47,760件見つかりました

法律相談一覧

• 友人の車で事故を起こし、保険の対象外だった場合、私が全額賠償する必要があるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 友人の車を運転中に事故を起こしました。(友人が飲酒するため、お酒をのまない私が運転することになりました) 友人の車は家族運転の場合しか保険の対象になっていないそうです。 そのことを私は運転する前に知らされていませんでした。 友人も親の車のため保険の事はよくわかっていなかったようです。 【質問1】 上記の状況で友人の車の賠償(自己...

弁護士回答
    3
  • 不正経費使用になるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 他社から受け入れた経費使用についてです。 その経費は、他者との契約により特定のプロジェクトで使用する場合に限り、 受け入れの責任者のみが社内において決済できる経費です。 しかし、上席者が決裁権を統括すると宣言し、特定のプロジェクト以外の経費に決済してしまいました。 他社との契約に反し、事実が明らかとなった場合、他社に弁償責任があ...

弁護士回答
    2
  • 駅の階段の逆走者との接触事故について

ベストアンサー

【相談の背景】 JR駅の階段の逆走人との接触について。 矢印で登りは右側、下りは左側と記載されているのに、逆を歩く人が後を絶ちません。 酷い時は登りだけで6名くらい、ラグビーのタックルみたいなバトルです。 【質問1】 こちらが標識を守っていて、タックルしたり、された場合、もしも相手が転倒したり、怪我をした場合、法的責任は誰にかかるのか。ご教授願い...

弁護士回答
    1
  • 代表の使い込みに対しての代表訴訟と損害賠償の請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は株式会社A社(取締役会非設置会社)の取締役(40%の株主)です。今回、代表取締役(40%の株主)が会社のお金を数億円使い込みました。 その使い込みのお金は私の知らない間に事業につぎ込み、全て失敗したそうです。 使い込みのお金は、会社のお金はもちろん、知らない間に銀行の私募債や銀行借り入れで調達していたようです。 【質問1】 ...

弁護士回答
    2
  • 買付証明後のキャンセルに対する損害賠償請求

【相談の背景】 不動産会社に勤務しており、社有の区分マンションを販売しています。一般個人から買付証明書をいただき、重要事項説明書の説明も終えていましたが、契約の直前になって、キャンセルされました(理由は、買主の兄が倒れて、家を買うどころでなくなった)。キャンセルがあったのは、買付から1か月後です。契約は2回リスケされ(理由は、1回目は再度内見したい...

弁護士回答
    1
  • 就労日当日に内定取消されたが損害賠償請求できるのか?

転職しようとした矢先、転職先から就労日当日に内定を取り消されてしまいました。 転職のために前職を辞しており、完全に無職となってしまいました。 内定取り消しの理由ですが、当方に不備はなく、一方的なものでした。 このような事は到底許容できるはずもなく、本来就労して得られるはずであった賃金を何らかな形で雇用主へ請求したいと思い、色々調べた結果 ・採...

弁護士回答
    2
  • 間違った情報の提供で発生した損害は紹介した人間が賠償しなければならないのでしょうか?

ベストアンサー

ネット上の情報で例えば「○○をすれば簡単にダイエットできます」等の情報を自己サイトでご紹介したとします。 自分は成功したけど、この情報をもとに真似した方が病気などで損害が発生してしまった場合、損害の発生した元はネット情報ですが、このようなケースですと情報提供者が賠償しなければならないのでしょうか? 直接アドバイスならともかく、単に自分の情報をご紹...

弁護士回答
    1
  • 会社の責任追及のため診断書の提出は必要か?

ベストアンサー

【相談の背景】 半年ほど前に適応障害の診断を受け、会社側とは退職勧奨の交渉中です。 【質問1】 会社側の安全配慮義務違反等を問う場合には、診断書等の提出は必要でしょうか? 口頭では、交渉中に会社側の弁護士経由で数ヶ月前に伝えたつもりです。

弁護士回答
    2
  • 車の修理でトラブル。どの程度、責任を追及できますか?

車の修理のトラブルです。 車の調子が悪く、主人も休みが取れたためいつものディーラーに点検の依頼をしましたが、その日はいっぱいだったため近くの別なディーラーに頼みました。 エンジンのコンピューターの上書きをしてみるが数時間かかるとのことで預けて出かけました。 数時間後、上書きでは直らなかったので預かりたいと連絡がありましたが、子供の保育園のお迎え...

弁護士回答
    3
  • 瑕疵担保責任の保証期間【内装、クロス】

プロのアドバイスを宜しくお願いします。 この度、リフォーム済みの中古マンションを購入することになりました。手付金を支払い、不動産売買契約書を作成しました。ところが、クロス等リフォーム不良が多数箇所見つかり、現在は補修・張り替えをしている段階です。以下の点についてアドバイスいただけますでしょうか。 1、のちのち時間経過と共に、クロスのジョイント...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 軽貨物運送業業務委託契約違反

【相談の背景】 軽貨物運送業の会社を運営しております。先日業務委託会社と契約を交わし、現在配送元にて委託会社従業員が配送しておりますが配送元にて遵守事項や注意事項に違反をし配送元より契約を切られました。委託会社とは契約を解除となり損害が生じました。 損害賠償はできるのでしょうか?できるならどの様なかたちでできるのでしょうか? 【質問1】 損害賠...

弁護士回答
    1
  • 精神疾患の人がセミナー参加して悪化した場合、責任は誰に?

ベストアンサー

【相談の背景】 心理カウンセリングの有料セミナーを主催しています。 参加者に精神疾患の方がいます。 【質問1】 参加者の精神疾患の方が、セミナーの内容が原因で病状が悪化した場合、責任は負いますか?

弁護士回答
    1
  • 業務委託を行っていたスタッフが情報漏洩をした場合、責任追求できますか?

【相談の背景】 以前、業務委託で働いていたスタッフについてです。 このスタッフは長年の友人だったために信じており秘密保持契約はむすゆでいませんでした。 私は芸能事務所を経営しているのですが、所属タレントにVTuberがいます。 かつて働いていたスタッフがこのVTuberの中身(演者)をインターネット上で暴露しました。 結果、VTuberは活動ができなくなってしま...

弁護士回答
    2
  • 認知症かもしれない親が運転した時の子供の責任は?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、老人性うつなのか認知症なのかまだ診断が出ず、病院に掛かってる叔父が、運転して、本人は自覚ないんですが、サイドミラーをこすったらしく、警察が車をみに来たと言うんです。 今後事故処理をするんですが、次回病院に掛かり、診断を受け、認知症と診断されたら、 【質問1】 診断前でも運転させたとなり、家族は保護責任者〜みたいな罪に問われ...

弁護士回答
    2
  • 同時期退職について、損害賠償請求等されるのかについて。

【相談の背景】 病院で勤めてるものです。 先日、夏の賞与面談があり、基本給半額以下の金額が提示されました。業績によりとはありますが、多数の患者、検査数が多いにも関わらず、業績に反映されていないのに納得ができず、理由を聞くにも人数や検査が多くてもイコールではないとしか言われませんでした。 面談ではこれ以上の額は出せないため、何か不満があるような...

弁護士回答
    1
  • 無保険での火事被害の場合の賠償請求について

先日、県営住宅に住んでいる知人の上階で火事があり、消火の際の放水で知人の家まで水が漏れてしまい家の中の物ほとんどが水浸しになってしまいました。 上階の人も私の知人も火災保険には入っておらず、家財道具等は上階の人の自費で弁償して貰っているところなのですが、出せる金額も多くはなく、最終的にはダメになった家財道具の半分以下しか弁償されない状況です。 ...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求が法的に可能かどうかを知りたいです。

ベストアンサー

数年間病気療養していた父が亡くなりました。母は、父の看病疲れで父よりも早く亡くなっています。 兄弟は3人(A・B・C)いますが、共に忙しく、両親の面倒は主に近所の方(D)が見てくれていました。 貯金も、以前から母がDに通帳・印を渡して引き出しをさせていたようです。 ただ、母が亡くなった時点で、兄弟3人で、今後の父の世話をどうするかを話し合いまし...

弁護士回答
    2
  • 労災保険特別加入者の損害賠償について

ベストアンサー

【相談の背景】 建設業を営んでおります。 労災保険の特別加入及びもし事故が起こった場合の損害賠償についてお伺いしたいです。現在、元請をしている工事現場に入場されている下請業者で中小企業の事業主及び一人親方が数名います。 その数名は労災保険の特別加入をしておらず、労災事故が起こった場合は労災保険からの給付は受けられないこととなります。 【質問1】...

弁護士回答
    2
  • 外壁工事で家庭菜園の破損 損害賠償について

アパートのベランダで家庭菜園をしてます。先日外壁の塗装工事をすると連絡があり、洗濯物は出さないようにと張り紙がありました。 本日見てみるとプランターがぐちゃぐちゃになっており植物が駄目になってました。 全部でプランターは10個程あります。 パクチー、バジル、セージ、イタリアパセリ、スペアミント、エゴマです。 全て種から育てており二か月程度かか...

弁護士回答
    1
  • 雇用主からの給料未払&損害賠償について

先月事故により手の方を痛めてしまい、突然アルバイトをやめることになったのですがその月の給料がまだ支払われていないのと、そのことを元雇用主に連絡すると穴を開けたぶん+そのあとにもかかったであろう迷惑料を請求すると言われたのですがどうなってしまうのでしょうか?  まず事の発端から説明させていただきます。先月の話になるのですが、Wワークをしていたた...

弁護士回答
    2
  • 腕相撲で骨折した場合の責任の有無

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の飲み会で、一部の人が腕相撲を初め その流れで上司に名前を呼ばれて腕相撲に参加する事になり、その際上腕を骨折し数日後には手術をしました。相手の方からは見舞金を一万円頂きましたが、到底納得のいく金額でもありませんし、怪我をさせられた相手から 病院で転倒による骨折と言ってと指示されました。相手の方は、会社繋がりのある方だった為 ...

弁護士回答
    3
  • 個別に訴訟するのか複数人に対して同時に訴訟するのか

ベストアンサー

【相談の背景】 突然、家に何回も来て怒鳴り散らすなどの 嫌がらせをされたことで 精神的苦痛で損害賠償請求をしたいと思っております。 【質問1】 主犯は一人なのですが 主犯の嫌がらせ行為に 協力している人間が複数人にいて 全員に対して損害賠償する場合、 一人一人個別に訴訟するのでしょうか? 一つの事件として 三人一緒に訴訟をするのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 質問します。彼氏には法的なことで罪はかせれるのでしょうか?

私には付き合っている彼氏がいたのですが、もともと身体が弱く、県外から治療に私の地元に一人で来ている人でした。仕事も出来ないとのことでした。 そんな彼氏との間に赤ちゃんが出来てしまいました。私は彼氏にそのことを報告したのですが、いろんな嘘を並びたてて、責任を逃れよぅとして、連絡も一切取れなくされました。 私は最初、彼氏の病気のこともあり、結婚や責...

弁護士回答
    2
  • 診断書を出したら退職になりました。アドバイスお願いします

ベストアンサー

適応障害から診断書を出したら、退職の形となりました。以前も適応障害で辞めてるから、次は働く所がないから、退職をしなさいと。けど、上司のパワハラで適応障害になったのに、私を適応障害にした本人には責任はないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 歩行者同士の接触でケガがあった場合

心配性で、すぐにマイナスの方向に妄想してしまうので、相談させてください。 駅前の狭い横断歩道でのことです。 本日急ぎの用事があり、電車に遅れそうだったため、少し急いで小走りしていました。 前にいたご老人がゆっくり歩いておられたため、小走りで抜き去りました。 帰宅ラッシュの時間で周りも人が多く、狭い道だったため、ご老人に少し触れたかもしれない...

弁護士回答
    2
  • 15歳が起こした窃盗傷害恐喝の損害賠償請求

【相談の背景】 息子(中3、15歳)が盗難、恐喝、暴行にあいました。加害者は中3、15歳。 学校側による加害者、被害者(息子)ヒアリング済み。犯行を認めております。また暴行の様子は防犯カメラで入手済です。盗難は財布、交通系ICカード、自宅のカギです。 【質問1】 損害賠償請求は、示談交渉、内容証明、裁判の3通りの方法があると考えて良いでしょうか。 【...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい。店側はその商品を保証するべきなのか?

飲食店でお持帰りをされたお客様が翌日商品が一つ足りないとの事。店側はその商品を保証するべきなのか? また、店内でお客様がムカデに刺された場合、店側の責任は? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 怪我に伴う「損害賠償」請求出来ますか?

ベストアンサー

妻が自宅の敷地で転倒して骨折し入院しました。 現在、自宅の「外溝工事」を業者に依頼しております。 当日は工事中の為、地面にコンパネ(木の板)が敷いており事故当日は早朝だった為、コンパネが凍結していたらしく、 そこで妻が滑り転倒し骨折をする大怪我をしました。 地面に板がただ、敷いて有るだけで、滑り止めの マットを敷くなど対策もしておらずの状...

弁護士回答
    1
  • 当たっていない交通事故の損害賠償は請求されますか?

二輪車に乗って敷地内から交差点に出る際、優先側から二輪車が来て衝突しそうになりました。幸い、ぶつかりはしなかったのでそのまま行こうとすると罵声を浴びせられ、待てと言い、こちらへ来たため、二輪車を止め対応しました。ヘルメットの上から張り手をくらわされ、その上土下座をさせられました。それでも解決しないため、警察を呼び、対応してもらいました。 相手は...

弁護士回答
    7
  • 中古カメラの故障は、販売店に何処まで責任の追及が出来るか

以下の条件でカメラ代金の返品と、 フィルムの弁済を求めるのは可能でしょうか? ①178900円で中古フィルムカメラ (30年ほど前)のモノを専門店で購入 ②半年保障つき ③旅行で撮影。しかしトラブル (撮影出来るが、コマとコマが重なり、 実質的には使用できない) ④修理を一度行い、テスト ⑤再び旅行へ持ち出すが、③と 同じトラブル。 (撮影出来るが...

弁護士回答
    1
  • 転職エージェントへの手数料未払い

ベストアンサー

【相談の背景】 会社で転職エージェントを利用した採用で5人ほど採用されておりますが、手数料を1,000万円ほど支払いせず、採用された社員には転職エージェントには不採用となり前職を続けていると伝えるよう指示が出されています。 【質問1】 本件を社長は理解しておらず、人事責任者の独断でやっております。このような場合に万が一、転職エージェント側にバレた場合...

弁護士回答
    2
  • 会社経営者離婚 、財産開示どこまで

夫の会社の名前だけの会社取締役です。 会社に何かあったら、責任がかかるのでしょうか? 会社の経営状態を知りたいと、代表である夫に言っても拒否されます。 離婚調停前に財産隠しや借金など確認したいのですが何もできないのでしょうか? 従業員の給料、特に愛人には破格の給料を渡していると思われます。調べる方法はありますか? こんな状態で、もし会社に何か...

弁護士回答
    1
  • 少年事件 傷害 損害賠償

【相談の背景】 16歳の息子が傷害事件の加害者になってしまい、逮捕勾留後、看護措置は取られず自宅に戻って来ましたが、審判はまだ先になるようです。相手も同じ16歳で怪我は全治1ヶ月後の骨折、打撲、捻挫。こちらは逮捕後から弁護士さんがついていて、付添人もお願いしてる状況ですが、審判待ちの今、相手のご両親から弁護士事務所に示談はしないが、損害賠償金400万を...

弁護士回答
    13
  • 長兄から損害賠償請求を起こされました。

ベストアンサー

【相談の背景】 一昨年死去した母の遺産相続がこじれ、長兄から損害賠償請求を起こされました。 長兄は母の介助・介護を拒否し、次男である私に母の面倒を押し付け、5年間の介護を経て、母を看取り葬儀が終了した翌日に遺産分割を要求してきました。 当初から長兄は母の財産は4600万円ありその半分をよこせと要求。出来ないときは弁護士を立て法的に争うとの強硬姿勢で挑...

弁護士回答
    5
  • 業務委託の欠勤による損害賠償について

【相談の背景】 業務委託として働いていたのですが最近身体の調子(パニック障害)が酷く休みがちになっていました。 このまま続けることが難しくなり、1ヶ月後に契約解除という流れで話はついたのですが 1ヶ月も待たずに途中でまた休みがちになってしまい、ついに委託先の社長に休みが多すぎるのでこれ以上休むなら休んだ日数×1日の単価で損害を補填してもらうと言われて...

弁護士回答
    1
  • 近隣トラブルによる慰謝料、損害賠償請求出来ますか?

お隣の精神疾患のある方とトラブルになり 全治1カ月の怪我(通院2回)診断書有 半年前から真夜中の訪問1日20回で 私も鬱病になりました。診断書有 自宅の鍵や屋根窓など壊されました。 慰謝料や、損害賠償の請求はできますか? 簡易裁判を考えてます。

弁護士回答
    2
  • どこまでがパワ・モラハラですか?

【相談の背景】 契約先の現場責任者に激怒されました。 内容にありましては、職場で監視カメラのモニターがあり責任者が確認して欲しい事があり、「カメラで確認して。」と言った時に返事が無かったので私が誰もいないのかと思い確認しようと振り向いた所、2名がモニターの前に座って確認していました。 すぐ、私を名指しで言ってきたので「見てますよ。」と伝えたら、責...

弁護士回答
    1
  • 庭木が倒木になり、損害を与えた場合の責任の所在について

ベストアンサー

【相談の背景】 相続で取得した祖父の家をリフォームして住んでいます。 家屋は祖父から父を経て私が相続しましたが、 土地は叔父が相続したままです。 老木のため今にも倒れそうになっている大きな庭木があり、 悪いことに至近距離に電線や車道が通っています。 わたしは家屋や車、人に危険を及ぼす前に 伐採してしまいたいのですが、 叔父は「思い入れがある...

弁護士回答
    1
  • 性被害を受けて10年、時効成立後は法的責任を問えないのか

ベストアンサー

【相談の背景】 知人男性がいとこの女性から性被害を受けた件について相談です。 時効成立後は、いかなる場合も法的責任を追及できないのでしょうか? 10年程前、知人男性が18歳だった時の話です。自宅で寝ていたところ、当時21歳のいとこに下着を脱がされて目を覚ましました。そのまま性器を舐められ、いとこに上に乗られる形で肉体関係を持ちました。寝ているところ...

弁護士回答
    1
  • 学校敷地内での落下事故における学校の監督責任について

ベストアンサー

【相談の背景】 学校敷地内での転落事故による肘部骨折について学校の責任を追求できるか教えてください。小学校2年生で、昼休み中に高さ1.5mの高さの壁沿いから落下しました。壁沿いで意図せず、足を滑らせて落ちたため、左肘を地面に突き、骨折しました。親が呼ばれ、親と共に病院に受診し、入院治療が必要な手術を即日で受けています。落ちた場所は下り階段の傍で柵や注...

弁護士回答
    3
  • 初期施工不良による給水管破損漏水の責任について

新築分譲マンションに入居して8年目になります。 先日、天井からの漏水があり管理会社紹介の業者に来てもらい2箇所天井に穴を開け調べてもらいました。 結果、給水管設置時に無理に取り付けたかして通常ではまっすぐに取り付けられているはずの給水管が折れ曲がっており、その部分が年を重ね負荷がかかり割れてしまいそこからの漏水ということでした。 給水管は我が家の...

弁護士回答
    1
  • 震災での倍賞責任。・どの程度の弁償をしたらよいか?

2011.03.11の震災で自家(中古住宅購入)のブロック塀が隣接する家-2軒側に倒れ、1軒は物置が損傷(凹みキズ)、1軒は家屋の一部を損傷しました。 水道も復旧していない中、2軒からは、早急な弁償を要求されております。(すごい剣幕/全額負担要求) ブロック塀の撤去にも時間がかかると予想されますが、このような場合の対応を教示いただければ幸いです。 ・話し合いのしか...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約の解除条項が無い場合は?

公的な機関と5年の長期業務委託契約を結んで受託し100人の弊社従業員が勤務していますが契約書には解除条項がありません。 既に3年経過していますが、途中解除するにはどうしたら良いでしょうか? 解除希望の理由は 1.適正な業務委託が行われていない (1)労働者の仕事の割付、順序、緩急の調整などを受託者自らが決定出来ない。 (2)発注側責任者が受託者側の労働者に...

弁護士回答
    2
  • 浮気による流産と精神的苦痛

6年付き合ってる彼氏がいました。 口約束ですが、結婚も約束しての、別れたいなどということもありましたが、つきあってきました そんなか、専門学校の同じクラスの女の子と浮気をしてました。その女のこと私ゎ友達でした。 始めはこちらとしてもやめてと2人にいっても、お互いそういう感情ゎないなどといい続け、嘘をついたりして浮気をされてました。 まず浮気の時...

弁護士回答
    3
  • ネコの糞尿被害の飼い主への損害賠償

ベストアンサー

ネコの糞尿被害の飼い主への損害賠償について 向かいの家のネコが放し飼いにされて当家の敷地で糞尿をして困っています。 保健所や市役所の該当部署でものらりくらりで対応してくれませんでした。 ある日偶然猫がフンをしていたのを見つけその猫が翌日向かいの玄関先で鳴いていて家の主が扉を開けて猫を入れたので直接苦情を言いました。 「気をけます。」とだけ言われ...

弁護士回答
    1
  • 隠蔽配管に関する不動産取引の契約不適合責任について

【相談の背景】 中古物件購入の際に、仲介は重要事項説明書等で隠蔽配管に関して説明義務はないのでしょうか? 中古物件購入時に、仲介から隠蔽配管の事実を告げられずに購入しました。仲介はハウスメーカー大手傘下で、自社の販売資格も独自に設け、自社ブランドの物件を評価して売主と買主を仲介しています。自社物件の販売のため、物件については熟知しているはずです...

弁護士回答
    1
  • 仲介者が代金を預かって支払うことを約束した場合の責任

私はAに、私の持っていたアクセサリーを売りました。仲介役のBと主に話をしました。 代金は1か月後に支払う約束で、後払いになるので気が進まなかったのですが、Bが「支払い日に私が必ずAから代金を預かってあなたのところに持ってきて支払う」と約束してくれたので、売りました。 でも、支払日になってもBは代金を持ってきませんでした。Aとは連絡が取れない状態になっ...

弁護士回答
    1
  • 自転車を移動中にパンクさせたマンション管理人の責任について。

私の住んでいるマンションでは、マンション前の路上に自転車を止めていると、マンションのステッカーが貼ってある自転車のみを、翌朝、マンション管理人が、地下の駐輪場へ移動させています。「通行の邪魔になる」と近隣の住人からクレームがあったからとのことです。 それは、マンションの管理組合が管理人に依頼していることと、管理会社は言っていました。 自転車を...

弁護士回答
    2
  • 妊娠中絶を行った後に慰謝料請求を行うと言われました。当方独身(20代)、相手は既婚(40以上)

先月中旬ごろ、不倫の末自分との間に子供ができたと相手方から言われました。 自分は独身男性(20後半)、相手は3人子持ち既婚女性(40以上)です。 中絶後に職場に押しかけ、精神的肉体的に負担を負ったことに対し慰謝料を請求すると言ってきました。 ここで先生方に質問したいのは、以下の条件時に支払い義務が生じるかどうかです。 ①性行為はお互い同意済み。過去に何...

弁護士回答
    2
  • 父の死後に訴訟されたら、相続人以外も責任はありますか?

ベストアンサー

父が司法書士を開業し、離れた場所に嫁いだ実の姉 伯母から、伯母名義の不動産管理を任されました。収益については、固定資産税、管理費は、そこから、残りは、預かっていてと、書面はありませんが、父と伯母の口約束をしてました。 父が亡くなる直前に伯母からお金を戻して欲しいのと、不動産も売りたいから、不動産屋に借家人や駐車場管理の不動産屋に引き継ぎして欲し...

弁護士回答
    14

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから