法律相談一覧
-
ペットの負わせた怪我について損害賠償がきています。
ベストアンサー半年くらい前、うちの飼っている犬が、近所の女性の乗っている自転車に向かって吠え付きました。女性が転倒し、以前より悪くしていた胸の骨を折り、入院しました。近所ですし、お見舞いもお詫びにも参りました。 女性はもう忘れるからと言って頂き、その後も折にふれ経過はお聞きしておりましたが、この度160万の賠償請求が裁判所よりきました。 ①リードをつけていなか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
この場合は損害賠償や慰謝料の請求は?
ベストアンサー私は古物関係の仕事に従事しております。 古物営業法第14条において、事業所・当該顧客の居住場所以外においての買取行為に違反してしまい、逮捕・拘留されたものです。 私は法律を知っておりましたが、会社の業務命令に従って活動しておりました。 この場合、会社や代表者に対して、慰謝料や損害賠償の請求はできるものでしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償額から差し引かれる保険金
ベストアンサー現在、息子の習い事中の骨折及び後遺障害による損害賠償請求を考えているものです 。 当時主催者側から習い事を始める前にスポーツ保険に加入するよう言われ、掛け金は実費で保険に加入しました。 その保険会社から先月後遺障害認定を受け、保険金を振り込んでもらいました。 そこで質問なのですが、その保険金は損害賠償請求額からは差し引かれてしまうのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
五年越しのストーカーに困っています
【相談の背景】 五年前に卑猥な内容を含む怪文書を送ってきた人が、今年に入ってまた接触してきました。五年前、私の個人情報を職場で取得して、そこから送ってきたようです。その際は、職場の責任者と話し合ってもうこのようなことはさせないとのことで終わりました。 【質問1】 姿を見せるという接触ではないのですが、意図的に接触してきたようです。刑事か民事に問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
書籍出版後の不祥事などにおける損害賠償についた
ベストアンサー【相談の背景】 書籍を出版社から出版する予定です。 後に刑事事件や不祥事を起こした場合の質問をさせて下さい。 【質問1】 出版社などから損害賠償が請求される可能性はありますでしょうか? また支払わなければならない可能性は高いでしょうか??
- 弁護士回答
- 2
-
-
【業務委託】受注が成立しているかどうか、損害賠償に関して
私は個人事業主としてSEを営んでおります。 現在、とある仲介会社から業務委託という形で10月末まで仕事をいただいております。 今月の頭に「11月以降も延長しないか?」という打診を受け、 「受ける方向で進めて構いません。ただ発注書を持って正式な受注(=法的に受注した)とさせてください。」 という肯定的な返事をメールで行いました。 それに対しての相手か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【接骨院】施術過誤損害賠償請求について
=概要= 2週間前に腰を痛め接骨院にて3回施術を受けました。 最後の施術で電気治療を行ったのですが、違和感を感じたもののその時は特に何も言わずに帰宅をしました。 だが、夜になると痛みが増し始め翌日には立てない程の痛みに急変し救急車で病院に搬送されました。 搬送先の整形外科医には「急性腰痛症」との診断を受け2日間の入院をすることになりました。 また医...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネットトラブル
【相談の背景】 Twitterにおいて私についての偽造された投稿をされそれについて対抗したところ第三者から中傷を受けたりさらに性別を偽っているというデマ情報まで巻かれました 【質問1】 これは相手方に責任行きますでしょうか。また住所等特定された場合どうすればいいでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
建売引渡し前のキズに関して
簡潔な状況 建売新築住宅を購入し、12日に立会いを行いキズ等の修復をお願いしましたが、25日に別件で家に行くとキズが増えていました。修復を依頼しましたが仲介業者は買主が自費で直して欲しいとのこと。 質問事項ですが、 1、引渡し前の状況で責任がこちらにあるのか? 2、修復をしないなら毀損にあたり、契約解除できるのか? 契約には、引渡し前の毀損は売主が修復...
- 弁護士回答
- 1
-
-
従業員が過労を理由に自殺未遂しました
ベストアンサー従業員が過労を理由に自殺未遂しました。 私は会社を経営してます。 先日、従業員が自殺未遂をはかりました。 従業員は自分の母親に仕事がしんどいと言ってたみたいです。 しかし、自殺未遂の原因は従業員が当時付き合っていた彼女との別れ話が原因です。 別れ話から精神的にうつ症状になり、仕事もしんどかったのもあると思いますが大半の理由は彼女との別れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
こども園にも文句が言いたいんですが
昨年、娘の担任の保育士が逮捕されました。罪名は強制わいせつ罪です。後日、警察から連絡があり、娘が被害者であることがわかりました。 加害者はあたりまえですが、こども園にも賠償請求がしたいと考えておりました。 先日、加害者側の弁護士から弁済金の提示があり受け取るべきか、拒否するべきか悩んでいます。弁護士に相談すると弁済金を受け取ると、金額が十分なも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法行為責任が問われる場合、会社として対応が必要な場合、
ベストアンサー【相談の背景】 職員から無視、言いがかりをつける、根拠のない噂や良くないことをしているかのような嘘を言って私の評価を落とすような発言を同僚や上司にされているという相談を受けています 【質問1】 ハラスメントに該当しなければ、個人は不法行為責任は追わないのでしょうか? 【質問2】 会社として対処する、法的責任を負うのはハラスメントのみで上の相談...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年者の犯罪行為の責任は別居でも親権者ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 教えてください。 離婚が成立している夫婦で非親権者が監護養育している未成年者が 犯罪行為などを犯した場合、どのような形で保護管理者の責任がとられるのでしょうか? 実質監護している親か、法律上の親権者なのかどちらでしょうか? 【質問1】 未成年者が犯罪を犯した場合の責任者は誰でしょうか? 【質問2】 実質の監護親か、別居の親権者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タイトル: 豪雨で水没した代車の損害賠償は必要か?
【相談の背景】 7月の豪雨で車が水没し、廃車。ディーラーに中古車を買うからと、代車を借りた。結局、新車を買うことにし、申し込んだ(納車は早くて9月末)。しかし、わずか2ヶ月後の9月中旬の記録的短時間大雨で、代車が水没。いずれの水没も、勤務時間中、自宅に駐車しており、避難は不可能だった。 【質問1】 代車を借りるとき交わした書類には、台風、洪水のおそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
従業員の通勤中の事故で、会社の責任は?事前の対策はありますか?
通勤中の交通事故について 従業員(正社員・パート・アルバイト)が自家用車で通勤中に交通事故にあった場合、会社の責任はどうなりますか? (従業員は直行直帰です。) また、会社が事前に取れる対策(契約書とか就業規則とか保険など)はありますか? 会社にできるだけ損害が出ないように対策をしておきたいと思い相談いたしました。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣に落ちた雪で隣の駐車場の屋根が壊れた。個人賠償保険の会社が払ってくれない。
2014年2月15日の大雪で隣の家の駐車場に雪が落ちて屋根が壊れた。雪は隣の家の雪も落ちたのでうちのみで壊したわけではないが、個人賠償保険に入っているので問い合わせたところ、「自然災害で、お客様の落ち度で起こったことでは無いので対応はできない」落ちた雪はうちのせいではないのか?と聞くと「お客様のせいではない。首都圏は家が集中しているのでそんなことを言っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職者の情報持ち出し。共犯者の責任を問いたい。
ベストアンサー退職者の情報漏洩について、先日も質問した者です。 情報の持ち出しをした当該退職者と常に行動を共にしていた人間にも「共謀」として責任を問いたいと考えております。 理由としては、先述した通り、常に行動を共にしており辞表も当該退職者と同封して送ってきたこと。 そして、同じ転職先に就業するようなので、情報の持ち出しを知らないはずはないだろうというとこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古車購入の際の、瑕疵担保責任適用について
ベストアンサー購入元に修理費用を請求することができるのか?という質問です。 2ヶ月前に車を中古で購入しました。 ネットで安いのを見つけ、購入元にアポをとり、こちらがお店に出向いて購入したという形です。 その際に金額が安いため、この車は何かあるの?と聞いて見たところ、車をすぐに売り切りたいということで、決算の関係上のお話をされていて、その話を信じ、試乗もし、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ライブハウスでの傷害事件で主催者の法的責任を問えるか
友人がロックのライブに行ったところ、古参のファンの気に障ったらしく一方的に殴られ蹴られ怪我をしました。彼女自身がライブハウスから警察に電話し、警官が駆け付け、加害者・被害者双方が聴取を受け、被害届を出しました。 彼女が暴行を受けたのはライブの終わりに主催者がステージ上で挨拶をしている時でしたので、主催者はその事態に気付いていました。しかし、加害...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不可抗力による小石や水の飛散に責任は問えるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 車や自転車・歩行者などが意図せず弾いた小石に車や歩行者が当てられた場合や雨天時に車・自転車が通った際に水をかけられたりしたなど、不可抗力でのケースに関して。 【質問1】 この場合は当てたりした側に責任を問えるのでしょうか?(不可抗力の場合は問えないと考えております)
- 弁護士回答
- 3
-
-
発注したイラストレーターによる納期遅延への慰謝と、そして責任の所在について。
【相談の背景】 私は同人小説を描いています。 今回売り上げアップと宣伝強化の為、外部絵師をお願いしました。 5月初めにメールで合意。 作中イラスト17枚で2十数万円+α。 前金8万。 半分提出で8万。 最後に問題点(修正回数の増加や、人数の多い絵)を精算する。 締め切りは8月8日のイベント、以前コミケがあった時期。 7月まで経過。 そろそろ……とお願...
- 弁護士回答
- 2
-
-
既婚と知らず妊娠、彼への責任の取らせ方
【相談の背景】 付き合って3年になる彼の子を妊娠しました。彼は子供を望んでいなかったとのことですが、避妊は全くしていませんでした。私は結婚するつもりはなかったのですが。出産に同意をしたのに、認知のみで子供と関わって欲しいと伝えた所。あなたの好きにして、ストレスだからその話しはしたくない。大丈夫?と確認したよねと言い出す始末で、話し合いに出てこず、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
管理者責任における慰謝料請求額について
ベストアンサー【相談の背景】 職務中の障害事件で、管理者に慰謝料請求したいと思います。2箇所の打撲全治1週間と心療内科通院3ヶ月での相場はいくらになりますか? 【質問1】 管理者責任においての慰謝料請求額について
- 弁護士回答
- 1
-
-
【中古品転売】偽物を販売した際の責任について
長文失礼いたします。 現在、古物商許可を取得した上で、リサイクルショップや古着屋から仕入れを行い、フリマサイトで転売をしている者です。 取り扱いは定価数千〜数万円のアパレルメインで、数十万円〜するようなハイブランドは取り扱わず、事業規模は月収20万円程の規模です。 その中で偽物販売の責任について、先生方にご意見いただきたく質問させていただ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公共浴場内でのトラブル施設側の責任
ジムに併設のスーパー銭湯での出来事です。 女性浴場に男性が侵入しました。女性浴場内の露天風呂の一つに入浴していました。女装はしていないもののすぐに男性だとはわかりませんでした。私が不自然にじろじろと見られていることに不快を感じ、何かおかしいと思って脱衣室に移動するとついてきました。スタッフに声をかけられると平然と洋服に着替えて、脱衣室を出たとこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
工事請負契約の有効期間(いつまで責任ありますか?)
ベストアンサー工事請負契約の有効期限について 解体工事中に近隣の家から、工事によって生じた破損などの修繕を依頼されることがあるかと思います。その場合には、工事請負業者が修繕することになります。 ①解体工事終了後に、近隣に破損個所の有無を聞き、その時は無いという返事をいただいた後に、やっぱり破損個所が発見されたという報告が近隣より有った場合、どの位の期間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ブラックパート?責任者が不明確な職場
気管支炎になり、ドクターに1週間休むように 言われましたが人が足りないからと5日しか 休ませてもらえませんでした。 この事は、パワハラと言えるでしょうか? 又、この会社は違法行為が多く、職安(雇用保険をパートにかけない)、労基署(安全衛生面)、 労働局(セクハラ放置)の3 ヵ所から指導される壮絶な職場で、在職中に労災事故に2回(5万円の治療費)遇い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妊娠からの責任放棄。彼に当てはまる何か刑罰はありますか?
彼とは付き合って三年になります。三年前はまだ彼は結婚をしていて、去年の夏頃、調停離婚をしました。彼が婚姻中に私は妊娠をしましたが、医療費も手術代金も払ってもらえずその上、婚姻中の時はお金がないないと言い、私のお金ばかり使い、先妻との家を無計画で一門なしで出て来たので、住居費や食費衣服代、全て私が支払うはめになってしまいました。 先妻との離婚は財...
- 弁護士回答
- 2
-
-
介護中の過失による事故
ベストアンサー先日も少し相談させていただいたのですが、病気で左手足が不自由で杖歩行、要介護3の主人に、透析病院に通院する際介護ヘルパーさんにお願いしています。先日ヘルパーさんと歩行中に転倒して左手首を骨折しました。大学病院からは全治3カ月位と言われています。ギブスで治すか手術するかは状態を見ながら決まります。今回、介護ヘルパー会社が怪我に対する賠償金について保...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元従業員への損害賠償の請求
ベストアンサー【相談の背景】 弊社の従業員(社員)で、 ・服務規程違反(半年以上) ・業務命令違反(半年以上) の者がおり、それを指摘すると、引継ぎもなく、突然に退職になりました。 【質問1】 このような場合、弊社から弁護士さんにお願いして 元従業員に対して損害賠償を請求することは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
勤務中の不慮の事故で眼鏡が破損した件について
ベストアンサー【相談の背景】 某単発バイトアプリから紹介されたバイト先の話です。業務中に荷物が落ちてきて眼鏡に直撃し、眼鏡を壊してしまいました。 何かしら補償があるかと責任者に尋ねたら、「補償はない」と言われました。 当然何もしてもらえず、眼鏡は壊れたままです。 【質問1】 当該責任者の主張は妥当ですか? 【質問2】 仮に補償があるとしたら、どの程度の損害...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場の上司につきまとわれています。
【相談の背景】 派遣会社に勤務しています。 最近、派遣先で上司につきまとわれるようになり、派遣先責任者と派遣会社と私の3人で話し合いをしました。 しかし、派遣先責任者は話し合いで、私の意見はもちろん、お願いに関しても、私が言った事を1から10まで否定するという感じで全然話し合いになりませんでした。まるで頑固な高齢者と話しているようなレベルでした。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
請負契約の仕事の指図。民法636条但し書きの責任は請負人と発注者のどちらに責任あるのか?
ベストアンサー請負契約のトラブルです 凡例 発言番号 発言者:内容 契約内容(文書、契約書に記録あり) 1 発注者:既に市場にある商品と同じ商品が欲しい。同じものは作れるか? 2 請負人:その品を分析して同等品を作る。そのような発注の仕方でもよい。 (注釈:ブランドコピーという話ではないので、著作権法抵触云々は除外します) 納品後 3 発:見本品とは機能、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アクセサリー 器物損壊 損害賠償
先日お店でお酒を飲んでいる際知人とたまたま会い一緒に飲んでいましたが 私が記憶が無くなるほど酔った状態になり、その後知人が私を車の中で寝かせようと駐車場まで連れて行った際に私が知人と揉めてしまい知人の身に着けていたネックレスを破損させてしまいました。 後日知人から連絡がありその時の状況を聞かされました(記憶が無かった為) 内容は・・・私が破...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名目取締役についての質問です。
名目取締役について 昔の社長が名目取締役にかわっていて、 今は会社で見ることもありません。 事件に巻き込まれ、代表取締役をはじめとし、役員数人に損害賠償請求をしたいのですが、 法的に名目取締役でも免れる可能性は低いようですが、 どのような場合免れるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
中古で購入したマンションの契約不適合責任について
【相談の背景】 リフォーム済み分譲中古マンションの契約不適合責任について。 夏に引っ越した物件でそれまでは何もなかったのですが、冬になったからなのか、トイレの壁が結露するようになりました。どうやらリフォームの際に壁紙は変えたようなのですが、コンクリートの壁にそのまま直貼りしたため気温差で結露しているようです。 管理会社や仲介業者、売主(免許あり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
塾のバイト講師 セクハラ濡れ衣
【相談の背景】 大学生になり塾のバイトをはじめました 初めて女の子を教えたのですが 19歳の男子です 授業中、肩についたゴミをとったのと、肘が体にふれたことで その生徒が親に報告しました 私としては他意はなく、塾側は私を守るために、弁護士をたててうまく収めるからと言われたので静観していましたが、私が謝りにいかなかったことで女の子の親御さんが激...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内での暴力事件「加害者側」について
同僚の話なのですが、職場内で暴力事件を起こしました。 しかし、その相手は、会社からも見放されていた人材で、会社から解雇にすると都合が悪いので、様々な場所に転勤させ、最終的には過酷な拠点に回されて来たAなのですが、勤務態度は悪く、飲酒をしながら勤務したり、他拠点では包丁を振り回す事件なども起こしていました。 会社は、Aに対し処分は転勤程度で済まし、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人の責任範囲は火災の原状回復費用にまで及ぶのか?
【相談の背景】 親が契約名義人(賃借人)で、子が連帯保証人の賃貸借契約を締結。 木造48年の2階建アパートの2階部分に居住しており、火災が発生(賃借人起因による重過失による火災で賃借部分は一部半焼、賃借人は親) 火災にて賃借人は死亡。 火災保険は無保険状態。 賃借人は、事理弁識能力があったが、賃貸物件更新や火災保険の更新に関しての実務は子が実務上履行し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
購入した中古木造戸建から大量のアスベストが見つかりました。まるで不法投棄のようです。
ベストアンサー中古戸建を購入しました。 リフォームして住むつもりでしたが、工事開始早々に大量のアスベストが見つかったと連絡がありました。断熱に使われているようには見えず、まるで家の中に不法投棄されたような状態のようです。 売買契約にはアスベスト調査はされていないとありますが、木造戸建なので通常アスベストはマンションなどでら使われていると説明を受けました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誤った請求書送付に対する損害賠償請求
法人間の継続的役務提供取引にて、当方からの請求書金額に手違いがあったため、訂正して再送したところ、決算のため税理士に訂正前請求書を既に回しており、税理士はその内容で決算書を確定させてしまっており、それを修正するのに10万円を要すると言われ、当方にその10万円の損害賠償を求めてきております。 自分なりに以下の内容を考えましたが、どんなものでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古車値引き無効の損害賠償請求について
前回の下記質問に進展がありましたので、再度ご質問させていただきます。 https://www.bengo4.com/c_8/c_1841/c_1869/b_528845/ 上記値引きを約束していた担当営業が、業務上横領で逮捕?されたと店から連絡がありました。 私を含めた大勢の客に対し、値引きや返金対応、架空の売り上げなどを勝手に行い数千万の損害が出ているそうです。 車両交換で返したはずの車は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中途入社契約における詐欺行為に対する賠償請求
ベストアンサー・中途入社における募集職種(採用職種)と実際の配属職種の違いで被った損害は賠償請求できるのでしょうか。 昨年4月に大手のメーカーに中途入社したのですが、職種レベルで異なるポジションに配属され、 仕事をさせられています。このことへの合意形成はなされていません。 当方30歳で現職で3社目ということもあり、契約違反への怒りに任せおいそれと辞める訳にもい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外就労 損害賠償 慰謝料 請求
私は東南アジアの、ある現地企業に就職しました。就労ビザ取得に会社がエージェントを雇い、ビザの発行を待っていたのですが、エージェントは、もうすぐできるからと、結局11か月目になって不審に思った会社が、調べた所、詐欺師だったようで、就労ビザすら申請されておらず、おまけにパスポートも預けたまま盗まれました。ポリスレポート、領事館、大使館のレポート、新...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家庭教師退会後の個人契約、損害賠償について
ベストアンサー【相談の背景】 某家庭教師の会社と業務委託契約を交わして紹介を頂いたご家庭との個人契約について伺いたいです。 私は塾を経営しているため、入塾体験として無料で契約中に来ていただいていました。 そして、来月よりご家庭の判断で家庭教師を辞めて塾の方に来ることになりました。 おそらく一般的には家庭教師を辞めて塾にするという流れはよくあることだと思います...
- 弁護士回答
- 2
-
-
農家です。どこからが、製造にあたるのでしょうか?
私は、トマト栽培農家です その会社の新商品の湿度コントロールのためミスト装置を27a導入しました。取扱い説明書はありませんでした。その後、2か月で改良が加えられたのですが、4か月後位から1年後に噴霧口が詰まり総数の1/3~1/2程度の噴霧口がつまり性能を発揮できなくなりました。販売元に相談したところ、交換しますということで交換しました(無償)。調べた結...
- 弁護士回答
- 1
-
-
機械式駐車場トラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 分譲マンションの機械式駐車場の突発的な故障により、契約者の車が損傷を受けた。 【質問1】 契約は管理組合、点検業者は管理会社である場合、責任はどちらが問われますか? 因みに直近の定期点検においては異常無しでした。
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の自己破産に伴う土地建物の今後について
ベストアンサー現在母親名義の土地に私の旦那名義の住宅をたてて住んでいます。住宅ローンの残額は2100万で土地建物に抵当権がついています。今回父親が経営する有限会社が倒産し、父親が自己破産する方向になりそうです。 父親の会社は設立時に代表取締役が父、取締役が母となっており現在もそのままであるため、父親が自己破産した場合、取締役である母親に債権者より損害賠償請求をさ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
外飼いの犬の管理に関して
自身の家の庭等で、リードにしっかりと繋いで敷地外に出ないようにしてある犬に、近所の子供等がかわいらしい等の理由で敷地内に無断で立ち入り犬に近づき、結果、噛み付かれ怪我等をした場合、飼い主や飼い犬には何か責任は生じるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
発注商品の保障について。このような場合、発注業者に一切責任は問えないのでしょうか?
サービス業を営んでおります。 キャスターが付いた移動式の屋外設置看板について相談があります。先日、4つあるキャスターのうち、1つが移動中に外れました。早速、発注業者を呼んで診てもらいました。原因は、キャスターのねじが移動の振動で徐々に緩み始め、遂にはねじ山が摩耗して外れたとのことです。その看板は、発注してから10年間無事故でした。1年前、同じよ...
- 弁護士回答
- 1
-
「賠償 責任」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから