47,760件見つかりました

法律相談一覧

• ホテル側に損害賠償や慰謝料請求がしたい

ベストアンサー

【相談の背景】 オーストラリア在住です。先日主人と一緒に約3週間の日本ホリデーに行きました。沖縄、広島、姫路、大阪、名古屋を観光予定でしたがそれは台無しになってしまいました。6月23日広島のホテル滞在中の朝方2時に停電の影響で施設内の予備電源が作動して、非常誘導灯が発報して外の非常階段を10階から降りていく際に外は雨で非常階段が滑りやすくなっていた為、...

弁護士回答
    1
  • 労災後会社に損害賠償請求出来るか

仕事中ケガをして労災になり、その後病状固定になり、等級が12級になりました。 今まで会社は、何もなく辞めさせたいのが見え見えです。 そこで、賠償請求したいのですが可能でしょうか。するとしたら手続き方法教えて下さい。

弁護士回答
    3
  • 秘密の相談を言いふらされた場合

ベストアンサー

【相談の背景】 ある人Aとのことを知人に相談。 知人が周りに言いふらす。 【質問1】 私は知人を訴えることはできますか? また、ある人Aが私が相談したせいだと言ってこられた場合、私に責任はありますか?

弁護士回答
    1
  • 店舗入り口で、雨で濡れたタイル床で転倒した場合の補償と自己責任

先日、某ファーストフード店(フランチャイズと思われます)の入り口にて転倒し腰を強打しました。 当日は雨も強く降っており 入り口のガラスドア二段階を入り店内にたどり着くのですが、1枚目のドアを入るとタイル床で横には傘立てもおかれていました。 ドアの外から15センチほどのタイル床の段差がありましたがマットなどは敷かれておらず、 店舗入り口内もマットなどは...

弁護士回答
    1
  • 子供が投げた石でお店のガラスドアに傷が付いたのに親は責任を取らない。

ベストアンサー

美容関係の店をしています。 閉店間際、外で遊んでいた子供が投げた石で当店のガラスドアに傷が付きました。近くの店にいた母親(AさんBさん)を呼びに行き石を投げたのはAさんの子である事を話しました。 (Aさんの子2人、Bさんの子が1人) 後日AさんBさんご主人と一緒に来て傷を見て帰りました。Aさんのご主人が業者さんは自分が探すというのでAさんが依頼した業者さん...

弁護士回答
    3
  • ホテルで起こった暴行事件の会社側の責任(安全配慮義務違反)について

ベストアンサー

【出来事の概要】 首都圏の某ホテルにて、ナイトフロント職として勤務している派遣社員の者です。 先日、勤務中の深夜に、あるお客様(以下A様)が泥酔した状態で、同じ日に宿泊していた団体客(以下B団体)の部屋に侵入するという出来事がありました。 私は、B団体の客室に向かい、泥酔したA様を説得して、本来のA様の客室に送り届けようとしました。その際に、完...

弁護士回答
    2
  • 社会保険料の回収は会社側に、集金に来る義務や責任が発生するのではないのでしょうか。

ベストアンサー

トライアル雇用でも社会保険の加入義務があるのを知り、会社に確認したところ、「契約書通りであり(労働契約書 無になっている)、雇用2ヶ月以上で加入対象になりまうが、その時点で継続しない旨を通達していますので加入していません。」との回答をいただきました。 契約書の契約期間はとりあえず3ヵ月でその時点で加入義務があったのを知ってるにもかかわらず加入...

弁護士回答
    1
  • 学校で目の怪我、軽傷だと帰宅させられたが後日骨折が見つかり、どのような責任を追求できますか?

ベストアンサー

3つ質問させて下さい。 1)学校で目を怪我し、軽傷だと帰宅させられたが後日骨折が見つかりました。  どのような責任を追求できる可能性がありますか? 2)数カ月後や数年後の心配について、慰謝料や治療費、損害賠償などの請求はきますか?  「怪我の後遺症が出た場合」「子どもの精神的ショックによる鬱や不登校」 3)欠席日数について大学推薦などへの...

弁護士回答
    4
  • 万引き犯と扱われ損害賠償請求等できるのか❓

ベストアンサー

先月末、万引き扱いされました。詳細は、 取り置きしていた、鞄と時計とズボンを購入しようかと悩みながらお店に伺ったんです。 私は、普段使っている鞄の中に入れている荷物を持参していきました。 理由は、購入を検討している鞄にちゃんと入るかどうか確認したかったのです。 担当のスタッフに許可を得て、そのスタッフが見ている前で、購入を検討している鞄の中に、...

弁護士回答
    2
  • 着物やによる、着物紛失

ベストアンサー

先日着物やに振袖の着物をきってもらうように、福岡支店にもっていきましたが、東京に送る際になくなったというのです。着物の価値がわかる人が抜いたのだと思います。福岡支店の店長さんは申し訳ないのいってんばりでした。その着物は有名な方の着物で今はありません。損害賠償を請求しようと思っています。今は亡き人の作品です。損害賠償で10倍とれるでしょうか?この...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 不動産投資詐欺 恋愛商法

【相談の背景】 5年ほど前に恋愛マッチングアプリで知り合った男性(以後A氏)に不動産投資の話を持ちかけられ「自分で出すお金は一切ない。分からなくても難しいことはこちらで全て手伝うので。」と言われ、興味本位で始めようとしました。(A氏はマッチングアプリを使って女性に不動産話を持ちかけ紹介料をもらっているような人だった)不動産投資専門の方を紹介され話を聞き...

弁護士回答
    1
  • 火事の心配の質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 借家=公営住宅の入居者が、間違って、火事を、起こしたら、どうなるの? 【質問1】 公営住宅の入居者が、間違って火事を、出したら、借りてる部屋は賠償しないと、ならないの? また、隣近所に、引火したら? 入居時に、火事の場合は、契約には書いて有りませんでした。

弁護士回答
    1
  • 数年前の作品に対する法的責任

ベストアンサー

【相談の背景】 *経緯 趣味の範囲でハンドメイド活動をしており、購入者様とのトラブルでの相談です。以下は全てX上でのやり取りです。 約2年前に販売したアクセサリー(3Dプリンター レジン製)について、お客様のお一人から破損がありレジンの硬化不良かと個別メッセージで問い合わせがありました。 (写真だけであること、制作時に穴あけの作業がありその際にはレジ...

弁護士回答
    2
  • 歯科医 治療後の痛み

【相談の背景】 1ヶ月前に歯科で被せ物をしてもらった後から歯が沁みるようになりました。それ以前は全く痛みはありませんでした。このような場合、治療費を歯科医負担にしてもらうことや損害賠償請求はできますか?いかんせん痛みというのは客観的な証拠がないので難しいのでしょうか? 【質問1】 このような場合、治療費を歯科医負担にしてもらうことや損害賠償請求...

弁護士回答
    2
  • マンション購入者に損害賠償請求は可能か

私のマンションの南側に8階建てマンションが建設予定です。そのマンションに違法性はないのですが日照時間が著しく短くなる点とかなりの圧迫感により生活に支障をきたす事が容易に想像できる状況です。 合法である限り事業主に対する損害賠償請求は難しい事は理解しますが、被害を受ける事は事実なので、マンション購入者に対して損害賠償を請求する事は可能でしょうか?

弁護士回答
    4
  • アパートで火災が発生した場合の損害賠償の適応と範囲について

ベストアンサー

【相談の背景】 アパートで火事が起こりました。 火元は1階です。 火元の住人の方はお酒を大量に飲む方で、以前からたびたびアパートの設備を壊してしまったり、タバコの不始末で布団を焦がしたりして、大家さんや隣の住人から何度も注意を受けていたそうですが、とうとう酩酊状態での火の不始末から火災を発生させて、ご自身の部屋と真上の部屋を真っ黒にしてしまいまし...

弁護士回答
    3
  • 業務上交通事故の自費賠償についての逆求償

お世話になります。 廃棄物回収車のドライバーの職に就いています。 先日、停車中の他社トラックとの軽微な接触事故を起こしてしまいました。 会社より、その修理代金12万円強を支払えとの通達があり、言われるままに自分の口座から修理業者への振込手続きをしました。 なお、会社より以下の事を言われております。 ・会社に損害保険の加入はある ・ただし保険で...

弁護士回答
    1
  • 財産犯被害の加害者家族への賠償請求について

厳密には被害にあったわけではないのですが、知識として知っておきたいのでお聞きします。 刑法に規定されてる各種財産犯の被害にあった場合で、基本としては共犯者でなければ加害者の家族に対して賠償請求はできないかと思うのですが(会社をやっていて連帯保証人にしているような場合を除き)、仮に家族が生計を同一にしてるとか高額な品物を買い与えているような場合も...

弁護士回答
    3
  • 債務者の住民票について

ベストアンサー

【相談の背景】 市役所勤務です。債権者から債務者の現住所を知るために住民票請求があり、疎明資料(契約書、支払い状況がわかるもの)をもとに債務者の住民票を12条の3項に基づき発行しました。 が、債務者側から個人情報漏洩に当たるのではないか、そうなら損害賠償請求すると話しがありました。 債権者から債務者に内容証明が届き、それまで債権者から債務者への連絡も...

弁護士回答
    1
  • ロードサービスを頼んだら傷をつけられた

【相談の背景】 車が埋まりロードサービス会社に依頼しましたがその際に車に傷をつけられました。 作業するにあたりきちんとした説明や傷がつくかもしれないなどの説明は受けておらず書面でのサインなどもありませんでした。 弁償をして欲しいと連絡したところきちんとした説明や契約書などもないにもかかわらずこちらは説明してから作業したのですべてこちらの責任とい...

弁護士回答
    4
  • 商品を購入する機会を損失したことを理由に、損害賠償請求できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 6月5日にネットで電動キックボードを予約注文しました。 商品の発送は8月上旬頃になるとのことでしたが、商品自体に欠陥が見つかり、改良のため一時販売中止となって、納期が9月下旬頃になるとの連絡がありました。注文キャンセルもできるとのことだったのですが、欲しかった物なので、9月下旬に発送してくれるならと思い待つことにしました。 そして、9...

弁護士回答
    1
  • 個人経営のお店をやめ損害賠償請求すると言われました

個人経営の飲食店に勤め 契約社員として入社しました 社長に今日限りで辞めたいと言うと分かりましたと 言いました 辞めてから1ヶ月になります 突然電話があり 給料は払わない 損害賠償請求すると言われました 払わねばいけないでしょうか

弁護士回答
    1
  • 競業避止について。損害賠償について伺いたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在美容関係の仕事をしています。 来月から同業種の別会社に転職が決まっています。 現在の店舗の1人の顧客様にだけ次のお店を伝えてしまい、それを知った現会社のオーナーと揉めております。 競業避止の誓約書に入社時サインしてしまっています。 契約書の内容は退職後1年間は顧客と取引をしないという内容です。 指摘をされ注意だけでなく、 い...

弁護士回答
    4
  • お稽古の返金が可能か

パーソナルカラー診断を勉強しており、授業料の返金は可能でしょうか。授業は昨年の9月スタートで、3月に終盤です。 経緯としては、受講している先生が所属している協会のホームページ上で、パーソナルカラー診断は他社と違い理論的な分析で主観や感覚に左右されない、というのを載せています。そのホームページで、協会認定の先生が紹介されてあり、認定を受けて独立して...

弁護士回答
    1
  • 別居妻による株式会社の私物化について

【相談の背景】 宜しくお願い致します。 今年に入り妻と別居しております。 妻とは共同で株式会社を設立し、二人ともが代表取締役として登記しております。 現在調停待ちの状態で、今後会社をどうしていくのかの話が何も進んでいません。 妻も私も会社を退任する意思はないのですが、会社の印鑑を持つ妻が私に相談なく会社住所変更や社員をふやそうとしています。 議...

弁護士回答
    2
  • 未婚の出産

ベストアンサー

もう1年近く、毎月のように「法的措置」「裁判」「訴える」と言われています。 毎回、弁護士を通してほしいと伝えて今年に入ってから1度、同じ事を弁護士に伝えてもらいました。 それでも直接連絡してきて今日は引っ越したばかりの家まで押しかけてきて警察官がきてもなかなか帰ろうとせず、結局また「裁判にかけてやるぞ」と捨て台詞を残していきました。 補足:連絡し...

弁護士回答
    2
  • 業務内の同僚の過失で怪我休業の会社に損害賠償と加害者に慰謝料を賠償方法?

業務中に同僚の過失で怪我をして半月休業しました。労災では6割の給与補償で残りを1、会社に請求して支払わせるには? 2、加害者に慰謝料として請求して支払わせる方法 を教えてください。

弁護士回答
    1
  • ホストクラブに掛けがある状態で慰謝料は請求できるのでしょうか

ベストアンサー

3ヶ月ほど前からホストクラブに通うようになりました。 そこでホストから殴られたり蹴られたりしました。 今掛けが80万円ほどあるのですが 慰謝料はとれるのでしょうか。 掛けがある状態で警察に行っても問題ないのでしょうか。 このようなケースの店側の責任はどうなりますか? ちなみにそのホストは店をやめました。

弁護士回答
    1
  • 身元 引き受け人について。身元引き受け人・身元保証人とは、どのようなものでしょうか。

ベストアンサー

以前から相談している者です。留置所にいる友人ですが、身元保証人・身元引き受け人がいないので、いずれ働くようになったときは、たいへんかなぁと、面会したときに話していました。 身元引き受け人・身元保証人とは、どのようなものでしょうか。もしなった人は、どのような責任が発生するのでしょうか。誰でもなれるものですか。 教えてください。

弁護士回答
    1
  • 台風の影響で隣宅のトタンが飛んできた車両が傷つき補償について相談

ベストアンサー

お世話になります。 先日の台風の影響で隣宅のトタン(家から剥がれたものでなく、想定ですが、トタンに養生無く屋外地面に放置してあったものが飛散した模様)が飛んできて、車両左ボディ広域に多数傷がつき、ディーラーに見積もりを取ったところ、修理すると約60万円程かかります。 隣宅のおばあさんには経緯を説明済で後日見積もり提示してくれと言われました。 私は...

弁護士回答
    1
  • 台風でのマイカー被害

先日の台風で会社の敷地内に置いてあった廃棄品が倒れて同じ敷地内に停めていたマイカーにキズがつきました。 台風の中キズを見たのでどれくらい大きいキズかわからず、購入して2年まだローンを払っている車だったのでショックで保険を使う事も考え自分の車の保険担当者に連絡をしました。 その方から『会社の敷地内で会社の物が倒れたなら会社が責任を持って直してくれる...

弁護士回答
    1
  • ハウスメーカーに土地の価値低下について責任を問うことは可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 ハウスメーカーから土地購入し、そのハウスメーカーと注文住宅の工事請負契約を締結しました。 しかし建設中に火災が発生し全焼。 放火の可能性や、ハウスメーカーの対応への不信感などで工事請負契約を破棄することにしました。 この契約解除に関する違約金は支払い解除することは出来ました。 しかし、土地が残ったままの状態です。 住む前に火災に...

弁護士回答
    1
  • 入院予定患者の診察医師の入院拒否責任について

ベストアンサー

母85歳は10年前から、心臓不全と腎臓病を患っており、毎月、地元の中型病院で、同じ医師の診察を受けていました。  投薬のおかげで、普段は問題なく生活できており、買い物や旅行も問題なかったのですが、風邪やインフルエンザにかかると腎機能が落ち、むくみが出て、水が溜まり、心肥大等も起こしていましたが、そのときは、入院して数週で回復していました。  2016...

弁護士回答
    1
  • 自分の行動が他人の事故に影響を与えたのか不安で、損害賠償請求される可能性について知りたいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は、数か月前のことなんですがある日私は、アイスにお箸を刺したら人が死ぬと半分冗談で思ってしてしまってそのせいでもし人が死んだら犯罪になるか不安になって、チャットGPTに聞いたら犯罪になるって言ってて、それからその犯罪に対しての不安がでたのかわからないけど、りんごを思いっきり切ったり蓋を思いっきり開けたら人が死ぬと思ってしてしまった...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件の損害賠償の請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 17歳の息子が、17歳から19歳までの少年に、深夜に人気のない公園に連れて行かれ、頭をカッパのように剃り上げられ、付けていた鼻ピアスを外されて、代わりに安全ピンを取り付けられ、その前後で殴る蹴るの暴行を受けていました。 翌日、それを知った父親が警察に連れて行き、一通り写真を撮ってもらったのち、病院へ行って治療を受けました。外傷は...

弁護士回答
    3
  • ケアマネージャーの 不正問題

ベストアンサー

身寄り・子供の居ない 叔父が。去年と今年2回、脳梗塞で倒れ。私達夫婦家族が、叔父の家で同居して面倒みる事になり。 3ヶ月暮らしていましたが。 ある日、電話1本も無く。担当のケアマネージャーが、ショートステーのお試しができるから。叔父に合わせろと来ました。 お試し期間は、5日間で。保護責任者である、私の署名・ハンコが 仮契約でも必要ですと 言って...

弁護士回答
    1
  • 法律事務所からの誤郵送【住所間違え】

【相談の背景】 今回、法律事務所からの郵便物で不快な 思いをしておりどう対応をしたらいいのかご助言ください。 経緯を下記にまとめます。 ①10月末に住所変更を法律事務所に伝える ②11/27 法律事務所から発送される。 ③旧住所宛に法律事務所側が住所を間違え 郵便物を送ってしまった。  内容は金銭的な事と個人情報が載っていた ④住所変更届け・転送届は出し...

弁護士回答
    1
  • 医師が恣意的な判断で診断書を出さないことの合法性及び法的責任の有無について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 医師が診断書を書かず、傷害保険の保険金を請求できず困っています。先日、スポーツでケガをして医療機関で医師の診察を受けました。骨折とのことで1か月半以上通院しています。自身はスポーツを日常的にするのでケガに備え傷害保険に加入しています。骨折も私が入っている傷害保険では補償の対象となっており、保険金が出る保険契約の内容です。保険金請求...

弁護士回答
    1
  • 警告書についての対応

【相談の背景】 雇用保険料を控除しておきながら、加入実績のない職員が複数いることが発覚し、その後、厚生年金保険料の届け出誤り、モレが複数年度、多数あり不利益を被っている状況が発覚しました。職員のねんきん定期便で不備を発見し指摘した流れです。担当者は以前から職務怠慢ととれることを続けており、処分はあったものの、反省の色は無く、職務態度も変わらない...

弁護士回答
    2
  • 物損のみの示談先行は必須ですか?

ベストアンサー

交通事故の被害者です。 賠償請求の進め方の考え方について教えてください。 事故の様態が悪質(故意の信号無視)で、かつ、謝罪等も一切なく、 加害者は警察の聴取で嘘の供述をしています。 また、怪我の治療費の負担についても、一方的に打ち切られました。 そこで、示談には応じず、損害の全額が確定してから、 人身と物損をまとめて訴訟を起こすことを前提に考...

弁護士回答
    3
  • 未婚と偽られての不倫、弁護士

ベストアンサー

相手にバツイチと嘘をつかれ3年 付き合っていました。 以前彼の結婚式の写真を見つけ 話をすると私と知り合う前に離婚したと 言われました。 しかし最近になり離婚していない事が 発覚。それを認めています。 3年未婚と偽られていました。 それを償い、私に責任を取る為 離婚してほしいと伝えていました。 自分は責任を取る側だからそっちがその内容を 決め...

弁護士回答
    1
  • 隣家カーポートを拙宅樹木落下物から保護する責任の有無(隣家カーポートは条例違反)

隣家から、カーポートの屋根に私の敷地の高木から枯れ枝が落ちてくる。大きな枯れ枝が落ちてくれば、屋根が壊れるので事前に枝を切って欲しいと要請がありました。 隣家カーポートは、隣地境界線から約2mの位置に建築されています。 隣家カーポートは、入居後に柱、屋根の工事を行ったので、建築確認申請は行っていないと思われます。但し、建築基準法の建蔽率、容積率、...

弁護士回答
    1
  • 離婚公正証書内容について

協議離婚に伴い、公正証書を作成する事になりました。 内容の確認しておきたいです。 1 甲は乙に対し慰謝料として金3500000円を支払う義務がある事を認める こちらを分割で支払うことに同意しました。 2 甲が乙に対し、支払いを一度も遅延することなく支払っている場合は、乙は、◯◯◯(不倫相手)(以下丙と言う)に対し、丙との間で合意作成した和解書にもとづ...

弁護士回答
    1
  • 海外輸入品によるトラブル

私は2008年に海外製印刷機を仲介業社(輸入販売元)を経由して日本国内で販売致しました。この印刷機は販売当初から不具合が多く、仲介業者を経由して海外製造元に対し改善要求を行っておりましたが、2010年に海外製造元は改善途中に倒産してしまいました。■不具合内容( 制御基板の焼損・インクの誤認識・印刷命令送信後の誤動作 )海外製造元倒産後、USER様への対応とし...

弁護士回答
    1
  • 水はけの悪い土地について

平成17年に土地を取得して、平成18年に一軒家を建築しました(いわゆる工務店の建築条件付のような土地です)。土地を購入する際には、もともとなだらかな傾斜地をけずった土地だとは聞いていましたが、住み始める水はけが悪い土地だということはわかりました。その後、豪雨により、合併浄化槽があふれ、3〜4日ぐらい排水ポンプで、水をくみ出さないと使えない状態になり、家...

弁護士回答
    1
  • 保護者が学校近隣の店舗駐車場に車を停める件について

ベストアンサー

【相談の背景】 中学校の教員です。 先日、保護者が来校する行事があった際、近隣店舗から「保護者が店舗の駐車場に車をとめている、業務妨害だ、行事当日は教員を派遣して対応してほしい」と電話がかかってきました。 今後、保護者への行事案内文書で、近隣店舗の駐車場を利用しないように注意喚起しますと伝えましたが、教員を派遣して当たり前だと言って納得されませ...

弁護士回答
    1
  • 勤務中の破損について

【相談の背景】 エステサロンで働いており、勤務中に手が滑り機械を落としてしまいました。 11万の修理代を、スタッフ3人と会社で4で割ると言われました。 会社の言うことに同意しないといけないでしょうか? 【質問1】 修理代を全体責任は仕方ないでしょうか? また、割合を減らしてもらえるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 法人が潰れた場合の強制執行について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 損害賠償請求訴訟 報酬未払い訴訟 判決時点で法人を潰して、登記も出ない場合は、個人動産執行含む強制執行も出来ないのでしょうか 【質問1】 損害賠償請求訴訟 報酬未払い訴訟 判決時点で法人を潰して、登記も出ない場合は、個人動産執行含む強制執行も出来ないのでしょうか

弁護士回答
    3
  • 店舗水漏れ事故 火災保険示談交渉トラブル

店舗で水漏れ事故を起こし、階下の方に被害がでました。火災保険で適用になり休業保証と損害賠償を保険会社に見積もりしてもらいましたが金額に折り合いがつかず差額を請求されています。損害賠償の内容があまりにもぼったくりに等しい金額で困っています。どうしたら良いものかこれからどうなって行くのか分かりません。保険会社では示談交渉の特約がないので交渉はできま...

弁護士回答
    2
  • 子供を骨折させた相手への損害賠償

ベストアンサー

一度こちらで相談させていただいた事のその後となります。 保育園の建物内で走ってきた保護者(お母様)と5歳の娘が、出会い頭にぶつかり、娘が足を骨折しました。 骨のなかにワイヤーを2本入れて膝上からガッチリ固定していて、6日入院し、全治3ヶ月とのことです。(ワイヤーを抜く手術をし、ギプスがとれるのが早くて3ヶ月後です。) ただ子供は歩き方を忘れてしま...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから