法律相談一覧
-
大家さんの無断立入りを制限する方法はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 一戸建て賃貸に引っ越したのですが敷地内に大家さんの物置きがあり、大家さんが無断で敷地内に入ってきます。契約前の説明や契約書への記載はありません。物置が使えないことは知らされていました。 【質問1】 大家さんの無断立入りを制限することはできますでしょうか? 【質問2】 説明がなかったことに対して不動産会社か大家さんに対して責任を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親知らず抜歯失敗による後遺症と賠償について
ベストアンサー【相談の背景】 12月初旬に左下親知らずの抜歯術を受けました。抜歯術前には右下を抜歯したときのレントゲン写真をもとに左下親知らずは骨にくっついていないからそんなに時間はかからないと言われました。ところが施術が始まり1時間半にわたり麻酔を何本も打って歯を押し出しても抜けませんでした。あまりに抜けないので最後に部分的なレントゲンを撮ったら骨に活着して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償請求の相当因果関係の範囲について
ベストアンサー【相談の背景】 相当因果関係の範囲とは 就活サイトを見ていて疑問に思ったのですが、ある学生が企業Aの企業説明会や面接をブッチしたとします。 そのあと、B企業に就職して面接をブッチしたA企業と関わりを持つとします。(会社同士の関わりです) その場合、企業Aが企業Bに対して、その社員(面接をブッチした元学生)が嫌だから契約を解除すると通知します。 契約解除...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年自殺者の損害賠償請求
【相談の背景】 小説の題材で必要な情報としてお伺いしたいです。 【質問1】 公共施設の橋もしくは個人の所有の橋等で未成年の子供(18歳)が自殺した場合、家族や親戚に賠償請求がなされる場合はありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
欠陥リフォームの時効は、結局のところ何年ですか?
欠陥リフォームの時効について教えて下さい。 不法行為に基づく損害賠償請求権であれば、損害を知った時から3年で時効により消滅し、また不法行為時から20年で除斥期間により消滅します(民法724条)。 債務不履行に基づく損害賠償請求であれば、本来の債権の履行請求をできる時から10年です(民法167条1項参照)。 いずれも施主が当該書類を発見して騙されていたと知...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラに伴う退職と機会損失に対する損害賠償について
昇格について、社内で公開されている人事部が定められた昇格条件を満たしているのも関わらず、所属する事業部内で独自に取決めされた部長以上でしか共有されていない条件を理由に、昇格を見送りにされてしまいました。 見送りにされていた期間は延べ期間で3年間(総期間では4年間、つまり過去4年間に渡り3回昇格条件を満たしていたにも拘らず、昇格がなされなかった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟の仕方、訴額について
ベストアンサー年間約400万円の未払金賃金が発生しています。この職場に9年勤務しておりますが労基法により2年以内は800万円と付加金を、2年から3年以内は不法行為による損害賠償としてさらに400万円を、さらに3年から現在に至るまでを債務不履行による損害賠償として2400万円をというように裁判所がどこまで認めるか分からないので段階的に異なる法律を用いて訴えをおこすことは可能でし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の不正行為
私は都内にあるアミューズメント施設に付属する駐車場でアルバイトの係員として勤務しています。 私の雇用主はアミューズメント会社から駐車場の管理運営を請け負い、従業員の大多数はアルバイトで構成されていて管理責任者や副責任者は正社員または契約社員です。 6月から新体制で管理運営するという方針で始まりましたが、慢性的に欠員がでています。 日報にも発注元で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故での自分の契約の保険会社の対応について!!
先日、21歳の息子が事故を起こしました。 当方の一旦停止ミスにより、相手方普通自動車と衝突です。 相談は、当方加入の国内大手の損保会社の対応についてです。 事後報告から数日後に、物損担当から連絡が入り、今回の過失割合は、9対1と言うことです。勿論、納得行かなければ、相手方と再度交渉致します・・・・と、連絡が有りました。ですが、原因は当方ですので、余りキ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事実を報道したのに名誉棄損はなぜ
刑法第230条の2 公共の利害に関する事実にかかり、かつその目的がもっぱら公益を図ることにあったと 認めるときは、事実の真否を判断し、真実であればこれを罰しない、とあります。 下記の裁判の結果はどうなのでしょうか?不当ではないのでしょうか? 甘利明氏は、原発報道で記者にSLAPP訴訟を起こして勝訴しています。 http://jupiter-press.doorblog.jp/a...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
ホテルの駐車場で車が水没、その責を問えますか
先日の台風15号、宿泊ホテルの駐車場が冠水、車が全損、車載物の一部に損害。 一級河川近くの立地、堤防の決壊ではなく、川の増水により用水路などから逆流した水が低い土地に溜まったもの。 その為に公共の排水ポンプが備わっていた。 付近の台風ピークは午後9時頃、0時頃はまだ駐車場の浸水はなかったが、少し下の道には水が上がっていた。 客が再三に渡りフロントに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他界した父(加害者)が起こした6年前の傷害事件
ベストアンサー皆様のお知恵を頂きたく、初めて投稿させて頂きます。 恥ずかしながら、父とはコミュニケーション不足(母・兄も)で詳細不明なのですが、父が通院先の病院の待合室で待ち時間の長さに?腹を立て受付に文句を言いに行き、そこに止めに入った相手方(被害者)に父が所持していた鞄か何かで抵抗した際、顔に数ヶ所の切り傷・後ろに倒れた事により手足に打撲等の傷害を与えてしまい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【店舗】現状渡しの瑕疵担保責任について
【相談の背景】 先日9月15日に賃貸で店舗を借りました。 早速内装に着手したところ壁紙、タイルシートを剥がすと 1.天井にネズミがいたようで尿、糞のあとが凄い※実際に天井をみてみました。 2.一部コンクリートの割れ目から雨漏りしている可能性がある 3.床の一部が隆起し割れ目に沿って水染みがある 不動産屋に連絡し管理会社、管理組合ともにオーナー負担...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内定承諾後の損害賠償額、入社後すぐの退職による損害賠償額について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、メーカー「A社」のIT部門の障害者雇用に内定をもらっており、入社用書類の手続きも終わっております。 来月4月1日入社予定です。 しかし、他にも受けたい企業が出てきてしまい、 今月中、色々な会社をまだ応募していく予定です。 【質問1】 もし今月中に応募した会社から内定がもらえて、 A社を、入社直前に、内定承諾後辞退をした場合、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞を不法行為として使用者責任は問えますか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫の浮気で近いうちに離婚するべく、現在話合い中です。それを並行して浮気相手に慰謝料の請求をしていますが、うちだけ家庭が崩壊したことに納得がいきません。相手の家庭にもこの女の不貞をばらしてやりたいですが、脅迫になっても困るので、このまま泣き寝入りするしかないのかと考えると夜も眠れません。 【質問1】 夫の浮気相手の女性が会社役員の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
約束を破られたため、迷惑料や責任を取ってもらいたいです
ベストアンサー【相談の背景】 販売代理店に、お客様を紹介する際、お客様が嫌がるので他の営業は一切しないようにと忠告し、それを了承されましたが、関係のない代理店加入のメールをお客様に送られました。 その為、お客様が怒ってしまいました。 その他にも色々と適当な対応をされている為、許せません。 【質問1】 上記はごめんなさいで済まされましたが、色々と迷惑な為、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
施設内部で引掻かれた怪我に対する責任と損害請求について。
{状況} 現在3歳の長男が、とある事情で児童相談所経由で施設で暮らしています。 近い将来には家に帰ってくる予定です。 毎週、施設に長男の面会に行っていますが、毎回いろいろな箇所にひっかき傷を負っています。 施設の職員が言うには、年齢の近い子に引掻かれて怪我をしていまったと聞いています。 怪我の一つは一生残りそうな怪我痕があります。 小さい子供...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知症が水漏れさせだ場合 責任をとるのか
ベストアンサー3階建ての建物 1階は中華屋 2階は麻雀屋 認知症の父が 2階の麻雀屋の洗面所にティッシュを 詰めて水を、2時間30分出しっぱなしにしました その事に周りは誰も気付かず 1階の中華屋の天井に穴を開けてしまいました 1階の中華屋は 凄く怒っており 天井だけでなく 壁や床や配電関係がダメだから 300万払えと言っております 払わなければならないでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
セクハラの訴訟について
ベストアンサーセクハラにあって会社と上司を訴えたい場合、両方を訴えるか会社だけを訴えるかは最初に決めないといけないのでしょうか。 まず会社を訴えて、ちゃんと責任が認められるとわかってから上司を訴えるということもできるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
代車事故の責任と修理代についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 代車をぶつけてしまいました。スリップしました。ケガはありません。ぶつけた理由全てではないですが、タイヤの溝がありませんでした。 1、通常、代車をぶつけた場合、どのような責任配分になりますか?修理代はどうなりますか? 2、これがタイヤの影響だった場合、どうなりますでしょうか? 【質問1】 代車をぶつけてしまいました。修理代等、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
性病をうつしてしまった場合の裁判について
1年前ほどから、体の関係にあった39才のAさんがいました。 ですが、その人とはお付き合いするとかはなく本人同士の了承でゴムなしの体の関係のみを続けていました。 喧嘩が最近多く、嫌になり他の女性Bさんとゴムなしで体を交えてしまいました。 その人とは一回切りでした。 そのあとに仲直りをして、Aさんと元に戻りました。 ですが、何日かして私が体に異変を感じ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タクシーの運転手が意図的に遠回り
ベストアンサータクシーの運転手が意図的に、客の指定した目的地に遠回りして到着した場合、何か罪になりますか?料金は高くなりますが… また民事ではどうな責任を運転手は負うのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
金融機関による権利書の紛失について
ベストアンサー金融機関に預けていた土地の権利書が紛失してしまいました。権利書を悪用されることもあると消費者センターの方から言われました。しかも権利書は再発行できないということです。そこで先生方に質問があります。 1.金融機関に損害賠償を求めることはできますか?求めた場合、損害賠償はいくらぐらい支払われるのでしょうか? 2.訴訟をして勝つ可能性はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
行政指導は、禁止されているはず
先日、突然何の連絡もなく、保健師の訪問があり、 子供に予防接種をしていない事は、問題であるというような 態度をとられました。 ワクチンの接種の選択の自由は、法によって、守られているはずなので、 接種しない理由を問われるいわれはないと思っています。 それに、保健師が、予防接種をしない事に対して理由を問うたり、 責任の所在を明らかにしないまま、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社労士の名義貸しをした場合の損害賠償について
ベストアンサー私は、この度略式命令を受け罰金刑が確定しました。 罪状は、社労士法違反(名義貸し)です。 私は、助成金コンサルティング会社に非正規従業員として雇用されていました。 入社に当たっては、社労士資格を有していたことから、その社長から、社労士事務所を作るので協力してほしいということで採用になり、会社の資金で社労士事務所を開業しました。 主に、雇用保険...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣家から、台風による落下物での賠償請求をされました。払わないと訴えられますか?
先日の台風により、親族宅の雨戸が落ち、隣家の車にキズが付いたとして、翌日5か所の修理60万円の見積書を見せられ、別途、修理中の代車費用も請求すると言われたと驚いています。おまわりさんが来て、「雨戸はお宅の」「キズの確認」と、バンパー・フロントガラス・サイドミラーなどを見たら、こすったようなキズ・錆の浮いたようなのも見られ、本当に雨戸のキズか?とい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネットに法律に配慮しつつ暴言を書くことについて
ベストアンサー【相談の背景】 僕は所得が少なく社会や世間、政治について怒りを抱えています。そのはけ口がインターネットに匿名で書き込むことです。 自分で刑法を調べたところ、 ①インターネットで不特定多数の人に呼びかけることは煽動であり教唆には当てはまらないこと、 ②煽動については政治目的殺人煽動罪や納税妨害煽動罪などは規定されているが強制性交煽動罪は存在しないこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法行為による情報取得で損害賠償請求は可能か?
【相談の背景】 私が不倫をしてしまい、現在離婚協議中です。私自身、そのことについては反省をし、出来る限り誠意ある対応をしていきたいと考えておりますが、一つだけ、配偶者が浮気調査の際に相手方とのLINEのトークや通話内容を見たと言っていることが気になっております。 私のスマホはセキュリティを施しており、他端末からはログインができないはずですが、その様...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急お願いします
ベストアンサー営業で外回りの仕事中に人身事故を起こしてしまいました。ただ、私の責任だということで会社の営業車の保険を使わせてもらえず、自分で責任を取れとのことでした。今後、治療費などでかなりの額がいってしまうと払いきれませんので何とか保険を適用してもらいたいのですが、どうすれば良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
分譲マンションの竣工図書について、と管理会社への責任追及について。
現在入居中の分譲マンションの修繕工事時期になったのですが、10年たった今になって竣工図書がないことが発覚しました。マンション管理組合側は、新築時から戴いてないようです。これに対して管理会社は「在りません。どうなっているか分かりません。無い物は無い。好きにしてください」と言いマンションの定例会から逃げるように去ってしまいました。簡単ですが、このよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
荷物の延着未着の関節損害
ベストアンサー運送会社経営しております。 先日社員が事故を起こしまして、荷物を破損させてしまいました。荷物は保険にて原価で賠償しますが、その荷物が届かなかったので職人が待ちぼうけになったから半日分日当を払えと言われました。 保険会社は荷物事故とは関係ない関節的な損害は保証外だと言われました。たしかにそんなことに賠償していたらキリがないと思うので荷主に言ったら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
倒産時の損害賠償支払い義務についての質問です。
ベストアンサー「個人の場合自己破産をし免責されると借金等の支払いの義務がなくなる」という話を聞きました。 そこでもし、ここにAという会社がBという会社より損害賠償請求の裁判が行われBが勝訴、Aに賠償の義務が発生したときに、Aが支払いをできず倒産した場合、 Aの社長その他は賠償金の支払い義務等免れることができるものなんでしょうか? Aは法人格を持っている(否...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保育園での子供の怪我。市はどこまで責任を負う?
ベストアンサー4歳の子供が保育園で4針縫うケガをしました。 子供のケガはつきもの、また保育士がひとりひとりに目を配るのが無理なこともわかっています。 子供に危ないことを言い聞かせるのは親ですし、園にいる間は園の責任ですが 子供にとって危なくない環境づくりをするのは園(もしくは管轄している市町村)の責任だと考えております。 通っている保育園はまで開園して3年くらいの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故で加害者が病気で死亡してしまった場合について
ベストアンサー【相談の背景】 加害者が心筋梗塞などの病気で運転中に事故を起こした場合。 【質問1】 被害者は損害賠償請求はできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐車中の車を避けようして接触事故
ベストアンサー配送の仕事で2tトラックを路上駐車して、私は運転席で待機し、お客様のもとへ集荷に行った同乗者を待っておりました。 すると私のトラックを避けようとした自転車とタクシーが接触事故を起こしたということで、すぐに駆け付けた警察の方から事故に関係が無い訳ではないということで事情を聞かれました。駐車位置をマーキングされて一週間くらいで何かあれば連絡すると言わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意提出証拠品の破損に対しての賠償・補償について
某オークションにて商品を落札購入した後にその商品が盗難品と分かり(元所有者様がオークションを監視していて見つけて警察へ連絡→私の家へ確認)盗難事件の証拠品として警察へ任意提出を行いました。 その後、元所有者様が善意の第三者として私の所有を認めて頂いたのですが捜査の関係上数か月間警察が保管してやっと返還してもらえる事となり受け取りに行ったのですが明...
- 弁護士回答
- 1
-
-
イベント開催側が、参加者に対して、安全配慮義務のような責任を負うのでしょうか。
【相談の背景】 イベント開催側の参加者に対する安全配慮義務のようなものはあるのでしょうか。安全配慮義務は労働契約法に定められており、直接的にはイベント開催側と参加者間には発生しないと思います。現在のコロナ感染拡大の状況下において、イベント開催側が、参加者への安全を配慮しきれず、参加者が罹患してしまった場合、どのような責任を負うことになりますでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社員が出勤中に飲酒運転で人身事故を起こしたら会社側の責任は?
ベストアンサー会社の従業員が出勤中に自転車で飲酒運転をし、 人身事故を起こした場合、会社側も何らかの責任を取ったり、罰を受けなければならないのでしょうか? ご回答をよろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
婚約者の自殺についての慰謝料や賠償金について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、婚約者が自死しました。 背景には、これから先の生活計画のなかでの揉め事があり別れ話になっていた矢先でした。 彼女はシングルマザーです。 親族関係者からの慰謝料請求や 賃貸の事故物件としての賠償をされてしまうのでしょうか。 【質問1】 もい、慰謝料請求および賠償金の 請求あった場合は、 支払い義務がありますか。 また金額はど...
- 弁護士回答
- 3
-
-
派遣先責任者の契約違反の重みと法的対応について相談
ベストアンサー【相談の背景】 ▪️派遣社員として派遣先に勤務しているが5〜11月にかけて契約外の仕事を0.8人分命じられ、自身の契約業務1人分に加え1.8人分の勤務を行っていた。 ▪️私自身が指揮命令者へ交渉し、(中略)1.2人分の業務を行う事で同意した。 ▪️1.2人分に業務量を落とす必要があった理由の1つに、テレワーク時の残業禁止を派遣先責任者から命じられ、勤務時間自体の減少を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供単独での接触事故による責任判断
【相談の背景】 昨日、スキー場にスノーボードするため、小学5年生と1年生の子供と出かけておりました。 小学5年生は1人で滑っており、リフト待ちの成人女性に突っ込んでぶつかったようです。 その際、両者とも怪我はなかったようですが連絡先だけ交換させられたようです。(第三者交えず) 状況から私は問題なかったものと判断しておりましたが、今日になって、場合によ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
台風被害による車の傷の責任の所在について
初めて質問します。 9月の大きな台風で、うちの敷地にあった掲示板を止めていた針金がはずれ、となりの駐車場に停めてある車のボディに傷をつけてしまいました。 車の持ち主に呼ばれ、傷を見せられた時、たしかにうちの看板の針金のせいであることは明らかだったので、弁償しますと言ってしまいました。 その後、相手から来た請求は、ボディの傷だけのはずが、相場の倍ほ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車同士の事故の場合はどちらに責任があるのでしょうか?
質問です。 自転車同士の歩道での事故で、 こちら側が、自転車を追い越しをかけた際、 相手の自転車がぶつかって来て転倒。 相手はけがや自転車に損傷なし。 こちら側は全治2週間のけが、自転車と衣類に損傷があり。 相手の最初の話では5分5分での請求に応じていたが、 日に日に話がかわり、今ではこちらに慰謝料を払う気はないと言っています。 また、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アルバイト店員が電話対応で損害賠償を請求された場合の対応
【相談の背景】 スーパーのアルバイト店員である自分。 一昨日、自分以外誰も周囲にいない状態で電話が鳴っており、誰かに代わればいいと思い電話に出た。そして翌日その対応が悪いと指摘され、しかもそれを理由に損害賠償をちらつかされた。 まだ支払いは決定していないものの、「電話に出るな」という指導は受けておらず電話に関するルールは翌日初めて知らされたもの。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
肺ガンを見落とした健診業者へ治療費を請求できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 6月に体調不良で病院で検査したら肺ガンステージ3と診断されました。 ガンが肺動脈に絡み手術は危険とのことで放射線と抗ガン剤での治療方針で入院しました。 2月に会社で健診を受けており肺レントゲンでの異常は見当たらないとの結果でしたが、医者が言うにはゆっくり進むガンでこの大きさなら見逃さないはずだと言われました。 健診業者への責任追及は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「不動産の金銭問題について」「家族の人権侵害による責任について」
お世話になります。 家を売却した当時のことになります。 母親が自分から申し出たことなのですが、 その金銭を全て私に贈与するということで、 書面にも自ら残しておりました。 私が頼んだことではなく、病気であまり働けない私のことを 案じてのことだと思い込んでいたのですが、 いざ家が売れると気が変わったようで、 全く贈与はありませんでした。 家は母親...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親会社の人間からのパワハラについて対抗措置を取るには?
私は今出向で子会社の社長をしております。しかし親会社の営業支店長よりほぼ毎日電話でパワハラを受けております。人間否定や力を使って辞めさせるとか責任を取れとか怒鳴られている状況です。何かあると子会社側の責任転嫁をすぐにしてきて、都度暴言を受けております。親会社の支店営業マンも弊社社員の一部も状況を把握しております。また一部の人間も同様のパワハラを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年者の不法行為による親権者への損害賠償請求
ベストアンサー私はたくさんの人を集めて色々なイベント等を主催しているものです。今回A社タレントBというものを起用したのが事の発端ですBはCという人間と共謀してこの企画は自分達で勝手にやろうということになりました。しかし、事が露見しB、Cは当方に対して背任行為をし、また経済的損害も与えましたとの謝罪文をかきました、のが今の現状です。 Bは謝罪文の存在によって一般不法行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事業用定期借地契約の期間終了後、合意解約は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 事業用定期借地権の期間終了に伴い、借主の上物の解体工事して更地返還となったおりますが、今回、解体後の瑕疵(地中などの残置物)について、貸主の負担を担保するため、4か月間の瑕疵担保責任の合意書を貸主、借主の間で交わすこととなりました。 【質問1】 事業用定期借地契約の期間を終了後、合意書にて4か月後の瑕疵担保責任の期間が終了した時に...
- 弁護士回答
- 2
-
「賠償 責任」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから