法律相談一覧
-
投稿の価格のでたらめ
相談ですが、サイトのガソリン価格の投稿サイトで自分の店がのっていたのですが毎回金額がデタラメで表示していない物までサイトにのっていたため、運営会社に当社の表示を削除するように求めても駄目で 運営会社に責任をとるように求めたら投稿なんで責任を負えませんとのこと 例、実際のガソリン価格138 148 サイトでは 138 149 127で、だしていない商品の金額がでて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
夫とは離婚したけど相手の女性にも責任を追及したい
【相談の背景】 去年の9月に母親の暮らす私の家に同居の為に夫と転居した頃、私と母と合わないから別居すると突然言い出して離婚を迫ってきた。離婚はしないと揉めたが話合いに全く応じない夫は日々精神的暴力をふるい離婚を強いてきた。心身の限界を超えた私。 夫は12月に借りたアパートへ引っ越す事になったけど、転居直前に見知らぬ女の自宅へ迎えに行った日のドライブ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
役員報酬の支払いと差押え時の影響について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 法人です。法人で作ったもので怪我をさせてしまい損害賠償が一億円以上になったとします。分割払いでこちら側と被害者側の合意の上で分割払いの金額が決まったとします。重大な過失があり自己破産ができないとします。 自己破産せず払い続ける道を選んだ場合、役員に支払われる役員報酬はどうなるのでしょうか?会社の利益だけ損害賠償に回して役員の給料...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産が売主の場合の瑕疵担保責任の期間について
【相談の背景】 4月末に雑種地の土地を購入し、現在新築を建てています。地中よりガラが出てきて、ガラ処分費用がかかるとのことでした。 土地の売主は、小さな不動産会社で仲介の不動産も入り、売主、仲介、買主の3者で契約を交わしました。契約書で瑕疵担保責任は3ヶ月となっており、現時点で期限は過ぎております。 【質問1】 売主が不動産会社の場合、瑕疵担保責...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSでの誹謗中傷
【相談の背景】 SNSで誹謗中傷してしまいました 私は統合失調症で闘病中ですが 相手から訴えられそうです 【質問1】 精神障害者でも、民事や刑事の処罰を受けますか? また、損害賠償や刑事罰はどのくらいになりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
水漏れの損害賠償請求、営業補償請求を誰に出すべきか?
ベストアンサー美容室を開業するために工事中でしたが、上のテナントからの水漏れが発生し、工事を一度中断してやり直さなければならなくなりました。 下請けの設備屋さんが工事のミスを認め賠償すると言っていたのですが、金額面で折り合いがつかず、工事を開始することができません。そこで質問なのですが、 1 この場合誰に損害賠償請求、営業補償請求を行えばいいのか?誰にする...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴行罪あるいは威力業務妨害罪での責任追及は可能な案件でしょうか?
ベストアンサー中小企業を経営しております、会社役員です。 弊社が運営致します温浴施設におきまして、 インターネット上でクーポン(ポンパレ)を販売しております。 (株)リクルートが購入者に対しハガキを郵送し、購入者は郵送されましたハガキを店舗に持参して頂く事で、 店舗側は1枚につき1名様に対し、サービスの提供を致します、という内容のフラッシュマーケティングで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
システムサービス停止による損害賠償請求について
ベストアンサー簡単なシステムサービスを何人かの利用者様に提供しております。利用者様の人数が少ないため赤字経営となっており、システムサービスの停止を考えております。しかし、利用者様の中には、このシステムサービスを利用するための新しい機器の購入や、専用のパソコンを買われたりされている方もおられます。システムサービスを停止した場合、利用者様が買われた新しい機器や専...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パート内定辞退で損害賠償請求
パートの内定を2週間前にいただき、勤務日当日に辞退したところ(理由は私の個人的なものです)、会社から2週間分の勤務時間分の損害賠償請求をされました。払わないと裁判を起こすと書いてあります。 内定通知書も雇用契約書もなく、電話での約束です。パートは3か月の試用期間ありの1年更新型です。 これは支払うべきなのでしょうか。支払拒否する場合、どのような手続...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
相手が独身と嘘をついて付き合っていた場合
ベストアンサー知り合いの女の子が、相手が離婚して独身だと嘘をついてて、本当は結婚していたことを知らずに付き合っていました。後にそれが嘘だとわかりショックで精神的に色々病んでしまったようなのですが、証拠があれば相手に何らかの責任を取らせることは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ホテルの従業員をしています。荷物を放置するマナーの悪いお客さんについて
【相談の背景】 ホテルの従業員をしています。 お客様のマナーの悪さに悩んでおり、以下のケースについての質問です。 チェックアウト後、3日ほど空けた後またチェックインするが、客室に荷物は置かないにしても荷物置き場に何日も荷物を置く(チェックアウト日にのみサービスで利用できるなどはしている) ―現状は3日くらいなら、とまた来てもらうので黙認している...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理会社の不適切対応による健康被害に対する損害賠償請求は可能でしょうか?
【相談の背景】 賃貸住宅の1階に入居しております。以前より精神疾患で通院中ですが、約2年前からベランダ至近に車両が駐車されるようになり、主治医へそのストレスを継続的に相談していました。生活空間を著しく侵害される状況が続き、症状が悪化しています。 1. 管理会社の不適切な対応と放置 当初、管理会社へ改善を求めた際「管轄外」と案内され、対応が大幅に遅れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働契約不提示、パワハラ行為による退職について裁判で賠償請求することは可能か
ベストアンサー【相談の背景】 ハローワークの紹介を受け、 とある会社で、面接を受けて入社前の説明などを聞き、入社し働きはじめました。 しかし、あとに入ってきた新人社員の暴言やあいさつをしないなど職場内の空気が悪く退職を決意いたしました。 そこで、改めて会社から受け取った書類を確認すると、ハローワークの相談員が言っていた労働契約書などの書類を一切もらっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社労士へ依頼した業務の不履行による損害賠償が可能かどうか
【相談の背景】 キャリアアップ助成金の申請を行いたいと思い、従業員の雇用条件転換前に、申請が可能かどうかを契約している社労士に問合せました。 今回申請したい助成金の内容(詳細)、雇用条件の転換時期、転換後の雇用条件を伝え、申請可能か問い合わせていましたが、返答はなく、5日後に再度問い合わせに対する回答を依頼しました。 その後も返答はなく、申請がで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
施工ミスを証明しても、品確法の期間がすぎると補償も賠償も受け取れないのでしょうか。
ベストアンサー築12年目に家全体の外壁(窯業系サイディング)の塗装をしましたが、その5年後、バルコニー部分で塗装が剥がれてしまいました。 5年も経てば仕方ない、とも考えられますが、剥がれた場所はもっとも雨風に当たらない場所です。他の箇所では同様の剥がれは一切なく、どうしてここだけがと、不可思議でした。 そこで塗装を頼んだ業者に来てみてもらったところ、サ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貰い火からの火災についてと、家財全ての無断解体撤去についての賠償請求なり刑事告訴について。
三軒が繋がった長屋風の建物を、2年前から知人から借りて物置に使ってましたが、6月からカフェをやろうと購入し名義変更も終わり、火災保険が切れてたのでこれから入るところに、隣の飲食店からの貰い火で倒壊しました。こちら無保険になります。火元の店主も消火活動をしたらしく、その時吸った煙で病院に運ばれました。現場検証の時に警察から言われたのが、数日で退院...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険会社から、被保険者に支払った保険金の賠償請求を受けています
海外で旅行会社を経営しています。 2ヶ月ほど前、自家事故の車両事故が発生し、乗車中の日本人のお客様が小さな切り傷を負う事故が発生。 お客様は事故後病院に行く必要も感じないという事でそのまま旅行を継続され、帰国後1ヶ月ほどの段階で、小さな傷跡以外は問題ないとご連絡を受けているほどの、怪我としては軽微な事故でした。 この国(途上国)の旅行業法では...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スポーツでの事故について
ベストアンサーはじめまして。 先日、バドミントンの試合において相手の打ったシャトルが目にあたりました。 目は腫れて、視界にフラッシュのような光がチカチカ見えたため、眼科を受診しました。 所見的な異常はないが視界への障害や白内障などの早期発症の可能性があるとのことでした。 現在も視界にはフラッシュのようなものが見えたままです。 このことを加害者に伝えたところ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNS上での顔の晒し。肖像権侵害にあたるのか。
【相談の背景】 SNS上で顔見知り程度の人から 顔写真と氏名と居住地を晒されています。 顔写真とともに「こいつ今俺の友達から逃げてます 住みは○○○○です 身近な情報とかなんでもあれば教えてください こいつだけは逃がしませんイキリです 見つけた子賞金300万です 連絡取れた子俺のとこ来て!」 と、書かれてました。 警察にも相談したところ 肖像権侵害で民...
- 弁護士回答
- 8
-
-
交通事故の過失割合とは?
ベストアンサー交通事故で、交通事故の起きた状態により過失割合が何かしら決まっていますが、それはあくまで、裁判で損害賠償額を決めるときの基準として定まっているだけということですか?保険会社も基準にしているみたいですが・・・ ということは過失割合にかかわらず、裁判やらずに相手が全額弁償するとか、お互いにそれぞれ話し合っていくら出すか決めた場合は、それが損害賠償...
- 弁護士回答
- 2
-
-
取締役の善管注意義務に関する範囲について
【相談の背景】 ベンチャー企業の取締役に直近で就任したのですが、会社との意見相違があり、定時株主総会で退任という形で退職合意しています。 ただ、取締役就任前(執行役員)から実施していたIPO準備業務について、自分が担当を外れた後に監査法人から「不備指摘」があり、その内容がすべて自分の取締役責任範囲内であると言われています。 実態としては、その前任CF...
- 弁護士回答
- 2
-
-
横領を疑われています。
ベストアンサー会社から刑事告訴すると言われています。領収書の金額が合わないといわれています。確かに領収書は私が切っていました、入金したかはうろ覚えです。私は現金を扱う責任者ですがある程度はお店にお金をおいておく必要があります。(業者支払いなどの為)私の経理がずさんで領収書でお預かりした金額をそのまま業者の支払い等にまわしていたのではっきりとした金額がわかりませ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸アパートにおける自然死
ベストアンサー①1人暮らしの母が、2階建て建物を所有していました。 ②母は2階に住み、1階は第三者に賃貸していました(定期借家です)。 ③母が自然死し、我々親族もたまにしか会いに行っていなかったため、「異臭がする」という1階賃借人からの連絡を受けて訪問し、死亡後2週間経って母の死亡に気付きました。 ④その後、簡単なリフォームはしたのですが、建物の構造の問題もあり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
引越業者が破損した賃貸建物の補償請求は誰が?
友人が賃貸住宅に引越しの際、引越し業者が住宅の一部を破損させてしまいました。 引越し業者に損害を請求するのは誰がするのでしょうか? ① 引越し業者を依頼した友人(賃借人) ② 建物所有者 私は引越業者に依頼した友人(賃借人)が請求するものだと思うのですが(下記に記載) 「被害を受けたのは建物なので建物所有者がするんじゃないの」という意見が 出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の副収入及び家計から捻出した金を得ている不倫相手の責任について
ベストアンサー妻が男性に性的サービスを提供している証拠を突き付けて、自白を得ることが出来ました。 その理由が、不倫相手に貢ぐ金を得ることが目的であったようです。 また、妻は家計からも金を抜いていたことも自白しました。 このとき、不倫相手にはどのような責任が発生するでしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟についてのアドバイス
少額訴訟を起こす為、準備を勧めています。 葬祭費用は、相手に半分要求する予定です。 本当は、その為にやむ終えず、仕事を休んだ分も、賠償金として相手に要求したいと父は言います。 ですが、父の賠償金を何で娘が要求するのか? 賠償金要求するなら、当の本人がやるべき事では? と言われた時に、相手を納得させる事が、難しい、と言われました。 そこで、葬祭準備...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラの賠償金は会社と加害者本人のどちらがが払うのでしょうか?
ベストアンサー同僚がパワハラ上司が原因で退職しました。会社側はパワハラがあったことを認めて謝罪してその上司は処分されました。最近その同僚は損害賠償として数百万を会社に要求したら、会社はお金を払うと返事をしたそうです。この場合、パワハラの賠償金は誰が払うのでしょうか?(会社が払う?加害者本人が払うのでしょうか?)会社の経営は良いです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
雨漏り修理後、再発!工務店に責任は無いのか?
建築士がいる工務店にキッチンの雨漏り修理を頼みました。屋根を抜かないと修理出来ないと言われ、屋根まで抜いて工事をしてもらいました。工事終了後、僅か半年後に雨漏りが再発したので、工務店に再度修理をお願いしました。すると、屋根まで抜いて工事をしたのに雨漏りが止まらないのは、前の工務店の施工ミスだと言って修理してくれません。雨漏りの原因を前の工務店に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
修理に出した車を錆だらけにされてしまったのですが、責任を取らせられますか?
ベストアンサー車の修理を依頼したのですが、なかなか部品が見つからないという理由で、4年ほど依頼先の工場に預けっぱなしにしておりました。 趣味車ですので当方としても急いではおらず、少しでも良い部品でしっかり修理して貰いたかったので、時間が掛かってもいいからゆっくり取り組んで下さいとお願いしていました。 それでもあまりにも時間が掛かり過ぎているので、当方で部品を入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供が反抗性障害と診断された場合の親の保護
もし子供が逮捕されたら 内因性要因により反抗性障害と子供が診断された場合 その診断書は、親の保護者としての法的責任を軽減する証拠として有効ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
委託販売を辞めたいがどうしたらいい?
美容系の委託販売をしてます。辞めたいのですが責任者から辞めさせてもらえません しかもパワハラ、モラハラもあり精神的にもまいっています。労働基準局に相談しましたが個人事業主なので取りあってくれませんでした。 どうしたら辞めれますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
委託している側の会社に費用請求出来るのか
ある不動産会社の営業委託先の人間が客に対して不正をはたらいた場合(お金を騙しとり音信不通)、委託している側の会社に費用請求、責任追及して返金してもらうことは可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
居酒屋でのトラブル
ちょっとした事なのですが質問します。 泥酔した客が他の客の靴を履いて帰ってしまいました。間違えられた客はもちろん激怒し店側の責任だから弁償しろと言っていますが、靴の代金は曖昧ですが全額弁償しなければなりませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不良品納入に対する無制限と思える実費請求について
ベストアンサー当方、小規模な製造業者(町工場)です。 納入品の不具合(2万円の部品1個)への補償請求に関しての相談です。 通常、保証期間内の不具合発生には、「補償責任範囲」として、無償修理、新品交換、代金返金等で対処しています。 この「補償責任範囲」は、業界の製造業者が設けている、ごくごく一般的な規定で商習慣として行き渡っています。 不具合原因は当社製造上...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人からの借金返済がない場合、会社に損害賠償を求めることはできるか?
【相談の背景】 友人からお金を貸してくれと言われ返してもらえません。 友人とは所属してる会社含めてお付き合いがあり、友人から勤務中にお金を貸して欲しいといわれ貸しました。 【質問1】 友人からの返済はないため会社に対して損害賠償、返済依頼をすることは可能なのでしょうか? 【質問2】 友人は他にもお金をかりているため、集団でその会社を訴えらるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建売住宅の引き渡し延期による損害賠償請求は可能ですか
ベストアンサー【相談の背景】 建売住宅を購入しました。 内覧会のホームインスペクションにて基礎不具合が発覚。 施工会社は引き渡し日までに日数が少ないのですぐに補修し引き渡したいと提案。 こちらはホームインスペクションの方が原因調査ののち補修したほうがいいとアドバイスされそのようにして欲しいと要求しました。 話し合いの結果引き渡し日延期で原因調査→補修の流れにな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新居の床に引っ越し業者に傷をつけられました。賠償させるには。
先日、新居に引っ越ししました。 その際に床の養生をされず、また床を荷物を引きずって移動したと家族が証言しています。 結果、床に傷がついています。 しかし、契約書には荷物以外の破損について補償の条文はありません。 引っ越し業者に床の傷を賠償させるにはどのようにしたら良いでしょうか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
レンタル品の破損、損害賠償は全額負担するべきですか。
ベストアンサー大規模テーマパークで電動カートをレンタルしました。 電動カートの運転が初めてだったため保険に加入できないか尋ねましたが「保険の取り扱いはない」との説明でした。 万が一、事故や破損したらどうなりますか。という質問には 「事故が起こらないよう、スタッフが安全に運転できるか確認し、練習してからの運転ですからご安心ください。」 修理費の自己負担はあり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸住宅の水漏れに関する損害賠償請求できるものについて
ベストアンサー被害にあった品物を整理していたら かなりの量になってしまいた。 こちらが細かく請求を出した場合、 加害者側の弁護士さんは、家に来て一つ一つ被害にあった 品物を確認することがあるのでしょうか? 実際、水がかかっても動いてる電化製品などがあるのですが その賠償もしてくださるか不安になってきました。 ご回答よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
事故が原因で生じた予定変更に対する損害賠償について
私は地方在住ですが、先週個人的な趣味のワークショップと仕事上のミーティングを兼ねて上京しました。 ところが、午前中に軽微なものですが事故に遭い、事故によるめまいや吐き気などの症状に加えて持病の不整脈も出てしまったため午後の予定をキャンセルして帰宅しました。 重要なミーティングなのでまた日を改めて上京しなくてはならないのですが、この出費は事故に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
役員の解任と損害賠償のリスクについての御相談
ベストアンサー創業3年目のベンチャー企業で代表をしております。 私と副代表の2名で創業、社員も3名入り3期目を迎えておりますが副代表がイケておりません。 ・社員3名は客先常駐なので固定費節約のため会社はバーチャルオフィスにしております。 ・営業は私と副代表の2名、報酬も同額です。 ・私と副代表の差に大きく差が出てきており、副代表をの解任方法を模索しております。 ・...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求と損害賠償請求を受けています。
ご相談がありメールいたしました。 家族で宿泊施設を経営しているのですが、お客様の中で、無断でキャンセルをされ、その方に キャンセル料金のご請求の連絡をしました。 メールで連絡をとっても連絡がつかず、電話をしても1回出て、キャンセル料金の請求の話をしても、「支払う必要がない」と言われ、その後電話が一向につながらないものですから、お手紙で住所宛に請...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸物件の転貸について。それともaになるでしょうか?
ベストアンサー賃貸物件の転貸についてお伺いいたします。 物件所有者のA 転貸をするB 物件使用者C (AとBの間で転貸可能な賃貸契約をしている) 1)AとBの間の契約が解除された場合 Cは直ちに退去する必要があるのでしょうか? この場合、BはCに対して、賠償を支払う必要があるのでしょうか? 2)AがCの物件使用に不満を持った場合、AがCに対して求めることに、何...
- 弁護士回答
- 4
-
-
火災保険に入っていない配偶者名義の自宅マンション利用について、問題発生時の責任は誰になるのでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 火災保険についてご相談させてください。よろしくお願いいたします。 有責配偶者の夫と離婚の話が平行線のまま数年が経ち、夫自身は夫名義の自宅マンションを出て行きましたが、私と子供達は変わらず生活しています。 私達の自宅マンションの使用については夫も公正証書で無期限無償利用を了承しています。 また、私はこの自宅マンションを慰謝料と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
メーカー保証により契約不適合責任は排除されるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 事業会社です。発注書(有形物)のレビューをしています。 そこでは、当社が発注する物に関して、「保証:購入日より3ヶ月」と記載されております。なお、相手方も事業会社です。 【質問1】 この場合、商法526条の契約不適合責任は排除されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
物損加害車両の所有者の責任について
【相談の背景】 1年半ほど前に車に車で追突されました。ところが、事故証明書にかかれている名前は虚偽で住所も嘘でした。警察も事情は分からないということでした。そこで、自動車のナンバーなどから所有者を調査したところ、事故証明に書かれている人とは全然違う名前の人が所有者でした。 この人が加害者、つまり衝突してきた際の運転手かどうかわかりません。その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲食店のフランチャイズ脱退時に負う責任についてです
ベストアンサー飲食店のフランチャイズについての相談です まず現在フランチャイズといってものれん分けのようなもので契約書などを交わしておりません 現在飲食店舗経営とフランチャイズ元の同系列店のヘルプに回っているのですが(そちらはパートタイマーとして) そのヘルプは半強制的なものでそちらを減らすもしくはなくすようにしてほしいという提案をしたところ ヘルプに入れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
部下の問題は許容され、上司である私の責任とされるのは不当ではないでしょうか?
【経緯】 部下から明らかに悪意有る反発を受けており、 それが不当なものであると上司に相談したのですが、 「これくらいの問題児はよくいる」と言ってその部下の言動を許容し、 反感を得ないように相手に合わせてコミュニケーションするよう求められ、 管理職として私の能力不足を示唆されました。 具体的に私の話した内容が誤っていたという指摘ではなく、 その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
使用者責任について(民事上の不法行為)。
ベストアンサーこんにちは。この前は僕の取り越し苦労の質問に答えていただきありがとうございました。 おかげで一安心しました。 今日は2回目の質問ですが、お答えいただければありがたいと考えています。僕自身、発達障害(アスペルガー障害)と精神疾患があり、20歳の時から障害基礎年金2級を受給していて、今現在、主治医から労働にドクターストップをかけられている状況で、 ...
- 弁護士回答
- 2
-
「賠償 責任」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから