47,715件見つかりました

法律相談一覧

• 配達事故に対する賠償等の要求に関して

本年、ある国家試験を受験したものです。 試験結果はWEBにて既に確認済みですが、試験結果(得点)の通知が関連省庁より送付されているにも関わらず、予定期日を1週間以上過ぎても自宅に届かないという状況です。 今回の結果通知については、関連省庁より、配送会社の通常の配達方法にて受験者全員に送付されております。 <先生方への質問> ・通常の配達方法の場...

弁護士回答
    1
  • 過失の有無で損害賠償請求額が無いバ場合があるのか

児童相談所の指導のもと里子に出した子供が急性硬膜化血腫になりました。 警察、相談所の調査は進んでおりますが本日は損害賠償の考え方についてご教示ください。 里親の言い分は朝起きて着替えをしたいる最中に突然心臓停止になり意識不明、応急処理を実施。 里親に対して警察、児童相談所の調査を待った上で損害賠償請求を行う予定ですが 里親の過失の有無等あるもの...

弁護士回答
    1
  • 結婚式での不倫行為について法的な責任はあるか?

【相談の背景】 不倫についての質問です。 私と妻の結婚式に妻の不倫相手が出席し、その夜ホテルで妻と不倫相手が性行為をしました。 【質問1】 名誉毀損、または侮辱罪にあたりますか?もしくは何か不貞行為以外の罪に問えますか?

弁護士回答
    3
  • 食品衛生責任者の偽造

ベストアンサー

【相談の背景】 社員寮での食事の提供をしていて 法人の営業許可証は発行されています。 店長1人の勤務で、食品衛生責任者の資格を取らされていなかったのですが、パウチで作った偽物のカードを貼られて、私は会社が申請してくれて責任者になれたのかと思っていました。退職するので本物のプレートを下さいと申し出てたら、私は責任者ではなかったと知りました。もう退職...

弁護士回答
    1
  • 会社の雇用責任は何処まで対処ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父親は介護施設のドライバーをしてました。無断欠勤や遅刻もありませんでした。とある日の夜に父親へ連絡をしましたが繋がりませんでした。心配になり家に行くと玄関先で倒れているのを発見しました。緊急で病院へ行き脳出血により倒れた事が分かりました。幸い命は助かりましたが、出血場所は右側で運動機能の血管がある場所です。その為、左半身麻痺とな...

弁護士回答
    1
  • 役員の場合の報酬、責任についてお伺いしたいです。

ベストアンサー

2年前に主人が働いていた会社が倒産。 その後、倒産した会社の社長だった人が、主人を社長にして新しい会社を作りました。 社長になったとはいえ、会社の経営は全て元社長がやっており、経理関係も一切把握していないようです。 会社を立ち上げてから、普通の従業員同様に働いていますが給料はまともに貰えていません。 役員だからとか、会社にお金がないと言われる...

弁護士回答
    2
  • 処分に関する学校側の説明責任について

私立高校生の親です。 ある被害者生徒の関係者を名乗る人物からの電話告発で、部活動中の「いじめ」を理由に、学校側は加害者とされた我が子を含めた複数の生徒に対し、聞き取りや事実確認を行わないまま1名だけ転学、後の生徒は特別指導の処分を下しました。幸いな事に不当であると疑問視する周囲の反響の大きさのせいか2日後 転学処分は取り消され皆が同じ特別指導にな...

弁護士回答
    1
  • マンション個人賠償についてのお尋ね

当該マンションの住民ですがマンション個人賠償についてお尋ねします 昨年末に雨漏りトラブルで管理組合(叉は管理会社)から保険金申請を行い、今年の2月2日に管理組合口座に保険会社からの支払が有りましたが、未だに雨漏り被害者及び被保険者への通知や支払が有りません 既に保険金支払から4ヶ月も経過しているのに不審に感じております 現在は理事会の理事長及び...

弁護士回答
    1
  • 従業員への損害賠償について

法人の代表者です。建設会社を経営しております。退職した従業員に損害賠償請求をし、借用証も取っておりましたが、支払うつもりはないという手紙が送られて来ました。事の流れは以下の通りです。 その従業員は事故を起し、社用車が全損しました。リース車で、残債250万一括請求されました。従業員との話合いで50対50の割合で損害賠償してもらう事を口約束しましたが、給料...

弁護士回答
    2
  • 内定辞退の損害賠償について

ベストアンサー

転職を考えており一社面接を受け採用の連絡を頂きました。一旦はありがとうございますとお受けしましたが面接の雰囲気や職場の環境を直に聞き、よく考えた所合わないと感じ連絡を受けてから1週間後に辞退の連絡を入れた所、損害賠償請求問題、馬鹿馬鹿しい、あなたの為に何人もの人を落としたか、失礼な人、だから居留守を使っていたのか(電話がかかってきていたのですが仕...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 「損害賠償請求についての質問です。」

ベストアンサー

当方民間の放課後クラブにて勤務していたのですが1月末で退社の運びとなりました。退社の数日前から高学年の児童にせがまれたため、子どもを通してですが親御さんの了解を取りメールアドレスの交換とやり取りをしてしまいました。一度は私と当該児童のメールを容認した親御さんが急に不安になったとの理由で会社にクレームを入れ、私は問題行動として槍玉に挙げられてしまい...

弁護士回答
    4
  • 遺産分割協議中の家屋の解体をE並びにYに責任を問いたいのですが、どういう責任になるのでしょうか。

ベストアンサー

A…当方祖父。被相続人。Xと売買契約を交わし家屋付き土地を購入。 土地家屋の登記をしていなかった為、下記の問題が発生。 以後、登記が出来ない状態となる。 Aの子供=> B(当方の父。祖父の長男。Aの後に他界。) C(当方の伯母。Aの次女。) D(当方の伯母。Aの長女。Bの後に他界。) Aの孫=> 当方 E(当方の従兄弟。Dの子供。従兄弟の父親...

弁護士回答
    4
  • 損害賠償請求について

ベストアンサー

違約金のことです 今回上司の暴言に耐え切れずバイトの塾講師をやめたものなのですが違約金を請求されるかもしれないとのことでご相談させていただきます まずやめた経緯なのですが11月より紹介でバイトを始め講師を始めたのですが 上司がパチンコに行って遅れて30分待たされる バイトに入れる日を提出しているにもかかわらずダメな時間帯にもシフトを入れら...

弁護士回答
    6
  • 客が自己責任で食べ残しを持ち帰った後食中毒が発生した場合、店側の責任の範囲を教えてください

ベストアンサー

飲食店にてお客様の食べ残しの持ち帰りの是非を検討しています。 お客様の食べ残し持ち帰りを店側が許可し、食中毒が発生した場合店側にはどこまで責任があるのでしょうか? 『持ち帰り後の食中毒の発生は当店では責任を負いかね、客様の自己責任でお持ち帰りください』といった内容の書面に同意の一筆をお客様に書いて頂いた上で、食中毒が発生した場合は店側にはどこま...

弁護士回答
    3
  • 公共の銭湯で転倒して怪我を負いました。治療費、慰謝料など損害賠償請求はできるでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 一昨日、公共の銭湯での転倒事故で、重症の怪我を負いました。 お湯に浸かったあと、湯ぶねから出たところ、床がぬるっとした感じを足裏に感じた瞬間、床に滑って、仰向けに転倒しました。 強い痛みを感じ意識朦朧となりました。丁度お風呂の管理をしている人が状況を見ていたので、救急車を呼んでもらい、病院に搬送されました。 検査を受けたのですが...

弁護士回答
    1
  • 事実無根のセクハラに対しての転勤命令への名誉棄損の損害賠償金がとれるかどうか

ベストアンサー

会社の男性から嫌がらせを受けました。その人が私がセクハラをしたと上司に伝え、それを上司が私に事実確認する事なく、社長に伝えました。やったかどうかわからないから私が関西地方、その男性を中部地方に転勤させる、これは会社の命令だから。と言われました。しかし、セクハラなんてしてないし具体的に何をしたのか聞いたところ、その日は言わずに次の日にセクハラして...

弁護士回答
    1
  • 以下の美容外科での手術の内容で損害賠償請求や手術代の返金は可能ですか?

ベストアンサー

美容外科で、顔の脂肪吸引をしました。 結果ー希望個所とは別の箇所が凹み 見るに耐えられない顔になりました。 別の美容外科で見てもらうと わたしが希望する箇所はもともと取れにくい箇所で、そこを無理に取ろうとすれば 別の取れやすい箇所が取れてしまう。 経験のある先生なら誰でもわかるし、それなら別の治療が適していると言って、ブログにも私の写真と一緒...

弁護士回答
    2
  • バス停でバスの横をすり抜ける自転車は?

路肩に白線が引かれているだけの場所でのバス停で乗り降りしていますが、よく、乗客の乗降中でも、自転車が両方向から、バスの利用者をすり抜けるように、バスの左側を通っていきます。乗り降りする時に接触しそうになることがあります。路面電車の電停と自動車との関係のように、法的な基準はありますか。もし接触したら、100%自転車の責任でしょうか。また、自転車には左...

弁護士回答
    1
  • 組織内の虐めの時効について

ベストアンサー

職場等のパワーハラスメントによる損害賠償について伺いたいですが、不法行為で損害賠償した場合の時効は3年しかないので時効が10年もある債務不履行で損害賠償はできないでしょうか? ある程度まとまった組織内では互いに相手の人格や立場を尊重して職務を遂行しなければならない義務が生じるので、その義務を履行しない者個人に対して、個人間の借金と同じように債務不...

弁護士回答
    1
  • バスケ大会で怪我人が出ました。誰に責任がありますか?

知人の前田氏(仮)がバスケットボールの大会を主催開催しました。 8チームのトーナメントの小さな大会です。 男女混合チームの大会ですが、ある試合で男が女にファールをしてしまい(交錯)、 女子が怪我をしました。と言っても骨折も靱帯損傷もしていません。 強めの打撲です。 女はバスケを続けられる状態ではなかったのですが、 男が謝りその場で和解したように...

弁護士回答
    1
  • 犬が服に噛み付いたときの損害賠償

ベストアンサー

【相談の背景】 犬の散歩中、歩道を走ってきた自転車の女性と 【質問1】 犬の散歩中、歩道を走ってきた自転車にびっくりした犬が、自転車を運転してる女性のコートに噛みつき破いてしまいました。この場合の賠償問題はどうなりますか。

弁護士回答
    1
  • 漏水事故の損害賠償請求について

ベストアンサー

賃貸マンションで、上の階の住人が一晩中水を出しっぱなしにしていたせいで水漏れが発生し、パソコンやテレビが水に濡れてダメになりました。床もびしょ濡れです。こういう場合、上の階の人に損害賠償の請求は出来ますか?それとも大家さんが出してくれるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 情報の持ち出しに対する損害賠償請求

先日、友人が10数年働いていた会社から個人情報の持ち出しで損害賠償の通知書を受け取りました。 友人は人材派遣の営業業務をしていたのですが、会社の早期退職制度(セカンドキャリア)を利用して今年の3月に退職しています。 友人は直近2年ぐらいに渡り、会社のメールアドレスから個人や法人の情報を外部のメールアドレス宛に送っていたそうです。 個人の情報は仕...

弁護士回答
    1
  • 犬を轢いてしまった場合の賠償について

ベストアンサー

車を運転中、犬を轢いてしまいました。 犬はリードをつけておらず、急に飛び出してきました。 車載カメラの映像には全く犬が映っておらず、車が通過するタイミングで飼い主が犬を呼んだため後輪で轢いてしまったようです。 この場合でも、賠償金等を払う義務は発生するのでしょうか? 轢いた瞬間にすぐに車を降り、近くの病院にも連れて行きましたが、残念ながら亡くな...

弁護士回答
    5
  • 相手の束縛が原因で挙式後に婚約解消を求めた所賠償要求された

婚約後から彼の束縛がひどくなった。具体的には、 -1日に20回程度メッセで連絡を求め、返答が遅れた場合は毎度謝罪を求める -土日祝日は全て彼との時間に充てる事を求め友人と月1回会う事も嫌がる -連絡頻度が落ちると「君は僕のことに興味がないのか?メールは数十秒で送れるのになぜできない」など言葉で責める -私の母の持病が春に悪化し、私は介護休職を取得し数ヶ月...

弁護士回答
    1
  • ガソリンスタンド車検・整備不良に対する責任追及

ベストアンサー

ガソリンスタンドで車検を受けて,5日後に知人3人を乗せて高速道路に乗った際,左後ろタイヤから異音が聞こえ始めました。 音が大きくなる中で,そこから30㎞走行させて,何とか自宅まで帰ってきました。 翌日,ガソリンスタンドで見てもらったところ,ブレーキパットのカバーであるブレーキキャリパーのボルトが2本なくなっていました。 異音の原因は,このはずれたキ...

弁護士回答
    1
  • 物損事故の賠償金について

ベストアンサー

先日、車に乗っている際、右から走行してきた高校生の乗った自転車と衝突してしまいました。 幸い、相手の高校生に怪我はなく、警察の方の仰る限り自転車にも異常はないとのことでした。 しかし、相手の高校生の親御さんがカゴやペダルが事故により破損したと言っておられます。 もちろん、見た限りカゴやペダルに異常はありませんでしたし、その後再度警察の方に見てい...

弁護士回答
    2
  • 従業員に損害賠償請求ができますか?

自動車販売店を営んでいます、5月に店長が退職しましたが退職時に店長の顧客に焦げ付きや勝手に分割払い契約「修理代」もあるのが発覚しました、在職中は未集金の督促を店長にするとお客様が支払いできないので少し待ってますとの回答で万が一は立て替えますとの事でしたので会社からはお客様に督促をしませんでした。 店長は独立しており顧客を連れて行ったので売掛金の立...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求を提起す時期について

ベストアンサー

弁護過誤のため損害を被ったので、弁護士に対し損害賠償請求を提起しようと思っています。 紛議調停では、不調に終わり、懲戒請求はまだ結果が出ていません。 懲戒請求の結果が出てから、訴訟を提起しようか、待たずに提起しようか迷っています。 はやり、結果を証拠に提訴した方が良いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 契約直前のキャンセルの賠償請求について

カメラのレンタル業をしています。 発送日前日にお問い合わせがあり、発送日当日にレンタル枠に空きがあることを伝え、 身分証等の審査画像を送っていただきました。 審査が完了したのは発送日当日の17時過ぎです。 明日に受け取りに間に合いますか?という問い合わせに対し、 18時半までに発送しますので、それまでに必要事項の連絡を頂ければ可能ですが、 ...

弁護士回答
    1
  • 職場でうつ病になったときの損害賠償額について

国の機関に勤める者です。 3年前に、配置換6か月でうつ病を発症し、現在休職中です。 配置換があり、20年間やったことのない仕事を任されました。同僚も忙しく応援もなく、その業務に詳しい人もおらず誰にも相談できない状況でした。 私の上司たちは仲が悪く、私が書類をもって説明にいくと、お互いが別々のことを指示し、叱責されたこともあり、業務がやり直しにな...

弁護士回答
    1
  • 管理組合に損害賠償請求

マンション管理組合の理事長の不正で、管理組合の資産に損害が出た場合、組合員は直接の損害を受けていないので損害賠償請求はできないと思いますが、 マンションを売却した場合、その損害分だけ売却金額が下がることが想定されます。 この場合、理事長もしくは管理組合に損害賠償請求できますか?

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損訴訟における被告の反論についてどう対処すべきですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 マンション管理組合の理事長をしていました。住人に相手に名誉毀損と脅迫に伴う損害賠償請求を提起し、第一回期日が終了しました。 被告が答弁書を出してきたのですが、私の訴状に対する認否ではなく、私が理事長として関与してなかった時期に起こったことも挙げ列ね、責任追及をする文書です。 まともに反論するのもバカバカしく、同じ土俵で議論でき...

弁護士回答
    1
  • 購入したゲーム内の特典付与条件

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 
ゲームのパッケージ版やダウンロード版を購入した際、本来の付与条件(購入形態・期間限定条件等)を正確に把握していない特典が、自身のアカウントに反映されている状況があります。 当該特典については、特別な操作や不正行為(不具合の利用、複数アカウントの使用等)は一切行っておらず、通常の利用(正規購入やアカウント利用)...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約の未締結について

【相談の背景】 営業関連の会社と業務委託契約を交わす予定ですが、請負元から契約するか否か見極めたいので、研修期間として、会社の指揮命令下、実践的な会社の業務をしています。また契約もしていないのに業務委託と書かれた名刺を持たされて営業もしています。 【質問1】 1、この場合、もし委託予定人の過失により損害が発生した場合は誰が賠償するのですか?また...

弁護士回答
    1
  • 刑事告訴の判断待ちで民事示談を延ばすことは法的に問題ないのでしょうか?

【相談の背景】 前回こちらで「自転車事故での歩行者との接触について、謝罪や賠償責任はどうなるのでしょうか?」という内容を相談させて頂きました。 被害者は刑事告訴の取り下げはしないることはしないと言っており、「過失傷害」というかたちで、私は先日、警察で調書を取られ、今後検察庁に書類が送られる状況です。 民事に関しては保険会社にて 治療費の支払も...

弁護士回答
    4
  • プレイヤーをレンタルした際

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 10〜20年程度前にレンタルビデオチェーン店でDVDプレイヤーやBlu-rayプレイヤーをレンタルした記憶があります。 壊したり壊れた覚えはありませんが、もし気が付かずに壊してしまっていた場合、過失で弁償になる可能性があるかと存じますが 【質問1】 例えば前の方がレンタル時に壊れた、経年劣化等、運悪くレンタルしてしまった場...

弁護士回答
    3
  • 雇用契約期間中の自己都合退社は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になっております。 現在、派遣社員として勤務しており、雇用契約期間の途中で自己都合による退社を検討しております。 つきましては、以下の点についてご教示いただけますでしょうか。 お忙しいところ恐れ入りますが、ご確認のほど何卒よろしくお願い申し上げます。 【質問1】 雇用期間中であっても、自ら申し出ることで退社は可能でしょう...

弁護士回答
    1
  • 購入したズボンにベルト

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 恐らく10年ほど前かと存じますが、購入したまま履いていなかったズボンがあり、ベルトも付いていました。 ベルト付きのズボンを購入したのか、別々に購入したのか、もしくは試着した際に未購入のベルトも合わせて試着したのか覚えておりません。 ズボンとベルトを別々の店で購入して、帰宅してから取り付けたままにしていた可能性も...

弁護士回答
    1
  • ペット不可の賃貸物件でペットを飼っている住人

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸アパート物件、借主が私、貸主が不動産会社です。 契約時に貸主が借主の私にペット不可の説明があり契約書にも明記されていました。しかし入居後、隣の部屋の住人などの犬の騒音、振動があり、不動産会社に問い合わせたところ、「前の建物のオーナーの時から居住しているほかの居住者は以前から飼育しているペットは可」との回答をされました。 もし...

弁護士回答
    1
  • グループ旅行中に途中で

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 団体ツアー旅行の際、参加者と折り合いが悪く、添乗員さんの承諾を得てツアーから離団した際、お互い嫌な感じは受けたかもしれませんが、相手へ何か暴言や暴力を振るった訳でもなく、事を荒立てず静かに離団したつもりでも、ご夫妻や新婚さん、友達同志といったご参加者から旅の良い思い出に水を差したとして 【質問1】 賠償責任で...

弁護士回答
    1
  • 酔った状態で車に傷をつけた事故の示談について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 2日ほど前に酔ったい状態で駅のロータリー付近を歩いていたところ躓いて転んでしまい、近くに停車していた車に傷をつけてしまいました。 その場で警察の方に来て頂き、物損事故として処理して頂きました。 【質問1】 今日か明日で相手側に謝罪の連絡を入れる予定ですが、相手側に確認した方が良い事、物損事故における示談の注意点等あれば教えて頂き...

弁護士回答
    2
  • よく言う、誠意の価格っていくらぐらいなんですか

【相談の背景】 クルマ屋を営んでおります。 先日、バイトに来ている子に洗車をお願いしました。 その子は簡単な清掃でいいのにガラスクリーナーを使い、その拭いたタオルで室内の全ての樹脂の部分を拭きました。 納車時に内側全てが真っ白になっており、車検1回目のほぼ新車なおクルマでした。 再度入庫をしてもらい、室内清掃の業者に頼んでもらい、納車しましたが、...

弁護士回答
    2
  • 退職時の競業避止義務

【相談の背景】 退職にあたって、競業避止義務の規定で退職後2年間は現職の書面による事前の許可を得ることなく、競業会社への在籍をしないという誓約書があり、先日サインしてしまいました。 ここに反した場合、法的な責任を負うことを確認し、これにより現職がこうむった損害を遅滞なく賠償する、また、上記行為で得た利益は、現職への損害額とみなすことに同意する、...

弁護士回答
    3
  • 学校でいじめにあいました

【相談の背景】 小学6年ですが学校でイジメにあいました。 青あざも出来ており全治3週間です(写真もあります) 加害者も当初は認めており医療費など全額払うと言ってました。 学校もイジメ認定はしてます。 【質問1】 加害者からは突発性もあるので月日が経てば忘れるかも。 怖くて同じ中学校に通わせれないのですが、相手を他の中学校に行かせる方法はないですか...

弁護士回答
    2
  • 因果関係と相当因果関係の違いとは?

ベストアンサー

【相談の背景】 因果関係と相当因果関係は何が違うのでしょうか。 因果関係は行為とその行為によって生じた結果との関係で例えば ネットで名誉毀損をし、その投稿を書かれた直後から収入が悪化したなどであれば名誉毀損と社会的評価の低下は因果関係があるとされる、と言う物だと目にしたことがあります。 相当因果関係は、死ねと数回書き込み、相手を鬱にさせてしま...

弁護士回答
    1
  • 会社の都合で病欠が出来ずに出勤

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 勤務先に高熱で風邪かインフルエンザかコロナかも受診出来ずに分からないまま、病院に行く時間も無く朝から晩まで業務につき、体調不良で休ませて欲しいと伝えても難しく、勤務中に他の従業員に症状や休日が取れないなどを話して、もしその方に病状がうつる様な事になってしまった場合(マスク、手洗い、アルコール除菌、うがいなどの感...

弁護士回答
    1
  • 電子書籍の決済が未完了

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 電子書籍をクレジット決済する際、クレジットの利用を自分で制限を掛けていたのを忘れて購入出来なかった為、利用制限を解除後に購入しました。 重複購入になっていないか確認する為、企業にチャット問い合わせをした際、問い合わせ内容が上手く伝わらず、その場で一旦購入キャンセル扱いとなり、使用したポイントやギフト券の残高ま...

弁護士回答
    1
  • 強迫性障害につき、不安です

【相談の背景】 強迫性障害だと自分では思っており、少しでも曖昧なことがあったりすると全て何か犯罪や民事で多額の賠償責任を負わされるんではないかと不安です。 そこでなのですがいくつか質問があります。 【質問1】 私が例えば無銭飲食や備品を返してないなど無意識にやってしまった場合いきなり警察がきて逮捕されるのでしょうか? 【質問2】 万が一警察...

弁護士回答
    4
  • 上司との同時退職について

【相談の背景】 私は5年前に退職を決意しましたが上長に慰留され、最終的に『上長が会社にいる事を条件に退職を取り下げる』こととなりました。 その際には"この先何かあった時にお互い縛りあって身動きが取れなくなる"と警告していたのですが... 時が進み上長も私も昇進し責任のある立場になりましたが、労働環境の変化や経営陣の交代進み上長が体調を崩しはじめま...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから