47,720件見つかりました

法律相談一覧

• 市役所での職場トラブル(パワハラ・休職・人事)相談

ベストアンサー

【相談の背景】 30代半ばの市職員です。 民間経験後、一昨年に現在勤務する市役所に入庁し、現所属課に配属されました。 配属当初から、同じ部署の会計年度任用職員を含む複数職員からハラスメント(性別に関する発言)を受けました。また、マニュアルがなくOJTも一度もないまま、ミスをすれば能力否定の発言をされ、酷いときには他課にも吹聴されました。これらの点は、...

弁護士回答
    1
  • 退職届を受け取れず、精神的に困難な状況に。喫煙証拠なしで損害賠償の可能性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 退職予定日1ヶ月前に退職を申し出たところ退職届を受け取ってもらえなかった。 今辞めるとあなたのために用意した社用車(新車リース)、道具で会社に500万くらいの損害が出るとのこと最初は給与的な問題での退職の希望だったがやり取りしていく中で早く結婚して子供作って、私の友達の容姿、私の容姿、私生活、プライベート、社長の主観的なことをひたすら...

弁護士回答
    1
  • 商標権の侵害で発信者情報開示要求を受けています。

ベストアンサー

回答いただけると幸いです。 フリマアプリにてとあるアーティストのハンドメイド品を販売しておりました。 先日突然無期限の利用停止になり、その後このような文書が届きました。        発信者情報開示に係る意見照会書 この度、貴方が発信されました情報の流通により権利が侵害されたと主張される方から、貴方の発信者情報の開示請求を受けました(別添参...

弁護士回答
    4
  • 水漏れ 示談書 内容

私はbarを経営しています。先日、自店舗から水漏れが起きてしまい、階下に損害を与えてしまいました。解決方法として示談書を書いていただき解決しようと考えております。 下記は私が作成した示談書の内容になります。 甲及び乙は、物件名○○(以下「本件建物」という)において、令和2年〇月〇日から〇月〇日までの間、乙の営業する〇階から水漏れし、階下の〇階で営業す...

弁護士回答
    2
  • 年間契約コンサル契約の途中解約に対して返金の義務はあるのか?

下記のように契約をしました。 コンサル契約後してから契約4ヶ月後の解約したいと相談がありましたが どのように対処をすれば良いでしょうか? 1、契約は1年契約 2、契約金は200万(1活払いの場合)(2回払いの場合は1回120万) 3、分割での支払いはない(月契約ではない) 返金は出来ますか?と相談がありましたがどのように対応すればいいので...

弁護士回答
    1
  • 後遺障害診断書を別の医師に書いてもらう方法

26年8月に73歳になる実母が自転車同士の事故で左手首を骨折。相手方の保険で賠償してくれることとなりました。数ヶ月の通院の後、医師から症状固定を宣告された為、保険会社の指示で「賠償責任保険後遺障害診断書」を医師に書いて頂き保険会社に提出することとなったのですが、その診断書の内容が酷いのです。 【診断内容】:障害関節は手関節で・・・背屈(手の甲側へ...

弁護士回答
    1
  • アパート2Fよりの漏水事故。埒があかないので、直接2F住人を訴えても良いのでしょうか?

ベストアンサー

助けてください!! 昨年4月にアパート2Fの部屋から漏水事故を起こされました。 原因は洗濯機の排水ホースが本体から外れてしまったとのこと。 2F住人の使用の仕方に問題がないため保険は適用されず、洗濯機メーカーと設置業者の間での話し合いがもたれていますが、責任転嫁するばかりで10か月もたつのに未だ私の家財の損害は賠償がされていない状況です。 また、2...

弁護士回答
    1
  • いじめ加害生徒の親に損害賠償請求をしたい

うちの子は中2の頃、同級生Kによる暴力、嫌がらせ、悪口で精神的にまいってしまい、不登校になりました。学校はKに聞き取りを行ったところ、Kはそれらのいじめ行為を認めたので、学校はKの親に連絡。K親はすぐに謝りたいと学校に伝えたようですが、その頃はうちの子が外に出たり人と会ったりするのができない状態でした。なので私は、うちの子の体調が回復した頃の、私達の...

弁護士回答
    4
  • 保証人。賃貸アパートの保証人はどんな責任があるんでしょう?

賃貸アパートの保証人はどんな責任があるんでしょう?

弁護士回答
    2
  • 保証期間以外での瑕疵担保責任の免除

中古車販売店を経営している者です。中古車を販売する際に車種より違いがありますが一定の保証期間を付けています。保証期間を過ぎてからのクレーム(走行距離の改ざんと無事故車が実は事故車であった場合を除く)を防ぐために瑕疵担保責任の免除を契約書の中に設けたいのですがどういう文言であれば宜しいでしょうか?出来ればお客様に説明する際に不利に感じるはっきりした...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 巻き込まれた転落事故についての損害賠償請求が可能でしょうか?

ベストアンサー

簡潔な状況を記載します。 2ヶ月前に、足場の悪い高さ4〜5mやねの上で知人同士(男女)の揉め事があり、自ら仲裁に入った時の事です。 知人(男女)を一旦足場の安全な所まで呼んだのですが、戻ってきたのは、知人男性のみだったので、何度も知人女性を戻って来るように呼んだのですが来なかった為、私自身が知人女性の側まで呼びに行く事にしました。 知人女性に説...

弁護士回答
    1
  • 占い師の言葉はどこまで法律的に責任追及ができるのか教えてください。また撤回を求める事は可能でしょうか

ある占い師に関するご質問です。その方は長年、その土地でおそらく営業の許可を出している様子はなく、自宅の敷地内のプレハブ小屋で占い師として活動されています。看板等もないので、遊び半分でやられている方なのかもしれませんが、一応、ティッシュペーパーにくるまれた金銭は受け取っています。また、占い系の書籍の暦に占い師自身が一年分、吉日や大凶などと書かれた...

弁護士回答
    1
  • 飲酒死亡事故 同乗者の責任について

ベストアンサー

息子が死亡事故を起こした助手席に乗っていました。状況は、お酒を飲み意識がもうろうとしたなか、車の助手席に乗り気が着いたら痛みがひどく救急搬送されていたそうです。亡くなった方、ケガをした方が複数いるようですが、息子や親のわたしが責任を負うべき範囲を過去の事例を参考に教えて下さい。又、運転手は任意の自動車保険や、自賠責保険等の加入もままならないよう...

弁護士回答
    4
  • 訴訟手続のミスは、提出した側の責任か?

訴訟を申し立てたのですが、その後に収入印紙で支払った手数料が多かったことが分かり、 返して欲しいと伝えたとこと、還付申立をするしかなく、 その手続きに掛かる手間や、費用(先方からの送料も)は還付申立を行う側が払うと決まっているそうです。 訴訟を申し立てた際には、窓口の方に料金を聞いて、その手続きの案内の通りに支払いましたし、本件を相談した際にも...

弁護士回答
    1
  • 船の修繕検査後、沈没したことに対する責任について

あるボート屋に、検査切れの船舶を持ち込み、修繕、検査を行ってもらいました。 船舶の引き渡し後、1か月の間、引き渡し時ボート屋の人と試乗したのを含めて三回乗りました。 三回目に乗った数日後、桟橋に係留していたはずの船舶が沈没していたのです。 三回乗った時に、どこかに乗り上げるなどしておらず、船体に傷を付けることはありませんでした。 沈んだ原因はま...

弁護士回答
    1
  • 市バスの車内で息子が大怪我…責任はありますか?

12月17日の19時頃市バスに旦那ともうすぐ3歳の息子が乗車してました。もうすぐ家の近くの停留所付近になり旦那が席を立ちベビーカー等の準備をしていたら息子が席を立ったタイミングでバスが揺れて転倒しました。その際に目と目の間を切りました。 怪我は鼻の骨が見える位えぐれており、中の部分ひと針と表面3針縫いました。傷も残ると病院の先生が言っておりました。車内...

弁護士回答
    1
  • 部活中のセクハラの過失責任を問えるか

ベストアンサー

私の娘が部活中に教師からセクハラを受けました。 肩を揉まれたり、お尻を叩くふりをして触られたり、手をにぎられたりしました。 教師は完全に否認しており、部活中の指導の中で起きた事だと 話をしています。一点はこの教師に対してわいせつということで 告訴が可能かということと、二点目は副顧問に顧問の起こした セクハラに対して見てみぬふりをした過失を問える...

弁護士回答
    2
  • 漫画のダウンロードについて

違法にアップロードされた漫画をダウンロードすることは、刑法では違法ではないが、民法では損害賠償請求を受ける可能性があると聞きました。 これは「悪いことなのでダウンロードをしてはいけない」と言う意味になるのでしょうか?それとも「ダウンロードをしても良いが、損害賠償請求を受ける可能性がありますよ」と言う意味になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 受け渡しの依頼で普通郵便が選択されていれば、発送すれば済みますよね?

私は事業者です。 インターネットの申し込み画面から、 引き渡しの方法を「郵便」として依頼を受けたものを そのとおり郵便で送ったのですが、届かなかったそうで、 申込者から再発行を求められています。 しかし、こちらは依頼通り「郵便」で発送したので、 発送が完了すれば、責任は無いですよね? 申込者の言い分としては、 そもそもは、引き渡す責務が有...

弁護士回答
    3
  • 宅建士 業務委託に関しまして

宅建士 業務委託に関しまして。 友人からの相談ですが、友人(個人)がA社と業務委託をし、重要事項説明書の説明、押印をする予定です。 賃貸借契約ですが、業務を請け負う際は何かあった時(借主から訴えられた時など)彼女にも責任は問われるかと思いますが、予め業務委託契約書に責任は一切取れない旨記載することは可能でしょうか? また想定される責任の内容はどの...

弁護士回答
    2
  • 火災による延焼。大家さんにも損害賠償を請求できますでしょうか?

隣(1Fレストラン 2F大家さん)より発火し全焼。隣の我家まで延焼し当方も全損です。出火原因は隣のレストラン壁面に設置されたネオン管が原因。以前にもネオン管から発火があり、深夜にレストランに連絡し工事業者がみえました。場所が海の前に面しており塩害が激しく十分予測ができたはずだと思います。この場合レストランに損害賠償をできますでしょうか? また、大...

弁護士回答
    1
  • 法人設立後の役員の責任と訴訟リスクについて

【相談の背景】 法人を設立し、100%株主代表取締役になりました。 【質問1】 仮に取引先に迷惑をかけた場合法人ではなく私個人が訴えられる場合はありますか? 【質問2】 株主は、株の価値以上の責任を負わないというのを見ましたが、会社に対して訴えられた文は、倒産しても株主に責任があるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • トレーニング指導時の怪我による損害賠償

ベストアンサー

【相談の背景】 パーソナルトレーニングの指導者です。 2ヶ月ほど前のトレーニング時にお客様が腰痛を発症。 治療費(現状3万円程度)を支払ってほしいとの連絡がありました。 現状も通院中。 《状況》 ■トレーニング前に記載いただく問診票では、身体の状態に「問題なし」と記載。医師から運動制限等はないと記載いただいている。 ■口頭で20年以上前に腰椎ヘルニ...

弁護士回答
    1
  • 有限会社の損害賠償金について

ベストアンサー

有限会社に対する損害賠償の債務名義があります。(代表者個人も連帯保証となってます) 代表者より言われたことについて、いくつか疑問があり質問させて頂きました。 1.代表取締役は損害金の債務を計上していないようなのですが、問題はないのでしょうか?(申告自体一度もしていないようです。) 2.代表者が役所で登記を廃止したかもしれないので、謄本が残っていな...

弁護士回答
    3
  • お客様情報の扱いによる損害賠償について

ベストアンサー

【相談の背景】 お客様(取引先)の情報(売上等の情報)の入ったフォルダをPCで削除し、ゴミ箱を確認したところ、削除したフォルダが存在しませんでした。 フォルダ自体は、削除を行った場所から消えていたと思います。 同じフォルダで、同じ操作を何度か行ったところ、ゴミ箱に入っており、最初だけ、削除したと思われるフォルダがゴミ箱に入っていませんでした。 上長に...

弁護士回答
    1
  • イベントでの損害賠償請求権

ベストアンサー

【相談の背景】 私は参加者間での損害賠償を請求しないとの誓約書にチェックした上でイベントに参加しました。 その場合での質問です。 【質問1】 参加者間でトラブルが起きた場合、損害賠償請求は事実上は可能でしょうか? また逆に請求すると訴訟される可能性等ありますか?

弁護士回答
    2
  • 元上司からの罵声による精神的な傷害に対して慰謝料を請求できるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 少し前に、それまで勤めていたお店を退職しました。 先日、用事があり、そのお店に行った際に、私が辞めた後に私のミスが発覚し、それを対応した元上司から、酷い剣幕で罵られました。 事態を収拾するのは大変だったらしく、「責任を取れ」と言われ、とても汚い言葉を投げかけられました。 第三者のいる前で大声で罵られて非常に辛く、ストレスも感...

弁護士回答
    1
  • 降格処分と転職による損害賠償について

【相談の背景】 会社のプロジェクトで大損害を出してしまい、それに伴い降格と減給が確定しました。 事由としては、私の怠慢もありますが、作業をいろいろ抱え込んでしまい、指示がちゃんと出来ないまま、大急ぎで後半になって仕事をしたため、仕事内容が雑になってしまったということになります。 その結果会社としては、上述の通り、降格と減給という処分を下し、「...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求による懲戒解雇

仕事中にケガをし、労災で後遺障害14級の認定を受け、会社に損害賠償を請求したところ、会社側に安全義務違反はないと、また逆に懲戒解雇になりそうな状態となりましたが、会社側の対応は妥当でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 賃貸マンション雨漏り賠償金について

賃貸マンション居住者です。 雨漏りの被害の賠償、補償について質問です。 状況 -天井3箇所から雨漏り。 上階のバルコニーに豪雨で水が溜まり、その水が室内に溢れでて、下の階(私の部屋)に落ちてきた。 -部屋の床面7割程度が、浸水。1cm程度。 空気清浄機、パソコン、照明スイッチ、リモコン、Wi-Fiルーターは、逆さにすると水が流れ落ちる。Wi-Fiルーター、リ...

弁護士回答
    1
  • 会社からの賠償金の支払い義務について

ベストアンサー

社用車で衝突事故を起こして会社の保険料が上がりました。 入社時の誓約書に「重大な過失により貴社に損害を与えた場合、損害に相当する損害賠償を請求することをお約束します」と 記されており、その誓約書の元、増額がなくなるまでの三年分の保険料の増額を支払えと言われました。 これは重大な損害に該当し、支払わなければいけないお金なのでしょうか? また、送ら...

弁護士回答
    1
  • 分譲マンションの手抜き工事に対する賠償

1999年に分譲マンションを購入以来、数々の手抜き工事が発覚しその度に管理組合と施工主がやり取りし住民に多大な迷惑をかけながら修繕してきた。現在は断熱材不足の修繕を行っているが個人的に修繕条件には賛同できない。よって断熱材の修繕は行わず、代わりに修繕した時の概算費用を請求できないでしょうか?ちなみに修繕条件は1カ月半引越しをして仮住まいしその間に断熱...

弁護士回答
    1
  • 医療過誤訴状におけるチーム医療の過失責任

ベストアンサー

【相談の背景】 医療過誤訴状におけるチーム医療の過失責任について、チーム医療の責任としてチームメンバー全て提訴される場合と、担当医のみとなる場合がある。 【質問1】 どういったケースでメンバー全員となるのか、具体例を挙げていただけると幸いです。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 運行供用者責任として名義人のみを訴える

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故で原付と自転車に衝突事故に遭いました。 所有者は未成年で支払い能力もない為所有者を運行供用者責任で訴えましたが、調べた所有者(父親)と本来の所有者(離婚した母親)は違うとわかり、運転者と所有者と思っていた2名を本人訴訟で訴えましたが、相手弁護士からの所有者相違の反論から取り下げました。 既に三年以上経過しており、運転者は時効経...

弁護士回答
    1
  • 紛失物、保証期間を過ぎた場合の引っ越し業者の責任。

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の3月21日に引っ越しをしました。 事情があって、新居には住まず荷物だけ搬入しました。 7月になって、小物入れがないことに気がつきました。 引っ越し業者に連絡したところ、問題の小物入れは覚えているけど、 廃棄したつもりはない。また引っ越し後2ヵ月以上たっているので、 会社としては責任の期間も過ぎていて、何の保証も出来ないと回答があ...

弁護士回答
    1
  • 使用者責任と求償権について

ベストアンサー

私は経営者です。従業員が職務で弊社の車を運転中、前方を急な飛び出し・蛇行運転をする車に腹を立て、相手に対し、降車して話すよう近づき口論となりました。 結果、従業員は相手を1発殴ってしまい、その後略式起訴となり罰金刑となりました。 被害者側は私に対し、治療費と慰謝料として170万円を使用者責任を根拠に請求しています。 そこで先生方に質問がございま...

弁護士回答
    2
  • 建設業の名義貸しの責任

ベストアンサー

私はある会社の常勤役員になっています。建設業取得のため就任しましたが、事情があり辞意を表明をしたところ、社長が責任を取るから私の名前を引き続き使わせてほしいとのことです。また、技術者の資格もあり次のような念書も差し入れると言います。 念書 貴殿が取締役の辞意を表明している事は承知していますが、工事が中途の案件があります。 その工事を継続してい...

弁護士回答
    3
  • 宿舎で起きた傷害事件の管理者責任について。

【相談の背景】 公務員宿舎に住んでいます。上の部屋に入居した人の足音が一日中とてつもなくうるさく、文書にて注意したところ、自分ではないと逆ギレし、故意に部屋で暴れるようになったばかりか、電動工具を床(うちの天井)に当てて大音量で使用してきたため、私は音響外傷を負わされ、聴力低下と耳鳴りの後遺障害が残りました。 宿舎管理者かつ職員管理者である総務...

弁護士回答
    2
  • 紹介と仲介で不動産屋の責任範囲は違うの?

駅前の不動産屋でマンションの賃貸借契約をして住み始めました。数ヵ月後くらいから、台所の調味料が倒れていたり、パンや野菜がひきずり出されたりして、ポルターガイストか?と恐怖で夜も眠れませんでした。ところが、引きずりだされたパンや野菜が半分以上、かじられたような痕を見て、ネズミによる被害だとわかりました。ネズミ取りの金網を購入したり、殺鼠剤を置い...

弁護士回答
    1
  • 横領金を返済しても民事・刑事の訴訟は免れないか

ベストアンサー

知り合いが会社で約400万円横領しました。解雇された後 全額返済したのですが、会社から民事(損害賠償)と刑事訴訟を起こすと宣告されました。どれ位の賠償と刑罰になるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 契約書における第三者への損害賠償について

仕事上、契約書を交わす事が多いのですが、取引先から提示される契約書の損害賠償規定について適切なのか良くわからない部分がございます。 契約当事者以外の第三者に賠償することを取り決める条項は法的な観点からみた場合には適切なのでしょうか。 例えば以下のような内容です。 「本契約の定めに違反し、甲または甲の取引先(甲の顧客および情報主体を含む)に損害...

弁護士回答
    2
  • この場合一次請けから損害賠償などされますか?

ベストアンサー

ある宅配業者の二次請けで仕事してます 今回誤解など(私のコミュ力の問題もあります)が重なり一次請けが契約解除されるかもしれません 仕事のミスはありません 全て人間関係です 一次請けは元請けに私含め4人いれてます 月に四〇万くらい利益があったと思います そうなった場合一次請けは私に損害賠償もしくはペナルティを課す事ができますか? 月に四〇万払...

弁護士回答
    4
  • 不法行為で訴えられますか?

ベストアンサー

【相談の背景】  私がパート勤務する職場は、従業員アルバイトを含め、80人ほどの中小企業です。新入りの私とWさんに対するパワハラ行為を責任者に報告しても責任者は、何も対応してくれないので、私は先輩たちに「パワハラを止めなければ、慰謝料請求しますよ」と告げたところ、パワハラはなくなりました。ところが、最近になって先輩の1人からまた大声で怒鳴りつけられ...

弁護士回答
    2
  • 火事で人をケガさせてしまったときについて

ベストアンサー

【相談の背景】 自宅が火災の火元だった場合、失火法により、重過失でなければ、隣家に延焼した場合にも損害賠償を免れると伺いました。 【質問1】 隣家の住人が逃げるときにケガをしてしまったときも、やはり失火法が適用されて、賠償を免れるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンションの騒音問題について、建物管理会社の法的責任はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 一ヶ月前より、賃貸マンションの階下より「ブーン」というモーター音のような音(以下「当該騒音」)が聞こえるようになりました。 音は部屋の壁の階下側から響いて聞こえてきて、2分~3分ほどでブツッと切れます。音の頻度はだいたい1時間に1度ですが、発生時間に規則性はなく、0時以降にも発生することがあり、睡眠が阻害されています。 なお、12年前よ...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料の責任割合は既婚者の方が多くならないのですか?

【相談の背景】 不倫相手として訴えられていました。 私は不倫相手ではなかったのですが、 ➀ホテル宿泊の同伴者に私の名前があること 名前を勝手に使われたという主張は却下されました。 ②私のアリバイが証明できない事=不倫していないと嘘を付いているから証拠が出せないと判断されました ③証人尋問で原告の夫が私と不倫関係だったと証言 これらを理由に不倫認定15...

弁護士回答
    4
  • 契約書がない場合のシステム構築時の期日遅延に関する責任について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在取引先とのトラブルが発生しており、ご相談させて頂きたく思いました。 背景は、契約書がない状態で、あるシステムの構築を依頼されて作業を行っておりましたが、途中スケジュール遅延が発生していたものの、取引先の了承を得て、最終的なリリース日を決めて作業を続けておりました。ところが、体調不良等から、最終的に決めたリリース予定日からも自...

弁護士回答
    1
  • 窓口で説明を求めることにより良くない事情が外に漏れた場合の責任について

知人に委任して、事のあらましを解明してもらおうと思っています。 地方自治体から指定管理を受けている会社の社員として、指定管の施設で働いていましたが、勤務時間外でのことが原因でパワハラを受け、解雇になりました。なぜそうなったのか説明を求めても、会社は応じてくれません。 それで知人が、「あなたは舐められている。委任状を書いてくれたら、自分が役所...

弁護士回答
    1
  • 不動産売買時の説明義務違反と瑕疵担保責任について

不動産売買の説明義務違反と瑕疵担保責任(眺望)についての相談です。 眺望がウリの住宅地を購入し家を建てました。住宅地は市街化調整区域から住んで1年後くらいに市街化区域となり、周りは市街化調整区域のままです。 住宅購入時に売り主に隣接する施設に眺望を阻害する建物は建たないか何度も確認したところ「市街化調整区域には高い建物というより建物自体建たないで...

弁護士回答
    1
  • 携帯電話を貸した相手が失踪した場合の、私の刑事責任

下記に書いた出来事に関して、私自身が逮捕ないし罰金刑に書せられる可能性の有無を、判断して頂ければ幸いです。 9月に、埼玉県のスーパーで、ある初対面の人物(M)から、次の様な主張をされました。 「身体が接触した拍子に携帯電話が落下し破損。修理代金を賠償してほしい。」 その際、本人の上司にヤクザが居るといったことを言われ、萎縮した私はその場で一万...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから