このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
賃貸マンションの敷金を超える修繕費について
【相談の背景】 2025年1月末に会社契約の賃貸アパートを退去しました。立ち会い時に問題有りません、追加費用は発生しませんとの事でしたが、2週間後によく見たらタイヤの跡(スタッドレスタイヤをフロアに置いていた)が有ったのを見落としていたと追加費用を請求されました。 また、契約書に有るからと、畳の表替え、ハウスクリーニング、襖貼り替え、エアコンクリー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
検察庁からの呼出し。2罰金等、なんらかの処分があるのか?
約5ヶ月前事故に遭いました。当方自転車、相手は車で、人身事故です。 交差点内の接触事故で、当方2箇所の骨折、その他数箇所の挫傷。救急搬送され、手術、数日間の入院。仕事へは約20日後復帰しております。現在も通院治療中。 相手方は物損(フロントガラス、バンパー破損)のみで、怪我はなく、翌日も通常通り仕事(運送業)をされております(事故は相手方就業中にな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不安で住宅を建てられない。土地契約を白紙にしたい
ベストアンサー【相談の背景】 先月、建築会社Aと共に土地を探し、不動産業者(売主)と契約。しかし、見積もりを依頼した建築会社Bから「擁壁に大きなクラックがあり、安全性を担保できないため建築不可」と指摘され、建築会社Aからも「建築不可」との判断を受ける。 現状 * 擁壁は東西2ヶ所(高さ約1m、幅18m)。擁壁の高さ分段差あり * 西側擁壁(隣地所有):上部から地面まで伸...
- 弁護士回答
- 3
-
-
合意書の違反にあたりますか
ベストアンサー【相談の背景】 不貞行為に伴う損害賠償にて交渉を行い、先日、相手方と合意書を締結しました。条項中に、「甲と乙は、本件に関し、相互に、インターネットへの書き込み・書面掲載・電子メール等その他方法の如何を問わず、本件に関する情報を第三者に一切口外しないことを約束する。」という一文があります。 【質問1】 締結後に、LINE等のプロフィール画像を不貞期間...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ポイント換金サイトでの行為について。また、成立しない場合は刑事、民事で起訴されますか?
とあるお小遣いサイト(ポイント換金サイト)でのお話です。 そこの紹介制度を利用して、海外プロキシー?を使用して存在しない人物を紹介しました。 それで付与された7000円ほどのポイントを現金に換金しようと手続きをしました。(実際に金銭を頂いてはいない) その後サイトからメールが届き、このようにありました。(要点だけ記載します) 「不正利用の痕跡があるため...
- 弁護士回答
- 3
-
-
彼女の元彼、家賃未払い
彼女が以前同棲していた彼氏についてです。 詳しいことはわからないのですが、よろしくお願いします。 彼女は今年の4月まで元彼と同棲をしていて 家賃、光熱費は、全て彼女が負担していたそうです。 別れようと試みたものの、DVがひどかったらしくかなわなかったようです。 自分との出会いをきっかけに本気で別れようと思ったようで、五月の初めの1週間の予定で自分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取引先との契約解除について
ベストアンサー発注先から無理難題を言われます。途中で仕事を放棄した場合、裁判になりますか? 〜詳細〜 発注先とは事前に契約の書面を交わしていませんし、すでに数ヶ月作業をしていますが、1円の支払いも受けていません。再三「せめて作業完了時のお支払いを確約していただけないと今後の作業をできかねる」と伝えていましたが、それに対しては「払う」という電子メールと、口約...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務不履行で訴状を送りたい。
【相談の背景】 私は、学生時代に風俗店で働いていた際の客の男性Aと仲良くなり、大学を卒業し就職後に風俗を辞めてからも連絡を取り合っていました。そんな中、私が会社を辞め、医学部への学士編入を目指し、再び風俗店に戻りました。 Aは口頭やLINE上で何度も下記のような約束をしました。 ①医学部に受かるまで必ず毎出勤風俗店に行って応援する ②家賃の半額相当を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
割増賃金及び、付帯業務について
概要 ・雇用形態;派遣※時間給 ・労働日;月曜日から金曜日 ※就業明示書には記載は無く、派遣先カレンダーに準じる記載のみで休日においても土曜、日曜とは記載ないです。 ・業務内容;A業務及び、付帯業務 ※就業明示書に記載有、口頭説明通り 質問 ①繁忙につき土曜日出勤を含むカレンダーとなっており週六日勤務となります、その際週40時間超えとなる為土曜...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母子健康管理指導カードと診断書の提出に関してお尋ねしたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 母子健康管理指導カードと診断書についてです。 介護職の妊婦です。 妊娠中に卵巣嚢腫が発覚し、入院をしました。 退院後、母子健康管理指導カードに労働不可・自宅療養の記載をして頂き、会社へ提出しました。 母子健康管理指導カードを提出すれば、大丈夫とネットで調べて見ていたので、診断書の提出も求められた時戸惑いがありました。 復職可能...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
社会保険未加入 パワハラ 退社
美容院13年勤務(産休育休を10ヶ月コミ)していました 11年勤務の時妊娠して産後8ヶ月で復帰しました 6時まで勤務で、フルですと8時までですが、時短で9時から6時まで勤務していました 子供が具合悪くて休むのも、有給は使ってもらえず 子供の具合が良くなり勤務の連絡すると、忙しかったんだから明日は来てくださいという始末、心配よりも売り上げですよね、会社は 仕...
- 弁護士回答
- 1
-
-
でっち上げdvによる別居
ベストアンサー【相談の背景】 半年前に仕事から帰ったところ、妻がdv(そんなことしてない)を理由に貯金と子供を連れて蒸発していました。現在離婚調停中ですが、相手方は離婚については悩んでるそうです。私は離婚したいです。 【質問1】 裁判でdVが認定されなかった場合、同居義務違反にあたるとして慰謝料請求はできますか? 【質問2】 過去にうちの親を騙して30万円を受け取...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身障害保険 分配について
ベストアンサー元旦那が自損事故で昨年亡くなりました。 この度加入していた人身障害保険から3000万下りることになりました。保険の受け取りは相続人で子供四人おります(妻はなし)元旦那の両親が遺族慰謝料の請求権があるということで6分の1づつ分けろと言い弁護士を使い書類がきました。 この両親とは確執があり相続人は6分の1に納得してません 逸失利益を含めての3000万ですが逸...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間の借金について。元金と利息など以外の費用は払う必要があるのか。
【相談の背景】 2ヶ月程前に夜職で出会った方から20万円程お借りしました。借用書も書いています。 お借りした際はお金はいらない代わりに性行為で対価を払うよう言われていました。出会った仕事柄、仕方の無いことだと思い承諾したのですが、その後私が精神的に参ってしまい、そういったことが出来なくなってしまった為、性行為ではなくお金で返済することになりました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴行、脅迫、傷害について
ベストアンサー今回は8/11に続いて三回目の相談になります。 和歌山県にあるドーム型の宿泊施設に泊まったものです。一応ペット棟に泊まりましたが夜中の隣の人らによるトラブルで怪我をしました。 そのときに頭(こぶは治まりましたが痛みが残ってます)を強打され、右腕も怪我(腫れてます)して原因は分かりませんが痺れと痛みがあります。 警察の事情聴取ではお互いどっちもどっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
時効で何もできないですか?
私は姉に幼い頃からいじめや暴力を振るわれていました。姉が実家をでたことで姉に会わない限り嫌な思いをすることはなくなりましたが10年たった今でも私は精神的に病み、カウンセリングが必要で社会復帰も難しい状態です。 姉に慰謝料や謝罪を要求したいのですが、10年も前のこと、時効になって私は姉に何も請求できないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の遺産相続の可能性は?
ベストアンサー【相談の背景】 実父の死後、実父名義の土地について、相続の話し合いはなく、相続放棄もしていませんが、いつの間にか母親の名義になっており、その後土地も売却されていました。(遺言状なし) 死後12年を過ぎました。こういった状況で、相続の請求が出来ますか? もしできるとすれば、どのような方法がありますか? 【質問1】 相続の請求は可能ですか? それには...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故のむち打ち
ベストアンサー5月前後にうちの母が医療センター前で交通事故に巻き込まれて、救急車で運ばれて治療を受けたのですが 入院するようなケガではなかったのですが、加害者の保険屋さんが治療費はちゃんとだすので、タクシーをつかってもいいということで1か月はタクシー代はだせるといって、それ以降は出さないとかいっていて、どういうことなのかわからないですが マンションの管理人を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
脅迫、恐喝、強要を受けたのですが、考え方合っていますか?
ベストアンサー詐欺師と非弁屋により、脅迫、恐喝、強要をされた者です。 この場合の脅迫、恐喝、強要の考え方は合っているでしょうか? 【わたしの状況ですが…】 詐欺師により作られた偽造源泉書を使って、数社の銀行ローンを借り入れた所で、投資詐欺で全てを奪われました。 ……詐欺師Aからは、残っている数百万円を返して欲しければ、紹介するBを通してやれと言われ、数十件の債...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割について
私は現在、父(55歳)と母(51歳)と父方の祖母(76歳)と妹(21歳)の5人暮らしです。昨年から父が体調を崩し、余命いくばくかの難病を抱えています。 ①遺産相続について 難病の父がそろそろ遺産相続について遺書を残したいと言い出しています。 しかし、祖母と父は普段から仲が良く、昔から母に対して冷たくあしらったり、怒鳴ったり、虐めたり、家計の通帳と印鑑まで取り上...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺利得罪について教えて頂きたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 中学時代からの友人Aに200万を貸し、約束してた返済の日になったが急に連絡が取れなくなりました。 2週間携帯の電源が入っていなかったため、友人AにLINEで「安否確認せざる得ないから連絡して」と送ったらすぐ友人Aから電話が来て、 「一緒に居酒屋に行ってた知り合いBが、闇金関係で警察から目を付けられてたみたいで居酒屋から出てきた所で警察から逮...
- 弁護士回答
- 1
-
-
逮捕されるのでしょうか。。不安です。
現在18歳以下の女性から訴えられています。 整体の仕事をしているのですが、2人になった時に強姦されたと言われました。もちろんそのような事実もありませんし、被害日から数ヶ月後にいきなり告訴すると言われました。日頃からメールのやりとりはしていて、被害に会ったという日以降も普通にメールをして、整体にも通ってきていました。 お金に困っていたようなので示談金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネット通販で売主が契約解除する場合、民法557条にもとづき倍額の提供を請求することはできますか?
【相談の背景】 ネット通販で、日本国内にある在庫を同社の国際配送サービスを利用して海外の配送先に送るよう指定してクレジット決済したところ、半月も経って、通関不可となったため返金するとの連絡がありました。 通関不可となったのは、手続き上のミスである可能性が高いです。 手続き上のミスなのであれば、再度試みるか、配送業者を変えるなどして債務の履行に努...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ペット不可の契約違反はしましたがガイドラインなどは通用しないのでしょうか?
ベストアンサーペット不可の賃貸マンションに12年住み退去しました。その間に猫を飼ってました。退去立ち会いの時には何も言われず過失で傷つけた箇所などは、こちらから申告し、12年住んでたから考慮もします。とだけ言われてたった5分位でした。後日44万4千円の過失見積り書が届きました。クロス、畳張り替え、襖全取り替え処分費などで襖などの過失の分は払うのが当然だと思ってますが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
露天風呂で足を骨折慰謝料請求したいのてますが計算がわかりません。
ベストアンサー【相談の背景】 露天風呂付きの部屋を予約し露天風呂の電気が付かなかったのでフロントに確認したら露天風呂は電気がつかないと言われ暗闇でお風呂に入ったのですが露天風呂の岩場に足をぶつけて足の指を骨折してしまいました。帰宅ごホテルに電話をしたら露天風呂の電気は付きます此方のスタッフが誤った案内していましたと。宿泊費と治療費と慰謝料6万円いただきましたが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人材紹介会社との契約について
昨年人材紹介会社を利用しました料金先払いで3ヶ月間、15万円の契約料でした。 契約内容は契約期間を過ぎても採用が無い場合は期間の延長をする、途中解約などの返金は行わないと書かれておりました。 契約前にお話を聞いて採用が無いことは絶対ありえない、採用から定着までが契約ですと伺ったのですが紹介者と面接をすることも無いまま4回の紹介で4ヶ月か過ぎまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約後7日後にモデル側からの一方的な破棄
モデルを撮影し動画を販売している者です。 20才のモデルを撮影していたのですが、撮影が始まり少しすると 急にタレント契約をしても良いと言い出したので 撮影時間を削り契約書の作成し契約内容の説明をしました。 撮影時間は約5時間の予定でしたが、契約に時間が掛かり 再開しましたが、契約できたので動画は不完全でも良いと判断し さらに30分早く終わらせまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃請求 居住権について
弟が20年以上親の家に無料で住んでできました。最近になって親がこの先の家賃支払いを請求したのですが、すでに20年以上経過してるので、家賃の支払いの必要もなくまたその家は相続できるはずと言っています。家は親の名義です。私は親は家賃請求できるはずだと思うのですが、間違っていますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
準社員待遇についての不満について。
ベストアンサー【相談の背景】 現在「準社員」という呼び名の社員です。 ※準社員は無期雇用。 ※準社員の社員規則有り。 正社員と準社員の待遇の違いは 1)準社員は会社の労働組合員では無い。 2)準社員は退職金が無く、わずかと思われる慰労金の支給のみ。 3)給与体系が正社員と違う。 4)昇進・昇格のルートがない。 5)定年については60歳である。 <その他の情報...
- 弁護士回答
- 1
-
-
監査役を勝手に退任させられ、その後退職勧告された
ベストアンサー【相談の背景】 中小企業ですが、親族の株式会社(社長=100%株主)に大手メーカーから転職し取締役を2年程、それ以降10年程監査役を務めてきました。 今年の4月にある事から登記簿謄本が必要になり確認しましたら、昨年3月末を以て「退任」と記載されており、退任届も書いていませんし、全く寝耳に水でした。現在は監査役無しの、いわゆる一人社長の登記がなされています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退去後の現状回復までの家賃
ベストアンサー現状回復までの家賃についてお尋ねします。 大家です。8月下旬に退去、立ち合い時部屋を確認したところ壁は数カ所穴があり壁紙障子襖はところどころ剥がされ落書きだらけ、風呂場はカビだらけ、脱衣所の一部の床はカビが侵食し傷み著しい状況。トイレのドアは穴が空き、システムキッチンの扉は金属製にもかかわらず凹んでいました。キッチンも一度も清掃していない状況で、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
性犯罪の加害者の刑期 被害者の慰謝料の目安
ベストアンサー強姦にあいました 犯人は捕まり家宅侵入 強姦の罪がつき今は拘留されています。犯人の弁護士からは実刑にいくと思うので200万で示談してほしいとの事なのですが示談に応じるつもりは一切ありません。他にも私と同じ強姦の余罪が一件あるのですが ここで先生方に質問させていただきます 1 このケースだとどれ位実刑にいきますか? 2 慰謝料の請求は目安としてどれ位も...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ひき逃げの慰謝料請求について加害者側からと保険会社側とどちらに請求すればよろしいでしょうか?
ひき逃げをされ加害者も特定され、保険会社からも2度連絡があったのですが、仕事をちょこちょこ休まざるを得ない状態があり、怪我(左手首)が悪化し、今も病院には通っているのですが、会社から出勤停止命令が言い渡されました。 医者からは仕事を出来れば変えて欲しいとまで言われております。 正直、加害者から謝りの一言ももありませんし、保険会社もいい加減な対応で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故 水増し請求?
知人が事故に遭いました。100:0で知人が被害者です。 頚椎を痛めたらしく、知り合いの紹介で整骨院に通っているそうですが、実際より20日ほど多く通院してる事になっていることを先日聞かされたそうです。 これはいけない事ではないかと聞いたところ大丈夫との答えが返ってきたそうですがとても不安がっていました。 まだ保険会社に請求は出していないらしいですが、こ...
- 弁護士回答
- 10
-
-
暴行を受け鬱病になった未成年です。親を頼る事が出来ません。アドバイスをして頂きたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 昨年4月に元恋人に駅で暴行を受け、貴重品を持ち逃げされました。そして暴行を受ける一年程前から財布からお金を抜かれる、金銭要求をしてきて渡さないとしつこく連絡してくる等の被害を受けました。5回程無理やり払わされ、被害額は10万円程です。 (金銭のやり取りをしてしまった為、被害届を出せたのは暴行の件のみでした) お互い未成年だった為、警...
- 弁護士回答
- 1
-
-
美容院での火傷の慰謝料の相場
先月初めて行った美容院でおでこにコテで1㎝×1㎝ほどの火傷をしました。その場では言い出せる雰囲気ではなかった為、帰宅しましたが、その後痛みと発赤が出現。思っていたより深刻な火傷の為翌日写真に撮り、翌日クレームの電話をしたところ、傷を見たい為一度来店して欲しいと言われました。その後病院受診したところ深層熱傷、治療期間は不明、跡は薄っすらだが残るだろう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用保険に遡って加入できるか?
ベストアンサー【相談の背景】 以前パート勤務していた会社が、労働契約&月11日以上出勤しているのに雇用保険に加入していてくれなかった ハローワークにも質問に行ったが、すでに給料として振り込まれたものについては、雇用保険の欄が空欄である以上は遡れないし、仮に遡れるとしても実労働時間でしか判断しない、と言われた 【質問1】 この様な場合、所定労働時間・日数や実働...
- 弁護士回答
- 1
-
-
閉店数分前から作業して
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 デベロッパーからは開店閉店時間を守りましょうという様な標語はありますが、アルバイト先にて一人勤務体制でお客さんの来店も区切りがついた閉店時間10分程前から閉店作業を始め、お客さんには閉店とお伝えし、閉店時間になったらお店の扉やシャッターを閉める様なルーティンだった場合 【質問1】 デベロッパーや勤務先から機会損...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務中の交通事故、逸失利益に関して
ベストアンサー業務中の交通事故は、労災にて後遺障害認定をされた場合の逸失利益は、加害者側の任意保険会社に請求が可能なのでしょうか。また、逸失利益の金額は自賠責にて後遺障害認定をされた場合と同等なのでしょうか。ご教授を頂ければ幸いです。宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
この状況ならば自己破産されても慰謝料の非免責?
ベストアンサー知人からの質問です。 恋愛感情に基づく不貞の慰謝料は破産で免責される傾向だが,例外もある 原則として,恋愛感情から生じた不貞行為は妻への積極的加害の意欲・意図には該当しないと思います。 しかし,例えば,不貞行為が妻に発覚し,妻から抗議があったような場合は,事情が違ってきます。 そのような抗議・警告があった後も不貞行為を継続している場合は,...
- 弁護士回答
- 3
-
-
灯油漏えい事故についての今後の対応方法について
ベストアンサー我が家は昨年冬に一戸建てを建てて住んでいます。隣に賃貸のアパートが建っており、我が家の駐車場に隣接しているアパートの灯油タンクのキャップ老朽化により昨年夏、灯油が流れていて(流れいるいるときに私が帰宅)入居者と隣人が騒いでおりました。かなりの量が流れていた為、管理会社にすぐ連絡をしました。その後、業者が対応して止まったようですが、特に謝罪もなく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【注文住宅】建具色の発注ミスでやり直しがきかない時の対応
ベストアンサーお世話になります。 現在、注文住宅を建築中で、 9月に引き渡し予定になっています。 3月の着工から若干トラブルを抱えながらも、 順調に工事がすすんできましたが、 先週、大きなトラブルが発覚しました。 トラブルの内容は、建具の色が注文した色と違う色で 施工させているという内容です。 1階はホワイト色で2階はダークブラウン色で注文し、 工務店...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元妻からの悪質な嫌がらせ
元妻からの悪質な嫌がらせ。 結婚前にも浮気はあり。 結婚一カ月前に母がなくなり精神的に参っている状態の時に結婚したいと申し込まれました。 その半年後。 妻の浮気が発覚し離婚しました。 その時は示談で相手の親とも相談し、慰謝料を100万円を月4万円ずつ返済することになりました。口頭で約束。 正直この時点で私には愛はなく母に約束までして、裏切ったこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義母に代金を払わせる方法。またどうしたら払ってもらえるでしょうか。
ベストアンサー義母に私名義で携帯を持たせてしまいました。 私は夫と子供の3人家族で市営住宅に住んでいました。 義母とは助け合おうと話し合い私達は家を引き払い義母と交際相手が暮らしてる宅に移住しました。 当時、私は妊娠中で悪阻も酷く働けない状況だったので夫と交際相手の収入でやりくりです。 しばらくして交際相手が出ていき夫の収入だけては生活が困難だから義母が働く...
- 弁護士回答
- 5
-
-
会社での個人借り入れに関して
会社でのトラブルから金銭の貸し借りに関して、弁護士相談で費用をかけるべきかわからない為、ご相談したく思います。 昨年に在籍しておりました(営業部)会社にて、体調不良もあり会社都合退職という形で、辞職する事になりました。 退職に際して、営業という事もあり、売上計上でのマイナスを埋めるため、上司より一括で53万円の請求がありました。支払い不可能の場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄後の請求に関して
ベストアンサー【相談の背景】 生前に家族が起こした事故に関与する請求を巡って訴えられましたが相続放棄の手続きが完了しています。 その旨、答弁書を作成し提出したところ相手方の弁護士から電話連絡がありました。 電話に出ていないのですが、どのような要件が予想されますか? 【質問1】 個別の連絡に応じるべきでしょうか? ご回答よろしくお願いします。 また電話内容はど...
- 弁護士回答
- 4
-
-
水田灌漑用水の漏水の修繕義務についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 近隣の農家に貸していた農地を返して貰い、今年脱サラして施設園芸を始めました。農地の横を流れる灌漑用の水路からかなりの漏水があります。昨年までは水田として使用しいたので多少の漏水は問題なかったのですが、私が栽培する野菜は過湿を嫌います。水路のU字溝が傾いており繋ぎ目のパッキンが効いていないのが原因のようなので、管理者である土地改良区...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻に隠された親からの資産を取り返すことは可能でしょうか。または、訴えることは可能でしょうか?
ベストアンサー現在離婚の財産分与に関して協議中です。 離婚理由は、自分の給料の管理だけは妻に任せていたのですが 親からの資産の通帳からも自分に相談もなく使われていたのが判明し それ以降喧嘩も多くなり離婚するようになりました。 預けてあった全通帳を返却して貰ったので、改めて色々分析しました。 車も含めローンもなく、持家なので家賃もなく 自分の一番働き盛りで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
精神疾患を原因とした大学院留年にかかる学費の返済要求の可否について
ベストアンサー私は理系大学院のある研究室に在籍している学生です。しかし、昨年度、教授からの研究作業の要求および指導に伴う叱責が非常に強く、精神的に追い詰められておりました。不眠等の症状が現れるようになり、心療内科にかかったところ、鬱病・不安障害を発症しており休養が必要だと診断され、六ヶ月間の休学を余儀なくされました。 六ヶ月もの間を休学しますと、留年は不可...
- 弁護士回答
- 1
-
-
双方保管未加入の自転車同士の事故について
昨日、高架下のT字路で自転車同士の接触事故をしてしまいました。 相手側が弁当が潰れたから弁償しろということでその場から移動し、お金を下ろしにいったのですが相手側が足が痛いから1万払えと言ってきました。自分じゃ対処しきれないと思い、警察を呼びました。確認をすると双方保険未加入ということです。警察の方と相手の方が話し、相手側は病院には行かないというこ...
- 弁護士回答
- 1
-
「賠償金 請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから