28,989件見つかりました

法律相談一覧

• 職場の事務処理ミスで手当、給付金を貰えませんでした。

【相談の背景】 2年前、離婚が成立し私が子供3人の親権者になりました。 その後、何度か児童扶養手当の申請に行きましたが先日、役場で「扶養に子供が入ってない、職場の事務処理のミスですので扶養人数の訂正をしたら児童扶養手当の対象になります。」と言われました。 その職場は既に退職してるので自分で扶養人数の訂正に行きました。 今回の前職場のミスで私は対象...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議中に発覚した相続人による被相続人生前の預貯金引出しについて

ベストアンサー

カテゴリ違いに投稿しましたので、こちらのカテゴリより再度ご相談させていただきます。 短期間で発覚したさまざまな出来事の対応に追われ、混乱し頭が空転し、思考がついていけない状況での投稿となりますことご容赦ください。 遺産分割協議中、相続税申告間際になって披相続人の預貯金等を管理していた相続人による披相続人生前の預金引出しが発覚しました。 預...

弁護士回答
    2
  • メンズエステでのトラブル

【相談の背景】 メンズエステを利用し、露出度の高いセラピストに施術を受け、途中でセラピストの臀部を触る行為をした。その際セラピストは嫌がる発言をした。 また、施術中に自らの股間を触る行為をした。 施術後にシャワーを浴びていると突然浴室の扉が開かれ、男性スタッフが現れた。セラピストから苦情があったため訪れたと言われ、臀部を触る行為が迷惑行為という...

弁護士回答
    2
  • 過失の割合も決まってませんが、交通事故で本人訴訟における慰謝料請求での質問です。

ベストアンサー

現在、加害者から損害賠償請求され裁判中です。 事故状況は過去の質問にあります。 ので拝見していただけますように宜しくお願いします。 当方自賠責のみ加入。事故当時、収入が少なくて経済的に困ってました。治療は最初に当方が立て替えないといけない状況に対応できず、保険会社に当方の経済的に状況を、説明し、相手保険会社に払ってもらうようにお願いしても、相手...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損差別

妻から帰化在日朝鮮人と結婚後に知らされたと書いた調停の陳述書を送られてきました。私は日本国籍であり帰化申請などしておらず親族に韓国籍が存在しますが告知義務があるのでしょうか。また、妻からは結婚後に同和地区の祖母宅に住民票を移し同和政策を利用し奨学金を借入し残額200万円がある事を知らされましたが差別が人権侵害であると理解してたので両親や友人にも言っ...

弁護士回答
    1
  • 説明されていない事象が原因による賃貸の退去は違約金を払わなくてはならないのか?

私は賃貸のマンションに8ヶ月住んでいるのですが、下記に記載する理由より退去を考えています。 しかし、契約書には1年経過せずに退去した場合違約金が発生するとの記載があります。 入居前に下記の事象が起こることの説明を受けていれば契約をすることはありえなかったのですが、それでも払わなければならないのでしょうか。 理由: 1、水道から白い水がでる   →オ...

弁護士回答
    1
  • フランス料理店の共同経営に失敗、パートナーと共同経営を解消したい

【相談の背景】 細かい取り決めを行わず、漠然と共同経営という事で友人1名とフランス料理店を作り運営を開始しました。(開業資金の出資比率は私がかなり多いです) が、事業を開始するや勤怠が悪くなり、店への労働貢献も私より薄れてきて困っています。 開業に係る名義関係は全て私で、食材の仕入れやスタッフの人件費等、運営資金が必要となった場合も私が補充して...

弁護士回答
    1
  • 数千万円の損害賠償金を負っている人の、全額を肩代わりした場合、その人には贈与税がかかりますか?

自転車で人を怪我させ、数千万円の損害賠償金を毎月真面目に支払い続けている女性がいます。月の給料の大半は返済で無くなります。恋も青春も全て諦めヘトヘトになっているのを見ていられず、他人の私が全額を肩代わりしてやりたいのですが、その場合、彼女は数千万円の贈与を受けたことになり、結果多額の贈与税の支払い義務が生じますか? 当然、払える訳がなく、脱税と...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為の示談条件と、自由権について

ベストアンサー

妻の不貞行為が発覚しましたが、 離婚には至らず相手方男性と以下条件で示談を取り結びました。 1.今後妻に接触しない 2.接触を未然に防ぐため、私と妻と相手方が元々趣味で通っていた特定の店舗へ出入りをやめる(妻と相手方が知り合った場でもある) 3.示談金の支払い 上記文書は交わさず口頭約束です。 相手方より、即日に示談金の受け取りは完了し、一旦和解...

弁護士回答
    2
  • 不当解雇の逸失利益に関しまして

ベストアンサー

これから不当解雇の裁判を行う事になるのですが、逸失利益とは ・解雇無効と認められれば賃金請求権が発生するので逸失利益は使えないが、和解などで現場に戻れない判決になった場合は逸失利益で和解金以外の金銭請求ができる と言う認識であっておりますでしょうか? また、合っている場合ですが、和解が決まってから別裁判で逸失利益を求めるのか、和解の中に逸失...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 相続放棄と人身障害保険

ベストアンサー

はじめて相談させていただきます 早速ですが先日交通事故で元旦那が亡くなりました 亡くなる前に反社会的勢力と関わってたようで 死亡を知った瞬間から元旦那両親へ〈金を貸してたから返せ〉の他因縁のような訳のわからない請求等の電話が来てたようです ちなみにすでにブラックだった為にサラ金等には借金はないようです 個人からであれば借用書等がなければ口...

弁護士回答
    4
  • 示談の仕方、示談後の自己破産について

ベストアンサー

示談の仕方、示談後の自己破産についてお聞きしたいです。 私は詐欺の被害者なのですが、今度示談の話し合いをすることになりました。 示談書を作成し、示談金が分割支払い予定のため公正証書にすると今のところ口約束をしているところです。 聞きたいことは公正証書作成後に、相手が自己破産した場合示談金と示談内容はどうなりますか? 示談後に自己破産した場合...

弁護士回答
    1
  • 子供同士のじゃれあいで訴訟をかけられた場合

ベストアンサー

先日、下校時に子供同士がじゃれあっていてうちの子(小学校6年)がよその子(4年)の首を叩いてしまいました。 その時は相手の子も普通に帰っていったのですが翌日、相手の親から連絡があり病院に行ったらむちうちになった。これは傷害だと連絡がありました。 その日の内に菓子織りを持って謝りに行き、治療費がスポーツ振興の共済金から出るのか確認取り、治療費、見舞金が...

弁護士回答
    1
  • 公正証書解約後の合意書について

ベストアンサー

【相談の背景】 職場の掲示板に不貞行為を思わせる書き込みをした職員がいます。 その為、減給、病気、解雇になり、弁護士の先生を代理人に依頼して、誤解を招く書き込みに対して、書き込み者から慰謝料の合意書が作成されました。 公正証書作成しましたが、結婚を理由に解約しました。 理由は、合意書作成時に夫となる人に内緒にしていた為、バレてしまい、結婚のトラ...

弁護士回答
    2
  • 弁護士の怠慢で自己破産しようとしていることが会社にバレてしまいました。

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産を弁護士に頼んだのですが、
弁護士がいい加減で全ての債務者に受任届けを出していませんでした。そのため、辞任届けを出し忘れた債務者から訴訟を起こされ、会社に給料差し押さえの裁判の通知が送られてしまいました。その為、借金や自己破産をしようとしていることが会社の人間にバレてしまいました。小さい会社ですぐに全員に知れ渡ってしまうと...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の示談金の支払日

ベストアンサー

今回、交通事故で、通院していましたが、4ヶ月の通院も終え、示談を交わす事になりましたが、その支払いは、いつ頃になるのでしょうか? 通院が終了し、直ぐに示談するのですが、それから、病院側から、書類を送られてきて、計算してから、と保険屋は言っていました。その計算というのは、何日もかかるのでしょうか? それから、振り込みまで何日くらいかかるのが通常の日数...

弁護士回答
    4
  • 保険会社と整骨院の勝手な施術による請求、保険会社に損害賠償請求の可能性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 10月に0:10の事故にあい、整骨院に通っていたのですが、診断以外の部位を施術していたせいで自分に10万円程請求が来ています。整骨院の話では保険会社の許可を得てしたみたいなのですが、痛いとは言いましたがしてくれとは言っていません。勝手にしておいて請求はおかしいのではないか?と思いましたがした以上本人が支払い義務があるみたいです。 【質...

弁護士回答
    4
  • 人身事故 車の買い替え代

ベストアンサー

【相談の背景】 息子が交通事故の加害者になりました。 相手の方は修理ではなく買い替えを希望いているそうです。 ただ、評価額などの都合で差額分を加害者の現金で負担してくれてもと言っているそうです。 相手方の怪我は全治2週間程度です。 当方は事故の翌日に謝罪電話をするも出てもらえず、謝罪メールを送り様子を見ていました。 被害者様の住所が分からず、保険...

弁護士回答
    4
  • 引渡前に白アリ発見売主は白アリ絶対ないと言いきってました

引渡し前に白アリ発見 銀行とのローンの金消契約がおわりあとは引渡しを待っているところですが、売主が不動産屋で白アリは絶対ないと言いきっていたところ白アリが発見されました。ちょうど白アリはこの時期です。まだ引渡前です。売買代金下げるの請求できますか?

弁護士回答
    4
  • 解決金は自己破産できる?

ベストアンサー

自己破産をしました。 離婚の際の解決金(慰謝料の名目では無い)も含め全て免責されました。 しかし、相手側から「此方は非免責と認めている。支払わなければ、強制執行及び離婚手続きのやり直しを含め法的手続きを検討する。」と送付されて来ました。 質問 1.裁判所からの免責を得ても、相手側のこの様な行為(脅迫)は認められるのでしょうか。 2.もし、認められるで...

弁護士回答
    4
  • 離婚協議書に住所告知の項目 守らなければどうなる

ベストアンサー

自分の夫がバツイチで、前妻とは離婚後に合意書を作成しています。 離婚協議書に、住所に変更がある場合お互い遅滞なく知らせる旨記載があります。 違反についての取り決めは特にありません。 1.自分と住んでいる場所の住所を教えて欲しくありません。  無視すると罰則はありますか。 2.無視した場合、どんなことが起こると考えられますか。  例えば損害賠...

弁護士回答
    2
  • 不動産会社対応に起因する住民トラブルの責任の所在/賠償責任について

【相談の背景】 当方、注文住宅で現在建築中です。 現場説明会の際、現地確認をしていたところ、北側の住民より直接以下のクレームを受け付けました。 (要約) ・建物が近い、配慮がない ・日当たり悪くて朝から暗い ・風通しが悪くて子供の体調に影響する ・窓を開けたいのに開けられない ・クレームを基礎工事の時から伝えているのに、そのまま進めるなんて無...

弁護士回答
    1
  • 退職した会社について困っています。

【相談の背景】 7月28日付で5年働いた会社を退職しました。 【質問1】 雇用保険通知書に赤く2年遡及と記載されてますが今まで払っておらず慌てて支払ったという事でしょうか。もしそうなら5年のうちの3年分払ってない事で損をしたりするでしょうか。 【質問2】 元々有給は買取式でした。退職時に買い取ってくれないのは問題無いでしょうか。 【質問3】 小学校...

弁護士回答
    1
  • 不動産売買契約解除 告知義務違反について

ベストアンサー

不動産契約解除に対しての質問です。 2019年9月下旬に 中古戸建のオーナーチェンジ物件を現金で投資用で購入 売主は法人、買主は個人 お互い仲介業者を介して当日に契約決済完了 契約当日に仲介手数料、登記費用、物件代も固定資産税の日割り、賃料の日割りも支払済み 契約日当日、賃借人に電話連絡した際 雨漏り、水道管の不具合、湿気多発、カビ発生、 ...

弁護士回答
    5
  • ストーカーとのケリをつけるためにどうすれば良いか。

彼女がストーカー被害に遭っていました。 昔援助交際をした時の50歳近くの男だそうです。 ずっとそれからつきまとい、今も無視をしてもずっと連絡が来ていて止まりません。 今は親戚宅に住んでいるのですが、彼女が大阪に住んでいる時、ストーカーからSIM付きのiPhoneが勝手に送られて来たそうです。 しかし彼女は当時携帯が必要だった為、それを使ってしまいました。 ...

弁護士回答
    1
  • エステトラブル通院慰謝料

エステにて購入した化粧品により接触皮膚炎となり顔と体に色素沈着が残りました。 会社は非を認め契約金返金済み、いまは皮膚科にて治療費負担してもらっています。色素沈着がうすまるには約三年、月1ペースにて皮膚科に通う必要あります。(医師から言われています。) わたしは会社に今後は通院慰謝料を請求するつもりです。 皮膚科に通い一カ月経過した今になり、会社側...

弁護士回答
    1
  • 勤務実態のない役員への役員報酬未払い

ベストアンサー

【相談の背景】 5年間、勤務実態のない取締役(元妻)に、役員報酬を月額20万円支給していましたが、この度、離婚となり、取締役も退任してもらいたいのですが、解任による損害賠償を狙っているのか、向こうから退任しようとしません。 【質問1】 取締役で、ある以上、勤務実態の無い役員にも役員報酬を支払う義務はあるのでしょうか? 【質問2】 未払い分を請求され...

弁護士回答
    1
  • 元彼の子供を妊娠、中期中絶費用請求について

3ヶ月前に別れた元彼の子供を妊娠していました。妊娠に気づくのが遅かったので、中期での中絶になります。 元彼の新しい彼女は現在妊娠中で、二人は婚約しています。 私には3人の子供がおりシングルマザーで、元彼とは再婚の約束をしていましたが別れました。 元彼とは連絡が取れませんが、母親や会社の上司とは取れます。 私はまだ転職したばかりなので有給もなく、出...

弁護士回答
    2
  • 「入居したアパートにお化けが出る」は退去の理由になりますか?

「規定期間経過以前に退去した場合は違約金を支払わねばならない」 という条件付きのアパートに入居したばあい、 「お化けが出るから退去します。入居者に非はないので違約金は支払いません」 というのは正当な退去の理由になりますか?

弁護士回答
    2
  • 建て売り一戸建ての不動産売買契約に伴う銀行側の不手際と違約金について

一戸建て建売り住宅を購入したく、7月8日に銀行に仮審査申込み。 7月9日に仮審査通過の連絡があり、不動産売買契約書を7月13日に交わしました。手付金50万円を支払いました。 ローン特約の期限は7月23日で決済日は8月8日と記載されました。 銀行のローン担当者は、7月23日には、「融資は全く問題ない・ダイジョウブ」と口頭で不動産会社へ回答。ローン特約の期日が経過し...

弁護士回答
    1
  • 会社の金を横領した本人が自殺した

ベストアンサー

会社の金を横領した本人が自殺した場合、会社はその妻にたいして民事と刑事訴訟をしてくる可能性がありますか?額が3500万(おそらくそれ以上あるが)会社側がこちらの財産をある程度把握しており3500万で示談を持ちかけてきています。示談できなければ訴えるとも言われています。訴えられたらニュース沙汰になるのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 浮気による慰謝料請求の示談書が送られてしました。

ベストアンサー

2年ほど前から浮気をしており、少し前にそれが彼女にバレてしまいました。 その件で、今後一切関わらないことと精神的苦痛諸々で50万を10日以内に支払えと示談書がメールで送られてきました。 浮気に加え、一度謝罪の言葉を述べようと無断で彼女の家に立ち入ったことがあり、その件で彼女はストーカーとしても損害賠償請求したいようです。 それ以外のことは行ってお...

弁護士回答
    6
  • 傷病手当金の支給要件の不備

ベストアンサー

私は末期のスキルス胃ガンです。 余命半年と言われ抗がん剤治療をしています。相談内容は傷病手当金の法律の不備について、どこにどういう裁判の方法があるのか教えて頂きたい。 傷病手当金の支給要件は3日間の待機があること しかしながらスキルス胃ガンは非常に発見するのが難しく。 発病したと思われる1年2ヶ月前から 胃カメラ、CT、大腸内視鏡、嚥下の検査 バリウム像影...

弁護士回答
    1
  • 下水道工事遅延による損害金負担について

ベストアンサー

3月31日の引き渡しまでに下水道開通工事が終わり、引き渡し後すぐに引っ越す予定をしておりました。 しかし引き渡し20日前になってハウスメーカーから、市役所に問い合わせたところ下水道開通工事が難航しており、下水道開通工事が完了するのが、5月中旬〜下旬ごろと連絡がありました。 ハウスメーカーからは建物自体に不備がなく3月31日に引き渡すことを示しており、こち...

弁護士回答
    1
  • 生命保険の解約返戻金を取り戻すことはできますか?

主人の父が主人に掛けていた(支払いは主人の父)払い済み保険を解約したそうで、生命保険会社から主人の父の口座に返戻金の振り込みが完了したという通知が届きました。(主人のご両親とは揉めた過去があり、事実上の縁切りをしています) 生命保険会社のカスタマーセンターに問い合わせをしたところ、保険契約者は主人なので如何なる理由があろうと契約者以外は解約は一...

弁護士回答
    1
  • アルバイトの無断欠席がひどい場合、懲戒解雇できますか?また損害賠償を請求することは可能ですか?

ベストアンサー

従業員5名、小さなエステ3店舗を経営しています。 1名アルバイトのスタッフが出勤日の当日に欠席をするので困っています。 事実上、営業時間30分前に毎回休む連絡がくるので、スタッフの手配の間に合わず、 毎日お店の営業ができなくなる状態です。 現状、 ・7日連続でお店を休む(朝の1時間前に休むと連絡)で欠席 それで、次のシフトの時に、出勤どうします?と...

弁護士回答
    1
  • 裁判の進め方についてお聞きします。

家族は父、母、男兄弟3人です。 母が癌に侵され余命わずかな時に母名義で貯蓄していたお金を長男がほぼ全て持っていきました。(お金は父と生前から2人の老後のために貯蓄していたお金です。長男は事業の為に母から贈与されたと主張してます)また母は三男の幼い長女に贈与しました。三男の贈与の覚書はありません。 余命の無い母は父の元から知らない間に突然連れ出...

弁護士回答
    3
  • 外注業者の業務放棄について

コンサルタントをしています。以前からの友人でライターをしている方に、外注として仕事を依頼しました。1年契約で金額は60万円でした。相手方の金銭的状況があり、一括で支払いをしました。連絡のコミュニケーションミスがあったため、連絡が途中で取れなくなりました。1週間ほど毎日連絡をしてますが、現在も連絡がない状況です。   相手の方に不快な思いをさせた可能...

弁護士回答
    2
  • (名誉毀損)民事訴訟で、原告の請求額に対し、被告が最終的に命じられる額が0円のこともよくあるのか。

ベストアンサー

名誉毀損で提訴された時、(刑事の)公共の利害に関する特例(刑法230-2)に該当することが明らかに立証される場合でも、民事訴訟であれば、原告の損害賠償請求額に対し、被告が最終的に命じられる額が0円ということにはならないのでしょうか。 ほとんどのケースにおいて、たとえば100万円の請求額に対し、2万円払いなさいとか、10万円払いなさいとか、大幅に減額された...

弁護士回答
    5
  • 前の家でリース契約していたガス給湯器の解約違約金が高すぎます。何とかなりませんか?

前の家(一軒家)から現在の家(賃貸アパート)へ引越しする際ガス業者から前の家でリース契約していたガス給湯器の解約違約金として32万円を請求されました。 引越しして間もない時なので貯金もなく、1括で払うのは難しいので何とかしたいと思っています。 前の家では月々3000円程リース料金として支払っていたのですがそれを契約満期まで支払い続ける形ではダメなのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 示談時における保険会社とのやりとり

ベストアンサー

慰謝料請求の相手方が、団体総合生活保証保険に加入しています。 おそらく示談金の交渉は保険会社とのやりとりになると思いますが、保険を使われることによって慰謝料が下がったりとの話を聞いたことがあります。 原因は外傷による視力低下ですが、過失は100パーセント相手方です。 そこで、現在治療中の為診察料等先に支払ってもらいたい場合はどうすればよろしい...

弁護士回答
    2
  • 配信事務所の業務形態から抜け出したいです。

【相談の背景】 小さなアバターを用いる動画配信者の事務所に所属しています。 社長1人と配信メンバー5人しかいません。 ここから抜け出したいです。 私たちが会社から受けたサポートは動画の体のお金を払ってくれた事と準備金2万円のみです。 活動で得た収益は30%会社に行きます。 我々は配信・動画編集初心者+リアルで仕事してるのですが、編集者さんも居な...

弁護士回答
    1
  • 入居直前に大家から入居拒否を受けた時の損害請求

ベストアンサー

賃貸物件の借り主側のほうです。急いで引っ越しをしたいということで先日新しい部屋の契約書を書き、手付金を払い、保証会社の審査が終わり、入居日が決まりました。その後大家のほうから入居3日前になり一方的に突然キャンセルしたいと申し出がありました。 保証会社の審査も通ったため、入居日の翌日に退去することにしており、引っ越しの手配もしていていました。一時的...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟 不動産など仮差押え

ベストアンサー

別居にて離婚訴訟中です。 不動産と退職金の仮差押えをし、仮に離婚はできないという判決が出た場合、 1. 判決の時に仮差押えの解除の合意をしないといけませんか? 2. 別居である限り、数年経過で婚姻破綻と判断され離婚となるので、その間に不動産を処分されたり、退職金を隠されると困るのですが、何か手立てはありますか?

弁護士回答
    1
  • 不当解雇が立証できた場合の賠償責任

ベストアンサー

不当解雇が立証できた場合、賠償責任が法的に生じると聞きました。 不当解雇は違法であるため、 必ず賠償責任が生じるということでよいですか? また不当解雇なのに、賠償責任が生じない場合はありますか?

弁護士回答
    5
  • 3者間での不倫示談書について

ベストアンサー

社内不倫をし主人と相手方は示談金60万円で清算条項も入った示談書を交わしました。その後、私達は離婚が成立したのですが、同じ会社なので関係が続いていると思い相手方に謝罪文や回答書や念書を求めてきます。攻撃をヤメて貰う為に三者間で示談書を作成したので内容が大丈夫かどうかアドバイスを頂きたいです。私が甲、相手が乙、元主人が丙です。 第1条謝罪の文言 第2...

弁護士回答
    1
  • 不倫裁判 と非免責債権について

ベストアンサー

不倫裁判の被告です。判決後の分割払いに応じてもらい、条文を作成中です。原告側は離婚していませんが、私は裁判中に離婚して経済的に苦しくなり破産の申立てをします。原告側から条文の損害賠償金の前に「悪意を加えた」の文言を入れるように要求されています。裁判中、心無い彼の浮気の言い訳を原告が彼の証言として書面に何度も書かれ、彼は法廷で事実を話すと約束して...

弁護士回答
    2
  • 無保険扱いの接触人身事故の示談金の請求額について

1年前に交通事故を起こしまして、相手方に全治8日の怪我を負わせてしまいました。追突ではなく、車線変更時の接触事故で、相手方のクルマは走行していたので右側面全面に傷が付いてしまいましたが、私のクルマは前バンパーがへこんだものの手で戻せる程度で、それほど大きな衝撃はなかったと思っています。 私は任意保険に加入はしていたものの、車両を買い替えた際に保...

弁護士回答
    2
  • 新築分譲マンション購入の納期遅れについて

来年3月末に建設予定の分譲マンションを購入する為に今年の8月に契約を結びました。 そしたら昨日売主から連絡があり、施工会社の職人不足で納期が1ヶ月遅れると言われました。 この状態で下手な事は出来ないのでご了承下さい。つきましては書面で皆様にお送りしますという事でした。 契約書には引渡し開始日は28年3月30日とします。ただし、天災地変、天候異変、...

弁護士回答
    2
  • 裁判官の心証の変化はあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 損害賠償請求中です。先日判事から和解案が出され、被告側に200万で和解どうですか?と伝えた所、一回持ち帰りしましたが蹴りました。その後書面や意見書など裁判が終わりがけに出してきました。 判事の心証はよほどの証拠がない限り変わらないと聞いてます。 【質問1】 心証はほぼ判決に近い状態なのですか?よほどの証拠が被告側から出ない場合敗訴...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから