47,726件見つかりました

法律相談一覧

• 労災損害賠償請求

ベストアンサー

過重労働による、業務災害が認められました。災害前の、6カ月の時間外労働は平均して100時間を越えていました。会社に対して損害賠償を請求したいのですが、明らかな安全配慮義務違反が認められなければ難しいでしょうか? 会社が健康診断や配置転換を行っていたら、安全配慮義務違反を問うことは出来ないのでしょうか? 現在、後遺症で痺れがあります。 過労死でなけ...

弁護士回答
    5
  • 契約締結後の契約内容の見直し、又は、再契約が出来ますでしょうか?

ベストアンサー

お世話になります。 現在、会社Aと「店舗の機械及び営業権」と言う名目で契約を致しましたが、契約をした会社Aの責任者が退社をされ、新しい責任者に代わりました。 前任の責任者と契約をした際に、機械代金を言値でサインを迫られてしまい、渋々サインを致しましたが、 その金額と専門業者が販売する金額とが乖離しており、また、「営業権と言う名目」で売上の半...

弁護士回答
    2
  • 「職歴詐称で基本給の損害賠償は認められるか?」

【相談の背景】 友人が職歴詐称(在籍期間)をして 会社に入社しました。 例えば職歴詐称(在籍期間)をして 会社が在籍期間を参考にして通常より 多く基本給を設定して払っていた場合 もし会社に職歴詐称(在籍期間)がばれてしまった場合 この会社は通常より多く払った基本給を損害賠償として請求し 裁判所は損害賠償と認定するのでしょうか? 【質問1】 損害賠償は認め...

弁護士回答
    2
  • アルバイト先での嫌がらせ(パワハラでしょうか?)

【相談の背景】 勤続20年以上になるアルバイト先での出来事です。勤務日はスポーツ開催日で主に水・土・日(例外あり)です。 今年7月からシフト責任者が変わったのですが、ある日(8月26日)、突然、『シフトに文句言うな、イヤならシフト代われ、シフト減らす』などと言う内容のラインが届きましたが、全く身に覚えがありません。 その前日(8月25日)、勤務していましたが、...

弁護士回答
    3
  • ポケットWi-Fi機器の瑕疵担保責任について

ベストアンサー

ポケットWi-Fi機器の瑕疵担保責任について ある会社のポケットWi-Fiを1年ほど前に契約して購入したのですが、この程突然ポケットWi-Fiが繋がらなくなりました。このような場合、このポケットWi-Fi機器の瑕疵担保責任は販売者側にあると思うのですが、販売者に電話をしたところ、動かなくなった場合には、販売者ではなく、そのポケットWi-Fi機器のメーカーに問い合わ...

弁護士回答
    2
  • ペンキが落ちたのに賠償を求められた場合

ベストアンサー

【相談の背景】 駐車場の消えかけた白線にスプレーをしました。ガムテープや新聞を敷き飛散しないように注意しましたが、停めてある車の持ち主から電話があり、右側前タイヤ、ホイールに白いペンキが付いているのでタイヤを新品にホイールはクリア塗装するのでその間に代車も借りて13万の見積書を渡されました。水性ペンキなので落とせる事を説明しても塗装やタイヤが痛む...

弁護士回答
    4
  • 火の父親から損害賠償請求されました。

彼女の父親に損害賠償請求をされました。 ①まず、僕と彼女が二人で決めて彼女の車を売りました。 車の名義人は父親で使用者は彼女です。 彼女の父親が僕に対して、車を売った事による 損害賠償50万と車両検査費8万円を請求してきています。 ②次に彼女名義で二人でアパートを借りたのですが、そこの短期解約金、残物処分費約20万円を請求されています。 二人で決め...

弁護士回答
    2
  • 民法と刑法の違いについて教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 民法は刑法とは違い守らなくても逮捕されたり罰は受けないと聞きました。ということは民法は守らなくても良いのでしょうか? 【質問1】 民法は個人のモラルで守るべきか判断すればよいものでしょうか。自己責任で守るか決める感じでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 購入した宅地からがれき類が出てきました。責任の所在をはっきりさせたいです。

ベストアンサー

五年前に購入した宅地の一部が陥没したことから調査したところ、がれき類の廃棄物が出てきました。元々製材所があった場所で、銀行の競売によりA社が購入整地、A社の子会社B社が販売した土地となります。 この場合、少なくとも整地したA社はがれきの事を知っていたと思うのですが、A社、B社ともに瑕疵はないと主張しています。売買契約書において説明責任はないのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 重過失失火罪について

【相談の背景】 先日近所の法人の火の不始末により空き家の小屋と父が所有するビニールハウスが4棟ほど被害にあいました。 その日は乾燥注意報、強風注意報ともに発令されており重過失になる可能性があると思うのですが、誰が火をつけたのかなど特定するのに難しいところなどがあると思います。 疑われた方が裁判などにより裁かれ証拠不十分で不起訴となった場合、特定の...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 匿名掲示板での誹謗中傷の開示請求と損害賠償請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 こちらのサイト弁護士ドットコムで開示後の損害賠償請求について調べていたところ 『一般的に言えば、自身がしたことを認めれば、相談者に対して請求してくるのだと思いますが、場合によっては、相談者からは支払ってもらえないと判断して、契約者に対して請求してくる可能性も否定はできません。』とありました。 【質問1】 発信者(成人してる)と契...

弁護士回答
    2
  • 逸失利益の保証を請求できるか?私の賠償請求は通りますでしょうか?

事業用太陽光発電システムを導入し、収益を上げる計画をしております。 第一期の工事と同時進行で、第二期工事の計画を業者に事前に伝えており、見積もり待ちの状態でした。しかし、待てど暮らせど見積もりは上がってこず、買取単価が下がる締め切り(平成26年3月31日)が迫って来た事に焦りを感じ、何度も催促を入れましたが『値段交渉をしており、お客様の予算に合わせら...

弁護士回答
    1
  • 全自己責任で日帰りツアーに参加してもらえる方法について。

地域の日帰りツアーを予定しています。日本在住でない外国人の祖母も参加させたいといわれましたがツアー会社に調べると、その場合その祖母については団体保険適応外でした。地域役員の一人は、本人を含めた日本の家族に伝え了承を得た旨、参加させたらいいのではないかと言っています。しかし外国のご家族や書面でない約束のみでの承諾で、何かあり責任を問われても困ると...

弁護士回答
    1
  • 不誠実な不動産業者への賠償請求や通報はできないでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 土地の購入のため宅建業者A社と約6か月間交渉してきました。 具体的な契約条件について合意できたので銀行ローン等の資金調達に着手し、後は契約書の締結だけという段階まで来たところ、A社が交渉開始から1か月目の時点で地主からの販売代理権を喪失していたことがわかりました。 原因は地主とA社間のトラブルのようで、私は代理権の喪失について何も知ら...

弁護士回答
    2
  • 方法がわかりませんので教えてください。

警察官や役場や郵便局員による犯罪の責任を追及する方法を教えてください。 私もこれまでの人生で他人から被った犯罪被害が多々あります。 その中に公務員による犯罪もあります。 弁護士による犯罪被害もあります。 公務員の職務を妨害すると一般人は責任を問われますが、そのように守られている公務員の犯罪過失を追及する方法は具体的にどのようなものですか。 ...

弁護士回答
    1
  • 労災 安全配慮義務違反 損害賠償請求

ベストアンサー

【相談の背景】 労災事故の安全配慮義務違反で会社に対して損害賠償請求を考えております。 【質問1】 損害賠償請求の金額を算出するさいに損益相殺額として労災保険から支払いを受けている療養補償給付金(通院治療費・入院費)は損害賠償請求金額から差引きされますか?

弁護士回答
    2
  • 会計ミスはスタッフが自腹で払わなければいけないのですか

ベストアンサー

【相談の背景】 関西の美容サービス店に勤務しております。 質問させて下さい。 お店のメニュー料金が大変豊富かつ複雑で、現状、数年以上にわたり在籍しているお店のスタッフが理解しきれていない、覚えきれないほどに細かくなっているので、度々会計ミスが起こるのですが、その度にミスした差額分をその場で払わされます。 オーナーだけでなく、創業メンバーが他に3人...

弁護士回答
    1
  • 訴えると告げたが訴訟を起こさなかった場合の脅迫や損害賠償の可否について

【相談の背景】 相手方から「訴える」と発言があったのですが、実際には訴訟を起こしませんでした。 この点について調べたところ、「訴えると発言して実際には訴えなかった場合に脅迫が成立する」との説明を目にしました。 しかし、脅迫の成立は刑事事件としては難しいとは思いますが、民事上の損害賠償請求については簡単に認められるのか疑問に思っています。 【質...

弁護士回答
    3
  • 教えて下さい

息子が先生から暴力を受けました。先生個人だけでなく、学校にも損害賠償請求できますか?

弁護士回答
    1
  • 必ず来ると言う地震に対しての現在の対応

学術的にも、世論の認識でも南海トラフ地震は必ず来ると言われていますが、必ず来る地震に対して、今現在、地震に対応する措置をとっていない場合、 それらは、損害賠償の対象になりますか? 例えば、児童施設、高齢者施設の耐震化を今のうちに対策していないのは、必ず来ると言い切られている地震に対して必要な措置をとっていないと、地震後に言われて、管理者等が賠...

弁護士回答
    1
  • 派遣先採用辞退後に損害賠償は発生しますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 4月14日に派遣の採用され、4月21日に担当者から雇用契約書等の書類が送られて来ました。 その中、無断欠勤等などがあったら、損害賠償が発生すると書いていました。 担当者から説明を受けて署名捺印をしてまだ提出はしていません。 4月27日に派遣の内定辞退を申し上げたら、承諾してくださいました。 【質問1】 この場合、損害賠償は発生しますか?

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟での精神鑑定

ベストアンサー

【相談の背景】 先輩をパワハラで訴えることを検討しているのですが、ひとつ心配なことがあります。 先輩が私以外の人に送るメールの内容が 「あいつは俺を殺そうとしている」 「この会社にスパイがいる」 「常に監視されている」 「俺は先天的に脳に障害があって通院している」 などです。仕事は普通にやっており、普段の会話もここまで異常なものではないため驚い...

弁護士回答
    2
  • 水道業者から高い調査料金を請求されている

ベストアンサー

先日、部屋で水漏れが起こったので水道業者に修理を依頼しました。 その業者は一日中調査をしたあと「結露かもしれないが、3,4日様子をみてくれ」と言いました。それから日毎に水漏れがひどくなり、水道屋に再度連絡をしたのですが「やはり結露が原因としか考えられない。壁に穴を開けてタオルを突っ込んでくれ。自分たちでできないようなら私達がかわりにやる」との返事...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求について。また、争える要素は無いのでしょうか?

先日詐欺事件で、執行猶予になりましたが、会社が損害賠償請求をしてきますが、民事と刑事事件とは別々だと思いますが、逮捕前から示談申し込みし全く拒否され、供託金も還付してもらえなかった。また有罪判決にもなりましたが、この場合でも、民事判決には反映されないものでしょうか?また、争える要素は無いのでしょうか? 因みに会社から取ったとされたお金の使い道に...

弁護士回答
    2
  • 横領してしまいました。

ベストアンサー

約2年間、会社のガソリンカードで、マイカーに給油してたのが発覚してしまいました。 給料は差し押さえられましたが、預貯金通帳を預けるように言われました。 この場合、預ける必要はあるのでしょうか? もし、拒めば、刑事責任とかに問われるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 会社はA氏の犯罪行為に対して責任を取るべきか?

ベストアンサー

【相談の背景】 同じ会社に働くA氏は同僚の財布からお金を抜き取るのを他の社員に見られました。 社内でのヒヤリングをすると余罪が数件あり、本人も認めました。その後お金は返金され、抜き取られた社員(5人)に謝罪もしましたが、その後の会社の対応としては「当人同士が和解したなら会社はこの問題を不問にする」と言われました。 さらには「口外しない様に」とまで言...

弁護士回答
    1
  • 中古一軒家瑕疵担保責任

ベストアンサー

築33年の中古一軒家を1年ぐらい前に購入しました。瑕疵担保保険にも加入していて、売り主は不動産業者です。2ヶ月前に押し入れの雨漏りと二階の壁の下の木枠が腐食して穴が空いたので(壁の中が広範囲で腐食)すぐに修理を頼んだのですが、未だに修理の目処がたちません どうしたら速やかに適切な修理をして貰えるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 飼い犬が車にぶつかってきた場合の責任問題について

ベストアンサー

車を駐車しようとした際に飼い犬が走ってきました 飼い主は見当たらず車へ一直線に走ってきて後輪付近をすり抜けていきました その間、車のブレーキを踏んで停まって待っていたのですがもし後になって飼い主が車があったせいで犬がぶつかったと言ってきたら罪に問われるのでしょうか? 衝撃音はなかったように思えるのですが

弁護士回答
    2
  • 詐欺業者の広告を載せている新聞・雑誌の責任は?

友人でギャンブル必勝法詐欺に遭った者がいます。 その友人が言うには、 「大手のスポーツ新聞に載っていた広告だから間違いないと思った」 「一番老舗のパチンコ必勝法雑誌に載っている広告だから必ず成功すると思った」 などと言っています。 友人はそれらの新聞・雑誌の編集部や広告部門に苦情申し入れをしたそうですが以下のような返答だったそうです。 「当社...

弁護士回答
    1
  • 嫌がらせにより蕁麻疹ができた場合の立証責任とその証明の程度について

学校等で特定の者から嫌がらせを受けたことにより、肌荒れや蕁麻疹が発生した場合、それを理由に訴訟等を起こすためには嫌がらせとの因果関係についてどの程度の証明が必要なのでしょう? また、立証責任は誰にあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚すると言っていたのにしていない場合

私を傷つけた責任をとるために自分にできることとして、どうしてほしいか聞かれたので、奥さんと離婚してほしいと望み、それを受け入れて話も進んでいると言っていたので私は信じていて他の要求はしていませんでした。 しかし、それは嘘だったと気づいた場合訴えたところで私にメリットはありますか。 それとも無駄ですか。

弁護士回答
    1
  • もし殺人を犯して自殺したら

もしAさんがBさんを殺害したあとAさんもその場で自殺した、という事件が起きたとします。 そうしたらBさんの被害者遺族がAさんの身内に対して慰謝料やなにか金銭を要求したりすること、なんらかの方法で身内の犯した罪の責任をとらせたりすることはできるのでしょうか??

弁護士回答
    2
  • ドアパンチによる傷の責任と今後の対処法について教えていただけますか?

【相談の背景】 つい昨日、一昨日なんですが、商業施設で隣の車に強風でドアが当たってしまい、持ち主が来るのを待ってたんですが、車から少し離れた一瞬の間に持ち主の人が帰ってしまってて、結局はこちらがドアパンチ言うんでしょうか?傷を入れたまま未報告で、当て逃げの状態なんです。この場合今の時点で私に出来る事はありますか? 持ち主が傷に気付いて後から私の...

弁護士回答
    1
  • 職場内での不法行為についてのご相談

ベストアンサー

職場内で、罵声や暴言を日常的に言う社員がいます。 電話対応の職場内で、大声で「(国名)人を皆殺しにした方がいい!」「詐欺師野郎!」殺傷事件の話題。などは日常的で状態化しています。怖がって、同調している社員には、セクハラをする。批判するやつは、○○野郎と大声でいい、罵倒する感じです。 現在の部署の最高責任者に、少しその事を話したところ、困っている様子...

弁護士回答
    1
  • 元勤務先からの損害賠償請求訴訟について初動対応を相談したいです

【相談の背景】 元勤務先から、在職中の担当案件に関する業務不履行・データ削除等(削除した覚えはありません)を理由に、約3,000万円超の損害賠償請求訴訟を提起されました。東京地方裁判所から訴状が届き、答弁書提出期限が5月第3週、第1回口頭弁論期日が5月第4週です。 私は当時、一担当者であり、案件には上長確認・朝礼での進捗確認・請求書発行時の上長承認や管...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄に伴う他の相続人から受ける損害賠償請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 一ヶ月前に実父が他界したため、 保有資産の相続人の立場になりました。 父とは幼くして(およそ30年前に)離婚により、離別していたのですが、 その他の相続人にあたる父の再婚相手との子息(義理の兄弟)より私に一週間前に連絡があり当該事実を知りました。 実父の純資産は借金が数百万円あるものの、 資産が多く数千万円プラスです。 ただ、流...

弁護士回答
    3
  • 学校での偶発的な子供同士の接触事故について損害賠償請求されています。

先日、小学4年生の息子と同じクラスの男の子が学校の教室ドア付近でぶつかり 息子は目と頭を強打、相手は鼻と歯を強打しました。 状況としては、息子は水飲み場から戻る最中でスキップをしていました。相手側は教室ドア前でお友達と話していました。息子が教室に入るタイミングで相手が振り向きぶつかりました。 相手は鼻血を出して泣いており、息子も強打し痛がっていた...

弁護士回答
    2
  • フランチャイズ契約に付いて、親会社が設置した設備の調整不足に対する損害賠償について

お世話に成ります。ある会社とフランチャイズ契約して飲食店を経営しておりました。 店舗建築と調理設備は、会社ですべてするとの事でお任せしました。 色々有ったのですが、ようやく開店にこぎつけオープンセールで10日間半額セール しました。一日千食以上売れ大盛況でした。この時期私、睡眠時間1時間ほどで何を 食べても藁を食べてる様で、まったく味覚が無い状...

弁護士回答
    2
  • 上層会社の勝手な判断で利益がなくなっています、損害賠償請求が出来ますでしょうか?

ベストアンサー

福島県にて6月より開始の仕事があると、知人より連絡があり 工事詳細及び作業員の募集依頼が弊社に入りました。 元請け、一次会社、二次会社とハッキリとしており、弊社は3次請負と云う序列でした 作業員をハローワーク、インタネット求人など募り、雇用契約を締結致しました 締結前に面談、研修をして選抜したのが15名であります。 締結日は5月20日前後です 現地に出...

弁護士回答
    1
  • 即日退社の損害賠償、懲戒処分

【相談の背景】 私事により、明日、会社を辞めることになりました。辞めなくてはならないことは以前からなんとなくわかっていたのですが、上司に言うタイミングがわからず、本日になって、申し出をしたところです。 引越しを伴う婚姻のための退社ということもあり、上司からは「本来、就業規則に沿って欲しかったし、労働提供義務があるが、しかたがないことなので受け...

弁護士回答
    3
  • 暴力による入院、損害賠償、慰謝料について

【相談の背景】 婚姻期間2年、子どもは居りません。この間夫から暴言、仕事を休まされた、性行為の強要、4度の暴力(証拠は写真のみ、診断書無し)があり、5度目の暴力により骨折、全治6〜8ヶ月の診断書発行、入院をしました。退院と共に別居、被害届提出をしており、離婚調停と婚姻費用調停を申し立てております。 刑事罰の方は調査中とは思いますが、その後の進捗は不明で...

弁護士回答
    5
  • こどものけが 後遺症あり。損害賠償請求どこまで?

小6の息子が、同級生の男子3人で遊んでいてけがをしました。 半年程通院しましたが、症状固定。後遺症がのこりました。 遊んでいたとはいえ、一人の男子の不注意によって発生した怪我です。 現在、相手方の保険会社と交渉に入りましたが、あまりにひどい。 初めの2週間の3回分の通院治療費だけ、その上、3人で遊んでいたので治療費も3分の1。半年の通院慰謝...

弁護士回答
    1
  • 採用承諾後に辞退した場合の損害賠償

ベストアンサー

A社の中途採用を応募した結果、私は採用を承諾しています。 A社の入社日については、自分用に仕事の受注が発生してから決定するとなっています。 その仕事の受注については、社長と私が同伴し、取引先と面談し決定するというものです。 その仕事は、A社からはお願いをし、取引先の回答待ちですが、ほぼ受注できるという感じで、回答待ちです。 しかし、私は入社を辞...

弁護士回答
    2
  • 数年前の事件で告訴について

ベストアンサー

住居侵入、窃盗罪について。 損害賠償訴訟判決後、全額返済 (民事では損害賠償200万と認められました) その後刑事告訴が受理された場合(事件発覚から1年以上経過) 逮捕、起訴される可能性はあるのでしょうか。 民事で解決済の為不起訴の可能性が高いのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • ポスティングについて

【相談の背景】 業務委託契約を締結してポスティング業務を行っていたのですが、不正行為があったとして損害賠償を請求されており相談です。 指摘されている不正行為としては、配布枚数の虚偽報告であり、私が多めに報告してしまったのは事実となります。 また、業務委託契約書にも、不正行為があった際の損害賠償についても明記されております。 賠償内容として、既に...

弁護士回答
    1
  • 運送会社での業務遂行に関する法的責任と支払い義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 運送会社に勤めています。 配送中に私物のスマホでナビを使用する様に指示されていましたが、ナビの誘導に従っていたら右折禁止の交通違反で捕まり、反則金12000円。 他にも、会社から指示された作業方法で荷物事故を起こし、その弁済も請求されました。 半年間で反則金や弁済の為に15万円程の出費です。 【質問1】 会社の指示通りに仕事をし...

弁護士回答
    3
  • 元々壊れていたサイドミラーとの接触による法的責任の有無

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日、配送業者が配達のために道の真ん中で停車しており、私が乗ってる自転車がぶつからないように、私の右手で、車の左のサイドミラーに手をかけてゆっくりすり抜けようとしたところそのサイドミラーが落ちました。 元々壊れており、ボンドでくっつけている状態でした。サイドミラーに手をかけただけで力は入れてません。 警察を呼んでも事故扱いで...

弁護士回答
    2
  • 元々壊れていたサイドミラーとの接触による法的責任の有無

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日、配送業者が配達のために道の真ん中で停車しており、私が乗ってる自転車がぶつからないように、私の右手で、車の左のサイドミラーに手をかけてゆっくりすり抜けようとしたところそのサイドミラーが落ちました。 元々壊れており、ボンドでくっつけている状態でした。サイドミラーに手をかけただけで力は入れてません。 警察を呼んでも事故扱いで...

弁護士回答
    1
  • 原因不明の水漏れによる賃貸人の賠償範囲

ベストアンサー

お世話に成ります。宜しくお願い致します。 築35年程の賃貸マンションで1階部分店舗に原因不明の水漏れが発生しました。 1階店舗の上には貸室が4室有り、現在満室です。 店舗の賃借人(整骨院)より電話連絡が有り、当日業者を派遣しましたが発生から4時間程度経過し現地到着した際は、殆ど水は止まっている状態で水の発生場所を特定できず引き上げました。翌日賃借人...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の自殺に関する法的責任について知りたいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 既婚者でありながら、独身女性と不倫をして妊娠、7月に中絶をさせてしまいました。 彼女は現在私の対応がよくなかったとして鬱病の診断を受けています。私としては、価値観の違いはあったものの今現在もできる範囲で心理面でのサポートはしているつもりです。また手術費用は支払っています。 現在、彼女は中絶を後悔していて自殺するとずっと言ってい...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから