法律相談一覧
-
男女トラブルです
三か月ほど前に会社のアルバイトの子と関係を持ちました。彼女には彼氏がいたのですがその当時は喧嘩したのか仲が悪かったそうです。会社でいちゃついたり一回だけやったこともあります。その関係は二週間ぐらいで終わりその後ほとんど連絡も取らなくなり会社で顔合わす程度でした。そして今頃になって彼氏に俺と関係があったのがメールを見らればれたらしく、その後その男...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務上横領は遡って請求できますか?
会社での業務上横領がありました。店長がお店の食材を従業員に販売しその代金を着服していました。本人との話し合いは後日行うのですが会社の入社時に誓約書として不正を働いた場合は発覚時の被害額を入社時に遡って弁償しますと書いてあり本人の署名、捺印もあります。それで計算すると3000万という金額になってしまいます。本人が正直に横領した金額を白状するとは思...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不当解雇闘争中ですが免許を会社が返還してくれないので精神的に悩んでます
【相談の背景】 6月18日にもうこなくていいと言われ退職日も7月過ぎてから6月30日付と言われ一貫して不当解雇だと会社に言い続け否定も肯定もしなかったのに会社が弁護士入れてから解雇通知したか否かで闘争中で有給休暇と解雇予告金は支払う妥協はあっても未払い賃金、報酬、慰謝料は認めないとなり、交渉が長引いてる状況です。相談したい内容としましては会社の指示で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
加害者側保険会社に医療費を請求できなくなることはありますか?
ベストアンサー一週間前に交通事故で祖父を亡くしたのですが、今日、病院の方から「医療費は加害者側の自賠責保険会社が支払う」という説明を受けました。 しかし、医療費の請求などは、加害者側の保険会社から示談金の話が提示されてからの話になると思い、 加害者側保険会社に電話をして、一旦こちらが医療費を支払うことにしました。 こうした場合… ①のちのち医療費の請求ができ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫裁判の和解について
ベストアンサー不倫裁判の和解について教えてください。 原告が私で、被告が夫の不倫相手です。 被告が以下の対応の場合、裁判官は和解をすすめる可能性が高いですか? ・原告の主張は否認する。つまり不貞の事実はなかった。 ・しかし、争う労力や時間を削減するために、相当額の金銭を原告に払う(仮に不貞があったとしての慰謝料額) 相手女性は、 不倫は認めません。謝...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費慰謝料の給与差し押さえ。強制執行
ベストアンサーこんばんは。 この度、養育費慰謝料の約60万円の滞納で給料差し押さえされそうです。 明日までに7万円です。 所持金は6万円しかありません。 これで半月過ごさなきゃいけません。 子供二人に旦那の四人暮らしです。 明日までに支払えない場合、強制執行を行うと連絡が来ました。 強制執行で半分取られるのは知っていますが、一度強制執行されると60万円に達するまで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
(工事代金が貰えず訴訟を起こし差押えをしたのですが、弁護士さんの手違いで判決が出る前に差押えを取り下
工事代金が貰えず訴訟を起こし差押えをしたのですが、弁護士さんの手違いで判決が出る前に差押えを取り下げてしまいました! 裁判は勝ちましたが、差押えを取り下げた事で供託金は帰ってきましたが、どうなるのでしょうか。 弁護士いわく(差押え先に請求を掛けて、取り下げた事をとやかく言われたら詐害行為だ)と言えば良いとの事ですが、大丈夫なのでしょうか?今回は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
刑事告訴の判断待ちで民事示談を延ばすことは法的に問題ないのでしょうか?
【相談の背景】 前回こちらで「自転車事故での歩行者との接触について、謝罪や賠償責任はどうなるのでしょうか?」という内容を相談させて頂きました。 被害者は刑事告訴の取り下げはしないることはしないと言っており、「過失傷害」というかたちで、私は先日、警察で調書を取られ、今後検察庁に書類が送られる状況です。 民事に関しては保険会社にて 治療費の支払も...
- 弁護士回答
- 4
-
-
和解書の効力について
【相談の背景】 非風俗型のメンズエステ店を利用した時、気分が高まり自慰行為をしてしまいました。その後被害届を出す出さないの話しとなり、示談のため、和解書を作成しました。(店側がセラピストの方の代理として作成) 【質問1】 1点目は、被害届は出さないと一筆記載を貰いましたが、今後被害届が出ることはないのでしょうか。(被害者の気が変わっても出せないのか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自作自演をして友人を犯人にしようとしたとき
ベストアンサーパスワードが必要な掲示板に、自分が誹謗中傷されたような書き込みをして、あたかも友人Aが書いたようにしてしまいました。 理由は、嫌がらせの被害に遭っている私に対し、Aは、嫌がらせに便乗をしたからです。だからと言って仕返しをしてはいけない事はわかっています。しかし、Aは私が便乗を指摘しても認めようとせず、私の問いかけにはすべて無視をしました。嫌がらせも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
区役所に対する慰謝料請求は可能で受任してくれる弁護士さんを探してます。
【相談の背景】 区役所の下請けの仕事をしていますが 仕事をさせないというパワハラにあい(副業不可) 弁護士さんに相談に行った所、着手金の話までされたのに 何ヵ月も連絡が取れなくなり、今日ようやくお断りの電話が来ました。 パワハラの件で不安障害を発症し仕事もできない状態になったことで 区役所職員から慰謝料の請求をしたく弁護士さんを探しています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴えられるかききたい
すみません私自身のことではないのですが兄妹の話で親がかわいそうなので1度相談しようと思います 妹はだいぶ前に離婚をし親が妹子供の面倒をみてました。いつのまにか離婚した旦那が帰ってきてまた同居しはじめ今年妹旦那に女ができてまたでていきました。妹旦那は自営業をはじめて仕事に使う車や材料などそのまま置いていき片付けるようには何回もいいましたが、片付けな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
エステで火傷、解約手数料の支払い義務について
【相談の背景】 先々月にパーソナルジムを契約、その際にジム内で行なっているエステ(EMS、脂肪冷却)も契約しました(計:約7万) 先月、2回目の脂肪冷却、EMSを連日で受けた後に施術部位に痛みが出現し、皮膚科で低温火傷の診察を受け、治療中です 先方に報告した所、治療費は支払い不可と返答がありました (契約の同意事項に、体質によって体質火傷の可能性がある、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険会社からの契約解除について
【相談の背景】 平成28年に保険代理店の方に主人の保険の相談を行い。希望にあった商品を提案してもらいました。契約の前に病院受診中(心房細動)である旨も伝え、会社からの健康診断を受けてあるのであれば加入可能との事でした。告知書にも代理店の方に聞きならがら記入しました。手術をしないといけないかもしれない旨も伝えました。契約後、期間が短いと保険がおりない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
障害者雇用社員へのパワハラ、合理的配慮義務違反 改善する見込みがないので解決金をもらい退職したい
【相談の背景】 40代大手企業グループ会社の障害者雇用正社員。中途採用。組織再編直後で混乱し余裕のない部署にフォローもなく配属、試用期間半年の業務は意味のないデータ入力。同僚からハラスメント行為があり上司に相談したが取り合わず、社内ハラスメント相談窓口=人事に相談、注意をしたというが、無視・陰口などが続いた。上司同僚は仕事を教えてくれず、業務の情...
- 弁護士回答
- 1
-
-
情報販売最初と言っていたことが違った。返金可能か?
約1年前に情報商材を50万円で購入しました。 内容は、 ①稼げるノウハウ ②自動ツールパソコンをつけているだけで毎月200万稼げるという内容でした。 しかし、購入した後には、 ノウハウを活用しても赤字。 自動ツールは稼げないから配るのを中止されてしまいました。 私は、50万円の入会金、稼げるノウハウを自分で試してみてお金を溶かしたとしても 毎月200...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判するにはどうすればよいですか?
ベストアンサー半年ほどまえに知り合いの人が後ろからおぶっさってきて私はそのままくずれ落ちてしまいました。 病院へ行くと腰椎捻挫といわれ一週間安静にしていれば治るといわれました。 加害者からは慰謝料という形で5000円とギフトセットをいただきました。 10日ほど会社を休んで当初よりは動けるようにはなったのですがいつまでも会社を休めないため、痛みをこらえて出社しました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
突然の退職勧奨を含む話し合いに関して
ベストアンサー【相談の背景】 私は金融機関に勤めています。 2022年8月に今の部署に異動になり、2023年1月初旬に以下のことがありました。 社長から突如呼ばれ、以下の話がありました。 「グループとあなたは合わないのではないか。生き方、思想が異なるように感じる。このままでは、お互いが不幸になるというか、苦しくなる。そのため、もし、生き方などが異なるのであれば、グル...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職合意書の相談 労働者側です。
長年働いた会社を退職することになりました。 社長との話し合いにより退職合意書を書いて欲しいとのことでした。退職合意書の内容は以下です。 会社(甲)自分(乙) 1.甲と乙は、当事者間の雇用契約を9月限り、乙の自己都合により退職することに合意した。 2.甲は乙に対して、退職金として金200万円を支払うものとし、これを令和元年11月〜3月の5ヶ月間の分割で乙の通...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸物件の水漏事故による損保会社との紛争について
都内に4階建てビルを法人所有しておりますが本年2月10日午後3時ごろ、委託管理を依頼しているとみた不動産より「たった今、1階衣料店舗より天井から水が漏れていると通報があった」。と携帯に連絡を受けました。 私は直ぐにIOI損保に連絡の上、菓子折りを持って水漏れのあった店舗を訪ねるとK社長より「水濡れた商品は毛皮数着だが水漏れは収まりつつあり当社は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
占有物離脱横領罪について
弁護士の先生方、よろしくお願いします。 占有物離脱横領罪に問われている身内がいます。 その身内は、注意欠如多動性障害と 診断されてます。 元々から一般的・常識的行動から離れた 身内の行動があって、今回の事件でも 事件背景に障害による影響も要因として 大きく関わっていると思っています。 任意聴取が終わり、現在、検察からの取調要請を 待っている状態...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇について。ちゃんと話を聞いているのか?
先日 解雇通告されました。 私はWEBデザイナーやっているのですが、入社当初専門のかたは誰もおらず、私一人で行っていました。 以前勤務態度を理由に試用期間3ヶ月のところを2ヶ月延ばされ、伸ばされた1ヵ月後解雇を口頭で言い渡されました。 なお私としてはできないことをできないと申し上げてるに過ぎません。はじめの段階ではPHPなどを使ったプログラム作...
- 弁護士回答
- 2
-
-
太陽光設置の工事請負契約後の解約について
11か月前に、住宅ロ-ンの金利を見直して太陽光を設置するという事で契約を行ったのですが、1度は、銀行に訪問し、申請を行ったのですが、審査に通らなかった為、2度目の銀行を進められました。そこで2度目の銀行に訪問はしたのですが、仕事の都合上、時間がとれず、半年以上 放置という形になっておりました。 私は1度目の銀行で審査が通らなかった事もあり、また、今後時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
火災の後隣家からお金の請求
夜中の2時ころ、普段まったく火の気のない自宅裏のガスボンベから出火し、自宅が燃え住めない状態になりました。隣家のプレハブも全焼、隣家の母屋の窓ガラスや雨どいが破損しました。 警察の調べでは、火元は私の家のガスボンベとのことですが、出火の原因(火種)は不明のままです。 火災から3か月ほど経った頃、突然隣家のご主人からお金の請求がありました。「(自宅の外...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故での後遺障害認定書類での等級について
ベストアンサーお世話になります 以前交通事故での相談をいたしました 治療費や慰謝料主婦手当てなどでの示談金は成立しました 後遺障害の認定の事は別件記載していただき 現在その認定の診断書を 任意保険に提出しています 約1ヶ月ほど返答にはかかるということで待っている所なのですが 診断書にはほとんど何も書かれていないのです 自覚症状2箇所については ヘルニア...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一度不履行を起こした公正証書の示談金を含めた公正証書作成について教えてください
【相談の背景】 1年前友人に300万貸し公正証書を交わしました。強制執行付き) 1回の遅延でも不履行とし残金全額支払うとのことでしたが、度重なる遅延、あろうことか2回遅延してるにも関わらず追加融資100万を言ってきました。 流石に私の周りも私も驚きが隠せず 話し合いの結果一括返済ができる12月までの毎月分の返済金額を即入金と 抵当権付き担保又は保証人を立て ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の遅延について…
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用調停で決めた婚姻費用の 支払いが半年間 されていなされていないため、 履行勧告もしましたが効果なく。 来週裁判所へ行き、正本?の送達 手続きに行こうと思います。(財産や職場、口座などもわからないです) 本人に何度も請求していますが、離婚理由を納得いく話をしない限り振り込まない、金をむしり取ろうとしている、とめちゃくちゃな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事事件の示談を破られた場合
ベストアンサー【相談の背景】 一年ほど前に、ある男性から嫌がらせを受けていました。 その際はなりすましや器物損壊などを繰り返し行われていました。結局示談をして示談金もいただき、それから一年近く経ったのですが、最近非通知の気持ち悪い電話が増えていた印象がありました。 そして、その男性がInstagramで誘惑するような女性のアカウントを作り、「ここに連絡してね」のよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入居予定のアパートの電気給湯器が故障。どこまで損害を負担してもらえますか?
【相談の背景】 賃借人です。アパートの賃貸借契約後、入居日の前日になって電気給湯器が故障した旨の連絡がありました。部品があれば修理、なければ灯油給湯器に交換になるとのことです。現在の住まいは近日中に解約予定の為、そのまま当物件に入居せざるを得ません。 【質問1】 契約書の設備に電気給湯器と記載がありますが、灯油給湯器に変わったことにより契約不適...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制競売の取り下げをさせる
ベストアンサー【相談の背景】 民事裁判で個人同士で金銭返還問題について当方の敗訴が確定いたしました 債務名義 は 元本と 年5分の利息(金員)です その後明細などが相手側の弁護士から送付されると思っていると 突然 強制競売開始決定が 地裁より送られてきました ので 翌日元本と利息は指定された相手の代理人口座に全額入金いたしました 競売の取り下げについて相手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バス定期期限切れの請求の減額交渉切り口をご教授ください
ベストアンサー【相談の背景】 大学生の娘が期限切れの磁気式のバス定期券を誤って提示し、バス会社から約7万の請求書が届きました。 約款は承知しております。磁気式の定期券の販売、取扱が終了しており今は交通系ICに代わっております。磁気式定期券が最大使えていた日数分を違約金を含め請求されたのであれば理解できますが、すでに存在しない磁気式を使うことのできない日数分まで請...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務弁済の和解で相手の言い分はどこまで認めたら良いでしょうか
ベストアンサー今別れた相手と弁護士頼み債務弁済について 2018年4月から「和解」の話し途中です。 中々相手が話しに応じず1年経って 訴訟間近なろうかと言う時に相手から、 「貸した金から引いて欲しい、外壁見積書30万」 と言う書類が届きました。 同棲時期に確かに少し玄関ドアに物をぶつけて傷つけましたがそれは、2016年頃?の出来事です。 ①これは「器物破損」にあたるので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手からの求償請求について。
ベストアンサー36歳男です。不倫相手配偶者から慰謝料請求訴訟を起こされ、解決金110万円支払いで和解しました。 相手夫婦は婚姻継続していますが、相手配偶者が不倫相手にも慰謝料請求しているのかは不明です。 そこで質問ですが、不倫相手が配偶者に対し、たとえば200万の慰謝料を訴訟を通さずに支払ったと主張し、私に求償請求してくる可能性はあるのでしょうか。(相手夫婦が訴訟に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産取引において違約解除と思われるが,相手は白紙解約を主張している事案
ベストアンサー不動産取引において誰に責任のがあるでしょう。 A法人(売主)B(Aの仲介業者) X(買主) Y(買主の仲介業者) ちなみに私はYです。 1.マンションの1室の売買契約を締結した。(6000万円 手付金100万円) 2.Xは住替えの為,引越しの都合で決済3日前の先行入居(荷物のみ)を希望し契約直後よりYを通してBに打診したところBより了解の旨返事を得た。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害の被害者です。示談交渉について知りたいです。
【相談の背景】 精神性薬物を服用した暴漢に「何を見てやがる」と一方的に因縁をつけられ投げ飛ばされて馬乗りになられて暴行を加えられました。頭を打って気絶しそのまま病院に搬送されました。診察の結果右肩鎖関節脱臼および右第三肋骨骨折の診断。全治一ヶ月半の診断書をいただきました。 簡易裁判所で略式起訴された模様です。加害者が未成年者ということもあり加害...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺師から慰謝料の請求がきた
ベストアンサー【相談の背景】 以前担保金詐欺で加害者になったについ投稿したものです 現在詐欺師からキャッシュカードを渡されたせいで迷惑を被ったため9000万請求するという内容の通知が届きました。 まず持ってこちらが被害者なのに訴えられてる意味がわからないです また、このときに付き合って彼女に対して払えなかった場合請求する 同罪だから全て差し押さえるとの...
- 弁護士回答
- 6
-
-
交通事故の示談について
ベストアンサー先日、交差点でレンタカーと衝突してしまいました。信号は有りませんでしたが私の方に一時停止の止まれの標識がありました。今日、相手の方から連絡があり、レンタル会社から免責金10万とレッカーで車をもよりのレンタル会社へ運んだので5万、レンタル契約が昨日の事故で破棄されてあらたに車を借りる費用11万5千2十円、トータル26万5千2十円を払ってほしいと言われました。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アルバイトの不当解雇とパワハラについて
【相談の背景】 飲食店でアルバイトとして働いています。 人手が不足気味なので、シフトに入ろうとかと思い、電話番号のメッセージにより店長に 「こんにちは。今週金土日(水)でシフト入ろうかと思ってますが、どこか空いてる場所はありますか?」 と連絡したところ、 「いい加減にしろ!仕事、オレをなんだと思っているんだ❗️人が少なくてもオマエにこれ以上連絡し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お客に殴られた。本当にそうなのでしょうか?
ベストアンサー接客業をしています いつも店員にいちゃもんをつけてくる人がいて先日殴られました 大した怪我はなく、軽く口の中が切れた程度なんですが警察を呼んで引き渡しました 知り合いに話したところ「怪我は大したことないし、慰謝料請求しても大してもらえない。 金額も低いから弁護士も引き受けてくれないだろうし、訴えるだけ損。金だけかかるから泣き寝入りが一番だろうね...
- 弁護士回答
- 3
-
-
突然のクビ宣告
宜しくお願いします。 婚約者が突然明日から来なくていいと言われました。色々問題のある会社だとは思っていましたが、最終的なクビ宣告の原因は親方の夫婦喧嘩の際に最後までその場にいなかったと言う理由です。7ヶ月前に彼はその親方の誘いにのり前の会社を辞め今の会社に入社しました。しかし、給料の支払いも仕事がないと言う理由からほとんど支払われずに、前の会社の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
日割家賃と敷金の返還について
月の途中で退去した賃貸物件について、月末までの日割り分について家主が返還したくないと言い始めています。理由は、入居中に私がベランダでボヤを起こし、ベランダ床の防水シートの張り替え作業が発生したためです。修繕については共有部であるため管理組合加入の保険でまかなわれ家主の費用負担は生じていないと理解しています。しかし私が入居中に修復が行われなかった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流で不実施の場合の違約金を設定して、間接強制をはかりたい。
ベストアンサー【相談の背景】 当方、非親権者の別居親で、息子は現在6歳です。 面会交流調停を一昨年12月に申し立て、初回が昨年1月。現在も調停中です。過去7回の期日で相手方の参加は1回のみ。次回期日で不調に終わり審判移行が確定的です。 以前の面会交流調停審判書で第3者の面会交流協力機関を介しての面会交流調停を行うという実施方法ですが、機関に更新を断られ、面会交...
- 弁護士回答
- 3
-
-
泥酔してしまい…。支払えない場合は、どうなるのでしょうか?
器物破損の件で… 元旦那の店に泥酔して行き出禁と言われ泥酔していたので覚えてませんがボトルを数本割ってしまいました。 さらに暴れそうになり友達が止めてくれたそうです。 勿論、酔っていたとは言え私が悪いので弁償するつもりでしたが話し合う事が出来ず… 要約、就職先が決まりそうなので支払いの為に口座番号を聞いたら、お前に教えたくないと言われ被害届をだし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の提案に対する法的なアドバイスをいただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 今後の勤務に関するご相談(経営状況に基づくご案内) 2025年11月15日 〇〇株式会社 代表取締役 〇〇 〇〇 〇〇部 〇〇課 従業員 各位 拝啓 平素より当社業務にご尽力いただき、厚く御礼申し上げます。 さて、当社におきましては、近年の業績低迷および借入金の増加により、事業継続と雇用維持の両立が極めて困難な状況となっております。 こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
専門学校、人間関係のトラブル、編入へ迷惑料の請求
専門の夜間部に通学。3年学校で来月から3年生となります。1月校長より「お前が何も考えず言った言葉でスゴイ大変な事になったんだぞ」と怒り口調で言われ「校長がA先生と○先生が付き合っているという事言っていたとお前が言い回していて噂になっている」と去年の2月頃の話だったそうで状況が落ち着いた頃今回の件を話したそうですが私は全くその話を知らなくA先生と○○先生が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クリーニング代の考え方について
ベストアンサー【相談の背景】 先日電車の中で、こどもが飲んでいたペットボトルのお茶を受け取る際に、こどもと私の手がぶつかりペットボトルのお茶を床にこぼしました。 隣に座っていた方の足にも飛沫がかかったようで、すぐにバッグから染み抜きを出してズボンの裾に塗っている姿を見て、目視ではわからなかったものの、お茶がかかったと推測し謝罪しました。 「結構かかりまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険会社と整骨院の勝手な施術による請求、保険会社に損害賠償請求の可能性は?
ベストアンサー【相談の背景】 10月に0:10の事故にあい、整骨院に通っていたのですが、診断以外の部位を施術していたせいで自分に10万円程請求が来ています。整骨院の話では保険会社の許可を得てしたみたいなのですが、痛いとは言いましたがしてくれとは言っていません。勝手にしておいて請求はおかしいのではないか?と思いましたがした以上本人が支払い義務があるみたいです。 【質...
- 弁護士回答
- 4
-
-
無保険で停止中の原付に接触事故。
ベストアンサー私が加害者(任意保険未加入)です。 交差点待ちの停止中の原付に後ろから接触。 ブレーキが緩みクリープでの接触程度で、双方ケガは無く、警察へは物損扱いで処理してもらいました。 損傷もお互いに見た目では分からない状態でしたが、10:0でこちらに非があると思い、交換部品があれば弁償しますと申し出ました。現場では1万円程度との話でしたが、後日電話で「修理は不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子宮外妊娠手術費用の請求
約一年半前ほどに子宮外妊娠をし、右卵管切除を行いました。当時付き合っていた彼氏がが前払金の6万円と退院時に支払いした9万円の合計15万円は、前払金は両親が負担し、退院時の残りは私が全額負担しました。その時は私も初めての妊娠で知識もなく親にも事情を話せず妊娠したことは隠してもらっていました。 しかし、彼はその時に自分にも責任はあるのに手術代の支払いをし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の解釈について
ベストアンサー【相談の背景】 W不倫をした既婚、女です。 相手方の元奥様から慰謝料の請求があり、150万円を一括支払いし示談成立。 数ヶ月後に相手男性から、示談金全額と私の弁護士費用を返してくれました。 その後、慰謝料、養育費、財産分与について調停開始。 慰謝料については争わず請求額の500万で合意、その他についても成立したそうです。 相手男性は調停が始まった頃に...
- 弁護士回答
- 2
-
「賠償金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから