47,726件見つかりました

法律相談一覧

• 転職時の内定辞退の損害賠償

入社承諾書提出後の内定辞退を申し出たところ大変なことになる、今の会社へも電話するぞと言われました。 脅迫されているように感じるのですが法的に問題ないのでしょうか? エンジニア派遣の会社で面接を受けお客様面談も行い内定を頂きました。 しかしながら内定を頂いた会社には申し訳ないのですが内定を辞退させていただきたいと申し出たところ それは困る大...

弁護士回答
    1
  • 料金発生しないはずおオプションに料金発生、責任はどこにあり、どう解決できますか?

インターネットプロバイダの代理店営業をしております 贔屓にしているお客様に新たなプロバイダの契約をお申込みいただいた際に会社に登録し利用しなければ料金が発生しないので上位店へのアピールのためオプション付帯も了承して欲しいと言われ、利用しなければ料金かからないオプションならばとお客様の了承を得て付帯しました しかし、数カ月後お客様の明細を見てみ...

弁護士回答
    1
  • 通行人に練習ボールが当たった

ソフトボールの練習中通行中の人の頭にボールが当たってしまいました。検査の結果以上なしで、謝罪と検査代の支払いはしたのですが、半年後何か症状が出た時に支払いをすると一筆書くよう言われました。責任を取りたいとは思いますが、後遺症の判断は何を基準にするのか、文書の内容や、責任はどこまで取るのかなどいろいろ不安です。どうしたらいいでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 教えて下さい。

先ほど相談したブルーです 相手の責任はただそれだけなのですか?

弁護士回答
    2
  • 弁償する金額について

ベストアンサー

壊れる寸前の物をトドメを刺す形で誤って壊してしまった場合、民事上の責任において弁償する場合、全額トドメを刺した人が払わなければいけないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • シューズの弁償について

【相談の背景】 スポーツクラブのレンタルロッカーで、私のロッカーからシャンプーが漏れて下のロッカーの方の靴にかかり、シューズのソールが剥がれて買い替えたので弁償してほしいと言われました。 購入したレシート(シューズ料金は1万ほどです)はあるそうですが、ソールが剥がれたシューズをスポーツクラブの方は確認したそうですが、私は確認できていません。 その...

弁護士回答
    2
  • サークルのOBの自主練習中の怪我で指導者に管理責任が発生するのか

ある民間のスポーツサークルで指導者をしています。サークルのOBから自主トレーニングのため、トレーニングマシーンを使わせてくれないかと打診がありました。サークル側ではOBを応援したいと思っているので使用させることには前向きです。また、OBのトレーニング中には指導者が(仕事として、またはボランティアとして)付き添う予定です。もし、OBが自主練中に怪我をした...

弁護士回答
    2
  • 練馬区の墓地の訴訟について

地裁で墓地周辺の住民の原告適格を認めた練馬区の墓地の訴訟は、その後どうなったのでしょう? 練馬区が責任を問われることは無かったのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 友人が無断駐車。私が42万の損害賠償を請求されました。

友人が私の借りている駐車場の隣に無断駐車をしました。 損害賠償を請求されたのですが、友人へは8万、私に対しては共謀料を入れて42万を請求されています。 高すぎると思ったのですが、減額交渉にも全く応じてもらえず、期限までに振り込まなければ損害賠償請求訴訟をするといわれています。 支払うべき金額としては、実際に損害が生じた駐車場の金額やコインパーキン...

弁護士回答
    1
  • 建設現場での死亡事故 元請への賠償請求について

ベストアンサー

建設現場での事故で、代表取締役社長だった父が亡くなりました。元請会社への損害賠償請求と保険適用の可能性について教えてください。 事故の状況から、素人目には元請の過失はないと思われますが、損害賠償請求をした場合、もし過失がなかったとしてもある程度の賠償はされるのでしょうか。 また、元請会社も損害賠償請求をされた場合の保険に入っていると思います...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 不動産取引における無告知による損害賠償請求について

1年ほど前に古いアパートを購入しました。今般、アパート建て替えるにあたり、工務店に依頼したところ、工事の際に隣地である私有地の通行及び水道管、ガス管を引き直すために掘削が必要ということがわかりました。 そこで、購入した際の仲介業者に確認したところ、まったく確認しておらず、契約の際の説明もありませんでした。もちろん、隣地の所有者に掘削および使用許可...

弁護士回答
    1
  • 隣地との境界に建つブロック塀について

築50年の家を相続して住んでいます。 この土地には共同でブロック塀が境界線上に立ててあります(9段にもなります) 最近このブロックが腐食して壊れてきていますが、共有なので撤去する場合はお隣との相談が必要だと思います。 その場合は費用の半額負担をお願いできるのでしょうか? 了承していただけない場合はそのまま放置となる可能性が高いのですが、倒壊した場合...

弁護士回答
    1
  • 自殺する際にかかる損害賠償

ベストアンサー

【相談の背景】 自殺する時に、田んぼ道で、車を止めて自殺したら 【質問1】 損害賠償は、かかりますか? 【質問2】 もし、かかる場合、私の家族に請求はいきますか?

弁護士回答
    1
  • コンビニ内引き損害賠償

【相談の背景】 半年前からコンビニでタバコの横領がありました。1ヶ月間のタバコ販売禁止になったのですが損害賠償が150万と言われました。これは正当な損害賠償金額でしょうか。タバコの金額は5万も行かないと思います。 【質問1】 横領があったタバコの金額を返すだけなのか販売停止になった場合1ヶ月間の予想売上金で150万請求するのはおかしいですか?

弁護士回答
    3
  • ハラスメントの賠償請求の根拠規定

ベストアンサー

【相談の背景】 ハラスメントの慰謝料請求の根拠について調べています。 【質問1】 民法709条であっていますか?判例を見るとセクハラなどのハラスメントは709条で賠償請求しているようです。 710条に財産以外の損害とあるので精神的苦痛に対する慰謝料の条文かと思ったのですが。

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求が可能な事案でしょうか?

【相談の背景】 会社経営者です。 昨年採用した従業員ですが前職で刑事事件を起こしていて、当方の会社で勤務中に警察が来て逮捕されました。 本人が釈放された後に事情を聞くと前職の会社トイレにスマホを仕掛けて盗撮していたとのこと。それが理由で迷惑防止条例違反で逮捕された様です。私の会社としては本人への処分を検討しましたが、勤務態度、仕事の成果など会社...

弁護士回答
    1
  • 違約金、賠償金は請求されないでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、ゲームアプリでアカウント停止をされました。 運営に問い合わせたら理由はアプリ内の課金をストアで払い戻しなどで不正行為の利用規約違反だと言われました。 払い戻しはしてました。 ゲームアプリをアンインストールをしても大丈夫でしょうか? 違約金、賠償金とかされないでしょうか? 不安で仕方ないです。 【質問1】 違約...

弁護士回答
    4
  • 交通事故(または建設賠償事故)

ベストアンサー

強風で道路工事の看板が倒れ、その看板が手すりに寄りかかって片側2車線の1車線を塞いでおりました。 夜だったので倒れて寄りかかっている看板に気が付かず、正面から衝突し、フロントガラスが大破しました。 工事業者の作業ミスとして修理代と代車費用を工事業者に請求したいのですが、可能でしょうか? ※現場は海の近くで普段から風が強い場所です。

弁護士回答
    2
  • 蜂の被害で損害賠償請求される、または、することはできるのですか?

ベストアンサー

さきほど帰宅したらなぜかわかりませんがカーテンに蜂らしき虫がいました。窓を開けてカーテンを外に出し、なんとか逃げていったと思います。何故入ってきたのか分かりません。とくに自宅近くに巣などはないように思います。 仮に私が逃がした蜂が誰か通行人とか隣の家のひとを刺したりしたら何かこちらに落ち度があることになりますか。 ちなみに蜂を飼ったりしてい...

弁護士回答
    2
  • 職歴詐称で損害賠償請求されますでしょうか。

職歴詐称して内定された会社に入社することになりました。 詐称した内容は20年くらい前に勤務していた会社の在籍期間を、1年6か月を6年6カ月としています。 (ずっと日雇いばかりやっていたので、その期間を隠すためです) もう1つは、アルバイトで2年8カ月、その後正社員で9カ月勤務したことを、アルバイトの前に派遣で働いていたので、全部派遣としてまとめ、転職...

弁護士回答
    2
  • 労災の損害賠償請求可能でしょうか。

ベストアンサー

当方は事務職です。5年前に会社の研修で後遺傷害11級の怪我をしました。 研修自体は表面上任意ですが、担当者からの勧誘もある等事実上強制でした。 本来であれば停止装置が働き停止するところ、安全装置がうまく働かず、傷害となりました。 その後、4カ月弱入院し、5ヵ月目より出社し、現在に至ります。 その期間の療養費用は労災、給料は支払われています。その後の障...

弁護士回答
    2
  • 会社の内紛になり損害賠償を検討してます。

私は代表ない取締役で50%株主です。 株主総会なく決算書を作成し 3か月後に決算書の提出を求めましたが その不透明な経費に疑問を抱き 代表取締役と会社の経費を私的に流用していないか追求しようとしてる矢先に 社員が他の会社の役員になり 定款を変え同業種を行えるようにして 在籍中に動かしていた案件をその会社に下請けとして依頼しました。 代表取締役の...

弁護士回答
    2
  • 中途解約に対する損害賠償請求について

ベストアンサー

個人事業で主人と二人でハウスクリーニングをしています。一昨年の9月にA社と業務委託契約をかわして仕事をしていましたが、A社の社長への不信感や仕事に対する不安から昨年9月にA社の仕事を辞めたいと伝えました。A社に仕事を依頼している取引先にご迷惑が掛からないよう、代わりの職人が見つかるまでは仕事をする意向を伝え、12月2日まで仕事をしました。しかし...

弁護士回答
    2
  • 中絶の損害賠償について。それとも分割は可能でしょうか?

はじめまして。 先日別れた彼女から妊娠したと連絡がありました。彼女からはおろしたいと報告があり、私も経済的余裕もなく、相手の意見に同意しました。 膣内射精はしてはいなく、避妊なしで行う事はありましたがそのまま最後まで避妊なしで行う事はしてなかったのでとても動揺しています。ただ別れたのは1ヶ月前くらいなのでお腹の子供はきっと私の子だとお思います。...

弁護士回答
    2
  • 違法行為による損害賠償の認定についてお聞きします

ベストアンサー

違法行為を根拠に損害賠償を求めるには"その違反行為によってどれだけの損害が発生したのかについて証明などをする必要"があるようですが、違法行為と損害について全く関連が無い場合は損害は認められないとお聞きしました。 ここで下記の内容についてお聞きしたいのでよろしくお願いします。 この内容は過去の判例等が一切ないので判断は難しいと推測されます。 ...

弁護士回答
    4
  • 介護施設内での入居者に対する責任について。

ベストアンサー

【相談の背景】 親戚の叔母(91歳)が入所中の老人介護施設から亡くなったと連絡があり、施設の職員が食事の介護中に誤飲が原因で心停止して救急車を呼び、搬送された病院で死亡が確認されたとのことです。その後遺体は施設に返されましたが、死亡診断書は施設の勤務医が作成しました。 【質問1】 食事の介護中に誤飲というのは施設の職員に責任は全くないのでしょうか。...

弁護士回答
    3
  • 有限会社 代表者死亡後の取締役の責任

ベストアンサー

【相談の背景】 有限会社の代表取締役をしている父が倒れ入院中です。取締役に弟と伯父、監査役に母が就任しています。伯父は他界しており、弟と母は、実質、とても経営などできるような人材ではなく、もし父がが亡くなれば、ほぼなにもできません。 【質問1】 会社には滞納家賃など借金があるようですが、父が亡くなれば、弟には取締役としての責任が生じるのでしょう...

弁護士回答
    3
  • 中古車販売契約の損害賠償請求と、契約金の返金について

ベストアンサー

【相談の背景】 概要としては、契約書等を交わしていない自動車中古販売契約の破棄についてです。 2022年11月ごろにとある中古車販売会社から車を購入する契約を行いました。その際は、契約書等は一切なく、「注文書」と呼ばれるものに ・合計金額(約500万円)、およびその内訳 ・振込先 が記入されているものでした。(約款等の記載はなし) 上記の書類に、私の個...

弁護士回答
    1
  • 無権代理人に加えて債権者に対して損害賠償請求できるでしょうか?

ベストアンサー

前回までの相談内容に引き続きの相談です。 簡単に説明すると知人の元交際相手から当時の生活費(口座に入金したもののみ)の返金請求が来て、直接は会いたくないから代理人と交渉してほしいとの要求がきました。 こちらとしては代理人と面識はなく、委任状と振り込みした当時のATMの明細を提示してほしいとの要求に応じたため、債務承認弁済契約書を双方で取り交わし...

弁護士回答
    1
  • 介護ヘルパーの度重なる盗みにたいして、派遣事業所に損害賠償請求ができるのか?

ベストアンサー

95歳と93歳の両親の介護をひとりでしている者です。3年程前から介護保険を使って、数人のヘルパーさんに入ってもらい、居宅サービスを利用するようになりました。 あまりに忙しい毎日で、いつ頃からなのか良く記憶していませんが、家の中の物がなくなることがあり、軽い認知症の父のせいとばかり思い込み父を叱ったりしていました。(母は車椅子で自力では動けない) 昨...

弁護士回答
    2
  • 入居一ヶ月での洗面台からの水漏れに対する損害賠償請求について

ベストアンサー

入居一ヶ月で洗面台から水漏れが発生するようになり、損害賠償請求を含めた対処法についてご相談があります。 【状態】 洗面台に水を流すと、すぐに洗面台と床の間から水が流れ出し、ユニットバス全体が水深2センチほどまで水がたまってしまう。使用後に30分ほど掛けて床を掃除しなければならない。 【使用状況】 衝撃を加えるようなことは使用は一切していない 【...

弁護士回答
    3
  • マンション漏水被害の加害者と復旧のために使用した時間の賠償請求

築後7年の分譲マンションで、上階の住人の漏水によって床や壁をほぼ全面にわたって修理する必要のある被害にあいました。2点、教えてください。 1. 加害者は誰でしょうか? 上階の住人の話では、事故の1週間ぐらい前の地震以来、トイレの手を洗う水洗を使うと、排水が床に漏れるようになった。 事故の時、当該水洗を洗浄していたところ、別の用事を思い出したので、水...

弁護士回答
    1
  • 売却依頼の物件の私物を勝手に処分されました。損害賠償請求をしたいと思います。

●持ち家の売却を不動産業者に依頼していて鍵を預けていました。 空き家ではありますが倉庫として使用していましたので中には家財道具などがありました。 (その状態で内覧可能、売却の際に荷物の引き上げ予定) 今回購入希望者があり、引渡しの前に家財道具の引き上げ、清掃をしようといってみると かなりの量の荷物が勝手に開封されています。 一部は処分されてしま...

弁護士回答
    1
  • 車の火災事故による延焼で損害賠償請求はできるのか?

住んでいるマンションの駐車場に私の車を停めていたところ、付近を走行中の車が発火したため私の車の後部フェンスの隣の砂利広場に避難し、消防車も到着のうえ消火活動を実施しましたが全焼する火災事故となりました。 私の車は消火剤とススが付着し洗車をしても汚れが落ちず、また炎の熱でバンパーやブレーキランプが変形し修理費用34万円の見積りとなりました。 発火し...

弁護士回答
    1
  • 退職時に書いた誓約書について

ベストアンサー

退職時に誓約書を書きました 誓約書の内容は以下のようになっています。 私は~日付で貴社を退職いたしますが、貴社機密事項に関して、以下の事項を遵守することを誓約します。 第1条 秘密保持の確認 貴社を退職するにあたり以下に示される、資料の原本やコピー及び関係資料などを貴社に返還し、自ら保有していないことを確認いたします。 ~の情報 ~の情報 ・・...

弁護士回答
    1
  • 大手企業による傲慢な態度に中企業が泣いています。

新規で製造機械を大手企業(A社)から納期期限短縮を約束に、仮契約していた企業(B社)を解約し、当社(C社)が5000万円程先払いを約束され、3台別々の機械を購入しました。勿論売買契約書は存在ます。ところがA社は納期期限を3ヶ月以上遅れて納品するだけではなく、欠陥品で、度々機械が停止し、まとも稼働しません。そのうち1台は1回たりとも真面に稼働しません。A社...

弁護士回答
    2
  • システム開発案件の納期遅延について損害倍賞を請求したい

早速ですが、ご相談です。 当社は、昨年1月に小規模のソフトウェア開発案件を受注し、その案件を別会社(A社)に再委託しました。 再委託することについては、弊社が責任を持つことを条件に、お客様にも了承頂いています。 簡単な開発案件でしたので、納期は1ヶ月に設定して、お客様↔当社、および当社↔A社とで契約書を締結しました。 しかし、この再委託が失敗でした...

弁護士回答
    1
  • 店員のアルコールの間違い

スーパーで品出しのパートをしています。 品だし中に気づいたのですが、誰かが間違えてノンアルコール売場に数本アルコールを置いていました。 客が間違えて購入し、間違えて飲み、事故を起こして罰せられた場合、店にも責任が生じるのでしょうか? 缶を見ればわかることなので、間違えて販売しても責任は問われないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 火災による死亡の損害賠償請求と失火法との関係について

病院の火災で、母親が死亡しました。 出火原因は特定されていません。 病院に損害賠償を請求するに当たり、民法709条不法行為による損害賠償とした場合、 失火法で、失火者に重大な過失がない限り、民法709条の規定は適用しないとなっていますので、民法709条での請求は難かと考えていますが、どなたかご意見をあ聞かせください。

弁護士回答
    1
  • スノードームの液体で手がかぶれた事故についての法的責任は?

ベストアンサー

【相談の背景】 スノードームを割って落とした際に その中に入っていた液体で手がかぶれました。特に説明書もありませんでした。 不法行為や刑法の業務上過失障害罪としてスノードームの販売や製造者を訴えることはできますか? 【質問1】 スノードームを割って落とした際に その中に入っていた液体で手がかぶれました。特に説明書もありませんでした。 不法行為や...

弁護士回答
    1
  • 山林の木の倒木で、所有者の責任は問われますか?

【相談の背景】 2年前に親の死亡により不動産を相続しました。不動産の一部に山林があります。この山林には数十年間手入れのしていない針葉樹が植えてあり、一部の木は根本が腐っています。山林の近くには他人が居住する家屋があり、もし木が倒れれば家屋を破損するおそれがあります。 現在、倒木の被害を出さないように、個人経営の業者に伐採を依頼しております。ただし...

弁護士回答
    1
  • 医療法人の監事の責任についてご相談いたします。

ベストアンサー

医療法人監事を平成19年に退任しました。 経営のトラブルで現経営陣が旧経営陣に不正があったとして民事裁判を提訴しました。 自分が監事の時、定款に監事の職務として、「民法59条の規定とする。」とありました。 現在の医療法は平成20年に改正されて46条4の7に監事の職務が規定されています。 監事の職務は、次のとおりとする。  一 医療法人の業務を監...

弁護士回答
    1
  • 中古物件 錆 赤水 瑕疵担保責任

築21年の中古住宅を購入、引っ越し後半月ほど経った頃に、建物すべての給水より、赤水・錆が出てくる事に気がつきました。 購入時には一切赤水・錆、配管の劣化などの説明も受けておりません。 購入した中古住宅の販売広告としては、「中古住宅のデメリットである劣化などをすでに解決したリフォーム済みの住宅を提案」とした説明のリフォーム住宅として販売されてい...

弁護士回答
    1
  • 誰も依頼していないのに何の権限もない人の責任の所在

土地家屋を相続人の共有財産としていました。 Bは他界。 その共有財産である古い家屋(築50年以上経つの家屋)を相続人のJが相続人代表だったBに依頼されていない拘わらず、勝手に売買目的で解体し、買い手と交渉しました。 当方と他の相続人がその事に気付いたのがは、Jが家屋を解体途中だったが、ストップをかけるには遅すぎました。 Jの行為はどの様に解...

弁護士回答
    2
  • 十年以上前の不当解雇でも損害賠償請求可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 遅刻理由の解雇でも不当解雇として数千万円の賠償請求認められる事があるみたいで 不当解雇に時効もないなら 十年以上前の解雇でも訴訟して損害賠償請求認められるのでしょうか 【質問1】 十年以上前の解雇でも訴訟して損害賠償請求認められるのでしょうか

弁護士回答
    4
  • 修理費・治療費、賠償してもらえるか?@穴だらけの私道での自損事故

【事故状況】 友人とバイクでツーリング中、国道から右折で脇道に入りました。 脇道は急な勾配の為見通しが悪く、また 大きな穴(陥没箇所)が2つありました。 (見通しが悪い為、坂道に侵入するまで穴の存在を認知できませんでした。) 友人の前を徐行していた私が先に穴の存在に気づき「危ない!」と叫んだ所、 急ブレーキをかけた友人が転倒いたしました。 ・脇道に...

弁護士回答
    1
  • 学生が友達と共有した教科書の模擬テストが著作権侵害になり重大な責任を問われてしまう可能性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 どうかお助け下さい。お願いします。 著作権について心配です...。 長くて本当にすみません。中学生です。 私は学校のテスト勉強のため、パソコンに教科書の内容の、大事な部分を問題形式にしたりして模擬テスト的なものを作っていました。それを、友達と努力するため共有してしまいました。しかし、これは著作権侵害(公衆送信権侵害や編集著作権侵害...

弁護士回答
    10
  • ネット投稿。大元の投稿者は、他人によるコピペやまとめサイトへの転載責任も負うか? 他1問

ベストアンサー

今や 「ネットでの誹謗中傷は立派な犯罪であり損害賠償の対象である」ことは 現代人の常識となっています。 ネット掲示板や自分が開設したブログ記事や他人のブログ記事の感想投稿に 他人(法人含む)を特定できる内容の誹謗中傷を記載したことに対して 損害賠償命令の判決等は多数あります。 では以下の場合はどうなりますか? 既に判例はありますか? 1 あ...

弁護士回答
    1
  • 不倫のとばっちりで退職した場合、不倫をしている当人から慰謝料は取れますか?

社内の男女が不倫をしています。 周りもうすうすは気が付いていましたが、見て見ぬふりをしていました。 その男性と私は同じ責任者という立場で、よく話をしています。 もちろん、男女間の関係ではなく、仕事の話のみで家族の話もしたことはありません。 それを見た女性の方が、 「男性と個人的にどんな関係なのか」 「私たちの関係は過去のものでもなく、現在も続...

弁護士回答
    1
  • ホテルの駐車場で当て逃げされました。すべて私の自己責任ですか。

ホテルの駐車場で当て逃げされました。駐車する時そのスペースしか空いておらず前方にマイクロバスが駐車されていてとめにくいのでフロントに他にないか聞いたところ満車でそこしかないとのことで仕方なく駐車しました。次の朝チェックアウトして駐車場に行ったところ右前バンパーに擦り傷を発見。右手に止まっていた車がありませんでした。その駐車場は右には出られず左し...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから