47,726件見つかりました

法律相談一覧

• 就職予定だった会社への損害賠償

【相談の背景】 私は知り合いの会社に誘われて就職するつもりでいました。  突然、その会社の代表者と役員が揉め、役員が出資金の返却と代表者の財産や給与の差押えをする事になりました。  困っていたら、一緒に損害賠償を請求しよう。と言われています。  確かに、代表者が原因も多くあり役員の気持ちもわかります。  私自身も急に勤め先を失ってしまいました。 ...

弁護士回答
    1
  • 共同経営者への損害賠償について

【相談の背景】 妻と他2名が、ある会社の委託販売員として仕事をしており、共同出資及び共同経営で2店舗を運営していたところ、そのうちの1名が委託販売契約違反となるような副業を行い、委託販売契約が解除されることとなりました。残る妻と他1名で、2店舗の経費は重く1店舗を閉鎖せざるを得なくなりましたが、辞める方からは店舗閉鎖にかかる費用は一切出さないと言...

弁護士回答
    1
  • 刑事事件による損賠賠償について

ベストアンサー

器物破損・建造物損壊の被害にあい犯人は逮捕されています。 犯人に損害賠償を請求する予定です。 犯人は一部犯行は認めているのですが、全てを認めているわけではなく 自分が行った以外の部分は、被害を大きくみせるために私がやったと 主張してきました。 これは名誉棄損で慰謝料請求してもいいような内容でしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 懲戒解雇と損害賠償請求されますか?

ベストアンサー

会社の規則違反(携帯禁止)を破りアプリをつけたまま4ヵ月程過ごしてしまいました。 上司は携帯を所持している事を知ってます。 違う現場に移動になり、仕事をくれと言っても貰えず、人が少ない事に気が緩んで携帯を出していたところを一緒に仕事をしている他会社の人に見られたようです。ログも残っているようです。 上司からは携帯を置いてくるように注意はされていま...

弁護士回答
    1
  • 会社に対してのパワハラで損害賠償を請求

ベストアンサー

正社員として就職してました、受付の担当の仕事です。 お客からクレームがあったと課長から言われ、私に対して今度また、お客からクレームがきたらもうここでは働けなくなるからねと何度もひどく言われました。他の現場も紹介しませんと私は課長から暴言やパワハラを受けました。 30分以上何度も同じことを言われました、私はそのクレームに対して身に覚えがありません。 ...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為の損害賠償請求について

ベストアンサー

男側の奥様より、訴状がきました。 自分なりに調べていますが… 私には男の子供がいるので、不貞行為の事実は明らかです。 私が100%悪いのでしょうか? 原告は私がたぶらかした、執拗に迫ったなどと言っていますが、結局のところ、言った言われた言わない、みたいなやりとりになるだけな気がしますが… でも、反論しないと不利ですよね…。 妊娠中は離婚して一緒に...

弁護士回答
    5
  • 不法行為による損害賠償が認められますか?

ベストアンサー

先日、自転車で走行中に、何かを轢いたようで鈍い音がしました。プラスチックの破片が粉砕するような音でした。が、夜7時を過ぎていて、辺りは真っ暗でしたので、特に気にせず通り過ぎました。しかし後からよく考えてみて、もし轢いたのが、例えば誰かが落としたUSBメモリだったらどうしよう?と思うと怖くなりました。メモリが破損している上に、データ復旧不可能となった...

弁護士回答
    2
  • 就業規則に抵触したと考えられる職員からの損害賠償にそなえて、何を準備すればいいでしょうか?

【相談の背景】 公益財団法人の雇用契約におけるご相談です。 状況: ①公益財団法人で教育機関を運営している ②当該教育機関で指導にあたる講師は講師規程に従う ③講師規程に抵触する行為(教育機関に所属する研修生を勧誘し、私的な指導を行ったうえで、金銭を獲得した)がある旨の「噂」が立ち、非公式に調査を実施 ④調査の結果、抵触行為があった旨の発言を確認...

弁護士回答
    1
  • 音楽教室生徒の引き抜きによる懲戒解雇、損害賠償、社会的制裁。

【相談の背景】 音楽教室経営に携わるものです。 14日に生徒の試験を行った所、3月末に辞める講師の生徒が同じく今月教室を退会する際最後の試験を受けに来た時に。 担当していた講師が、撤退する教室近くで関係した父兄の家を借り教室を開き。そこに勧誘されたとの事でした。 その講師が担当する生徒は今月末付で退会する方が多く、他にも勧誘を受けている可能性があり...

弁護士回答
    1
  • 賃貸部屋の建物の構造的な問題による精神的苦痛の損害賠償

現在住んでいる団地で建物の構造上の問題で上階の人のトイレの水洗の音がとてもよく聞こえてしまいます。これが毎日のことですので精神的な苦痛が大きく賃貸の会社に対して法的に訴えたいと考えています。 家賃が安めなので入居してから間もない半年ほどはしょうがないと思っていましたが、だんだん精神的に大きな苦痛を感じるようになりました。引っ越ししたいと思って...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 結婚直前に音信不通になってしまいました。結婚詐欺にあたるのか、損害賠償請求ができるのでしょうか。

結婚してくださいとの返事に、私は、はい、と返事をしました。 彼は愛知に居住し、勤務先も愛知です。私の住まいは東京都で勤務先も都内です。 私は、彼の転勤または出向のため生活の拠点が滋賀になることが多くなるとのことで、彼の同意で、生活の利便性も兼ねて京都に住まいを持つ事になりました。 それから私の両親に挨拶を済ませて結婚後の婚姻生活について具...

弁護士回答
    1
  • 脂肪吸引後、皮膚硬化。その後の治療で化膿し切開。その点について賠償請求ができるかについて

2013年12月 美容クリニックにて腹部より死亡吸引。その脂肪を頬に注入しました。その後、吸引した箇所が硬化し、そのクリニックへ訪ねたところ、リンテドン注射というステロイドを2週間に1回、計10本ほぼ打たれました。 途中赤身がでてきたりしていたのにも関わらず、この薬は悪いものではないからの一点張りでそこれ信していたら、箇所が化膿し、 腫れ、ものすごく痛...

弁護士回答
    1
  • 相手責による婚約破棄の損害賠償請求の際に条件を付けることは可能でしょうか

ベストアンサー

婚約して2年が過ぎた彼女に、「色々なことが怖くなった」という理由で一方的にメールで婚約を破棄されました。メールには「必要であれば慰謝料は払う」「恨んでくれて構わない」「会って話すことはできない」との記載もありました。 その後調べたところ、婚約期間中から彼女に新しい交際相手ができており、それが直接の原因のようです。 あまりに人を馬鹿にした対応なので...

弁護士回答
    1
  • 企業間での仕事上のトラブル。訴訟にするとか言われて困ってます。

ベストアンサー

宜しくお願い致します! 私は個人事業主として軽運送会社を経営していたすが、先日従業員がお客様の所で窃盗をしたとしてドライバーの交代を言われ交代しましたが、次のドライバーも3日程で行かなくなりました。 荷主とは別に中間業者がいてそこから仕事を貰っているため、中間業者から私が現場に出ろと言われたので準備をしてましたら、元々背中に激痛が走ることが多々あ...

弁護士回答
    1
  • 会社が私の身元保証書を無くしたにも関らず、きちんと対応しない件について

ベストアンサー

昨年、12月より勤めているコンビニ店にて、フランチャイズのオーナー企業の人事部から身元保証書を提出するように言われました。 その為、入社数日後に提出したのですが、先月2/10になって、身元保証書が提出されていないと、店長経由で話しがありました。 しかし、提出時点での管理体制が、鍵のかからない透明のクリアケースであるにも関らず、店長がそこに入れるように...

弁護士回答
    2
  • 婚約について。この事で、婚約したことになりますか?

付き合っている彼氏が家を購入しました。この事で、婚約したことになりますか?そのあとに、別れたら女性側に責任はありますか?

弁護士回答
    3
  • 上告理由書・上告受理申立理由書を作りたいです。素人なのでよくわかりません。

ベストアンサー

【相談の背景】 本人訴訟です。被告は銀行です。地裁高裁で損害賠償請求の棄却(敗訴判決)を受け、上告を予定しています。 上告理由:憲法第32条違反 X高裁は、法律を正しく解釈できる人員・棄却理由を正しく述べられる人員で構成されていない。民法第709条は「故意又は過失によって他人の権利又は法律上保護される利益を侵害した者は、これによって生じた損害を...

弁護士回答
    1
  • 借地内の木について

20年程前から山の中の土地を貸しています。 借り手の方に、こちらの親類を通し、土地を貸して欲しいと申し込まれました。 借り手の方はそこに家を建て、別荘の様に使っています。常に居るわけではありません。 先日、借り手の方から「借地内の木が近隣に万が一、災害で倒れた場合の為に、賠償問題など話し合いたい。また、借地内にある木の伐採はどちらが負担するかも話し...

弁護士回答
    2
  • 裁判の支払い判決に対する賠償

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判の判決による支払い自体は、判決という法律上の原因に基づいているため、不当利得や不法行為にはなりません。 しかし、判決の内容が不当なものであった場合、その判決に基づいて行われた支払いについては、賠償が成立する可能性はありますでしょうか? 離婚訴訟で暴力の慰謝料の支払いが判決されました。 しかし、客観的な証拠の一切を無視した不...

弁護士回答
    4
  • 結婚による退職について

ベストアンサー

【相談の背景】 自営業の相手(経営者)から求婚された際に、職場を退職して自営業を短時間手伝ってほしいことと、その短時間以外は養うので働かなくていいので、家事をしてほしいと言われて悩んだ末に、Wワークができない15年勤めた職場(正職員)を退職しました。 しかし、職場で退職の申し出が受理がされた後(入籍前)に、やっぱり自営業の手伝いはいらないと言われ、その...

弁護士回答
    2
  • マンションデベロッパーとのトラブルです

マンションの販売資料に“パーティーが出来るゲストルーム”と広告されていた部屋が実はそういう仕様になっていなく、騒音等いくつかの問題の原因となっています。デベロッパーに責任を問えますか?

弁護士回答
    2
  • 戸籍謄本の不正取得?

ベストアンサー

損害賠償請求訴訟の相手方の親族の戸籍謄本の入手を、代理人弁護士に依頼したら、職務上請求によって取得してくれました。 親族は訴訟には全く関係ない人たちです。 相手方にそれがバレてしまい、相手方代理人から私宛に通知書が届きました。 訴訟に全く関係ない者のプライバシー情報を不正に入手したことに対して損害賠償請求をすると言うのです。 弁護士に戸籍謄...

弁護士回答
    1
  • 荷物を許可なく勝手に捨てられた場合の責任追及方法について

はじめまして。タイトルの件について教えていただきたいことがあります。 自身が不在時に、全ての私物を捨てられてしまいました。 捨てた行為に対して追及すると、一切不要と考えた、自分達(実父・嫁)に必要のあるものではないとのこと。 現在、嫁とは協議離婚中です。 この私物を全て捨ててしまったことに対して責任の追及、および、捨ててしまった物に対す...

弁護士回答
    2
  • ディーラーに勝手にコーティングされたので現状回復と責任をとってもらえるのか?

カーディーラーにリコールの為に車をあずけましたがその際に営業とトラブルになり車が戻ってきたときには勝手にコーティングがされており、定期的にコーティングしないといけないからとメンテナンスを強要されました。コーティングを落とせますがリコールのときに預けた時と100%元に戻さないと納得がいきません。 無断でコーティングをしてかつその後のメンテナンスを強要...

弁護士回答
    1
  • 交通事故で損害賠償義務が無い和解契約を後日結んだ場合、事故日に遡って有効ですか

ベストアンサー

和解内容は次の通りです。 本件事故に関する損害賠償義務が無い事を確認する。本件事故に関する一切の債権債務の無い事を確認する。 と云った内容の場合、いつから有効ですか。 上記の和解は当事者のAB間でしました。 ですが交通事故が発生してから実際の和解までの間にXが支払った解決金があります。 この場合、どういう取り扱いにすれば良いですか。 概略は以下...

弁護士回答
    1
  • 知らない人に胸を触られました

【相談の背景】 数日前、知らない人にナンパをされ、断ったところ胸を触られました。交番から通報し、警察署で事情を話したところ、警察官に「被害届を出して、犯人が捕まったとしても目に見えない被害なので賠償などは一切貰えない」と言われました。 【質問1】 賠償は請求できないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 内定承諾後の辞退、損害賠償

ベストアンサー

【相談の背景】 内容承諾後の辞退 転職エージェントを利用し11月30日にメールで承諾、12月3日に書類で承諾した後、現職からの強い引き止めと役職の変更という事もあり現職に留まろという考えになりました。 転職エージェントにこの事を伝えると承諾後だから厳しい、損害賠償が発生する等と言われました。 メールでの承諾は転職エージェントの会社への承諾でそこには承...

弁護士回答
    2
  • 退職した会社から損害賠償が来るか不安です。。

美容室を有給消化一ヶ月分を含め5月いっぱいで退社しました。 独立の予定はまったくありませんが、退職を指名のお客様にお伝えした際10人位のお客様から「この先が不安だし、相談などもしたいから連絡先を教えて欲しい」や連絡先を頂いたりしました。 一部の方にはお願いされこちらから連絡先を教えました。 個人的におうちで切って欲しいと言う方もいました。 そ...

弁護士回答
    3
  • ひき逃げ犯の家族への損害賠償請求について

母がひき逃げで死にました。 死亡後ひき逃げ犯がつかまったのですが、自賠責のみしか加入していなく、任意保健には未加入でした。 ひき逃げ犯には支払い能力がなく、ひき逃げ犯の家族に母が死亡したひき逃げの損害賠償金を請求したいのですが、知り合いにひき逃げ犯の家族には請求できないと言われました。 本当に出来ないのでしょうか。 弁護士の先生方、教え...

弁護士回答
    7
  • 意見・論評における名誉毀損について

ベストアンサー

先日、ネットニュース記事コメント欄に投稿しましたが、記事内容を正確に把握出来てなかったが故、投稿文が登場人物を名誉毀損する形になってしまいました。(悪意ありません) 慌てて数分以内に投稿を削除しましたが、自分のした行為が刑事罰の対象になるのではないか不安です。 ある弁護士先生が仰るには、たとえ記事内容が正確でなく、違法性阻却事由にあてはまらなくて...

弁護士回答
    5
  • 広告契約に関する損害賠償請求は可能でしょうか?

【相談の背景】 飲食店を経営しています。日本の代理店を介して、中国最大の口コミ・グルメサイトと広告契約を締結しています。このグルメサイトは、日本の代理店を通さないと契約できないようになっています。 契約内容は「年間5,000元分(約10万円)の広告枠」を運用してもらい、中国大型連休(今年の2月〜3月頃)に合わせ、その半分にあたる2,500元分で広告してもらう...

弁護士回答
    1
  • 不注意による怪我で賠償請求可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 業務中、自分の不注意で刃物を手に切ってしまいオペをする大怪我をしました。怪我をしたとき、傷口を見せてないせいか、上司からは大した事ない怪我と思ったようで、病院に案内等はなく、通常通り業務させ、帰宅してから家族が夜間病院に連れて行ってもらいました。そんな安全配慮義務無さを感じます。 でも、医療費は自費でしたが後日、労災で受けさせて...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償について。この状態で訴状を出すことは可能でしょうか?

ベストアンサー

中古商品をオークションで落札し カードで支払いをしました。 瑕疵があるため、 損害賠償で訴訟をおこしたいのですが、 カードの引き落とし日が来月で、引き落とし日がまだの状態です。 相手方にはカード会社から支払いがいっておりカード会社に負担して いただいている状態です。 この状態で訴状を出すことは可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 傘が人に当たってしまった。

スーパーの入り口横で日傘を差し食品を見ていた時に横から入ってきた女性の頭?に傘があたってしまい、慌てて「ごめんなさい!」と言うと顔も向けずに後頭部部分を手でさすってそのまま何も言わずスーパーの中に入っていきました。 私も大丈夫だったのかな?と思いそのまま帰ってきたのですが心配です。 後ろと横をきちんと確認していなかった私の責任もあるので、、、 ...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約更新なし

ベストアンサー

とある大手企業内にある請負会社に派遣で務めててその派遣会社にある宗教的組織が辞めさせろと指示してます!というのも宗教的組織の会員に派遣に務めたらいいと言われてたからです。その宗教的組織とは私の一番始めに質問してる通りで殺されると言われた当時の事ですが、これについては関わった者など民法715使用者責任、共謀及び刑法60共同正犯、不法行為責任で問えれます...

弁護士回答
    1
  • 太陽光の下請けトラブル

当社は個人業者の電気工事業です。 昨年、太陽光発電の電力会社の申請を頼まれて友人から請けました。設備認定などは行っておらず、売電金額が下がったのですべての差額分の賠償請求をされています。元請けが積算した結果全部で新築の住宅4軒分で580万円も支払う義務があるのでしょうか? 私の請けた金額は1件あたり1万円で合計4万です。金額は関係ないかもわかりませ...

弁護士回答
    1
  • アパートの風呂場で自殺をした時の賠償金

ベストアンサー

妹がアパートの風呂場で練炭自殺をした場合、賠償金が高額だった場合保証人は相続放棄できるのでしょうか? ちなみに建設会社です。 お金が本当にない家族です。

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給者が交通事故に合い相手が責任割合の話し合いに応じない場合の対処方法

ベストアンサー

昨年義母(生活保護受給者)が交通事故に合いました。 義母は歩行者ですが信号の無い道路を横断中はねられその日は加害者に家まで送られたのですが足が痛いと救急車を呼び病院に行ったところ大腿骨を骨折しており手術をしました。 その後、相手が自賠責保険にしか加入していなかった為被害者請求をしたのですが、責任割合は当事者同士で話し合えとのことで加害者に連絡...

弁護士回答
    2
  • 故意ではなく近隣の所有物が車にあたり、傷つけられた際の損害賠償請求について

月極め駐車場内で隣の家の木の枝が強風で折れて自分の車のボンネットに命中しかなりへこんだのですが、誰にどのような損害賠償請求が出来ますか?

弁護士回答
    3
  • クラクションを鳴らしたことで原付が転倒した場合の責任はどうなるのでしょうか?

【相談の背景】 先日運転中にて2車線の道路にて右車線で 信号待ちをしていた際 信号が青に変わったので直進しようとした時 左車線から原付が信号が変わった瞬間に 交差点内で右車線に進路変更してきて そのまま右折しようと停止したので 危うくぶつかりそうになり クラクションを鳴らしました。 【質問1】 この時にクラクションを鳴らして 原付が驚き転倒した...

弁護士回答
    2
  • 会社が重要書類を間違えて渡したが、責任を追及できるのか。

ベストアンサー

先日転職した者です。 転職時に様々な書類を準備したり、会社の用意した書類に署名捺印を行ったのですが、 先日のゴールデンウィークに書類を整理していたところ、 先日渡された記入済みの「秘密保持契約書」が、同時期に入社した女性のものでした(私は男性です)。 そこには女性の住所も記載されており、情報が漏洩している状態です。 問題点は3つあります。 1.私の...

弁護士回答
    1
  • バイク新車購入の契約不適合責任の適応について

ベストアンサー

8月にバイクを新車で納入し、その三週間後に故障で動かなくなりました。メーカー保証で修理を行なっていますが、11月現在もまだ修理が完了していない状況です。 私自身そのメーカの品質に疑問を有しており、可能であれば返品したいと考えております。 そこで質問ですが 1.契約不適合責任の解除(全額返金)の適用は可能でしょうか? 2.1.が可能な場合、私自身どのような...

弁護士回答
    2
  • システム会社に対する損害賠償請求に関して

【相談の背景】 システム会社に対し、損害賠償請求をしたいです。 毎月決まったタイミングで必ず行わなければいけない業務があり、複雑なためシステムを利用しています。このタイミングを逃すとキャッシュインのタイミング後にずれます。 システム会社のアップデートが行政の改変に間に合っておらず、かつコールセンターも全くと言っていいほど繋がらない状況で、締切...

弁護士回答
    3
  • 不動産取引における裏契約について

ベストアンサー

抵当権付の土地を購入する交渉をしています。売り主から、土地の売買価格を書面の上では本来より数百万円安く契約し、安くなった数百万を直接売り主に支払えないかと提案されました。この場合、私は法的責任を追及されますか?  脱税の幇助や、抵当権者を害するので何らかの罪に当たらないか、または民事上の責任を追及されないか心配です。

弁護士回答
    2
  • 自動車保険の代理店及び保険会社への損害賠償請求

妻(30歳)名義の車で、夫の私(22歳)が物損事故を起こしてしまいました。妻は任意保険に入っていたので、保険会社に連絡すると、26歳以上の限定がついているため、私は保険の対象外と言われました。 しかし、妻は、保険の申込みのときには、旦那が22歳であることを告げ、代理店からは保険の適用があるとの説明を受けたといいます。しかも、この保険は配偶者限定...

弁護士回答
    2
  • 裁判官を提訴しました

ベストアンサー

裁判官が明らかに相手方よりの判決を下しました。納得がいかず国家賠償に基づき国を提訴しようと思いましたが、その裁判官個人を明らかに相手方よりの判断がされたことにより精神的苦痛に対しての損害賠償請求として提訴しました。今のところ裁判所から却下はされていませんが、そのまま通りそうですか? あと、その裁判官から逆にこちらが訴えられる可能性はありますか?

弁護士回答
    1
  • 秘密保持契約書について教えてください。

ベストアンサー

秘密保持契約書(損害賠償)についてお伺いします。 (現在NDA)『乙(相手)は、本契約に違反し、甲(当社)及び、甲の顧客に経済的・ 社会的損害を与えた場合には、その損害を賠償するものとします。』 これに、故意・過失を追加し、以下のように変更したいのですが、 覚書の取交しのみで補えるでしょうか? 改めて取交しをした方がいいのでしょうか? (...

弁護士回答
    1
  • 誤診を訴えて賠償してもらうことは可能でしょうか?

半年ほど前、家族が体調を崩し、かかりつけの内科の個人の開業医のところにいったのですが、検尿をしたうえで急性腸炎と診断され抗生剤などを投与されました。  しかし、その後も体調が回復しなかったので1週間後に再度同じ開業医に診てもらったところ、再び検尿し、今度は腎盂腎炎の診断となり、再び抗生剤などを投与されました。  その後、熱は少し下がったのですが...

弁護士回答
    1
  • 隣地境界の50㎝以内に建てた建物について

住宅を建てたのですが、奥行は大変広いのですが、間口が狭く片方の隣地境界を民法の規定にある50㎝を確保する程度で設計してもらい、住宅を建てたのですが、外壁が当初の予定より厚くなってしまい、外壁面や基礎等主要なところでは50㎝以上あるのですが、水切りや笠木が2~5㎝程はみ出してしまい、45㎝~48㎝程度の部分が一部でてしまいました。 また、その隣地境界側の...

弁護士回答
    1
  • 無免許運転物損事故、同乗者と提供者への損害賠償請求について

無免許の未成年の息子が、原付に3人乗りしたあげく、信号無視で車とぶつかり、事故を起こしました。 しかも、原付は別の友人(事故には関係していない)が盗んできたものでした。 幸い、全員ケガ等はありません。 車のドライブレコーダーにも、ハッキリと信号無視していた事が録画されており、車の修理代は、とりあえず全額お支払いしました。 この修理代について、3人乗...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから