28,992件見つかりました

法律相談一覧

• 傷病手当金 会社書かない 自殺未遂

ベストアンサー

【相談の背景】 息子が自殺未遂を図り一命は取り留めましたがICUに入院しております。原因はお金みたいです。息子がうつ病になり会社を休職していましたが、病院の先生は紙を記入していたみたいですが、会社が会社記入欄をずっと記入していなかったみたいで、傷病手当をもらえず生活困難で自殺未遂したみたいです。遺書を見て知りました。親にも何も相談なかったので安心し...

弁護士回答
    1
  • 被告側の証明責任について

【相談の背景】 民事訴訟での立証責任について。 損害賠償請求事件の立証責任は原告にあるのはわかります。 では、原告がAという請求をした際、被告がBという理由を根拠に抗弁してきた際、そのBという理由に根拠があるかの証明責任は全面的に被告にあるという解釈であってますでしょうか? 仮にあってるのであれば、被告の抗弁に再抗弁するより、釈明を求める方が効率...

弁護士回答
    4
  • 建物取り壊しに伴う退去時の補償請求についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 現在約7年住んでいる建物が取り壊しのため、退去を求める覚書を結ぶように求められています。建物は築33年の2階建てアパートです。管理会社から知らされたのは3/4です。 こちらは夫婦と子供1人の家庭です。貯蓄は少なく、突然の引っ越しによって多額の出費に頭を悩ませています。また今年の4月から子供が小学校に通いますが、仮に他の小学校に転校する場...

弁護士回答
    1
  • 著作権侵害による発信者情報開示請求について

ベストアンサー

私の顔写真が複数のFacebookのプロフィール画像に無断で使用されていました。 その写真は以前に自分のFacebookに友人限定で公開していたもので,Facebookの友人以外は閲覧できません。 それらのプロフィール画像はAdobe社のPhotoshopか何かを用いて私の顔写真を手書き風に白黒加工したものですが,もとの写真と見比べれば直ぐにもとの写真から加工したものと分かるほど...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手への元夫からの慰謝料請求について②

ベストアンサー

そしてやはり、元夫はその念書を盾にとって不倫相手への損害賠償請求(460万)を訴えてきました。(私が元夫に支払った慰謝料は300万です) 相手の主張の全ては不倫相手が婚姻の事実を知っていたことです。しかし不倫相手の彼は、何人か弁護士さんに相談はしたそうですがどの方も「減額ありき」で、それだと結局相手の言い分である「知っていた」ことを認めることになってしまう...

弁護士回答
    3
  • 交際相手の妻からの慰謝料請求の調停への対応について

交際相手の妻(彼との婚姻期間は十数年)から300万円の慰謝料請求の調停の申立てをされました。 彼には未成年の子が2人おり、婚姻費用分担金として月10万円と、家のローンを支払っています。 交際を始めて程なく、彼から結婚したいと言われました。彼は家を出て実家暮らしを始め、数ヵ月後にアパートを借りました。私は彼に離婚はいつするのかと何度も聞きましたが、明確な...

弁護士回答
    1
  • ドアパンチによるドアミラーカバーの傷の賠償は丸ごと交換しかないのでしょうか?

【相談の背景】 駐車場でドアパンチをしてしまい、隣の車のドアミラーのカバー部分に傷をつけてしまいました。警察で事故証明を出してもらい自分側の保険会社を仲介して、相手側から修理相当額を賠償してほしいと修理見積が届いたのですが見積を見たところドアミラー部分を丸ごと交換するパーツ代+工賃を請求されており、結構高額です。こちらの保険会社のアジャスターも一...

弁護士回答
    3
  • 何度注意されても陰口等をやめない場合、名誉棄損で訴える事は出来ますか?

勤務先にて4年間ずっと他のアルバイトの子へ私の陰口を言いふらす雇われ店長が居ます。 何度もオーナーに相談し、その都度オーナーから注意をされても陰口をやめない場合、名誉棄損になりますか? 他のアルバイトの方達から「こんな事言われてるよ」「内容が酷すぎてとてもじゃないけど言えない」と教えられて発覚しました、外見的な事から内面的な事まで言っているみた...

弁護士回答
    2
  • ジムの契約解除手続きは書面で可能でしょうか?

【相談の背景】 【現在の状況】 私はあるジムの会員です。半年前、ジムの代表者と口論になり、代表から「プライバシー侵害で法的措置をとる。今後は弁護士を通して連絡しろ」と強い口調で言われました。しかしその後、相手の弁護士から連絡が来ることはなく、そのまま半年が経過しました。当時は「1年間は途中解約できない」という契約があったため、私はその期間が終わる...

弁護士回答
    2
  • キャンセル料を請求したい:準委任契約として稼働する予定だった案件が入場直前で先方都合でキャンセル。

【相談の背景】 フリーランスエンジニアとして準委任契約として稼働する予定だった案件が入場直前で先方(以降A社)都合でキャンセルされました。民法651条の条項に基づき損害賠償請求は可能でしょうか? 【状況】 ①2025年10月15日から準委任契約で月160時間稼働する予定の案件がありました。年内は業務委託としてA社で稼働し、双方が問題なければ年明けからA社の正社...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 浪費による離婚慰謝料

【相談の背景】 夫:7年前、ギャンブルが原因で借金を作り、それから返済をしながら生活をしていたが、その2年後にまた借金が発覚。原因はギャンブルだが、会社のお金に手を付けていたことが原因だったようで、会社も退職。 その時、夫からは別れる話が出たが、妻は別れる選択はせず、そのまま結婚生活を継続しました。 夫は自己破産をし、借金は免除になりましたが...

弁護士回答
    2
  • 大家さんとの賃貸トラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、賃貸物件で暮らしております。 9ヶ月間に渡り雨漏りが続いており、下記の被害を被っています。 カビの大量発生により、家具、カーテン、衣類、書籍等の廃棄処分。雨が大量に漏れてくるため、バケツに溜まった雨水をベランダに捨てる重労働(明け方まで雨が降ってる日は徹夜で行い、昼間は仕事を休んで雨水を捨てていました。そのため、仕事を休...

弁護士回答
    2
  • 口論で怪我をし、侮辱され不眠になった。少額訴訟での慰謝料の相場は?

ベストアンサー

【相談の背景】 3週間ほど前に、母に用件があり実家を訪れた際に玄関にて、応対した姉と口論の末に相手が閉めようとした戸が当たり怪我をしました。 謝罪するどころか罵声を浴びせられ、母の事もいないと嘘をつくので、110番通報をして警察官に仲介して頂き母を呼び出して話をする事は出来たのですが、「お母さんが殺されるから二人には出来ない」と叫ばれました。なぜ姉...

弁護士回答
    1
  • マッチングアプリでの性交後、被害届が提出されたが虚偽告訴か?

【相談の背景】 一昨年の12月にマッチングアプリで知り合った女性(Aさん)と性交したら、後日警察に強制性交として被害届を提出されて取調べを受けました。 逮捕・勾留はなく先日、不起訴処分になりました。 最近マッチングアプリで知り合った女性(Bさん)と、Aさんとの事件の事を話していたところ、AさんとBさんは知人同士だったそうで、Bさん経由でAさんから「セックスし...

弁護士回答
    1
  • いっぱい嘘をつかれて、大金を貸しました。訴えるべきですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 相手の男性に結婚や交際をほのめかして、500万円を貸しました。 分割返済の借用書を書いてもらいました。 しかし、いっぱい嘘をつかれて、貸しました。 給料の過少申告で、 お金を借りた理由も、嘘でした。 (友人に消費者金融で150万を貸して、連絡が取れなくなったとか、 交通事故にあって、車が廃車になって、中古車を買うため、 中古車の...

弁護士回答
    1
  • 人身事故の被害者です。相手(加害者)が無保険で自賠責保険加入のみの対応

ベストアンサー

任意保険未加入で自賠責保険のみ加入の車(無保険車)に衝突されてしまいました。 当方は停車中でしたので過失割合はゼロです。 首と肩に痛みがあり、当方が加入している保険会社には人身事故として処理を進めて頂いております。 そこで先生方にお伺いしたいのが、 ①相手が無保険ということなので、当方が金銭の心配をせず自分の身体をしっかり身体を治しつつ、相手方か...

弁護士回答
    3
  • レンタル彼氏のアルバイト詐欺 個人情報、登録料について

ベストアンサー

先日レンタル彼氏のアルバイトに応募し、面談に行ってきました。 マンションの一室に案内されると、URLにアクセスしインターネット上で履歴書を作成して欲しいと言われました。 フォーマットに沿って住所等の個人情報を入力し、また保険証とマイナンバー通知書の写メを 提出、さらに一般的に履歴書には顔写真が必要との事でその場で自撮りをするように指示を受け、提...

弁護士回答
    1
  • 機密保持契約を結んでいない内容を話して機密保持違反になるかどうか。

お世話になります。 当事者は 私、私の社長、Aさん、 Bさん、Cさんの5名になります。 私の社長が主催するコミニュティがございまして、そのスタッフとして、私は在籍しております。 Aさん、Bさん、Cさんはコミニュティに入会している会員さんになります。 私の社長は結婚しておりますが、 女性であるAさんと浮気をしたと [Aさん→Bさん→Cさん→私]の 順番で...

弁護士回答
    1
  • 会社での横領行為について

本日、会社で横領?がバレてしまいました。 中小企業の営業所でこの工場分の経費の管理を していました。前任者から引き継いで3ヶ月ほど してから経費が5万円ほど減っていました。 今まで前任者がお金に差異があったときは自腹で 合わせているのを見ていたので、5万も少なく なっていて困りました。本社の経理部に相談 すればよかったのですが、私が捕ったと疑われて...

弁護士回答
    2
  • 調停不成立後の提訴、審判併合について

母の遺産について長男に対し遺留分の調停を代理人を付けずしております。その前に母の遺産を使ったという事で遺留分調停前に相手方が申立人や父を別の裁判所に提訴しました。お金は母の治療費などに使われていることや、相手方が母から生前に金銭の贈与されている事実もあり、申立人は遺留分で相手方は損害賠償請求となると本裁判の事案と異なる事になり裁判長からの進言も...

弁護士回答
    1
  • 退職の申告期限と研修費の支払い義務

こんにちは。 10月1日にエステティシャンで入社したのですが入社前に1年以内に退職した場合は研修費の30万円を支払ってもらいます。と言われ、労働基準法第16条に、違反している事を分かって入社しましたが、万が一1年以内に退職の場合、労働基準法16条の話をすれば請求出来ないと思いました。入社の時に書面では30万円と言う数字も無く、口頭のみでした。そしてエステ技術...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の方に答えたもらえれば幸いです。肖像権について

ベストアンサー

日本には肖像権に対する法律が制定されていません。 つまり、法律で刑事罰で罰することができないということになります。 ただし、理由もなく撮影して公開するという行動に出れば慰謝料を請求されます。 (警察官に肖像権ない)といいますが肖像権に対する刑事罰が存在しないということになります。 理由があった上で撮影するなら正当防衛という理由ができます。 理由...

弁護士回答
    1
  • 中学2年生の息子が理科の授業中にクラスメイトに故意で火傷させられました。

2013年7月に中2の息子が理科の授業中にクラスメイト(以下A君)に故意でバーナーで炙ったスプーンで火傷させられました。A君の理由は驚かそうとして、また火傷するかもしれないと認識があった上での行為でした。A君とうちの息子の間柄は特別仲良くもなく、またクラスメイトですか喋ったこともない。いじめられた事もないとの学校側の説明を受けました。A君の故意にうちの...

弁護士回答
    1
  • 滞納者に新規契約させて、その後強制解約?

2011年1月に某携帯電話会社へ新規契約へ行ったところ、契約の為の審査をすると言われましたが、審査が通り、新規契約致しました。しかし、後日、2006年頃に携帯電話の滞納が延滞利息金含め10万円あるとのことで、7日後までにこれを支払わないと、新規契約分を強制解約し、新規契約分(7万円)も追加して請求すると言われました。その時、自分は、新規契約時に滞納があることは...

弁護士回答
    1
  • 控訴審の執行猶予獲得について

家族が昨日準強制わいせつ罪で実刑判決が下りました。 私選の弁護士を雇っており、保釈請求が通ったそうです。 今現在のところ ・初犯 ・論告求刑2年(矯正施設の収容に関する記載なし) ・示談100提示受取拒否 相談事 ・控訴審で本人ができる事はないでしょうか。 ・実刑を免れたいためにどうしたら良いでしょう ・示談金も上げる予定です。 助けてやりたいで...

弁護士回答
    3
  • 代理人である弁護士の権限はどこまであるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、調停を行っていて弁護士の方に依頼して調停を行っております。 その弁護士の方は、私が調停に参加したいと言っても参加しないように言ってきます。なので、報告書をもらうことにして参加をこれまで控えていましたが、報告書も通り一遍のことしか書いてなく、こちらが知りたい情報を記載していませんでした。 【質問1】 依頼した弁護士が依頼主に...

弁護士回答
    1
  • 迷惑行為目的で無茶な要求をする相手からの訴訟等を覚書で回避可能か

ベストアンサー

離婚協議中です。 夫(甲)の指示により、私の母親(乙)に私(丙)が夫婦共有財産を振り込みました。夫の指示は録音にありますが、夫は録音は無いと思い込んで「財産分与時に俺に返せ!」と主張してました。 が結局、夫が私へ離婚慰謝料を払い、清算条項入りで文書を作成して離婚となりそうです。 私と夫はこれで清算されて終わりと思いますが、私の母へ別途請求訴訟等...

弁護士回答
    1
  • 友人(女性)の話ですが許せないのでアドバイスお願いします

交際相手が競馬で金を増やしてやるといい、彼女にサラ金で100万以上の借金をさせました。こんな話に乗るほうが馬鹿なのですが、競馬で”勝てる”・”俺が信じられないのか?”・勝った実績を見せる等で彼女を信じこませました。もともと高圧的な人なので普段の暴言や行動で彼を怖いと思っていた彼女は、借入れた額を全額、彼の口座に送金しました。この後、特に何の話も無かった...

弁護士回答
    2
  • 他人の写真をネットに投稿してしまいました

公共交通機関内にて、他人からいきなり殴られました。 私は腹が立ちその人を撮影し、 酒に酔っていた事もあり、あろう事かネット上に投稿してしまいました。 (画像のみの投稿で、誹謗中傷や名誉毀損するような事は書いていません) 事の重大さに気づきすぐにアップローダーから削除しました。 しかし、今も一部サイトでは投稿がモザイク状で見えるような状況です。 そ...

弁護士回答
    2
  • 副業案件から詐欺被害が出てしまった。

ベストアンサー

今回、副業案件で携帯を契約し契約した際に報酬を頂ける案件とその携帯代は、その別な方が支払うと言われ自分は契約しSIMを指示するところに送って頂ければいいといわれ、契約後指示するところに送りましたぁ。ですが、一向に報酬並びに携帯代を自分が負担し負担した分の金額が未だに払われずじまいでした、その後警察から連絡があり、自分が作ったSIMが悪用され詐欺事件に...

弁護士回答
    2
  • 土地の手付金を返して頂き、白紙解約がしたい

ベストアンサー

土地の手付金として100万支払い、銀行の審査も通ったので10月末に残りの代金を支払う予定でした。 それなのに、間取りを考えてくれていたハウスメーカーから、登記簿登録してある測量図面と実際の土地の大きさが違って、今までの間取りだと建てれなくなる事がわかったと言われてしまいました。 間取りの代替案ももらいましたが、納得がいかず土地から解約したいです。 ...

弁護士回答
    2
  • 交通事故慰謝料 弁護士費用について

【相談の背景】 交通事故慰謝料で弁護士依頼しましたが、全く増額出来ません。契約書通りに着手金成功報酬請求されてますが、休業損害も全く獲得出来なかった事から弁護士費用減額の交渉は自分で出来ますでしょうか? 【質問1】 自分で弁護士費用の減額を交渉してもよいか

弁護士回答
    1
  • 会社が離職票を送付してくれません。

【相談の背景】 2/29付けで退職しました。 3/8にハローワークに行った際、3/15頃までに退職の手続きがされない場合は、確認請求をしましょうと言われました。 3/15に再度伺い、退職の手続きがされていなかったので確認請求をかけました。 また、3/18に保険証、傷病手当金請求書を郵便局窓口から郵送しました。本社は福岡です。しかし、3/25頃、協会けんぽより保険証が返...

弁護士回答
    1
  • 同業立ち上げについて

ベストアンサー

以前代表を務めていた会社を半年ほど前に退任いたしました。辞める際に競業につかないなどの契約は一切せず退職金等報酬的な恩恵は何も受けてません。むしろ、当方のコネを使ったり、アイデア・技術に関しても提供した立場にあります。ちなみに代表についている間の役員報酬についても無しでした。無報酬・退職金なしでの辞任です。つまり、前の会社からは当方は何の利益も...

弁護士回答
    3
  • 「債権」には、相手にメールをする行為は含まれるか?

「債権」というのは、金銭的な要求や行為の要求以外に、相手に連絡をする権利も含まれますか?(メールなどで) 交通事故の示談の合意書締結後に、相手からメールで、単純に言いたかった内容が送られてきたのですが、(書かれていることは締結前に私に不適切な行動があって、その指摘や不満の内容で、要求は何もないです)連絡が来たのですが、連絡が来たことを理由に、違約...

弁護士回答
    2
  • 中古マンションを購入しようとして手付を払ったがアスベストが出たと言われ

築30年の億ションを購入しようと思い手付金を払いました。 しっかりとした不動産会社が仲介でしたので安心し、お支払をしてしましました。 リフォームがきれいにできておりすごくよかったのですが、お風呂の裏側からアスベストが出てきました 見えるところは全部取ったんで大丈夫ですけどねと気楽にお話が出ました。 アスベストとお聞きしてさすがに引いてしまい 出...

弁護士回答
    1
  • ケースワーカーの責任について教えていただけますか?

【相談の背景】 生活保護が廃止になり返還金が発生しました。収入過多と医療費と思われるます。 14万みたいですが、もう少し早く廃止または停止にしてくれればこの金額にならなかったです。審査にはいってから半年経ち医療費などの説明もありませんでした。 子ども2人の進学もありしんどいです。 【質問1】 毎月申告してたので収入過多は分かっていたので、ケースワ...

弁護士回答
    1
  • アイドルグッズ販売について

知人と数人でJ-popやK-popアイドルのものをイラストにしてグッズを販売したいのですが、法律に触れてしまうでしょうか? 販売が可能な場合に、売上金・税金など、注意しなければならないこともご教示いただけると幸いです。

弁護士回答
    1
  • 窃盗の加害者についてです

ベストアンサー

【相談の背景】 知り合いが窃盗しました。財布に現金2万程度、数万円のチケット、カードキーが入っていたそうです。4万程度の品物は被害者に戻っています。 加害者はその時点で逮捕され当日自宅に戻っています。あと1回警察に呼ばれるそうです。 加害者家族は被害者の言い値10万程度を手渡し、5万程度を振り込みしたそうです。これは財布に入っていた金額相当だとの事で...

弁護士回答
    1
  • 共同経営の経営方針の不一致によるトラブル

【相談の背景】 友人A、Bと共に3人で起業し、昨年12月より小売商店を始めました。資本金は私とBで折半し、Aは出資無しでした。当初Aが代表取締役として経営しておりましたが、Aへの不信感が募り今年の4月にAには代表取締役を退任してもらい、私が代表取締役になりました。オープン以来滞っていた、経理処理・法人口座の設置等を進めました。まずAの個人口座に入金して...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続と代理人義務: 特別受益の証拠と勝訴のための要件は?

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産相続と代理人義務について 母の代理人と称して金を使い込み。一億以上を意思疎通も出来ない認知症の母の口座からお金を引き出す行為について特別受益として何を証拠に出せば勝てますか? 【質問1】 母の預金口座から全財産を引き出し使い込み。特別受益として請求するにはどんな証拠が必要ですか?

弁護士回答
    3
  • 不当解雇なのに雇用保険を受給すると

会社から解雇を3ヶ月前に通達され、納得いかぬまま6月いっぱいで解雇されました。私は上司などにパワハラをされていたので、不当解雇として、会社を訴訟して損害賠償請求をするつもりです 雇用保険の申請をすると裁判で、不利になりますか? また、会社は私に普通解雇と説明しておきながら、解雇証明書に、重責解雇と記載して書類を郵送してきました。 解雇理由証明をもら...

弁護士回答
    2
  • レッスン開始直前に契約不履行された際の損害賠償

子供のピアノの個人レッスンに入会しようと、昨年度の12月に体験教室に参加しました。大変感じも良く、自宅から近い場所で、希望している曜日と時間も空いており大丈夫だと言うので、申し込みました。その際、特に紙での申し込みはしておらず、5月の最初のレッスン時に入会申込書を渡します。ちなみに今なら入会金は無料です。と言われました。 3月末にレッスンの先生から...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領での刑事告訴、逮捕、勾留について

【相談の背景】 横領をしてしまい、1月末で懲戒解雇されました。会社(社会福祉法人)から、被害額の計算をするので、こちから電話をするまで待つように言われ、2月末に呼び出しがあり、損害賠償請求額として270万円弱の請求を受け、本日すぐに支払いを行いました。その呼び出しの際、刑事告訴は検討していなかったが、所轄行政から理事長の専決事項で刑事告訴の有無を決め...

弁護士回答
    7
  • 賃貸契約完了後のキャンセルについて

【相談の背景】 引っ越しのため、賃貸で初期費用(保証金、仲介手数料、賃料など)を支払い契約を完了(書類で押印)をしたのですが直前になってオーナー側と不動産会社でトラブルがあり契約が不備になってしまい入居できなくなってしまいました。 今現在住んでいる賃貸の家も退去手続きを済ませており、現在の賃貸の管理会社にキャンセル可能かを相談したところ短い期間の延...

弁護士回答
    2
  • 15年以上前の関係

ベストアンサー

お恥ずかしい話ですが私がまだ大学生の頃、当時15歳くらいの親戚の少女から猛アピールを受け、自制が効かず関係を持ちました。 彼女は私にお金をくれたこともありました。 その後私が就職するとともに連絡は途絶え(こちらからの連絡がつかなくなり、私も連絡をやめました)関係はなくなりました。 その後彼女は引きこもりになってしまい未だに無職です。 最近になり、い...

弁護士回答
    2
  • 会社と大型免許取得でトラブル、費用請求、文書偽造、慰謝料

【相談の背景】 一昨年まで勤めていた会社で、在籍中に大型自動車免許を取得することになりました。 当初、常務と口約束で、自費で建て替えて教習所に通って免許取得し、後に会社に請求してくれれば会社が費用を負担すると言われていました。 実際に免許取得後、会社に費用を請求し、問題なく会社から支払われました。 しかし、後に会社がルールを制定し、免許取...

弁護士回答
    1
  • 勘違いによる無断駐車トラブル

友人が借りてる月極の駐車場に駐車させてもらう約束を取り、ちゃんと場所の確認をしなかった私も悪いのですが、間違えて他の月極の駐車場(管理会社は同じ)の駐車スペースに止めてしまい。 30分程で戻ってきたらその駐車スペースの利用者の方が居てものすごい剣幕で怒られ警察も呼ばれ(話しを聞きに来ただけ)、勘違いで駐車した事を謝ったのですが、損害賠償として5万円請求...

弁護士回答
    3
  • 補助金事務局を訴えることは出来ますでしょうか?

【相談の背景】 事業再構築補助金の申請にまつわるトラブルなんですが、同補助金を活用してFCに加盟して事業を展開する計画で、申請会社とFC会社の社長の同じ人物である為、申請前に事務局に確認をしたところ問題ないということだったので、申請をし、採択をされ、事前着手承認を得ていたので、事業を進めてきたところ、最終で、社長が同じという理由で交付決定をしないと...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の示談金はどこから相続になるのでしょうか?

私には妹がいます。 私の母は離婚して、再婚しています。 再婚した旦那さんに、子供がいますが、 私の母と再婚した旦那さんの間にできた子供はいません。 その私の実母は去年の秋に交通事故で亡くなりました。 今、弁護士さんに頼んで示談の手続きをしようと考えています。 でも、その再婚した旦那さんも、体調が良くなく、入院中です。 そこで質問で。 ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから