法律相談一覧
-
損保会社の承諾書(免責証書)が相手不承諾で作成された場合の有効性と責任について。
ベストアンサー【相談の背景】 相手の通行区分違反を起因とする自転車同士の正面衝突事故があり、当方の子供が転倒して怪我をし、相手に怪我はありませんでした。一応警察に通報して物損事故として処理をしました。 治療が終了したので、損害賠償請求を相手の損保会社にしたところ、過失割合について、損保担当者からは、自転車同士の事故で基本が50:50。今般は相手側の通行区分違反が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コンサルティングの誤情報によるMF導入での経済的責任
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 現在、私とNPO組織(カウンセリングルーム)の方とコンサルティング契約(3月〜5月末まで)とDXシステム導入のお仕事をしております。コンサルティング契約では、これまでDXに必要となる商品や改善内容を提案してまいりました。余談とすると、本来は私の友人Bと契約者の間で契約をすべきところを、私が準委任契約として取り次いだ(名...
- 弁護士回答
- 2
-
-
瑕疵担保責任について。一声がなんで、私に話してくるんだ?
ベストアンサー飲食店を一階のテナントで営んでおります。 昨年、水道企業団から水漏れの指摘があり 大家さんに話しをしてから 企業団に連絡・設備やさん【大家さん手配】 設備やさんが水道の水漏れが発見しました。 場所はコンクリートの 床下で、私達では見れない地中の 水道管がもれていたみたく。 大家さんの指示で仮設工事が終わりました。 開業した時から 水道代...
- 弁護士回答
- 3
-
-
いじめにより一生の障害を負った責任を相手に感じさせるには・・・
私のもう一つの質問を見ていただければ分かると思いますが、 我が子がイジメにより一生の障害を負いました。 学校の調査によると、イジメは1年以上続いており、その間、複数の持ち物の破損、カバンの中身を盗まれる、毎日水筒の中身を飲まれる、毎日毎日カバンを取られ、投げまわされる。などがありました。 その他に前歯が折れて帰った事がありましたが、我が子は誰に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
男に金銭をだまし取られ、名誉毀損もされました。男の勤務する会社をダメ元で訴えることは可能ですか?
ベストアンサー半年前なのですが、男から嘘の話を持ちかけられ、10万円をだまし取られました。私が怒って「お金を返してくれ」と言ったら、今度はインターネット上で私の実名と住所を出して名誉毀損しました。 相手を訴えたいと思っています。 前回の質問で弁護士さんから、男が勤務する建設会社を連帯責任や使用者責任で訴えることはできない、と教えていただきました。(ちなみ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償の請求先について
損害賠償の請求先について 当事者本人が刑務所などにいるや、 督促状を出しても対応してくれないなどの場合 相手の身内にどうにか払ってもらうよう 相談はできないのでしょうか。 言葉通りの相談自体はできると思いますが どうにか建て替えさせる手段はないのでしょうか。 また、当事者の身内に話を持ち掛けるうえで 注意すべき点などがあれば教えてください...
- 弁護士回答
- 2
-
-
サービス提供責任者 退職したいが認められない
ベストアンサー【相談の背景】 サービス付き高齢者住宅でサービス提供責任者をしています。8月に退職希望の旨を上司に口頭で告げその後動きがない為9月に再度次の責任者を探してほしいと申し出ました。それでも動きがないため9月に11月末付で退職届けを提出しました。 その際にもサービス提供責任者は私1人だけなので責任者がいなくなると運営出来なくなるので待って欲しい、それか私に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本ケースで2週間後の退職は可能でしょうか?
現在、退職しようとしていますが、上司と退職日について交渉がうまくいかず、 一か月後にしろの一点張りでそのまま話を進められています。 次の会社への参加時期もあることからまるまる一カ月は無理ですが、 退職する側の会社とも穏便に話を進めたいこともあり、交渉をお願いしてきたのですが、 退職の話をしてから上長の失態の責任追及の矢面に立たされ続けることと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無断で入った家への賠償など
閲覧ありがとうございます。 先日家族の旅行中に、交際中の女性(Aさん)を家族に無断で招き入れ、 リビングのソファーにて情事にいたった上、シャワーを使用させました。 なお、Aさんは19歳でまだ成人しておりません。 発覚後家族は当然怒り、姉はAさんに対し、 ・今後私と連絡を取ったらソファーの弁償、お風呂場の改装などについて法的手段を取る と伝えた上で、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ドラマ「白い巨塔」では、医療過誤を民事事件で提訴してますが・・
ベストアンサー国立大学の大学病院という設定でドラマは成り立ってます。 財前教授等の医療過誤は、国家賠償で提訴するのが望ましいのでは? 浪速大学側は、弁護士が反撃する場面がありますが、国家賠償で提訴ではないことが判ります。 実質はどうなんでしょうか? 国立大学の職員が公務中の不法行為とあれば国家賠償で提訴するのが望ましいのでは?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
損害賠償請求に対する月々10万円の弁済提案と自首の可能性について相談してもよろしいでしょうか?
【相談の背景】 【相談内容】 現在、以前関わっていた会社から弁護士を通じて損害賠償請求(約963万円)の通知書が届いております。 相手方は、詐欺や業務上横領などの刑事責任にも言及しています。 --- 【私の認識】 請求内容のうち、一部については(500万ほど)私の関与があったことは事実であり、責任を感じております。 そこに関しては分割払いで全額...
- 弁護士回答
- 3
-
-
給与担当者のミス、責任は問われないの?
ベストアンサー給与担当者のミスで過去3年に渡って支払われた手当 約50万円を会社に返す事になりました。法律により私が会社に返済することは理解しています。実は同じミスが2回目であり、1回目の時は『会社のミスなので手当の過払い分の返済は不要、今後は適正な手当額を支払う』でした。その後、約1年後から違う手当で正規より多い金額を3年間支払われました。1回目と2回目では違...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ねずみ被害の損害賠償について教えてください。
【相談の背景】 トランクルームとして借りていたアパートにタンスを置いていて、ねずみ被害にあいました。 箪笥の引き出しが齧られて破損し、、中の衣服も穴があきました。糞も落ちています。 大家さん(敷地内に居宅)は、隣がひどい汚部屋で、退去してもらったが私の部屋のことも心配だったと話しています。 私は、この部屋を物置として使用し、水道、電気、ガス等未...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手 自殺 損害賠償請求
不倫相手が自殺した場合 遺書に慰謝料請求をされた事によって精神的に追い込まれ借金も増え生きていくことに疲れたと言われ、また自分が死ぬことに寄って、母親が1人になる為その損害賠償を夫婦に請求すると言われた場合、本人は自殺してまって請求は出来ないと思いますが、母親からの請求は出来ますか?奥さんに対する慰謝料は支払い済み 示談住みです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人所有の土地にある宗教法人の立ち退きについて
ベストアンサー【相談の背景】 個人所有の叔母の土地に、宗教法人の建物があり、住職が義理の弟、責任役員が叔母と義理の弟の息子です。叔母は今回、責任役員を辞任します。義理の息子は別の仕事をしてお寺も継がない状況です。叔母と宗教法人には、賃貸借契約は有りません。代表役員は、自分ができなくなったらお寺をそのままほかっておく様です。お寺の建物は、宗教法人の登記がしてあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災事故で会社に責任は問えますでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 60歳の妻がパート先で作業中高さ四方40センチ位の場所で作業台からバランスを崩して誤って転倒して左足関節外果骨折と診断され労災で受診しています。本人が作業台から降りようとしての不注意で会社側の責任を問うことは難しいでしょうか? 【質問1】 労災事故でバランスを崩して台から降りようとして転倒して骨折した場合会社側に責任は問えますでしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「バイクと車の接触事故の責任について」
ベストアンサー【相談の背景】 先月ですがバイクで車道を走行中、相手方乗用車のドアミラーに、バイクのハンドルが掠っており、そのまま気付かずに走行してしまいました。 その日の内に警察から電話が来て相手方のドライブレコーダーで当たっている、 との連絡が来たので、交番に出向き事故処理をしました。 相手方からの連絡を待っている状況ですが中々連絡が来ず、不安です。 【...
- 弁護士回答
- 3
-
-
仕事を依頼した側にも責任が問えるか?
自宅周辺である業者が作業中に過失事件を起こし、大怪我を負わされました。 もちろん加害者を提訴しますが、加害者側が余りに不誠実なので仕事を依頼した 住民の責任も問いたいと考えています。そういった場合、責任を問えるものでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
「全部任せ」た委任者の責任
ベストアンサー息子のことは全部任せたから必ず合格させてほしい。不合格だったら返金してほしいといわれ、家庭教師を行っていました。しかし、本人が当日受験から逃げさぼった結果、不合格になりました。当日欠席することがまさかあるとは思っていなかったので、そのような特約はしておりませんでした。というよりもそもそも返金しますとは言いましたが実は契約書自体は交わしていません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンション 瑕疵担保責任の範囲
不動産業者のものです。お力をお貸し頂ければ幸いです。 売主として個人の方に販売した居住用の中古マンションに引渡し6ヶ月後(買主居住中)に 水漏れによる事故が発生しました。 原因は専有部の給水管からの水漏れですので、売主の瑕疵の範囲かと思います。 事故はリビング床からの水漏れの為、その物件内で生活できないくらいのものでした。 時間経過は下記の通...
- 弁護士回答
- 1
-
-
赤字の責任を取るまで会社は辞めれませんか?
今勤めてる会社をやめたいのです。 4年前に現場の責任者として雇われたのですが、その前から業績は思わしくなく、赤字が続いております。 今回この顧客減は、私の仕事ぶりにあると言うことで辞めるにしても、赤字を無くすか、辞めてからもこの赤字分2000万円ほどを他で働いて返せと言われています。辞めてから他で働いて返す場合は裁判にするそうです。 ここにこんなこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
病院の自動ドア弁償責任について
本日外科に診察に行き終わって帰る際に自動ドアの開いてくる方に歩いてしまい開いてきたドアに体が挟まり自動ドアが止まってしまいました。その時は受付の人もいつも止まっても大丈夫なのでと帰らせてくれたのに夜になって、やはり壊れていたので全額修理代を弁償して下さいと言われました。挟まるようになっているのがオカシイと訴えたのですが壊したのは貴方ですからと弁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大道芸サークルのパフォーマンスで著作権侵害の可能性がある場合の責任は何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は現在、強迫性障害を抱えており、過去の行動について必要以上に気にしてしまう傾向があります。そのため、過去に行った行動が法的に問題がないかを明確にしたく、ご相談させていただきます。 学生時代に大道芸サークルに所属しており、無償でパフォーマンスを行っていました。私が単独で行った公演は、小学校の生徒や親御さん、先生方、児童施設の子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
電話でのひどい攻撃で心を病んでしまった娘相手に責任を取って欲しい
ベストアンサー【相談の背景】 今年の春高校を卒業して県外へ就職 会社の寮に入り今は一人暮らしをしています それが最近ひとりでいると過呼吸(過換気症候群)を起こすようになりひどい時には救急車で運ばれることも 事情を聞くと 娘の彼氏の母親が毎夜毎夜時間問、深夜でも電話をかけてきて 「息子がこんな子になったのはあなたのせいだ」 「息子が仕事辞めたのはあなたのせいだ」 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
当店で飲食されたお客様がアニサキスにかかり弁護士より賠償請求の手紙がきました
ベストアンサー【相談の背景】 先日うちの店で飲食された方がアニサキスにかかったようです。 保健所から調査が来て当店と断定できない為、原因不明の食中毒ということで調査は終了しました。 その後に相手が弁護士依頼をしたようで、その弁護士さんより受任通知の手紙が届き賠償請求の話をしたい旨が書かれておりました。 電話をしたところ発症時より一ヵ月過ぎた今現在も通院中との...
- 弁護士回答
- 2
-
-
介護タクシー中の転倒事故の責任所在
【相談の背景】 初めて介護タクシーを利用した際に降車中にステップを踏み外し転倒してしまいました。介助してた当人から転倒時の状況を確認したく連絡を貰ったところ、勝手に降車して転倒したと言い張りました。介助中の状況を動画で撮影していたと言っても嘘をつくのかと問いただしたところ、こちらの言い分に納得し、謝罪してきました。介助zした職員が事実を隠蔽し、家族...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚詐欺の損害賠償について
ベストアンサー【相談の背景】 結婚詐欺事件の加害者です。 被害者から損害賠償請求されました。1億ほど 【質問1】 自己破産はできるのでしょうか? 【質問2】 他に支払い方法ありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
情報漏洩に対する損害賠償
ベストアンサー【相談の背景】 社内の情報管理を担当しています。 最近、当社の社内データがネット上に流出したことが判明し、実害が発生しました。そして、全社員のパソコンでの操作ログを遡ったところ、過去に大量のデータを外部デバイスにコピーしていた社員がいました(しかも退職間際でした) おそらくですが、この社員がデータを持ち出して、情報漏洩をさせたとしか考えられ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働 バックれ 損害賠償
ベストアンサー【相談の背景】 1ヶ月前ほどに仲間と2人で一緒に働いていて仲間が個人事業主として僕を使って仕事をしていました。 日当以外の細かい契約は特にしておりませんでした。 主に仕事は足場会社の応援でした。 僕が1日、2日前に仲間に辞めたいと伝えて直接あってじゃあもういいよと伝えた2日後ほどに辞めたのですが、 応援に行っていた足場会社が、仲間が何と伝えたのかはわ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイト先から損害賠償されました。
【相談の背景】 3月9日からバイトを始め2回目の3月15日にバイトの人にいろいろ言われ 仕事するのが辛くなり 鬱ぽくなってしまい まず休みたいとお店側に相談しました 仮のシフトで3月18日にシフト入っていましたが出られないと 連絡をいれて休んで大丈夫と返答をもらい やめたいと電話でいいましたがやめたら困るの一点張りで聞き入れてもらえず3月28日にシフトが入...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損についての損害賠償
【相談の背景】 昨日携帯ショップで、契約をしに行くと契約できなく、理由を聞くと周りに人がいるのに大きな声で過去に未納金、払ってない料金ありませんか?法定免責になっているので、など過去の破産歴など個人のプライバシーのことを公の場で大きな声で言われました。こちら刑事告訴をして、損害賠償請求できますか? 【質問1】 刑事告訴を視野に入れて、名誉毀損に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
お店に対する損害賠償金
【相談の背景】 14歳の息子がネットカフェ店のパソコンからパーツを抜き取り、窃盗で逮捕されました。 盗ったパーツは全てお店側に返しましたが、5台分のパソコン修理費用として55万円程請求されました。 あと、遺失利益として1ヵ月程使用できなかった分がいくらか請求される予定です。 【質問1】 あと、他に請求されるものはありますか? 正直修理費用がそんなにか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職後の損害賠償について
ベストアンサー【相談の背景】 不動産管理会社に勤めていたのですが、この度退職致しました。 退職にあたり、引き継ぎが必要と思い2カ月弱前に退職願を出しましたが、一刻も早く退職しろという事で1カ月で退職致しました。 その際に人格否定等され、嫌がらせをされましたが、一応引き継ぎは完了しました。 しかし、退職後に私のミスが発覚し、以下ご相談となります。 入居者が退去...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラによる損害賠償請求について。
ベストアンサー派遣先から暴言、嫌味などのパワハラを受けて最終的にほぼ理由もなく解雇を言い渡されました(結果として派遣先とは直接雇用がないため、派遣先から解雇することはできず、派遣元の提案でパワハラを原因とする退職となりました。) かなり悪質であり、退職を余儀なくされたので、慰謝料請求を考えています。 そしてパワハラの内容の一部に、債務不履行ととれる行為がありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
職場の退職による損害賠償について
ベストアンサーある飲食店で料理長をしている者です。 お店をやめたいのですが、まず、一年半前に口頭で伝えたら、看板を違う会社に売るのでそれなら経営者が変わるから残れるやろ。っと引き留められました。僕自信人間関係がしんどかったので、それならと思いました。 それから一年、何の進展もなく違う職場を決めて再度3ヶ月の引き継ぎ期間をみてやめる意志を再度伝えた所、看板を売...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談ではない、損害賠償請求について
ベストアンサー息子(未成年)がバイクの盗難をして、審判も終わり、処分も決まりました。被害者の方にバイクの弁償もしました。示談はしていません。時価額3万円の原付きバイクを新品同様に修理して総額15万円かかりました。しかし、被害者の方が納得せず、備品(バイクの中にあった物)や交通費の請求をしたいと仰っています。領収書の提示を求めても、ただノートに付けてある、との事でした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職後の賠償請求について
自動車販売業に勤めており、12月7日で退職しました。退職は、懲戒のところを自己都合に。 退職手続き時に、在籍中に私が販売した車両の件でお客様とトラブルになっていると。納車はしたが、キャンセルや車輌交換があった場合、会社としては賠償を求めるかもと言われました。 賠償請求があった場合、応じなければならないのでしょうか?在籍中で同じ事があっても、賠償...
- 弁護士回答
- 2
-
-
追突の恐怖に対する賠償は要求できますか
ベストアンサー整備業者で定期的に整備している車が、高速道路で故障し、路肩に停車しました。故障については業者の保証で直してもらい、レッカー移動で事故はなかったのですが、いつ追突されて大事故になるか、恐怖で一杯でした。 この恐怖は故障が原因なので、この恐怖に対する賠償を、整備業者あるいは故障するような車を作ったメーカーに要求することはできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
バイトの損害賠償請求について
バイトの損害賠償請求についてです。 私はオーナーに3月25日に3月28日から事情により働くことができないと言うことを伝えました。その後のシフトを見ると私が働けないと行った日以降は私の名前が消えていました。 そして一昨日に給料がまだ払われていないので確認の電話をしたところ、実際はまだ辞めたことになっていないと言うことを言われました。その時は困惑してしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職による損害賠償請求
ベストアンサー退職による損害賠償についてなんですが、この度1月9日に今勤めてる会社に3月15日付で辞めさせて頂きたいと願い出ました。 会社からは繁忙期もあって3月31日でないとダメだと言われまして、もし15日付けなら損害賠償請求をすると言われました。この様な場合損害賠償請求はされるのでしょうか? この会社からは辞職する場合1ヶ月前には申し出ることと言われており、正社員の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
彼氏の自殺について賠償請求
ベストアンサー彼氏が自殺しました。 自殺に至るまで、の事実。 彼氏が不倫をして相手方の夫から250万の慰謝料請求を受けた。 私はこの時弁護士からの郵便物で彼氏の浮気を知った。 私は別れようと言ったのだが泣き付かれて思い止まった。 しかし交際を続けても私の中で彼氏に対する恨みは消えなかった。 私はそれ以来、彼に自己中心的に振る舞った。 彼の自由を奪い、行動を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職に伴う損害賠償について
ベストアンサー現在IT開発で契約社員として客先に派遣されて働いていますが退職したいと思い、3/14に会社の社長に退職願を3/31付けで提出しました。ただ体調不良により1週間休んだために3/31付けで本来契約が終了する予定がスケジュールの送れを理由に現在も同じ客先で働かされています。また、4月からの工数は自社が出しているそうです。この場合、退職した場合に損害賠償は発生し、請求...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
飼い犬が子供を噛みましたが誰の責任になるのでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 実家で飼っている四国犬が鎖を切って逃げ出し、近所のお子さんを噛みました。怪我はひどく、親御さんから民事で訴訟を検討していると言われ、警察からも事件化の可能性があると言われました。 犬は私が10年前に購入し、私が大学生になった時に私は実家を出て、犬は実家に置いていきました。役所での犬の登録は家主である父の名前で登録していますが、父...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務不履行の責任の範囲について
ベストアンサー本人訴訟で債務不履行について質問です。 文字通り契約した内容等履行がなされていないという事だと理解してます。 しかしながら、この契約さえなかったなら発生しなかったほかの費用等についても本人訴訟で訴求したいと思っています。 こちらは債務不履行の一環として無理矢理主張しましたが、論理的な組み立てはありませんでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地を無断使用してしまっていた時の責任について
当方が賃貸契約を結んでいる土地の境界を越えて、契約を結んでいない方の土地に無断で商品を置いてしまっていました。 当方は契約している土地だと思っていて悪意はありませんでしたが、明確な境界が分かりにくい状態だったのもあり、何年位前から置いてしまっていたのかわかりません。 雑種地で、相手方も何もその土地を利用していなかったため発覚が遅れてしまったよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古物件の瑕疵担保責任の範囲について
中古物件を売主(業者)から購入しました。 購入して半年も経たない内に、複数箇所から雨漏りが発覚し、 雨漏りの跡がはっきりと判る状態です。 ①売買契約時に瑕疵担保責任の免責事項は無し ②重要事項説明書等での雨漏り等の告知事項は無し ③何か不具合があれば瑕疵担保責任の期間中で対応する旨のお話あり。 ④仲介業者からも瑕疵担保責任があるから安心してくださ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事の勤務態度、責任の取り方
ベストアンサー相談出来る人がいなかった為、知人に聞いてココに来ました。 ①今から2年前の話しになります。私は現在もAダンススクールの専属インストラクターとして勤めています。運営者、男一人、インストラクター、私一人です。個々の生徒に対してレベルに合った踊りを心がけていますが、歴が長い生徒に限りレッスン内容は難しく厳しい言葉もかけます『三週同じ事をやってるのに、な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴れるのを止めようとして相手が怪我をした場合の責任は?
元彼女とのことで相談お願いします。 昨夏、私の家で彼女と口論の際、彼女が台所から包丁を持ち出して私に向け、警察を呼ぶ騒ぎになり、警察が帰った後も、「今日は帰った方がいい」と言っても言うことを聞かずに部屋の中で物をひっくり返したりして暴れたため、止めようとした際に彼女が左耳に怪我をするということがありました。痛みや耳鳴りが今も残っており、別れた今...
- 弁護士回答
- 1
-
「賠償 責任」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから