法律相談一覧
-
同意書の一方的な破棄について。
【相談の背景】 半年前に友人3人と動画投稿サイトでの活動を始めました。発起人はAとします。最初は必要な投資は個人で投資し、マネタイズは成功報酬でと言う同意書を確認、合意してBやCと活動を始めました。しかし、3ヶ月後に発起人からのポケットマネーで支払いが欲しい。とBが言い始め、成功報酬で、つまり利益が出るまでは個人投資で合意している為、変更はしない。と...
- 弁護士回答
- 4
-
-
所有するテナントビルに雨漏りの被害。建設会社に責任は?
ベストアンサー親族経営の5階建てテナントビルです。30年ほど前に建築し、それ以降所有しています。建築して2-3年ほどで、1Fテナント店内に雨漏りがするようになりました。建築後、早々に起き始めたこの雨漏りは、建築した会社に責任はないのでしょうか。どのように請求や対抗していくべきでしょうか。もう昔のことなので諦めるしかないのでしょうか。 オーナーは雨漏りが起こった当初...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元彼が偽名を使っていた場合の法的対応や責任追及について教えていただけますか?
【相談の背景】 過去にお付き合いしていた元彼が、私と交際していた当時と異なる名前でメディアなどに出演しています。当時から偽名を使われていた可能性があり、その点について法的な観点でどのような対応や責任追及が可能なのか、ご教示いただければ幸いです。 お忙しいところ恐れ入りますが、どうぞよろしくお願いいたします。 【質問1】 当時から偽名を使われて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新車購入直後から継続する不具合および販売者責任について
【相談の背景】 新車購入翌日から複数の不具合が発生し、その都度ディーラーで修理対応を受けてきましたが、改善せず同様の症状を繰り返しています。エンジントラブルは一旦収束したものの、現在も別の不具合が継続中です。購入から約3年以上の間に何度も入庫し、メーカー系専門ピットへ最長約2か月預けたこともありますが、「ピット内で症状が再現しない」と判断され返...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貫通クラックを修繕できない住宅会社に責任をとらせる方法があるのでしょうか?
購入した鉄筋コンクリート造の家で、外壁から内壁を貫通して雨が流れるクラックを見つけました。 住宅会社が何度も表面的な修繕を繰り返してますが、2年半経過してますがまだ雨が降ると内側に流れてきます。 修繕する意思はあるが原因を見つけられず、たぶん直せないと言いながらその場しのぎの修繕を繰り返すだけです。 住宅会社が直せないから自分が別の会社にお金を払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣地(農地)トラブル
ベストアンサー【相談の背景】 私の土地に太陽光発電設備があります。 隣は農地となっており、この土地を購入して太陽光発電事業を開始しました。 先日、雑草対策の為に、除草剤を撒いたところ、隣の農地(田んぼ)の方より、農作物の色が変わってしまったと苦情が入りました。 私の撒いた除草剤が隣地まで飛散した可能性があります。 この場合、ダメになってしまった農作物の損害賠...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション共用部の事故について。損害賠償は請求できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 同居中の彼が、8月中旬にマンションの駐輪場に設置してある雨水枡という小さいマンホールの蓋のようなものの上で滑ったときに、その蓋が開き、片足が穴のなかに落ちてしまいました。 そのときに、男性の急所を打ち、尿道を損傷しました。8月いっぱい膀胱ろうで自宅療養しておりました。 1ヶ月後に尿道が狭くなってしまう恐れがあるとのことで、10月頭...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネット上の名誉毀損の損害賠償額
インターネット上の名誉毀損について質問です。 先日、ある業界の人からその業界の秘密を教えていただきました。 その夜、○○業界の秘密を教えてもっらたという旨を「楽しかったなぁ」くらいの気持ちでネットに書き込んだところ(個人の特定が可能な書き方です。秘密を教えていただいたということについてのみ書き込み、その内容自体は書き込んでおりません)、上司の方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
庭の木の枝で、怪我をした場合の損害賠償
ベストアンサー庭付きの借家です。 庭の木が大きくなって、枝が歩道にまで出ています。 家主に枝の伐採をお願いしたのですが、いつやってくれるかは わかりません。 自転車に乗った人などが、飛び出している枝で怪我をした場合の 損害賠償は家主になると思うのですが、どうでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
店員のミスで万引き防止ブザーがなった際の対応について
店員が商品のタグをはずし忘れるなどしたせいで、買い物客の荷物が万引き防止のブザーに反応してしまい恥をかいた場合、店や店員に対して不法行為責任を追及することはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
交通事故で同乗していた車の持ち主にも損害賠償ができますか?
ベストアンサー先月10月17日に高速道路で追突されました。相手は尋常でない速度で追い越し車線と走行車線蛇行しながら近づき、私の運転していた車の右前に激突、私の車はそのまま飛ばされ左側のガードレールに激突し大破しました(結局廃車)。相手の車はそのまま逃走しましたが、次のインターで捕まりました。AとB2名乗車しており飲酒していたA,無免許のBという2人でした。運転していたの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
物損事故 兄弟である当方に賠償義務はありますか?
ベストアンサー十数年会っていない兄弟が車両三台への物損事故を起こし当初対応していたものの二週間程した21日から本人と連絡が取れなくり居場所がわからない状態です。(捜索願を促されたため依頼)兄弟である当方に賠償義務はありますか? 祝日の夜中飲酒運転で被害者三名のアパート前の公道に駐車していた車両三台に衝突、任意保険未加入が後日発覚。被害者三名は本人の自家用車は社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
娘が強制わいせつを受けました。
ベストアンサー11歳の娘が、通っているスポーツクラブ内の体操のコーチから強制わいせつを受けました。 他にも被害者が多数いるようですが、被害届を出したのは今のところうち以外に1人です。 現在拘留中で、加害者の弁護士から示談の交渉があり、金額は90万です。 こちらは実刑を望んでいますが、起訴後、損害賠償請求しても支払い能力はあまりないと聞かされ、正直揺らいでいます。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
スマホの発火による被害、責任の所在と対応について相談します
【相談の背景】 ご相談 よろしくお願いします 先日 Amazon である会社が製造しているスマホをその会社とは別の 販売店で購入し、数日間普通に使えていて昨日充電させていたところ、異常熱を持ち、充電ケーブルまた スマホの充電する箇所がとけてかなりの 熱を持ってました 慌てて ケーブルを抜いたためか 多少 火傷はしましたが スマホが発火するようなことはなかった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古住宅購入後の瑕疵担保責任について
中古住宅購入後の瑕疵担保責任と瑕疵保証ついて相談させてください。 中古住宅を購入して二週間ほど経ちますが、複層ガラスの窓のガラスの間に水垢やカビがありました。 通常はメーカーが10年以内であれば不良品として、保証、交換してくれるようですが、築17年の物件を購入したため、メーカーの保証期間外のようです。 水道管など、水回りの不具合であれば売主に請求で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DV被害・妊娠の責任・未払い金の請求
ベストアンサー娘の交際相手に責任を取らせたいです。 ・交際当時、娘には婚姻中であることを隠していた。 ・ローン・携帯契約などができない(ブラックリスト?)ため、元嫁名義携帯を所有。その後はそれと娘名義携帯(2台)を使用。携帯にかかる費用一式は本人が支払う約束したにもかかわらず、使用費を滞納。現在止められている。 ・娘が暴力を受け警察沙汰となり交際相手は48時間拘留後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻が勝手に私名義の借金をした責任の所在について
ベストアンサー妻が私の免許書を勝手に金融会社に送り、私になりすまして多額の借金をしていました。私は会社の顧問弁護士の勧めで、自己破産の手続きを取ろうとしておりますが、自分の借金でないので納得ができません。クレジットカードも使えないと仕事もままなりません。顧問弁護士によると、それは夫婦間の問題であると一蹴されましたが、本当にそうなのでしょうか。私は自分の信用を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
発注先責任者の罵詈雑言で鬱になりました。
私は受注側の立場で仕事をしていますが、仕事で担当者と下請け業者がミスをしてしまい、少し問題になりました。 問題を起こしたのはこちらのミスとして謝らなければならないのですが、その時の発注先責任者から「あんたがボンクラだから」とか「やめたら良いんじゃないの」といろいろ個人的に責られました。発注が止まればもちろん私の立場も社内で厳しくなるのはもちろん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
新築工事への嫌がらせに対する損害賠償請求
ベストアンサー住宅新築工事に関して、隣人からの嫌がらせにより工事が中断、遅延させられています。 この場合の、隣人に対する損害賠償請求(本来かかるはずのなかった現住居の家賃等)や、最悪、建築取りやめになった場合の、慰謝料請求は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
中絶後に逃げられたとき
ベストアンサー交際している彼氏に妊娠を伝えたところ、中絶してほしいと言われました。産むなら養育費とかの責任は取れない。中絶してくれればこれからも恋人関係か友人関係でいるよと言われました。 その言葉を信じて病院での中絶を選びましたが、中絶の報告をしたところ、 彼氏からやっぱり恋人関係も友人関係も続けられない言われ、連絡が取れなくなり逃げられてしまいました..。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弟が父を殺害しました。弟は継母の連れ子です。
継母の連れ子の弟が父を殺害しました。 家族は父、継母、私、弟、継母の連れ子二人、以上の六人家族です。私と実の弟は結婚し家を出ています。継母の連れ子二人は父の養子になっています。継母と私達二人のは養子縁組をしていません。 連れ子の弟に損害賠償を請求し、継母に払わせる事はできますか?連れ子の二人も養子縁組をしているので、戸籍上は兄弟になりますが損害...
- 弁護士回答
- 3
-
-
宅配便を紛失した場合の補償
ベストアンサー【相談の背景】 配達の日時指定ができない宅配便についてなのですが、会社宛に送ったものが紛失しました。普段から個人宛の物も社員は会社宛に送ってます。 宅配業者に問い合わせをしたら、担当ドライバーの方が総務課の女性に渡したと確実に覚えてますと言ってたので、本当だと思います。 ドライバーには罪はないので、宅配業者は損害賠償できないと言ってました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産売買トラブル。 契約解除や損害賠償は可能か?
ベストアンサー築36年の中古マンションを1300万円にて個人対個人の売買契約を結んで住居用として購入しました。 契約終了後、5月頭からリフォームをはじめたら ・トイレ排水管の逆勾配「PS部分」 ・通気口 勾配不良 塩ビ管内に水溜りあり ・電気ケーブル1979製で劣化、施工不備 ・壁内側天井の断熱材無し内側の断熱材無し ・フローリング下腐食 ・エアコンがぐらぐら揺れるという施...
- 弁護士回答
- 1
-
-
戸建住宅建築の遅延、瑕疵に対する損害賠償について
H26.3.20完成H26.3.27引渡予定で新築住宅をハウスメーカーと契約しています。契約前に増税による駆け込みがありそうだが間に合うか尋ねたところ、今なら全然間に合うとのことでしたが、現時点では完成が3月27日になり3月30日引渡しになるとのことです。そのせいで、3月20日までに設置完了して実績報告を出す必要のある浄化槽設置補助金414000円がもらえなくなりそうです。も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
部活中に息子が先輩に暴力をふるわれました。謝らない親の責任は?
1週間ほど前、部活中に息子が先輩に太ももを4回続けて強く蹴られました。練習試合後のミーティング中に息子が下を向いていたので、寝ていると思われ蹴られたようです。(実際は寝ていません。) 4回蹴られた後、他の先輩が止めたので終わりましたが、止めてくれなかったらもっと蹴られていたかもしれません。 蹴られた次の日の朝、痛がるので病院に連れて行ったとこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社割を用いて購入した商品を転売した場合の法的責任について
ベストアンサー勤務先の社員割引を用いて購入した商品をインターネットサイトで反復継続的に第三者に転売した場合、刑事上及び民事上の法的責任は生じますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
新築賃貸マンション。入居中のトラブルの責任の所在は誰でしょうか。
ベストアンサー新築賃貸マンションに入居後、2ヶ月経たないうちに壁に設置されている吊り戸棚が落下し、その際に体に当たり怪我をしました。新築なので安全だと思い入居しましたが、不安でいっぱいです。室内を全て安全なのか調査を入れて欲しい事と、怪我と今後の補償。引っ越しが必要になった際の費用を誰が出すのか等。書類で提出して貰いたいと考えています。 このマンションには賃貸...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫に対する慰謝料と損害賠償
夫と妻の離婚の中で、妻が夫のDV、借金で調停を申したて、慰謝料100万を請求します。夫は妻に不貞行為があったとし、証拠を提出します(証拠は浮気相手の自白の録画と普通のやりとりのメールです)。 *仮に妻が請求する慰謝料と妻の請求する慰謝料が相殺となった場合、夫は妻の浮気相手に対し、損害賠償として金銭を請求することは可能なんでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
国家賠償訴訟は確定判決時からの起算?
ベストアンサー【相談の背景】 民事裁判で令和4年に高裁で判決、 最高裁で令和5年10月に判決され確定はしています。 種々の事情が判明し、国家賠償を検討していますが‥ 【質問1】 国家賠償提訴の時効計算は、 確定判決時点からの起算ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
パワハラ加害者として
【相談の背景】 管理職であり所属長より厳しく部下の指導をする様に命じられ5年間指導を行なってきました。今回それが厳しいと所属長より指導受けたため改善を行いましたが。しかし4年ほど前の被害者とされる方だけの証言を基に責任を取るように言われ、配置転換や業務縮小を命じられ制裁を受け続けています。 私の意見は全く聞いてもらえない状態で業務の連絡も回さない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
火災保険の賠償額設定は妥当でしょうか?
【相談の背景】 賃貸契約時の火災保険についてご相談です。 申込時、火災保険に加入するのを個人で契約したいので初期費用から外してほしいことを伝えると、借家人賠償と個人賠償をそれぞれ3000万に設定するよう言われました。 物件の情報は以下の通りです。 居住:大人1のみ 建物:軽量鉄骨2階建 築年:2002年9月 専有:約30㎡ 耐火基準等は最初の説明になか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社カード無断利用について
ベストアンサー【相談の背景】 会社のガソリンカードを不正に利用されている事が発覚しました。 損害賠償または退職させるなどの罰則を与えることは可能でしょうか また損害賠償請求となるとどの程度過去まで請求可能でしょうか 【質問1】 会社カードを無断で利用されました
- 弁護士回答
- 1
-
-
犯罪から逃れるために他人のものを壊した場合
ベストアンサー先日、恐喝の被害に会い、逃げるために 某ビル内の「非常の際にはここを壊してください」と書いてあるプラスチックカバーを壊して 内部を逃げ惑う際に、うっかりビルの設備の外装を壊してしまいました。恐喝の犯人はまだ見つかっていません。 警察の方からは器物損壊の罪にはならないといわれましたが、ビルの管理会社の方から修理代といいますか損害賠償の見積もりをさ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
卒業DVDの個人情報保護について
【相談の背景】 子の卒業DVDを作成し購入したく思っています。このDVDは毎年恒例で作成されてるものでした 今年は作成しないと通達があり、学校に問い合わせした所有志で作成するのは問題ないとのことだった為、撮り溜めていたデータ等は業者が所有している中から作成と動いた所保護者から意義があり、言い分をどこまで聞き、どのような対処をしたらいいのかのご相談です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人の損害賠償義務の有無について
(概要) 当事者(A君)を含む10〜15人ほどの団体のイベントにおいて、全員が小走りの状況の中で、A君が後ろから押されるように右前方を走るB子さんの背部に接触しその後B子さんは前方に転倒し右前腕を強打しました。 当初転倒による打撲と思われましたが後日右前腕の骨折であることが判明しました。 当初B子さんはA君も後方から押された結果であることを理解していましたが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
器物損壊の被害届けについて
アパートの隣人に、路駐している自家用車へ石を投げられ窓ガラスを割られました。石を投げた本人が警察へ連絡し、事情聴取、警察立ち会いのもと謝りにきました。路駐しているからイライラして石を投げたら割れてしまったと反省しておりますとの事。窓ガラスの交換、レンタカー代賠償しますとの事ですが、修理やレンタカーの手配もこちらが手配しないとやらずで、謝るのも一...
- 弁護士回答
- 2
-
-
入社のさいに会社から身元保証人意味
ベストアンサーバス会社に入社をするのですが会社から身元保証人の用紙を貰ったのですがその文面に好意または重大な過失のさいは損害賠償を請求と書いてあるのですが事故を起こしたさいも損害賠償で身元保証人に請求されるのですか。 重大な過失とはどんな事を示すのですか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
現場作業の手伝い中に怪我をした
ベストアンサー相談の背景 土木現場で働く一人親方です。 過日、同じ現場で働く交通誘導員に私の受持つ現場作業を手伝ってもらいました。 交通誘導員も、私の現場作業を手伝うと仕事が早く終わり、1日分の日当を貰い、且つ早く帰れるので助かるとの事で手伝ってもらいました。私も作業を手伝ってもらい有り難く感じていました。 数日後、その交通誘導員から「強制的に現場作業を手伝...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ゴルフ場での無人カート追突事故
ベストアンサーゴルフ場にてカート事故に合いました。 <発生状況> ゴルフ場のカート道の橋(長さ5m程、高さ1m程で下は芝)を歩いている際に、後方より無人操作のカートが追突し、橋から転落。膝を負傷しました。カートは同パーティの友人がリモコンで操作しておりカート進行方向の確認をしていなかった模様です。 <怪我の状況> 救急車で運ばれ、左足の後十字靭帯断裂、外側側...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地域住民や議員等が地元自治体に解体するように要望していた建物が崩れ怪我をした場合の自治体の責任
持ち主が亡くなるなどで相続財産法人となっている倒壊の恐れのある不動産を、地域住民や議員等が地元自治体に解体するように再三要望したにも関わらず自治体がそれを行わずに放置し、当該不動産がついに崩れ近所の人等が怪我をしてしまった場合、自治体には何らかの責任は発生するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産仲介会社へ損害賠償請求はできるでしょうか。
所有不動産を売却しようと、A仲介業者へ査定を依頼しました。 A社の社員に対しては、「物件の売却は全く急いでいないので、少しでも高く売って欲しい」と伝えてありました。すると、この社員から「室内状況が非常に悪いので、フルリフォームを先にしなければ売れない。金額も相当かかるので、現状のまま買い取り業者に売ったらどうか」と説明を受けました。査定価格は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
従業員不正に対する解雇や損害賠償について
ベストアンサー中国向け専業の旅行代理店を営んでおります。 弊社、中国人スタッフ(平社員)が不正を行ったのですが、 解雇あるいは、自主退職を促すことは可能でしょうか。 内容は、中国旅行代理店に対して、スタッフが独自で会社を介さない形で、「ツアーの受託」を行い、また国内の宿や交通系会社に対して「ツアーの手配(宿や移動手段の手配)」を行ったものです。 ツアーの手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連絡がつかなかったあとに損害賠償請求
ベストアンサー仮定の話になりますが、質問があります。 自営業をしていて、事前に取引相手とトラブルがあったとして、それでも予定上の仕事を進める上で、こちらから確認の連絡をしても返事が無い、あるいは連絡が取れないという状況とします。 この仕事を放棄し、後日相手からこの仕事に関する損害賠償請求をされたらこちらに非があるのでしょうか? また放棄するにしろ、どれくらい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトの昇給でサインをしたが昇給されてなかったので賠償金など請求できるのか?
アルバイト先で11月に12月から昇給すると言うことで雇用契約書にサインしました。 ですが12月分の給料明細を確認したところ 以前と時給が変わっていません。 この場合本社に直接電話した方がいいのでしょうか? 賠償金などの請求はできるのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の自己破産について
ベストアンサー現在、代表取締役をしており 今回会社を倒産させて、会社の自己破産を考えております。 そこで教えてもらいたいのが 1.会社が自己破産した場合、私が連帯保証人になってる債権債務は私に責任追及されるのでしょうか? 2.オーナーからは会社の自己破産ではブラックリストに乗らないし、責任追及もされる事は無いと言われましたが本当にそうなんでしょうか? 宜し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
コンサルティング契約の損害賠償条項についての相談
【相談の背景】 コンサルティング契約を結ぼうとしています。先方から提示された契約書には「損害賠償は故意または重過失の場合に限る」と書かれていました。 【質問1】 過失の場合は賠償しないと読めるのですが、この書き方は一般的なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
業務委託での休職要求について相談
【相談の背景】 ネイルサロンで業務委託で働いています。 体調不良で病院に行ったところ適応障害と1ヶ月の休職と診断されました。 職場に伝えた所、「業務委託だから診断されたからと休めるわけじゃない。」「お客さん失った分の損害賠償してもらわないといけない」と言われました。 【質問1】 医師に休職を言われたのですが出勤しないと行けないですか? 【質問2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家の購入契約前における売主の一方的な破棄による損害賠償について
ベストアンサー先日良いマンションの物件があり、不動産屋経由で購入申し込みを行いました。 売主も同意をされたようで、売るとの連絡が 不動産経由で連絡も貰いローンの仮審査を 受け、通った事より契約日を決め契約を する事となりました。 しかし、急に売主が売却をやめたいとの 話をされた様で、この話が無くなりました。 質問は、お互いに契約の意思が確認取れて いる...
- 弁護士回答
- 1
-
「賠償 責任」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから