47,826件見つかりました

法律相談一覧

• 介護施設で入居者からメガネ壊されました。

ベストアンサー

現在、介護施設のグループホームで勤務してます。 先程、入居者様が興奮して私のメガネを握り破損させました。 最後の勤務で有給消化し15日に退職します。 会社は以前、別の入居者様に暴行を受けた時に 私に眼の疾患があり腕に痣になっても何の言葉も無く対応もしてくれませんでした。 今回は眼に疾患によりメガネが無いと見えずに困ってしまいます。予備に1つ持っ...

弁護士回答
    1
  • 天災による被害

先日、暴風により、我が家の二階の表側の窓の網戸が吹き飛び、斜め後ろのお宅の窓ガラス1枚と、外壁に直径3センチ位の穴が開いてしまいました。 その日はトラックも何台か横転したというニュースがあった程です。 1.5メートル近くある網戸で、しかもベランダから外れて飛んで行くなんて、天災としか考えれませんが、そのお宅から修繕代10万円の見積もりを見せられ、請求さ...

弁護士回答
    1
  • 区立・市立小中学校について

ベストアンサー

公立の小中学校についてご質問いたします。 公務には予算があって執行する事が可能かと思います。補正予算等もあろうかと思います。 児童や生徒に対してサポートを行う公務を最低限、授業中はサポートを行う職員を配置しなくては、児童や生徒の身体の安全を保障出来ない事態を内部職員として、上層部に通告したものの何の対応や対処をしなかった結果、児童や生徒が大...

弁護士回答
    3
  • 戸籍謄本の取得 違法性について

ベストアンサー

民事訴訟中(損害賠償請求訴訟)の相手方の親族の戸籍謄本を、興味本位で、弁護士に依頼して取得した場合、どの法律に抵触しますか? 戸籍法 第何条? 相手方親族は訴訟に全く関係ありません。

弁護士回答
    5
  • 10年前の法廷内和解は、破棄できますか?

ベストアンサー

故人が10年前に、損害賠償事件で、裁判所の和解勧告により和解しました。故人は被告でした。法定相続人は3人ですが、和解破棄をしてもう一度訴訟をやり直す事は、できますか? また、法定相続人全員の同意が、必要ですか?

弁護士回答
    5
  • 月極駐車場での迷惑駐車 駐車場経営者側はどこまで責任を負う必要がありますか?

ベストアンサー

月極駐車場を経営しています。 ときどき迷惑駐車があり、警察に連絡して持ち主に移動してもらえるときはいいのですが、移動してもらえないときには、駐車場契約者のかたが近隣のコインパーキングに駐車せざるを得なくなるときもあります。 そういう場合、 質問1  契約者様が近隣に駐車されたコインパーキング料金を、駐車場経営者側が負担する義務がありますか...

弁護士回答
    1
  • 夢のマイホームがこれで良いのか?と思えて仕方ありません。

【相談の背景】 家屋についてご相談させて下さい。 建築して10年経たない頃から雨の時に屋根裏のケイカル部から水が垂れているのを見つけました。 施行会社の営業担当者に電話をしたのですが後日伺うと言われ待って居ましたが来ず、会社に直接電話しても折り返しもなく、5年経ち酷くなる一方なのでまた同じ事を繰り返したのですが連絡してもらえません。 修繕と損害賠償...

弁護士回答
    1
  • 契約の無い相手に対する念書

Q社(顧客)⇒請負契約⇒W社(弊社)⇒請負契約⇒E社 という契約体系で進めている案件があります この案件において、Q社より弊社とE社の連名で 納期の確約を行い念書で提出しろ言われました 契約の無い相手に対して、この様な念書を書かせる事に違和感を 感じており、下記の質問があります 1.そもそも、この様な念書を契約の無いQ社がE社に対して   要求す...

弁護士回答
    1
  • PDFの違法ダウンロードについて

ベストアンサー

相談の背景 今日、魚の病気に関する情報をネットで検索していたのですが、その際、とある目ぼしいサイトを開こうとクリックしたところ、PDF?のようなファイルが勝手にダウンロードされてしまいました。 2021年1月より、違法ダウンロードに関する法律が改定されたと聞きましたので不安です。 質問1 この件で私は、違法ダウンロード又は著作権の侵害等の罪に問われたり...

弁護士回答
    1
  • 労働裁判 診断による提起事項

ベストアンサー

労働裁判で、原告側が、不眠などのストレス障害の診断が出ている場合、 提起は、民法第709条 不法行為による損害賠償になりますでしょうか? この場合、相手が不法行為をしたか?が争点になるかと思うのですが、 パワハラなどあればそれを立証し、解雇であればそれが不当である事を立証する事は、 地位確認などでも、必要な事であり、 この診断による、治療費請求は勿...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • ネット上の業務委託契約が解消できず困っています。

ベストアンサー

つい最近、ネット上の『在宅ワーク』を利用するようになったものです。 〝記事の執筆業務”に興味を持ち、あるお仕事『記事10件分 5000円』に応募しました。 その語サイト上では”条件同意→契約成立”というプロセスがあり、業務を開始したのですが、執筆には情報収集にかなりの時間を要し、与えられた10件分の記事のうち、1件を提出したのですが、マニュアルに沿っていな...

弁護士回答
    1
  • 至急!月極め駐車場のグレーチングによる車の破損

昨日、月極めしている駐車場のグレーチングがずれて傾いていた様で、車のサイドステップ(サイドスポイラーと言うかも)に引っかかり破損しました。 車は、改造もしていませんし、車高も変えていません。 駐車場の入り口に浅い側溝があり、その上にグレーチングが置いてあります。 グレーチングが無くても、ゆっくり通れば、通れるぐらい浅い側溝です。 しかし、このグ...

弁護士回答
    2
  • 壊したグレーチングは弁償しなくてはいけないのか?

ベストアンサー

先週、狭い市道を走っていて対向車を避けようと路肩に寄った時に市道と隣接している食品会社の敷地内に少しだけはみ出してしまいました。 その際に市道と食品会社の間にあった、側溝の蓋(グレーチング)が跳ね上がり、車のガソリンタンクとタイヤに突き刺さり故障しました。 その時に食品会社の方からグレーチングが壊れたので弁償して欲しいと言われました。 避ける為...

弁護士回答
    2
  • 解雇を認めない。精神的損害て事でしょうか?

過去2年なら解雇予告手当てが請求できることを知り請求しましたら、解雇を認めないどころか損害賠償する権利があると言ってきました。 私は1年前に天ぷら料理店で働いておりましたが協調性がないと言う理由でいきなり即日解雇になりました。勤務終了後いきなり机に座らせられ言われて私は納得できず怒って自分のバッグを相手に投げましたが相手はよけて当たらずにケガもな...

弁護士回答
    3
  • 交通事故の示談交渉決裂後、相手から何も連絡が来なくなった場合の、対応について

交通事故の当事者同士の示談交渉で、相手先から連絡が来ない場合に、債務を支払わないとして、こちらは、法的に将来問われたり、訴訟を起こされるようなことになりますでしょうか。  教えていただきたく、よろしくお願いいたします。 (事故内容)  優先道路(6m道路)を直進の自転車(こちら)と 路地(4m道路)を右折しようとした自動車(相手)との T字路で...

弁護士回答
    1
  • お母さんの自転車。全く反省の色がなく盗難では?

ベストアンサー

今日あたしが仕事から夜帰ってきていつもように自転車を止めようとすると使用してない自転車が大量に処分されていました。でもなぜかお母さんの自転車もなくすぐにお母さんに知らせました。 9月25日にマンションの管理人さんから「放置自転車処分のお知らせ」の手紙きました。「マンション内にある自転車にふだをつけますので、お手数ですがご使用になられる自転車は、平成...

弁護士回答
    1
  • 自動車ディーラーの対応に納得がいかない

先日、妻の車を定期点検に出した時のことです。 点検時に「ハンドルを切ると異音がする」ということを伝えておきました。 しばらくして、点検が終わり工場から車が出てきて出口まで車を持ってきて頂きました。 異音のことが気になったので、帰る前に再度自分で確認してみたところ相変わらず異音がしておりました。 すぐさま、そのことを担当者に伝えると、再度確認する...

弁護士回答
    3
  • ライブハウスでの接触事故による病院費用の負担はどうなる?

【相談の背景】 ライブハウスで観客同士で接触してしまい接触してしまった相手が痛みがあるとのことで私の身分証を控えた上病院に行くと仰っておりました。 状況としてはライブ中にリフトといわれる行為でバランスを崩し落ちてしまい相手に故意ではなくぶつかってしまいました。 【質問1】 この場合は病院の費用等は全て負担をしなければならないのでしょうか? 【...

弁護士回答
    1
  • 面接時の個人情報の取り扱いについて

ベストアンサー

個人情報の取り扱いについて 友人が飲食店で店長をしております。 従業員の応募をして面接をした際に話の流れから結婚の有無、家は持ち家か賃貸か、家賃はいくらか等を質問しました。その後、応募者から質問内容は法律違反ではないかと連絡がありました。 この件について質問です。 ①何かの法律違反になるのでしょうか ②法律違反であった場合、何らかの責任は生じるの...

弁護士回答
    1
  • 個人情報の紛失。

某大手建設会社の営業マンから、強引な勧誘があり、自動車免許証と社会保険証を手渡したが、その後返却されませんでした。 私のマンション設置の郵便ポストにそのまま投函返却したと、先方は主張していますが、入っていません。 本件につき、損害賠償請求を検討していますが、返却していない事実を立証する現実的な方法は何が考えられますか?

弁護士回答
    1
  • 中国製マスクトラブル

問屋業をやっております。中国製の不織布マスクを国内メーカーから約2億円の仕入れを5月にしましたがマスク自体は今の所、問題は無さそうですが50枚入れの外箱のバーコードがレジ検品に反応せず、弊社のパッキング作業も手打ち作業になってしまい作業効率が悪く納めさせて頂きました小売店からも返品の有様です。メーカーに責任を「返品もし詳しく値下げ」の要求をしたいの...

弁護士回答
    1
  • 航空会社からの突然のキャンセル

ベストアンサー

【相談の背景】 私は旅行3カ月前に海外航空券を旅行会社を通じて購入しましたが、旅行日前日に理由も告げられずに、航空会社に帰国便をキャンセルされました。そして旅行会社から提示された代替便は、航空会社に繋がらなかったため、結局旅行はキャンセルとなりました。ちなみに帰国便には時間と便名に変更はありましたが、空席がありました。 【質問1】 私は、往復航...

弁護士回答
    1
  • 私の訴訟における和解金額の開きを解消する方法はありますか?

【相談の背景】 私人訴訟。被告上場企業。正社員入社も契約社員扱いされた求人詐欺事件。労基法15及び職安法5の3に基づく不法行為の損害賠償請求及び未払賃金請求。被告はこれまで2回和解勧試されるも却下。しかし、証人尋問終了後に、和解に応じてきた。しかし、金額が不当だと最初から不満述べる。原告は200万円の和解、被告は20~50万円和解の考えのイメージ。私とし...

弁護士回答
    1
  • マンションの管理会社による自転車撤去について

マンションの管理会社に所有の自転車を撤去・処分されてしまいました。 現在居住中のマンションに駐輪場があり、そこに所有の自転車を駐輪していたのですが、泥よけが破損していることもあり、暫くの間乗らずに駐輪していました。 それを見たマンションの管理人が自転車の外観から不法投棄自転車と判断し、処分してしまいました。 管理人の言い分では、 ・処分前に、...

弁護士回答
    3
  • webサイト制作の支払いがないので、相手方の企業のHPを1時的にエラー表示にしてしまいました。

【相談の背景】 自分はwebデザイナーなのですが、あるクライアントからwebサイト制作の依頼を契約書なしで受けました。 制作の金額はデザインがある程度進んだ段階で振り込んで頂けるとの話だったので、ほとんど作成が終わった段階でお振り込みをお願いしたところ、明日振り込みますと言われました。しかし、全然振り込まれず、音沙汰もないので、LINEで何度か催促し、お...

弁護士回答
    2
  • 退職強要などで地位の確認裁判をしている最中に、もっと重大な理由が出てき場合の対処は?

ベストアンサー

社員Aが業務上、公的にまずいこと(例えば、行政などから公的補助を受けている事業で、水増し請求などをした場合など)を行ったとします。 後日、全く違う理由(例えばパワハラとか長時間労働などの、会社側に責があること)で会社ともめて解雇、退職の争いとなり、一旦会社を出されたとします。 その後、すぐに社員は会社を訴えて、解雇無効の裁判に入ったとします。 ...

弁護士回答
    2
  • 離婚に対する慰謝料請求について

ベストアンサー

私の部下Aさんが離婚することになり相談を受けました。(Aとは女性です) 結婚して3年たつ夫婦ですが、旦那さんの実家の跡取り問題や、 嫁姑問題で揉め事が続き半年前頃から相談を受けていました。 こじれて3カ月前から別居が続き・・・ついに離婚することになりました。 夫婦別会計の家庭で、お互いに同じ職場で勤務していました。 旦那さんの方から離婚を突...

弁護士回答
    2
  • 階上の足音について(申入れの結果)

ベストアンサー

引き続き、上階の方の騒音(足音)について相談させていただきます。 特定記録郵便で上階の方に以下の旨を伝えると同時に、管理会社殿にも写しを送付しました。  ① 足音の大きさは60dBを超え、一般的には騒音の部類である。  ② 当方としてはこの音に迷惑をしている。  ③ 上階の方には音を抑えるための具体的な対応を要望する。 すぐに管理会社殿より書面で以下...

弁護士回答
    1
  • エアコンの修理費について

少し前からアパートの外装工事が始まったのですが、工事が始まったとたんにエアコンの効きが悪くなり水漏れまでし始めました。 どうやら室外機を業者の方に勝手に移動されていたようで、その際に配管がずれて水漏れ&ガス漏れをしてしまったようなのです。 修理の見積りを出したらざっと三万近く…。 外装工事をしている業者の方に言うと、大家に言うように言われ、大家に...

弁護士回答
    2
  • 仕事の損害の被害届について

個人事業で仕事をしています。 技術職のような仕事で、フリーランスとして活躍している方が多い職業です。 私が業務委託として請け負っている仕事ですが、私からの業務委託としてフリーランスの方(以後「F」とする)へ仕事をお願いしました。 Fは私の求人を見て応募し、私との面接でも「仕事をしたい」と、私の元請け担当者との面談でも「やりたい」ということで、私...

弁護士回答
    2
  • 自衛隊における適格性の取り消し

【相談の背景】 分かりづらい質問ですみません。 夫は韓国人と日本人のハーフ(日本国籍)で、私は純粋な日本人です。私は元々自衛隊で仕事をしていました。 配偶者(夫)の祖父が実は北朝鮮出身、朝鮮総連幹部で、そのことが原因で、妻(私)が自衛隊において適格性を失い、私はいままで仕事をしていた職場(職種)へ立ち入れなくなり、自衛隊を辞めることになってしまいまし...

弁護士回答
    1
  • ネットショッピングで廃盤でキャンセルとの一方的で無責任な連絡ありどうすればいいですか

ネットショッピングサイトのショップで「在庫あり」だったので商品の注文をしたのですが、3日間一切連絡もなく商品が届かなかったのですが、3日後に以下のメールが届きました。 デビッドカード(クレジットカードと同等)とポイントを使用して支払ったのですが、返金やポイントの返還については一切触れられていません。また、商品出荷保証という責任逃れのような注釈が書かれ...

弁護士回答
    1
  • [至急]売上金窃盗の容疑をかけられてます。

ベストアンサー

6日前に現在勤務しているバイト先で7~8万円の売上誤差が発生したのですが、本日、責任者に呼び出され『防犯カメラに君がに数回に分けてお札をポケットに入れているところが写っている』と疑いをかけられました。 もちろん当方としては、心当たりがないので否定し、映像を見せて貰えないかと頼んだところ、企業の規定上見せることは出来ない旨を告げられました。(ちなみ...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領で示談書 署名

ベストアンサー

【相談の背景】 業務上横領での示談において、先に400万円払いますが、残り400万円は納得していない金額を月々支払って返す示談書に署名したくないです。その場合刑事告訴、拘留は免れないのでしょうか。 【質問1】 業務上横領における示談において、損害賠償請求の額が暴利過ぎて、納得できないのに加害者である以上応じるしかないのか

弁護士回答
    3
  • 中古物件の瑕疵責任について 錆・水圧上がらないのは瑕疵にあたいしますか?

平成29年12月21日生まれて初めて不動産(中古)を購入いたしました。 入居初日(12月25日)から水回りのトラブルが続いており入居してから5か月たった今でも給湯器からの水圧が上がらずまた、錆も続いて流れ出ています。 購入前に、使用はじめは錆が出ることもあるでしょう。と説明もあり、 私もありうる話だと納得していました。 しかし、5ヵ月も続くとさすがに問題だなっ...

弁護士回答
    1
  • 事実無根・捏造の誹謗・中傷を受けた。相手方から補償の言質もとっているが、不履行ゆえに訴訟提起したい。

【相談の背景】 あるスタートアップ企業の執行役員に、100㌫事実無根の誹謗を コミュニティ・サイトに記載されました。 たかり、変なヒト、履歴盛りなどです。 「責任をとって補償します」との文を受け取りましたが、 いまだにありませんので少額訴訟を提起する考え。 ただこういう場合、請求金額の設定に悩みます。 確かにこの一件でその企業との関係性が瓦解、...

弁護士回答
    1
  • 第三機関とは、何でしょうか?

ベストアンサー

教えてください 業務上横領で今示談交渉をお願いしているのですが、却下されました。 親族に、連帯保証人の文章を持参して、サインを求めてきたので、私の方で、全責任は私ですので、警察に自首しますと、相手の弁護士さんに伝えました。親族には、絶対にサインしないように伝えていますが、会社側が、サインしないと第三機関が取り立てに来ますと、言ったみたいです。 ...

弁護士回答
    2
  • 建築申請せずに大きなガレージの施工受注は捕まるか?

ベストアンサー

新しくエクステリア関係の会社に入りましたがお客様が建築確認申請せずに大きなガレージを建てたいと言うので上司に聞くと責任を一切負わないと言う確約の念書貰って施工すると商談が行われています。この様な商談をすると捕まりますか? また、マンションのベランダへ物置設置工事も違法と聞きましたが会社は断らずに行うと言いまして、会社で電話及びemailでその事を知り...

弁護士回答
    7
  • 運送会社の無事故手当と労働者の立場について

ベストアンサー

私の働いている運送会社は毎月無事故手当という名目で3万円支給されています。面接の際、物損事故や車両事故があった場合、どんな大きな事故をしても3か月間は無事故手当が支給されず、4か月目からは支給される。と面接の際、説明を受けています。(書面での約束はありません)雇用契約書には「業務中のミスやトラブルで会社に与えた損害があった場合、その全額を賠償しま...

弁護士回答
    3
  • 賃貸中連棟住宅の切り離し工事の問題点

ベストアンサー

自己所有の連棟住宅(5戸連棟の一戸)を賃貸中です。隣家から切り離し工事のお願いが来ております。 賃借人のいる状態で切り離し工事を行った場合、なにか問題があるでしょうか。 自己所有といえど、賃借人に対し通知だけで切り離し工事を行った場合、賃借人からの賃貸借契約解除や損害賠償請求はあり得るのでしょうか。 また、他に注意すべきことがあれば教えてくだ...

弁護士回答
    3
  • 特別有給休暇もしくは労災

現在傷病休職中です 傷病理由は不眠症ですが、原因は業務上におこったできごとでPTSD起因です。 会社の指示を得て処理をしたことで、会社側も全て知っています ただ、会社側に責任があるにも関わらず休職中の補償は一般的な傷病欠勤(月額100%支給賞与減額)もしくは個人の有給のみです。 人を扱う仕事で会社側の休職要領や労災には仕事上関係があるため理解はしています...

弁護士回答
    1
  • 駅トイレでの迷惑行為について

ベストアンサー

駅の男性用トイレで用を足していたところ、別な便器を使う為、接近してきたお爺さんが定位置まで間に合わず、歩行中に排出された尿が自分の左足(ふくらはぎ以下)に掛ってしまいました。駅係員さんに状況説明し、該当エリア警察官の方に立会って頂きましたが、民事には介入できないとの事で、当事者同士連絡先の交換で散会する事になりました。  クリーニング代等請求...

弁護士回答
    2
  • 新築 8年 雨漏り どこまで保障してもらえますか?

ベストアンサー

新築8年目に雨漏りが見つかりました。修理には来てくれるのですが、原因がいっこうにわからず、チョコッとコーキングして様子を見て下さいと言われ、どんどん日が経っています。 このままではラチがあかないので、こちらで雨漏り専門業者に調査を依頼しようかと思っています。この費用は工務店に請求できますか? 原因がわかった場合、雨漏りしている部分の柱などは、濡れ...

弁護士回答
    1
  • 業務委託 罰金について。これは法的に認められますか?

ベストアンサー

業務委託で美容師しています。 1日の売り上げを伝票にまとめ、日払いで報酬をいただいています。 1、その伝票の記載ミスがあると罰金500円をお店に払う 2、予約が入っていてもいなくても、営業開始時間の20分前までに出勤。遅刻すると、どんな理由でも500円の罰金をお店に支払う 3、レジ締めの金額が合わない場合、足りない分をその日に出勤したスタッフで連帯責任と...

弁護士回答
    3
  • 機械式駐車場故障時 611条減額以外の賠償請求に応じる必要は?

ベストアンサー

【相談の背景】 分譲マンションの理事会役員です。管理組合が管理している機械式駐車場が故障し、駐車場を借りている賃借人から「車を出せなかったので仕方なく利用したタクシー代を管理組合に請求する」旨の連絡がありました。 【質問1】 民法611条の通り、賃借人が使用できなかった期間(故障期間は二日間)の賃料を日割りで減額するのが適切かと思いますが合ってい...

弁護士回答
    3
  • 値段を偽り請求するのは詐欺?

ベストアンサー

アルバイトですが退職した会社から 作業着で3万円するから弁償と辞めた損害賠償含めて30万払えと言われています。 作業着はワークマンにて数千円の物です。 これは詐欺や恐喝にあたりますか? また警察には相談していますがあまり力になってくれなさそうです…

弁護士回答
    2
  • 犯人隠避にあたらないか、また損害賠償請求相手は誰。

ベストアンサー

マンションの駐輪場で起きる度重なる自転車の穴あき被害について。 犯人が同じマンションの住人で、その人の自転車とその自転車に貼ってある 管理会社のシールに記載されてあるナンバーまで把握していますが、 シールに名前や部屋番号までは書いてありません あとはその自転車の持ち主が誰なのかが分かれば損害賠償請求できますが 管理会社が「番号で誰かは分か...

弁護士回答
    2
  • 会社から損害賠償をする旨の承諾書の提出を求められた場合の対処

【相談の背景】 勤務先から貸与されている携帯電話の使用承諾書について質問です。 10年以上長きに渡り、貸与されていた携帯電話に関して、承諾書の提出を求められました。承諾しない場合には、携帯電話の返却になります。返却するには問題ありませんが、承諾書する場合は、承諾書の内容に関して気になる箇所があり、承諾したくありません。 全部で7項目あり、1から6まで...

弁護士回答
    2
  • 口座売買の被害額で自己破産可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 お金に困っていて口座売買をし、その後被害者から損害賠償請求 数千万の訴訟を起こされた場合、返せる金額でないため自己破産することは可能なのでしょうか。 免責はおりますか? 【質問1】 口座売買とその被害額の自己破産について

弁護士回答
    3
  • 未成年に車を窃盗

コンビニに車を止めてたら車を窃盗され、数日たって車は警察により発見されましたが、廃車となりました。犯人は17歳の少年で今、鑑別所にいるそうですが、少年の親が弁護士を雇い『弁償はできない』という手紙みたいなものが一通送られてきました。車は保険で何とか購入しましたが、損害はそれとは別に、30万円ぐらいあるのですが、これは損害賠償で相手からとれるものなん...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから