておりましたが、キャンセルのため商品を用意することはできません。身内は現在入院中のため、代わりに自分がそのお譲りする方へキャンセルの旨を伝えしました。その方は事前に商品代を支払っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件、台風被害のトラブル
不動産管理会社のスタッフです。 先日の台風で、木造二階建てアパートのベランダがはがれて車に接触し傷がつきました。 貸主は、不動産管理会社の責任があると訴えを起こすと言われてます。 以前より貸主からベランダが壊れそうなので、修理して欲しいと依頼があったが、問題ないと不動産管理からの回答だった為にこの様な事故が起きた為。 実際に裁判になった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車で犬をひいた時の過失割合
ベストアンサー丁字路の直進側を走行中、進入側の道路から、突然犬が飛び出してきて衝突しました。進入側の道路は運動席から見て右側です。 道幅6m程の、生活道路での事故です。 人の飛び出しの場合、交差点かそうでないかにより、過失割合が変わると聞いたことがあります。 犬の場合も同じですか?飼い主が犬を逃がしてしまった時点で、かなり飼い主側に責任があるのでは?と思う...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ヤフオクで落札した楽器の事後不良について
ベストアンサー5月11日に落札した木管楽器が7月になって割れたため、楽器店に修理見積りを依頼したところ、過去に割れて修理しておりそこが又割れたと言われました。 落札前に商品頁には瑕疵責任や保証のこと、過去の不具合は一切記載がありませんでした。このような場合、落札から2ヶ月が経過しても不良品を隠して出品したとして修理代を請求できるでしょうか? ちなみに商品はクラリネ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
雨漏り修繕費について
ベストアンサー雑居ビルに賃貸で入居しております。以前より雨漏りがあり、管理業者及び、ビルの家主に修理をお願いしているのですが、修理はしないとの事です。 仕方が無いので自分で工事業者を探し、120万ほどかかりましたが修理をしました。修理代金を家主に請求するにあたり弁護士にお願いするつもりです。 ただ、家主から修理代金120万を取ったとしても、弁護士費用が30万かかれば ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無断で私有地に雪を捨てる業者に困っています。権利侵害等に問えないのでしょうか?
ベストアンサー冬の時期になると、私の土地に無断で雪を捨てていく業者に困っています。 業者が雪を捨てていく私の土地は、太陽光パネル発電設備があります。太陽光パネル発電は売電目的と家で使用する目的で設置したのですが、業者が雪を捨てていくものですから、雪が積もり太陽光発電に支障をきたしている状況です。 私の土地の向かいにあるアパートの管理業者が重機を使って行ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託者の不正について
業務委託契約で稼働していた者が、クライアントに対して業務していない内容で架空の請求見積もりを作成し、水増し請求をしていました。その事実が発覚し業務委託契約解消しました。 クライアントより賃金戻入の恐れがあるため、業務委託契約金の支払い差止めを行う予定なのですがその際、どのような手続きが必要なのでしょうか。 業務委託契約者がクライアントと稼働日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自身の名誉回復のための上司の指示責任追及、取引先への事実公表
【相談の背景】 2ヶ月程前に上司からの指示で私が取引先A 社に対し確認した内容が、A社の依頼者企業のB社に対し非常識で失礼だと問題になりました。指示を出した上司に相談したところ、私の独断により行われたことであるように読み取れる内容のお詫びメールがA社に対して送信されました。メールの文章からA社担当者も私の独断と理解したようで私を擁護する返信があり、すぐ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強姦による債務不存在確認請求について
いつもお世話になっております。 被告から、当事者間の性交渉について強姦であるとの大嘘の反論が為されました。 どうみても強姦ではない背景を鑑みて、債務不存在確認請求を訴えの追加的変更の申立をしたいのですが、この場合客観的に強姦であるとの立証責任は被告が負うものと考えますが、どう考えても強姦を主張するのは無理がある証拠を当方は得ております。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
病気で休職していることを公にされました。
ベストアンサー【相談の背景】 転勤で支店がかわり適応障害になり数ヶ月休職した者です。数百人が見るような年一回の100ページちょっとある製本された社内誌に、支店の情報を報告するコーナーがあるのですが、1人が体調を崩して休職し、という文章を書かれました。4人の少ない支店で容易に氏名特定可能(私以外の名前が文章中にでてきているので)です。編集責任者の本部の人間は私の休職...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飼い犬が、来客を噛んだ時の治療費
ベストアンサー【相談の背景】 室内犬ポメラニアンが、修理業社がみえた際に、業者 の方の足を噛んでしまいました。 怪我の方は血は出ていませんが、噛み跡と少し青くなっているようです。 いつも隔離していますが、たまたま 私が留守で主人が対応をしていました。いつものように犬が居間にいて、 業者の対応をしていた際に、ドアが開いてしまい噛んでしまいました。 何かあってはい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ローン保障会社から『通行地役権を抑えないと住宅ローン本審査通せない』と言ってきた。家は建築済
新築の家で通行地役権を巡ってトラブルです。 土地から購入し、既に家が建って後は内装仕上げのみという状況にあります(3月中旬には引き渡し予定の契約)。 ですが、住宅ローンの本審査で保障会社から『私道の通行地役権が取れてないのでローンは組めません』と言われ、頓挫しています。 土地は、北側にある私道(向かいの二軒の方が折半で所有)があり、東側を隣...
- 弁護士回答
- 1
-
-
経営者の横暴な返事に対して
ベストアンサー【相談の背景】 経営者にフランス人シェフがいなくなり誰が作っているかわからないとお客様も来ないからと昔、フランス料理協会と飲食専門家団体連合会から頂いた功労賞の賞状を預けて飾って良いですよって預けていました。先日、退職する事になったのですが賞状を返却して下さいと連絡したところ、自分が置いたところに無くなっているからわからないと返事が返ってきまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コンサルティング会社の勝手な行動について
ベストアンサー【相談の背景】 現在コンサルティング契約を結んでいるA社があり、主に広報面においてアドバイスをもらうなどしています。 会社から出すプレスリリースに関しても内容はこちらで作成し、修正や添削をA社にしてもらった後、こちらで再確認し、その後の実際の配信についてはA社に任せていました。 今回主な相談となるのは、A社が急にこちらからのプレスリリースの原案...
- 弁護士回答
- 2
-
-
競業避止他法律違反に該当するかについて、
ベストアンサー【相談の背景】 業務委託契約をした会社Aに、正規雇用され(雇用契約書等は交わしていない)、現在は、役員として働いています。(登記された取締役だが、委任契約は交わしていない。) これまで、Aが取り扱わない無い業務(定款にも無い)会社Bより紹介料を受領していましたが、Aの為になるならと思いA B間で紹介業務委託を交わしていました。(案件毎の個別契約) しかし、AB...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タイトル: 幼稚園の安全配慮義務についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 娘が、私立幼稚園での運動の時間に、別の園児の接触により、遊具の角にぶつかり、前歯の乳歯を1本折りました。 本人も気にしており、親としてもこれまで美しい歯の維持に努め、大切に育ててきたのに残念です。 【質問1】 このような場合、園はどの程度の安全配慮義務を負うのでしょうか。 危険性は認識されていたようです。 目を離していなければ防...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟中の持ち家について
現在離婚訴訟中です。 争点の一つに持ち家があります。 名義は夫で、オーバローンです。 今は夫が占拠しています。 その持ち家に、私と子供達で住みたいのです。 その際の条件など話し合いが続いています。 離婚訴訟中で 私と子供の荷物もほとんどそのままで まだどちらが住むかわからない家に 夫は女性を連れ込みます。 私の物を使わせます。 ①それが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
飲食店でのトラブル(手の火傷、洋服等の汚損)
鉄板焼き店でマヨネーズを搾ろうとしたところ、鉄板の横に置いてあったマヨネーズの容器が熱で弱くなっていた為破裂してしまいました。 破裂した勢いで中身が飛び出し、手と洋服、カバンにかかり手は火傷、洋服とカバンには油シミができてしまいました。 店員を呼び話した所、クリーニング代、治療費、慰謝料を払うと言い、オーナーに電話した所ウチでは何も保証出来な...
- 弁護士回答
- 4
-
-
損害賠償請求の敗訴や減額の可能性について知りたいですか?
【相談の背景】 去年の12月に会社の同僚と揉めて殴る蹴るなどの暴行を受けました 肋骨の骨折で全治3ヶ月でした 障害事件で警察に被害届出しましたが証拠なども無かったので不起訴になってしまいました その後弁護士さんにお願いして損害賠償請求をしています 相手も弁護士つけて反論してきているらしくてその答弁書?を提出しないといけなくなりました 暴行を受けるこ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
「取締役の辞任予定に伴う損害賠償の可能性について」
【相談の背景】 とある企業の子会社の取締役をしているのですが、近々辞任を予定しています 状況は以下のとおりです ・取締役規定に3ヶ月前までに代表取締役に届け出るよう定められており、規定通り3ヶ月前に届け出る予定である ・引き継ぎについては協力的に行う予定である ・担当しているサービスのリリース予定があり、辞任時期はリリース1ヶ月以内である ・取締...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の賠償金は加害者に請求出来るのか?
ベストアンサー1週間ぐらい前に交通事故に遭いました。 信号機がある交差点での事故で相手側の信号無視の為、過失割合は10:0の自分は全く過失がない事故です。 車の修理代を車屋さんで見積もってもらったら修理代が75万かかると言う事で車は全損扱いで廃車する事になりました。 新しい車を買うのにも保険で出るのは14万と言われ、同じ年式の中古車を買うにも全然、足りないのです。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
息子が亜脱臼をさせられた賠償請求をしたいのですがやり方を教えてください。
息子(4歳)が保育園で問題児に口を蹴られ前歯が亜脱臼してしまいました。 今は固定をして最低2ヶ月は固定しながら様子をみて、最悪神経だめになっていたら根っ子の治療します。 色々考えて負担がでかいため慰謝料?賠償請求?をしたいと考えてます。 その時慰謝料を請求するにあたってどのようにしたらいいか教えてください。金額などは相談しながら決めますが、...
- 弁護士回答
- 6
-
-
業務委託の違約金や、偽装請負の立証になりますか
【相談の背景】 美容業の業務委託で契約をしています。 業務委託なのに、シフト制の月8日休み9時間(1時間)と決められていました。 求人では完全歩合とありましたが、 実際は最低保証プラス交通費でした。 体調不良で退職したいと伝えると、契約日を過ぎていないため違約金を請求されました。 また、診断書も提出する予定です。 契約書には、給与の記載、時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場で怪我をし退職、その後の仕事が見つからない場合の補償について
ベストアンサー【相談の背景】 職場で管理職のミスによる事故で頸髄損傷の怪我をしてもうすぐ一年経ちます。そろそろ症状固定となりますが、医師の診断で軽度な作業なら仕事ができるという事で休業補償は打ち切り。怪我の症状は腕から手にかけて力がはいりずらく箸を使うのもキツいです。 労災側は医学的には仕事ができる 医師は軽度ならできます どんな仕事ならどの程度の時間できる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判中に
不貞行為による損害賠償裁判の被告です。 全面否認で進めています。 原告が原告の元夫に対し同じく不貞行為による損害賠償訴訟を起こしました。 原告の元夫は認め、第一回口頭弁論で終了したようです。 その訴状の中に私の名前が記載されており私との不貞行為を認めたことになっています… 原告の元夫とは仕事以外顔を合わせたことはなく、メールアドレスすら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
屋根雪の落雪により相手に損害賠償請求したいと思います。進め方を知りたいです。
先日の大雪で隣の家の屋根が折れて、雪と瓦がうちの外部収納にあたり、使えなくなりました。 業者に相談した所、新品に取り替えと言われました。 隣の人はその後、折り入って謝ってくる事もなく、修理の件も何も言って来ません。むしろ近所にうちの悪口を言いふらしている状況です。 相手は外部収納を置いた私達が悪いと言って直す気は無いようです。 ちなみに外部収納...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手が嘘をつき少額→通常訴訟へ・証言者がいる損害賠償請求
先日ゲームセンターの駐車場に車停めて居て、遊んだあと帰ろうと駐車場に行くと車に一台の自転車が寄りかかる形で倒れていて車を見るとその部分に傷がかなり付いていました。 私が駐車場に車を停めた時には周辺に自転車はなく、ゲームセンターには駐輪場もあります。 ゲームセンターに戻りお店の人に事情を話て自転車の持ち主を見つけてもらい駐車場に連れて行き状況を見...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ありがとうございます。一般的な話しで 教えていただけますか?
賠償金が発生するとしたら かなりの金額になるのでしょうか?一般的な話しで 教えていただけますか?法テラスの所得制限で簡単に調べてみたら 援助は厳しい可能性大です
- 弁護士回答
- 1
-
-
元役員の自治会運営に対するクレームについて
ベストアンサー【相談の背景】 自治会の運営について 今年度から自治会の役員をしています。 前年度の総会で会費値下げの議決をしました。 その際、それを不整とした監査役(昨年度で前会長の職権で解任)が今年度の役員を相手に、不当だ、値下げ分の前年度との差額を損害賠償として支払え と 再三ポスティングを繰り返し、市役所に行政指導を求めています。 なお、在任中の監査役には...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ロレックス詐欺案件を紹介してきた紹介者に損害賠償請求訴訟を起こしたい
【相談の背景】 信頼していた友人から、「香港に無償で渡航でき、クレジットカードでロレックスを買い付けるだけで買い付け金額の5%が報酬として受領できる」という案件を繰り返し紹介されました。何度も誘われて断り続けるのも悪いと思い、付き合いで参加したところ、その企画をしていた会社の代表が音信不通・行方不明となり報酬はおろか、クレジットカード代金だけが債...
- 弁護士回答
- 2
-
-
台風による隣家からの飛散物での損壊について
ベストアンサーお世話になります。 隣家との間の問題でご相談いたします。先日の台風で隣家の屋根瓦などが自宅に飛ばされてきて、外壁などに傷をつけました。大きな破損は生じませんでしたが、 ①こうした場合の損害賠償は可能でしょうか。 ②飛散物は現在我が家で保管していますが、返却すべきでしょうか。 ③隣家からは何も言ってきませんが、こちらからアクションを取るべきでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンション共有部分の水漏事故賠償請求の一部を理事長が認めません
ベストアンサー都内で不動産経営をしています。 先月中旬から所有する分譲マンションの室内天井から水漏れが発生し、賃借人から「半月以上の期間水漏れがしていて心労も多かったので一ヶ月だけ家賃を減額してもらえないか」と言われ仕方なく半額に致しました。 水道業者に検査で原因は共有部分と解ったので管理組合に汚損部分の修繕工事代金と家賃減額を請求したところ組合理事長に「工...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被相続人の生前の預金の使いこみについての使途の立証責任
ベストアンサー亡くなった父の預金を生前兄が管理していましたが、使い込みがあると思うので、不当利得返還請求か不法行為請求をしようと思います。 兄の息子(父の孫)への3万円の小遣い等を何回も兄が引き出していて、父の費用ではないと思うのですが、 兄は父から頼まれて引き出したと言っているのですが、特に頼まれたことを示す証拠はありません。 これは返還請求が認められるで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ツイッターでの詐欺師の個人情報の拡散について
約1年前にツイッターやラインでやり取りをしていた人にチケットの詐欺にあいました。返金するといい返金日を伸ばし続けてもうすぐ1年になります。先日相手が返金日を決め、返金日当日にも入金連絡が来たものの入金はされておらず音信不通になりかけたのでツイッターでアカウントと本名、被害状況をツイートし注意喚起をしました。すると他の被害者の方複数人から連絡をもら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
引っ越し代金などは大家が支払うとすでに言ってきていますがそれとは別に損害賠償、慰謝料請求出来ますか?
【相談の背景】 マンションの隣人が私の家に不法侵入しました。帰宅時に部屋で鉢合わせてそのまま警察を呼んで逮捕になりました。 その経緯で、住んでいるマンションは上の階に大家が住んでおり、管理費を支払っていたのにも関わらず管理会社を使わず自分の会社の者にマンションのメンテナンスにどの管理を任せていたことが発覚しました。 私の隣人がその任されていた大...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物損事故でレンタカー会社・保険会社への請求が可能か?
交通事故で車の物損被害を受けました。信号待ちで先頭で停車中に玉突き事故を起こされたので、相手(A)が全面的に悪いのですが、Aは当時、飲酒・無免許でした。当然、支払い能力がありません。 相手の車は、レンタカーでした。 レンタカー会社側の保険会社に問い合わせても、「我々もその相手に請求する立場でして、回収の目途も立っていません・・・」と回答するだけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故損害賠償請求事件での個人の訴え取り下げと法人での訴え提起の手続きについて
【相談の背景】 交通事故(物損)による損害賠償請求事件において、既に提起している個人での訴えを取り下げて法人で提起しようかと考えています。 その場合の手続きについてお尋ねします。 【質問1】 ・下記の順序で進めて問題ないでしょうか? ①法人で訴状を作成 ②個人名の訴えを取り下げる前に、関連事件併合上申と法人名で作成した訴状を同時に提出 ③口頭弁論...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求した不倫相手の自殺
【相談の背景】 夫の不倫相手が自殺しました。 夫と相手女性は2年前から社内不倫しており、一週間ほど前に相手女性へ慰謝料請求通知書を郵送しました。 ところが夫から電話があり、警察から相手女性が自殺したこと、慰謝料請求通知書があったことから夫は電話で事情聴取されたそうです。 そのとき夫は不倫関係だったことを警察にお話されたそうです。 ただ自殺は慰謝料...
- 弁護士回答
- 2
-
-
等価交換契約に問題があった場合
ベストアンサー当方が借りている借地について、大家さんとの間で等価交換契約を結び、底地権を取得しました。 確定申告作成時、等価交換の差額が大きいため、税務署から等価交換契約を否認される可能性が高いと 税理士から注意がありました。 交換差金の金額が、取引不動産価格の大きな方の価格の20%以内という条件を超えており、 否認された場合は、多額の税金を支払う事になるとのこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口約束の婚約は有効か
ベストアンサー【相談の背景】 1年半くらい、お付き合いしている彼女がいます。 口約束のような感じではありますが、「結婚したい」、「出来たらいいね」みたいな感じのやり取りはしております。 【質問1】 婚約指輪や結納、両親への挨拶がないと、婚約とは言えませんか? 口約束のみでは、婚約は認められませんか? 【質問2】 もし、彼女の不定行為で別れた場合、精神的苦痛...
- 弁護士回答
- 2
-
「賠償 責任」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから