法律相談一覧
-
管理職の定義と、管理職登用の拒否について・在職中に会社を訴えることについて
ベストアンサー現在の管理職体勢が労働基準法違反なのではないか、という相談です。 弊社では、勤続10年以上の従業員に、社内の管理職登用試験の受験を指示されます。 その試験は数年間受験でき、合格すると「課長」「課長代理」「係長」といった管理職への登用となります。 しかし、規定の回数不合格になると、以前の役職から「課長・係長補佐」という役職に強制的に登用され、以下...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フォレンジック調査費用の支払い者
ベストアンサー【相談の背景】 取引先が運営するサービスにてフォレンジック調査を受けることになりました。 当方はサーバーとシステムの運用を行なっています。 調査には少なくとも数百万円〜1千万円弱くらいの支払いが必要らしく、 その請求が私の方に来るとのご連絡がありました。 【質問1】 この費用はシステムを運用する弊社側に全て責任が発生するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
退社する際の就業規則の有効性について
ベストアンサー現在退職勧奨を受けたため今月で退社を考えています。 正社員として働いているのですが就業規則に2年以上勤めなければいけないということが書かれている場合 現在1年半しか働いていないのですが損害賠償を請求されてしまいますでしょうか 加えて6ヶ月前の申告が必要ともあります。 お忙しいところ申し訳ありませんが 回答お待ちしております。 よろしくお願いし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
クーラーの室外機とりつけについて
ベストアンサークーラーの取り付け工事の時に、屋上があるので、当然屋上に室外機を置くと、思っていたのに、家の壁に勝手に室外機を取り付けられてしまいました。壁はALCという素材でできています。その室外機は重さが40キロあります。この場合ALCの壁に悪影響がないかと心配しています。一日中、一年中ずっと40キロの負荷が壁にかかります。地震のときなどに屋上に置くよりも落ちやす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理組合役員の義務
ベストアンサーマンションエントランスに痴漢が出ました。管理会社と理事会に、一般的な標語のような事を書いて張り紙をして下さいと文書で複数回お願いしましたが全く動く気配がありません。痴漢の多い季節です、マンションには女性も多いので、やむなく私が「痴漢に注意」と書いた小さな張り紙を掲示板に掲示しました。役員会は掲示に関しても何も言ってきません。痴漢が役員の知り合い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事で弁護士費用の請求は証明書が必要ですか?
ベストアンサー現在、民事訴訟を原告として本人でしております。 被告が反訴を起こし、損害賠償などと合わせ弁護士費用約50万円を原告である私に請求してきていますが、領収書など弁護士費用を証明する書面は証拠として提出されていません。 弁護士費用の請求に証拠は要らないのでしょうか?必要とあらば文書提出命令で出させた方が良いですか? 弁護士費用50万円は相場より高いよ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
資格証の所属先変更
ベストアンサー初めて質問させてもらいます。私は建設業に携わる者で所有する資格にJRの工事をするうえで必要な工事管理者、線閉責任者という資格があります。それぞれの資格には所属会社の明記があり、今はその会社を辞めて1年ほど経っております。この度、別の会社でJRの仕事があり、以前の会社に所属先の変更をお願いしておりますが、応じてもらえずどうしたらいいのか悩んでおります。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
8:2と相手保険会社から説明あり納得できません。
ベストアンサー相手-保険会社:私-保険なし 保険会社より2:8私が8です。 相手が一時停止標識に気がつかずに直進。 私は徐行しながら直進です。 道路はセンターラインはなく2台すれ違うことはできますが、注意が必要な道幅です。 互いにスピードの出ていない状況で交差点内でぶつかりました。 この状況で2:8はないと思うのですがいかがでしょうか? 車を運転してる責任があるとして1:...
- 弁護士回答
- 3
-
-
被告の追加について質問
【相談の背景】 通常訴訟 現在、地方自治体を相手に損害賠償請求事件を係争しています。 市長個人を被告として追加する事は可能でしょうか? 可能であれば、方法論をご教示下さい。 宜しく御願い致します。 【質問1】 被告の追加について質問
- 弁護士回答
- 1
-
-
ドナー候補者の急な意思撤回で生じた医療的混乱による死亡の損害賠償請求
【相談の背景】 家族(妻)が移植の対象となる予後不良の疾患(AML)で加療しています。診断された7月5日から55日です(8月28日現在)。8月22日、妻の実弟がHLA検査で完全一致することがわかり、ドナー候補として移植予定です。彼にはHLA検査の前から親族に対して、「口頭」での同意(電子的通信文含む)を取っています。ただ、病院側は正式な署名同意文書は得ていないよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
お隣の樹液による被害について
以前から車のバンパーに汚れがあり原因が分からずにいました。 ある日、車検に出した時に車屋さんから樹液による汚れであると指摘されました。 原因はお隣の樹液による被害でした。 先日、お隣さんが家を建て替えるとの事で不動産屋さんと話す機会があり話しを聞いてみると、お隣さんが自分の敷地だと思っていた一部の土地(木が植えられてる辺り)が換地であると告げら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
あいだにたって
不動産の買い手を探してと言われ、同僚に買わないかと話を持っていき、その同僚が、買うと言いました。半年前の事です。 売り手の方の事情で個人売買は避けたいので不動産屋をとうすことにり、不動産売却税はこちらが払いますといわれと言われ当初の値段から変更無しとのことでしたのでそのむねを同僚に説明しました。 しかし今になって同僚がキャンセルすると言い出しま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
デリバリーヘルス3
先程から相談してる者です。警察に届け出して許可をとっているお店として記入させて頂きました。相手方は最初から本人が出てこず代理人だと言う男が出ています。今だに謝罪がある訳でもありませんし、今後も働く予定で居たので今回の事が無ければ現在も女の子は働いていました。妊娠、中絶、肉体的精神的に女の子を傷つけ働けない状態にしてしまった事は男性にも責任はある...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンション管理組合と理事個人に対する損害賠償請求
ベストアンサー【相談の背景】 区分所有しているマンションの管理組合理事会と揉めています。 マンション内駐車場の工事を行うことになり、私が管理組合と契約し借りている駐車場区画も工事の対象となりました。 用途変更のための工事なので理事会から別の駐車場区画への移動をお願いされましたが、用途変更の総会決議に至るまでの進め方と工事進行手順に納得がいかず、「条件付きで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐車場について
ベストアンサー当方,貸主側です。屋根付鍵付シャッター付駐車場を貸していたのですが,契約して数年たってから,その駐車場に所有者不明の自動車が放置されました。それに伴い,借主が貸主側に対処するよう要求してきたので,「契約書にそういう場合は貸主は責任を負わず借主によって対処するよう明記されているのでできません。」と伝えました。そこから,駐車場代を滞納するようになり,駐車場...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の夫から、金銭的DVが続いています。
私名義で契約している賃貸で夫がトラブルを起こして契約解除となりました。 私はすぐに立ち退きをしましたが、夫は納得がいかないと立て篭もりを続けています。 夫は自分の暴行に協力的でない私を恨み、 わざと家に火を放ったり、家屋を改造したり、ガラスを破壊して損害金を私に払わせています(火災は事故として扱われましたが、破壊行動は明確な人災という判定になり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私は被害者です。私は人身事故の被害者になりますか?
仕事の送迎中、見通しの 悪い交差点で 接触事故にあいました。 私は送迎中のワゴン車内に乗車していました。 相手はトラックで 横からぶつかり車が 横転するなど 大きな事故でした 私は事故で後遺症害12級になりました。 始めはトラックの責任だと 思ったのですが 私の同乗の運転手が のちに酒気帯びで 赤信号直進での事故だと わかりました。 もちろん私は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災での慰謝料請求について
【相談の背景】 主人が仕事中に怪我をしました。コンテナ内での作業で足場がなく上から順番に荷下ろしをしている作業で主人は下で受けていた状態でした。タイヤのホイルが入った箱を降ろしていたそうで上の方がバランス崩したのか箱を持ったまま主人の上に落ちて来ました。次の日首が痛くなりその日の夜痛みで眠れず病院に行くと頸椎捻挫との診断でした。3週間程安静にと...
- 弁護士回答
- 5
-
-
骨折事故の賠償交渉で、要介護度の変更分はどのように反映されますか?
ベストアンサー母が大腿骨骨折事故に遭い、1週間後に退院し、同日付で後遺障害診断書をもらいます。診断書には、膝関節や股関節の可動域制限が記載されるはずですが、退院後に骨折前の要介護4の再評定を受けるかどうか悩んでいます。現状、骨折前の状態にかなり戻ったのですが、万一要介護3と評定されたら(骨折前の4は老人ホームが誘導して重くしたのかなと思っていたので)、賠償額に悪...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ホテル予約サイトとのトラブル
ベストアンサー先日、某ホテル予約サイトを通じて宿泊予約をしました。 ところが、現地に到着したところ、その予約はキャンセル扱いになっていると言われてしまいました。 慌てて予約サイト側に確認の電話をしましたが、サイト側ではキャンセル扱いにはなっていないし、支払いも完了しているとのこと。 そのため、私からはサイトの手順通りに予約を申込み、料金も支払っているのだ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
百貨店のエレベーターホールでの客同士の接触事故について百貨店に責任は問えませんか
ベストアンサー【相談の背景】 百貨店のエレベーターホールにて案内係から「◯◯階行きエレベーターが到着しました」と案内があったのでエレベーターに向かっって走った所、私の前を横切って来た女性と接触して双方転倒しました。案内係が近寄って来て私に対し「お客様がぶつかりましたよね」と言って転倒した女性の介抱を催促したので、女性を起こして、散乱した荷物を袋に戻し、謝罪の上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
近所の子供に石を車に投げつけられ傷つけられました
ベストアンサー車を走行中、子供がいたので飛び出したら怖いので徐行して運転中、いきなり子供に石を投げつけられ車に傷をつけられました。隣には祖母がいましたが、小さな石だからごめんなさいね~だけで納得できません。家に帰り車を見たら小さく塗装が剥がれてました。相手の家に説明に行ったら今度は保護者が(3歳児の親)因縁だ、石では傷はつかない、これは賠償問題だと謝るどころか言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バス停止時の転倒について
ベストアンサー【相談の背景】 私はバスの最後部の真ん中の席に座っていました。私は身体障害者です。たまたま優先席がいっぱいだつたので、仕方なく座っておりました。次の停留所に止まりかけた時に両側のお客様が同時に立ったので、私が邪魔になり、右前の席が空いていたので、前の席の取っ手をしつかり握り移動しようとした時に、バスがブレーキかけ、停止した時に起こる前後の揺れと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託者の窃盗行為
【相談の背景】 A社の業務委託(準委任契約)者Bが窃盗で逮捕されました。A社の取引先のスタッフC個人のお金を使いこんだのが発覚したためです。 【質問1】 A社はC個人にBが使い込んだお金を賠償する義務は生じますか
- 弁護士回答
- 2
-
-
応募条件と異なる雇用条件を提示した企業及び求人サイトに対する損害賠償
【相談の背景】 アルバイトの応募条件と実際の雇用条件(始業時刻や試用期間中は給料は払わない、つまりアルバイトとして採用しない)が違いました。 【質問1】 この場合は企業と間違った求人情報を載せた求人サイト運営会社に損害賠償を求める事は可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判官や裁判所を訴えたことや、そういう事例をご存知ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 裁判官、裁判所を、訴訟で訴えることもあると思います。 【質問1】 損害賠償請求訴訟で、原告が勝訴した裁判例をご存知でしたらお教えください。 【質問2】 裁判の取消し?など行政事件的な訴訟で、原告が勝訴した判例をご存知でしたらお教えください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
建築紛争で再度の訴訟について
ベストアンサー【相談の背景】 ご質問します。 建築紛争の裁判で、一つの瑕疵で争って判決を得た後に、別の瑕疵を発見した場合についてです。 【質問1】 同じ相手に、別の箇所の瑕疵で訴訟を再度起こすことは可能でしょうか。 【質問2】 その際に、前回の判決の賠償金額は考慮されるでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄前のマンションの荷物処分方法について"
ベストアンサー【相談の背景】 1週間程前、賃貸マンションで1人暮らしをしていた子供が亡くなりました。死亡時の事故の損害賠償請求を受ける可能性がゼロではない事に加え、100万円弱のクレジットカード負債があります。 賠償金の支払が困難なため、相続対象の家族全員7人が相続放棄をする予定です。 賃貸マンションは、保証会社が保証人となる条件での入居です。 相続放棄する前...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事業譲渡に際する債務の移転
ベストアンサー事業譲渡に際する債務の移転に関する質問です。A社が事実上倒産する際に、B社に事業の一部譲渡が行われました。その範囲は『ホームページ事業全般』とあります。うちはA社とホームページ制作と保守、運営を契約していました。が、ホームページは制作されていませんので、債務不履行になります。契約上、すべての債務がB社に移転したと考えてよいでしょうか?うちは、B社に債...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取締役は辞めれるのか
ベストアンサー【相談の背景】 現在、社員約20名の会社に勤めてます。 社長、社長のご主人が取締役(以降略して、取締役と記載)私自身はタイムカードも、休みも関係ない、権限もない、名ばかりの取締役です。 役員は以上です。 取締役は大きい声で何かにつけて毎日、皆の仕事を否定し皆も萎縮しています。 又、法律の事も良くご存知なので、ラインギリギリでの言動をされてるように...
- 弁護士回答
- 1
-
-
数年前の施術で後遺症。訴えるには何が必要ですか
特定を防ぐため、詳しい状況を書けないことをお許しください。 数年前のマッサージが原因で、脳脊髄液減少症になったようです(紹介状を書いてくれた医師が「原因はたぶんそれ」と指摘。専門病院で検査を受けたら、更にハッキリするはずです)。 この病気の専門病院は数がとても少なく、現在は予約の空き待ちです。 その間に賠償請求の準備を進めたいので、下記のとお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の傷をつけてしまった場合の費用に関して
【相談の背景】 先日、駐車場にてドアパンチをしてしまいました。その場で相手と話をして、連絡先交換を行いました。 警察には時間的な問題で双方合意の元届け出ませんでした。 後日見積もりの連絡を受けたところドア全体を交換するという内容の見積もりで、作業に数日かかることからレンタカー代も請求したいとの申し入れがありました。 【質問1】 修理の範囲がドア...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻中に私の名義で契約し夫が使用しているリース車について
ベストアンサー離婚して1年になります 婚姻中に私の名義でリース契約し車を購入しました 支払いに関しては元夫の父親(私から見た義父)の口座からの引き落としになっていて私は関与していません 購入当初から使用しているのも離婚後使用しているのも元夫です 離婚後何度か名義を変更して欲しいと伝えましたが リース契約の為払いきらないと変更出来ないこと 今は一括で返済出来ないな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自宅の外壁塗装剥がしの際のラッカー薄め液の使用について、法的責任はあるのか教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 自宅外壁補修の際にラッカー薄め液(シンナー)を使用して塗装剥がしをしていました。 作業内容としては、 厚手の紙にラッカー薄め液を染み込ませて塗装箇所の拭き取りをしていました。 ラッカー薄め液の使用量としては100mlの小瓶の1/3から半分くらいだと思います。 作業中に隣家の人が外に出てきていた際に挨拶をされました(こちらも挨拶をし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時間外で労働者が起こした現場の事故について
ベストアンサー労働時間外での重機事故についてお願い致します。 土建関係で仕事をしている知人Aがいます。 Aの労働時間は8時~17時です。 Aは現場の鍵閉めを任されており、一番最後に現場を出ます。 ある日、Aは皆が帰宅した17時以降に現場に残り、現場に置いてあるバックホーで勝手に練習を始めました。 ※Aは重機操縦の資格を持っておらず、誰の許可も取っていません。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
接骨院での針治療後気胸になりました
ベストアンサー接骨院で針治療を受けた直後左胸の痛みと息苦しさで動けなくなりました。 痛みと息苦しさで眠れず、翌日総合病院の内科を受診しレントゲン、CT検査の結果軽度の気胸と肺の中に小さな炎症があると言われました 入院の必要は無く、1週間の安静の後再度レントゲンで経過を確認するのと、1ヶ月後に炎症が大きくなっているかCTを撮る必要があると言われました診断結果を接骨...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これって恐喝ですか?
会社の上司から、 逃げる(辞める)なら 逃げればいいが、死ぬまで追っかけまわすから必死で逃げるのを覚悟で逃げろと言われました、 最近、確かに自身のミスにより お客様からのクレームが二件立て続けにあり 両方とも、ポカミスなんですが 担当者を変えろと言う話になり 自身は、そのお客様には行けず 会社に迷惑をかけて上司や同僚に動いて もらってます、 償...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務不履行か不法行為か
法的にはどちらの要件で相手方に請求するのか教えてください。和解調書の条項を守らない為、損害賠償請求をしたい場合。仮に条項の中で、荷物返還の件は後日協議する。とあるが協議が埒あかず未解決です。この場合、債務不履行として荷物の代金プラス迷惑料で請求ですか。それとも約束を守らず嫌がらせ行為として、不法行為として請求するのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人の名前を無断で書いた場合、連帯保証人はは裁判に出なくても良いのか?
ベストアンサー【相談の背景】 借金につき金銭消費貸借証書を渡され「連帯保証人欄を書いて来い」と言われたので 会社の上司(以下A)の名前を勝手に自分で書きました。 Aの机から三文判を拝借し、住所欄は会社所在地にしました 貸主には 「Aの同意は取った。判子も押した。 ただし住所欄は会社所在地になっている。これでいいですか?」 と問うと貸主は 「ああ、これでいい ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「保育園での手作り玩具にもPL法は適応されるのか?」
ベストアンサー【相談の背景】 PL法について教えてください。 保育園の職員が、DIYで作成した棚や柵といったものにPL法は適応され、それを使用して何らかの事故があった場合、製造物の責任を取らされるのでしょうか。 【質問1】 保育園の日常的に子どもが遊ぶものを、保育士が作成した場合(いわゆる手作り玩具)にまでPL法は適応されるのでしょうか。 【質問2】 保護者等で、父...
- 弁護士回答
- 1
-
-
請負契約について 困っています。
ベストアンサー【相談の背景】 当方請負契約の依頼者です。請負契約で、工事を依頼していたのですが、工事で使った材料の一部が契約書に添付された仕様書基準を満たしておりませんでした(仕様書に規定しているより低いレベルの材料を意図的に使っていたようです)。 今ですと契約不適合責任を追求できるようですが、今回は時期的に、改正前民法が適用されるようです。 【質問1】 この...
- 弁護士回答
- 3
-
-
横領の告訴について
ベストアンサー以前の職場から横領で告訴することになったと伝えられました。金額は定かではないのですが50万くらいらしいです。私は身に覚えのない事でしたが私しか行ってない仕事だと言われ、これまで会社から言われた40万程返済し、示談の方向に向かうと思ったのですが、突然告訴が決まったそうです。聞き取りの中で認めてはないものの、リスク管理の責任として払ってしまった事が間違...
- 弁護士回答
- 3
-
-
第717条の占有者と所有者が同じ人の場合、過失・無過失に関わらず、責任を負いますか、その根拠は?
ベストアンサー民法第717条(土地の工作物等の占有者及び所有者の責任)について質問させていただきます。 所有者と占有者が同じ人の場合、無過失を立証しても、立証しなくても、所有者として責問を負うのでしょうか。もし、そうならば、その根拠となる法律、判例などを教えてください。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
男女差別、子供の問題に親が出てくること。
ベストアンサー中一の息子が授業中隣にいた女の子の絵が見たくてそのノートを引っ張った。女の子はノートを取り上げる時息子の左頬に爪で引っ掻いた跡をつける。 少し血が出て、それを見た息子がシャーペンで左腕を刺す。そこまでは息子が原因を作り、物を使って傷つけてしまったので。当日は電話で謝罪。次の日は相手の母、娘に対して顔合わせながら謝罪をした。だが、それでも収まり切...
- 弁護士回答
- 1
-
-
部屋の漏水被害について。
1月にアパートで漏水事故がありました。 オーナー発注の元請け、下請会社になっており、 下請会社が外壁洗浄中に部屋の換気口に養生忘れで家財道具が水濡れ。全額弁償すると言ったが、全額弁償しないと手のひらを返す。後に保険の査定額が低いためと判明。その間、電話しても連絡とれすず、連絡取れても嘘をつく、話の途中で電話を切るでらちがあかない。 元請けに連絡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
路外駐車場の浸水について
路外駐車場の設計に携わっています。法的な見解をお聞きしたく、質問させていただきます。 路外駐車場計画地はもともと低い位置にあり、これまでは沼地(池)になっておりました。そこを低いまま路外駐車場に整備する予定があり、万一、車が水没した場合の管理責任についてです。 排水の行政機関(下水道、河川管理者)と協議した結果、それぞれの機関の設定降雨量を超えた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
消滅時効の抗弁と請求原因事実の否認との関係について
ベストアンサー損害賠償請求訴訟において,被告が準備書面において請求原因事実について「否認ないし争う」と述べた後、「時効が完成しているから争うに足りない」とも述べています 「争う」と言ったり「争うに足りない」と言ったり困惑しますが,原告としては時効が完成していないことを立証すれば「勝ち」ですか? それとも被告が「否認ないし争う」として書いた屁理屈については反...
- 弁護士回答
- 11
-
-
労災 第三者行為災害報告書が送付されました
【相談の背景】 第三者行為災害の報告書というものが私の名前宛で会社へ届きました。 去年、暴行傷害事件を起こしてしまいました。 相手も業務中で私も業務中でした。 過失は100%当方にあります。 【質問1】 これは相手方が治療費などは労災によって立て替えられたものを当方へ請求したいという申し立てと受け取ってよいのでしょうか? 【質問2】 また、これを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
工事現場での労災事故による対応に不満、慰謝料請求は可能か?
【相談の背景】 夫が工事現場で重機に足をひかれ左足の第一指骨折及び第二指・第三指裂傷のケガをしました。現在元請会社のはからいで労災扱いで休んでいます。上司の指示で危険な作業をさせられたにも関わらず、謝罪は一切無く、夫のせいで現場が止まったと責任を責められたり、足を骨折して動けないのに翌日の安全大会に出席するようせまられたり、1週間経つか経たないか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
鍼灸院での財布の盗難
兄が鍼灸院内で財布の盗難に遭いました。そこの鍼灸院は施術の間は、持ち物をカゴに入れて置くどこにでもあるタイプです。(鍵の掛かる貴重品ボックスはありません) 普段は電気、施術等でベットの移動するたびにカゴも先生か受付の人が移動させるのですが、その日は受付の人が休みで空いてるベット(受付に人が居れば監視できる場所だそうです)に置きっぱなしだったよ...
- 弁護士回答
- 2
-
「賠償 責任」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから