このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
業務中の加害者側の事故
去年の12月に業務中私の不注意で追突事故を起こしてしまいました。相手方も私も怪我をしたため私の会社の入っている保険で全て対応になり相手方と私のトラックの修理をしました。その事で自分で始末書を書いて一年間の毎月の減給とボーナスカットを条件に保険を使わせてください的なものを書かされて、一応保険は使えることになりました。それで私も病院通いをしてようやく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸の又貸しを解消する方法について
賃貸の又貸しについてお聞きしたいです。 知人が住んでいる家があるのですが、それが別の友人が契約した物件を大家さんに無断で移り住んでいるようなのです。 契約違反だから引っ越した方がいいと伝え、近日中に一緒に部屋を探す予定です。 •今とは別の不動産屋で部屋を探し契約する際、現住所はどのように説明したら良いのでしょうか。 住民票は実家らしいです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託が実質的には雇用なのかという疑問
業務委託契約でのトラブルです。エステサロンにてネイリストとして業務委託契約を結びましたが、実質的には雇用ではないかと思われます。 ・出勤時間の指定(予約があるとき以外も飛び込みを受けられるようにと指示があり、無給なのにも関わらず出勤させられている) ・制服の着用 ・休憩時間の指定(予約のない時間もサロン業務をしています) ・契約内容外の研修 ・...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誤払いと主張されたものの返済義務
ベストアンサー【相談の背景】 離婚した元夫の会社で働いておりました。 離婚したため退職したのですが、その際に「会社のミスにより契約書にない支払いがあったためその金額分を返還してください」と元夫に言われました。 その契約書にない支払い分は給与明細には「専属契約料」として約1年半に渡り毎月固定されていない金額が払われていたものです。 株も100%元夫が持っており、給与...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勤務先の釣り銭を両替
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 アルバイト先のお店で釣り銭が不足してしまい、稀に自分で用意して両替するのですがら、稀に勘違いで間違えてしまう事があります。 例えば100円10枚を自分が用意して釣り銭準備金から500円2枚受け取るところ1枚しか受け取らず、暫くしてからレジ金が500円多く、受け取り忘れた事に気が付き、改めてもう一枚500円を受け取るのですが万...
- 弁護士回答
- 2
-
-
塾の退会お最低在籍期間と解約金について。最低在籍期間分の月謝も退会時に払う必要がありますか?
【相談の背景】 1か月ほど前オンラインの塾に入塾しましたが、指導内容が広告などに比べかなり雑に感じ、辞めることにしました。塾からは退塾するには最低在籍期間である数ヶ月分の月謝プラス違約金2万円、合わせて10数万円を請求されました。 確認すると契約書には数ヶ月の最低在籍期間を定める旨が書いてありました。 ・契約書はPDFでメールで送られてきました。それを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有物件の売買契約の解除
【相談の背景】 共有物件の売買契約の解除をしたいのですが共有者の1人は解除になった際の違約金が払えないので解除出来ないと言って聞ません。 売買の成立は不可能なので早く覚悟を決めるしかないと思うのですがこのままズルズル進むことを恐れています。 仲介業者には意向は伝えて売却は不可能であることは伝えてありますが共有者の説得が出来ないと買主に解除通知を出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸した卒論を紛失された
ベストアンサー20数年前に後輩に自身の卒論執筆の参考にしたいのでとの理由で卒論を貸しました。卒業したら返してもらうとの口約束でした。その後、後輩は留年を重ね、8年間大学に在籍し中退しました。その後度重なる催促にも、「返します」と言うばかり。私も全国転勤の会社に勤めていて、仕事が忙しくなかなか催促出来ない状態が続きました。 最近になって地元に戻る事ができ、私用で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ケンカによる慰謝料
ケンカをしてお互い怪我をして今、示談交渉をしているのですが、示談にするのに50万円請求されました。こちらも全治二週間の怪我をして会社経営の損害額などは相殺して金額の交渉は可能なのですか? お金を払って示談するべきか、お金は払わず示談交渉を進めるべきか教え下さい
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産はもらえないのでしょうか?
13年前に両親が死に、兄弟3人で財産を相続しました。。 その一部を両親の墓代や法事費用として長男に預け、費用の残りは兄弟に何かあったときのために、残す約束をしました。。最近、私の体調が悪くなり、病気の相談をしたところ、お前に渡す金はないと言われました。。金額にして、500万くらいはあるはずです。。もう、もらえないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
15年前の不同意わいせつで訴訟を起こされる可能性はあるか
ベストアンサー【相談の背景】 15年ほど前に当時会社社員だった女性と会社の食事会後の2次会の帰りに自宅に車で送っていく事になりました。その帰り道で魔が差し、人気のない所に車を止め抱き着いてしまい、首筋にキスをしたか服の上から上半身を触ったか触ってないかのところで我に返り、謝罪して自宅に送りました。 翌週、彼女がこの出来事を総務に訴えてきたと総務課長から聞かされ、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
デリヘルを使用した際に、女の子が膣から出血したと言い出した。
【相談の背景】 デリヘルでのトラブルについて相談させてください。 デリヘルを利用した際に、女の子が指入れによって出血したと言いだしました。私が見る限りでは実際には鮮血は確認できず、膣から出てきた黒いカスのようなものでした(私は血だと思っておりません)。そのことは女の子には伝えませんでしたが、女の子は出血だと言っております。乱暴行為はしておらず...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料にも贈与税はかかりますか?
昨日下の質問をした者です。 お答えくださった先生方、どうもありがとうございました。 1年9ケ月不倫の関係を続けてきましたが、相手は多少社会的地位のある人なので、清算に慰謝料を支払うことにはある程度理解を示してくれました。 そうなりますと、このように不倫の清算のための慰謝料を数百万円受け取ることに贈与税は該当しますか? (離婚の慰謝料や、怪我の慰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DVにより入院中、離婚までの流れを教えてください。
母親が11カ月まえに再婚した夫に最近暴力を受け、くも膜下出血により入院中です。警察に相談すると刑事科で取り扱ってくれました、後は母の状態が回復してからの証言まちです。その後に離婚調停に持っていきたいのですが、弁護士さんに相談するタイミング、示談金の目安、調停と裁判どちらが有効か教えてください。
- 弁護士回答
- 4
-
-
不当な逮捕
ベストアンサー強制わいせつの罪で捕まっていましたが、被害者と示談が成立したため告訴が取り下げられて不起訴処分となりました。 私は友達の女性に普通にキスをしただけで、それで逮捕されるのは明らかに不当でいまだに納得がいきません。 会社を首になったり多額の示談金を支払ったり、親戚からは縁を切られました。被害者は私なのです。 こういう事件は女性の言い分が通りやすく男...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故 示談
ベストアンサー事故からもうすぐ二年… 事案が大きく 2月末に症状固定し 弁護士の方にも入っていただいてますが いまだに保険会社からは返答なく 3月末にもう少しお時間頂きたいと… 損害賠償は先に頂いてますが 弁護士費用 裁判費用など先渡し 生活もどこまで持つか心配で… 急いだ結果が良くないのもわかりますが 生活出来なくなると話は別で 裁判とかならず半年程で終わらない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
知人に完済したはずの借金を再度催促
ベストアンサー当方男で元彼女とのお金のトラブルです。 以前私は彼女と交際中に200万を援助金として渡されました。しかし後になって『あの金はあげたのではなく貸したんだ。返さないと職場に行く』と言われてしまい、毎月5万円ずつ振込で返済しておりました。 その彼女とはもう交際していないのですが 先日残り100万円を切ったので残額95万を一括で返済しました。 ただまさかとは思...
- 弁護士回答
- 3
-
-
仕事辞める事ができない
ベストアンサー8月に入社し、二種免許代の負担と入社祝金返還、乗務員証代、制服代、健康診断費、保証給料の返還を求められて、仕事を辞めさせてもらえません。辞めると言えば詐欺と言われます。精神的にもキツく困っております。 この事の会話や詐欺になる等トークアプリでも送って来てますので、逆に法的に訴える事出来ませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険会社とは別に 請求出来るのか
加害者は 無車検 強制保険も入っていません。0:10の追突事故でした。 治療は 通勤災害の為 労災から その他は 私の任意保険から受けています。後から加害者に請求が行くみたいですが あまりにも誠意が無いため 保険会社からは出ない項目で 加害者に慰謝料(迷惑料)を請求したいと考えています。 父の形見だった車が廃車になったことの精神的苦痛。事故の後遺症により重労働...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁償額の決め方について
ベストアンサー民事カテゴリーがなかったのでこちらで相談させて頂きます。 先日、バーベキューにて友人の靴を汚してしまい、弁償をしろと請求をされました。 その際に物の弁償をする際に 相談もなしに汚損させた物を捨てられた場合 弁償額の決め方はどうすれば良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
水道屋の配管ミスで新築住宅が床下浸水してしまいました。どのような請求が出来ますか?
相談の背景 昨年10月に家を建てました。先日、浄化槽法定点検があり排水点検を行ったところキッチンの水が流れて来ない為、排水管から漏れている可能性があるとの事でした。 工務店に連絡して水道屋さんに来てもらったところ、床下27坪の基礎全部に水が溜まっていました。 原因は施行の際に排水管の接着剤のつけ忘れでした。 床下点検口に入ると錆びている箇所も見える...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟における弁護士費用の流れと負担について
ベストアンサー【相談の背景】 一般的な回答になるかと思いますが、 当方本人訴訟をしてますが、今回は、 弁護士会照会を使わなければいけないので、 そうすると、訴訟提起が前提と思います。 そこで、 弁護士費用は、どの様な流れになるのでしょうか? 先ずは、相談して引受けてくれるか?の壁があり、 引受けてくれる弁護士に、金額の説明は聞きますが、 最初着手金?を払い、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領の民事裁判で、こちらの弁護士に対して横領の事実をある程度認めた場合、裁判は有利に進みますか?
ベストアンサー例えば横領で民事裁判を起こそうとする場合、こちらの弁護士と訴える相手の面談で、弁護士に対して横領の事実をある程度認めた場合、裁判は有利に進みますか? 「横領の認識はなかったがそのような事(横領と指摘された事)はあった」 的な発言です。 会社の商品をこっそり売りさばいたり、経費を水増ししたり、売上金の報告をごまかしたりなどの不法行為です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
過去の仕事関連の怪我(労災?)について
【相談の背景】 4年前に会社のバレー大会の練習(時間外の有志)で膝を負傷し、その時から騙し騙しやってきたのですが、ここさいきん、その傷が痛み、手術をすることになりました。 【質問1】 そもそもこのケースは労災の対象になりますでしょうか? また、対象の場合各種給付金を受け取ることができますか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
将来の再手術費用(交通事故)
ベストアンサー母が、交通事故に遭い、左下肢に10級11号の後遺症を残しました。 大腿骨頚部骨折で、人工骨頭を挿入しています。 先日、判決が出ましたが、そのことについてです。 この人工骨頭は、将来、緩んだり、外れたりして、再手術の必要が生じる可能性があります。 この事について、判決では、再手術の具体的な必要性、相当性、支出の蓋然性までは認められないということで、1...
- 弁護士回答
- 5
-
-
キャバクラでのトラブルに関する誓約書の効力と労働基準法の違反についての相談
【相談の背景】 キャバクラを飛びました。 元々7月いっぱいで辞める予定だったのですが精神的に限界を迎えてしまい飛びました。 約半月後、仲の良かった女の子から店長が実家に罰金を取り立てに行こうとしてる。と連絡を受け店長に再度連絡をしました。 下記内容です。 ・実家に150万取り立てに行く予定だった ・誓約書違反のため100万円罰金 ・店の負債分(無...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約上のトラブルで恐喝、脅迫を受けています。
ベストアンサー初めてご相談させて頂きます。 二年前に知人から家の新築の為、解体業者を紹介して欲しいと言われ、自分に知っている解体業者がいなかったので、先輩に相談し解体業者を紹介してもらい、知人に紹介しました。 紹介後、当人同士の仕事の話になると思い、自分からは連絡はしませんでした。 昨年、家の解体、新築が行われていたので、話が纏まって工事が始まったんだと思っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新築建て売りの欠陥住宅
建て売り、新築の分譲住宅購入後2年です。 完成時期は6月でしたがそこから3ヶ月後からすみはじめました。 1年目2階の1室の壁(天井に近い部分)に内部からしみ出したような黒いうっすらしたしみを発見し、漂白剤で1日様子をみたらだいぶ目立たなくなりました。 2年目同じ部屋で同様の場所と複数箇所の壁や天井(主に上の方)に沢山同じしみが出来て、電気のスイッチにも水滴...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料について
ベストアンサー慰謝料という名目は、相手にインパクトが強いかと思って、他に良い名目は、ありますでしょうか? 請求金額は、かわりなくしたいのですが、印象を柔らかくしてみようかと考えて。
- 弁護士回答
- 4
-
-
報復行為について
食品の自営業をしています。 ある催事の規約に同意し、食品衛生法等の出店規約を遵守して出店しました。 ある時、他の出店者が食品衛生法上の出店規約を守っていないことから催事の主催者にこのような形態でも出品して良いのか尋ねたところ、良いとの回答を受けました。 しかし衛生的に不安であったため保健所に問い合わせたところ主催者が口頭で良いと言ったことはダメ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
電車で嘔吐、8万円の請求
ベストアンサー会社の部下(以下a)の話です。 aは電車で嘔吐してしまい、近くにいた方に少しはねてしまったようです。故意ではありません。 かかった男性は怒り、タクシーでの送迎を求め一緒にタクシーに乗りました。男性宅を送りaは自宅までかなりの費用を支払い帰りました。 男性は個人情報を得るため、保険証を求めスマホで写真を撮られました。 男性は電話番号のみしか明かしてい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
うつ病での労災認定の可能性と労基署、弁護士への相談について
【相談の背景】 昨年5月8日に心療内科クリニックにてうつ病診断され、7月末まで有給休暇を取得した後、定年退職しました。 現在、傷病手当金を受給しています。 その他胃ガン、心房細動などの持病があり、当分は元通りに働くことは出来そうにありません。 状況は下記のとおりです。 1.うつ病診断の直前1ヶ月で106時間の残業実績があった。 2.定年退職前の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
加害者が損害賠償され金銭を払う又は払う意思を示した場合 暴行の事実を間接的に認めた事になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 社内での暴行の事実を認めない加害者が社内の上司を交えたヒヤリングで何度も供述を変えるため本社の犯罪窓口まで話が行きました。 会社の回答は「疑わしきは罰せず」で本人からの自白がない限り懲戒処分は出来ませんとの事でした。 警察署でも同じ回答でした。 ただ加害者もこの案件に未だヒヤリングが継続中の為かなり参った様子で私はここで金銭的解...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手に触れていなくても責任を問われるのでしょうか?
ベストアンサー路肩に車を止めて車内にいたところ、80歳位の方に邪魔だからどけろといわれて車のボンネットを数回どんどんと叩かれました。何事かと思い、「何をするのか」とその老人に抗議しようとして勢いよく車外に飛び出したところその老人が勝手に転んでしまいました。その場で救急車を呼び、警察にも事情を説明しその場はおさまったのですが、後日その老人の身内の方から連絡があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産申立をしない相手に対して貸金返還請求訴訟はできますか?
知人にお金を貸していたのですが、突然、司法書士から「債務整理開始通知」という書類が送られてきました。驚いてその司法書士に連絡すると「破産予定であるから、今後の支払いはできない」と言われました。 その後、何の連絡もなく1年以上が経過しましたので、再度、司法書士に連絡したところ、本人が協力しないので破産申立書の作成ができないと言われました。この...
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解後、既婚者と分かった場合について
ベストアンサー独身同士の交際でしたが、別れに際し、相手からの申し出があり、和解金の支払いを受け、和解書を交わすことになりました 交際前、交際中、別れの際に、相手は離婚歴ありの独身であるとラインや口頭で数回確認しています (念のため、メールでのやり取りは保存しています) 調印で会う際、独身であることの証明を求めましたが、却下されました 万が一、和解後に相手が既婚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトで競業避止義務は適用されますか?訴えられることはありますか?
約1カ月前にチャットレディとして働いていました 面接時にノンアダルトでということで契約したのにも関わらず、働き始めてアダルトにされていることに気づきました それを店長に伝えるとアダルトもノンアダルトもそんなに変わらないからアダルトにしたと言われました そこからおかしいとは薄々気づいていましたが、お金欲しさのあまりに黙って言うことを聞いていました ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
急な解雇時の罰金について
【相談の背景】 退職時の違約金について相談したいです。 自分は海外のBPO企業で働いており、コロナ禍でビザがおり、会社が渡航費、隔離費などを負担してくれています。 1年未満の退職の際には掛かった費用と罰金がかかるとの事です。 また、退職するにあたって3か月前に申告になり、それよりも前に退職の際には罰金がかかるとのことです。 【質問1】 BPOとの事で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故後遺症、鞭打ちで休職を余儀なくされた場合の補償について。
ベストアンサーお世話になっております。 今回は昨年末に貰い事故をしたことに関する相談です。 今までなんとか整形外科に通いながら看護師を続けていましたが、先日より気候の変化に躰がついていかず頸椎捻挫の影響で下を向くと嘔吐を繰り返しています。 このままでは仕事にならず、4日間お休みを頂きましたが、今日上司からしばらく(気候が落ち着くまで)仕事にならないから休職する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
キャンセル料を請求できますか?
お世話になります。美容室を経営しております。 先日ネット予約をされた長時間メニューのご予約の方が、予約時間になっても来店されず15分経過くらいで2度電話しても出なかったので「無断キャンセル」としました。 その5分後くらいに電話があり時間を4時間後にずらせないかと言われましたが他のご予約があるので難しいと伝えました。 こちらとしては長時間のご...
- 弁護士回答
- 10
-
-
示談成立後の慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 以前会社の部下に恋をしてしまい頻繁にLINEなどをしていました。不貞行為はないもののキスや抱きしめるなどはしました 嫁にバレて示談書を相手に出したようで示談金を払いましたその中にLINE等を禁止とあり先日やりとりを見られてしまいました 【質問1】 禁止事項にあった場合はまた慰謝料等を支払う事になるのでしょうか? 【質問2】 悪いと思っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手の信号無視で事故遭いました。
ベストアンサー先月末に信号機のある交差点で事故に遭いました。 相手は成人している方で、自賠償・任意保険加入。 当方は会社員と同乗者に学生一人です。 内容 ・場所は信号機が両方向ともにある交差点。 ・当方は信号が青で確認後直進。先方が赤信で信号無視での直進にて事故に遭いました。相手も赤だったのは認めてます。どうやら前方不注意のようです。警察からも信号無視の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手にカードを使われ200万のキャッシングをされました
25年来の知人の男にクレジットカードを 勝手に使われて、200万円キャッシングされてしまいました。 そのときは話し合って 毎月、最低返済金額はその男が返済はしていたのですが ここ数ヶ月、滞納することが多くなってきたので 何度も催促をして、なんとか返済をさせてている状態でした。 しかし、最近は携帯も一向に出ず、メールも全く返信がありません。 住所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共済からのレッカー費用請求は一般的ですか?
【相談の背景】 先日、事故を起こしてしまい、相手方の自動車を破損してしまいました。レッカーされたようなのですが、そのレッカー費用が、ある共済から請求書という形で届きました。 このように共済から直接来るのは一般的なものでしょうか? 一応、過失割合としては当方10割かと思うのですが、そのままお支払いする形が一般的なものでしょうか?金額的には、数万円で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
支援学校に慰謝料は請求出来ますか?
【相談の背景】 小学校1年生の息子が、支援学校に行ってます。 支援学校で休憩中、風船を蹴っていた時空振りし右手をつきました(15時半頃)。先生が怪我の状況を確認したところ外傷は多少あったが特に問題無しとの判断。その後皆で公園に行く。その時息子はずっと痛がっていたが、先生は精神的なものだろうと判断。公園では皆とは遊ばずずっと座っていた。再度先生が状況...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物損事故の保険会社への直接請求について
ベストアンサー交通事故にあいました,幸い物損事故だけだったのですが。 保険会社が当初や約束していた金額を後になって減額するなどしてきました。 具体的には,今回の事故では,車の破損と搭載していたPCが破損してしまいましたが, 車の修理費用については双方納得しました。 PCについてですが,当初より子供の写真や仕事上のデータが入っていることを伝えており,復旧をした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人に訴えをできますか?
ベストアンサー会社と訴訟しています。 ①会社役員より、詐欺をするような結果になった場合は会社を訴える以外に命令を下した役員を個別に訴えることは、可能ですか? 会社の嫌がら(詐欺行為を含む)でうつを発症しております。 ②会社役員が他の人にあいつは、事故で通院などで保険金を沢山もらっているなどの話しを言っています。これも個人で訴えれますか? 保険金額の話しは、会社に...
- 弁護士回答
- 6
-
-
デリヘルでの強姦について
【相談の背景】 現在風俗(デリヘル)で働いています。 先日お客様の接客をしてて、正常位素股をしてる最中に挿入されました。 正常位でしてる場合、不慣れな方だとどうしても誤って入ってしまう場合があるので1回目「すいません、入ってます」と注意しました。 すんなり抜いてくれたので、行為は続いたのですが、2〜4回らそれが続いたのでさすがにわざとだなと思い、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
外国人、国際免許で運転中追突される。事故後警察から今の免許は無効と言われました。保険は?賠償は?
ベストアンサー外国人で国際免許で運転中(信号待ち停車中)追突されました(3台の玉突きで一番前でした)けがもなく車の修理を相手の保険会社が手配、只今修理中です。昨日警察から呼ばれパスポートを確認され国際免許を母国で書き換えた際、3か月以上滞在せずに日本に戻ってきて運転していたので無免許と言われました。まったく知りませんでした。日本の自動車保険にもこの国際免許で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どんな罪にあたりますか?
カテゴリ違いでしたらすいません。 卸売業(A社)に勤務してます。 仕入れ先(B社)より品物を仮に100仕入れて 100売りますが送金を70~80にしていました。(差分の20~30は会社の利益にしていました。) この行為を5年程続けて、先日B社より過去5年分差額が請求されました。 これまでに請求書などはなく、相手側の問題点が全く無いとは思えませんが...
- 弁護士回答
- 1
-
「賠償金 請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから