36,344件見つかりました

法律相談一覧

• 内装工事未履行に関する債権回収について

【相談の背景】 2025年8月頃、法人の内装業者と店舗工事契約を締結し、9月に約900万円を一括支払いしました。10月末完了予定でしたが未完成のまま遅延し、11月に損害賠償義務を認める誓約書を締結しています。 現在も一部未完成で営業に支障があり、損害は月約100万円、約5ヶ月で約500万円発生しています。 2026年2月頃から連絡が不安定となり、現在は連絡不能です。...

弁護士回答
    3
  • ペット可がペット禁止だった

【相談の背景】 契約書にも記載はありましたが、 念の為、契約時にも再三確認し、 6年前にペット可の賃貸マンションを借りましたが、半年前いざ環境を整えて飼おうというタイミングで分譲でない賃貸者は飼えないマンションの規定がある事を不動産が見落としていて、実際にはペット不可である事がわかりました。 もともと引越し前にもペット可のマンションに住んでいた...

弁護士回答
    1
  • 労働問題。傷病手当に関して

社長からの口撃により、睡眠傷害とうつ病の診断が出て会社を休んでおります。 社長自ら自分のことをヘッドハンティングしてくださったのですが、わずか3ヶ月しかたっていないのに、毎日浴びせられる罵声と1日14時間の勤務でおかしくなりました。 現在は薬の治療と安静にしているお陰で安定してきました。 休養中の給与に関しては、会社として原則支払わないとの事...

弁護士回答
    1
  • 自転車2台の窃盗に関するご質問。刑事罰、持ち主への責任の取り方について。

ベストアンサー

一昨日、自転車の窃盗で警察署にて任意取調べを受け、その取調べに対して嘘の供述をして犯行を否認してしまいました。 その後は写真を撮り、調書に指紋を押し、実家の父へ連絡が行き、警察の方に下宿先の自宅まで送って頂き、帰宅しました。 しかし帰宅後、良心の呵責に耐えきれず、電話にて自分の犯行を認め、今週末に出頭する約束をしました。 このときの自転車は...

弁護士回答
    5
  • ストーカーまがいの行為に対する慰謝料について

今年の6月にルームシェアのサイトで知り合った男の人の件で悩んでおります。 当初は、ルームシェアをする話が進んでおりましたが、私の周りの反対もあり結局はルームシェアをしないことになりました。元々、ルームシェアをする目的で知り合ったので、その話がなくなるのであれば連絡を取る必要はないので、連絡をしないでほしいと何度もメールや電話で伝えました。ところ...

弁護士回答
    3
  • 人身事故の示談書における損害請求の減額余地について相談

【相談の背景】 令和3年2月21日に人身事故を起こしました。こちらは車、相手は自転車です。被害者は医者です。私は公務員で任意保険に入っていませんでした。 自転車の物損については150万ほどの支払いをし、示談が成立しています。今回、「症状が固定し、後遺障害の認定を受けたため1442万9743円の損害を請求します。示談書を作成しお支払い下さい。」と相手側の法律事務...

弁護士回答
    5
  • 開発許可を得ず造成した土地を売却しようとした不動産会社を詐欺未遂罪に問えるか、慰謝料請求できるか。

【概要】 開発許可を得ないで宅地造成した土地を売っている不動産会社を詐欺未遂罪に問えるか。また、慰謝料請求できるか。 【現状】 購入しようとした土地が、開発許可を得ずに造成された土地であることが判明し、売買契約を延期しており、新築工事に着手できない。 【経緯など】 ・土地は不動産会社(A)が自ら開発し、売主として六区画に分譲して販売していた...

弁護士回答
    2
  • フランチャイズ競業避止違反について

ベストアンサー

フランチャイズ競業避止違反についてご質問させていただきます。 昨年まで、マッサージ・リラクゼーション系のフランチャイズに加盟しておりました。契約は中途解約し、中途解約における違約金は支払い済みです。 契約には、競業避止違反に関する内容として次の内容がありました。 1、契約終了後1年間は、加盟店所在地の都道府県、並びに隣接する都道府県において...

弁護士回答
    2
  • 事務所を辞めた後の規約違反について

ベストアンサー

【相談の背景】 初めて質問させていただきます。 私は以前、とあるライブ配信アプリで配信する配信者として、登録させていただきました。 契約の際、オンライン会議システムで画面を見て、口頭のみの契約で、書面での契約を締結しておりません。 登録時に辞めた場合、1年半は、某ライブ配信アプリを使用したフリー配信者としての配信や他事務所での配信を禁止する...

弁護士回答
    1
  • 無保険車との事故 過失割合10:0

ベストアンサー

昨日停車中の父の車が、後方から追突事故を起こされてしまいました。そして前に停車している車にぶつかったとのこと。いわゆる玉突き事故です。 父の車は自走できない状態でレッカーで帰ってきました。 相手方は任意保険未加入との事。 自賠責保険で治療費などは出ても被害者が2人いるため全額下りそうにもありません。 ましてや、任意保険に入ってないため物損の費用...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 交通事故の慰謝料についてよろしくお願いします。

ベストアンサー

こんにちは。よろしくお願いします。 先日、交通事故にあい 病院に通っています。 後ろから追突され首がいたく まず整形外科にいき許可を得て接骨院に通っております。 ですが、元々体調が悪く あまり病院に通えていないので 相手の保険会社から 治療を打ち切ると言われました。 また事故当時は首が痛かったので 頚椎捻挫の診断書は貰いましたが 最...

弁護士回答
    1
  • 度々質問させていただいております。

今回の慰謝料の事で法テラスを利用して弁護士の方にお願いに行くのですが、私と相手の連盟で慰謝料が来ているので、相手の弁護もお願いしようと考えております。同じ方に頼んだ方が話が早いと思ったのですが、相手は年収が多く法テラスの利用は困難だと思いますが貯金もなく、借金するにしても審査が通りません。その場合、着手金等分割払いは可能なのでしょうか??やはり...

弁護士回答
    2
  • 事業所の度重なる不祥事で家族全員が精神的に参ってしまいました、どのような損害賠償請求が可能ですか?

解約した事業所から8月分と9月分の請求書が届きましたが、 詳細を良く見ると 回数から介助内容の種類や時間等 素人の私から見ても明らかに事実とは異なる請求なんです ただ、今まで問題を起こしまくったあげく自分を守る為に市に嘘をついて私を嘘つきに仕立てる悪徳事業所、電話をしたら何言われるか分からないし怖いので 納得出来ませんが払わないことでこちらが...

弁護士回答
    1
  • 航空券の多重請求と返金処理。また、万一引き落とされた場合、返金を確実にする方法はあるでしょうか。

航空会社XのHPから航空券を予約しましたがHPの不調でカード情報をなかなか受け付けず、あるはずの「注文確定」ページおよびボタンがきちんと表示されませんでした。やむを得ず保留中の便をキャンセルして予約しなおしたのですが、後日、数か月後に返金するからキャンセルした便の代金も含め一度引き落とす、との連絡を受けました。カード会社に相談したらマイナス処理をして...

弁護士回答
    1
  • 結果が話と違う

相談時点では元旦那はDVに該当する。 慰謝料も200万円と言って言っていたし、 子供にも会わせなくていいと言っており、 かなりやり手の弁護士と思い、依頼しました。 結果はほぼ、全敗。 DVは認められないとして、面会交流は認められる審決。 婚姻中からDV、モラハラと責め立てたことが 原因で元夫がうつ病になった可能性は否定できないとして、 ...

弁護士回答
    3
  • 整体施術後肋骨にヒビが

最近の話です。 整体施術利用日 5月25日(月) 5月28日(木) 過去に怪我や病気なし 施術を受けた際に感じた違和感はなし。 ただ施術の際に我慢できない痛みはあらゆるところあり、言葉に出して痛いと訴えてました。 5月25日(月)の次の日の朝、首に違和感あり、顔を上にあげると寝違えたみたいに首が痛かった。このことは5月28日(木)に施術に行った際に、施術の...

弁護士回答
    2
  • 自動車事故裁判に際しての任意保険会社の要求の正当性

4年前に、当方が2車線道路を法定速度で直進中、車両側面後方にバイクから接触された事故で、1ヶ月前に相手方から私個人が控訴されました。(請求額およそ600万円) 裁判は私の任意保険会社の弁護士が代理人として対応していますが、その保険会社は、 ①6万円弱の支払い要求と、自動車保険の等級が下がること、 ②その支払いを拒否すれば、自動的に保険契約解除となり0等...

弁護士回答
    2
  • 相手方医療機関の医賠責保険の対象となる可能性についての見解を伺えますか。

【相談の背景】 医療訴訟を提起しています。相手方医療機関の訴訟代理人弁護士とは、訴訟提起前から文書のやり取りを行っていました。その弁護士は、相手方医療機関の顧問弁護士でもあります。その弁護士が、「相手方医療機関には訴訟による解決を推奨した」、「訴訟係属中に裁判官から和解勧告が出ても断じて応じない」、「債務不存在確認請求訴訟の提起を検討している」...

弁護士回答
    4
  • メーカーに非がないというのは本当でしょうか

先日、自宅の留守番電話の録音内容が全件消去されてしまいました。 メーカーの問い合わせダイアルで、操作等を説明したところ、私の操作方法では「全件消去」になるとのことでした。 しかし、その手順はマニュアルに記載がありません。 マニュアルには、あえて全件消去をするためには個別のプッシュ操作+「消去」ボタンが必要であると記載されていました。 メーカーは...

弁護士回答
    1
  • 離婚と年金分割

50年連れ添った妻と調停で離婚が決着。申し立てたのは私、離婚とお金の流れが理由。30年以上家庭内別居同然。仕事は運転手で一週間2、3日しか戻らない生活をしていました。給料、ボーナス、退職金と全て元妻が管理。定年後も仕事を続け70才を目の前に退職を考え元妻に預金を聞くと数十万円、使い道を言わない数百万円の借金が…調停から弁護士を付けました。離婚を受け入れて...

弁護士回答
    2
  • 【発信者開示請求書】請求者側が匿名で書面がきました

ベストアンサー

【相談の背景】 発信者開示請求の書面が届きました。 指摘されたローカルな匿名掲示板名と投稿内容から、 自分がとある会社を頭に浮かべながらボロクソに書き込んだものに間違いありませんでした。 ただし投稿内容は社名も出しておらず、事業内容や 特徴も明かさず、 「会社の上層部が補助金事業で裏金を受け取っている 地鎮祭の夜にゼネコンと会食した 癒着だ、...

弁護士回答
    1
  • 納品後、下請法違反をされていた場合の対応

【相談の背景】 法人化している方からのイラスト制作案件をいただきました。 下記、今回のクライアントから受けた対応です。 ・見積りの段階で制作費の値下げ ・3条書面の不作成 ・発注内容の一方的な変更 ・支払いの遅延 ・商用利用料の支払いをしない (契約書に記載あり) イラスト50〜点規模、使用用途は複製、商用利用、規模が大きく利益もかなり見込め...

弁護士回答
    1
  • 遺言執行者の違法行為。それとも、不当利得返還請求でしょうか?

平成20年父が亡くなり相続が開始されました。相続人は、私と兄弟2人の子3人のみです。父は、遺言公正証書を残しており、そこに私の名前はなく私は遺留分減殺請求をしました。遺言執行者は兄が指名されています。遺言は、割合的包括言遺贈の内容で現在、遺産の範囲を確認する訴訟の最中です。遺言執行者は、遅滞なく遺産の目録を作成交付しなければならないと思いますが、交...

弁護士回答
    2
  • 立ち退き、明け渡しについて

店舗、居酒屋を経営しています。昨年12月に大家から9月の契約をもって明け渡し並びに立ちのきをするように、又、建物も古いので地震などが起きて私に何かあった場合保証金などの支払い、建物の耐震補強工事が高いのも立ちのきの理由です。 再三、いつ出ていくのか言われていたので、移転費用にかかる金額470万を請求しました。7月には新店舗を見つけ、見積もりを取り、...

弁護士回答
    2
  • 無断駐車の対応について

【相談の背景】 月極契約をしている駐車場に無断駐車されました。 契約している月極駐車場には「無断駐車厳禁 発見次第金3万円申受けます」という看板が数ヶ所貼ってあります。 10台ほどの小さな月極駐車場で、個人契約が多い中、会社契約をしている自分の区画だけ無断駐車が度々あります。 プレートには会社名など記載しておらず、来客用のため、来客者にだけ区画を伝...

弁護士回答
    2
  • ダブル不倫の彼女からの請求

私はダブル不倫をしていました。(私は内縁関係相手は婚姻関係)期間は2ヶ月程ですが妻にバレてしまい内縁関係は破綻となりました。子供も居て私は別れたくなかったのですが、妻が不倫が原因で鬱病になり、妊娠もしていたのですが中絶して実家に帰ってしまいました。(病院側の診断書あり) 妻は相手側に子供も居ると言う事で30万円の示談金で応じると弁護士を通して相手に告...

弁護士回答
    1
  • 借りた車両の修理代についての交渉でお知恵をお貸しください

【相談の背景】 Aさんから車を借りた際、単独事故を起こし電柱に激突しました。 車両保険(Aの車)、物損保険は加入していないそうです。 電柱の修理代金は全額負担払う予定です。 借りた車両の修理代についての交渉でお知恵をお貸しください ①修理工場の修理見積金額 約100万 ②車両購入時の購入金額約80万 ③同じ車種、年式等の中古車販売店の販売相場 約50万 ③...

弁護士回答
    1
  • 盗撮の加害者です。告訴された場合の罰金と弁護士費用について

盗撮の加害者です。 2年前、会社の上司に「兼職禁止規定に違反して市役所で働いてる事務員の証拠写真を撮ってくれ。自分が確認するだけで外部には出さないから、会社のためにも協力して欲しい。」と懇願され写真を撮りました。カメラは上司のもので私の手元には何も残っていません。 その後、写真を撮ったことをその上司に付け込まれ「事務員の残業時間水増し請求の可能...

弁護士回答
    2
  • 長屋の空家問題について

ベストアンサー

一部に居住実態のある長屋を父親の兄弟7人で相続放棄しました。 相続放棄をしても管理責任は残るようなのですが、父親の兄弟はすでに90代~70代後半と高齢の上に 経済的余裕もありません。 さらに悪いことに長屋の所在地まで行くとすると8時間程度かかる遠隔地にあり 一部に居住実態のある長屋は普通の空家に比べると権利関係が複雑のようです 市役所からは 管理責任...

弁護士回答
    1
  • 中古マンション売買契約締結後の錯誤無効について

アドバイスよろしくお願いいたします。 築38年売主が仲介業者オーナーのマンションです。 築38年というのがネックでしたが、かねてより賃貸で6年住んでいてとても管理がよく管理人さんも常駐し安心でしたし、フルリフォームを自分たちで1から考えることが出来て、また、住宅ローン控除のことなども心配でしたが、仲介の担当者に耐震基準適合証明書が取れるとの説明を受...

弁護士回答
    2
  • mnpトラブル。私はどのように行動すれば最善でしょうか?

mnpについて 2015年06月23日 mnpでのトラブルについて 2015年06月16日 0 こんにちは。 相談いたします。 僕は先日、mnpという大型量販店からキャッシュバックがもらえるというシステムを知り、その話を友人にしたところ、友人もやると言ったので友人にやらせることにしました。 すると、自分が構造をよく理解していなかったのもいけないのですが、友人の元に携帯会社...

弁護士回答
    2
  • 会社が倒産。労災にて逸失利益や慰謝料請求について

労災にて、休業補償を受給しています。 今月末(11月)に会社の業務が終了する予定で、 会社自体は、12月末あたりに清算し、実質倒産予定です。 私の怪我の病状固定がなされていません。 会社からは倒産前に病状固定していないと、慰謝料も逸失利益も、払えませんとのこと。 そもそも倒産時、慰謝料や逸失利益などの請求をしても、もらえる確率が低いと聞きました。 ...

弁護士回答
    1
  • 損賠賠償請求が二人いる場合、一方と示談した場合、もう一方へ示談の影響が及ばない示談書の書き方

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸借契約の私が賃貸人です。 契約中に賃借人が無許可でエアコンを取付けをされました。その時の業者が取付作業中に筋交いがあるとわかっていたのにそのまま作業をして、筋交いに大きく損傷を与えました。 取付業者から保険がでることになりましたが、取付業者との示談をすると、無断で取り付けを行った賃借人との争いに影響(不利になる)がでると法...

弁護士回答
    2
  • モラハラになりますか?

ベストアンサー

長年のDVにより後遺症を負い、養育費の他に賠償を求め離婚調停中です。 こちらは弁護士さんをつけていて、調停申立準備中に相手方から子供のために復縁をしてほしいと電話とメールがきたのですが、1年別居しており、この1年子供たちと母子で頑張ってきました。なので私の一存では決めることはできない、子供たちの意見も聞いて返事をすることにしました。 子供たちの意...

弁護士回答
    3
  • 予備校の特待生制度の取り消しによる学費返還の義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 私の娘はある予備校(一人暮らし)に通っており、入学時に特待生制度による奨学金を受けていました。 しかし、予備校側から一方的に特待生制度の取り消し通知が届きました。この間、何度も具体的な基準について確認を求めましたが、返答は一切ありませんでした。 GWに三者面談をお願いしましたが、一度も実施されませんでした。また、「個別の質問は受け付...

弁護士回答
    1
  • 不貞訴訟における判決

ベストアンサー

【相談の背景】 進行中の不倫訴訟について、別の弁護士の意見を求めています。この訴訟はほぼ1年間続いており、現在は婚姻関係が破綻していたかどうかに焦点が絞られています。この件では、私が関係を持った男性と共に被告となっています。現在の懸念は、夫と別居しその男性と同居を始めたことです。訴訟の次の段階は尋問になるようです。 仮に勝訴するのであれば、パート...

弁護士回答
    5
  • 民事訴訟の弁護士依頼について

ベストアンサー

本人訴訟で民事訴訟を起こしています。傷害事件で刑事起訴されたあとの損害賠償請求の民事訴訟なのですが、口頭弁論の第3回目の日に犯人の一人(犯人は二人います)が突然弁護士に依頼して、出廷しませんでした。訴状を提出して相手側から答弁書をもらってから相手側も弁護士に依頼する様子がなかったので、本人訴訟で最後まで争うつもりでした。請求しても犯人の一人は生...

弁護士回答
    3
  • 動画作品の無断転載被害に対して支払いを課すことの可否

ベストアンサー

【相談の背景】 動画をアップし、視聴数に応じて広告費が支払われるプラットフォームにて活動をしているクリエイターです。 自分の作品が無断で加工(短縮とコピーライト表記の隠蔽)がなされ、他サイトへ転載されているのを発見しました。 削除申請は勿論実施するとしまして、無断転載という行為を忌避しているため、そもそも全ての作品には動画の冒頭に注意文を掲載...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄した土地及び家屋の管理責任について

ベストアンサー

私の父は、知人の連帯保証人になっております。主たる債務者の返済がなく、父の預金まで全額引き出されたところです。 私(兄弟、父の兄弟含む)は、保証債務を相続したくないので、将来、父が亡くなった際には、相続放棄することを予定しております。(第一順位から第三順位まですべて放棄) そこで、民法の規定についてご教示いただきたいと思います。 民法940条...

弁護士回答
    2
  • テナントの賃貸トラブルについて

【相談の背景】 美容室を開業することになり、テナントを契約する運びでした。 銀行から融資を受ける際に物件を押さえて頂いている状況で、ビルのオーナー側に融資決定の際の契約の条件としてスケルトン引渡しを提示して了承頂きました。(今現在前に入っていたテナントの内装がそのままの状態です。) 銀行に必要書類を提出して融資を通した旨を伝えると、急に内装の解...

弁護士回答
    1
  • 売買契約の契約破棄に関して

ベストアンサー

今年の3月下旬に某工務店より土地、建物、外構、住宅設備、家具、カーテン、家電等(冷蔵庫、洗濯機だけは別)が込み込みで5000万になりますと言われ、気に入った工務店でしたし、かなりいい家が建てられますよと言われたこともあり、重要事項説明を受け、売買契約書を交わしました。その翌週には手付金220万も支払いを完了しております。ただその後の四月中旬、細かい仕様の...

弁護士回答
    1
  • 被害弁償後に被害届を出したい

ベストアンサー

初めて質問させていただきます。 私は一人親方として大工の仕事をしていますが、以前、知り合いの仲介で現場請けたのですが、よく調べると発注元は暴力団の人で、物件も暴力団事務所だと言う事がわかり、仲介した知り合いに断りを入れたのですが、その後、仲介した知り合いから、『組長や他の組員が激怒してある。迷惑料として25万円払わないと許さない、といってる』等言...

弁護士回答
    3
  • 公正証書原本不実記載について

ベストアンサー

主人の浮気相手から主人にお金を貸しているから私が請求した不貞行為に対する慰謝料と相殺して欲しいと言われました。 私はまだ主人との今後を迷っている状態です。が、離婚に一歩近づきました。 主人は前から不倫相手に慰謝料しても俺が払うとは言っていました。 別居して2ヶ月弱で別居時に40万円と直ぐに給料の振込、保険の解約金45万円を主人の手元にはあります。 別...

弁護士回答
    2
  • 民事に伴う本人訴訟について

ベストアンサー

ネット上に書き込んだ内容が名誉毀損に当たるということで、とある会社から弁護士を通じて、民事訴訟および刑事告訴、職場への通知を行う旨の内容証明を受け取りました。 法律相談にも行きましたが、内容的にはとても刑事になるような話じゃないと言われています。(警察も時間もて余してる訳じゃないし、こんな程度のもの軽くあしらわれるんじゃないの?という感じでし...

弁護士回答
    1
  • 貞操権侵害について

既婚者に独身だと嘘をつかれ、一年交際しました。 私は独身で彼との結婚を望んでおりましたが、婚約はしていません。 貞操権侵害で訴訟中、来月尋問です。 交際中に妊娠し流産。 精神科で適応障害と診断されました。 慰謝料は被告の収入の2ヶ月分位で良いと考えていますが、被告は起業しており年収二千万です。 そうなると300万位程になります。 罪に対する制裁、被...

弁護士回答
    2
  • 18歳との援助交際と民事裁判と示談について

高校生とは知らず援助交際していた女性が警察に逮捕されてしまいました。 先日その女性からメールがきまして、警察に逮捕、自分は高校生だと打ち明けられました。年齢は18歳でした。 警察には個人情報はもれてはいないようですがLINEを見られ性交に類する行為のメールも見られてしまってるようです。もちろん金額記入してあり、その代わりに会うという表現でメールしてい...

弁護士回答
    4
  • サービスの中途解約に対する解約損金について

パソコンの訪問レッスンサービスを考えています。 週に1~2回、5回で完結するコースメニューをいくつか用意して、必要なものを選択して受講してもらうイメージです。 コース料は5回でまとめていくらと設定して、初回受講時にお客様からいただくつもりです。 仮に料金支払い後に中途解約が発生した場合、受講コースの未進捗分を返金するつもりですが、違約金(解約損金...

弁護士回答
    1
  • 弁護士って言い訳をすればいいんですか?

今日、調停を行いました。代理人として弁護士を入れました。 調停員への説明の中で自宅の戸の立て付けに瑕疵があることを述べてくれたんですが… 調停が終了し渋々合意することにしたのですが・・ 代理人が相手方と話し合いを持つために調停室に行ったんですが・・ 部屋から帰ってきて、戸の立て付けの瑕疵の部分はどうなったんですか?というと、それは言ってないとい...

弁護士回答
    3
  • 扉を壊してしまい76万円請求されています。詐欺?

ベストアンサー

父が、スナックで泥酔して店のドアのガラスを割ってしまいました。 修理代を払うという事で丸く収まったかと思ったのですが後日、スナックのオーナーが持ってきた、修理代の見積り書の金額が合計で76万円でした。 見積書の内容は 玄関解体・扉新設・床補修・壁紙補修・電気工事・玄関造作 など、他にもよくわからない項目と値段でした。工期は10日です。 払えないの...

弁護士回答
    2
  • 経営者に自分が作った借金の責任を負わす事は出来ないでしょうか?

【相談の背景】 私の働いている会社で経営者が何年もの間、架空人件費を計上し、自分の懐に入れていたようです。 先日の税務調査で発覚しました。 具体的な金額は聞いていませんが、罰則?は既に清算したようです。 (本当かどうか分かりません・・・今度通算いくら懐に入れたのか、罰則金に関しては聞く予定) そして税務調査の数日後に『体調が優れない為、会...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから