47,720件見つかりました

法律相談一覧

• 子供の交通事故で学童施設の責任は問えるか?

【相談の背景】 子供(小学生、身長140cm)が車にひかれました。 子供は知的障害があり、学童保育の先生が常に1人付き添うことになっており、その先生が引率中に道路へ飛び出してしまい、事故にあいました。 【質問1】 学童側の責任は問えるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 漏水について。漏水事故は不法行為責任に値しますでしょうか?

ベストアンサー

度々恐れ入ります。 漏水事故は不法行為責任に値しますでしょうか? 知識がないので色々と調べていますが、よく分からず質問させて頂きました。 ご回答宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 故意のない録画状態での法的リスクについて教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は強迫性障害を患っており、医師やカウンセラーから「過去の確認行為を繰り返しすぎないように」と指導を受けています。 そのため、日常生活の中で「スマートフォンのカメラ録画を切り忘れていたのではないか」「知らないうちに録画状態になっていて、結果的に他人を映してしまったのではないか」と不安になることがあります。 特に、「誤って異性の風...

弁護士回答
    1
  • 「故意でない録画状態による法的リスクについて教えていただけますか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 私は強迫性障害を患っており、医師やカウンセラーから「過去の確認行為を繰り返しすぎないように」と指導を受けています。 そのため、日常生活の中で「スマートフォンのカメラ録画を切り忘れていたのではないか」「知らないうちに録画状態になっていて、結果的に他人を映してしまったのではないか」と不安になることがあります。 特に、「誤って異性の風...

弁護士回答
    1
  • 子どもの面会交流拒否に伴う損害賠償請求の可能性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後、親権をもつ母です。 子どもは7歳です。 面会交流について質問です。 2か月に1回、私たちの住む家での面会交流が審判で決まっています。 日時は協議の上決めることになっており、間接強制できる内容かはよく分かりません。 最近、子供が、面会交流を拒みます。 元夫が面会交流場所である我が家に来ても、部屋から出てこず、面会が成立...

弁護士回答
    2
  • CDアルバムアートワークのコピペ利用

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 10年以上前ですがレンタルCDを「iTunes」にインポートされた際、アルバム表紙が用意されておらず「Amazon」からお借りした画像をコピー&ペーストした事がありました。 数年前から有料音楽配信サービスの「Apple Music」に加入しております。 自分で好きな音楽のプレイリストを作成する事が可能なのですが、公開して他の利用者が視聴...

弁護士回答
    2
  • 通知書の法的効力についての確認

ベストアンサー

【相談の背景】 以下のような通知書を発行しました。 文書名:通知書(誠実な対応の要請および賠償請求の予告) 主旨:兄の行為によって生じた精神的苦痛に関し、民法第709条に基づく責任について事実確認と誠実な協議を求めるもの。 要求事項:  1. 精神的苦痛に対する損害賠償および和解協議への応諾  2. 書面での謝罪  3. 接触・干渉の抑制および再発防止策...

弁護士回答
    4
  • 施工の管理を全くしない業者が原因で施工不良など問題が多発し解約、損害賠償を請求したい

【相談の背景】 外構工事中ですが、元請け業者が下請け業者に施工丸投げで現場に来ることもなく、施工管理をしないため施工不良、手抜き工事、工事中の事故等が多発し、工事が大幅に遅延しているいる状態です。 施行不良等の撤去のめども立たず、元請け業者に改善を要求しても一向に改善されません。 業者に対する信頼関係は完全に崩壊しており、催告をして契約解除...

弁護士回答
    1
  • 退職後の制限について、気になる規定があり、不当でないかを教えてください。

【相談の背景】 新しい会社との契約書の内容で気になる規定があり、実際に3ヶ月でおかしいところが見えてきて、退職しようと思うのですが、この規定が不当に権利を制限してないか、不当なら無視して同業界に転職しようと思います。 【質問1】 この規定「兼業及び競業の禁止、従業員は雇用終了後2年以内に、雇用終了の理由が如何なるものにかかわらず、直接的または間接...

弁護士回答
    2
  • 訴え・請求の併合について

ベストアンサー

【相談の背景】 詐欺で、ある男性に、その男性が取締役を務める会社(代表取締役は別人)の事業資金を貸してほしいとしてお金をだまし取られました。 現在、刑事告訴中ですが、刑事の方の今後の展開・結果はまだわかりません。 刑事告訴の結果を待たずして提訴を検討しております。 一つの訴えで複数の請求を起こすことは可能だと聞きました。 その男性Aと、その会社X...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 罪になると知らずに簡単なバイト感覚で

【相談の背景】 20歳の息子が金に困りインターネットで口座を作り、それをネットで売ったようで、それからしばらくして開設した銀行から何度か問い合わせの書類が届いたので本人に確認したら、作って売ったが直ぐに解約したとの事だったのですが、しばらくして弁護士事務所から内容証明書類が届きました。 内容は、被害者の損害賠償をする責任があるという旨の内容です。 ...

弁護士回答
    1
  • 別れた相手からの脅迫まがいの連絡について

ベストアンサー

【相談の背景】 別れた相手から脅迫まがいの連絡を受けています。 その人(前職の同僚)とは愚かなことに既婚者と知りながら関係を持ってしまい、早く縁を切りたかったものの、相手が精神的に不安定で、死を仄めかす状態だったためずるずると連絡をとり続けていました。 しかし、こちらももう関係を断ち、過ちを清算してやり直したいとの思いから、はっきりと終わりを...

弁護士回答
    3
  • 中古住宅購入後の履行遅滞について

【相談の背景】 1月末に契約し、5月15日期限で中古住宅の決済予定日でしたが、売主側の都合で決裁日までに鍵の引き渡し等が間に合わないことが判明しました。理由は契約時から判明していた相続の手続きに時間を要したためです。 契約書には債務不履行時には契約解除による違約金の定めはありますが、契約は解除しないものの損害遅延金を支払う旨の定めがありません。その...

弁護士回答
    1
  • SNSで有名な社長30代にやり逃げされ、弁護士がでてきました

【相談の背景】 こんにちわ。 相談があります。 昨年の秋に、インターン先の取引先で知り合った会社の未婚の社長30代の男性と連絡先を交換したことをきっかけに二人で食事にいきました。そこで、付き合ってほしいと言われ、わたしも気になっていたのでOKしました。 その日ホテルへ行き、性行為をしました。 それから連絡が冷たくなり、「ひどい、やり逃げだ」などとLIN...

弁護士回答
    1
  • 美容師の業務委託契約書について

フリーランス美容師として働いている者です。 令和2年の8月30日まで業務委託契約をしていましたが 美容室オーナーともめて令和元年11月末日にて 辞めさせてくださいと申し出ました。 病院に通うほど体調不良になり鬱と診断されたからです。 現在は他の美容室にて営業していますが、 自宅に内容証明が届き 8月までの契約期間分の損害賠償請求されました。 これから民...

弁護士回答
    1
  • 退職時の誓約書の効果

競業避止義務について 10年ほど勤めた会社を退職いたしました。 手続きの際に、誓約書を書かされました。 通常1年は普通なのでしょうか? ゆくゆくは就職を考えております。 顧客や仕事を持って移籍する訳では無く、1エンジニアとしての移籍です。 元の会社に損害は無いつもりですが、最悪の損害賠償だけ一応心配しております。 以下、誓約書内容です。↓ ...

弁護士回答
    1
  • 休職中に就業規則内の休職制度が変更された場合、旧制度と新制度のどちらが適用されますか?

ご相談をさせてください。 当方、休職中の身です。 就業規則が変更になった旨のメールと変更された就業規則が全社あてに届きました。 そこには休職制度に関する内容の変更もございました。 こちらを踏まえ以下ご相談をさせてください。 ‐‐‐ ・休職中に休職規定が変わった場合、今後の休職の期間や条件などは、旧規定の適用(休職に入る前~休職中の規定)となる...

弁護士回答
    1
  • 同僚による、長期間にわたる嫌がらせ、誹謗中傷、名誉毀損について

外資金融のセールスです。10年以上前に共同ビジネスをしていた同僚の考え方、行動、発言に我慢がならなくなり(人の悪口ばかり、前職工場労務時代は身障者に蹴りを入れていた事を嬉々として話す等)、それまで共同で開拓した顧客は全て渡し、共同ビシネスから撤退しました。 しかし、先方は、関係性を絶たれた事による逆恨みからなのか、その後現在まで、複数の同僚に対...

弁護士回答
    1
  • 民法713条からの補償トラブル

ベストアンサー

夫が脳梗塞から物損事故を起こし事故解決前に亡くなりました。 被害を与えてしまった方は複数います。 保険会社民は法713条により本人に責任がないのだから保険でも補償することはできないという姿勢です。 被害者の方々は納得できず、私に損害賠償を求めています。 被害者の一人はあまりにもしつこく、私ばかりか夫の兄弟や夫の当時の勤め先にまで迷惑をかけそうなしつ...

弁護士回答
    2
  • 器物破損、そして告訴、支払い義務はあるのでしょうか?

ベストアンサー

友達が理由なく絡まれて相手にお財布をとられていたことに気付きその相手に聞くも一方的に殴られました。息子もそばで殴られました。 警察が来て、絡んだ相手は名前、住所を言わず、こちらは未成年者で名前住所を言いました。 殴られたこと自体はそこで話が済んだが、揉めた相手に一人が投げられた際にお店のドアにあたりガラスが割れてしまいました。 後日お店の人がド...

弁護士回答
    1
  • 14歳少年が起こした複数台の車への器物損壊

ベストアンサー

14歳が複数人で起こした車への器物損壊について教えて下さい。 私は加害者側です。 加害者も被害者も複数人いらっしゃいます。 加害者側の他の保護者は皆さん示談で言われた賠償金をお支払いする意思があられますが、 私どもだけ母子家庭なのでお支払い出来る金額ではありませんでした。 複数人の被害者様はお見積もり金額もバラバラで、明らかに査定が高い方もい...

弁護士回答
    1
  • 交通物損事故の立証と立証するための費用負担がどちらか?です

交通事故の物損事故です。当方の過失が100%です。当方がバックして被害者のバイク250CCの前輪に 当たってしまいました。被害者の方は転倒もありませんでした。当方の後部バンパーにもタイヤ痕はついましたが、傷、凹み等はありませんでした。警察も入れ対処いたしました。後日、保険会社から連絡があり、ハンドルがぶれる様な気がするという事で、フロントフォーク交換で22...

弁護士回答
    2
  • 過失割合10 対0の交通事故

ベストアンサー

平成30年1月11日事故当日からおよそ1ヵ月になりますが、加害者から一切連絡はなく謝罪もなく未解決の案件です 事故詳細 停車中の私の車に後方から産廃車のトラックが激突。 聞けば、ブレーキが効きにくいトラック知っていて会社は乗車させ、運転手も乗っていました。 現在、人身事故として警察に届け出ておりますが、加害者が自賠責保険会社を教えないため、事故...

弁護士回答
    3
  • 経営者だった家族の急死に伴う遺産相続の放棄の仕方

ベストアンサー

1ヶ月前に姉妹が不慮の事故で亡くなりました。残念です。 姉妹は自営業しておりましたが、私たち家族は経営の詳細実態を知りません。(会社登記申請中だったので実質企業はもってません)結果遺産がプラスなのかマイナスなのかも不明です。従業員は居なかったようですが出資者や付き合いで色々人は居たと思います。(出資者とは面識あり。) そこでプラスの遺産もいら...

弁護士回答
    2
  • 会社の身元保証人について

ベストアンサー

先月調停離婚をしました。 その相手の会社の身元保証人についてです。 婚姻期間中に相手が就職をして、私の兄と叔母が身元保証人になりました。 就職して1年半になります。 この度離婚が成立したので、私の代理人を通じて相手の代理人に身元保証人を 外すよう通知をしました。相手の代理人も本人には通達をしてくれたそうです。 その後面会交流などもあり、立会人...

弁護士回答
    3
  • 労働災害になりますか?

労働災害になりませんか? 2016年08月06日 0 2年程勤めていた会社内で転倒し、頭部を強打しました。 その後意識を失い救急搬送され、外傷はありませんでしたが、酷い頭痛と眩暈があり通院を続けていましたが、治らず心療内科の受診を勧められ、心療内科でPTSDと診断されました。 それから約五年経った今もPTSDから鬱病になり通院中です。 勤務先の上司に休職は3ヶ月...

弁護士回答
    3
  • 夫が元妻に不貞行為の慰謝料請求をさせた事案

夫の元妻から不貞行為による損害賠償請求で提訴されました。 訴額 400万円 夫は私にDVを働き、私が警察を介入したところ行方不明となり、元妻宅で逮捕され、略式起訴されました。 元妻との間には3人の子供 私は交際5ヶ月後、夫の離婚後すぐに結婚 婚姻中も暴力を受け、3ヶ月後にこの事件が起き、夫は出て行きました。 実際、交際当初妻の不倫により夫婦関係は破...

弁護士回答
    1
  • 隣家からの落下物で破損した場合、どちらに非があるのか?

先日実家(埼玉県)での出来事なのですが、隣の家の屋根の一部(とたん屋根)が敷地内(実家)に停めてあった親の車の上に落下してきました。 落下物には釘がついており、そのせいで車のボンネットからバンパー部分にかけて断続的な傷がついてしまいました。 親は当然賠償してもらえるものと思い、ディーラーに見積りを作ってもらい隣人に言いに行ったのですが、「風のせいだ」...

弁護士回答
    2
  • 隣家からの樹木越境、被害が及んだ場合について。

賃貸マンションの管理会社の者です。 当社が管理する賃貸マンションの駐車場一区画において、隣家から松の木が越境して 来ております。 枝では無く幹ごと湾曲して来ており、そこから伸びる枝より枝や樹液が落ちてくる 可能性がかなりあります。 幸いその駐車場区画は現在空いておりますが、借り手がつき被害が及んだ際には損害 賠償を訴えて来られる可能性も御座い...

弁護士回答
    1
  • 被害者側による恐喝メールに対する質問です

長文ですが、最後まで見ていただければ幸いです。 以前、知人(大学生)が盗撮をしてしまい捕まりました。 罰金を支払ったところで被害者から電話があり、損害賠償として30万支払って欲しいと連絡があったのですが、民事で盗撮での損害賠償を訴えても10万円程にしかならないと知ってから知人は被害者からの連絡を一切無視したそうです。 連絡やメールを無視したことによ...

弁護士回答
    1
  • 公共の場で。実際どうなのでしょうか?

元カレから、同棲、プロポーズを受け承諾し、彼の故郷に住んでいました。 が、両親の顔合わせの段取りの最中に、性格の不一致で一方的に破棄されました。 破棄された後は、実家に強制送還され荷物を送りつけられ訳が分からないまま終わってしまいました。 その後、妊娠が分かり、彼に話しても、認知はするが一緒になる気はない。お前が育てれる状況でなければ引き取ると...

弁護士回答
    1
  • 遺体画像などの不快な画像へのリンクを書き込んだ場合、発信者情報の開示請求は認められますか?

タイトルの通りなのですが、ネット掲示場板において、いたずらのつもりでタイトルに書かれたような書き込みを行ったところ、誤ってリンクを踏んだ人から「お前の貼った画像を見て気分が悪くなった。診断書を取って、損害賠償請求の訴えを起こす」と返信されました。 訴えを起こすためには、書き込み者の特定が必要ですが、いわゆるプロバイダ責任制限法には発信者情報開示...

弁護士回答
    1
  • 「集団訴訟の手続き方法について」

ベストアンサー

通信教育会社の個人情報漏洩に関して、通信教育会社側の個人情報管理体制に問題があったことが明らかになっております。関連会社へ委託の上、関連会社は業務を丸投げするというずさんな状況が判明しており、起るべくして起った事件であると思います。こういった事案については、社会的制裁を含めて通信教育会社に対しては重大な責任を負わせるべきであると思います。 過...

弁護士回答
    2
  • 派遣元と派遣先の取引解消にかかる損害賠償を請求すると言われています

ベストアンサー

今年の話なのですが、数か月の間、派遣会社から派遣先へ派遣社員として 派遣されていました。 派遣先では同じ派遣会社から派遣されてきている上司のもとで 働いていましたが、この上司のパワハラ・モラハラが私及び他の方に対しても酷く、 私は体調を崩し、数か月でこの派遣先を辞めることにしました。 退職後に、フリーメールのアドレスから、派遣先のチームで使...

弁護士回答
    1
  • 屋根雪落下による隣接家屋への破損について

大雪により隣接する家屋へ我家の屋根雪が落下して破損させてしまいました。隣接家屋は空家になっており遠方の方が所有されております。当方も予防に努めてきましたが、残念ながら事故が発生してしまいました。隣家の屋根雪も空家のため迫出しが大きく、当方に被害を及ぼす恐れがあったため未然に処理していた経緯もあります。事故後、所有者と接触しお詫びをしまし、そこで...

弁護士回答
    1
  • 中国天津の大爆発事故の責任の所在について

中国の天津で、大きな爆発事故がありました。 危険物の消化に水を使った事で、爆発が起きたものと思われます。 2パターン×2国で、法的な責任の所在はどこにあるのでしょうか? 日本の場合 ・危険物を届けている場合 ・危険物を届けていない場合 中国の場合 ・危険物を届けている場合 ← 今回はこれ? ・危険物を届けていない場合

弁護士回答
    1
  • 大家さんの一方で身勝手な退去要求で退去する場合でも原状回復工事は賃借人が負担すべきですか

一般的な賃貸借契約で店舗を借りて営業しています。契約して1年後賃貸借契約に違反による退去の勧告が突然送られてきました。明らかに大家さんの身勝手な理由なのですが、頑なに退去の要求を主張し続けるだけで当方との話し合いができる状態ではなくなりました。そこで店を閉店し退去することにしました。大家さんは原状回復工事を要求しています。賃貸借契約が継続できなく...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償条項における弁護士費用について

【相談の背景】 業務委託契約書において、以下のような損害賠償条項をよく見かけます。 「甲又は乙が本契約に関し過失により相手方に損害を与えたときには、甲又は乙はそれぞれ相手方に対し、直接かつ現実に生じた通常の損害に限り、その損害の賠償を請求できるものとする。」 【質問1】 「直接かつ現実に生じた通常の損害」には、逸失利益は含まれないと思いますが...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償の追加請求された件について

ベストアンサー

以前の勤め先から横領等で損害賠償請求をされ、1000万の支払いで示談をし、5年ほど前から毎月15万の返済を続けています。今年の11月で返済終了なのですが、また別の追加請求をされてしまいました。内容は税務調査代、会社が支払った海外渡航費、迷惑料などで750万の記載がありました。 1.これは支払わなければならないのでしょうか? 2.示談書を紛失してしまい、記載内...

弁護士回答
    3
  • 派遣社員でも損害賠償請求できますか?

昨年10月の話です。派遣社員として介護施設で看護師で就業していました。派遣先指揮命令者の指示されるがまま働き、休日に自宅で脳出血をおこしました。リハビリを含め2か月の入院、リハビリの結果自力歩行できるまで回復しましたが軽度のマヒがあります。元々12月で契約満了だったため、発症後休業退職しています。 発症3か月前より、自分への仕事の指示が増え、心身...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償は誰に請求すればよいのか?

ベストアンサー

旅館に宿泊しようと旅館の駐車場に車を止めた直後、台風が接近していることもあり強風が吹き隣家の ソーラーパネルが屋根から外れ、私の車に直撃しました。 屋根やドアなど車は傷だらけになりました。 当初は旅館が賠償するとの話でしたが、後日話をしたところ旅館の所有物での破損ではないと全額賠償できないとのことで、隣家の所有者に請求してほしいと言われてしまい...

弁護士回答
    2
  • 病院のミスに対する損害賠償請求について

娘の事故について相談にのって下さい 昨年の10月27日 軽ワゴンで仕事中信号待でトレラーに追突されました。 救急車で大きな病院に搬送されました。 その時は大きな怪我もなく車に乗り帰って来て 翌日、近くの病院に転院しました 新しい病院で前十字靭帯断裂との診断で手術をし 現在リハビリに通っています 退院後ずっと頭が痛く首の痛みも酷くなったため 本...

弁護士回答
    1
  • 子供同士の喧嘩における損害賠償について。

息子が同級生と喧嘩になり、相手の怪我は病院での治療が必要という事で治療費を支払うことになりましたが、その後通院に必要なガソリン代も請求されています。しかし、病院は相手の親の希望で遠方にしており、近隣にも評判の病院があるのでそれは支払う必要があるのか疑問です。また、喧嘩についても相手から手を出してきており息子も怪我を負っております。それについては...

弁護士回答
    2
  • 会社倒産時の損害賠償について。

ベストアンサー

【相談の背景】 友人(社長ですが研究系なので法務に詳しくないので私が書いています)の会社の廃業についてお聞きします。今すぐではないのですが海外で商品を作っている会社で今後の為替を考えると廃業せざるを得ないかもしれません。(現時点では自己資本率40%) 廃業時点で銀行からの借入金を清算することになりますが、 現金 売掛金 では精算できず 在庫、不動産(時...

弁護士回答
    1
  • 配偶者に対する損害賠償請求について

ベストアンサー

配偶者が発達障害であるが故に事件に巻き込まれました。配偶者の親は配偶者が学生時代の恩師から発達障害かもしれないと言われたけれども病院を受診させる事をせずに今に至ります。 配偶者の親族は配偶者のせいで私や子供が事件に巻き込まれた事を4年前に知りながらも見て見ぬふりを貫いています。 配偶者の親族を損害賠償請求で訴える事を考えていますが、配偶者も...

弁護士回答
    1
  • 医療過誤の損害賠償についてお聞きします。

ベストアンサー

医療過誤を疑い、弁護士に依頼し示談交渉をしています。相手方弁護士の立場として、全く非がない場合でも見舞金程度の賠償金が支払われる場合はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 会社からの損害賠償について教えてください

ベストアンサー

会社からの損害賠償について質問です。 ジュエリーの販売をしています。 結婚指輪にお客様の希望で刻印をいれるのですが私の勘違いで英語の綴りを間違えていました。 契約する際お客様にも確認して契約しています。他の社員も確認しています。 今回お客様から問い合わせがあり間違いに気づきました。無料で交換対応をしお客様も納得しています。今回のことがSNSにあ...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損 損害賠償請求できる?

わたしは現在地下アイドルとして地元で活動しています。 最近ある掲示板サイトを知り そこには地元のありとあらゆることが書いてあり わたしのアイドルユニットの掲示板もありました。 有名になりたくて活動していますが 有名になるにつれてのアンチに不安があります。 わたしは過去に風俗店勤務、逮捕歴(10日勾留)があるからです。 そのような場合、...

弁護士回答
    2
  • 娘の習い事中に、他の生徒に怪我を負わされた場合、損害賠償又は慰謝料請求出来るのか

ベストアンサー

娘が習い事で眼窩底骨折を負わされました。逆立ちの練習をしていた子がいて、その子の蹴りあがった足が目に当たった為です。事故といえば事故なのですが、顔の形が変わってしまう骨折で、同じ習い事のお友達とはいえ、容易に容認できるレベルではありません。 【状況】 *怪我は先生に預けた後だが、レッスン時間前の準備中に起きた *怪我した状況を、どちらの親も見て...

弁護士回答
    1
  • 離婚しない妻からの二重の慰謝料請求について

【相談の背景】 会社の部下と不貞関係にありました。このことが妻に知られ、妻が部下に対し求償権の放棄と150万円の慰謝料の支払いで示談を提案しました。 部下からは、 ①求償権の放棄と50万円 ②放棄せず100万円 いずれかで示談したいとの回答があり、②で示談しました。署名も済んでいます。 私はすでに部下から70万円の求償権の通知書も受け取り、承諾しています。 ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから