36,340件見つかりました

法律相談一覧

• アパートの水漏れ補償

・アパートのオーナーです ・オーナー責任100%で水漏れが発生 ・水漏れの被害者には、家財の購入金額の7割の保険給付(被害者が加入の保険)がありました ・被害者は残り3割をオーナーに要求してきています ・オーナーはこの3割を支払う必要がありますか? 早めのご教示、よろしくお願いします

弁護士回答
    2
  • 研修期間中に辞めたいのに辞めさせてくれません。もしばっくれをしたらどうなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 幼稚園で2週間の研修をしているのですが、研修が終わると同時にやめたいと思っています。 休憩なしの11時間労働や実際の園の様子、園長と先生達の良いとは言えない関係、園長が私をみんなの前で怒ったり大きな声で何度も返事をさせたりなど、この園は自分に合っていないと感じ園長に相談をしたのですが、まともに聞いてくれませんでした。 その後は体...

弁護士回答
    4
  • ゲームアカウントへの不正アクセスの起訴・不起訴について

ベストアンサー

先日、私のゲームアカウントにおいて不正アクセスが行われ、21歳大学生Aが私のアカウントを使いゲームを遊んでいました。Aは赤の他人です。 Aに対し1度注意をおこなった後もプレイを続けていたため「犯罪行為だから辞めて下さい」と警告したところ、激昂しゲーム内のキャラクターを削除されてしまいました。 こちらのアカウントは300万ほど課金したものですが、キャラ...

弁護士回答
    3
  • 不当解雇についての相談

【相談の背景】 学習塾で正社員で働いています。昨年12月21日に突然新年度(3月)について呼び出されました。会社の経営が厳しいと言う理由で人員整理をするようです。 突然来年から組織化を進めるにあたりグループ内の独立採算の会社で頑張れと私を含めて4人だけに通達がありました。人選の理由は力のある社員だから独立採算でもやったいける、そちらで力を存分に発揮して...

弁護士回答
    1
  • 事業用リフォームの見積費用について

【相談の背景】 ▼要旨 事業用リフォームの見積を行った結果、見積を作成したリフォーム業者から料金を請求され、弁護士を立てると言われています。 ■経緯 1,当社では補助金を活用した事業用リフォームを準備しております。 2,事業用リフォームで、複数回、見積を同一のリフォーム業者に依頼を行いました。  ※当方側の理由で大きな手直しが発生。先方が複数回の見...

弁護士回答
    2
  • 婚約してると言われ、もう気持ちがないと伝えたら、慰謝料を請求された

ベストアンサー

【相談の背景】 自分は既婚、相手はバツ2。相手は鬱病などの精神疾患があり、最初は離婚して、その相手と結婚する事で付き合い始め、別居もして隣に住みました。しかし途中でやはり性格的に嫌気がさしてきました。ちょうど海外赴任も決まり、相手も別の人と結婚するとか、別れるとか言いながらも結局今の関係が続き、自分も別れを切り出すと相手が精神的にかなり危なくな...

弁護士回答
    2
  • 離婚成立前の支払い有無

ベストアンサー

【相談の背景】 精神的虐待(相手は認めていません)で離婚する事となりました。現在別居中(5月末まで)です。 相手の言い分としては離婚を切り出したのは私の方なので、離婚するなら慰謝料を請求する、とか去年貸した金(※1)を返せ、とか別居中の生活費、車の保険(※2)の支払い、車検代、妻名義のスマホ代も払えと言い、離婚も成立しないまま怒鳴られ怒られお金だけどんどん取...

弁護士回答
    2
  • 財産分与調停の代理人出席について

1年半前に妻の不倫により離婚しました。 離婚が発覚してからは、酷いもので、私、息子達も精神的な苦痛をあじわいました。 裏切られたことで人間不信になりました。 ただ、大学生の息子達が幸い私達についてきてくれていますので、私が未成年の二男の親権をとり、仕送りしながら頑張ってやってます。 元妻は目的を達成し、相手と再婚でしたのてすからそれでいいのではと...

弁護士回答
    3
  • 取引業者からの依頼のトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 建設業や開業などのコンサルティング業務をしている者です。 兼務として、1人親方組合の役員をしています。 過去2年ほどお取引があった「自称建設会社」の親方さんから相談あり、 ①建設請け負い代金を2年で2億ほど 無申告にしている事。 ②1人で事務作業から何から何までしているから困ってるとの話しでした。 →こちらの回答としては。 無税はま...

弁護士回答
    1
  • 祖父と父の事業で出来た借金を肩代わりさせられそうになっています。どう立ち回ったらいいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 箇条書きで失礼します。 祖父の借金について、返済を肩代わりさせられそうになっており、然るべき場所へ相談したいと考えています。 経緯は以下の通りです。 ・祖父が事業主で父が従業員の会社がある。 従業員数2人、雇用契約書や確定申告など作成していない可能性あり(祖母が祖父の税金を差し押さえられていた事から) ・祖父が事業のため借金をし、...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 人身事故の被害者に対して、警視庁が軽度の過失を見出だして違反点数を課す事の合理性について。

法律相談で、被害者が0ないし1割の過失に対して(加害者は無傷)、被害者が事故日に病院へ行き、警察へ医師の診断書を取り寄せて交通捜査へ電話を入れたら、タクシーの運転手は、良く物損事故扱いで、病院へ通院して加害者の保険会社から保険金をもらっている。人身事故に切り替えたら、仮に青信号を遵守して交差点へ進入して、赤信号無視の車と衝突しても、安全運転義務違反でどっちも...

弁護士回答
    1
  • 娘夫婦が離婚し、私は孫と会えなくなりました。不倫男に謝罪してもらいたい

相談があります。 少し長く、わかりにくいとは思うのですが・・・ 私の娘は結婚していて旦那さんと3歳の娘と暮らしていました そんな時、昔付き合っていた男性(妻子がいて現在別居中だそうです)と 再開し、焼け木杭に火がつきW不倫になりました 不倫の男は不動産会社の社長で会社所有?のビジネスホテルに娘としばらくいて、連絡が全くとれなくなっていました。 この...

弁護士回答
    1
  • 別居中の家具持ち出しについて

ベストアンサー

別居中の家具持ち出しについてご相談がござます。 現在妻と別居中で、先日私一人で単身者用のアパートへ引越しを行いました。 その際に、生活必需品である家具などは引越し先へ移動したのですが、先日妻から「家具の一部は結婚にあたって私が頂いたものなので返却してくれ」との連絡がございました。 同居の際に、以前私が使用していた家具は全て処分してしまい、妻へ...

弁護士回答
    2
  • 82歳になる両親が26年前に加入したJA建更を巡り紛争中

今年1月に父が亡くなり、9月に遺品整理をしていたら、JA建更の証書が出てきました。平成元年加入で築15年の家(約122平米)に、火災1700万の保証。しかも月払いで10370円になっており、既に名義は母に契約変更されていました。毎月集金方式なので、担当者に「何故、年払いではないのか?掛金総額が高くなり損をする」と尋ねたところ「この時期に加入された方は、条件の良い時...

弁護士回答
    1
  • 養育費の金額に応じる必要はあるのでしょうか?

私の夫の前妻の子供に(20歳、14歳)、公正証書の元、2人で5万支払ってます。元は10万→8万→5万と相手の再婚、私との再婚、子供が生まれで(3歳、0歳)下がってます。相手がまた離婚し値上げを交渉してきました。20歳までだが大学に行かせたため(入学が決定してから事後報告されお金がかかるが自分でやっていけると言ったので進学は了承した)卒業後まで養育費の...

弁護士回答
    2
  • 駐車場内 バイクと車の接触事故

【相談の背景】 母がショッピングモール内の駐車場で接触事故(出会い頭)を起こしました。 母が原動機付きバイクで相手は普通車です。 別の駐車している車が陰になり、お互いの前方不注意の様です。 こちらは自賠責保険のみの加入です。 相手の保険会社との話し合いで、 物損に関してはお互い同額ぐらいなので 請求し合わないこととなりました。 母は打撲と擦...

弁護士回答
    1
  • 人身事故 事故割合9:1と言われて私は1です

先日交通事故に遭い 私は自転車。相手は車でコンビニから出てきた車に自転車の後部と足をひかれ、自転車は全損。私は全治10日の怪我を負いました。 保険会社からは、自転車の保険金支払いまで のタクシー代。病院代。通院は1日につき4800円の慰謝料を提示されました。 また、警察には、人身と物損どちらにしますか?ということでまだ決めていません。 そして、保険会社...

弁護士回答
    1
  • 被害者なのに保険がおりない。

私は搭乗者です。 運転者は知人。細い道路で前方から高速で向かってくる車両が有りホンの少しハンドルをきったところ 前日までの台風で舗装された部分からタイヤが落ちハンドルを持っていかれて用水路に車ごと落ち 命からがら陸地にあがり携帯も水没…走行している車を止め警察にTEL自損事故と言う事で処理も終わり 翌々日に保険会社のリサーチが入りファミレスで4時間...

弁護士回答
    1
  • 誤診に対する対応について

高所からの落下事故で緊急搬送され、そのまま緊急医療センターに入院しました。外傷性くも膜下出血になりましたが、幸いにも3週間程度で退院できました。入院中に左手首が、かなり腫れていたのと痛みがあったので、医師に相談するとレントゲンを撮ることに。診断は強い捻挫でした。入院中に何度か痛みを訴えましたが、診断は同じでした。ちなみにレントゲンは最初の1回し...

弁護士回答
    1
  • 公務員の労働災害について

ベストアンサー

学校で臨時講師として私は約3年前勤務中にケガをして、ケガをそました。その後、公務災害に認定されました。 県知事からの公務災害認定証は手元にあります。 あれからずっとお医者様にかかり、投薬とリハビリを受けていましたが、勤務先からそろそろ症状固定でといわれ 先月お医者様に相談したらそれしかないね。とのことでしたので 傷病治ゆ報告書と障害補償一時金...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の交渉方法についての疑問

ベストアンサー

【相談の背景】 とある弁護士に依頼をしました。 弁護士から内容証明郵便で相手方に要求文書を通知し、結果として得られる金銭の額だけみれば要求文書の満額回答なのですが、原因となった相手方から受けた不法行為に対する直接的な謝罪文等は得られず(金銭回収できるからそれが相手方の意思だ、のような言い方)文字通り金銭のみの回収と同意書が得られるのみとなりそ...

弁護士回答
    3
  • 水道の漏水の負担に関して貸主と借主どちらの負担?

【相談の背景】 住んでいる賃貸マンションの下の階から、上(我が家)から水が漏れてくるとの連絡があり 管理会社が、水道管の調査をした。 管理会社側の水道業者の調査結果は 床下配管に原因があるが、その配管部は大家側の持ち分なので、大家側に修理を依頼してくださいとのこと。 この時の管理会社側の調査時は、 キッチンが原因ではなかった。 その後、 大家...

弁護士回答
    1
  • 加害者 分譲マンション漏水事故の損害額と今後について。

ベストアンサー

8月終わりに、持ち家の分譲マンション7階で、水漏れ事故を起こしてしまいました。 原因は、洗濯機の水道に取り付けた、ベランダ用巻き取り式ホースの元栓締め忘れによるもので、程度の差はあるものの、真下の部屋で6階から2階まで被害が出てしまいました。 6階の部屋に直後に謝罪に行った所、じゃばじゃばと落ちている所がある程ひどく、エアコンも動かないので、...

弁護士回答
    3
  • これは相手の転職エージェントの職務放棄にあたり、利用者の自分がお金を請求する事は可能でしょうか?

ベストアンサー

自分は現在、離職中で転職活動をしており、先日 転職エージェントのサービスに申し込みました。その際に過去の職場でのトラウマがあり、今の離職中で自信が無い、といった悩みも書きました。 「エージェントからの連絡をお待ちください。なかなか連絡がない場合はお手数ですがエージェントに直接連絡してください」と返信がありました。 しかし、この時は今までと違い...

弁護士回答
    1
  • 隣の家に、落雪対策(自己防衛)をさせたい

当方の屋根からの落雪が極少量が、隣の家に敷地に落ちたことに対して、文句を言いに来た。 問題の家は、当方の家の建築後1年程度後に建築されたはずだが、当方の家の屋根の傾斜が分かっていまがら、落雪の可能性のある位置へ、わざわざ玄関を設置し、アスファルト舗装の通路まで設置した。 Q.家を建築する際は、近隣の状況を考慮して建てるものと思っていますが、あえ...

弁護士回答
    1
  • 会社に貸し付けた金銭の回収の相談

ベストアンサー

約1年前に役員をしていた立ち上げたばかりの会社(現在も存続)に金銭(約200万円)を貸し付けました(借主:会社名義での借用書も作成)。 しかし、弁済期を過ぎてから1年経った現在も返済されておらず、連絡もありません。 そこで、回収方法と時効について、そして、警察へ相談すべきかどうかについてのアドバイスをいただければと思います。 なお、警察への相談につ...

弁護士回答
    1
  • 不倫裁判中の弁護士の仕事、報酬について

長いので2回に分けます。 弁護士の先生を変えたほうがいいのでしょうか?現在不倫裁判中です。 私(被告)…独身、26歳女(当時24歳) 相手(原告)…不倫相手の妻29歳、子供一人、不倫発覚1年半後に離婚 不倫発覚直後に原告から直接私に連絡があり、何度かのやり取りで示談した。その時に私から原告に慰謝料の代わりとして10万支払った。だが最終的に不倫発覚1年1ヶ月...

弁護士回答
    3
  • 交通事故 病院変更について

前回も相談投稿しましたが10月下旬にバイクにひかれる交通事故にあいました。 僕は被害者の身になります。 加害者なんですが17歳の高校生。原付、中型二輪の免許証は取得済み。 ですが僕が引かれたバイクはサーキット専用バイクでありもちろん公道で走行してはいけないバイクでありナンバーなし保険なしのバイクであります。 治療費、休業補償はちゃんとし...

弁護士回答
    3
  • 初心者運転期間に人身事故

ベストアンサー

昨年の春に息子が免許を所得後、1ヶ月で渋滞中の車に前方不注意で追突してしまいました。 明らかに息子の過失は否めませんが、相手の車の損傷もほとんどなく、現場検証中の話では物損で済むような話になっていたのですが、当日の夜、加害者(息子)は未成年のため保護者である私が被害者に連絡を取り「この度は息子がご迷惑をかけました。是非ともお見舞いに伺いたい」と...

弁護士回答
    2
  • 我が家の犬が他の飼い犬に噛まれて重症

こちらは小型犬、相手は大型犬、ともに散歩中でしたが、私は、相手がいることを早めに察知し、自分の犬のリードを押さえて、止まって待っていました。 相手の犬がこちらに気がつき、近づいてきたのですが、こちらの犬も相手の犬も唸ることはなかったのですが、体格がまったく違うため、私はリードを短くして、こちらから飛びつかないようにしていました。しかし鼻先まで、...

弁護士回答
    3
  • 請負契約書締結後のトラブル

【相談の背景】 12月上旬に外構・外壁塗装の請負契約書に捺印。 契約書記載項目:工事名称、工事場所、工期(3月上旬から約1か月超具体的は期間)注文者氏名、住所、請負者氏名、住所等 他、①請負金額②工事内訳金額③支払い方法 ※前払い金:請負金額の半額 完工後:残金 振込先金融機関名 ※見積り・プラン図・カタログコピー添付有。 約款添付なし。 1月に入り...

弁護士回答
    1
  • お見合いのトラブルで破談になれば、費用は全額負担になるのでしょうか?

GW に母親の知り合いでお見合いをしたのですが、御互いに印象が良かったので、結婚前提でお付き合いする事になりました。しかし、本当に幸せに結婚を望んでいるのなら、私の過去のバツ2の事、子供が産めない事、精神障害がある事、働けない事を全て隠しなさいと言われ、仲人も知りません。そして嘘で固めたプロフィールはバツ1、介護の仕事をしている等、嘘の私を紹介させられ...

弁護士回答
    1
  • 同棲相手が一方的に部屋を出て行った場合の責任義務

ベストアンサー

約2年間ほど同棲をしていた息子がお相手の女性と別れることになりました。ただ、別れ話は彼女から一方的にされたもので息子は同意をしましたが翌日から荷物は置いたままで女性は借りていた部屋から出て行きました。息子一人では高い家賃を払っていけないため部屋を引き払うことになりました。先日部屋を片付けに行ったのですが、本当にそのままの状態でパッと出て行ってしま...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンション 交換されていない鍵交換費用の返還と更新されていなかった火災保険の責任の所在と対応

ベストアンサー

賃貸マンションの鍵交換費用と火災保険の2点でご相談に乗って下さい。 1.入居時、鍵交換費用15000円支払ったが交換されていなかった件 スペアキーを作ろうとした際、店舗ではできず、セキュリティ性の高い鍵のため管理会社に複製をお願いする必要がありました。 その時、鍵が交換されていなかったことがわかりました。他の部屋と入れ替えている、との説明がありました...

弁護士回答
    1
  • サロンの開業で美容師が暴走して困ってます

美容師が契約を守らず困ってます。 まつ毛サロンを開業しました。 店舗は住居兼用を想定(美容師が住む)、賃貸契約は美容師名義としました。 開業届けは私の名義で出しましたが、本人とは雇用契約ではなく共同経営にしようと話しました。ただし、開業の段階で美容師とは事業に関する契約書を交わしましたが、住居兼用だがサロンへは自由に出入りできること、本人以外...

弁護士回答
    2
  • 傷害 全治1週間 加害者にされている

ベストアンサー

現在、傷害罪、自宅勾留で示談が成立すれば起訴しない方向だと言われています。以前ポケットナイフ所持(違法と知らず)で銃刀法違反で略式10万円の罰金を払っています。  主人が友人と二人で飲んだ帰り、終電で二十代半ば位の男性3人に絡まれました。お酒はかなり入っていましたが、口論になった覚えは無く、急に電車から引きずり降ろされそうになったそうです。...

弁護士回答
    2
  • 私道の下水管破損について

ベストアンサー

5年ほど前に、私道に面した土地に一軒家を建築しました。 公道からは100mほど離れており、他の3方向は家に囲まれたどん詰りに位置しています。 購入の際に、不動産会社に確認したところ、私道利用は問題がなく、下水管も家まで来ているのでそのまま使えるとの話でした。 しかし、最近、公道から我家までの途中の家が引っ越し、そこに新しい建売住宅が建築されたのですが...

弁護士回答
    2
  • ☆即日回答希望です!☆ マンション管理組合との話し合いが進まず、納得いきません!

分譲マンション居室の床上浸水被害にあいました! 私…被害者 A氏…マンション管理会社の担当者 B氏…マンション管理会社の保険担当者 C氏…マンション管理組合が加入中の火災保険担当者 マンション管理組合が加入中の火災保険へ、管理会社のAを通して保険請求を実施し、「保険担当者Cより請求拒否の回答がきた」と言われました。 被害者としては納得がいかず、「保険...

弁護士回答
    2
  • 病状固定後の通院について

ベストアンサー

【相談の背景】 数カ月前に、歩行者として自動車との交通事故に遭い、むち打ちの症状が出ました。その後、通院を続けましたが、痛みが残ったまま病状固定となり、相手方の保険会社を通じて後遺障害の事前認定を申請しました。 【質問1】 現在、事前認定の審査中ではありますが、事前認定が認められず、異議申し立てを行うことを前提に、痛みが続いている限りは自費で通...

弁護士回答
    1
  • 調停条項を不遵守での訴訟費用

ベストアンサー

お世話になります 教育費の件で、元夫が条項を守らないので、 弁護士さんに相談し、最終的にお互い弁護士さんを入れて話し合いをしました。 しかし相手からの回答は「調停条項に反することになるが守れない」でした。 そこで訴訟を検討しているのですが、 こういった状況でも相手に訴訟費用は 請求できないのでしょうか 無理なのだろうなと思いつつも 相手...

弁護士回答
    2
  • てんかんの病歴のある親が生前に複数の交通事故。任意保険はリサーチ中。みなし単純承認を避けるには?

私と長年の間疎遠だった親が孤独死しました。 本人の契約していた任意保険会社から電話連絡がありできる限りメモした内容です。 A. 被害者1:物損のみ。示談になるかは不透明。 商店の駐車場で、搭乗者のいない駐車車両に接触。 修理費<車両価格として保険会社の提示した修理査定上限金額に不満があり、買い換えたい、本人が死亡なら家族にでも伝言してくれ、→被害...

弁護士回答
    2
  • マッサージ店に行き頸椎捻挫になり店に医療費を請求できるか

【相談の背景】 外国系のチェーンマッサージ店に行き、施術中から首の痛みがありましたが直後から痛みが酷く全く動かせず一睡もできないほどでした。 60分の施術で20分以上は首を揉んでいたので不自然だとは思いました。 翌日病院に行き、レントゲンを撮り頸椎捻挫で痛み止めや湿布など薬を処方してもらいました。 1週間ぶんの薬をもらい様子見しますが、この医療費は店...

弁護士回答
    1
  • 内定取り消しで裁判をするのは損?

ベストアンサー

突然の内定取り消しに合い、法律相談へ行きました。 しかし、内定取り消しは明らかだと言われましたが、裁判をした所で働いていたわけでは無いので、復職は断固断られるだろうし、和解するにしても微々たる金銭での和解になるので、裁判はしない方がよいと言われました。 本当に、内定取り消しでは、裁判をしても費用だおれにしかならないとでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自損事故の公共物破損について

先日、自損事故を起こしました。車両も購入したばかりで何も保険にまだ入れてなかったのですがガードケーブルという物を破損してしまい請求がきてますが一括では払えそうになく、分割を希望したのですが却下されてしまいました。こちらとしては支払いの意思はあるのですが一括ではとても、無い袖はふれない状況です。仕事もちょうど変えてしまい、辞めることになり直ぐに違...

弁護士回答
    1
  • 事故の損害保証を行ったあとの交換部品の所有権について

【相談の背景】 車相手に加害事故をおこしました。 壊れてないが傷が入ったので新品交換するという内容の見積りの部分があり此方の責任だと言うことで納得して支払い予定です。 ただ、何万円もする部品なので傷有り商品として中古販売を考え、交換後交換した部品の引き渡しを要求しました。 相手方保険会社が顧問弁護士に相談して法律上渡す必要が無いと言われたので渡...

弁護士回答
    4
  • 被害届を取り下げしてもらうには

【相談の背景】 鉄道遅延により被害届を出された場合、どのように対応すれば被害届の取り下げをして頂けるのでしょうか 【質問1】 被害届を取り下げて頂く対応について教えて下さい

弁護士回答
    1
  • 購入してない商品のキャンセル

まだ購入してないんですが、以前に購入希望で置いてもらってて、それをキャンセルすると罪に問われるのですか?

弁護士回答
    1
  • デリヘルでの本番行為トラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 2日前デリヘルで本番行為をしてしまいました。(合意あったわけではありませんが明確な拒否もなし)。行為が終わったあとキャストの女性がその場で店にTELし店長と名乗る方が部屋に入ってきてキャストの女性と3人になりました。店長曰く違反行為なので賠償請求、女性の休業損害、店の売上損失、女性への慰謝料、治療費として100万円の請求を受けました。翌日...

弁護士回答
    1
  • 労災対応の交通事故。人身傷害補償と対人対物無制限

ベストアンサー

得たアドバイスをもとに弁護士に相談してみようと電話を取ったのですが、高次脳機能障害を患ったため自分の状況、疑問点等をうまく説明できずパニックになってしまったのでどうかまたここで相談させてください。 仕事中の社用車でドライバーの居眠り運転により壁に激突しました。私は同乗者です。後部座席にいました。私を含め数名怪我をしました。 私以外のものはも...

弁護士回答
    1
  • レンタルオフィスの契約について

レンタルオフィスの個室を借りています。2016年11月にシェアデスクプランで借り始め、その後個室に移りました。契約後に私が一番利用する時間帯である夜6時以降と週末は空調が効かないことを聞かされました。時間外を申し込む際は1時間500円(複数のテナントから二重取りもしています)。それでも国内に何百箇所もありクレームを受けたことはないので安心してくれとのことで...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから